73,117件見つかりました

法律相談一覧

• 保険会社より請求された自動車修理費用が事実とは異なる

ベストアンサー

初回 保険会社より請求された自動車修理費用が、事実とは異なるものでした。 現在 地方で就学中の息子(19歳)が自転車運転中に自動車と接触事故を起こし、相手保険会社より修理費用の請求がありました。過失割合は「3(息子):7(相手方)」であり、「修理費用20万円×30%」の支払いを求められました。 息子の過失30%は納得しています。しかし自転車の破損状況が極めて...

弁護士回答
    1
  • 障害事件について~職場の上司からの暴力~

一週間前に、会社の上司から暴力を受け、亀裂骨折しました。場所は居酒屋で業務委託会社からの接待の場でした。日常的にパワハラも受けています。許せません。まだ被害届けは出してません。相手には社会的制裁と治療費、慰謝料を請求したいと思います。慰謝料はどんな金額を 考えても許せません。相当額の支払いを要求したいです。この場合、弁護士に依頼したらどういった...

弁護士回答
    3
  • 工事迷惑料が支払われない。

昨年春から始まった近所のマンション建設で、自宅で写真を撮る仕事をしている私は振動・早朝からの騒音、匂いなど様々な迷惑を被りました。予定日以外に工事がされたり、工事の表示看板が出されていなかったりと不備もあり話し合いの末昨年11月に工事迷惑料として10万円の支払いをする旨メールをいただきました。こちらかの提案で工事内容を事前に知らせてもらいそれにあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 内容証明

ベストアンサー

離婚問題で相手の弁護士から内容証明がきて こちらが その内容をのんだ後に また、新たに条件を提示される可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 退職時におけるセミナー料金の返納と詫び状の必要性

ベストアンサー

退職にあたり会社からセミナー料金の自主返納と詫び状の提出を求められています。どのように対処したら良いでしょうか? ~経緯~ 昨年10月に会社の業務命令(自主的ではありません)にて社外のセミナーを受講することになりました。セミナーは10月~3月(5日/各月)の期間で受講料が約五十万近くします。セミナーでは業務に関係のある内容の学びました。またセミナー期...

弁護士回答
    2
  • 被害届と刑事告訴

ベストアンサー

情報商材の詐欺にあってしまったので、どうにか返金させたい場合は、 とりあえず、警察に被害届を提出するのが良いのでしょうか? それとも、最初から刑事告訴をした方が良いのでしょうか? ちなみに、その情報商材を販売した会社は、 他の被害者達から、既に刑事告訴されているようです。

弁護士回答
    2
  • 自販機あらし謝罪。その中に、謝罪、弁済はどうしたか?

高校生の息子が友達複数と自販機からジュースを盗みました。3000円程の被害です。警察につかまり、取り調べが終わり、家庭裁判所から調査の為の呼出状と記入して持参する照会書が送られてきました。 その中に、謝罪、弁済はどうしたか?とありました。 謝罪、弁済ができていないとどうなりますか? 当初から、友達の保護者の意見が合わず、謝罪ができていません。 息...

弁護士回答
    2
  • 友人に怪我を負わせて、慰謝料を請求されました。

私の友人(以下、A)と別の友人(以下、B)とのトラブルで相談します。 3日前の友人達との宴会で、AがBに怪我を(肘の靭帯損傷)負わせてしまい、翌日にBはAに慰謝料もしくは裁判を起こすと連絡してきました。 この場合、Aはどのように対応すればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大家の借家人の許可なしの立ち入りについて

知人に借家を貸しています。その方が退去することになり、次の入居者を紹介されました。 その方たちは半同居という形になりましたが、仲違いしたらしく現入居者が新入居者を追い出しました。 私は新入居者に相談され、現入居者の許可なく、新入居者の荷物ダンボール1箱を持ちだしました。留守電にメッセージは入れました。 すると現入居者は激怒し、訴えると言っていま...

弁護士回答
    1
  • 職場での金銭横領の弁済額について

前職(エステティックサロン)で売上金額より5~10万円を私的に使用してしまいました。オーナーにも謝罪をし、弁済を申し出たのですがオーナーは20~25万円は少なくても私的に使用しているはずだと言っています。私は5~10万円以上は絶対にありません!と言いましたが、聞き入れてもらえませんでした。罪を犯した事は事実なので5~10万円以上の私的な使用は無い事を前提としても...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 店の設置ミスにより幼児が怪我

リサイクルショップのタンスが倒れてきて3歳の娘が下敷きになりました。 私の母に娘を預けており、母が目を離したすきに娘がいなくなり、下敷きになりました。 母はなぜタンスが倒れてきたかはみていません。 CT検査をし、異常はありませんでしたが、どこを打ったのかわからず、重いタンスなのでのちのち何かがでてこないか心配です。 なぜ倒れたのかを 確認し...

弁護士回答
    2
  • 横領の弁済について

ベストアンサー

横領したことが会社に発覚し、解雇されました。 横領した金額については自分でも把握しておらず、どのくらいの金額になったのか不明です。 会社側からは金額が不明と言うことで、一括弁済を要求された訳ではなく 証拠が出た都度、翌日現金で弁済しています。 解雇されてから約1年。今までで計8回。合計40万くらいです。 しかしこの度、証拠はないが横領したであ...

弁護士回答
    2
  • 障害事件

身内が一方的に障害事件の被害者になり どう対応すればよいか悩んでいます 加害者 被害者共に未成年の為 治療費や後遺症含め後に金銭的なトラブルに発展しない為にはどういった対応や手続きがベストでしょうか?警察へは既に届けており 病院へも行き全治2週間との診断書も頂いております 詳しい対応をご存知の方がいらっしゃいましたら 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 困ってます。

約一年ほどまえに お客さんと付き合ってました。 ところが毎日毎晩 裸の写真や陰部の、写真を 送れと何度も言われました。 それだけじゃありません。 ホテルで行為してる、動画や写真もとられました。 ある時ホテルで行為をしていて 少し中に出てしまいました。 その人は僕はタネがないから妊娠しないといっていましたがほんとかうそかはわかりません。 そ...

弁護士回答
    4
  • 旦那が横領で自己申告

ベストアンサー

今年1月に40万円横領しました。 その後、私に打ち明け私も知ることになります。 とんでもない事をした。 日が経つ事に 罪悪感はつのり仕事にも集中できなく 言うべきだ、いや、やっぱり言い出せない..の繰り返し 精神的にも参ってきて 昨日上司に横領の事を正直に告白しました。 本当にすみませんでした 今月中に全て返し 辞めます。 と.. 上司達は やはりショックを...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害者との今後について

知人の話になります。 知人はセクハラの加害者側で、被害者とは労使関係にあります。 監視カメラごしに女性従業員の写真を撮っていたことが、相手の女性に見つかりました。 写真は勤務中の姿のみで、違法性が無いため警察にも注意されるだけで終わりました。 ですが女性従業員の精神的負担が大きかったようで、かれこれ1年近く休んでいます。 その間、収入がなく...

弁護士回答
    1
  • 窃盗正犯と窃盗幇助の被害者賠償について

15歳の息子が友達と共謀して複数のバイク窃盗を行いました。 全部で未遂も含めると7件あるのですが、被害者が特定できたのが4件です。 その4件について被害者賠償を行っていくのですが、 5人くらいで盗りに行き実際バイクを盗んだのが2人で残りは見張り等していたそうです。警察の話では5人とも窃盗正犯であるといわれました。それに窃盗に使った工具を貸した者...

弁護士回答
    1
  • 内装工事を途中で放棄したのに、途中までの工事代金を訴訟請求された。

中古住宅を購入して、ネットで見つけた内装工事店(自営業)に依頼しました。 あまりの仕上がりの悪さに、もう少し綺麗に施工して欲しいとお願いしたところ、 無理と逆切れされ、帰ってしまいました。 その後、40万円の請求書が届きました。 内訳を見ると、材料の返品手数料が含まれていました。 私は途中までだから数量を計算すると20万円しかない。 これしか払...

弁護士回答
    2
  • 調停文の精算条項について

ベストアンサー

妻が5年近く不貞を行い昨年1月の調停により相手側より、「本件に関し金200万円の支払い責任がある旨を認める」との回答があり、翌月に全額支払いは完了しました。その時点では妻との婚姻生活の修復は可能と考えており離婚は想定しておらず、この程度の金額で合意しました。しかしながら最近は婚姻の解消に向けて少しずつ準備を始めようと考えております。気になるの調停文に...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの冤罪について

先日、会社の飲み会でキャバクラに行きました。私は若いという立場上、余興をやることになり、お店のスタッフの女の子に店のトイレで化粧をしてもらいました。その後、余興は無事に終わり、ワンタイムで店を出ました。一ヶ月後に化粧をしてもらった女の子が私に対して強制わいせつで被害届を出しました。警察に呼ばれ事情聴取に応じて、先日、検察に提出する書類にサインと...

弁護士回答
    2
  • 「ひな壇造成地を埋め立ててアパート建設中」

ひな壇造成地の埋め立て 当方南向きひな壇造成地の上に住まいが有り東西の道路に挟まれた地形です。メーン道路は東側の坂道で西側は旧道であり、当方の前地までは旧道路の方が高く、当方は旧道と同じ高さなので両方出入り可能です。 前の土地は旧道路より低く成っている為ガードレールが有り旧道からの出入りは不可能に近い状態だったのですが旧道からの出入り口を作る...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の出産、戸籍を調べられるか

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、既婚女性と不倫をしていました。 相手は既婚ですが、今回の私との不倫が原因で離婚したようです。 相手とは別れました。実は私の子供を妊娠していたのですが、どうも出産したらしいのです。 連絡したのですが、話したくないと言い真実がわかりません。 以前、相手のご主人から私へ慰謝料の請求があり、その時に弁護士に依頼し、戸籍から離婚...

弁護士回答
    3
  • 前回からさらに困ってます

前回兄の事で相談し謝罪兄一人で行きました。菓子折りは受け取って頂けなかった様です。相手の方は全治一週間の打撲ですが病院に行き会社を10日休んだその保証と前回兄が起こした事の後に車で事故をされたらしいですがこうなったのは兄のせいだといいその償いに合計三十万以上請求してきました。どう考えてもおかしいです。弁護士の皆様どうしたらいいか困ってます。どうか...

弁護士回答
    2
  • 自分の不貞で離婚。慰謝料の支払いについてご相談します

ベストアンサー

2人の人と不貞をして主人にわかってしまい離婚の方向へ進んでいます。主人は私と相手2人に慰謝料の請求をするようです。主人にも悪いことをしてしまい申し訳なくおもっております。ただ相手2人に迷惑をかけたくないので、相手の慰謝料も自分がなんとかしようと思います。そういうことはできるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 検察から預金通帳を持参するように言われたのですがどのような意味がありますか。

親族のことでご相談します。 交際を断る話をしたところ暴行を受けました。 これに対して、被害届を出しました。 その後、検察から、被害を受けた親族に対して、「処罰感情を聞きたいから」と連絡があり、 「そのときに、本人名義の通帳を持参するように」、との指示があったとのことです。 この通帳持参にはどのような意味があるのか、教えていただきたく、 よろし...

弁護士回答
    2
  • 車の器物損害賠償について

先日、酔って自分の車と間違えて、人の車を傷つけてしまいました。この時は、酔っていて車に傷つけた記憶がありません。車に被害者の方が乗っていたのも気づきませんでした。直接被害者の方には何もしていません。その後、被害者の方が、警察に通報して取り調べを受けました。取り調べの最後に後は被害者の方からの連絡を待って被害者の方と賠償について話し合いをしてくれ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領罪になるのか?

横領罪についての質問です。会社の労働組合の活動費(交通費、宿泊費等々)を会社の経費で無断で処理してしまいました。処理内容は空出張、架空領収書などです。一年間で総額200万ぐらいです。部下の組合人にも同様に指示し支店内の経費として黙認しており、組合執行部も黙認しておりました。経営陣とは強硬に対立している組合です。会計監査が入り発覚した場合どのよう...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊での請求に付いて。慰謝料とは、請求出来ないといくつかの質問回答を見たのですが。

先日、彼氏と明日は休みだからと夕方から車で出掛けた所。 いろいろな所に寄りながら、某所にて深夜1時近くになり泊まれる所を探して車で走行していました。 某所の繁華街にて、赤信号で停車して居たら車のハッチバックから物凄い音がしビックリしていたら酔っ払いが車を蹴っており。 その後も、助手席側の後部席ドアを開けようとし! 鍵を閉め阻止したら、次は助手席の...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害で相手の居所不明の際の動き方

少し前に補償保険が下りるという事でお金を振り込んだ所、最近、詐欺であることが判明しました。相手の居所がわからない場合の回収は可能なのでしょうか? 詐欺であることは証書の発行元にも確認してもらいました。警察にも報告に行きましたが、加害者の身元がわかれば回収できるという話も聞いていたので被害届を出していません。 しかし、相手の住所はもぬけの空、電話...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、合意書、離婚、不倫について。

ベストアンサー

わたしは不倫相手で、慰謝料として、60万円払う事になりました。 彼らは、最初離婚する、ということで、わたしに奥さんは120万の請求でした。 しかし、離婚しなくなったらしく、今後、彼に請求しない、というのとで、60万になり、支払うことにしました。 同時に、彼との関係を一切断つ、今後、お互い、嫌がらせなどはしない、違反した場合は200万円の支払いを命じ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

慰謝料570万円を口頭で支払うと言う意思を出しましたが契約書を交わすまでは無効になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アパートの立ち退き料の相場に付いて

母の事なのですが、老朽化による取り壊しの為現在住んでいるアパートを半年以内に立ち退いて欲しいと家主の息子から言われたそうです。 立ち退き料として、敷金16万円は全額返却。引っ越し費用として20万円。合計36万円を提示されたようです。 50年住み続けた家で台所の流しや玄関等修理費は全て母が実費で払ってきました。 本人はその分も考慮してもらいたいよ...

弁護士回答
    2
  • 職場での淫行

職場の同僚と妻との性生活の相談をしている流れで、同僚に淫行をしてもらいました。 職場で自分の局部を出し、触ってもらい口淫をしてもらいました。 一切、高圧的な態度で強要したわけでもありませんし、相手の身体を触り乱暴的にさせたわけでもありません。 私は相手の胸や局部を触ってません。 落ち着いたあとでお互い何をしているのだろうと反省をしてその日は過ぎ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑条例違反による自白

先日、職場の更衣室で盗撮行為を行ってしまい被害者にバレてしまいました。 (仕事へのストレスが溜まりに溜まりに問題を起こしてクビになろうという気持ちから数回行ってました。) その後、被害者から上司へ連絡がいき被害者の親族と上司3名と話をさせて頂きました。 やはり自分自身でもどんな理由であれやってはいけないコトをしてしまったという罪悪感から、上司...

弁護士回答
    2
  • 相手に怪我をさせた場合の賠償

どうかお力を貸して下さい。 サーフィン中に相手に怪我をさせてしまいました。 状況的には 私が波に乗っていて、岸近くにいた相手に気付くのが遅れ板の先(ノーズ)が相手のこめかみに直撃してしまい4針程度縫う怪我をさせてしまいました。 衝突直後には血が結構出ており、衝撃の為か一人で歩ける感じではなかったので、肩で担いで岸まで上がり、血が止まらなかったの...

弁護士回答
    1
  • お金を要求されています。

ベストアンサー

以前つきあっていた女性とトラブルになり、和解誓約書と病院代の名目で和解金を支払い和解しました。その内容は 1.今後お互い連絡しないこと。 2.それを守らなかった場合、相手は和解金の返還。こちらは5倍相手に支払う。 3.和解金を受け取ったら円満解決し、なんら請求はしない。 などです。 しかし、彼女の携帯を使い職場の同僚と名乗る人から「あなたの不貞関係で...

弁護士回答
    3
  • 交通事故を起こしてしまい

8/27日に追突事故を起こしてしまいました。私が100%過失があります。。 相手の方は60歳前後の男性で二日前に頚部の手術を行ったばかりでした。 詳しい状態はわかりませんが、事故後入院はなく、自宅療養中との事でした。 9/12に相手方より手紙がきて、会社に休職申請を出したが、申請が通らなければ、9月末で解雇になってしまう、もしそのような状況になったら訴え...

弁護士回答
    1
  • 歩行者と自転車の人身事故

ベストアンサー

歩行者と自転車で人身事故を起こしてしまいました。 昼過ぎごろ、私は携帯で地図を見ながら自転車で走行していました。 そのとき前から歩行者が走ってきて気づくのが遅れてしまい、ぶつかりそうになったので 避けたらお互い同じ方向に避けてしまい接触してしまいました。 相手は転倒して両肘あたりに擦り傷を負い、私は自転車の反射ミラーが折れました。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件扱いになった場合の売り掛け金回収について

以前、スポーツ系の商品を製造、販売しているものです。売り掛けで販売していたメーカーさんからの連絡が一切途絶え、売掛金を回収する事が出来ません。という内容で質問していた者です。本日最寄の警察署に相談した所、刑事事件として扱う事が出来るとの返答でした。刑事事件としての扱いになった場合売掛金の回収は可能なのでしょうか?色々同業者の情報によると弊社だけ...

弁護士回答
    2
  • セクハラ相談

セクハラをしてしまい自宅謹慎と言われました。 明日処分が決まるらしいのですがどのような処分がくだされるのでしょうか? ・女性のお尻や頭を軽くタッチする程度 ・下ネタトーク

弁護士回答
    3
  • 不倫から離婚へ。不倫が終わってるとしたら、誓約書?

ベストアンサー

御世話になります。 2年前と1年前の不倫。(相手は違います) 不倫発覚後は謝罪を受け入れ、やり直す考えでしたが、反省するする気のない態度のため離婚を考えてます。 現在も続いてるかどうかわかりません… 話し合いの時のボイスレコーダーへの録音の証拠はあるのですが、一筆書いてもらい慰謝料請求し離婚したいと考えてます。 不倫が終わってるとしたら、誓約書?念書?...

弁護士回答
    2
  • 傷害?こういった場合、慰謝料を支払う必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

友人(男)が、遊びのつもりで、一緒に飲んでいた女性を叩きました。額を狙ったつもりだったのですが目に当たってしまい、両目打撲の診断です。酔っ払っていたのか、力が強かったのは私も見ていてわかりました。痛みは一週間くらい続くようですが、仕事はできます。その場ですぐ謝り、治療費を支払うことを約束したのですが、誠意を見せろとのこと。被害届を出してもいいと...

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺。また、どのような状態にすれば取り戻せますか?

先日、仲のよかったはずの友人からチケット詐欺にあいました。 一緒にイベントへ行く約束をしており、チケットを連番で2枚取ると言われ、 申し込みや先の支払など任せており、 チケット確保出来たとの連絡も来ました(ある程度の座席まで教えて貰いました)。 最初は代金の支払はイベント当日でいいと言われていたのですが、 後日旅行先でバッグが壊れ、買わなく...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害。慰謝料の請求などは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

あるサイトでブログを書いています。ブログをやっていて仲良くなった女性とプライベートなことなども話しお互いに内緒ねと約束までしました。先日あるトラブルからその女性と友達関係を解消しました。そしたらその女性は私の一番触れられたくない子供ができないという悩みを他のブロガーさん達たくさんにメッセージで言いふらしました。仲の良い5人ほどの方から内容を聞いてシ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄・慰謝料請求について

慰謝料の請求から支払までの過程および、解決に要する期間について質問します。 1.現在下記の段階まできています。 ①請求者が弁護士を通じ内容証明郵便にて婚約破棄に至った事実と請求額を提示 ②被請求者が弁護士を通じ述べられた事実へ反論 今後の展開としては、 ③請求者側は②に対する反論及び請求額の正当性を主張 ④上記②~③を繰り返し支払額をすり合わせる ⑤議...

弁護士回答
    1
  • 追突事故

昨年末駐車中の車無人です。その私の車にバックで追突して来てバンバー、破そん、支柱は折れると言う事になり・保険会社の方から代車はレンタカー修理すればそれで終リでしようか?相手方から何の連絡もありません・

弁護士回答
    1
  • 受任通知の件。調べると3カ月位かかるらしいですが?

債務整理と過払い請求の為に昨年12月末に弁護士さんに依頼し、1月8日に受任通知を発送して頂きました。 受任通知して頂いて、次の段階に進むまでどれくらいかかるのでしょうか? 調べると3カ月位かかるらしいですが?

弁護士回答
    1
  • 解雇に伴う補償金の未払い

ご相談、よろしくお願いいたします。 昨年10月、A社に営業職として入社。その2か月後突然、会社を解散するとのことで即日解雇となる。1か月分の賃金を支払うという約束でした。しかしすぐに支払してもらった者5名。いまだに頂いてない者8名、私はまだ貰っておりません。 そこでご質問させていただきたいのですが A社は現在存在しておりませんが代表取締役だ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げをしてしまいました

先日、軽自動車に追突してしまいました。 私は怖くなりその場から逃げてしまい、後日警察から出頭命令が来ました。 警察官より、「相手方は怪我もしており相当怒っている」、「後で相手の連絡先を教える」と言われたのですが、取調べ後、 事故担当の警察官に「相手方に謝りたいので連絡先を教えてください」とお願いしましたが、「教えたくない」と断られてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。不倫相手の妻にばらしたら、訴えられますか?

ベストアンサー

不倫相手の妻に慰謝料額を支払うにあたり、当方(女)に支払い義務(慰謝料請求された)が生じましたが、不倫相手が全額用意してくれることになり、お金を受け取って支払ったとします。 それが、不倫相手の妻にばれたら、私は何か罪に問われますか?私が自分の名前で振り込みします。 共同不法行為なので、不倫相手が全額だしてくれるのは、2人で同意得られていれば...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから