25,524件見つかりました

法律相談一覧

• 強制わいせつ致傷の被害者です。示談について。

【相談の背景】 強制わいせつ致傷の被害に合い、現在加害者側の弁護士から示談交渉の連絡を受けています。 事件の内容 深夜、人気のない路上でしつこく付きまとわれた挙句、突然後ろから抱きつかれ激しく胸を揉まれました。その後、髪の毛をおもいっきり引っ張られ道路に引きづり倒され、膝に全治7日の擦過傷を負いました。 加害者は事件当時は酒に酔っていて何も覚えて...

弁護士回答
    3
  • 弁護士報酬が示談の減額金額よりも高かった

先日法テラスを通して示談を行いました。 先方からの請求は約63万円でしたが、弁護士先生のおかげで、 60万円ちょうどになりました。 示談金支払い後に、法テラスから弁護士費用の決定書が来たのですが、規定により弁護士報酬が着手金の70%今回は5万8800円という決定書がきました。 規定のコピーも見ましたが、金額については未記載でした。 おそらく金額の多少に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の考えが分からず、対応に困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療訴訟を始めて丸5年経ちました。 □先月初めにもらった通知に、 「証人取り調べの準備 人証の申請、医師2名に対する尋問事項書を9/15迄に提出」と書いてありました。 □間に合うのか心配です。 弁護士は今どう考えているのでしょうか?(弁護を止めるとか) ① 弁護士から、「今回裁判官が変わり、裁判所から鑑定の勧奨があった。金額50万円。 裁判所...

弁護士回答
    2
  • 社員が自己をおこしてしまいました

ベストアンサー

社員が厨房の機械で障害2級クラスの大事故をしてしまいました 今は治療中で労災で支払ってもらっていますが、 事故の当人が補償金が欲しいと言ってきました。 こちらはが100%過失の場合、示談金の相場はどうくらいになりますか?

弁護士回答
    5
  • 示談後の守秘義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過去に不倫に関するトラブルについて相手方と示談を締結し、示談金の支払いも完了しています。 しかし現在、相手方が示談内容および当該事実を第三者に漏洩し、その内容が勤務先に広まり、誹謗中傷を受けています。 LINEのスクリーンショットにて、相手方が第三者へ情報を拡散している証拠を保有しています。 示談書には守秘義務(口外禁止)条項が...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 示談 離婚調停

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、妻の不倫相手男性に損害賠償請求を示談金150万円で合意しようと考えております。 妻は離婚の意思が非常に強く、子どもを連れて別居を開始しました。 私としては幼い子どもが3人いるので離婚はしたくないと考えております。 【質問1】 妻から離婚調停を申し立てられおりますが、不倫相手と合意予定の示談は 有責配偶者と認められる...

弁護士回答
    4
  • 示談相手がご近所さんでした。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の示談相手(被害者)が近所の方で顔見知りです。 私が廃棄物だと思って持ち帰ったものがその方のもので被害届を出され、警察が来ました。 前科前歴はなしです。示談書には民事刑事ともに今後訴訟しないこと、個人情報、知りえた情報は外部に公開せず今後接触しないことを盛り込み示談金もお支払いしています。 持ち家一軒家で妻子ありです。 ...

弁護士回答
    1
  • 示談書と合意書の件。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫件相手側示談が今月終わりました。 お互い交わした合意書内容は 第三者に口外しないなどでした。 凄く悩んでいた事なんで友人1人に相談していました。 慰謝料はいくらで示談になってようやく終わりそうって話も。 友人なので言う事はないと思いますが少し気になったので質問します。 【質問1】 合意書をお互い交わす前に話した場合なら、...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談後の相手への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がW不倫をしました。 相手とは示談にしました。 示談書の内容は ①謝罪。 ②慰謝料。 ③今後一切連絡をとらない。 ④③の約束を守れなかった場合は違約金。 ⑤口外しない。迷惑行為をしない。 ⑥この内容以外、債務責務は存在しない。 慰謝料は支払済みです。 その後主人には相手の連絡先の抹消を 約束をしましたが、3ヶ月後、主人のスマホ...

弁護士回答
    5
  • 準強制わいせつの示談書について。

準強制わいせつの示談書についてです。 相手側の弁護士が作成した示談書には、被疑者には私の預金口座、住所、電話番号は開示しないとは記入されてますが、住所を記入することを拒否すると、相手側の弁護士から必ず必要だと言い切られたのですが、本当ですか? 相手側の弁護士とは2度会って話をしましたが、私の名前と電話番号しか伝えてません。 もう1つ、出来れば預...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の過失割合と示談

ベストアンサー

1ヶ月前に事故にあいました 十字路の交差点で相手の一時停止無視で 私はバイク、相手は自動車です 相手の自動車の後輪にぶつかって吹っ飛ばされた形になります。 ①過失割合は85対15で私が15と言われているのですが、妥当かどうか ②物損の書類が来ているのですが、返信した後に過失割合が変わった場合、返金や追金が発生したりするのでしょうか? ③もし、85対15...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の痛み再発

昨年2月に事故にあい、その後7月末に治療中止、12月に示談成立しました。 時々痛みはあったのですが、通院はしていませんでした。ただ、最近痛みが増し書くこともつらくなってきたので、病院に通院することにしました。弁護士を通じて示談を行い、送られてきた免責証書には、示談金を受けとることにより、本件は解決といたします。受領後は、本件に関しては甲並びに丙に対...

弁護士回答
    1
  • 双方合意で録音した口頭による示談

ベストアンサー

当方が加害者である事故の相手方と示談交渉がまとまり、口頭で合意しました。その内容は、双方合意の上でボイスレコーダーで録音し、録音に合意しているとの発言も録音されています。相手も自分のレコーダーで録音しています。  賠償金額とその額を支払えば全て解決するとの内容も録音してあります。場所は相手の会社で、相手の付き添い人とかいう人も交えて私は単独で話...

弁護士回答
    1
  • 示談出来ないと不起訴は無理でしょうか?

ベストアンサー

盗撮で相手の方との示談が出来ません。 そんな場合は不起訴は無理ですか? 初犯でトイレ盗撮で被害者は1人です。被害届は出されてはいないです。逮捕もされていません。 公立病院の看護師をしていました。病院での盗撮なんで病院側との交渉になっています。相手の方に謝罪を申し入れてますがいまだ受け入れてもらえてません。 社会的制裁としては、懲戒解雇になっており...

弁護士回答
    2
  • 労災後遺障害、示談にするか裁判するか

悩んでおります。 労災による後遺障害の損害賠償請求について。 先日弁護士にお話をして、過失相殺なしの場合1500万ほどの請求が妥当な金額とゆうのを出してもらいました。過失相殺でここから引かれるかとは思いますが。 弁護士を通じての示談交渉にするか、そのまま裁判にいくか、悩んでおります。 お金には余裕はなく、着手金は少しだけで足りない分、請求して回収...

弁護士回答
    1
  • 示談のち後遺障害手続き。

恐れ入ります。 弁護士の先生方々のお知恵を拝借致したく投稿しました。 訳あって傷害部分の先行示談に成らざるように為りました。 損害保険からの追記に傷害部分の示談金で終了とし後遺傷害に付いての請求は一切しないものとすると書いて有りました。 それでは遺失利益は見て頂けなくなる為に先日、「後遺障害が認定された場合、別途示談するものとするように改変し...

弁護士回答
    4
  • 示談の場合 慰謝料+費用

ベストアンサー

妻の不倫相手の弁護士から回答書が来ました。 ○○円でどうですか? と言う内容でしたので、その金額に行政書士の費用を足した額でなら示談しましょう。 と返事をしました。 すると今度の回答書には「その費用を請求できるのは裁判をして判決が下された時のみで示談交渉においては請求出来ない」と書かれていました。 請求する事自体が違法とは考え難いと思うの...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例(痴漢)の示談について

先日飲み会の帰りにコンビニで女性のお尻を触ってしまい警察に逮捕、勾留されました。 取調べの翌日、地検に行き釈放となりましたがその後地検から連絡があり、弁護士を立てて被害者と示談すれば罰金刑にならないと言われその通りにしますと返事をしました。 その場合の弁護士費用、示談金合わせていくらぐらいかかるのでしょうか?現状資金的に払えるのが30万円が限度...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性犯罪の示談金の相場が分からないと言うので、調べて提示しました。 【質問1】 恐喝罪で訴えると言われました。

弁護士回答
    1
  • 自賠責紛争処理センター交通事故示談金について

ベストアンサー

自賠責紛争処理センターに依頼したのですが何回位で和解成立しますか?交通事故示談金の事です、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 盗撮未遂の初犯について。後日逮捕はありうるのでしょうか?

盗撮未遂を行ってしまいました。 その場合、示談金は相場いくらくらいなのでしょうか? 後日逮捕はありうるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 後遺症14級に認定されました

ベストアンサー

弁護士さんから提示額が書類が送られて来ました大体示談金が振り込れるまで期間を教えてもらえますか? 回答お願いします

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造

交通事故の被害者の代わりに、示談書に被害者の署名捺印をして、保険金を受け取りましたこれは公文書偽造になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 信用しきれない相手との示談

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手とトラブルになっています。妊娠したので子どもを産みたいと言ってきたので話をしましたが、産婦人科で診断を受けることを頑なに拒否します。妊娠検査薬が陽性になった画像を送ってきていたのですが、調べてみるとネットで拾ったものでした。嘘をついたと責めはせず、送ってきた画像に間違いはないかと何度か尋ねてみると、流石にバレているのに気...

弁護士回答
    5
  • 示談後の事件調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先日、強要罪で逮捕され、示談そして釈放となりました。後日、会社からの今回の件について、説明したところ、被害者側の供述と私の供述について、違う点があるとなりました。また、被害者側には借金があり、借金額と同額を示談に請求されたため、最初から金銭目的で企てた可能性も出てきました。 私は、36歳男性、被害者は部下22歳男性です。今は懲戒...

弁護士回答
    1
  • 示談に伴う、強要や恐喝について

ベストアンサー

どうか助言欲しいです。 私は少し前に仕事の取引先のスクラップ代を35万程度(現在、正確な金額の算出中)を横領しました。 その件について弁護士なしの示談という形に話が進んで 35万という数字が不確かな事から、50万だったと仮定をして倍の100万払うという風に被害者側に申し立てしました。 最初は納得していた様子でしたが、 50万払い終わって残り半分になった時...

弁護士回答
    1
  • 示談に応じる代わりの条件

夫に対して傷害罪の被害届を出してます。 夫からの示談に応じる代わりに、示談金の他に下記条件を飲ませる事は可能でしょうか。またこのように変更したらいい等のアドバイスもお願いします。 ・別居、今後の同居に関する合意書作成 ・今後の婚姻費用、同居した際の生活費、上記が守られず再構築を試みたものの離婚に至る時は、いかなる理由であれ慰謝料数百万をもって離...

弁護士回答
    1
  • 暴行・傷害事件の示談に関して

暴行または傷害事件の被害者です。 警察には相談に行きましたが、現時点までの話では診断書等が無いので暴行事件での被害届になり、積極的な捜査もしないと言われたので一旦持ち帰りましたが、その後に被害届を出していないうちに、加害者代理人の弁護士より示談交渉の連絡がありました。 病院代がいくらかかったか、今後の治療にいくらかかるかも知らせてなく、それま...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容の範囲について

わたしの不貞が原因で、夫から離婚を迫られています。 夫は不貞相手に会い、示談金として300万を 振り込ませ、その際に書いた示談書には、 このことを一切口外しない。口外した場合は 慰謝料として加算する。との文言を記載し 強制的にサインさせました。 そして、私にも、親権を私が取るなら、 私からも慰謝料として300万請求すると 言います。 共同不定行為の場...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫 示談交渉

ベストアンサー

ダブル不倫が相手の夫にわかり、その日のうちに示談書に捺印しました。第三者への口外はしない条件に、調査費用と慰謝料あわせて1000万円で300回の分割払いです。 付き合った期間は10か月で、相手の夫婦は離婚します。 ところが、この支払いでは現実味がないということで、一時金の支払いを求められています。払えない場合には妻や職場に話して、裁判にもすると言われて...

弁護士回答
    6
  • 相手との示談後の請求について

回答お願いします。 先日長年身内の様に信頼して、度々お金を貸したりと付き合いをしてきた人から、突然警察に貸金業法無許可営業の罪で被害届を出され、貸していたお金も回収出来ず、それどころか示談金、罰金など支払うはめになりました。相手は債務整理、破産宣告の準備中とのことで、金銭の他に、私が2ヶ月程かけて、手作りで作ってオークションなどで売って副業にして...

弁護士回答
    1
  • ソープランドで性行為での出来事です。

ソープ勤務23才です。 ゴム着用で性行為しました。「生」でしていいか聞かれ「絶対無理」ともちろん答えました。最後にいったと思ったら結局生でされてました。外で射精されてきずきました。 びっくりして震えてしまい泣いてしまいました。こんな仕事してながらも生で性行為は彼氏とも一度もないし非常識だと思っていたからです。生は無理と三度も言ったのに内緒で生でさ...

弁護士回答
    3
  • ベランダに干してあった洗濯物を覗き見ていた件で、示談金を要求されました。

昨日、通りかかったアパートのベランダに干してあった洗濯物を覗き見ていたところ、住人の方に見つかりました。 自分としてはこのまま警察にも行きますし、身分も偽りなく明かしたところ、その夜、深夜に相手が男性とともに自宅に現れ、示談を要求されました。 こちらとしては示談金がどれくらいが普通なのかわからないため、第三者に相談した上で謝罪したいと申し出まし...

弁護士回答
    3
  • 暴行の示談書の正しい書き方について

【相談の背景】 友人を殴ってしまい、示談書を以下内容で作成しました。「示談書 被害者 ○○(以下「甲」 という)と 加害者 ○○ (以下「乙」という)は、令和○年○月○日に○○県○○市○○町○○○ ▲▲▲(店舗名)前の駐車場にて発生した乙の甲に対する暴行事件 以下「本件事件」という)について以下の通り示談した。 第一条 乙は、甲に対して、本件事件を犯した事実を認め、自らの犯行を...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 示談書の添削をお願いします

ベストアンサー

上司のパワハラにより適応障害になり、半年の休職を経て自己都合扱いで退職をしました。 会社も本人もパワハラを認めており、私も証拠を多数残していたため、労災申請をされると困るので、示談をして欲しいとの申し出があり、休業補償+医療費+退職金差額+雇用保険差額を払ってもらい示談することにしました。(慰謝料は一切ありません) 会社は労災隠しになるので顧問弁護士...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判 実刑 示談 処罰感情

私は強盗に合いました。そのうち起訴になり刑事裁判になる可能性が高いです。そうなった場合、盗られた分のお金と実刑の両方を希望しています。余罪もあり、罪が重いので実刑になる確率は高いのですが、向こうの弁護士からの示談金と作成書が渡されると思います。その場合の1番希望に合うわたしの今後の対処方法を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 示談交渉中に訴えたと会社で言いふらしているらしいのですが…

ベストアンサー

会社の同僚と仕事中に揉め、胸ぐら掴んでしまいました。 次の日、診断書を持ってきて示談金を払えといってきて現在協議中なのですが、派遣社員のためこちらはもう会社を退職しましたが、相手はまだ働いています。 会社で、協議中にもかかわらず あいつを訴えた と会社で言いふらしているらしいのですが 名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの示談書の内容確認

旦那の不倫相手(職場の部下)示談書が届きました。 謝罪と一括で支払う。 損害賠償金弁済に基づく求償権を放棄。 第三者へ口外しないこと。 その他の債権債務がないこと。とゆう内容でした。 私としては今後業務以外での連絡は取って欲しくないのですが、内容に入れても問題はないですか? また入れる場合は正式な書き方をどのようにすればいいですか??

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から示談書が返送されない場合。

ベストアンサー

主人が不倫をし、不倫相手と話し合い示談金も合意が有ったので行政書士に依頼し示談書を送りました。が、10日経っても送り返されず、いつ返送するかメールを送っても返信が有りません。 このまま無視をするなら民事調停をと連絡をしても大丈夫でしょうか。 それとも今月末が第一回目の支払期日なので月末までは待つべきでしょうか。 また、他に有効な手段はありま...

弁護士回答
    2
  • 万引き 示談

万引きの示談を弁護士にお願いする場合、 万引きをした人間が一緒に同行するのと同行しないのとではどちらがよいですか? 弁護士は具体的に何と話して示談に応じてもらうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNS上の個別トークルームでの卑猥な発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前にSNSの個別トークルームにて、相手方の女性に一方的に卑猥な発言を一言してしまいました。 その後、別のSNSに移動し示談するなら被害届を出さないと言われました。 本人同士のみでの、示談交渉をすることになり私は相手方の女性に「お詫びも含めて20万円をお支払いする」と回答をしました。 実際に20万円支払いましたが、その後慰謝料につ...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴後の法外な賠償金請求について

友人が大変困っているため相談させてください。 【事件の経緯】 今年五月、終電後にタクシーを利用。降車の際、30代女性が泥酔して支払いをしなかった上に暴れて中高年ドライバーの眼鏡を破損および怪我をさせる。 その後、示談を検討する間もなく警察、検察を経て暴行事件として略式起訴、罰金を納めています。 【現在の状況】 法律事務所より、被害者の方が事件後...

弁護士回答
    2
  • 勾留延長時に準抗告をしないことは一般的なことなのでしょうか?

【相談の背景】 脅迫メールで逮捕されました。 勾留後、被疑者国選弁護士が付きました。 示談金0円で示談をしました。 その次の日に勾留延長されました。 脅迫メールが多数あるからとのこと。 最終的に略式命令になりました。 弁護士は勾留延長の際に準抗告をしませんでした。 【質問1】 準抗告をしないのは普通ですか?

弁護士回答
    2
  • 息子の脅迫罪逮捕に伴う勾留延長の理由は何ですか?

【相談の背景】 息子が脅迫罪で逮捕されました。 脅迫LINEを送っていたようです。 被害者とは宥恕の示談をしましたが、勾留延長になりました。示談金は無しです。 【質問1】 勾留延長された理由はなぜでしょうか。 起訴または略式にするためでしょうか? 不起訴になる可能性は低いでしょうか。 また、勾留延長される理由に検察官の取り調べの反省態度は関係ありま...

弁護士回答
    1
  • 商業施設で女性の後姿撮影

【相談の背景】 商業施設で女性の後姿を撮影し見つかり、商業施設の事務所に警察官が来て調べてを受けました。住所、名前等。 その場で撮影動画を削除し示談金10万円を払って相手の女性と示談して帰りました。警察署には行ってません。 【質問1】 今後どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 勾留10日目起訴不起訴の審判

【相談の背景】 窃盗で逮捕されて被害金約五万円。 示談は相手が激昂してるため示談書なし 弁済は済んでいます。 明後日が勾留10日目になります。 【質問1】 この場合起訴か不起訴かの処分は必ず勾留延長後に言い渡されるのでしょうか? それとも明後日言われることもあるのでしょうか?教えてください

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に対して不貞慰謝料請求を弁護士を通して行いました。 額は50万、これは希望額です。 それを弁護士にではなく勝手に私に振り込みしてきました。 弁護士は介さない、示談書も必要ない。 払ったんだから終わりだって。 示談書書くなら金を返せと。 で、払わないし弁護士も無視すると。 【質問1】 私はどうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 怪我の治療費について

1ヶ月以上前の話になるのですが、喧嘩して怪我をした場合示談金や慰謝料とは別に、上乗せして治療費は請求できますか? 加害者ですが、向こうがお金欲しさにどうやってかわかりませんが、お金を取ろうとしてきてます。 また、怪我の程度は治療中の前歯がほんのり欠けてます。この場合示談などに応じなければ、逮捕もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

先月会社の更衣室で盗撮してしまい警察に取り調べを受け処分は建造物侵入で書類処置で検察に送られることが決まりました。被害届は会社から出ています。深く反省しています。会社の方からまた連絡があるのですが示談するにはどのぐらい示談金が必要ですか?後弁護費用もどのぐらいですか、回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予について。執行猶予はつかないでしょうか?

旦那が逮捕されました。罪名は強制わいせつ、窃盗、強盗、住居侵入です。裁判で求刑6年といわれてしまいました。示談は300万で嘆願書も書いてもらいましたが、検察官は関係ないといってきました。旦那は初犯で子供もいます。示談金はかなり高いし嘆願書も書いてもらえたのに納得しません。執行猶予はつかないでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから