73,035件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故示談相談

ベストアンサー

去年の九月に、通りにある右側の店舗に右折しようとブレーキを踏んで止まってた所、前から来た対向車がセンターラインを越えて突っ込んで来て、私の車に正面衝突しました。衝突して来た車に押され、私の後ろに止まっていた車にも衝突して、私の車は前部 後部とも大破し、衝突の衝撃で全身打撲を負った私は救急車で総合病院に運ばれました。検査の結果、シートベルトとエアバ...

弁護士回答
    2
  • 示談書の取り消しの可否

初めて質問させていただきます。 先日事故を起こしてしまい、私の方に非があるので相手側・保険会社に「相手の方に極力負担の無いようお願いします」と伝えました。 そしたらある日突然相手側から、「今すぐ会ってくれないか」と電話が入り、夜中に急いで会いに行きました。 相手側は修理会社の人も連れてきていて、「保険会社がこちらの意向を聞いてくれないから、1...

弁護士回答
    1
  • 示談書の作成依頼

2年前に人身事故を起こしました。 こちらは加害者側となります。 当時任意保険に加入していなかったために、先日相手方の保険会社から保険料の支払いの通知書が送られてきました。 当時私は転勤が重なり、十分に対応ができず私自身勘違いもあり、相手方の保険会社とのやりとりを一切しておりませんでした。 すでに相手方へ支払われていますし、請求がきている分につ...

弁護士回答
    1
  • 美人局?示談しないと訴えられ逮捕されますか?

バイトの子と仕事が終わってから会い流れでセックスをしてしまいました。同意でしたのに数日後あれは強姦だから訴えると言われました。行為の数日後にいきなり謝ってくれとしつこく言われて認めたくなかったけど謝って和解出来るならと思い悪かったと言いました。後日ボイスレコーダーに録って証拠にすると。友達が中に入ってくれて示談にするなら訴えないと言われ150万要求...

弁護士回答
    2
  • バイク盗難に関する示談2

たいしたことではないかもしれないんですが、引き続き質問したいです。 賠償金を全額を直接現金で支払ってもらえることになりそうです。 示談書は相手方が持ってくると思いますが文をでたらめに書いていないか心配なので、こちらでも用意しようと思っています。 ネットで出ている示談書の書式で書いて置けば問題ないですよね? 後もう一つ、「免許証を持ってこい、身分確...

弁護士回答
    1
  • 示談内容を話す行為について

教えて頂きたいのですが、示談しようとしている最中に、当事者の身内以外の人(一切関係のない友人など)に内容を話してしまう事は法的に問題あるのでしょうか? 示談書に「この件について他言しない事」と記載されても、すでに話してしまったら示談は成立しないのですか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • いちどは示談したけど…。何か方法はありませんか?

五年ほど前とある派遣会社で一人の内勤(既婚者)を雇いました。 私はその時、支店長をしていましたが、内勤そのものが少なく超過残業もよくありましたし、本社の命令でその超過残業分も少なくせよと言われカットしました。それが原因かどうかはわかりませんが離婚に発展したあと、あまりの我儘に解雇しました。 その後、慰謝料を請求し会社を訴えると言われましたがその当...

弁護士回答
    1
  • 示談金。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

あるサイトの掲示板にある店の女の子事を書いてしまいました。 内容は、「○○は怖い女やで。☆☆ほど良いって思ったのは初めてっていわれたけど、いろんな人に言うてるんやろなあ。」です。 これを書いたのがばれてしまい、裁判するかもしれないって言われました。とりあえずその話がしたいから、ある場所で話をする事になっています。 その時に裁判しないから、いくら払え...

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂の示談金について

ネット詐欺未遂にあいました。 逮捕されたらしく弁護士さんから連絡があり、示談交渉されました。今度裁判があるそうです。 未遂なので実際の被害にはあってないので、迷惑料と言われました。 被害にあいそうになったのは15万程です。 警察に手続きに行ったり、カードを止めたりとちょっとした手間はかかりました。 相場はいくらくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災被災者との示談

先生はじめまして、質問させていただけますでしょうでしょうか。よろしくお願いします。 労災事故で症状が固定し、障害給付(一時金)を受けた被災労働者と、会社側で、示談をする予定でおります。 被災者本人は、金額についてはある程度納得しているようなのですが、 痛みが出て、治療を再開したいとき、労災で給付が受けられないかを気にしています。 (労基署にも一応...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談の内容。一生縛られるということですか?

婚約不履行の示談の中に「口外しない」という内容が入っていた場合、これの損害賠償が認められる一般的な期間はいつまででしょう?例えば10年後であっても損害賠償請求が認められるような判例があるのでしょうか?一生縛られるということですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫示談書の効力について

ベストアンサー

不倫示談書の効力について教えてください。 不倫相手とその奥さんが婚姻関係にある時に交わした示談書には、あくまで「配偶者である奥さん」の権利を侵害したことに対する「慰謝料」のことや「今後の行動について」の制約が書いてありますが、もし不倫相手とその奥さんが離婚された場合、奥さんは配偶者でなくなるわけですから示談書は離婚された時点で無効になるのでし...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件・示談書について

質問お願い致します。その後、示談にむけて話し合いをもつ事になりました。 加害者は後三ヶ月の治療費をみるとメールしてきました。実際一ヶ月に掛かっている治療費は8000円程度です。 なので慰謝料について、あと10万円をプラスして頂けないか提示してみようと思っています。 その際、先日教えて頂きましたが、万が一、後遺症が出た場合心配なので 後遺障害を...

弁護士回答
    1
  • 強姦致傷の示談金について

こちらは被害者で今示談交渉終盤です 最初にこちらが提示した金額より半額以上減額した金額でしか支払が出来ないと言われてしまいました 貯金もないし一生懸命かき集めても半額以下しか出せないと 納得がいかないので何度も相手に要求しましたが通りませんでした これから値上げ等は無理なんでしょうか? 相手は弁護士がついていますが私はついていません 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 示談での慰謝料請求

相手が不貞行為を認めて示談だでの交渉を求めてきましたとりあえず 相手に電話かメールで[○○万円払ってもらいますよ]と言ったりしても大丈夫なんですか?

弁護士回答
    2
  • 下着泥棒、示談金額について。

ベストアンサー

最近、下着泥棒の被害に遭いました。そして先日、犯人側の弁護士から連絡があり、弁護士は「盗んだ下着は1000円相当のものなので、その程度の金額で示談してくれないか」という話を私に持ちかけてきました。 私はこの金額に納得が出来ません。たった1000円で許されるような罪ではないと考えています。 犯人は我が家の庭に侵入して盗難を行った事、犯人を追いかける際、足...

弁護士回答
    2
  • 示談での慰謝料の支払いについて

いきなり100万円請求しますと言っても大丈夫なんですか? 相手は不貞行為を認めてますし罪も償うと言ってますし裁判だけは勘弁してくださいと言ってました

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の示談文書

私が婚約破棄をする側で慰謝料200万円で示談をすることになりました。相手の弁護士さんに示談書を作って頂くことになりましたが、必ず入れた方が良いことはありますか? 1、慰謝料を支払うことで解決として、今後一切このことを蒸し返さないこと(専門用語でどう言うのかも教えて頂けたらうれしいです) 2、今後一切このことを口外しないこと この2点は入れてもらおうと...

弁護士回答
    1
  • 示談書の送付状について

交通事故の示談書を作成しました。 2通送り1通は返送してもらうのですが その時の送付状の書き方について詳しく教えて頂きたく投稿させて頂きました。 特に決まった形式はないそうですが 普段どのようになさっているのか教えて下さい。 皆さまのお力添え よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容について。おかしくないですか?

お聞きしたいのですが… 私が不倫し離婚となりました。不倫相手に元旦那が慰謝料200万円請求してます。不倫相手は、請求に応じ様としてます。 元旦那からの示談内容が私と交際を断つ。また、将来も交際しない事を約束する。と言う内容でした。 離婚もしてますし、将来をどう生きようと私の問題だと思います。また、不倫の件で慰謝料も要求額に応じます。この内容を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士同士の示談交渉

ベストアンサー

お世話になります。 弁護士同士の示談交渉の場合、相手側弁護士への回答期限はありますか?(例えば2週間以内に何かしら連絡をするなど) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの示談書

婚約破棄で別居中の彼に強制わいせつされました。警察では通報が3日後と遅すぎで被害届だせなく民事解決してくれといいました。強制わいせつの示談書は自分で作ることができますか行政書士や弁護士に頼むべきですか

弁護士回答
    1
  • 期限付きの示談書

婚約破棄の慰謝料を相手側が支払うと言って示談書を送って来ました内容に気にくわない場合もしくは一定期間に返事がない場合慰謝料は払わないと言われすぐにでも印鑑押して縁を切りたいみたいです。わたしは精神障害で症状が悪化しているときは重大な決断をしないようにいわれてるので示談書の提出や協議を3から6ヶ月待ってほしいとお願いしています。わたしから担当医に診...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 示談金について

主人が傷害事件に遭いました。 加害者側は治療費、休業補償、それに併せて精神的苦痛に対する慰謝料は支払うとの事で、すでに治療費はこちら側が自費で支払っていた事もあり、内金を受け取りました。 治療費と休業補償についてははっきりとした額が算出できるのですが、慰謝料についてはいくらぐらいが妥当なのでしょうか。 ケンカの仲裁に入ったところ頭突きされ、意...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談交渉の内容

夫の不倫相手のご主人の代理人弁護士から『こちらの提起した金額(300万)を支払わなければ(夫の)職場の本社に使用者責任を問う通知をします』 という書類が届きました。 その事に関して先にもご質問をさせて頂いております。 比護先生、好川先生から御丁寧な回答を頂きました。その中に『何か使用者責任を請求出来る事情があるのではないか』と言う文面がございました...

弁護士回答
    2
  • 示談について3(前回の続き)

ベストアンサー

弁護士A先生。再度ご回答いただきありがとうございます。 私も相手側が弁護士を頼んでいないと思っておりました。こちらから弁護士の方の名前や連絡先を聞いても教えてもらえず、無茶な話ばかり提示してきますので【弁護士】や【訴訟】、【家に行く】等を言えば私がどんな金額でも応じると考えている可能性があると思います。 とりあえず私は依頼するかどうか別とし、弁...

弁護士回答
    1
  • 示談について2(前回の続き)

ベストアンサー

弁護士A先生。ご回答ありがとうございます。 前回の質問の続きですが、旦那さん側は既に弁護士の方がいるそうで、こちらからお願いしているのに何故か弁護士の方を出してもらえません。旦那さん側の弁護士さんからも連絡がもらえません。私は「そちらの弁護士の方から私に連絡していただきたい。」と話しましたが一向に連絡はありません。それよりも旦那さんが「示談決裂。...

弁護士回答
    1
  • 被害者への示談交渉

ベストアンサー

私は未成年と知りながら児童買春という犯罪を犯したしましまいた。被害者の児童に謝罪文や示談交渉したいのですが警察の方に相談したら児童も反省するべきだけど全然反省してないし気にすることはないと言われましたのでどうして良いかわかりません… 会うことは確実に無理なので何か良い方法はないでしょうか? 警察から気にするなと言われても被害者は彼女の方なので… 贖...

弁護士回答
    1
  • 示談金について。必要な書類などは、ありますでしょうか?

現在私は、生活保護を受給させていただいております。 交際一ヶ月とちょっとの彼との間に、双子の子供が出来た事が先日分かりました。 私は子供を産みたいと思っておりますが、彼は今回の件が家族に知れるのが嫌とゆう事と、子供を中絶してほしいとの事で、今後の事は私と彼との示談とゆう話しになっています。 この場合ですと、おいくら位での示談金が妥当になる...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ 示談金

先日、お客様のご自宅で強制わいせつの被害を受けました。 相手側の御家族と連絡を取り、示談にする方向です。 あたしも全くの素人なので相場が分かりません。 慰謝料と病院代。 仕事が出来ない状態なのでその分の給料を保証して頂く予定です。 状況により変わるとは思いますが、参考になるお話を伺えればと思います。

弁護士回答
    1
  • 示談について。やはり私選に頼むしかないんですか?

彼が強姦罪で捕まっているのですが 示談で話しを進めたいと思っています 被害届けを出されてはいますが 警察側も内容がどうも同意だったのでは?との見解になっては来ています とはいえ 女の子が18歳と言うことで両親は訴えると言っています 国選の方は 「両親が怒ってるので示談の話しはしないほうが…検察の人が示談していいと言われたらやります」 と動く気配...

弁護士回答
    1
  • 示談書。また、手書きでもいいのでしょうか?

ベストアンサー

先月、軽く自転車に接触する事故を起こしてしまいました。もちろん警察には届けています。相手は擦り傷で自転車にキズが入っただけなんです。 相手は自転車の修理代と病院の治療費だけでいいと言うのですが、後々の事を考えて示談書を書いてもらおうかと思ってるのですが、どの様に書けばいいのでしょうか?また、手書きでもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士。それと示談金?

知人の息子が恐喝で勾留されてるようです。 その息子さんは来月には二十歳になるようです。 国選弁護士が付いてるらしくその国選弁護士に少年事件でいくか成人事件でいくか聞かれたとのこと… もうすぐ二十歳になる少年はこちらがどうするか決めれるのでしょうか? それと示談金?が用意出来なければ菓子折りを持って謝りに行けますか?と聞かれたとの事、親御さんにし...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入 示談金

先日隣人に夜中に不法侵入され、引っ越し代と次の敷金礼金、精神的な負担を要せられた事も含め、相手の方にその分の示談金をだしてもらおうと、前回代理人弁護士にあいました。 先に20万を用意されていて、上記の内容を伝えその金額では割に合わなすぎる事を伝え、印を押しませんでした。 その後また弁護士の方から電話があり、相手の方もその通りだという事で、その分...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談書

ベストアンサー

今年6月30日に横断歩道を自転車で渡っていたところ、大型車の脇からタクシーが私に気づかず突っ込んできました。全面的にタクシー側が非を認めています。ケガは足首を2箇所縫う程度で、全治2週間程度。今は完治しています。 こちらとして、ケガの程度からして冷静に対応しておりましたが、先方から示談等の連絡を頂けず、3ヶ月間電話で催促しつづけ、ようやく10月17日に物...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の示談交渉

こちらで何度か交通事故について質問してましたが、慰謝料の示談交渉について質問致します。 自賠責保険の通院付き添い費は2050円が基準だと思いますが、これを赤い本の3300円を適用してほしい場合はどのように示談を進めていけば良いのでしょうか? ちなみに被害者は子供で付き添い費は認められています。 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 示談金、慰藉料

玉突き事故の被害者です。治療期間約2ヶ月で通院回数10回です。 自賠責と任意、裁判の計算ってどう違い、私ならどのくらいもらえるのでしょうか? あと、慰藉料を上げるには保険屋さんにどの様に話せば良いのでしょうか?(自賠責から裁判) すいません教えて下さい。 、

弁護士回答
    1
  • 示談後の警察の介入について

以前母がスーパーの駐車場で接触事故を起こし警察、保険会社に連絡し事後示談が成立しました。示談後警察がこの事故に関して介入できるのですか?また介入する意味があるのですか?示談後に警察から数回自宅に電話がありました。僕には示談後に警察が介入してくる意味が解りません。示談が成立しているとなれば警察としても関係無くなると思いますけどこのような事案は多々あ...

弁護士回答
    2
  • 示談金と慰謝料

ご質問 不倫相手が示談金 自分が慰謝料を請求されました 二つ払うとかなり高額になります。どちらかひとつにする方法はないのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 示談金で・・・。判決には影響あるんですか?

子供の喧嘩で暴行傷害で訴えられ、近々裁判が行われるんですが、まだ示談の話し合いはしてません。相手からは一回金額提示があったのですが、それ以来4、5ヶ月連絡はありません。判決には影響あるんですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。その示談は無効なのでしょうか?

ホテヘル嬢に強姦罪と警察に訴えると言われ(自分自身納得はいってませんが)…めんどくさくなるのが嫌でとりあえず謝り示談してくれることになりました。 そして示談金を払い、その際に紙にて「この件については今後請求しません」と取り交わしました。 (メモ書き、印鑑あり) しかしその約一週間後に電話があり、親が納得いかないんでお金は返金し警察に通報すると言ってき...

弁護士回答
    1
  • 示談後 離婚後

妻のW不倫の末、先日離婚したのですが、まだ一緒に住んでいて、手紙を見つけわかったのですが、相手の子供を妊娠して堕ろしていたことがわかったのですが、もう相手とは、示談が済んでおり今後債権債務がないことを確認する、周囲に口外しないと書いてるのですが、不貞行為があったことは、認めていたのですが、妊娠してて中絶していたとは、知らなかったので(不倫発覚して...

弁護士回答
    2
  • 示談ができない場合の贖罪寄付について

旦那が盗撮で捕まり、現在弁護士を選任し、示談交渉をお願いしています。 しかし、被害者側が弁護士にも連絡先を教えることを拒み、示談すらできない状況です。 そのため、弁護士からは、本人並びに身内からの上申書の提出と、贖罪寄付を提案されていますが、贖罪寄付は意味のあることなのでしょうか? また、弁済供託という言葉を聞きかじり、こちらの方法の方がよい...

弁護士回答
    3
  • 今年4月に示談しました

21年12月に事故に遇い腰椎捻挫でリハビリを続け22年4月に椎間板ヘルニアと診断され22年8月に手術しました。 22年9月に退院し23年2年までリハビリを続け症状固定と保険屋に持ち掛けられ示談を交わしましたが 最近症状が悪化して歩くのもつらいです。 示談破棄して保証してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、示談金

8月7日に交通事故に巻き込まれました。幸いにも大したことがなく通院七回しました。が、仕事の都合でなかなか病院に行く機会がつくれなくもう終わりにしようかと思ってます。 どれくらいの金額になるのか気になります。 わかる先生いらッ者増したら教えてください、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 示談交渉について 至急お願いします。

ベストアンサー

強制わいせつ罪。 相手との示談交渉時、現金を見せて交渉するため、現金100万円を用意してほしいと、担当の弁護士に言われています。現時点では、相手が交渉してくれるかも分かりません。示談交渉時、初日にこのように示談交渉をすることは一般的なのでしょうか。このことは、契約時に説明されたようです。

弁護士回答
    2
  • 示談書の違約金

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから示談書が届きました。一文に、今後一切の関係を持たず、電話、メール等の連絡をしない事を約する。と記載があり、違反したら違約金300円と書いてあります。これは、離婚後にも会ったり連絡したら違約金を支払わなければいけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 紛センによる示談後に

2年前に私8相手2の、衝突事故を起こしました。 ネットで、損保会社の不払いの酷さを知り、その手に乗らない方法(正当な)を教えてくれるサイトを見つけ、被害者請求で後遺傷害14級9号の認定を頂きました。 その後、示談金の低さと、説明のあやふやさを疑問に思い、紛センを利用し、先月示談に至りました。 先日、相手保険会社から、「自賠責保険会社に請求するものが有...

弁護士回答
    1
  • 不倫による示談金の相場について

ベストアンサー

不倫関係が約1年間、相手からは家庭内別居中で数年後には離婚する予定と聞いていた。が、それは旦那さんが勝手に考えていたことで事実ではなかったようです。 相手の婚姻期間は約15年で、子供有り。私は独身です。 結局離婚はしないとのこと。 この場合の私が奥さんに支払う示談金の相場はいくらぐらいになるのでしょうか? 教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 示談後に分かった嘘について

ベストアンサー

一年ほど前に、夫の不倫を知り不倫相手の女性と示談をしました。 しかし、今になって夫とその女性が言っていた交際期間は事実と大きく異なり、口裏を合わせていたということを知りました。夫はそのことについて認めています。すでに示談をしていると、もう泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから