法律相談一覧
-
紛争処理センターで納得できない時の弁護士委任する事
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士へ相談した結果、自分で最大値の示談金を得てから 弁護士へ相談下さいと言われて、自分で示談交渉しています 高くならないので紛争処理センタ-を使い、センタ-の金額が気に入らない時に弁護士へ委任しょうかと思っています 【質問1】 紛争センタ-で解決できなく、弁護士へ委任した場合 保険会社は裁判にして来たり、揉めますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへの事前の相談について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と示談となり、示談金を払ってお別れしました。その際、お互い今後一切関わらないという内容の誓約書を交わしました。でも家族に何かされないか不安です。 以上を踏まえての質問です。 【質問1】 弁護士さんに、事前に上記の状況であることを相談し、何かあったらすぐに動いてほしい、というような、何かおきているわけでもないことに対して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
補填前と補填後、どちらがいいのでしょう?
会社経費と支店メンバーで集めた積立金を横領しました。まだ発覚はしていませんが、いつかバレたらと不安になり補填をしようと思います。①補填前に白状して弁護士先生の元、示談した方がいい②補填後に発覚した時点で弁護士先生の元、示談した方がいい どちらがいいのでしょうか? 補填後には退職する準備をしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【風俗トラブル】暴行未遂について
風俗トラブルです。 デリヘルを利用しました。店から女の子に性行為をしようとした、手にアザができたと言って、女の子に対する謝罪と示談金5万を要求されています。暴行未遂だと言っています。暴行も振るっていませんし、手にアザができるようなこともしていません。万が一のために、録音しており、そういった行為のないことは証明できます。弁護士さんに相談しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶に伴う生活費等の前渡し時の支払いエビデンスについて
付き合っていた人を妊娠させてしまいました。 結婚できないため、中絶してもらう方向で話をしています。 示談書の取り交わしまで時間がかかりそうなので、その間の中絶費用や生活費を、示談金の一部として先に渡したいと思っています。 後々揉める可能性も考慮して、何らか支払いのエビデンスを残したほうがいいと考えています。 それは振込明細レベルでも大丈夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検索して類似例やなかったため相談させて頂きました。
ベストアンサー相談内容をかなりリサーチしたものの類似例がなかったので相談させていただきました。 ①保険会社との示談を終え刑事罰も受けた悪質な交通違反の大学生を大学側に報告し処分を求めることは違法なことでしょうか? ②加えてそれを交換条件に示談金とは別にまた慰謝料を求めて話し合うことは脅迫にあたるものでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もうやめたいのですが賠償もきちんと欲しい。
ベストアンサー交通事故の示談交渉というのは、症状固定してから行うものなのですか。 事故でお金がなくて早く示談して慰謝料をもらいたいときに、症状固定をしてから交渉に入ったのでは休業損害やその他の賠償金を払わないと相手は言わないのでしょうか。 通院回数を増やしたほうがいいという人と早く仕事に復帰して稼いだほうがいいという人がいます。やはり先に交渉してから症状固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の訴訟について
ベストアンサー傷害事件を起こされました。 相手は示談したいと言っていますが、示談金が要望とはかけ離れています。 こちらの要望200万 相手の要望頭金40万+月々5万円 と言われています。 一括で受け取れないのなら訴訟を起こそうかと思っています。 その場合、相手に払う意思がある以上 訴訟してもあまり意味はないのでしょうか? 宜しければメリットとデメリットを教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴について。
今、結婚を考えている人が居ます。ですが、彼は過去に確か3年前に逮捕歴があります。 不起訴になり、示談(示談金)で済みました。親には、前科がある人と結婚したら、 親戚、いとこ、3等身に迷惑がかかると言われました。前歴があると、公務員や、銀行員等の 就職はできないのでしょうか。前科に入るのでしょうか。将来どのようになるのか、 教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停か裁判か
ベストアンサー夫の不倫相手と締結した450万の示談書があります。 調停で、夫に求償権を行使しないこと、したら違約金100万を支払うという条件で、100万支払って貰うのと、450万の支払いを求め履行請求訴訟を提起するのとどちらが良さそうですか? 離婚をしていないという事以外、示談書等に問題はないと仮定して下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤務中に受けた暴力及び恫喝
ベストアンサー私は、携帯ショップに勤務しているのですが、本日、二名のお客様に恫喝され、カウンターを飛び越えて来て胸ぐらを捕まれ、こづかれました。ヤクザのように脅された為、他の店員が110番。会社に相談したところ、暴力事件なら個人的に被害届を出すべきと言われました。裁判や弁護士費用はいくらかかるのか?示談するとなると示談金はいくらが相場なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立てされました
違約金について、示談成立後に接触、連絡をとったことで、調停をたてられました。示談書には違反したら、200万を払うとの内容で、はんこうを押してしまってあります。弁護士に委任したのですが、勝ち目がないからね~と言われ、どぉしたらいいのでしょうか? メールはお互いを心配したメール、励ますメールです。 接触は弁護士費用を出してあげたく、渡した。洋服を返した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣被害
先日空き巣被害にあい、犯人は捕まったのですが、 弁護士から連絡があり、示談金10万円で示談お願いしますと 言われました。 ちなみ被害は現金4万5千円とテレビゲーム機1台です。 10万円って妥当な金額なのですか? 相場はどのくらいですか? 私的には10万円位じゃ許せません!
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書もあるのに示談の見直しを言ってきた
運送会社に食器を破損され示談が成立した後に支払額に誤りがあったので示談は無かった事にしてくれという事を言ってきた むろん示談書も取り交わした後の話 金額を下げてくれとのこと 今後の対応策を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「仮定的代車料について」 物損事故 損害賠償金
ベストアンサー当方(原付50cc) 相手(車)の追突事故(物損事故・分損)です。 相手には弁護士の方が代理人(以下代理人)となっており、当方は任意保険未加入だった為、現在自分での示談の最中です。 先日代理人から示談書が届きました。 ・修理費(バンパー交換・全塗装) ・代車料 という内容です。 そして文面に 「相手は減額をする気はないので示談書に同意出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手弁護士から示談交渉中、こちらの発言が相手弁護士に対して名誉毀損あたる可能性があると言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 相手弁護士と示談交渉中、示談内容の同意を求めることもなく金額の確定、警察への被害届の取り下げ後の振り込みと言った通知文がいきなり届いたため、取り下げないと損害賠償金を払わないとするのは権利妨害ではないか?示談態度についてメールで不適切ではないか?と指摘したところ本筋の示談交渉とは別で名誉毀損に当たる可能性があるので対応するとメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での不同意性交について
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前ですが、本番なしの風俗店にて本番行為をしてしまい、店の人とトラブルになりました。 相手と同意があったと勘違いをし、自分に非があったと思ったので、言われるがままに用意されていた示談書にサインをし、示談金を払いました。 示談書には処罰を求めないことと、これ以上の支払いは求めないことが記載されており、拇印を押しました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害者との示談成立で不起訴可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に盗撮の被害者様との示談交渉、不起訴に向けた対応を依頼しました。 先生からは示談できればほぼ不起訴になるだろうと言われています。 電車内でスカートの中、姿を撮影してしまいました。前科前歴なし、初犯です。 警察に預けているスマホにダウロードしたアダルト動画がかなりはいってます。 警察からは1ヶ月後くらいに呼び出しがあるといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者は裁判所へ行く必要がありますか?
【相談の背景】 会社の上司に盗撮されました。 私を含め6人が被害者です。 会社の顧問弁護士に依頼して 上司を告訴しました。 上司は逮捕され、示談の話になっていますが、私たちが提示した示談金の 半分以下しか払えないと主張しており 示談せずに処罰してもらう方向です。検察官側は示談出来なければ起訴して正式裁判とする方向で考えている 見たいです。 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書サインなしに慰謝料支払い
【相談の背景】 不倫をしました。 相手の奥様から内容証明が届きました。 300万円、接触禁止、求償禁止。 減額交渉をした結果、150万円へ減額することができましたが、 慰謝料150万円、求償不可、接触した場合の違約金が書かれた示談書が送付されました。 今後の不倫相手との関係は未定なので、示談書の取り扱いに悩んでいます。 【質問1】 1.示談書の返信なしに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手への裁判
【相談の背景】 妻の不倫相手に対し連絡が取れなかったのですが突如、弁護士を代理人として立てて弁護士から連絡が来ました。 簡単に言うと示談が希望のようです。 相手の名前や職場は知っていますが、自宅の住所は知りません(県外です) 本人は自身の家族や職場になんとか知られたくない為、示談をしたいようですが 私としては「金」がほしいわけでもないですし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険を使った場合の示談について
酒気帯びで好意同乗者に怪我を負わせしまいました。 任意保険は、加入していましたので、同乗者は、対人賠償保険か、人身傷害保険かを選択することになり、人身傷害保険を使うことになりました。 また、医療費は、同乗者の健康保険を使って対応することになりました。 治療が終わり、見舞金、治療費、休業補償も支払らわれたので、保険会社に示談を進めてもらうよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書後の、被害者側の動きについて
婚姻中の男性と不貞行為をした後、離婚し元から奥様(相手側)から慰謝料を分割払いしてお支払いするなどして、相手側作成の示談書に合意しました。こちらは示談書通りにお支払いしていますし、違反はしていませんが、相手側の嫌がらせ等や一括返済強要がひどい状態です。相手側作成の示談書でこちらも申し訳ない気持ちがあったので相手側が違反しても特に違約金等は発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書を交わす際の注意点
ベストアンサー窃盗事件を起こしてしまった加害者の者です。 先日、近隣男性の彼女さんの車のナンバープレートを盗んでしまいました。 お相手とは示談を進めております。 彼女さんとは直接お話はできておらず、同棲する男性を通してお話をすすめています。 示談内容の説明、示談書へのサイン、示談金の手渡しについては、アパートの扉を半開きにし、同棲男性に立ち会ってもらいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の示談後のトラブルの有無について
ベストアンサー未成年の盗撮で施設の安全警備の様な方に呼び止められました。 警察を呼ばれる事はなく、当事者とその方たちのみでした。 被害者の方と直接お会いする事なくその方たちに仲介に入っていただき、示談をしました。 示談そのものは成立し、すぐに帰宅しました。 質問はここからで、後になって相手から訴えられたり警察が来たりする事はあるのでしょうか? 情報 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料請求額
自分の息子が7年前に交通事故で、頭蓋骨骨折、脳挫傷、など生死に関わるけがをしました。当時2歳で現在は不自由なく生活できてます。示談の話しも出てきてます。まだ後遺症外の認定もしてません。保険屋と病院が話してるとのことで、その後に示談の話しをしようと思ってます。診断書には、入院64日通院170日です。他には頭に大きく手術の跡があります。本人も頭の傷がいやが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件に、関して教えてください
1ヶ月前に傷害で逮捕されましてその時わぁ相手の方に被害届取り下げてもらい示談ですんだんですけど 1ヶ月前とおんなじ相手に突飛ばして壁に頭打たせてしまいました 1ヶ月前の件での話しわぁ示談金50万であとわぁ相手方のかばんとその時入っていたかばんのなかの物を川捨ててしまったので弁証で済んだんですけど 前回の件に関して裁判のやり直しわぁできるんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について教えて下さい
ベストアンサー現在、双方弁護士をたてて、不倫の慰謝料示談交渉中です。 私は不倫相手の奥さんから慰謝料500万請求されています。 因みに不倫は認めていません。 恐らく示談は難しいと思うので、私としては、あちらからの訴訟を待ってる状態です。 …慰謝料の請求が500万と高額なのですが、示談交渉が決裂したら、裁判でなく調停を申し立ててくることもありますか? 慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用の相場を教えてください
主人の不倫により浮気相手の女に慰謝料請求する場合ですが、相場として弁護士さんへの着手金20万、報酬金16%として示談では解決せず裁判になる場合、新たに弁護士さんへ支払う裁判の費用の平均的な相場を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の示談書 民法第90条について
ベストアンサー夫の不倫相手に示談書を提示したところ、「連絡、接触などの違反をした場合は一回につき十万円を支払う」という一文が民法第90条の正義に反する行為だと言われました。どういう事でしょうか?違約金はこれに当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺事件犯人側弁護士との示談交渉
ベストアンサー詐欺事件に合い、犯人は逮捕され 本日、検察から連絡がありました。 犯人の弁護士から損害金の賠償について 相談したいのとのことで当方の連絡先を教えて良いかとのことでした。 犯人の弁護士に連絡先を教えることによるリスクはありますか? 犯人の弁護士と話す時に注意すべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談後の不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫における示談での慰謝料請求について、知恵をお貸しください。 主人の不倫証拠(写真や自白音声など)を元に、不倫相手に慰謝料請求することを主人に告げました。 罪を認め誠心誠意償っていくので、別居や離婚はしたくないとの事でした。 別居や離婚なしのため、慰謝料50万円の示談書を不倫相手に承諾させ、金銭を受け取りました。 しかしその3か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金をせびるやつがいて…。
ベストアンサー知人で金をせびるやつがいます。初めてせびられたのは昨年の春からで、知人の身内の職業斡旋の失敗を皮きりに、一回あたり十数万円の現金をせびられました。次にはその身内がやみ金に手を着けたとして二十数万円の現金をせびられました。それからも家賃滞納や事件の示談金、知人の実子を出汁にして多額の現金をせびられました。最近も家賃滞納を理由に数万円の現金を振り込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険金
青信号で横断歩道を渡っている所を、右折車両にはねられた事故です。 頭部打撲・右足打撲・頸椎捻挫にて2週間の診断書でしたが、実際は痛みがとれず2ヶ月半通院(実治療日数25日)しました。 相手方は自賠責保険しか入っておらず、この度代理店より 、治療費(立替なし)、看護料、通院費、休業損害の保険金とし 『傷害による損害として自賠責保険から21万円程度お支払いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の示談書における接触禁止および違約金条項について
約1年間のW不倫により、相手方夫から慰謝料請求を受けました。離婚しないとのことですが、諸般の事情を鑑みて180万ほどお支払いしようかと考えています。 ただ、相手方は同じ職場であり、接触禁止や違約金の定めについては、慎重に検討すべきと考えています。 特に相手方は、ランチに何とか2人きりで出かけようとしたり、オフィスでもスキあらば物理的に接触しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの違約金トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステ(非風俗店)でスタッフの女性におさわりをしてしまい、施術前にサインした契約書に基づき違約金として100万円を支払うよういわれました。 支払うまで帰してもらえず、支払いのうえ示談書を作成しました。 【質問1】 違約金として相場よりかなり高額だと思われますが、あとから返金してもらうような交渉は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金は、自分で決めれるのか?
オークションにて、取り込み詐欺を被りました。私が出品者です。あらゆる方法で相手方とコンタクトを試みました。現在、少額訴訟中で先日、3か月ぶりに相手方から、連絡があり、商品代金を支払うとのこと。示談を求めてきています。相手方に、損害賠償金と商品代金を合わせて請求したいのですが、損害賠償金は、適当な金額を提示しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害民事での示談方法
【相談の背景】 歩行者同士の傷害で加害者です。歩行中ぶつかって相手が転倒し打撲怪我のようです。刑事事件の捜査なく警察からも「民事で被害者とお話し下さい」との事です。一方で、被害者の方は慰謝料目的なのかなかなか完治しないと長引かせる中で治療費など損害賠償を要求してきました。3万円を先に支払ったのですが今後示談交渉する上でなるべく早く法的に争いを鎮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故の示談の質問です。
ベストアンサー仕事中の労災の質問です。 今年の1月の終わりから3月末まで右手の人差し指から薬指まで骨折して、人差し指の第1関節より少し切断しました。 僕のは仕事は鳶で、スーパーゼネコン、第1会社 2次会社、一人でやってる株式会社、僕のいたひとりと親方の会社に勤めてました。 その一人親方の会社は、当てにならないからとのことで、たぶん、一人でやってる株式会社に籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 余罪 自首 示談 について
ベストアンサー20代 大学生です 恥ずかしながら、1ヶ月前にお金に困ったあげく転売目的でお店の商品を万引きしました。初犯です。 今は在宅捜査として取り調べ中です。 1件目と2件目のお店で合計9万円ほどの商品を万引きしました。2件目の方でお店の人に現行犯逮捕で捕まりました。捕まった時に警察から余罪を聞かれてつい嘘をついてしまい1件目のことを言いませんでした。その後2件目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許ひき逃げでの示談について
ベストアンサー先日ご相談させていただきましたが、1ヶ月前に、当方直進で強引に右折してきた相手と衝突しました。相手は停止することなく、車がかなり壊れているのに、そのまま逃走し、数時間後配偶者が運転していたと虚偽の申告をして出頭してきました。すぐに警察で嘘がばれ、以前にもひき逃げをして免許取消になっていたことが判明しました。 こちらは車が全損になりましたが、幸いに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉について ダブル不倫
何度もお世話になります。 社内ダブル不倫で夫に知られ、夫が相手の男性に、慰謝料を請求しております。 相手は自分の家庭と職場に知られるのを恐れ、裁判にならないようになんとか示談で、済ませようとしているようです。 夫が提示した示談金は200万です。私たち夫婦は離婚はしない方向です。 しかし、夫が精神的に不安定になり、慰謝料はいらないから相手の奥さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談斡旋
5ケ月前に私が停止している後方から追突され首と腰痛にて4ケ月通院(実通院日数45日)し完治をし、示談の話をしているのですが相手側の保険会社からの慰謝料提示額35万に納得がいかないので、紛争処理センター又は日弁連交通事故相談センターに示談斡旋を依頼しようと考えているのですが、私自身仕事が日曜日と月に2回土曜日しか休みがないのですが、対応していただけるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない場合の慰謝料請求。いくらになりますか。
【相談の背景】 夫が同じ相手と不倫を継続していました。【計3年半】 ◎1回目発覚時【不倫期間2年】不貞行為の確証もなかったため、 謝罪金として相手女性より50万円を受け取り、示談書を締結。 示談書の内容は、一般的なもので【関係解消/接触禁止(破った場合は違約金60万円)/精算条項】を盛り込んだものです。 示談締結1か月後、 夫の携帯の履歴に1分間の通話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ 廃棄商品持ち帰り 示談金と刑事告訴について
よろしくお願いします。19歳女性前科なしです。 私はコンビニでバイトをしておりました。 ある時バイトの帰りに唐揚げを買おうとレジに持っていくと、同年代の先輩が『これ廃棄するからいいよ 』と無料で手渡してきました。この時からこの店は廃棄持ち帰りOKと思い込んでしまい、それから3日ほど10品程度廃棄商品を持って帰ってしまいました。その後オーナーにバレ、慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞示談書違反金請求の証拠 立証について
ベストアンサー夫の不貞による慰謝料請求が済み、不貞相手と示談書を交わして終わりましたが、まだ継続しています。 不貞を知ってからショックの為ストレス障害になり、どんどん悪化してきたので一旦実家に帰って身体を良くするための一時的な別居となりました。 示談書の内容は、今後一切連絡取らない、会わない、違反する毎に◯万支払う と言う内容です。 その間 相手の自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒の席で喧嘩・その場で示談金・後日連絡がありました。
3ヶ月前に酒の席で喧嘩になり、殴り合いになりました。警察を呼び、警察の仲介で示談をすすめられ、その場で5万円を相手に支払いました。双方かなり酔っ払っていましたが、相手の目を殴ってしまい、怪我の度合いからも、面倒を回避する点においても示談金を支払って早く事態を収めようとしました。殴った本人は軽度の怪我(口の中を切る程度)でしたが、相手は殴られた目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き犯の対応に困っています
【相談の背景】 コンビニを経営し万引きで 悩まされております。 犯人の画像を使用しての注意の張り紙 は肖像権の侵害があり良くないと 認識しております。 そんな中、最近ではAIで画像をイラストに 変換出来る機能があり芸能人でも ない限り極めて本人とは認識しにくい イラストにての注意の張り紙が 作れないかと考えております。 【質問1】 ①質問の内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員が盗んだ顧客リストの問題について、裁判で勝つことは可能か?慰謝料や示談金の金額は?
【相談の背景】 自社事業の一つで元社員が担当していた事業で全て任せていたところ、元会社員が会社を退社する前に会社の顧客リストを盗み出した痕跡が見つかりました。(顧客にメールを送り元社員が運用する場所へメール登録を促していた)発覚しているだけで5000万円分の購入者リスト。 行われていたのは2021年で、すでに4年も経過しているのですが、現在からでもなんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の身分証コピーの紛失
【相談の背景】 知人の身分証のコピーの紛失についてお聞きしたいです。 知人から身分証のコピーを借り、それを紛失してしまいました。 紛失した場所,見つかった場所,今保管されている場所は全て判明していて、現在警察の下に保管されています。 紛失してから見つかるまで1時間ほどでした。 ただ知人が身分証の悪用等で不安に思っているため、示談金を支払い解決しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
「示談金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから