25,513件見つかりました

法律相談一覧

• 自賠責限度120万

以前も質問した者ですが、2ヶ月ほど前に人身事故を起こし相手の自転車の方は頸椎捻挫で10日間の静養加療と診断されましたが、通常通院を続けられて自賠責限度の120万を超えて請求されるようなことはあるのでしょうか。被害者の方と連絡がとれず、困っています。不当に高額請求された場合弁護士さんに依頼するにはいくらくらいかかるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不法投棄について。私はどういった処分になるのでしょうか?

私は飲み屋を営む者ですが、先日近所の飲食店の前に段ボール3つと新聞紙5枚、あとスーパーのビニール袋2枚を捨ててしまいました。 そこはその飲食店のゴミの仮置き場で、朝になると業者がゴミを回収しにきます。 私がそこにゴミを捨てた現場を、その飲食店店主に見つかってしまいました。 その場で店主が警察を呼び、現場の写真や書類を書きました。 後日警察...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩両成敗にならないのでしょうか?

私の子供の話です。(ここからは子供がかきます) 9月の上旬頃、私の彼氏と私の男友達が喧嘩しました。 けんかをうってきたのは男友達のほうです。 喧嘩になり、殴り合いをしました。野次馬?がたくさんいたので証人はたくさんいます。 お互い手を出し、結果的に勝ったのは彼氏だったのですが、男友達のほうがけががひどく、ほっぺを陥没骨折、手術、入院をしたそうです...

弁護士回答
    2
  • 中古自動車の売買契約

ベストアンサー

中古車の売買契約についせお尋ね致します。私は街の整備工場に中古車を並べて販売しております。 先日 ご近所の方が中古車を見にご来店されました。車種は決まっているとのことで該当のお車を熱心にみておられました。車両の状態や金額などの説明をして 検討するとのことでお帰りになられました。 昨日ご家族にて再来店され、あちらこちらの車屋さんを巡られてきたとの...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊で被害届を提出された。加害者の取るべき対処法とは。

ベストアンサー

パチンコ店の自動ドアを負けた腹いせに割ってしまいました。謝罪し弁償の意思を店側に伝えましたが警察に被害届を出されました。被害届のみで告訴状は出されてないようです。その日の内に取り調べを終えています。後日修理代金の請求があり、これから払うつもりです。質問は、 1.代金を支払った後、加害者側のしないといけないこと 2.警察に出された被害届によりどのよう...

弁護士回答
    2
  • 先日、盗撮をして捕まりました。

先日、某所で女性のスカートの中を盗撮(スマホ使用)し、私服の警備員に捕まりました。そのまま警察へ連れていかれ、初犯ということで在宅起訴?となり、現在、反省と後悔でいっぱいの中生活をしております。今後のことがいまいちわからず不安です。というより不安要素が多々あります。まずは、過去に盗撮したデータが10件以上残っていること。次に、サイトからダウンロー...

弁護士回答
    3
  • 不倫している従業員を解雇できるか

【相談の背景】 個人店バーのオーナーです。 女性アルバイト(既婚)が、男性アルバイト(未婚)と不倫をしています。 先日、店に設置している防犯カメラから、上記2人が営業時間外に店内で性行為をしていることがわかりました。 確認できる範囲(3日のメモリ)では、2回(別日)行為に及んでいました。 ※何回もしているような様子だったので、今後も証拠が撮れるか...

弁護士回答
    1
  • 走行中の車両に飛び石

一般道路通行中前の車の飛び石でフロントガラスに傷とヒビが入ってしまいました その時はドライブレコーダーで録画していたので警察に事故処理をしていただいたのですが 保険を使うか相手に請求するか悩んでます 運良く相手側と知り合いの方が居たので事情を 説明して修理代金の3割を支払ってもらう事になりましたが 車屋で見積もりをとりに行ったのですが10万円を超え...

弁護士回答
    3
  • 今検事さんの取り調べが終わりました

ベストアンサー

60代くらいの検事さんで、土下座したのですけど、冷静に椅子に座ってと言われました。逮捕された妻の容疑は歯医者さんの本棚から本13冊3回にわけて盗んで売った罪です。前回去年の7月に同じく窃盗で捕まり在宅処分の上不起訴でした。今回の検事さんは人一人処罰するんだから20日満期までいてもらいますよと言っていました。以前にも回答して頂いたのですが、20日満期で略式...

弁護士回答
    3
  • 痴漢被害 被害者側 その後

ベストアンサー

【相談の背景】 三週間前に電車内で痴漢被害にあいました。その場で注意し、駅長室に連れていき、警察署で調書にも作成しました。 犯人は、酔っていたとのことですが、概ね認めています。 服の上から手で太ももを触る 肘で脇腹を触るを何度も繰り返しました。翌日警察からの連絡で、また警察にきて更に詳しく聞きたいと言われましたが、三週間以上たっても連絡がなく、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無車検無保険での人身事故での今後の対応

先日、無車検、無保険、任意保険未加入の車で人身事故を起こしてしまいました。相手の方は自転車でした。 まだ全治がどれ位かかるかなどはわかりません。 今後、どの様な対応んしていけば良いでしょうか? またこの事故に関する罰則や罰金など詳しく教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 弁護過誤の損害賠償が支払われる流れについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前、労使紛争の解決を委任した際、弁護過誤に遭いました。 労働審判で弁護過誤が発生しました。内容は、以下の通りです ⚫︎当初の委任内容 私が在籍中に経営者らから受けた不当解雇とパワハラの慰謝料と未払い残業代のみ ⚫︎調停調書の清算条項 労働審判で解決に至らなかった不当解雇を争う事と労働審判の委任の範囲外である労災の慰謝料や逸...

弁護士回答
    1
  • 不貞の疑いをかけられた

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中であり旦那と別居中の既婚者と婚姻関係破綻していると聞いていて恋人関係になりました。同棲はなく、会ったのは数回のみです。別居後に知り合ったので同居中の交際は一切ありません。 今月中に旦那から不貞に関する内容証明が送られて来るそうです。 既婚者である彼女からは旦那は確たる証拠を持ってないらしいと聞いています。わたしに不貞を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の弁護士費用について

交通事故につき、保険会社とやりとりをしたくなく、弁護士さんに依頼しようと思っているのですが、弁護士費用は保険会社に払って頂けるのでしょうか? また、弁護士費用は総額でいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮犯

ベストアンサー

この間、階段で女子高生を盗撮してるおじさんを発見し、友人と2人で捕まえました。しかしおじさんの方からお金を払うから許してくれと言われお金をもらって許してしまいました。もらってからことの重大さを理解し、後悔しています・・・ お金を返して警察に連れて行ったらやはり私も捕まるのでしょうか。 実は私も逮捕歴があり、それも関係するのでしょうか。「盗撮とかで...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ被害者

同性愛…子供が 20も年上から被害にあってしまいました。現在、公判中ですが、初犯という事もあり、刑事処分は 期待できません…児童ポルノ買春何とか…や、準強制ワイセツ罪など 他 3つ程の罪で起訴されています。 民事訴訟は、犯人が 無職で、両親が 生活保護だと無理でしょうか…。

弁護士回答
    1
  • セクハラ非常識発言お詫びの仕方

【相談の背景】 セクハラ発言 初対面の同僚女性に非常識な噂話で 同僚女性とその夫が激怒  噂話の出所 何名この噂話を知ってるかと聞かれるが 噂話で聞いてきて 何名知ってるかわからないしかし噂話を女性同僚に聞いた 自分が悪いと謝罪 しかし誰かを庇ってると言って怒っています 自分の全責任なので誰かとか言いたくありません どうしたらよいか よい解決方...

弁護士回答
    1
  • 床の弁償、法的効力のある書類の書き方を教えてください。

ベストアンサー

知人が遊びに来た際、フローリングに傷を広範囲に着けてしまい弁償して貰うことになったのですが知人の旦那さんも弁償に関しては承諾していますが何か書類を交わした方がいいのでしょうか。その際、踏み倒されないように法的に通用する書き方などありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別れた後の中絶について

2週間程前に別れた元彼女が妊娠したと言ってきました。 心当たりがある日があるのですが妊娠させるつもりでした性交ではありませんでした。 私はもう気持ちはないしお互いの将来のことを考えて私が全て費用(20万)を出すので中絶しようと提案しました。 しかし元カノは過去に他の男性との子供を2回堕ろしているらしく次に子供ができる保証がなくなるからと中絶するなら中...

弁護士回答
    2
  • 昔連帯保証人になって16年間返済し続けて困っています。助けてください。

ベストアンサー

20年近く前に結婚を前提に付き合っていた人が事業に失敗し4000万円の借り入れをし私が連帯保証人になりました。公証人役場まで連れて行かれました。その後彼に逃げられましたが、貸主は彼の知人であり、私の知人でもあったので「破産しても追い込むぞ!」脅され怖くて逃げれず、コツコツと返済しています。彼に逃げられた後に出会った今の主人はそのことを何も知りません。黙...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求と物の返却請求について

複数人に暴行を加えられ 脅され金品を取られた 損害賠償と慰謝料治療費等を請求したいのですが いくらぐらい請求できますか? それと取られたものについては返してもらえるのでしょうか? 警察には被害届けはだしてあります。

弁護士回答
    7
  • 不正アクセス禁止法について

自分のSNSアカウントにログインする際に間違ったパスワード、ID等を誤って記入し他人のアカウントにログインしてしまったら 被害届を出されて不正アクセス禁止法によって逮捕、起訴などされてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 準強姦罪にあたりますでしょうか?

昨年の3/29日に女性Aは同僚の結婚式に出席した後、式には出席していない別の同僚男性Bから飲みに誘われ、二人で飲みに行きました。Aは結婚式で既に酔っていたこともあり、無理矢理Bに飲まされた訳ではありませんでしたが、お酒に酔い途中から記憶がなくなってしまいました。その後のことはうろ覚えですが、気付いた時にはAの自宅のベッドに裸で2人でいたそうです。そこでBに...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払って新幹線のシートを壊してしまいました。逮捕されてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

酔っ払って新幹線のシートを蹴って壊してしまいました。翌日、駅に謝罪しに行きましたが、形式上被害届を出すと言われました。 二週間たっても連絡がなかったので再度駅に状況を確認しに行ったところ、被害届は提出し、現在被害額を計算している段階だと言われました。 以下について教えてください。 •このあと逮捕されてしまうのでしょうか。 •賠償額はどのくらいにな...

弁護士回答
    2
  • 信用失墜行為の立証について

ベストアンサー

信用失墜行為(窃盗に関わりました)で、会社より懲戒解雇を言い渡されました。 また、会社より民事で損害賠償請求をすると言われました。 使用者責任は、窃盗を働いたとして雇用責任があるため、損害賠償をする立証などはあると思いますが、信用失墜(会社の信用)をしたという立証をする場合には、どんな立証が採用されますか?

弁護士回答
    6
  • ウイークリーマンションの本契約前のキャンセル料について教えてください。

4日前にウイークリーマンションを4月8日から28日間の申し込みをしました。手書き書類に認印を押し、不動産会社に申し込みしました。本契約はしておりません。その翌日、事情によりキャンセルの電話をしたところ、キャンセル料2万円を請求されました。申込書には、申込書が先方に届いた後、キャンセルの場合はキャンセル料として、2万円を請求することがありますと記載さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

ベストアンサー

これから離婚裁判を考えてます。原告が私、妻で被告が夫です。理由は夫の不貞行為です。別居ですが慰謝料対象になり、ただ嫌な思いを、したくないのと早く解決を希望し、わたしとしては 財産分与と破綻時期だけでよいと考えましたが数日前に弁護士に無料相談したところ、慰謝料もすすめられました。ただ最後に和解した場合には慰謝料はなしになるときいてます。では何故慰...

弁護士回答
    4
  • 物損事故の加害者です

とあるの駐車場で事故を起こしてしまったです。 恥ずかしながら駐車されていた車をぶつけ、動揺してしまい、逃げてしまいました。 結果、警察からの連絡があり、出頭して、加害者と連絡を取ってお詫びに行きました。 問題はここからです。勿論修理代や代車費用などは保険会社に対応してもらったんですが、 被害者から慰謝料?迷惑料?みたいな損害賠償をしろと、さらに...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予中の出来事です

【相談の背景】 現在執行猶予中なのですが、逮捕される前の件に関して今在宅捜査されております。 内容はクレジットカード1枚を盗んだ窃盗に関してです。 これが起訴されてしまったら執行猶予も取り消しになるのでしょうか。 法令などをコピペして送られてもわからないので、わかるように説明出来る方いましたらお願いします! 【質問1】 どういう処罰になるので...

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士から連絡なし

ベストアンサー

通知書が届きました。 内容は 通知人の同意なく性的行為をした。 とのことです。 連絡を下さいと書いてあったので相手弁護士に電話で「お互い同意の上でラブホテルに入った」と伝えたのですが それから1週間連絡が返ってきません。 同意があったにも関わらず通知書が届いて精神的苦痛をしている上連絡が返って来ないのは辛いです。 今何をしているのか。 連絡が...

弁護士回答
    3
  • 今現在進行中の件。警察に拘留中と検察側から起訴は難しいと回答。今後する事が分かりませ。

去年暮れ、居酒屋で娘が隣のお客に 卑猥行為を受けたと警察に通報。 直ぐに相手は逮捕され拘留中。 非を認めず弁護士を立て、その後に検察官と お話したようですが、証拠不十分で起訴は 難しいとの回答。 また、検察官の話に寄ると相手方は 非を認めておらず"弁護士に電話開示して よいか"問われたが娘は拒否したようです。 色々な状況があっての上だとは 思われ...

弁護士回答
    2
  • 異物混入 謝罪

ベストアンサー

異物混入のお申し出があり お客様宅に謝罪に伺いました 異物は99%こちら側で混入した物ですお客様は異物を食べ気持ち悪くなり会社を数日休んだと申しておりますが医療機関にかかったりはしていませんので事実関係がわからないと金銭はお支払い出来ない事 謝罪と改善して行く事しかできない事をお伝えしました その話し合いの途中お客様が怒鳴られたり テーブルを叩く...

弁護士回答
    2
  • 高校生の息子の痴漢逮捕後の対応について

高校生の息子の痴漢逮捕後の対応(特に被害にあわれた方への対応)について相談させてください。 先日、高校生の息子が電車内で痴漢をして逮捕されました。(服の上から胸を触ったとのこと) 当日は警察に留め置かれ、翌日釈放されました。 後日、一度事情聴取に呼ばれ、警察からは今後よほど事情を確認しなければならないようなことが無い限りは、もう呼ぶことはない...

弁護士回答
    1
  • 前回の追記です。被害弁済を受けた後はどうなりますか?

稿に追記ができないのでこの場をお借りします 先日 犯人グループの一人の少年が弁護士を立て被害弁済を要求してきました 僕的にはお金を返して貰えればそれでいいのですが被害弁済を受けた方がいいのでしょうか? 被害弁済を受けた後はどうなりますか? あと、自分が満足する金額を提示してこないと拒否し続けるつもりです 被害弁済に無知なもので詳しく教えて頂け...

弁護士回答
    3
  • 過失十割の死亡人身事故の実刑

当方40才の専業主婦です。 歩行者用信号が青の時に、横断歩道上で歩行者にぶつけてしまい、被害者様は一週間後にお亡くなりになりました。 言い訳になりますが…西日でブロック塀の陰に入っていた黒づくめの被害者様が全く見えていなく、もちろん安全確認したつもりでしたが不十分だったようです。 一時停止からの右折だったのでスピードは出ておらず、ぶつかった時の衝...

弁護士回答
    2
  • バイクの窃盗。少年だからでしょうか?

16歳の息子ですが、バイクの窃盗で現在取り調べを受けています。後は後日指紋などを撮らせて下さいと言われました。しかし被害者の方が被害届の取下げをしてくださいました。それでも調書を作り指紋顔写真をとられるのでしょうか?少年だからでしょうか?この事件は昨年末におこり、保護者が警察署に行って話をした時に課長さんが、子供の様子、保護者の顔もわかり、事件の内...

弁護士回答
    2
  • 不使用取消審判の請求者に対して権利譲渡や使用許諾の提案と、専門家への実際の依頼について

不使用取消審判の請求者に対して権利譲渡や使用許諾の提案も検討しています。 1.先日、弊社の保持商標に、不使用取消審判の請求がありましたが、請求は成り立たない」旨の審決がでました。 2.相手方は専門家を請求名義人としていましたが、依頼人である直接の利害関係者を特定できています。 3.審決からしばらくたちますが、相手から謝罪はなく、自ら当該商...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂として成立してしまうのでしょうか?

ベストアンサー

ローンが払えないため掲示板にて3万円貸していただけないかという投稿をしました。 貸していただけるという方とメールでやり取りをしていて、その後電話で詳しく話をしました。 しかし、掲示板に投稿する際に年齢を偽って表記していたことに関して相手の方が怒ってしまい、詐欺未遂で警察に届けると言われてしまいました。 年齢を偽っていたのはその年で金銭管理が出来な...

弁護士回答
    4
  • 暴力団対策法について教えてください

ベストアンサー

暴力団対策法の中の中止命令で、準暴力的要求行為の禁止と事務所等における禁止行為とは、具体的にはどいゆうことを禁止することですか?具体例をあげて教えていただければ助かります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後発覚した違反、前提条件が守られていない場合

ベストアンサー

証書作成をする際 金額を下げるかわりに接触禁止や情報完全削除も盛り込んだ公正証書作成を希望しましたが 下げた金額や今までのやり取り(誓約書)が証拠になるので経緯は記載しないで作成になりますと説明され 下げた金額が振り込まれ 振込翌日公正証書作成しました その内容についてですが ゴスペルグループも不倫のための媒体に使っていたかもしれないので グルー...

弁護士回答
    10
  • 現在詐欺罪で起訴され保釈中です。求刑3年6月が入り判決までの日にちがあまりにも少ないです。

ベストアンサー

会社経営してまして会社の整理と家族の生活面、被害者への弁済をしようと思いましたが判決までの日にちが元々3週間しかない上に保釈に約3日を消費してしまい間に合いません。下記記載の何点かにお答えお願い致します。 1 判決までの日にちを少し伸ばす事は出来ますか? 2 控訴保釈も視野に入れてますが今の国選弁護士は通りずらいといいますが本当でしょうか? 3 現在300...

弁護士回答
    6
  • フランチャイズ加盟店側です。訴訟について。本部側に内容証明2回無視されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月からフランチャイジーとして商品を販売していました。オープンして1ヶ月もたたない内に、商品が入荷しなくなり本部に連絡すると「メインである商品の仕入先から仕入が出来なくなった。他の業者を探している」などと連絡が急にきました。他にも別メーカーの商品は多少あったものの、入荷は月に2回と商品個数も決められオープン早々品切れ状態のお店に...

弁護士回答
    1
  • 学校で盗撮の聞き取りに答える時、適切な答え方を教えて頂けますでしょうか?

ベストアンサー

先日、盗撮で警察に呼ばれ、実際に動画が見つかりました。釈放はされ、現在自宅にありますが、直近で大学との話し合いが持たれます。私は大学生で未成年です 1.この件は、構内で行われており、既に目撃者によって大学側は把握しています。 2.高校の頃から常習的に行っていましたが、警察は「余罪はこれから調べますが伝えるのは今回の一件だけです」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いか教えてください

ベストアンサー

初めまして、相談なのですが22の娘が友達から車をもらい、仮免許中なのですが、車とぶつかる事故をおこして、しまいました。 相手は車治してくれれば、いいと言ってきて、無免許の娘が全て悪いと思い親の一筆が欲しいと、全て修理は保障しますと、書いてしまいました。 娘がもらった車はまだ名義も変えておらず、どのくらい請求されるかもわからず 途方にくれています ...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の奥さん、その両親が実家に来る

私が悪いのですが相談にのって下さい。不倫が奥さんにばれました。 10ヶ月、妻子がいるのを知ってて付き合ったのと私から誘って肉体関係を持ったことを認めました。 同じ職場なので退職することと2度と彼と連絡しないことを電話で謝罪しました。 しかし、不倫相手と奥さんには小さな二人の子供がいます。その家族をめちゃくちゃされた、どう責任を取るのかと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 窃盗犯が捕まりました。

ベストアンサー

昨年の晩秋に窃盗被害に遭いました。 被害総額はおおよそで140万円です。 そしてこの度めでたく犯人(37歳男)が捕まったのですが(警察も取調べ中でまだそれ以外の情報はありません)、 多分こんな犯罪を犯すくらいですし、警察の話し方から言っても財産は持っていないものと思われます。 しかし『無い袖は振れない』では納得できる状況でも金額でもありません。 多少...

弁護士回答
    3
  • ネットでの誹謗中傷で警察に行きました。

ベストアンサー

お世話になります。 先月、質問させていただきました。 その節は、御回答ありがとうございました。 この1年ほど、 爆サイというサイトで SNSのハンドルネームで誹謗中傷されていたのですが、 その内容そのままの手紙が 私のバイト先に、 私宛で送りつけられました。 こちらでアドバイスいただいた通り、 先日、警察に行きましたが、 「県の迷惑行為防止...

弁護士回答
    2
  • 不倫について。慰謝料請求は裁判をしなければいけないのですか?

妻が不倫しているようですですが、決定的な証拠がありません。そして一方的に離婚をせまられました。自分はなんにもしていないのに納得できません。証拠がつかめれば、慰謝料とって離婚したいと思います。 慰謝料請求は裁判をしなければいけないのですか? あと証拠はどの程度で有効なのでしょうか? 相手にお金が無かったら慰謝料は貰えないのですか?必ず貰えるものではな...

弁護士回答
    2
  • 本人に自覚がないが人身事故とみなされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が人身事故を起こしているか調べるとのことで警察が数名自宅に突然来て車両を持っていきました。その際色々質問を受け、翌日、車両の鑑定の件で日にちの確認の電話があり、夫が3日後に警察に行く事になりました。 本人は事故としての認識はなく、昼間2時すぎ人通りの多い細いT字路を右折した際に、後でビニールを踏んだような音がしたため停車して確認、...

弁護士回答
    2
  • 淫行での具体的な捜査の流れについて

ベストアンサー

先日相談をしました その後進展がありましたのでまた質問させていただきます 昨日17歳の女友達から過去の淫行で知り合った男2人のうちの1人が逮捕されたという報告をうけました この場合警察の捜査状況はどのあたりなのでしょうか?終わりごろなのか、あるいはまだ完全に捜査は終わらないという事でしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから