73,113件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車(ママチャリ)の窃盗をしました。示談金のつり上げについて疑問があります。

1か月前に、終電を無くした際駅の駐輪場に停車していた自転車を盗難し、警察官につかまりました。 初犯、前科なしの学生で、酔った勢いによる犯行です。 窃盗した自転車は鍵のかかっていないママチャリ(購入価格は1万5千円)でした。 拘留などはなく後日、警察署へと出向いて取り調べ等の手続きを済ませ「今回の件は一旦終わりで、ほとんど無いけどもしかしたら検察側...

弁護士回答
    1
  • 不貞が原因の離婚について

夫が不倫し離婚することになりました。 下記の場合、離婚理由は「夫の不貞での離婚」になりますでしょうか。 夫の不貞発覚 ↓ 不貞相手へ慰謝料請求 ↓ 私、夫、不貞相手の三者間での示談書を作成(私と夫の清算条項は入れていない) ↓ 夫婦関係の修復を試みる ↓ 夫と不貞相手が連絡を取り合っていたことがわかる(新たな不貞行為はないが、示談書違反) ↓ 私が...

弁護士回答
    2
  • セクハラ ワイセツ行為の示談金について 未成年が被害者です

未成年の娘が バイト先の職場で 社員の男性(30代)から 拒否したにも関わらず 倉庫や 職場外で服の中に手を入れ 胸、陰部を17歳から19歳まで複数回されていました。 最近親である私にわかり 彼は会社も首になりました。 まだ警察に行っていませんが、彼は示談してほしいといってます。 300万です。 私は年数も聞いて想像したら 数年の娘の辛さが300万なんて安すぎると思...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬の対象額に関して

ベストアンサー

弁護士の成功報酬に関しての質問です。 ある法人とトラブルとなり交渉の末、法人側が謝罪し示談金500万円の提示がございました。しかし、その額に納得できなかったので弁護士へ依頼し訴訟いたしました。 その結果、2500万円を得ることが出来たのですが、弁護士側は成功報酬額を2500万円の○○%と伝えてきましたが、納得できません。 弁護士へ依頼する中で、法人側の謝罪、...

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士と連絡が取れない場合

ベストアンサー

先日、ある女性へのストーカー行為で警察が介入する事態になりました。 その際、ある弁護士さんにご協力頂き、警察への対応とお相手女性への示談まで取り付けて頂きました。 警察からは警告を受け、誓約書を書いて、刑事的な処分はそれで完了との事です。 事件化したのが7月頭、警察からの警告が8月頭、同時にお相手との示談交渉を進めて頂いており、数日後には示談...

弁護士回答
    5
  • 物損事故 送付文書は示談書代わりになりますか?

ベストアンサー

物損事故(当方が加害者)で示談が成立し、代理人弁護士から下記の文書が届きました。 :(前文省略)普通自動車(oo123ooo)に衝突した交通事故について、   甲が金oo円を平成oo年o月oo日までに下記銀行口座(弁護士の預かり金口)に支払いをした時は、    乙は甲に対するその余の請求権を放棄致します。   本文書を保管し、証明書類としてください。...

弁護士回答
    3
  • 元職場で起こった職員同士のトラブルです。

ベストアンサー

私は前の職場で先輩と仕事の事で口論になりつい相手の髪を引っ張って何本も抜いてしまいました。 その後、お互いの上司が私の両親を呼び、「相手は今話せないから私が代わりに」と言い、示談で済ませようと私の両親に勧めて来て、をの日は終わりました。  後日、上司が私に不利な事しか書かれていない示談書がパソコンで書かれていて、住所までパソコンで打たれていて...

弁護士回答
    2
  • セクハラで示談金20万円は妥当ですか?

私の知人(以下Yさん)がセクハラで示談金20万円を要求されました。女性側にも非があると思いますが、この要求は正しいのでしょうか? ある日、Yさんは以前から好意をもって連絡を取っていたこともある女性に対し、「話があるから会いたい」ともちかけました。女性は、自ら自宅の住所を伝え自宅に来るよう指示します。言われた通り自宅へ伺い、Yさんの車の助手席に女性が乗った...

弁護士回答
    3
  • 痴漢容疑、否認の場合でも示談成立による不起訴が可能でしょうか?

ベストアンサー

先日は朝の満員電車内で痴漢容疑(迷惑防止条例違反)で逮捕されました。 自分としては満員電車の不可抗力で手が当たっただけ、と当時の状況、位置関係などを説明して痴漢行為を否認しています。 検察官から拘留の申請が出たけど、拘留却下されたので、今は在宅捜査です。 がしかし、地裁に行った時に検察官と裁判官から書類で見してくれた犯行内容は取調当時に言われ...

弁護士回答
    1
  • 中学生の傷害事件に対する示談金の妥当性について

お世話になります。中学二年生の傷害について、質問させて頂きます。息子が加害者であり、先方より示談金20万円を請求されております。 1、発端:先方ご子息が、息子の友人含む複数の児童に暴行、脅迫などイジメを行っており、数回の口頭による静止をしていたがおさまらなかった 2、息子を含む、三人のグループにより先方と喧嘩が勃発。ただし、首謀者は息子の別友人。また...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 2年半前の暴行罪について

こんばんは。 どう動けば良いのか分からなく申し訳ございません。 2017年3月に交通トラブルで色々と相談をさせていただき有難うございます。相手の方とも示談ができ検察から最終的な結論を待つまでになりました。 心を入れ替え、新たな気持ちで再スタートを切りましたが、自身の身から出たサビと言われればその通りになりますが、本日、今回の警察とは別の警察署...

弁護士回答
    1
  • 情けないぐらい頭が働きません

おはようございます。 色んな事で相談させていただき、きちょうなご回答有難うございます。 昨日の帰りに病院へ行き話をしてきました。 まだ痛みが時々出るが、どうすればいいか。 保険屋さんからは2月早々に打ちきりの電話があったそうです。(私には7日) どうすればいいかと尋ねたら、よく考えて判断しなさい と。 保険屋さんは示談して、自分で保険を使い病院へ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗・窃盗未遂・建造物侵入の量刑は?

ベストアンサー

何度も質問してすみません。裁判も近いのでこれで最後にしたいと思います。私は42歳・男性・独身です。生活苦ではないのですが、この年になり将来の不安感や貯金を減らしたくない、その反面小遣い欲しさと自分勝手な理由で私は下請け会社で入ってますがその親会社の銅を盗み売りお金にしました。その数ヶ月後もう一度盗もうとしたところ会社に見つかりました。会社の聴取で...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に対する慰謝料と債権債務の不在条項

ベストアンサー

婚約者の浮気が発覚し、婚約を破棄するにあたり、相手側が慰謝料を払うとする示談書を作成しました。 しかし、後日相手の代理人と名乗る弁護士から示談書は無効であるが、下記の条件のもと解決金を支払う用意があると通知されました。 1.解決金は示談金の30万円以下である。但し、これは婚約破棄に対する解決金であり、医療費、休職代、転職代等は含まれていないもの...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書の有効性、慰謝料の金額について

私の家庭は家庭内別居状態で、三ヶ月間ほど既婚の女性とW不倫をしてしまい、不倫相手の旦那さんにばれました。 私と不倫相手と三人で話をし、私の妻はこの事を知らない為、家庭内別居状態でも子供には不憫な思いをさせたくない為に謝罪し、示談で話をつける事になり相手の旦那さんも納得してくれましたが275万を請求されました。 私も焦りその場で示談書を私、直筆に...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件で示談交渉をこちらサイドからもちかけてもいいのですか?

ベストアンサー

4日前に、会社でアルバイトの子(20歳)に暴行傷害を受けました。 内容はささいなことからはじまり、加害者側の一方的な暴力を受けました。 暴行を受けた、その日のうちに、警察に被害届をだし、次の日に全治2週間の診断書をとって警察に届けました。 現在は警察の逮捕か任意同行の動きまちです。 加害者との連絡は暴行後一切とってないのですが、加害者側は謝り...

弁護士回答
    2
  • 障害事件の加害者容疑での事情聴取

ベストアンサー

1,現況 ー警察より私の携帯電話に突然連絡あり。事情聴取したいので警察に来てくださいとのこと。 ー私が飲み屋で店員にからみ腕をつかんだなどと暴行の被害届が出ており、その様子が防犯カメラにも写っているので事件として取扱中。 ー私は泥酔していたようで記憶なし。ちなみに前科なし。 ー私から「今は記憶がないが、申し出が正しければ、被害者と警察には誠心誠意...

弁護士回答
    3
  • 被害届の提出先

先日、建造物侵入で被害届を出され(かけ)ました。 実際に提出されているかは不明ですが 警察への相談はしているようです 被害者Aは私の元雇用主ですが この件で支払われるはずの給与を 示談金として相殺しろと最初から通告する 示談に応じないなら給与の支払いを停止する など、給与を支払いたくないのが見え見えです 侵入の事実はありますが 借りていた制...

弁護士回答
    1
  • 交通事故相手と同じ保険会社に加入してます、示談交渉について教えてください

ベストアンサー

10歳の右折自転車の長男と直進車がT字路で事故にあい、上腕骨折。その経過観察中に、学校で転倒し同じ骨を骨折したことを、相談させていただきました。骨折と、事故は無関係ではないと医師に言われており、そのまま、相手の保険会社には伝えておりました。 2月頭にようやく治療が終了しましたので、保険会社に連絡しました。これから、示談交渉になるかと思います。過失...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の書面について

ベストアンサー

1年弱ほど前まで勤めていた職場の先輩に慰謝料を請求しようと考えています。 方法としては、会社が入っているビルから先輩が出るところ、又は先輩が出社するときにビルに入ろうとするタイミングで話しかけ、慰謝料請求をするつもりです。 証拠は全くありません。 つきましては書面でのやりとりは必要でしょうか。 また、念のため以下の様な「同意書」という形で示...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手との示談後 妻が嘘ばかりつく

妻に不貞発覚後、不貞相手には僕の優柔不断さや男らしくない対応に嫌気がさしたと別れを告げられました。妻とは協議離婚の話し合い中です。私に秘密で妻は不貞相手に示談金として百万円を支払わせました。 さらに私には五百万円払えと言っています。 慰謝料を払うのは仕方のないことですが、妻は僕には不貞相手には何も請求しない、あなただけに請求すると言っていたので...

弁護士回答
    3
  • 財布の窃盗犯の示談金の不払い、音信不通について。

財布を盗んだ犯人から約束していた示談金の支払いがなく、途中までとれていた連絡もメール、電話ともに無視されるようになりました。相手の個人情報が名前、住所、電話番号しかわかっていない場合示談金の回収は難しいでしょうか。 2013年9月にマンションの駐車場に止めておいた自転車のかごの中に置き忘れた財布を窃盗されました。防犯カメラから数日後に犯人は逮捕され、...

弁護士回答
    2
  • マンション修繕時のトラブルについて

10年前にマンションを購入しました。 この度、10年目の修繕として、共用部鉄部塗装工事を実施され、玄関扉枠の塗装も行いました。その際、玄関扉(ポリ塩化ビニル被服金属板張)の外側に塗装時のペンキを3㎝ほど線状に垂らされました。塗装業者にペンキの除去を依頼しましたが、ペンキが乾いた後だった為か、除去するのが困難だったようで、擦り取られており、扉自体...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求をされました

始めて質問します。 現在、別居中の既婚男性と1年半ほど一緒に暮らしています。 きっかけは、彼の別居後、同じ仕事で仲良くなり、お互いが部屋を探しているという状況であったため、ルームシェアを検討。 彼は「別居前から夫婦関係は悪かった、ルームシェアをするにあたり私には迷惑をかけない」と言ったため一緒に暮らすことに。今考えると、軽率な行為だったと思いま...

弁護士回答
    2
  • 車をぶつけられた被害者なのに加害者にされました

ベストアンサー

ショッピングセンター内でバック駐車する車を停車して見守っていましたが、相手は私がいる方向を一切確認することなく走行してきたので、衝突を避けるためにクラクションを鳴らしましたが、間に合わず衝突してしまいました。 相手(年上の男性)は一方的に私を加害者と決めつけ(私がぶつかってきた)、まくし立てられ責められて、こっちは被害者なのにビックリして気が動転し...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。また払うとしたらどのくらいの割合でしょうか?

ベストアンサー

1か月前父親がスーパーの外階段から転落し、父親を助けようとした女性(70代)が腰を骨折し入院しました。父親は頭から血がでた程度で無事でした。ただその時の父親の態度が気にくわなかったのか後日その女性の次男が念書(医療費全額払えといった内容)をだしてきて怖くなりました。役所の無料法律相談の弁護士に相談したら、相手が金額を請求してきて巨額だったら弁護士をたて...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪で相手に慰謝料請求されてます。

パンクして鍵が空いてる自転車が歩道に放置されておりパンクを直して持って帰りました。 後日警官に呼び止められ、その自転車が盗難届が出されていれということで捕まりました。 その時の内容を簡単にまとめますと 1.相手の届け日より数日後に私が持って帰っている。 2.相手は駐輪場で取られたと言っているが、私はパンクしてる状態で別の場所で持ち帰った。 3.警察...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求及び裁判

ベストアンサー

先日、妻の不倫が発覚し相手に示談を持ちかけました。妻とは離婚しない前提であります。 相手(独身男性)はその場では否定しておりましたが、後日妻に全てを聞いてから相手に聞いたところ、全てを認めました。 ■認めた内容 ・相手の家に宿泊した事実(2回)。⇒それは不貞行為にあたるということも。 ・私と妻の婚姻関係の破綻はしていない事実 ・もしこれで私と妻の婚...

弁護士回答
    3
  • 内容証明。このような、文面で良いでしょうか?

相変わらず、相手は請求してきます 内容証明に、お互い口頭示談確認後、入金済みなので 文面は 甲は乙に対し、本事故当による車両破損損害に関する一切の損害賠償として修理費○円を支払義務があることを認め、これを平成○年○月○日に指定号座に振り込んで支払う 別送の示談書に署名、押印のうえ、○月○日までに返送お願いします 尚、口頭示談でも法的には有効な為、これ...

弁護士回答
    1
  • 示談等について。1弁護士はどのように探せば良いのでしょうか?

どうも、約一週間程前に盗撮で現行犯で警察に連行され、取り調べを受け、再度出頭の連絡を待っている私です。 過去の質問投稿を見ていただいてる人は私の経緯がお分かりいただけるかとは思いますが、もし私の詳しい状況をご理解いただけるのならば、過去に質問した内容に一度目を通していただけると幸いです。 それでは質問させていただきます。 1弁護士はどのように...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手示談に応じず、嫌がらせが怖いです

先日主人の6年に及ぶ浮気が発覚しました。相手が別れ話になると「死ぬ」といいなかなか手が切れなかった主人はもう限界にきて、既に弁護士さんに中に入っていただいています。先日その女性に示談書と詫び状(相手からの要求有)を送り、押印の上返送されるのを待っている状態でした。示談書の内容は手切れ金50万を相手に支払い、今後一切の交際をしないというものでした。別れ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者です。示談の進め方についての質問です。

ベストアンサー

一昨年の後半に無免許運転、ひき逃げで車は全損、運転手の妻は頚椎打撲傷で173日の通院をし、先日被害者請求で14級の障害認定が降りました。 私も軽度の頚椎捻挫で22日の通院をし、今は治っておりますが、これから示談に向けて準備をしようと考えております。相手はわき見運転で、車を当てた後1kmの逃走。自分たちが破損車で捕まえ、後日無免許(複数の交通違反のため更新...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件を依頼した際に発生する費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前からトラブルのあった相手に、刑事追及出来るようなことをされました。 刑事事件は初めてなので、弁護士さんに依頼する内容が分かりません。 刑事事件なので国(検察)が原告であるというところまでは理解できるのですが、、、 【質問1】 弁護士さんに刑事事件を依頼する場合は、具体的には何をしてくださるのですか? 警察に被害届もしくは告...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 初犯 不起訴狙いたい

【相談の背景】 先日盗撮をしてしまい検挙されました 初犯で家に返されました 余罪は多数あります(エスカレーターで知らない人がほとんどです) 今色々弁護士さん回って探しております 【質問1】 どの方も初犯で示談成立すれば余罪があっても不起訴に傾くって仰ゃっておりますがこのサイトの弁護士さんも同じ見解ですか? 【質問2】 警察の余罪の立件は手間だ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を通じた不倫慰謝料の示談交渉中、元夫婦間での示談内容の共有は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が判明して離婚しました。 現在、私は元妻の不倫相手と弁護士を通して示談交渉中。 元妻は不倫相手の配偶者と弁護士を通して示談交渉中。 私側夫婦は離婚しましたが、相手側は再構築をするようです。 元妻の不倫相手は相場の半額以下の慰謝料を提示してきました。 不倫相手の配偶者は元妻に対して相場以上の慰謝料を請求しています。 正...

弁護士回答
    4
  • 交通事故患者の治療日水増し請求について、刑事事件にならないように出来ますでしょうか?

【相談の背景】 1人院長で接骨院をしています。 半年間交通事故で来ていた患者さんに治療日を実際の倍以上水増しして保険会社に提出してしまいました。 途中で保険料が振り込まれていない、同じ保険会社からの患者さんの同意書が届かない等で捜査されてる感じがして後半はしていません。 最後の請求をまだ出していないのでまだ示談になっていないのですが示談になる前に...

弁護士回答
    1
  • 夫の弁護士と不倫相手の弁護士間で情報共有は有り得るものなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫と不倫相手双方に内容証明を送り、慰謝料請求をしています。 夫と不倫相手は弁護士をつけています。 夫は離婚調停の申し立てをするつもりらしく、解決までに時間がかかりそうなので、ひとまず不倫相手との示談を進めているのですが、そこで質問です。 私と不倫相手の示談の内容(慰謝料額や、禁止条項など)が、不倫相手の弁護士...

弁護士回答
    7
  • 検察からの質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方被害者です。 在宅事件で警察の捜査が終わり、書類送検後に示談が成立しました。 (宥恕し被害届を取り下げる文言有) 検察から電話があり、「宥恕とあるが、どうしても処罰しないでほしいのであれば処罰はしませんが、そうではないのであれば、処罰の判断は検察に任せて貰えますか?」というお話しでした。 罰金100万以下の事件です。 示談金は罰...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 約半年間不倫関係にあった既婚の男性がいました。 相手の奥さんが私の自宅に押しかけ、作成済みの示談書を持ってきて、 「このことが原因で離婚に至るんだ、これから子供2人を1人で育てなきゃいけない」そう言い現在も300万円の支払いを分割で支払っていますが、1年で150万円お支払いしました。 しかし相手は離婚に至るどころか、示談後に妊娠し先日ご出...

弁護士回答
    3
  • 示談書の作成に関する選択肢について、どのようにまとめるべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の不倫に対しての 示談書を作成しようと思ってます。 内容は2つのパターンを入れようと思ってます。 パターン1 離婚しない場合 不倫相手と接触禁止、接触した時の違約金と慰謝料を貰う内容 パターン2 離婚する場合 自分の提示した慰謝料で離婚する。 不倫したので嫁は有責配偶者なのですが 浮気相手と結婚したがってます。 自分は奥...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料支払い完了後に必要な書面は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまい、清算条項も明記した示談書を不倫相手の妻と交わした上で分割で慰謝料の支払いを取り決め、もうすぐで完済する状況です。 不倫相手の妻は何かと愚痴の長文LINEを送ってきたり、分割支払期日前にも関わらず少額でいいから払え、払わないなら家に行くと行ってきたりしていて怖いです。 【質問1】 支払いが完了したら何か書面を取り交わ...

弁護士回答
    1
  • 借用書の偽造に関して。

【相談の背景】 借用書の偽造について。 先日、元友人Aと示談書を交わしました。 示談書には自身の名前と指印を押しまして、私とAの関係は完全に切れました。 そこでAが仮に悪知恵を働かせたとします。 有りもしない借用書を偽造して、その署名と指印の欄に、示談書の方で記入した私の氏名と指印のコピーをとってそこに当てはめたとします。 そうすると筆跡鑑定や...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事案の弁護活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯で電車内を盗撮しました。 現行犯逮捕され、勾留請求却下で釈放 余罪数十刑あり。 被害者の処罰感情は強く示談したくないといってる、慰謝料すらも受け取ってくれませんでした。 依頼した弁護士先生は罰金刑になると言われましたが、精神科に通院するほどでもないでしょう。といわれました。示談できないので、贖罪寄付もあまり効果ないと言われ、...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みについて。携帯会社から開示請求が届きました。拒否の書き方は弁護士に相談すべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼がデリヘルを利用した際、つつもたせにあいました。 ドライバーから、こんな、はした金やと解決できないと言われ、警察を呼び弁護士相談に至りました。 弁護士着手金150万、示談金200万払いました。  弁護士から、その女性が前の店でも同じ示談金をもらったと調べてくれました。書き込みには、彼と同じ内容の書き込みがあり、これ以上被害者をだした...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ罪、迷惑防止条例示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件計6件被害届。初犯、前科、前歴なし。
迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。
不同意わいせつ罪は見知らぬ女性に抱きつき、キス。キス未遂で終わったのですが、相手方がされたと仰っています。示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受けてます。 【質...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺症に関する相談

【相談の背景】 4年前に交通事故に合い、首、腰、左手の治療をしました。整形外科と整骨院に通院していたのですが、まだ痛みがあったのにも関わらず、3ヶ月経った時に自分の保険会社からこれ以上通院しても保険金はでません。と言われ、通院をやめて提示された保険金をもらい示談して終わりました。 今までずっと首や肩のこりが慢性的にあり頭痛で悩んでいましたが受診は...

弁護士回答
    2
  • 大至急返答お願い致します。弁護士の選び方、示談の仕方、不同意わいせつ罪、迷惑防止条例違反5件

【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件計6件被害届。初犯、前科、前歴なし。
迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。
不同意わいせつ罪は抱きつき、キス。キス未遂で終わったのですが、相手方がされたと仰っています。示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受けてます。 【質問1】 全部示...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前主人がW不倫をしていて、相手の女性と慰謝料60万円で示談しました。 しかし、きっかけはわからないのですが、女性の配偶者が不倫を知ったようで主人に慰謝料請求の内容証明が届きました。 金額が300万円ということで、納得がいきません。 私たちも離婚していませんが、相手も離婚しないようです。 【質問1】 裁判になった場合、私の示談額は主人...

弁護士回答
    2
  • 破産予定の投資詐欺の加害者からの優先回収

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺の加害者を見つけ 請求をしようと思っていたら自己破産する ために弁護士に依頼したと言い始めています。 なんとかいちはやく優先的に資金を回収するために 例えば出資法違反や詐欺で刑事告訴 して示談することは有効でしょうか。 詐欺や金融商品取引法(無登録営業)などでの捜査の方が時間がかかり、破産手続きの方が 早く終結してしまうのではない...

弁護士回答
    2
  • 不倫による接触禁止条項の違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者と慰謝料を支払い示談済みです。(当方独身です) 示談書内に接触禁止条項と口外禁止条項があり、「違反した場合、違反行為1回につき、違約金100万円を支払う」と記載があります。   【質問1】 不倫相手に実際に会った場合は、会った回数ごとに100万円となるのでしょうか。示談相手(配偶者)が、接触していることを知りながら様子を見...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから