73,194件見つかりました

法律相談一覧

• タクシー会社の事故担当者が示談書類を送ってくれない場合どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

昨年7月に自転車で交差点にさしかかったところでタクシーの後部座席が急に開き、怪我を負いました。 通りすがりの方が交番に通報してくれ、タクシー運転手が救急車を呼んだので、病院に行き「腕打撲・肩関節捻挫・下腿打撲挫傷」で約3週間の通院加療と診断されました。 警察で事情聴取を受け、その際にタクシー運転手が後方を確認せずに自動ドアを開けたと過失を認め...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件に伴う使用者責任と過失相殺について

ベストアンサー

(概要) 昨年、ある企業(旧国営企業)の季節労働者(労務中)から暴行を受け、後遺症となるほどの傷害を負わされた者です。加害者本人は刑事事件として逮捕され、数日間の警察・検察拘置の後釈放。治療費を加害者側に半年以上負担をしてもらいつつ通院⇒加害者資金の限度が30万という事で示談をしました。怪我や後遺症も決して軽いものでなく、示談額で不足している分は企業...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入での加害者の相談

Aが先月末で退職した職場に、先日制服を返却しに行ったところ、 たまたま店が臨時休業 その日は全員が遠方に出ていることを思い出す 店の鍵は隠し場所が決まっていて、勤務時は普通に開錠していた その為、開錠して制服を店内に置いた後閉錠し、関係者にその旨報告 後日、店のオーナーBより建造物侵入で警察に相談していると連絡 取り下げて欲しければ最後の月の給...

弁護士回答
    1
  • 相談したいことがあります

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に隣の住人の部屋に入って下着を2着取ってしまい、住居侵入及び窃盗で逮捕されてしまいました。その後保釈されたのちに押収されていた自分のスマホから被害者宅の被害者が寝ている写真が出てきて性的姿態等撮影及び住居侵入(写真が3枚だったため3件分)で再逮捕されました。その後起訴では性的姿態は薄いとの事で住居侵入(3件分で本件よりも前の日に...

弁護士回答
    2
  • 不倫、貞操権利、中絶、鬱

【相談の背景】 協議で離婚が確定している方と2年ほどお付き合いをしていました。 お相手の男性の家庭は破綻状態、娘さんの大学卒業後に離婚が決まっていました。 お相手夫婦の具体的なやり取りを見せて貰っていたのと、生活を私と共にしていたのでそこに関しては疑うことは無かったです。 離婚成立後に結婚の話も出ていました。 時期が近づくと、お金の問題や娘さんの...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件の再逮捕はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①私はエスカレーターでの盗撮で逮捕されており、先日釈放されました。 データはここ半年で20件ほど動画で撮影をしており、警察押収時にはすでに消しておりました。 現在は釈放されていますが、まだiphoneは押収されております。 動画の復元をされると思うのですが、1件、ホテルで男子風呂に未就学の女児が裸でいたところをとっさに動画撮影して...

弁護士回答
    1
  • 被害届取り下げ後に示談金、慰謝料を要求されて困っています

【相談の背景】 子供が加害者。成人。バイト先で同僚3人の財布から何度かお金を取りました。その際、見つかり警察に通報され、1時間ほど取り調べを受け帰宅。理由はお金に困ってです。その後、本人が謝罪、返金をしました。Aさんから千円、そのままの額を返金。Bさんから5千円、上乗せして1万、Cさんから2万、上乗せして3万円返金。Cさんが届け提出済。親とも話がしたいと...

弁護士回答
    3
  • 逮捕後、留置所で8日目。不同意わいせつ罪にあたるのか疑わしい場合について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳男の子が15歳女の子に対しての不同意わいせつで6月3日13時過ぎ逮捕されました。5日木曜日より勾留になってます。10日間の勾留予定です。国選弁護人も付きました。相手との示談についても考えており、今日面会で息子に不同意わいせつ罪のどの部分に抵触したのかを本人に聞きました。車に女の子と乗ってキスしていいか確認して了承を得て、ホテル行って部...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の損害賠償の弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼からモラハラDVを受けてました。 1年前、全治1ヶ月の暴力を振るわれ傷害罪で罰金刑となりました。 示談時の相手弁護士は慰謝料なしで、こちらの要望を聞かず示談書を作成しようとしたり本人同士で会って話合わせようとしたり等、あり得ない対応でした。起訴後、示談しなくても治療費は払うと言われていたので損害賠償について相手弁護士に連絡したら加...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚協議および、不貞相手への慰謝料請求

【相談の背景】 妻からの離婚申し出により、協議離婚を進めています。 妻は現在別居しており、同居時に2年間不貞行為をおこなっていた相手との交際を現在も続けています。 社会人と大学生の子供は当方が引き受けている状況です。 妻の弁護士と離婚条件として ①年金については分与しない ②子(大学生)の養育費の支払い(妻から私への90万) ③財産分与(妻から私へ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社同僚からの傷害事件の示談 診断書に暴行由来との記載の無い「心身症」を相手側に認めさせる事は可能か

【相談の背景】 少しでもお忙しい先生方のお時間を取らないよう、内容を箇条書きにしました。ネットなどで同様の内容を調べましたがなく、困っております。何卒お助け頂けますと幸いです。 ●会社の同僚より頭突きの暴行を受けました。 ・相手側からの一方的な暴行行為であり、こちらは一切手を出していません。 ・病院に行き全治5日の「顔面打撲」との診察 ・その後...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手とのやりとりについてどうすれば善いか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が仕事先で知り合った既婚女性とW不倫をしていたのを興信所を依頼して知りました。 不倫相手に直接電話をし、こちらは証拠もあるし訴えることも出来るが(相手方に)まだ小さいこどもも居るので第三者に口外しないという条件で示談交渉をする為3回会いました。最初はすいませんでしたと謝り、仕事はしているが自分で自由になるお金が無いので月1万の分割...

弁護士回答
    1
  • 勾留中の面会時の会話内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が強制わいせつ罪で逮捕されました。行為の内容は、女性の胸を触ったと聞き、触っただけなのかそれ以上なのか詳細不明です。 連れていかれた翌日には国選弁護士が付いているとの事を警察の方から聞きました。 行為を認めているかについても概ね認めているとの事でした。 面会可能になった今も国選弁護士の方からは1度も連絡がありません。 ①こちらか...

弁護士回答
    8
  • 不安です。初犯、前科前歴無し 犯行は五日間の間の出来事です

ベストアンサー

【相談の背景】 進展があったので再び相談させて下さい。 初犯、前科前歴無し犯行は五日間の間の出来事 私の父が現在、在宅事件として以下4件が書類送検 ①ゴルフ練習場Aにて財布を窃盗、帰路の途中で財布を捨て置き帰宅。財布は30300円その他カードが5点 ②ゴルフ練習場Aにて開いていたロッカーからクラブを3本を窃盗、翌日夕方にゴルフ店にて売却、価格2万円 ③その...

弁護士回答
    2
  • 男女間の問題(慰謝料請求)について

ベストアンサー

勤務先の部下から、以下のような相談がありました 私、以外の登場人物 A:私の部下。女性、独身 B:Aの友人。男性、配偶者有 C:Bの配偶者を名乗る人物 D:Cの代理人の弁護士を名乗る人物 CからAの携帯メールに 「これまでのAとBとの行動・行為について探偵による証拠がある。 示談の条件として、今後、メールや電話などを含め、 Bに対する一切の接触を断て...

弁護士回答
    3
  • 刑務所受刑から16年たっての逮捕。執行猶予はつきますでしょうか?

ベストアンサー

前科二犯。万引き、21年前と20年前に。21年前は懲役一年半、執行猶予四年の判決。20年前は懲役一年執行猶予五年保護観察つき→検事控訴され高裁で懲役十ヵ月の実刑で二刑を刑務所で過ごして満期から16年半以上たっています。 今回も同じような事をして捕まりました。住居侵入、窃盗未遂です。侵入犯だし合鍵を不正に作成して複数回侵入していて悪質です。未遂で起訴ですがま...

弁護士回答
    11
  • 交通事故 後遺障害非該当になりました。相手が公務員で手続きにだらだらと時間がかかっています。

2年前に夫の車に自分を含め四人で乗車していて、赤信号で停車中後ろから別な車に追突され、玉突き事故に遭いました。 追突してきた車は刑務所の職員だということが分かり、仕事中の事故ということでした。 そのとき家族全員救急車で運ばれ、全員命には別状はありませんでしたが、私だけ鞭打ちの後遺症が残りました。 それから半年ほど整形外科に通院していたところ、加...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪および監禁罪での慰謝料の相場につきまして

先日、知り合った男性を自宅に招いて一緒に過ごしておりました。 お互いお酒を飲んでいて酔ったこともあり眠くなり意識を失ってしまいました。 朝目覚めてみると両手両足を延長コードと針金のハンガーで縛られていました。 なにが起きているかすぐには理解できませんでしたが知り合った男性が自宅にまだいたので その男性に事情を聴いてみると私が酒を飲んで暴れた(...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手から脅されて手切れ金を払いました。これは恐喝になりますか?

浮気相手(同意の上での身体だけの関係)に別れたいと伝えたところ、「一方的に別れるのは許せない、嫁の職場に行って慰謝料請求しようか?」と言われました。 いくら謝っても許してもらえず、「あなたがノーリスクなのは許せない、誠意を見せろ」と言われました。 お金ですかと聞くと、はっきり答えませんが否定はしません。 いくらか聞くと、自分で考えろと言いました 1...

弁護士回答
    1
  • 一度弁護士に依頼した不法行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚して4年になります。去年浮気されました。旦那から罪を認めさせ、相手の女と、旦那側の親族、旦那と含めての話し合いをし「性的行為」があったことも認めたので、それを元に、旦那、相手に対し、もう離婚するので、2人でどうぞやっていけば良いんじゃない?慰謝料等はしっかりとやってもらいますが!と、話しを終えました。その後、旦那の心変わりもあり、いまだ離婚せ...

弁護士回答
    3
  • W不倫で離婚した不倫相手の元配偶者に離婚していない側の配偶者は慰謝料請求出来るか等

ベストアンサー

早急の回答をお願いします。 W不倫をしました。 相手(女性)は不倫前から、旦那の粘着質かつストーカー気質、以前うつを発症したり、DVをした彼に嫌気がさしており、離婚しようとしていた状況でした。 今回、向こうの旦那に探偵を使われ、旅行先でのホテルにチェックインしている写真等を撮られ、その証拠を基に彼女は離婚をつきつけられ、一週間ほどの準備期間を経...

弁護士回答
    2
  • ドタキャンをして、損害賠償を請求された。

ベストアンサー

先日、女性向けの風俗で働くため1回面接を受けました。 その後、風俗で1回研修ということでお店の人と行く約束をしました。 しかし、当日具合が悪くなりそのまま寝込んでしまい、ドタキャンをしてしまい、昨日 (先日は連絡なしのぶっ飛ばし、 営業妨害ご苦労様でした。 冷やかし?営業妨害? にしても手の込んだことですね。 お店、女の子、私も1時...

弁護士回答
    2
  • 既婚者との子を妊娠。中絶費の支払いについて

ベストアンサー

7月1日に中絶手術をしました。 相手は妻子持ちです。中絶代の10万は支払うと言っておきながら 約束の日に連絡がつかず、結局手術前日に分割にして欲しいと言ってきて 今のところわたしが全額立て替えております。 毎月2万の5回払いです。 7月に2万受け取ったので残り8万、今月分は今日受け取るのですが 昨日、受け取りの時間と日にちの件で連絡したところ わたしの...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の保険屋の対応と刑事罰について

嫁が自転車事故を起こしました。 歩道上で子供が自転車の横に突っ込んできて頭を数針縫いました。 救護措置から警察への連絡も済ませて病院にも一緒に付いていきました。 検査なども全て受けていただき、直ぐに保険屋にも手配をして翌日夫婦で改めて謝罪に行きましたが、子供の母親の態度が急変して「絶対に許さん」と謝罪にも応じてくれませんでした。 事故当日は私...

弁護士回答
    1
  • 【傷害事件】判決の妥当性について

ベストアンサー

同棲していた交際相手から継続的に暴力をふるわれており、昨年8月にも殴る蹴る等をされ大怪我(全治2ヶ月)しました。 その際に相手は逮捕され、その後は20日間の拘留→正式起訴→保釈→初公判となり、昨年11月に、検察官の求刑した懲役2年 執行猶予3年の即日判決が出ました。なお、拘留中に同棲解消し、保護命令も出ています。(その後の交流は一切なし) 先日、知人と話して...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故での過失割合について

自転車同士の接触事故を起こしてしまい、治療費などの話し合いをするのですが過失割合、示談のアドバイスを教えてください。 事故状況は、 歩道を自転車で走っていた際、人が前にいたので、車道に出てから車道を左側通行してる相手と正面衝突。 相手は急いでいたため気づかずブレーキをかけず、自分は慌ててブレーキをかけたが間に合わず正面衝突となりました。 その際...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による骨盤骨折後の帝王切開について

ベストアンサー

交通事故が原因の骨盤骨折後の帝王切開の示談金はどの程度が妥当でしょうか? 4年前に交通事故に遭いました。 骨盤骨折ほか、肋骨等複数の骨折に、事故の際にできた傷(肩・腕)がケロイドとして大きく残りました。 入院3カ月、抜釘で3週間弱入院しました。 抜釘後に引っ越し予定があり(四国→関東)、引っ越し前に一応示談の金額を提示させてくださいとのことで、...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故 示談終了後の被害者からの要求について

昨年11月に自転車同士の事故を起こしました。 過失割合は私の方が高く、私はほぼ無傷でしたが、先方が転び、怪我をさせてしまいました。 警察では人身事故として処理をされましたが、当方の保険会社を通して示談交渉をし、損害賠償承諾書(免責証書)は昨年末に受け取っております。 ところが、2ヶ月近く経ってから、先方より、「会いに来い、直接謝罪しろ」という旨の...

弁護士回答
    1
  • 旦那と別れる方法を教えてください。

ベストアンサー

浮気をしました。私が悪いのはわかっています。旦那に離婚したいと申し出ましたが拒否され興信所を使って調べられ浮気がバレた次第です。証拠も握られているみたいです。裁判したら確実に勝てると言っています。私は慰謝料請求されても離婚してくれるならそれで良いと思ってますが、旦那は死ぬまで絶対別れない別居もしないとの一点張りです。 相手方に慰謝料請求するつも...

弁護士回答
    2
  • 横領容疑で旦那が逮捕されています。至急回答お願いします。

一週間前の朝いきなりガサが入り、そのまま夫は警察に連れて行かれ後から逮捕しましたと電話が来ました。容疑は75万円の横領です。夫は自営業で車屋の経営をしていて、昨年の5月オークションから引っ張る為にお客さんが預けたお金を使い込んだ、とのこと。面会に行き、話を聞きましたが本人はお金は全額返したと主張しています。現時点で証明されているのは75万のうち32万は...

弁護士回答
    1
  • 被害者側から作成した通告書が届き、それに対してどう早期円満に、示談にもって行けばいいですか?

まだ学生のみです。 今年8月に警備員さんと揉み合いになり現行犯され、被害者は、診断書が出ない程の軽傷と洋服の損傷おいました。 示談金として¥10万を提示したのですが、被害者が駄々をこねて結局私は、初犯で暴行罪の前科がつき30万の罰金が払い釈放されました。そして、被害者に示談金を支払わないまま3ヶ月経ちました。一応、その時国選弁護士さんに被害者と時間を...

弁護士回答
    1
  • 旦那の元不倫相手が旦那宛に弁護士を立てようとしています

先日、旦那の不倫が発覚しました。その相手は、私と結婚する前から旦那が浮気をしていた相手でした。関係は終わったと言っていたのに実際は結婚した後も続いていたのです。 不倫相手は旦那が独身だと信じていたようなので、妻帯者なので連絡をしないでほしい旨をメールしました。その時に初めて既婚者だと知ったようです。しかし、二人は私を騙して関係を続けていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 御助言よろしくお願いします。

ストーカーで告訴するといきなり言われました。相手の方は警察に被害届を出すだけの状態で警察にすでに相談していると言われました。私には全く身に覚えがありません。相手の方から警察に言われたからと言ってこられて私の勤務先の会社名、住所、電話番号、親の名前、親の住所及び電話番号を教えろと言われました。私は未成年ではないのに親の名前や住所等 告訴するのに警察...

弁護士回答
    1
  • ブライダルエステで内出血

はじめまして。個人でエステサロンを経営している者です。 先々月に結婚式前(挙式18日前)の女性の両上腕部に4×10cm程の内出血(痣)を作ってしまいました。痩身を目的に4回目の来店でした。 後日、謝罪文と菓子折りを持ってご本人と婚約者の方と3人で会い、できるだけの誠意をもって謝罪しました。『怪我をさせるつもりで施術されたわけじゃないのは分かってますから』と言...

弁護士回答
    2
  • 弁護費用について

何度か相談させていただいています。 検察庁からの呼び出しがあり、公判請求するか略式裁判にするかは決定されなくて略式の場合はいついつの午前中に来てもらうから連絡するといわれました。この間に依頼している弁護士さんに相談はしたのですが、しぶしぶ検事さんに連絡はしてくれたのですが結局被害者側から連絡がこないのでと示談は進んでいません。弁護士さんには依頼...

弁護士回答
    1
  • 処分保留で釈放後の正式起訴や略式起訴はあり得ますか?

【相談の背景】 処分保留で釈放からの正式起訴はありますか? 【質問1】 被害者と示談後、処分保留で釈放からの、正式起訴もしくは略式起訴はありますか

弁護士回答
    1
  • 勾留延長の理由は何か、弁護士に教えていただけますか?

【相談の背景】 子供が複数、脅迫メール送りました。 示談したけど勾留延長さました。 【質問1】 検事曰く不起訴になると思うとのこと。 なぜ勾留延長されたのでしょうか。

弁護士回答
    19
  • 慰謝料請求されたとしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為のない不倫で会わないこと、連絡しないことを条件に示談しました。 【質問1】 会ったことや連絡したことがもし見つかったら、不貞がなくても慰謝料を請求されるのですか? またいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との接触禁止に関するインスタのいいねは違反になりますか?

【相談の背景】 不倫をしました。 不倫相手とはSNS等今後一切接触しない示談をしました。 【質問1】 インスタのストーリーにいいねをされたのですが、これは接触禁止事項を違反したことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 脅迫で略式前科あり、今後も脅迫罪で逮捕か書類送検の可能性あり。示談でも懲役になるか?

【相談の背景】 脅迫で略式の前科かがあります。またあることで脅迫罪で逮捕か書類送検になるかもしれません。 【質問1】 【質問1】 この場合でも示談をしても起訴されて懲役になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 示談金の構成と脅迫罪の平均金額はどれくらいですか?

【相談の背景】 示談金は損害への支払いと、処罰感情に対する手当の2種類で構成される ときいたのですが、 【質問1】 脅迫罪の場合はだいたい、いくらくらいなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 掲示板への書き込みについて

【相談の背景】 ある方のホステスとして働いているところの掲示板に風俗もしている、と投稿、また、風俗のパネル写真を載せてしまいました。 【質問1】 これは訴えられますか 【質問2】 示談にする方法はありますか

弁護士回答
    1
  • 薬機法違反で逮捕起訴

【相談の背景】 薬機法に違反するとは知らずに中古の医療機器をフリマサイトで販売してしまいました。  【質問1】 起訴されるでしょうか 示談成立の場合はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 求償請求無視されてます

【相談の背景】 既婚女性と不倫をし、旦那さんへ示談金を支払いました。 【質問1】 相手の女性に求償請求をしましたが、支払いをしてくれません。どうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料合意書の示談金支払い期限

ベストアンサー

不倫慰謝料合意書にサインをしてもらう話し合いを しますが、示談金の支払い期限は、サインをしてもらった日から何日後ぐらいに設定するのが良いですか?

弁護士回答
    3
  • キスの迷惑料について

既婚者同士でキスをしているところを写真に撮られました。相手側から迷惑料を請求されていて示談で話し合おうということになっています。キスだけの場合迷惑料の妥当金額はいくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社への勤務状況照会について

ベストアンサー

主人が会社の後輩と浮気をしました。 もし示談が成立せず、裁判となった場合には交際期間がいつからかをはっきりさせるために勤務先に2人の勤務状況を照会することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ再犯 量刑

ベストアンサー

強制わいせつ1件逮捕され出所後5年経過してないので再犯扱いになると思いますが、示談が成立している場合、量刑はどのぐらいが予想されますか?

弁護士回答
    6
  • 示談金を延滞してる相手に対して催促状と督促状どちらがいいか

ベストアンサー

示談金の返済が遅れており、相手に内容証明で請求しようと思うのですが、督促状と催促状の違いが分かりません。この場合どちらで請求すれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求の裁判の後の強制執行について

貸金返還請求で勝訴や示談で終わった場合、強制執行をしてそのときにお金がなくても半年後や1年後など何度もできるものなのですか? 債権はいつまで有効なのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから