25,526件見つかりました

法律相談一覧

• ヘアダイによる民事案件について

この前のヘアダイによる傷害で、相手がた美容院との話し合いの結果、保険による適用を言い渡されました。結果次第では、50万円の示談金及び慰謝料を求める少額訴訟を考えています。このような事案の場合、少額訴訟での申し立てに必要なことはなんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 先日、在宅捜査等の件で質問させて頂いた者です。

被害者様への謝罪文、警察、検察への反省文以外に出来ること、した方がいい事はどんな事があるのでしょうか? 示談金や贖罪寄付をする余裕が無い為、他に出来る事は出来る限りやりたいと思っております。

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為の加害者が示談金を支払わない。自分は被害者側です。

わいせつ行為の加害者が示談金を支払いません。 私は被害者側です。 50万円で示談という話になり、相手は分割で支払いたいとのことで了承したのですが、30万円までは支払われたのを確認したのですが、それ以降振り込みがされず、催促のメールをしたところ、「(残り20万円は)支払う気はないです」という旨の返信がきました。 示談書?や念書などの「〇〇円支払います...

弁護士回答
    4
  • 部下とのラブホテル訪問に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の部下とラブホテルに数回行っているのを相手の夫に提示された。 ただし実際には肉体関係はなく仕事の相談を乗っていた。その旨は相手に説明しました。 最近のホテルは恋人に限らず、友達同士でも気軽に使えると軽い認識でいた。お泊まりではなく1時間程のラブホ滞在。 相手の夫は離婚する意思はなく、示談を求めており。必要によっては弁護士...

弁護士回答
    3
  • 依頼する弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月程前会社の同僚と喧嘩になり相手を大怪我させてしまいました。相手方と賠償金についての示談の為に弁護士さんを雇おうと思っているのですが、法律事務所に相談に行くと、自分が依頼した先生ではなく若い弁護士さんが担当になりました 【質問1】 示談交渉の依頼の金額の相場は大体いくらでしょうか? 100万円程かかると言われたのですが、高いです...

弁護士回答
    2
  • 「窃盗罪で起訴された初犯の刑量はどれくらいですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 窃盗の罪で起訴されて、判決待ちです。 初犯です 被害額は200万円、示談金を払い被害者様とは示談は済んでいます。 妻に情状証人になってもらいます。 恥ずかしながら、お客さんの家の家電設置の時に目に入った貴金属ネックレス一点を取って質屋に入れ、その受け取ったお金は既に借金返済で無くなってます。 全く計画性はなく思わず盗んでしまっ...

弁護士回答
    3
  • TwitterのDMの開示請求について

【相談の背景】 私はネットで活動者をしています。snsで活動者に誹謗中傷をされた為、TwitterのDMで犯人に示談金を持ちかけました。示談にならなかった場合はネットに今回のことを投稿して拡散すると言ったところ、恐喝、名誉毀損で民事と刑事で訴えると言われました。 私は住所と氏名を相手に教えていません。 調べたところTwitterのDMは開示請求が難しいと出てきたの...

弁護士回答
    1
  • 公園での暴行事件の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に息子が公園で障害のある高校生に暴行されました。大人の男の方が止めるまでやめようとしなかったそうです。 すぐに警察に連絡し、被害届も出しました。同じ学区内の子だと判明、数日後相手から連絡がありました。 弁護士なしで示談の話がありました。 治療期間は4週間程度でした。 息子は相手の話などになると口数が少なくなり、今後公園へ行...

弁護士回答
    3
  • 判決前懲戒免職について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗等で2回逮捕され、 示談済 示談交渉中あります。 公務員です。 職場から罪を認めます、という文書が送られてきて、 署名捺印求められています。 もうすぐ有給も使い切り、 退職届けも提出済です。 署名捺印する事で、懲戒免職になるのでしょうか? 判決前、懲戒免職できない。と聞いた事ありますが、 それは本当でしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造罪、行使罪及び詐欺罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aという人物が、Aの弟と共謀の上、有印私文書偽造を行い、有印私文書偽造で得た代金を略取しました。 今度、A及びAの弟を有印私文書偽造罪及び行使、詐欺罪として弁護士を通じて告訴予定です。有印私文書偽造罪を立証する資料はあります。なお、被害金額は100万円ほどです。 【質問1】 A及びAの弟から示談の申し出がない場合、起訴されるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「暴行事件の口外は罪になる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 およそ半年前、近所の人と犬の飼い方でトラブルとなり一方的に暴行を受け、全治四週間のケガを負いました。暴行現場を見ていた近所の人が警察に通報し、駆け付けた警察官に相手は逮捕勾留されました。相手方弁護士から示談の申し出があり、和解金にて示談をしました。近所であることから引越しをしようと思います。 この暴行事件は犬の散歩先で発生したた...

弁護士回答
    2
  • ゴミの不法投棄の罰金刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴミを不法投棄してしまいましたこのサイトで弁護士の先生に宥恕文言付きの示談書を提出すれば起訴猶予の可能性があると言われ示談書を提出しましたが検察庁で罰金刑にしますとやはりだめでしたゴミ3袋とカーナビ合計20キロのゴミをコンビニの敷地内のダストボックスに不法投棄しました一体いくらの罰金額がよそうできますか? 【質問1】 ゴミの不法投...

弁護士回答
    3
  • 至急・ひととき融資に関して

【相談の背景】 数年前にお金を貸して1円も返済なく逃げられました。 SNSに相手の住所等書いて返済しない人と書きました。 先日家に行き返済の約束をしてもらいました。 また、利息の名目で身体の関係をもちました。 いわゆるひととき融資です。 この度 ・SNSで晒した件 ・ひととき融資を行った件 は違法だ、全て証拠も押さえているからと示談を持ちかけられてい...

弁護士回答
    2
  • 被害届を取り下げたかを確認したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は記憶が無いのですが、私が飲み会で泥酔した際に知人に暴力をふるったとして、被害届を出したとの連絡がありました。 暴行の内容はチョークスリーパーの様に首を絞めた事と、その後に首に痛みが出たそうです。 その後に共通の友人に仲立ちを頼み、示談金を払って示談にしてもらい、被害届も取り下げてもらいました。 【質問1】 被害届を取り下げた...

弁護士回答
    1
  • 不貞再発懸念時の清算条項

【相談の背景】 一度目の妻の浮気に対して 相手と示談書を交わす予定です。示談金も受領予定 両方が認めている不貞期間は2020年12月〜1月11日として明文化しています。 但し12日以降も再発の兆候があるのですが証拠が掴めていません。 【質問1】 清算条項について、 あくまで"2020年12月〜1月11日までの不貞に関してが対象である"と記載しておけば12日以降の不貞に...

弁護士回答
    2
  • 示談なしで常習性ありの盗撮は公判請求確実?

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で在宅捜査を受けています。 初犯で2件立件され、余罪ありで検察では常習性ありと判断されたようです。 2件とも示談はできませんでしたが、被害弁済金(1件は受け取ってもらえず、1件は被害者不明のため寄付)を支払ったり、早い段階からクリニックにいったりする等、良情状を積み重ねる努力はしました。 【質問1】 示談はできませんでしたの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との接近禁止の件です。

【相談の背景】 妻子ある人との不倫が配偶者に知られてしまい、慰謝料の示談をする事になりました。 今後如何なる理由があっても接近、接触禁止の誓約書を書かされる事になりました。 しかし、離婚して一緒になると言われて待つつもりです。 もちろん婚姻中は連絡もとらず会いません。 相手が離婚した後でもこの誓約書は有効となり、連絡を取ったり会ったりすれ...

弁護士回答
    4
  • 被害届取り下げについて

ベストアンサー

交際中の彼に暴力をふられ、被害届を提出しました もう今後一切関わらないのと 示談金を収める話でまとまり、被害届を取り下げることを決めました そこで、 被害届取り下げについて警察に問い合せたところ 書くのは勝手だけど意味ないよ? 被害届を受理するしないを決めるのは こっちの勝手だから。 と言われました。 示談書が届いたことを伝えても、 それほん...

弁護士回答
    1
  • 訴訟する為の証拠と証人について

夫の不貞相手と、今後私的な接触をしない事を条件に示談しました。 しかし夫と不貞相手が再び私的な接触をしている事が分かりました。 示談書にある通り違約金を請求しようとしていますが支払いに応じてくれないため少額訴訟を考えています。 ただ、メッセージのやりとりなどは証拠を押さえようとした際に夫に消されてしまい 証拠となるものが夫と不貞相手から聞き出し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生にお願いするとき

ベストアンサー

車で信号待ちをしていた時、後ろから追突をされ痛みがあり通院ました。 数ヶ月たち、相手方の保険から治療打ちきりとなり、同時に示談書の見積りが届きました。 慰謝料の金額が適正なのか分からず、弁護士特約にも入っていたので弁護士の先生に相談しようと思っています。 ネットで検索すると県内には、たくさんの弁護士の先生がいますが、私の住む田舎にも、二人の先生...

弁護士回答
    4
  • 13歳に強制わいせつされました。被害女性です。

ベストアンサー

13歳から強制わいせつにあいました。 直接胸や陰部を触られました。5歳の息子もその現場をみてます。 その後.仕事にも行けておらず精神科通院しております。休業状態です。 家が斜め前なので、引っ越しせざるをえません。 示談の話が相手弁護士からありました。 70万です。 相手のご両親の経済力から見て、限界だそうです。 父親が癌であること、何らかの理由で借...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で無保険 支払い出来ない

ベストアンサー

駐車場内でバックで停めようとした時に後ろにいた相手の車にぶつけてしまいました。 私の車は無保険でした。 相手の修理代46万… 母子で貯蓄もなく分割を お願いし2分割しか無理との事で なくなく示談書に サインをしました。 1回目の23万は借りて支払いが出来ましたが 本日2回目の23万支払日ですが借りれる所もなく 支払いができません。 違約金で10万のペ...

弁護士回答
    3
  • 依頼弁護士の懲戒請求について。

弁護士の懲戒請求を検討しています。 交通事故の示談交渉を依頼しています。被害者請求を終えた頃、弁護士と連絡が取れなくなりました。再三連絡し事務員に伝えてもらっても連絡が取れません。弁護士会の市民窓口より文章で伝えてもらっても連絡が取れません。このような状態になって約3ヶ月になります。弁護士どころか担当の事務員すら連絡が取れません。損害金の残りの請...

弁護士回答
    3
  • 早急にご相談したいことがあります。

先日職場のBARで就業中に酔っ払った男性客(顔見知り)に 蹴り倒される等の暴行を受け、 2日後に病院に行きました。 (次の日が日曜日だった為) 診断結果は左腰挫傷、左足挫傷、右膝下挫傷(皮下出血あり)の全治10日と言われました。 お店のオーナーから大事にはしないで欲しいと言われているので当人同士の話し合いの上示談、慰謝料の請求を行うことになっています。...

弁護士回答
    3
  • 現行犯盗撮示談後に加害者より弁護士をつけたと連絡がありました。

ベストアンサー

風俗店経営しており、お店での盗撮犯を捕まえました。 警察立ち会いのもと示談書を書き、その後加害者は警察署へ向かい上申書を記載、こちらの被害者も私を代理とする旨、事件の詳細を警察署にて上申書に記載してあります。 示談金は通常相場よりも高いです。 その数日後弁護士に全て任せると連絡がきて、内容証明が送られてくるようです。 このようにある程度話...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が性的不能の場合の慰謝料請求金額について

妻が不倫したので相手の男性に示談書で慰謝料請求したが性的不能であり 最後までしてないと抗弁してきております。 ホテルに行ったことは双方認めておりベッドで抱き合うなどはしている模様。 妻30代看護師、不倫相手60代医師 当方結婚歴十三年目 子供小学生2人 不倫期間一年半、月に一回会う程度 上記の場合の示談金相場はいくらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットへの書き込みによる名誉毀損 加害者

ベストアンサー

私が名誉毀損の加害者側になります。 5日前にツイッター上で友人の性事情を受け入れられないというような内容を記載し、それが本人にバレてしまいました。 それに対して友人が、私の嫌だったところをツイッターに書いていたので、勢いあまりその相手に対して誰とでも寝るような人は嫌い、と送ってしまいました。 それを見た友人が、示談金10万以上払わないなら警察に訴...

弁護士回答
    1
  • 保釈が認められた場合、執行猶予の可能性はどのくらいですか?

ベストアンサー

暴行(複数回)、傷害(全治20日)で起訴されています。 起訴後すぐに保釈申請をしました。 検察官からの準抗告はあったものの、棄却され保釈は認められました。起訴から3日後でした。(保釈金250万) 私は8年前に粗暴犯で有罪判決を受けています。(懲役1年6月執行猶予3年) 示談は成立していません。示談はあまり期待できなさそうな感じです。 この場合、執行猶予...

弁護士回答
    8
  • 示談は時間がかかるものですか?後遺障害が認定できなかったら首スジの痛みは保障なしですか?

ベストアンサー

お願いします。交通事故で今月末日で後遺障害診断書を医師に書いてもらって保険会社に送ります。保険会社に示談金は10月頃になると言われました。後遺障害が認定されるか分からないのですが、示談するのに2ヶ月もかかりますか?病院はストップされます。この2ヶ月間なにをしたら良いのかアドバイスお願いします。後遺障害診断書を書いてくれると言うことは症状固定になるの...

弁護士回答
    1
  • 症状固定から振込みまでの流れについて

ベストアンサー

症状固定から示談金の支払いまでの流れを伺いたいです。 人身事故に遭い 2ケ月の治療を終えて症状固定との診断を受けました。 早速、その旨を相手方の保険会社へ連絡しました。 事故による後遺症もないようなので、裁判沙汰も考えず早いうちに示談したいのですが、だいたい症状固定の連絡から振込みまで、どれ位の日数が掛かるのでしょうか? 私からの現段階に必要な...

弁護士回答
    7
  • 内容証明なしに法律事務所から突然の電話

ベストアンサー

マンションの騒音トラブルずっと悩ませれた私は警察を呼んで上の階の人に注意をしてもらうようにしましたが、警察を呼んだ事でか、奥さんのうつ病診断書を見せつけられ、示談をしないなら裁判を起こすと言われ、示談金を払うお金がなかったので断りました。旦那は「好きにさせてもらう」と話は終わりました。数日後、弁護士事務所から内容証明の通知なしに電話が来たのです...

弁護士回答
    9
  • 緊急です。著作権侵害をしてしまったのですがどこまで責任をおえばいいですか?

緊急です。 私は以前に著作権フリーではないイラストを使用して自作ゲームを製作してフリーで公開していました。 その後権利者の方から異議申し立てがありゲームの削除と若干の示談金をもって示談、和解しました。 ところが最近になってまたその権利者の方からまだゲームが公開されていると言われ、調べてみると私ではない人が私の製作したゲームを公開していました。 ...

弁護士回答
    1
  • デリヘル盗撮の今後の捜査について

ベストアンサー

ホテル内でのデリヘル盗撮が見つかり、警察に通報されました。 その場で逮捕とはなりませんでしたが、翌日警察署にて軽犯罪法違反ということで取り調べを受け、撮影に使用したスマートフォンは警察に預けてあります。中には過去に同様に撮影した動画がありました。(半年以上前に削除済みです。) 今回の件については業者とは示談済です。 今後どのような形で進展するの...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪の判決について

ベストアンサー

はじめて質問させて頂きます。 相手の職場(特定の上司)へ相手を誹謗中傷する手紙を郵送してしまい、現在起訴され裁判が始まり判決待ちです(初犯です) 内容としては事実や噂話を取り入れ、卑猥な表現(避妊をしない・性的に中傷する言葉など)も含まれています。 一度だけでなく複数回郵送しています。 相手の方とは弁護士さんを通して示談が成立し、示談金をすでに...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判/ 家庭破綻を装う夫婦について

・示談金が高額だった為、示談不成立で訴訟となる予定 ・被告に不倫相手と配偶者を立てるとのこと ・しかし、夫婦は子どもの為に修復を前提に婚姻継続中 上記の状況で、担当弁護士より「婚姻継続中ではあるものの家庭は破綻している」ことを証明する為に、わざと配偶者も被告に立てて(破綻していることを示すポーズ)、高い慰謝料で決着させる手段があると説明されま...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺初犯受け子

ベストアンサー

オレオレ詐欺の受け子で逮捕されました。 前歴あり、前科なし。 弁護士は国選。 100万の既遂と350万の未遂で起訴、公判中で先日保釈で釈放されました。 既遂の方は謝罪の手紙、30万の弁償ができています。 未遂の方は謝罪も済んでいません。 保釈されたので近日中に残りの70万も用意するつもりです。 そこで質問なのですが 示談金の相場、私選の費用の相場を教え...

弁護士回答
    4
  • 今国選弁護人先生と話しました。

示談金1万円持参すると言ったら、調書には被害金額1500円ってなってるよと言われました。1万円持参するつもりです。20日満期までに示談できたらどうなりますか?歯医者さんの本棚から本13冊盗んで売った罪です。前回は去年の7月にバーベキューセットと車のジャッキ4000円相当を盗んで被害品は被害者様に返っております。29日が20日満期です。どうか見通しを教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の処罰の軽重について

ベストアンサー

親族が傷害事件をおこしました。初めてです。 相手に5針縫うけがを負わせたので、どういう経緯があれ、それは言い逃れできない責任があります。 それは理解した上での質問です。 結果として、相手とは50万円も示談金で示談が成立しました。 加えて、20日間拘留の上、20万円の罰金が課せられました。 この処分は、妥当なものでしょうか。 拘留されていた警察署の...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯前科無し在宅処分中です

もし被害者が会いたがらない場合示談が難航するじゃないですか?1供託金というやり方は駄目なんでしょうか?2在宅処分中なのですが事件から40日以上たってます。実況検分も被害者立ち会いのもと終わっています。こんなに待たされるものなのでしょうか?3妻はうつ病とアルコール型の病気です。精神病院での診断は精神運動性発作での酩酊状態での犯行の疑いありと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまいました。起訴されたら、懲役ですか?

ベストアンサー

会社のお金を横領してしまいました。会計担当者です。 売上金の一部を口座入金せずに私物化してしまいました。7年間データを遡り総額1000万円弱になりそうです。 警察に被害届を出すかどうかは検討中といわれました。弁護士の先生に入っていただき、示談にして欲しいと考えています。 全額返済した上で退職する予定ですが、示談が成立しなかった場合、全額返済していて...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺 裁判

お世話になります。 チケット詐欺にあい、相手の弁護士から示談でとのことになりチケット被害額13800円に交通費、慰謝料を合わせ、三万円の示談金を請求しました。 相手がこの額を望まなかった場合は裁判になると思うのですが、ここで何点か教えていただきたいです。 まず、本人訴訟というものはこちらの判断だけで相手(犯人)の同意は必要ないものなのでしょうか?また...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で刑事告訴するといわれています

名誉毀損で刑事告訴するといわれています。 名誉毀損は親告罪で半年以内に申告しなければ時効じゃないのでしょうか? ネット上の書き込みのトラブルです。 発信者情報開示訴訟で開示されたのはもう2年前なのですが 未だに定期的に「示談金払わなければ刑事告訴する」と半狂乱になった電話連絡がきます。 もう、時効のような気がするのですが、そうでもないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

中学三年生の息子(14歳)が友達の窃盗したバイクをみんなで1ヶ月乗り回していたことがわかりました。 被害者がこども達を直接見つけ家に尋ねてきました。 警察には言わずに示談にしてやるから(好意からこどもの更正のためにといわれました)坊主にして学校にも行けと言われました。(4人のうち3人は学校に行ってません。) 何人かできて脅しのような形です。 う...

弁護士回答
    3
  • はじめまして。それともまた別の解決法があるのか?

ご相談ですが 以前事故を起こし すぐにでも 示談したかったのですが 上乗せ保険に加入しておらず 示談金が払えず 仕事も現在していません 過失割合 自分:車100:相手:原付0 追突事故 すぐに仕事を見つけて 払うので待って頂きたいと 言っても相手方は聞く耳を 持たず裁判を起こされました 自分には財産や資産や収入が 無いので差し押さえられるもの...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の慰謝料

友達がデリヘルで働いていたのですが、私はそのことを3人の友達に話してしまい、名誉毀損で慰謝料を払えと言われています。 何故か関係のない人も話し合いに参加してきて、刑事事件になると、100万円以下の罰金、もしくは10年以下の懲役になるから、示談金としていくらか払ったほうが利口だと説得してきます。 私としては、1対1の話し合いと思い、その場に行くと必ず誰か...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。貰えないのですか?

停車中に追突事故に遭いました 私は助手席に乗っていて頚椎打撲で3ヵ月通院し今は相手側とも示談が成立しています そこで教えてください。私は助手席に乗っていたということで事故の当事者でもなく被害者でもないと同乗者の運転手に言われました。 通院の治療費は相手側の保険会社に支払って貰いましたが示談金・慰謝料というのは同乗者の運転手が言うように私には関係な...

弁護士回答
    1
  • 示談で済ませたい場合の不倫慰謝料の相場を教えて下さい

慰謝料(示談金)の相場を教えてください。 社内不倫で相手方には旦那と子供が居て、子供は小学生2人です。交際期間は3ヶ月で、不貞行為は2回です。それが原因で現在は別居中で離婚に至りそうです。婚姻期間は14年だそうです。私は独身です。 相手方の旦那から慰謝料請求されていますが具体的な金額は今のところ提示されていません。 私は示談で済ませたくて、相手方には...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をたてられてしまいました。

傷害事件での加害者なのですが、示談を進めていたにもかかわらず、仕事が忙しく引っ越しもあり、返事が遅れてしまったため、相手方が被害届と診断書を提出し弁護士をたてるらしいと警察から連絡がありました。 弁護士をたてたのは民事訴訟ですか?刑事訴訟ですか? 今月末に警察に呼ばれています。 実際の示談金相場では5万〜10万で済むと 警察にも言われたのですが...

弁護士回答
    1
  • 他社訪問介護職員による自転車窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はサ高住で訪問介護の仕事をしています。 先日、当施設に入所中の利用者への訪問介護で来ていた他社職員に、私の自転車を無断で持ち去られました。 防犯カメラで19時53分頃の持ち去りが確認されており、相手職員の勤務時間は10時〜20時とのことでした。 勤務時間中の出来事で、警察には通報済み、自転車は後日返還されました。 相手事業所の代表...

弁護士回答
    1
  • 刑務所出て来て1年未満です。起訴されない方法ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前カカオのサイトでpay必須見せ合い1000と書いた女性に話ししない?payは残高ないって言ったら、無理と言われ、サイトに通報するぞ!中学生か?今日話し出来ないなら通報すると言い、いいえ20歳です来たので、陰部の写真送って、咥えろと言いました!今日はいっぱいしたから今日は無理。じゃー明日の朝な電話するから出ろよダサい下着はゆるさねや、って...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから