25,519件見つかりました

法律相談一覧

• 長男による児童ポルノと強制わいせつの慰謝料請求について

【相談の背景】 慰謝料請求について4年前に元妻と結婚し直後に養子の長男が高校校に行かなくなったりその当時から妹にわいせつ行為をしていたため元実家に帰して祖母が面倒見て貰っていたのですが私が一緒に夏休みや冬休みにはなんの問題は無かったのですが離婚後は元妻と子供で帰省してた際にわいせつ行為や画像や動画を長男のパソコンに入っていたのを次男が見つけ私に...

弁護士回答
    1
  • 自転車でのタクシーとの人身事故

タクシーと自転車で接触事故を起こしました。 当方が自転車で停止線で一旦止まってから進みましたが右てから直進してきたタクシーと接触事故を起こしました。タクシーの進行方向には大きなワゴンが停車しておりタクシー方も自分も見えておらず事故となりました。 すぐに警察を呼び膝と腰を強打しまして人身事故となりました。 病院ではレントゲンをとり打撲との診断を受...

弁護士回答
    3
  • 太陽光発電がシュミレーションより大幅に下回っています。

ベストアンサー

昨年より太陽光発電業者より見積もりを提示、契約をし売電を開始しました。 売電を開始し約1年が経ちましたが、どの月も提示された見積もり売電価格(販売に際して10%の利益を提示)を大幅に下回った実績となっております。 契約前に販売会社に何度か利益面は大丈夫か何度か問い合わせ「多くのお客様は10%以上の利益を確保している実績があり、大丈夫です」と言われ、そ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件で初犯です。

先月パチンコ店でトイレに忘れられていたカバンの中の財布から遊ぶ金欲しさに現金14万5千円を盗んでしまいました。 防犯カメラに映っていたことから、その日の内に警察に任意で取り調べを受け自白し盗んだお金を全額お返ししました。被害者の方に謝罪したいと警察官にお願いしましたが、被害者の方はお金が返ってくればそれで良いとおっしゃってくれているので、話がこじれ...

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行で慰謝料や損害賠償請求は可能ですか?

・去年夏頃より同棲。 ・去年12月に婚約。 ・今年妊娠。現在妊娠8週6日(妊娠4週で発覚、その時点で本人には伝え、喜んでいました)。 ・今年2月初旬に結婚式場予約。 ・今年2月14日に両家族との顔合わせ。(この時点で、私側は、式に出席予定の親戚・友人・仕事場に妊娠・結婚のことを全て伝えています。) の状況でしたが、その4日後に相手よりいきなり中絶して欲...

弁護士回答
    7
  • 弁護士特約に入っていない被害者は弁護士に依頼すると損ですか?

ベストアンサー

1ヶ月以上前に、会社の車で信号待ち中に乗用車から追突され、頚椎、脊髄、腰部?挫傷、14日間安静と診断され、現在も休職して治療中(鎮痛剤を服用しないと痛みが酷いのでまだかかりそう)の10:0の被害者です。 加害者が外国人で、任意保険には入っているのですが、以下のようなトラブルがあり心身ともに疲れてしまいました。 ・保険屋に加害者が連絡しないた...

弁護士回答
    3
  • ブラック企業に対する請求について

ベストアンサー

妻の会社に請求又は訴訟をしたいと考えており力になってくださる弁護士の方を探しております。 請求したい内容 ①未取得となっている155.5日分の法定外休日および法定休日の取得。 ②有給休暇取得を妨害されたことに対する慰謝料および、過去に消失した有給休暇の復活。もしくは、示談による解決。 ③会社都合での退職 ④弁護士さんに依頼することで発生した費用や訴訟費...

弁護士回答
    2
  • 盗撮逮捕での今後の流れ

ベストアンサー

今回、盗撮で逮捕されました。 現在、在宅起訴になりました。 相手側も弁護士を雇いました。 今週の木曜日に、私が依頼している弁護士と、相手の弁護士と相手の両親が会う予定になりました。 相手側に、謝罪文と、現在被害者の付近にいない証明として免許証コピーと住民票原本を弁護士に渡しました。 ※会社も解雇もされ現在実家に引っ越ししています。 弁護士同士でど...

弁護士回答
    4
  • 質問です!

内容証明や相手側との交渉をしてもらうのにいくらくらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • どこまで返済すれば良いのか

ベストアンサー

レジを不正に操作してお金を何回か盗みました。 数年前(私の盗む前)から物と金額が合っていないことがあり、ばれないだろうと思っての行動でした。 上の方たちはもともと合っていなかったことを知らず、現場の人たちはだんまりです。 その場合、やってない金額も払わなくてはいけないのでしょうか? 相手の提示する証拠として防犯カメラと私の出勤時の取引履歴だと思...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が妊娠中、夫の不貞により別居。不倫相手への慰謝料請求をなぜか夫が受け取っていた場合。

ベストアンサー

現在第二子妊娠中、臨月の妊婦です。 数ヶ月前、実家へ里帰り中に夫からメールで離婚を迫られました。 お前の顔も見たくない、こどもに会う気はない等、散々なことを言われました。 すぐに探偵に浮気調査を依頼したところ、何度も自宅に女を連れ込んでいました。証拠を掴み相手を特定。不倫相手は職場の後輩でした。 私も相手女性と面識はありませんが同じ職場で、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

落ちていた財布から現金を盗んだ窃盗罪で逮捕されてしまいました。 初犯です。 1日勾留されたのち釈放となりました。 被害者へは謝罪と盗んだ金額を弁償しました。 その3日後警察を通じて被害者より連絡があり、弁償とは別に精神的苦痛などを理由に、被害届から謝罪までの日数×1万円を払え、無理なら15万円にまけてやる、と言われています。 どう対応すれば良いでしょ...

弁護士回答
    3
  • 「消滅時効の対策について」

約10年前になりますが、近隣の方とのトラブルで、傷害の被害を受けました。その際、被害者(私の知人)は私を含めた数人いましたが、他の被害者の方は示談が成立したのか、結果、私のみが告訴をしました。その最大の理由は、私は手術をしなければならない程の大けがを負ったからです。告訴の結果、二人の加害者AとBは、罰金刑となり、その後、加害者AとBに対して、損害...

弁護士回答
    1
  • 退職届を出す前に横領の話。

退職届を提出しようとしていた矢先、横領したのではないかという話をされました。 ずっと会社の人間関係で悩んでいて、もう限界になり近々退職届を提出しようと考えていました。 でも、その退職届を提出する前に、上司から10年以上前に横領したのではないかという話をある人 から聞いた。と話をされました。 正直なところ昔の話で、当時精神的に落ち込んでいたことも...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料の減額について

3ヶ月の不貞行為で相手方より300万の慰謝料請求をされております。相手方は離婚調停中。 11月に相手方の法律事務所へ行き、謝罪したものの相手方は300万を請求。 その後、母(父は裁判所に行け。俺からは出さないと一点張り)に借り入れが出来るか相談した所、今後の出費を確認して決めたい。との事だったので、私から相手方弁護士に親からの借り入れが可能であれば、200...

弁護士回答
    1
  • 嬢を妊娠させてしまったかも

【相談の背景】 5日前メンズエステに行き、本番行為をしてしまいました。嬢との同意の上ではありましたが中出し行為まで行ってしまいました。嬢は低量ピルを服用していることだったのでその場の雰囲気に流されて行為を行いました。家に帰ってふと我に帰るとなんてことをしたのだという自責の念にかられています。 調べてみると低量ピルを使用していたとしても数%の確率で...

弁護士回答
    2
  • 正直忘れていた書類について追求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父と叔母に求償訴訟を行う予定で手続き中です。その事で叔父から連絡がありどうすべきかわかりません。叔父の申すには順序から行くと遺産分割があって立替金等の清算だろう、ただ私達は遺産分割は検討していない。何故なら10年前に当時のお前達の代理人から使用貸借の継続を許可してくれるならば遺産に関する経費は請求しませんので検討してくれと書類...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の債務者側について

ベストアンサー

18歳の時にしていた風俗店で客として知り合った人に不倫関係に至り、1000万貸しました。 貸した相手は奥さんがいる立場だから借用書は書けないと言われた為書いておりませんが毎月返済してくれていました。 あれから時間が経ち今年の夏に代理人弁護士から破産しますので本人に請求しないでくれと言われました。 私はわかりましたと答えました。 この時彼がお金に困って...

弁護士回答
    3
  • 7人から傷害を受けた際の刑事民事の対応

ベストアンサー

深夜のセクシーパブで、こちらから暴力などは一切振るっていないのに、3階の階段から2回蹴られて突き落とされ、更に集団で殴る蹴るの暴行を受けました。会計は済ませています。 店員はなんとか110番通報させないようにし、タクシーに乗せて事務所に行こうとした?ようですが、結局私が110番通報すると全員逃げて行きました。店の中にいたのかもしれません。 その...

弁護士回答
    2
  • 父の財産?どうすればいいでしょうか?

父が歩行者とバイク事故をおこしました。慰謝料など払う間もなく父は亡くなりました。父の遺産を相続したのちに事故を起こしたことを知りました。真偽は不明です。相手方は百万最低もらわなければ納得できないと言ってきました。ケガは片腕で全治四ヶ月、10ヵ月たった今、働いている片手間まだリハビリにいっているようです。ひきのばしにされて不当に何百万円もとられるの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における人傷保険を受けとるべきか

この度交通事故にあい、3ヶ月ほど通院し、慰謝料請求を考えております。 人傷保険に入っており、そちらのほうで15万円ほど出るそうです。 その後、相手も保険に入ってますので、相手にも請求したいのですが、弁護士さんに入ってもらう場合は、相手からもとれるのでしょうか? 具体的にはもう今日にも人傷のほうの15万円を受けとる合意書にサインしようと思うので...

弁護士回答
    2
  • 判決と保釈が通るか意見をお聞かせください

ベストアンサー

主人が4月に建造物侵入、窃盗で現行犯逮捕されました。 初犯ですが余罪が20〜30件あり、7月4日現在4件の起訴がされてます。 おそらくこの4件の起訴で全ての起訴が終わるだろうとのことでした。 裁判は、追起訴分をまとめて裁判を行うのではなく、一件の起訴に対して一回も裁判がおこるそうです。 弁済は、弁護士に言われ、300万準備しましたが、被害者が警察に出してい...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件による会社退職等

初めて質問させて頂きます。 この度、私のDVで傷害事件の被疑者として逮捕されました。 初犯であり、過去に補導歴も無く、相手との示談も済ませ、起訴猶予となりました。 被害者とは同じ職場だったし、被害者は今でも勤務しています。 上司が面会に来て、社長にも通達したとの事でした。 その後、会社には戻れない。でも、お前の頑張りを社長も認めているから、懲戒解...

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件での逮捕勾留、その後について

高3の弟が8月に犯した窃盗事件で12/4に逮捕され5〜14日まで勾留すると通知が来ました。もうすぐ卒業で専門学校も受かり入学金・授業料なども支払い済みなのでどうにか卒業をさせてあげたいです。本人も夏以降は進路の事も真剣に考え真面目にしていたので今こんな事になり今後の不安・事の重大さへの深い反省を見せています。罰も素直に受けるつもりでいるのですが やはり学...

弁護士回答
    1
  • 先日傷害事件を起こしてしまい、今の現状を説明します。今後の見解についてアドバイスして頂きたいです。

勤務先の会社で同僚に対して暴行を加えてしまい普通解雇になりました。ただ、暴行を加えた相手は警察に被害届けを出していない様なのですが、警察には会社が報告しているみたいです!! それに伴い現場検証など行われているのですが、私自身逮捕に繋がるのですか? なお、和解に向けて、金銭等の支払いの意思は示しておりその旨を会社の顧問弁護士に伝えており、双方合意...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求・方法

昨年の12月に主人の浮気が発覚。不貞行為ありで、主人も不倫相手(既婚者子供あり)も認めています。2人共、慰謝料を払う意思はあるそうです。 その他に主人から、私との子供は欲しくないという事も言われました。 そしてこの度、離婚をする事になりました。 質問は、2点あります。 不倫相手への慰謝料請求の事でお聞きしたいのですが、相手が慰謝料を払う意思がある場...

弁護士回答
    8
  • いっぱい嘘をつかれて、大金を貸しました。訴えるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の男性に結婚や交際をほのめかして、500万円を貸しました。 分割返済の借用書を書いてもらいました。 しかし、いっぱい嘘をつかれて、貸しました。 給料の過少申告で、 お金を借りた理由も、嘘でした。 (友人に消費者金融で150万を貸して、連絡が取れなくなったとか、 交通事故にあって、車が廃車になって、中古車を買うため、 中古車の...

弁護士回答
    1
  • 主人が強姦の罪で逮捕されました

ベストアンサー

私の主人が強姦の罪でつかまりました。 本人も認めているので本当のようです。 主人は刑務所に行ってしまうのでしょうか? 彼が何故そんな事をしたのか、妻として何も気づかなかった事、被害者の方への 申し訳ないという気持ち、今後の生活の事、色々考えて夜も中々眠れません。 主人が犯した罪が凶悪犯罪で、簡単に許される事ではないのは重々承知しております...

弁護士回答
    2
  • 質問です。やはり、払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

この前、旦那のスナックでの暴言行為で、お客で来ていた女の子に旦那が謝罪に行ったのですが、その女の子は、「謝って済むと思っとん?どうしてくれるん!」と強気で旦那に言ってきました。 旦那はひたすら謝りましたが、許して貰えず、「誠意をみせろ!」や、最後には「その日の食事代1人27000円×3人と、ショックで1日仕事を休んだ日当20000円の11万円で許すわ」と金銭...

弁護士回答
    3
  • SNS不正ログインの件について、DMでの適切な返信方法は?

【相談の背景】 インターネットで知り合った女性のSNSに不正ログインを複数回してしまい、相手から訴えることも考えていて、証拠としてスクショもあると今日dmが来ました。DM上での話し合いで済ませたいです。 【質問1】 適切な返信方法を教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 子供が起こした交通事故について

9月15日に信号機のある交差点で子供が青信号で右折、相手が直進で事故を起こしてしまい、20歳のこどもでこちらが年齢限定の保険に加入していたので保険がまったく使えませんでした。相手の車も自分ところも全損で相手はエアバックで打ったらしく病院へ行き、全治5日の診断書をもらいました。相手は21歳の男の子で帰宅してから母親から自分の所が保険が利用できないと解かる...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定について

またまた質問よろしくお願いします!! この度 被害者請求を自賠責調査事務所に依頼している所です。今の状況わ 加害者に対して私に支払いをしたかどうかの書類を送付したと言われたのですが これわどうゆう意味でしょうか?!! またなんの為に加害者にそのような 私に加害者が支払いをしたかとか手紙を郵送するのでしょうか?!!

弁護士回答
    1
  • 主人が痴漢で逮捕されました。保釈するにはどうすれば?

ベストアンサー

主人が痴漢で逮捕され、今も拘留中です。 初犯ですが、余罪もかなり多いらしく、 最初の逮捕は既に起訴され、今強制わいせつで再逮捕されてます。 本人は国選弁護士も付けず素直に自供しているらしいのですが 警察の方ではまだまだ長くなるとの話でした。 被害者の方々には申し訳ない気持ちで一杯ですし、今後同じ 過ちを、犯さないためにもちゃんと罪を認めて償うべ...

弁護士回答
    13
  • 元夫の不倫相手に慰謝料請求したら弁護士をたててきました

すでに離婚はしています。不倫慰謝料を夫からはもらっておりません。 不倫期間約1年半。相手は3人の子のひとり親で一度元夫との間の子を妊娠、中絶をしたそうです。 不倫相手に慰謝料200万円の請求をしました。 彼女からはメールでそんなに払えない、元夫へお金を貸しているのでそれを返してもらえればそれをそのまま私へ渡して残りは分割にしたい旨ありましたがかなり無...

弁護士回答
    3
  • 中学校における集団いじめ・プライバシー侵害・教育機関の不作為に関する損害賠償請求の可否について

【相談の背景】 大阪府内の公立中高一貫校に在籍していた私の子どもとその彼女(中学三年生)が、同級生複数名による計画的ないじめおよびプライバシー侵害(いじめ中心にいると考えられる加害者の元彼女の性的画像の無断拡散等)の被害を受け、長期の不登校および転校を余儀なくされました。 本件は学校側により「重大事態」として認定されてます。学校および教育委員会の...

弁護士回答
    2
  • 車同士の交通事故 被害者自身が無保険

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月に事故をおこしました。 車同士の事故 直進している時に相手が前に割り込みその直後急ブレーキをかけられました。 その時避けようとして接触し その後端に寄せられる所を見つけ停止した際に後ろから追突されました。 恥ずかしながら私自身無保険でした。 相手の方には怪我はありません。 追突された際に自身の左手首を負傷。 11月...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪。その場合の慰謝料の相場はいくらでしょうか?

はじめまして。 私は8月16日の13時40分ごろ、パートとして働いている100円均一ショップの店内で、公然わいせつを目撃しました。というかわざと私に見せつけていました。犯人が逃げてしまったあと警察に通報し、犯人は22日に捕まり、その弁護士からパート先の店の店長に連絡があり、それが私に伝わったのが28日でした。 内容は、謝罪文と謝罪料を支払いたいのですが、どう...

弁護士回答
    3
  • ゴルフ打ち込まれ事故

【相談の背景】 ゴルフプレー中、同伴者が右寄りのグリーンを狙って打ったボールが左側5ヤード位前のカート付近に他の同伴者の方2名とショットを見ていた所、ミスショットに寄り左側に居た3名の方に飛んできた。打つ所を見ていたのでとっさに背を向けたが左肘に直撃した。フオァーの掛け声は無かった。激痛でプレーできる状況で無い為ゴルフ場に連絡し迎えに来てもらい、利...

弁護士回答
    3
  • 未成年の傷害事件について

加害者17歳3名 Aさん Bさん Cさん 被害者16歳1名 Dさん 被害者16歳(私)は去年の夏からこの三人を主にした集団から暴行を受けてた事に悩まされていました。 7月に2回暴行受け(3人から) 8月には8人グループ(3人含む)から暴行を受けました。 暴行を受けてた理由は最初の1回目は、態度がデカいなど。 そして2回目は敬語を使えと言われ(3人は敬語使わなくていいと言...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴にかかった弁護士費用を民事訴訟で請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪の被害者となり、加害者を刑事告訴し、逮捕、起訴処分まで進んだとします。 【質問1】 その後、加害者に対して民事訴訟を行う際、刑事告訴にかかった弁護士費用を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 空き巣被害による損害賠償請求について

空き巣により、現金を10万円ほど盗まれました。犯人は警察に捕まっておりますので、損害賠償および慰謝料を請求したいと思います。可能でしょうか。 ただし、警察に犯人を聞いても少年だとしか教えてもらえません。犯人が分からない以上、請求もできないのですが、警察から教えて貰う方法はないのでしょうか? 警察は被害者にも、教えないものなのですか? よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • これは不当請求には当たらないのでしょうか

バイクで走っていた時。 国道を走っている最中、車体がぐらつき、様子がおかしいと思いタイヤを確認してみる。 すると後輪の空気が抜けており、走 れない状況に。 1時間ぐらい重い車体を押しながら警察にも道を尋ね、やっとの思いで最寄りのバイク屋に到着しました。 その店は狭い店舗で、店内に収まりきらないバイクが店頭にたくさん並んでいました。 止める場所が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の交渉について。 (私は過失なしです)

ベストアンサー

先月、病院の駐車場内で駐車しようと停車中に、90才の高齢者が運転する軽のワンボックスが、いきなりバックして衝突されました。 そのあとも前進バックを3回繰返し停車。 事故の認識もなく、119も110もなく声かけや謝罪すらなく、でた言葉は『ここに止めるけん。』 その後も『どーんなっとらんとになんかせやんの?』『いくらかやるけん勘弁してくれんの。』と言う感じ...

弁護士回答
    2
  • 車の追突事故で保険会社の言い分が納得できない場合の対応について

先日、信号待ちをしていたら後ろから追突されてしまいました。当然、こちらの過失は0です。 警察を呼んで事故の報告をして、加害者側の保険会社にも連絡をいれてもらいました。 事故の発生時追突された勢いでハンドルに頭をぶつけたのですが、事故発生時は具合も悪く無かったので、とりあえず警察には物損で処理をしてもらい、後日具合が悪くなったら届け直してと言われまし...

弁護士回答
    4
  • 未成年の窃盗について

ベストアンサー

娘(18)が彼氏(18)の実家へ頻繁に宿泊していました その時娘が、彼氏のご両親の貴金属類など盗みリサイクルショップへ売却し お金を得ていた事が先日わかりました 被害者からは警察へ被害届が出されています。 娘は自宅待機してます 被害者へは、謝罪・被害額弁償など早急にしたいと思っているのですが 被害にあった中に、形見(なにかはわかりません)的な物があっ...

弁護士回答
    3
  • 4件の詐欺罪で起訴され実刑判決 控訴で執行猶予の可能性

【相談の背景】 2022年10月に詐欺で逮捕され、4件起訴され被害金額は合計で460万円でした。 (事件内容は車の販売名目で現金を振り込ませ、車両の引き渡しを行わないというものです) 3件は共犯がいて私が4割、共犯が6割で被害金額を受け取り、 1件は被害金115万円で単独で起訴になりました。 2023年3月に子供が産まれたこともあり 保釈が認められました。 ...

弁護士回答
    3
  • デリヘルにて本番行為

【相談の背景】 本日6/13に某デリヘルを利用しました。 スマタの最中に挿入してしまいました 射精はしておりません挿入だけです お店はこの件にはノータッチで女の子は自分で被害届けを出すと言っているようです 今後どのようなことが想定されますでしょうか? 【質問1】 逮捕の可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ネット上での個人間借金 未成年

19歳娘が ネットの掲示板に投稿して 3〜4人の人から 合計300万程のお金を借りたとのこと そのなかの1人からは 警察へ相談をしているとのことで 詐欺事件として 届けを出されてしまったら どのようになるでしょうか? また親は どのような対応すべきでしょうか? その1人の方からは 親元へ直接連絡が入っております

弁護士回答
    1
  • 盗撮された際の慰謝料

ベストアンサー

先日、東京都内の駅で盗撮被害に遭いました。 犯人はその場で捕まり、被害届も提出しております。 弁護士の方より犯人が反省しており、慰謝料を支払いたいと連絡してきました。 目安としていくらぐらいになるのでしょうか? 慰謝料の場合の金額は誰が決めるのでしょうか? 犯人は最初は否定しており、駅事務室での取り調べにより 画像が出て来たことで罪を認めたの...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の提案について

交通事故についての相談です。先日、2車線道路の左側を走行中、右車線で常にこちらより後方を走行していた相手車が、前方に右折のため停車している車を見つけて、左車線を確認せずにハンドルを切り、自車に接触しました。相手は、「私の後方確認不足が原因で、追突されてしまった」と訳のわからないことを言っていましたが、車の傷を見れば、相手が後ろからぶつかったこと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから