73,050件見つかりました

法律相談一覧

• 火傷の慰謝料について

子供がバイト先で、バイト先の不注意で足首に火傷をうけてしまいました。一年前のことでしが、程度は、両足に8センチ×5センチの傷が残ってしまっていて、医者は、この傷は、手術しかなく、一生残るとのことです。火傷した時は、ケロイド状になり、3度の火傷と診断されました。なかなか処置する時涙がでるぐらい痛いと言うので五ヶ所の病院を変えやっと信頼える病院で治療し...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予期間について

ベストアンサー

窃盗罪で懲役1年、執行猶予3年が確定しました。 10月9日に判決があったのですが、この執行猶予3年は何日からの適応なのでしょうか? また、猶予期間中は他の犯罪でも気を付けなければいけないと聞きましたが、車での違反や事故はどのレベルでダメなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損を行ってしまいました

元彼に名誉毀損にあたる行為をしてしまいました。 彼とは2年以上前に別れていますが、良い別れ方ではありませんでした。 妊娠が分かった途端豹変し、捨てられてしまいました。 子供は結局流産となりました。 私はその後結婚し、子供ももうけたのですが、元彼にされたことが忘れられず、 掲示板に彼の本名を書いたり、勤務先のHPや、彼の妹さんのSNSにメールを送って...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転(再犯)で追突事故

ベストアンサー

親戚が酒気帯び運転で交差点で停止している車に追突し警察に連行されましたが、その日のうちに帰宅できました。(警察が酒気帯び運転と言ってました。)相手方には怪我はなく、翌日謝罪に伺い、相手方の車を保険適用で修理することになりました。親戚は5、6年前にも酒気帯び運転とシートベルト違反で捕まり、酒気帯びで13点、シートベルトで2点減点されたことで免許取消とな...

弁護士回答
    2
  • 未婚で約束を違えた場合でも 養育費請求されるのでしょうか?払わないといけませんか?

ベストアンサー

私と彼女は遠距離恋愛です。未婚で彼女が妊娠しました。ですが、それは親から反対されている等、経済的な事情もあり、私と彼女二人が将来結婚する、彼女が私の元へ嫁いできて子供と一緒に暮らすとの計画の合意の上でした。それから、子供が生まれたりと、約1年がすぎました。その間、かなりいざこざがあり、結局、彼女は私の元に嫁いでこないどころか、別れて養育費も請求...

弁護士回答
    3
  • 相被疑事件で損害賠償を回収するために出来る事

ベストアンサー

知らない人と交通トラブルで口論になり、殴りかかられ、相被疑事件になりその場で警察に通報しました。 私は全治2週間、相手は無傷です。 警察官に頼んで、今後、警察署で相手と治療費請求などの話が出来る事になりました。 そこで、先生方に質問させて下さい。 相手に損害賠償請求して、損害賠償金を回収する(未払いを防ぐ)ために書類を書かせるなど、何か...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所から音沙汰ありません。

弁護士事務所に過払い金請求を委託しましたが、音沙汰がありません。 昨年7月にMという弁護士事務所に依頼したところ、「4ヶ月ほどかかりますが」ということで喜んで委託契約をしました。 半年経ってもなんの連絡もないので電話したら、「相手側の消費者金融の返事が遅れている」とのこと。 さらに2ヶ月待ち、今年2月に問い合わせたら「計算は出来ていて、○万円の...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損で訴えられるかもしれません。(ブログの記事により)

以前ある会社で働いていました。その時の同僚の男性が部下の女性教員にセクハラをして解雇されましたが、その後解雇された男性が同じ会社で再雇用されてました。私はそのことを二つのブログに書きました。(セクハラの内容&加害者の名前や会社の実名などを書いてしまいました)。量的にはそんなに多くないです。 書いた後しばらくブログのことを忘れていてました。2,...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件で相手とコンタクトも取れず、警察も完全に相手側に味方の場合

ベストアンサー

お聞きしたいのですが、私の知人が傷害で逮捕されてしまいました。 内容としては、会社の従業員に暴行し耳を二針・肋骨骨折(全治3か月)の怪我を与えました。 相手側の言い分としては「包丁を片手に殺すぞと叫びながら殴打されて怪我をした。」との事です。 知人の言い分「殴ったが包丁は持っていない。今まで2年以上一緒に仕事をしてきたが約束を守らず、嘘ばかり言い、...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルによる、嫌がらせメールの送信

ベストアンサー

デート後に無視をされた等での男女トラブルにより、一方的にこちらからラインによる嫌がらせメールを2日間で10通くらい送ってしまった場合、逮捕等されるのでしょうか? メールの内容は悪口などのものになります。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場解約をするに際して

現在、自宅前駐車場として2台貸しておりますが家族が車いす生活になりそうで 玄関先など改修工事を考えております。 つきましては1台分を解約でお願いしたいと考えております。 解約をお願いするに際して、何か月前までに連絡が必要で、またこちらからいくらかの金額をお支払するべきなのでしょうか、その際の名目、相場などがあればご教示ください。 これまで、 特...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料されたときの流れ等教えてください

ベストアンサー

慰謝料について3つ質問があります。 ①慰謝料請求されたときの進め方は、どのようにしたら、いいのでしょうか? ②相手の請求額に納得した場合は弁護士を立てずに支払ってよいのでしょうか? ③慰謝料請求されるなら、全てを相手に話して支払いたいと思っていますが、そう言った要求は通るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引き2回目について。いつ頃呼び出されるのでしょうか?

万引きについてお聞きしたいです。 万引きで捕まりました。ドラッグストアで300円ほどを盗んでです。 万引き当日に交番で取り調べをうけて今日警察署の鑑識係に行ってきて指紋と写真をとり10分ほどで帰りました。 そして もう一度警察署から呼び出しがかかりますと言われました。いつ頃呼び出されるのでしょうか? 私は万引きで捕まるのが二回目です…。 前回は簡易...

弁護士回答
    3
  • 携帯の番号こら住所を調べる。

ベストアンサー

私の携帯電話番号から、住所や名前を調べて内容証明が送られてきました。 携帯電話番号から私の承諾なしに勝手に住所等を調べることは違法ではないのでしょうか? また、携帯電話会社にも罪はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠能力について

ベストアンサー

3ヵ月前から夫が部下と不倫しています。 私も同じ会社に勤めており、3人同じフロア(同じ部屋)で働いています。 女性とは仕事だけでなくプライベートでも家族ぐるみで相当親しくしておりました。 夫にも相手にも、私が気づいていることは知らせていませんが、 夫には柔らかく釘をさしたことがあり、女性とは今絶交状態ですので、 2人とも私が気づいていると思ってい...

弁護士回答
    2
  • 売春(未遂)をしてしまった件で相手から通報したとメールが届いた。

ベストアンサー

友人から相談を受けたのですが、私だけでは力になれなかったので、ご相談させてください。 あるアダルトサイトで男性から突然メールが来て、愛人契約を提案され、月極めでは拘束されるのが億劫ということで、その都度払いでお会いすることになったそうです。 いざ約束の日になると、メールがタイムラグで届かなかったり、入れ違ったりで結局会えなかったそうなのですが...

弁護士回答
    4
  • 店舗の立ち退きの交渉が来ています。

店舗の賃貸契約して5年になります。 ビルの売却により家主から立ち退きの交渉が来ました。契約の更新は28年の3月です。一方的な立ち退きにはどう対応すればいいのでしょうか? 次の更新はしないと言われました。 店舗住所で法人の登記も行っています。ビルの買い手は大手スーパーです。立ち退き料的なものは請求出来るのでしょうか? 家賃25万円滞納はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板に顔画像を許可なく載せられました

携帯のアプリで知り合った男性とLINEでのやりとりをしたところ、私がLINEのサムネイルにしていた自分の顔画像を勝手に匿名掲示板に載せられ、誹謗中傷されました。 相手のわかっている情報はLINE ID、通っている学校、学年、顔写真複数枚、匿名掲示板への書き込みログなどがありますが、本名や現住所などはわかりません。 この場合、起訴は成立しますか? また成立する場...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前の二股行為

ベストアンサー

10年以上前に現在の妻(当時は未婚)とは別に数ヶ月間だけ二股をかけた女性がいました。  その方とは、遠距離になった時点で連絡を絶ち、相手からの連絡も一切無視していました。  しかし、5年ほどまえに急に連絡が入り「連絡が無かったから精神疾患になった」というメールがきました。その時はすでに既婚しており当然無視していましたが、この頃になり改めて連絡...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に暴力的な暴言を義兄が言います

ベストアンサー

協議離婚を進めています。性格的に短気な義兄が私や私の親族に威圧的な暴言を言います。脅しにも近く、対応に困っています。どのようにしたらよろしいでしょうか?警察に告訴しても良いでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 求償権の使用条件について

ベストアンサー

不貞関係にあった男性の奥様から慰謝料を請求されました。もちろん払うつもりです。 その金額は離婚なしの100万円です。 またローンを組んでほしいという奥様からの要望も来ています。ちなみにローンは組んだ方がいいのでしょうか、しっかりと払う気持ちはあるので利子の分が勿体無いなと思うので出来るだけローンは組みたくないのですが。 男性と奥様は離婚をせずに仲...

弁護士回答
    5
  • 19歳で窃盗罪で教えて欲しいです。

先日、友人が窃盗罪で逮捕されました。 今まで捕まった事は無く、初めての逮捕なんですけど、窃盗が見つかった場所以外にも10件ぐらい盗みをしてたみたいです。 この場合余罪が多いので実刑判決もありえますか? 友人には、妊娠八ヶ月の彼女がいます。 同棲もしています。 回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 自転車対自転車の衝突事故について

昨日、当方がT字路で右折したところ、左側を直進してきた自転車と衝突しました。 当方の連絡先のみ伝えており、相手側の連絡先は聞いてません。今後、相手側から連絡があった場合はどのように対応したらよいでしょうか。 事故の内容は以下の通りです。 こちら側に一時停止義務があり、左側を見ながら右折したため、前方不注意でした。 私のほうが激しく転倒しましたが...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への誓約書について

夫の浮気相手に誓約書を書いてもらおうと思っています。 不貞の事実を認めて謝罪、 今後一切の連絡、個人的な接触を禁止 誓約違反した場合は、慰謝料請求、ご家族と会社へ不貞を報告 上記の内容で考えています。 どのように書けばよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮の余罪について。在宅→逮捕になるんでしょうか?

質問させていただきます 10日前に盗撮で捕まりました 余罪があり 被害者が特定できる動画が何百もあります ここで質問です 1.まだ余罪の追及はされておりませんが、この先余罪の追及はあるのでしょうか 2.余罪の取り調べは、どうやっておこなわれるのですか?   これは何時に何処で撮って誰だ、など聞かれるのでしょうか? 3.被害届が出てい...

弁護士回答
    3
  • 風俗での本番について

お恥ずかしい話しですが、風俗店で本番をしたと女性が店側に連絡しました。 少々、気持ちが高まり力が入ってしまった部分もあり反省してます。 店側は、認めないと警察を呼ぶ、近くの店では暴力ざたもあった。しかし、そうはしたくない。 女性は検査費用や高額の請求はしないと言っている。ただし、免許証のコピーと携帯番号を提出することとなりました。 数日中に検査...

弁護士回答
    4
  • クレジットを不正使用してしまいました。

ベストアンサー

9月から11月にかけて65万知人のカードでネットショッピングで買い物をしてしまいました。 カードは、本人からつけをこれで払っといて。と渡されていて、暗証番号まで教えてもらい渡されました。 それを勝手につかってしまった事が2月になりばれ、4ヶ月で全額返金。と言われました。すでに11万の返済は済ませてあります。 ただ本人から、カード会社がこう言っている。警...

弁護士回答
    3
  • 逮捕してもらいたい人がいます

5日前に旦那が仕事中、上司に注意され。それを上手くできなかった旦那に対し上司は資材で鼻の所を叩き、旦那は全治10日の怪我をしました。警察署には、診断書を持って被害届を提出し受理されました。この後は、どう言う流れで進んで行くのでしょうか?旦那は法に沿って厳しい処分を望んでいます

弁護士回答
    3
  • 衝突未遂に関して

母が運転していて、一時停止の標識の場所で止まるのを忘れて左から来た車にクラクションを鳴らされて、危なく左の車と衝突しそうになりました。 私は、母に謝罪の連絡を入れてといったのですが、謝罪の電話をせずにいました。 後日、その横から来た車の運転手から不当なお金の請求をされました。 詳しい金額はわかりませんが困っています。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料

去年の5月1日からむち打ちで8か月半通院し124日通院しました。 100:0でもちろん被害者です。 症状固定で申請中です。 慰謝料は裁判所基準で95万と交通費がプラスと言われましたが妥当な金額なんでしょうか? 当時、私は無職でしたから休業損害はありません。 もし症状固定が認められれば裁判所基準の慰謝料はどれくらいなんでしょうか? それまでは無職のま...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について。慰謝料などは請求できるのでしょうか?

2014年の10月から彼女名義で賃貸契約をし、マンションで同棲しています。 彼女との話で結婚を前提に付き合いをしていました(会社も両親も知っています) 私は2015年の1月に住民票を移しました。 しかし彼女から性格が合わないしこれからも意見が合わない事を考えると別れて欲しいと言われました。私は会社の規則として3年間は社宅は出てはいけませんでしたが、結婚を前...

弁護士回答
    7
  • 住居侵入罪の今後について

ベストアンサー

先日深夜、住居侵入罪で現行犯逮捕され留意されました。 その後、約30時間後に検察に送致され、釈放されたのですが、今後どうなるのでしょうか? 今ではなぜあのような事をしたのか、全く理解は出来ないのですが、当時かなり酔っぱらっており、屋上で手を振っているところを逮捕されました。かなり錆びた外付けの階段を上がり、ベランダを経由して梯子をのぼり、屋上に...

弁護士回答
    5
  • 不倫の誓約書の効力について

ベストアンサー

先日、社内でのW不倫が発覚してしまい、相手とは誓約書を書くという事で解決はしそうなんです。 この誓約書の効力はお互いの夫婦が離婚してしまうと無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

7月に交通事故をしました。その前にも事故をしてるため人身事故の扱いになってます。なかなか治らない為、後遺症認定を申請しようかどうしようか悩んでます。確実に認定してもらうには、やはり弁護士さんにお願いしたほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚理由について

性犯罪で不起訴になった件を理由として調停や裁判で離婚としての判決はだされますか? ちなみに罪状は準強制わいせつで初犯です。

弁護士回答
    4
  • 自己破産の債務者側について

ベストアンサー

18歳の時にしていた風俗店で客として知り合った人に不倫関係に至り、1000万貸しました。 貸した相手は奥さんがいる立場だから借用書は書けないと言われた為書いておりませんが毎月返済してくれていました。 あれから時間が経ち今年の夏に代理人弁護士から破産しますので本人に請求しないでくれと言われました。 私はわかりましたと答えました。 この時彼がお金に困って...

弁護士回答
    3
  • 少年事件の慰謝料について

今年1月末に高校生の長男が強制わいせつ容疑で逮捕、鑑別所・迷惑防止条例違反での試験観察をえて9月に保護観察となりました。今現在、高校を辞め高認をとり大学受験にむけて頑張っています。 事件の内容は被害者につきまとい・スカートの上からお尻を触り逃げたとなっています。 今日、国選で付添人をお願いしていた弁護士事務所から連絡があり、被害者親より慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入について

ベストアンサー

知人が7月頃に盗撮が見つかり警察に自ら出頭しました。 在宅捜査になりようやく10月に大体捜査が終わったようでした。 体育館の更衣室に盗撮目的で侵入したらしくデジカメで盗撮したらしいです。 体育館からだけ被害届が出されたらしく、住居侵入という罪状でした。 知人は前にも20回あまり盗撮をやっていたらしく出頭の際自ら消してしまったデータが入っているパソコン...

弁護士回答
    2
  • どれくらいの慰謝料でしょうか

初めまして。結婚9年目の者です。 私は今年の2月より主人と不仲で離婚の話が出ており7月25日に別居を開始しました。原因は性格の不一致・価値観の違いです。 7月の末に職場の方に告白をされ一度は断ったものの、8月の終わりに私から連絡し一度だけ関係を持ちました。 その数日後、うちに来た主人に使用済みのゴムをゴミ箱から見つけられ、関係を持った事を認めまし...

弁護士回答
    4
  • 入籍前後の浮気相手に慰謝料請求したいです

入籍前から計6ヶ月に渡る夫の浮気が判明し、浮気相手に慰謝料請求したいです。 夫の証言によると入籍前は5回程、入籍後に1回の性行為があったそうで、夫が入籍を告げた後にホテルに誘ったのも相手です。 私は精神的負担により精神科に通い、仕事も退職せざるをえなくなりました。 夫が結婚する事は周囲は皆が知っており、当然浮気相手も知っていたのに夫とホテルに通って...

弁護士回答
    3
  • 離婚した場合、相手の親、兄弟から慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

9ヶ月前、旦那が鬱と診断されました。仕事も辞めて家で療養してたのですが、お金が無くなり、半年後新しい所で働く事になりました。 働き出してもから、一向に良くならなくて、2ヶ月鬱が酷くなって、自殺未遂をして、止めると子供殺して俺も死ぬと言われ、身に危険を感じ、警察を呼んで署に連れて行ってもらいました。 身元引受人が旦那のお姉さんになって、そのまま実家...

弁護士回答
    3
  • 勤務中の接触事故について

初めまして、ご回答よろしくお願い致します。 本日、勤務中(送迎中)に車同士の接触事故を起こしてしまいました(双方動いていたので、過失割合的には半々かと思われます)。 道幅が狭く、お互い端に寄せようとしている最中の出来事でした。 事故自体は大きいものではなく、スッと擦ったような程度です(それでも、双方の車にはある程度の傷はできてしまいましたが)。 ...

弁護士回答
    3
  • 7人から傷害を受けた際の刑事民事の対応

ベストアンサー

深夜のセクシーパブで、こちらから暴力などは一切振るっていないのに、3階の階段から2回蹴られて突き落とされ、更に集団で殴る蹴るの暴行を受けました。会計は済ませています。 店員はなんとか110番通報させないようにし、タクシーに乗せて事務所に行こうとした?ようですが、結局私が110番通報すると全員逃げて行きました。店の中にいたのかもしれません。 その...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料減額について

離婚前提で慰謝料請求されています。 不倫相手と付き合う前から旦那さんとは仲は良くなかったらしく。それを理由に減額できないか考えています。 1、6年間セックレス 2不倫相手が旦那とはいずれ別れると言ってた。 旦那さんにもあなたとはこの先長くは一緒に居れないと告げてある。 3毎週泊まりで出掛けても注意もしない。 4プライベートには口は出さ...

弁護士回答
    2
  • 新築を現金で。

初めまして。 新築一戸建てを兄が現金2100万円の見積で建築しました。そのうちの1400万円を先に工務店に支払い残りの700万円は、完成後に支払う予定でしたでも、建設がかなり遅れ完成は契約より3ヶ月経って一応完成しました。 その間に恥ずかしながら残りで支払う分の700万を使ってしまいました。 当然、工務店には1円も払えず支払いの催促に何度か来ましたがお金の準備...

弁護士回答
    7
  • 刑事告訴 連帯保証人 について

彼氏から相談を受けているのですが、勤務先にて幾度かにわたり、売上金(1000万位)を横領?した様で、それがばれてしまい、一括返済しろといわれているとの事です。できないのなら刑事告訴すると言われているみたいなのですが、彼氏も半分は用意できたけども、残りは何とも用意ができないみたいで、困っています。 勿論、私の手元にも微々たるお金しかありません。 また...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について

今離婚調停中で離婚だけ成立して、財産分与が揉めてる場合どういうながれになるんでしょうか?夫(私)がアパートを借りていて妻が子供と家にすんでいる場合、その家のローンは私が払ってます、養育費も決まってます、妻はこの家をそのまま買い取ると言ってますが、どうすればいいんでしょうか?財産分与がきまるまでは、養育費払ってローンも払わないといけないんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正使用?について

知人に変わりこちらに登録させて頂いたのでご質問させて頂きます。。 知人がクレジットカードにて短期間に高額な時計を2回程購入したのですが一回目は自分名義のファミリーカードで支払いをし、 二回目は親の名義のカードで支払いをしたのですが、親御さんも知っておりましたがカード会社の方から連絡が有り、どうも転売か現金化の疑いを受けてるそうです。。 親の名義...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損を刑事、民事の両方で訴える事は可能?

ベストアンサー

今度名誉毀損で訴えようと思っています。 民事と刑事の両方で訴える事は可能ですか? もし、可能ならどっちから訴えた方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 夫が事故死、前妻の子との遺産分割について

私と夫は再婚同士で、私の連れ子2人は夫と養子縁組みしています。前妻さんとの間に子供が一人(未成年)私たち夫婦に子供が一人います。 先日、夫が労災事故で亡くなりました。会社からの保険金を受け取るため、法定相続人の委任状が必要とのことで、初めて前妻さんと連絡をとりました。委任状を出してもらって、一旦私が受け取り、遺産分割協議書を作成して分割しよう、と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから