25,526件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害、恐喝未遂、監禁で勾留中です。不起訴になるように知恵を下さい!

ベストアンサー

息子の事で相談です。 なんとか不起訴になりませか??? 不起訴になる様に、弁護士とのやりとりで出来る事、大事な事は有りませんか? 今後の処罰についてもアドバイス下さい。 事件状況としては、息子が被害者を殴ったあとに自動車に乗せ60分位つれ回し車中で念書を書かせた。共犯二人は、息子に頼まれついて来ただけで殴っている最中も見てただけ、車中では後部座...

弁護士回答
    13
  • 傷害事件について、続き民事裁判するしかないですか?

ベストアンサー

傷害事件で、私は被害者です。 相手は検察での取調べがはじまっているみたいです。 示談や治療費の支払いは、ないようですし、否認しているようです。 私は治療費くらいは出してもらいたいです。 民事裁判するしかないですか? また、勝った場合、相手に財産などがない場合は、もらえませんか?泣き寝入りになりますか? 不起訴になって、治療費をもらえな...

弁護士回答
    2
  • 既婚男性との浮気が奥様に知られてしまいもめています。

【相談の背景】 職場の既婚男性とLINEや電話で連絡を取ったり、数回休日に出かけていた事が相手の奥様に知られてしまい、職場に言う等と言われて居たのですが、なんとか示談で許して頂けると言うことになり、示談書の署名とお金を支払うという事で話がまとまりかけたのですが、ちょっと考えたいと保留にされてしまいました。 こちらとしては、指輪もしておらず奥様が居...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺による被害金返還可能か?

【相談の背景】 投資詐欺について 4月末から仮想通貨の投資詐欺に合いました。警察には既に相談し被害届準備中です。被害額は1600万程度です。 それぞれ振り込んだ口座銀行には連絡既に被害に遭われ凍結されている口座もあります。救済法の手続きも開始しましたが 複数口座残高既にほとんど残金がない状態との事。この様な状態で返還はいくらかできるのでしょうか? 相...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊罪に対しての損害賠償金について

ベストアンサー

漫画喫茶を経営しております。 1年ほど前から、店の雑誌の切り取りが多発しました。 最初は1,2ページ程度だったのですが、だんだんエスカレートしていき、 発売されたその日(本棚へ並べたその日)のうちに、10ページ以上切り取られたりして、 あまりにも酷くなってきたので、一時雑誌を受付で管理するようにしたら、 そのような事はなくなりました。 しかし業務に...

弁護士回答
    1
  • 内払い金請求。また必要な物は何でしょうか?

今怪我通院中ですが、生活が厳しいので内払い金請求したいのですが、どんなときに出来るのでしょうか?また必要な物は何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求を妻と不倫相手で大きく変える

ベストアンサー

不倫され、調停の結果離婚する事になるとします。合意として示談書を交わし、その中の文言で不貞の事実を認めさせ。それを証拠として不倫相手に慰謝料請求できますか?不倫の証拠となり得ますか? また、元妻への負担は、当方の昔の不倫の慰謝料を出す事で相殺し、示談書にサインしやすくしたいのですが、私が慰謝料を支払う事で不倫相手に「夫婦関係はすでに破綻してた...

弁護士回答
    3
  • 賠償金の受け取り口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 メディアにプライバシー侵害を受けました。メディアが和解交渉を持ちかけてきているので賠償金を受け取ります。家族数人分の賠償金であり、金額が非常に大きく、個別ではなく一つの口座で管理できないかと思っています。 【質問1】 まとめて一つの口座に入金してもらうといった手続きは一般的ですか。 【質問2】 弁護士信託という制度があると聞き...

弁護士回答
    5
  • 内容証明書を発行したいのですが逆に訴えられますか?

ベストアンサー

不貞行為に値する行為、精神的苦痛(心療内科通うほど)で、慰謝料を請求したいです。 相手側からも示談で終わらせたい。との事で、口約束になっては困るので内容証明書の発行を考えてます。金額を30万円〜50万円と考えてます。 法的に決めたわけではないので、逆にこちら側に 多く払い過ぎではないか。と言われては困ります。 内容証明に相手側の承諾を得て印おしても...

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれた傷跡の賠償金請求について

2年ほど前に他人の家の犬(大型犬)が脱走していたところに出くわし、腕を噛まれました。 当時はすぐに病院に行き緊急治療を受け、加害者からとりあえず治療費ということで3万円を受け取りました。 その後傷跡を消す治療(塗り薬)を続けていたのですが、2年たった今も腕には大きな傷跡が残ったままです。半袖を着るとかなり目立ち、結婚式でも特殊メイクが必要なほどでし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故/内容証明通りにお金を支払う前後の対応

先日、弁護士を通して、物損事故に対する金額を支払って欲しいと内容証明が届きました。 通知人は非常に攻撃的な人でしたので、相手が弁護士を通してくれて、非常にやりやすく対応しています。 示談の金額で支払うことにしたのですが、その後、その通知人から一切の連絡などを遠慮してもらいたい事を伝えたいのですが、そのような文面で手紙を作り、通知人に署名して...

弁護士回答
    1
  • 衝突事故 保険未加入 加害者(過失100:0) 被害者保険会社から度々連絡あり

ベストアンサー

不注意により停車中の車に衝突事故を起こしてしまいました。任意保険未加入です。 相手はむち打ちを訴えており事故後1週間が経ちましたが通院中、車は直径2cm程のヘコみ1箇所です。 治療費などは自賠責保険で対応し、車修理については示談をさせて頂こうと思っていましたが、相手保険会社から度々連絡があり「車修理費を立て替えて後日請求する」「被害者とは連絡を取らな...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致傷 道路交通法違反

【相談の背景】 1年以上前に過失運転致傷、道路交通法違反(飲酒)で捕まりました。 なかなか検察からの連絡がなく最近になり連絡がきました。 被害者は3人で、1人は示談済み。2人はまだです。 【質問1】 懲役刑の可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 合意書の違約金に弁護士を追加で請求できるのか?

【相談の背景】 合意書の内容を違反したため違約金支払いに関する内訳について。 先日、誤って数年前にあった男女関係の紛争に関する合意書の内容を違反してしまいました。 こちらとしては全く意に反するものだったのですが違反したことには変わり無かったので合意書通り違約金50万をお支払いすることを同意しました。 すぐに払えますと同意して電話を切ったあと...

弁護士回答
    3
  • 弁護依頼費用

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 不貞行為の慰謝料請求の弁護費用についておしえてください。 例えば…弁護士の方(法テラス)を通して浮気相手に慰謝料請求(50万円くらい)して示談が成立した場合、内容証明作成などを含めて、だいたいこちらが負担する金額はいくらくらいになりますでしょうか? 50万慰謝料を支払ってもらったとしても弁護費用の金額を考えれば結局、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺行為に対する告訴方法と出資金の取り戻し方法について

数年前、妻が男に騙され、勝手に離婚届を提出し受理。 離婚届の記載は全てその男による偽造。 妻はその男と入籍しましたが、妻へのDVや子への虐待、挙句の果てには不貞行為を理由に、数か月前に離婚となりました。その男はこれまで、似たような手口を何度も繰り返してきた人物。刑事事件も経験。 入籍期間中、妻の所持金数千万円を元手に会社を設立を持ち掛け、会社を設...

弁護士回答
    1
  • 債務債務。その時の弁護士費用は別料金ですか?

任意整理をしたいと思います。今すごくお金に困ってるので、出来るだけ安くしたいです。見積りの回答が2件しかないので、なかなか決められません。弁護士か司法書士かどちらがいいのかも解りません。あと、着手金、減額、過払い金の報酬、実費の他に過払いの裁判費用はいくら位かかりますか?その時の弁護士費用は別料金ですか?

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金の不正受給返還について

【相談の背景】 雇用調整助成金の不正受給の返還について 夫が3000万ほど返還しなければいけなくなりました。 分割で最低でも月8万は支払うことになっていますが夫が精神的に参ってしまい仕事が出来なくなってしまいました。うつ病、パニック障害の診断を受けており、統合失調症の疑いもあります。 その為、返還する意志はありますがお支払いするのは今の所難しいです。...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の被害金を親に払ってもらうのは違法ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から購入したプランド品のタグが偽造されており詐欺である事が発覚しましたが、相手は逃げていて連絡が取れません。プランド店からは法的に対処するとの見解を頂きましたが、商品の返品については個人間の事なので不介入と言われました。金額が大きいので返金をさせたいのです。 【質問1】 知人の親に立て替えて貰い知人から取り立てる事は法的に何...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について

初めまして、現在交通事故の示談交渉中でして慰謝料が妥当かどうかお伺いしたいです。 総治療期間86日 通院実日数42日 年齢30代後半 年収450くらい 怪我 軽傷 慰謝料 352,800の提示です。 妥当かどうかお聞きしたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ、青少年保護条例違反の初犯で贖罪寄付は意味ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ若しくは青少年保護条例違反の初犯で略式起訴、示談出来ない場合(相手方に被害者意識が少ないor被害者が分からない等の理由) 贖罪寄付行い、反省の意思を示す事によって不起訴や起訴猶予になる事はありますか?意味はないでしょうか? 【質問1】 ご教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫した際の示談について。代理人を立てれば通知書に違反しても良いですか。

【相談の背景】 不倫した側です。相手の配偶者から、通知書が届きました。(内容証明はされていません。) その中の条件に、誓約書と謝罪文を私が配偶者に直接持参するようにとの記載があります。 私は今後の対応を弁護士に依頼しようと思っていますが、条件に反したものとなります。 【質問1】 この場合、私が直接持参しないことで起こりうる問題はあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 謝罪金について。私は彼に一万円しか貰えないんでしょうか?

暴行罪、窃盗罪、初犯で元カレは逮捕され留置所にいます。 相手の弁護士さんにお会いし、謝罪文と反省文を受けとりました。 後、謝罪金と言われ最初断ったんですが彼の気持ちだと言われ一万円受けとりました。 上申書を書いて欲しいと言われましたがまだ許す気にはなれていないのでお断りしました。 私は彼に一万円しか貰えないんでしょうか? 一万円の中に取ら...

弁護士回答
    3
  • 保険会社の非弁行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点での非接触事故にあいました。 相手は消防車です。 サイレンを鳴らしていたと言っていますが、こちらは気が付きませんでした。 こちらの信号が青に変わったので交差点に侵入したところ、相手は赤信号を無視して交差点に侵入してきたため急ブレーキをかけた際に軽傷を負いました。 質問 私が加入している任意保険会社いわく「相手方に損...

弁護士回答
    4
  • 責務整理後に完済と思い込んでいたら滞納していた

ベストアンサー

責務整理後に三社にたいし完済したと思い込んでしまった為に四年間滞納している事に日本信用情報機構へ資料してからきずきました。 (友人から完済したら完済書類届くと聞き) すでに当時の書類は一切なく 返済窓口等もわかりません、また企業統合したのか同じ社名が2つありどのような返済をすればいいかわかりません また三社から滞納の連絡が当時から来ていなかっ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料の支払いについて

不倫の末に奥様から慰謝料請求されています。 現時点では示談交渉をしており弁護士は 通していません。 別居になり近々離婚になるからと 慰謝料を150万請求されているのですが、 別居になっている証拠もありませんし 増してやそれから離婚になるかも分かりません。 もし本当に別居して離婚になるのであれば その後にお支払いする形で大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童買春、児童ポルノの被害者の親です。

児童買春、児童ポルノの被害者です。 先ほど、相手の弁護士より連絡きました。 ただ、娘が側に居たので、後日、再度連絡を貰う予定です。 そこで、ですが ①事件後、娘が不登校になった事や精神的に不安定になった事を伝えてもいいのでしょうか? ②たぶん示談の話だと思うのですが、相場は いくらくらいなんでしょうか? 私自身も、怒りや不安 ショックですが まず...

弁護士回答
    3
  • 恐喝被害で相手が逮捕された場合に被害金を取り返す方法。

美人局で300万円の被害を受けました。 http://www.bengo4.com/bbs/204140/ 被害届けは出しています。 余罪があったようで、犯人は逮捕されています。 自分の件は捜査中です。 今後、被害金を取り戻すにはどういう方法を取ればいいのでしょうか? 警察には「警察ではお金を取り戻すのは難しい。弁護士さんに相談しては?」 と言われたのですが、どのタイミングで誰...

弁護士回答
    7
  • 弁護士に訴訟外の交渉頼むと

弁護士に訴訟外の示談交渉を頼んだ場合、具体的にどんなことしてくれるんですか? 和解契約書でも作ってくれるんですか? 交渉費に契約書作成費(公正証書つくるのなら契約書作成費ではなく公正証書作成費がかかる?)がかかりそうですね…

弁護士回答
    3
  • 加害者との損害賠償について

12月に元彼がエロ写メをばらまくと脅してきて 強要未遂で逮捕され 現在、留置場にいます。 10日身柄拘束が 延長されましたが来週の 27日に釈放か 裁判になるかという状態です。 自分自身は 示談する気持ちはありませんが 相手の弁護士より 損害賠償のはなしを強く言われています。 損害賠償にした場合、 彼は、どうなりますか? 期日が迫っている為 ...

弁護士回答
    1
  • 一般的にはどうですか???

最近、暴行被害に遭い、全治一週間のけがをおいました。 相手はヤンキー風の人間で、警察も向こうが悪いとして処理していますが、36時間程度の拘留で警察署からでてきたのでおそらく軽く処理されたのでしょう。 犯人からの謝罪はないし、治療費もかかったし、衣服も破かれたしで、半月ほど過ごしておりますが、なんだか納得できないので、弁護士さんに頼んで慰謝料と...

弁護士回答
    1
  • 返済してくれるのでしょうか

去年の夏に友人にお金をかしました。 友人は事故を起こしてしまい示談が成立してそのお金の一部を貸しました。 その友人は幼なじみで断りきれなくて。。。 友人にお金を貸す際に書面にて年末までに借りた20万を返済する旨と印鑑をもらいました。 それ以降何度かは連絡をしてはいるのですが、催促をしているみたいで私からあまり連絡をするのが嫌で。。。 友人はお...

弁護士回答
    1
  • 歩道での人と自転車の賠償金について

【相談の背景】 歩道での自転車と人の事故をしてしまいました。 【質問1】 先日、私が歩道を自転車で走ってた所、歩行者と接触事故を起こしてしまいました。その場で警察を呼び、相手はその時は大丈夫との事でしたが後日痛みが出たみたいです。私が100%悪いので今後の対応をお願いします

弁護士回答
    5
  • 保険会社からの保険金支払いについて。

10月に、車両同士の事故にあい 怪我を負いました。 1月末まで整形外科に受診し 既に治療が終わっているのに 保険会社から保険金がなかなか支払われません。 保険会社に電話で問い合わせを2回しましたが 病院の方から診療明細?だか、資料が 送られてきていなくてまだ支払いができないの 一点張りです。 治療が終わり、かれこれ 2ヶ月が経過しようとしていま...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 被害届の有無を警察が被疑者に伝えるかどうか

盗撮で、警察に検挙されました。取り調べ等には素直に応じ、逮捕はされていません。初犯です。 供述調書をとって、あとは書類送致されるということでした。 質問です。 1・被害者の方がい流みたいなのですが、警察の方から被害届が出ていることや告訴さえていることを事情聴取時に伝えてくることはあるのでしょうか。 2・また、示談等の話をその場ですることができ...

弁護士回答
    1
  • 検察官からの呼び出しを受けた後でも大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前の話ですが、職場の同僚とケンカになり当方が被害届を出され被疑者として調書を取られました。 こちらも相手側からの暴行の際(腕を掴まれ捻られた際)に右肘を痛めた(靭帯がずっと痛む)のですが、こちらとしては被害届を出す気持ちがなかったので診察にも行ってません。 もちろん仲良しの同僚だったので被害届も出してませんし、診断書もありま...

弁護士回答
    4
  • 傷害で訴えたら逮捕してくれるの?

質問です。 半年前に殴られ、診断書(全治3週間)が手元にあります。 その日、警察にもいき調書?的なものを取られました。 当時、交際相手の報復が怖くて訴えられませんでした。 月日が経ちましたが、診断書があれば半年経ってますが、訴えることできますよね? 訴えたら、訴えられた方は、逮捕となりますか? 示談する気はありません。 勾留だけで出て...

弁護士回答
    4
  • 代理人が交渉中に交渉を打ち切った後、調停申立ができるのでしょうか?

【相談の背景】 物損事故の示談交渉中に相手(加害者)の保険会社が、自責自弁を主張し、「不服なら当方に裁判を提訴しろ」と、一方的に「交渉を終結する」と伝えて来ました。 示談交渉は、過失割合の主張が双方で食い違って1年余り膠着状態でした。 示談交渉の内容は、相手の保険会社が当方の直前停止を主張していたため、当方はその根拠の説明を求めていました。併せ...

弁護士回答
    3
  • 危険運転致傷罪で起訴されました

ベストアンサー

【相談の背景】 去年8月深夜に赤信号で停止していた前方車両を右折レーンから赤信号を無視して交差点に侵入し(30~40kmの速度)、青信号で右折していたバイクと衝突してケガをさせてしまいました。被害者の方のケガは打撲と擦り傷で全治2週間です。 9月と12月に警察の取り調べ、2月に検察官の聞き取りがあり、先日、危険運転致傷で起訴されました。(赤信号を殊更無視と...

弁護士回答
    2
  • 気づかずX経由で児童ポルノ 初犯

【相談の背景】 2025年9月に夫が児童ポルノ違反で捕まりました。 2025年5月に未成年とは知らずに、Xの #売り子 というハッシュタグで出会った子から、顔が出ている動画やヒートテック・靴下を購入したのが原因です。 違う件でその未成年を捜査していたら夫が浮上したとのこと。 夫は初犯で、家宅捜索後は家に帰っています。 スマホはスクリーニングのために没収...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で逮捕されました。前科に近い物が多く、警察からの信用がありません。どのような刑罰になるでしょう

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、帰宅途中の見知らぬ女性の後をつけ、家の前で顔を殴りその場から逃げ、本人は自分のした事で死にたいと言い1日逃亡、その後自分で警察署に自首。 つけたり殴ったのはレイプのためではなく自暴自棄になっていて誰かに話を聞いてもらいたかったからと主張 逃亡した日、バイアグラを持ち出し誰かレイプしようとしてたが結局してはいない。 警察は事件...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中。後に不貞相手が分かった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者不貞による離婚裁判中。証拠から不貞は認められ離婚もいよいよ出来そうです。 この度、慰謝料と財産分与他を含む訴訟を起こしましたが、不貞相手の名前住所わからず(不貞を認めない配偶者はこの場に及んでも話さず)配偶者のみへ訴訟致しました。 配偶者には多人数の不貞相手が居た様ですが、この度私に離婚を決定付けた1人の不貞相手へも名前住所...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟に進んだ場合、離婚は認められそうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士無料相談をし、婚姻費について算定表の存在を初めて知りました。 今まで自分の計算で妻に生活費を支払っていましたが、算定表でいくと現在の倍以上の額を請求されてしまいそうです。 少しでも出ていく金を少なくするには早く離婚を成立させるしかないと思っていますが、離婚調停を起こしても妻が既に弁護士を立て離婚を拒否している為、離婚調停は...

弁護士回答
    2
  • 後輩とのコミュニケーションに問題があり、法的問題に発展する可能性がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 後輩がいます。 その後輩とコミュニケーションがうまくいきませんでした。 私にはそんなつもりはありませんが、向こうは不当な扱い(仕事をおしえてもらえない、聞けない、イライラされたなど)を受けたと思っているかもしれません。 物にあたる、暴言を吐く、などは一切していません。仕事も教えてきたつもりです。 ただ込み入った仕事の話が私からみた...

弁護士回答
    1
  • 私は7年以上アルバイトをしていた会社と慰謝料で揉めている状態です。

【相談の背景】 1年半前、辞める少し前に会社の相談窓口に相談、店舗での私への扱いや残業代未払いの件で相談をしました。 打刻記録の写真やメモを送って残業代未払いなどを請求、途中で給料未払いを見つけて報告しました。 残業と給料でいくらになったか聞いても 無視、その後示談書に本来より少ない金額と、他言しないようになど、口止め料のような内容が書いて...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 訴状が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 一年前に相手タクシーに急ブレーキを踏まれてバイクで追突事故を起こしました。 赤い本などを見る限り法24条違反で過失は6:4から5:5だと思われます。 全治3ヶ月で肋骨と手指骨折しましたが、免許の点数が気になって物損のまま、仕事多忙で通院は最低限で7日のみ、休業補償は受けませんでした。 相手の自賠責に被害者請...

弁護士回答
    2
  • 自首した後の弁護士費用について

ベストアンサー

本日、弁護士事務所に相談をしてきました。 その際に、私は今現在逮捕されている人と「共犯」とみなされる可能性が十分にありえるとのことでした。 遅かれ早かれ警察は証拠を見つけて動くと思うので、このまま警察側が動くまで待てば ・通常逮捕 ・任意の時事情聴取〜在宅捜査 どちらになるかは、今の段階ではわからない。 しかし、「自首」をすれば『在宅捜査...

弁護士回答
    3
  • 振り込め詐欺逮捕拘留、被害者対策執行猶予について

ベストアンサー

夫が振り込め詐欺(紹介役)で逮捕拘留されています。起訴件数は1件のみで、被害金は400万円です。 起訴されるまで否認してましたが起訴後に罪を認めたそうです。報酬も50万ほど受け取ったそうで、保釈申請、接見禁止一部取り消しも直前まで否認していたのがネックとなりダメでした。まだ自供調書?が取れていないそうです。 共犯者は今のところ3人。 被害者対策も、子...

弁護士回答
    1
  • 未成年19才 雇用先で窃盗転売しました。

未成年19才窃盗転売しました。 派遣会社に登録しその雇用先で 窃盗及び転売を行いました。 フリマアプリでの転売約2万未満の金額です。 これは初犯により 動機は派遣会社が掛け持ちNGで 進学のためのお金が欲しかったからです。 それを雇用され二ヶ月後雇用先の店長と 派遣会社の担当の方と私「19才」の為と親四人で話をして 罪を認め全てボイスレコーダーにも残っ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の和解と判決についての疑問

ベストアンサー

民事訴訟(交通事故)地方裁判所に原告として弁護士に依頼し後遺症害12級を主張し訴訟の結果、判決で520万に加え事故日から4年近いですが遅延損害金(年5%)支払え、との判決をいただきました。 内訳としては後遺症害等級が併合14級 逸失期間29年 過失割合 原告0対100被告です 被告側の損保が控訴してきましたが、言いがかりばかりの主張で証拠たるものの提出もあり...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから