73,175件見つかりました

法律相談一覧

• お店で置き忘れてあったかのような財布を拾ってきてしまいました

今年の冬、あるお店でお財布が椅子に置いてありそれを拾ったまま帰ってきてしまいました。今になって警察にばれて、どうすればいいか分からなくなっています。今週に全部警察に本当のことを述べようと思っています。初犯です。本当のことをすべて述べてしまったら逮捕されてしまうのでしょうか? また、学校などに連絡され通うことが不可能になってくるのでしょうか?とて...

弁護士回答
    2
  • 訴訟となると…

先日ダブル不倫の慰謝料の件で相談させていただきました。 結局金額の折り合いがつかないようなら訴訟をおこします、とあちらの弁護士さんから連絡がきました。 こちらにも弁護士がついているのですが、訴訟となった場合はまずはお互いの弁護士が裁判官と話し合いをしていただけるのですか? それとも訴訟となればやはり本人がすぐに行かなくてはいけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の再犯について。起訴はされる事になるのでしょうか?

ベストアンサー

私は過去に傷害で3度程罰金刑を受けております。 今回、知人(女性)と飲酒後に口論となり、全治一週間の怪我を負わせてしまい、彼女が被害届を出しました。 彼女も私に対して何度か顔を殴ったので私も被害届を出す予定です。 ただ、酔っていた事もあり、私の記憶がかなりあいまいで、取り調べの際も想像の部分が多い状態でした。 彼女からの暴行に関しては無人の交番...

弁護士回答
    3
  • お願いします。またその連絡はどのような方法で来るのですか?

傷害罪で最後の警察の取調べからどのくらいで検察から連絡が来るのですか? またその連絡はどのような方法で来るのですか?

弁護士回答
    8
  • 国選弁護人について

ベストアンサー

窃盗罪で逮捕され、初犯、余罪なしです。国選弁護人さんをお願いする場合、どのようなことを国費で行って頂けるのでしょうか?また負担しなければいけない金額はいくらくらいと考えられるでしょうか? 初めてのことで何もわかりません。どうかご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 至急教えて欲しいです。告訴の有無と保険料支払いについて、

初めて質問させていただきます。 当方、七輪を使う焼肉店を経営しています。 昨日、酔ったお客様が七輪を投げてしまい七輪が壊れ、炭が落ちてフローリングが焼けてしまいました。 その後、暴れてしまったので警察を呼んで逮捕となったのですが、後日警察からは被害届は直接壊した七輪のみしか受理出来ず、刑事告訴も七輪を壊したことでしか罪を問えないと言われました...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪について

21才大学生の息子が、夜中自分のマンション(学生マンション)から出かける所、マンション入り口にいた知らない男に突然殴られ(計20ぱつ程)、近くの警察に助けを求めたそうです。犯人は、捕まったようで、まだ取り調べの段階で、怪我はすぐに、病院へ行き全治一週間程度らしいのですが、眼鏡が壊れ、就職の面接前とあり、精神的苦痛が酷い!と、出来るだけ慰謝料をとりた...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします。それでやっといたほうが、いいかもしんないことはありますでしょうか

2012年に窃盗してしていま不起訴になりました。昨日神社で賽銭箱をひくりかえして賽銭のお金を、取ろうしていま宮司さんに見つかり、中身のお金は宮司さんの目の前で賽銭箱に戻しました、賽銭箱は手で持てる大きさです。警察の人には、また呼ぶかもしれないと言われました。検察でどんな判決になるのでしょうか。それでやっといたほうが、いいかもしんないことはありますで...

弁護士回答
    6
  • 迷惑行為防止条例

ベストアンサー

お付き合いしている彼が、以前お付き合いしていた元カノから 見に覚えのない脅迫メールを受けています。 内容は、中絶費用を払え、あんたのせいで不妊症になって苦しんでる、無視したら自殺してやる、 あんたのまわりの人間をどうにかするょ。 などです。この元カノの中絶の相手の男性を彼は知っていましたし、自分ではないと主張はしていましたが、元カノは話を聞く感じ...

弁護士回答
    3
  • 通報すると言われちゃいました!

ベストアンサー

ネットオークションでKさん(出品者)がMさん(落札者)に商品を発送しました。Kさんが送付先の記載ミスでSさん(昔取引した事のある相手です。)に送りました。Sさんは誤発送で届いたとわかっていながらその商品をオークションで売ろうとしていました。しかしSさんは悪いと気づかされ、Mさんの所に商品を郵送で送り商品は確実に届きました。 SさんはKさんからお...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • どうしたらいいのか困っています。

昨日、お恥ずかしながら旅先でソープランドに入店しました。行為中携帯電話が落ちたまたま、動画撮影の機能が起動しており、女の子に盗撮の疑いをされ、すぐに店員さんに連絡店員さんに携帯電話を確認され映っていたことを確認されました。その場で、映像を消去し名前と携帯番号を確認され顔写真を撮られ今後の入店お断りされ帰されました。たまたまと言っても事実ではあり...

弁護士回答
    6
  • 青少年育成条例違反

6月に中3の娘が友達宅に外泊すると出掛けました が次の日それが嘘と発覚しSNSで知り合った成人男性となり最寄の青少年センター等に相談した所「これは条例違反で犯罪です親御さんが事件化する意思があれば事件化した方が良い」と言われ娘を連れ警察署に行きました ところが娘は何も話をしとくれず 事が発覚してから警察に行くまでに数週間経っていてその間親子関係も悪い方向...

弁護士回答
    3
  • 自賠責の被害者請求

ベストアンサー

7月下旬にバスにはねられる交通事故にあいました。 現在、頚椎捻挫で整形外科に通院しています。 主治医からは、あと2週間治療を継続した後に再診断を 行う、と言われています。 事故当日の診断を含め3回目の診断です。 事故は、物損処理となっています。 保険会社は、物損でも人身と同様に補償すると言っていたので、 人身事故にしませんでした。 ところが先日...

弁護士回答
    3
  • 財布の窃盗にあい、お金を取り戻すにはどうすれば?

先月ショッピングモールで買い物中、ベビーカーにかけていた鞄から財布を盗まれました。防犯カメラに犯人が映っており、鞄に手を突っ込んで財布を盗ったところが映ってました。盗難届けを出し、後日刑事から「犯人がわかるかもしれない!常習犯で以前捕まっている」と聞きました。財布が10万、現金15000円、ポイントカードは貯まったのもあり現金に換算すると1万ほど。これら...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊。それとも任意の電話などの出頭要請があるのでしょうか?

約3週間前、飲酒後に街中を歩いていると、タクシーと接触(私が歩いており、低速での接触)しました。 その際に、かっとなりタクシーを蹴ってしましました。 街中のためにすぐに警察が来て、その場で現場検証が行われました。私の免許証を見せ住所や携帯の連絡先を警察に教え、さらにタクシーなどの写真を撮ってました。 タクシーの運転手には同僚が話をして、そ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料先渡し

ベストアンサー

交通事故の慰謝料先渡しというねがあると聞きましたが、これは被害者の権利、ととらえていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢で捕まりました。その場合いつ頃逮捕されるのでしょうか?

今日、痴漢で捕まってしまい駅事務所に連れて行かれました。 でも相手が時間がないからと言って帰ってしまい、とりあえず帰宅出来ました。後日被害届を出されるかもしれないと、駅の人に言われました。 やっぱり被害届を出されたら逮捕されてしまうのでしょうか? その場合いつ頃逮捕されるのでしょうか? あと、いつ頃弁護士を選任すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 息子の痴漢行為について

ベストアンサー

高校生の息子が電車の中で女子高生のお尻を触り警察に連れて行かれました。はじめてです。その日には家に帰ることができましたが、まだ何回か呼び出すと警察は言ってました。今後どうなるのか全く分かりません。弁護士さんに依頼した方いいのかどうかをどなたかお教えください。

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫

3年前に不倫をした相手から、突然メールで嫁にばれたと言われ、お金を振り込めと口座番号が送られてきました。 私はメールも電話も無視しています。少し脅迫みたいなので。嫁からは一切連絡はきていません。 嫁が本当に裁判を起こそうとしているなら、私にはどのような流れで通知がきますか?

弁護士回答
    4
  • 迷惑防止条例

痴漢でつかまり、迷惑防止条例違反で逮捕されましたが、その日は帰され、後日警察にて検察官に調書を提出するため、出頭する予定となっております。以前にも痴漢で逮捕されましたが、その時は被害者が被害届を出さなかったので、検察官へ調書を提出はなかったのですが、再犯の場合、留置所に行かされ、会社に連絡が行ったりするのですか。今後どういったことが予想されますか。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の内訳開示請求

営業の仕事をしていますが、以前勤務して居た会社の商品を紛失してしまい、それに気付かないまま転職をし、後からその会社から聴取を受け最終的に全額弁済をすることになりました。 商品を移動、取り扱いの権限は社内で自分と上司にしかなく間違いなく自身の過失ですが、紛失に至るまで記憶が定かではなかった為で答えが二転三転し、自分の責任を最終的に認めるまで無駄な...

弁護士回答
    2
  • 質問です。監護権の申請などいつまでにしたらいいんでしょうか?

3月の半ばに子供たちを連れて出ていった以来、相手とは全く連絡をとっていないんですが、離婚や親権問題についても話し合いが出来ていない状況です。 監護権の申請などいつまでにしたらいいんでしょうか? このままの状況では離婚も成立してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

至急教えて下さい。。 内縁関係だった人から暴力と強姦と脅迫をうけて被害届けを出して逮捕してもらいました。起訴になるのかはまだ分かりませんが今どうすればいいのか分かりません。起訴になった時の事も考えて今から弁護士さんに頼んだ方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • セクハラの可能性と懲戒解雇のリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 先日、会社の同僚と酒席を共にし、相手の相談に乗っている状況でした。私自身はかなり酩酊していたものの、会話は真摯なものであったと記憶しています。帰り際、私は自然な流れの中で手を繋ごうとしましたが、相手に拒否されました。その拒否を受けた時点で、私はそれ以上の接触や行動は控えたはずです。酩酊状態ではありましたが、相手の意思に反するよう...

弁護士回答
    1
  • 合意書の確認と交渉について、業務委託者との実施にリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損害による損害賠償を請求されています。 合意書に関する内容について確認と交渉をしたく、合意書を渡してきた方の連絡先(LINE)へ連絡し、会社のメールアドレスもしくは企業の問い合わせ先メールアドレスを教えて頂きたいと伝えたところ、頂いた内容は弁護士と相談した上で回答するため、内容は本LINE宛に連絡下さいとのことでした。 LINEの名前が合...

弁護士回答
    1
  • 開示請求 削除 不安

【相談の背景】 とあるサイトに自分の写真が貼られており、開示請求をし、削除をしてもらいたいのですが、一旦は削除してもらえても、相手が悪質な場合、写真を再掲載されてしまうといった事はありますか? 開示請求について、そのような不安があります。 【質問1】 再掲載されてしまったらどうすれば良いのでしょうか また、そうならないような対処はあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 財布を盗られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある店舗の出入口で財布を落としてしまいました。店を出て数十秒程で財布が無いことに気づき店の出入口付近などを探したり、店員さんに落し物が届いていなか聞いてみたりしましたが結局見つからず、すごく焦ってしまい警察に相談しました。 警察は店の防犯カメラを確認してくれたらしく、男性が私が財布を落とした後すぐに拾い持ち去っていくのが写...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでのトラブルについて

【相談の背景】 メンズエステで同意の下ではあるのですが違反行為をしてしまって、店に警察にいってほしくなければ金を請求され5月に100万払ったのですが、次は7月にトラブルのせいで店を畳まないといけなくなったから60万追加でほしいと言われたのでまた払ってしまいました。 【質問1】 今後また連絡がきた場合は払わなくてもいいでしょうか。払えなどの言葉があれば...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領罪について

【相談の背景】 先日知人の横領が会社(勤続年数20年程)にバレました。 会社の名義でPCや工具等を購入し、メルカリ等で転売(700万程の利益)をしていたみたいです。 時期は去年の春くらいから繰り返し行っていたみたいで購入総額としては1500万程となります。 返す意思はあり600万程は返せるみたいですが、全額の一括は難しいです。 警察には自首し、現在自宅待機中です...

弁護士回答
    2
  • 暴行、傷害、脅迫で訴えたい

【相談の背景】 父がタクシー運転手です。先日酔っ払いに突き飛ばされ怪我をしました。家まで送ったが起きず、警察をよびましたが、料金を支払わないので支払うよう伝えたところ、その警察の目の前で突き飛ばされ転倒し怪我をさせられました。お前が金を払え!殺すぞ!気狂い男!殺してやる!などと暴言をずっと吐かれ、タクシーを蹴られたそうです。その時にやっと警察が...

弁護士回答
    1
  • スマホを拾い届け忘れたことで相手側からの要求がある。適切な金額はいくらか相談したい。

【相談の背景】 1年半前にスマホを拾いそのまま届けるのを忘れてしまい、1年後に警察が家に来ました。その時に自宅に置いてあるのを思い出し提出しました。 警察にて取り調べを受け、お互いに弁護士を通さず直接やりとりする形になりました。 向こう側より携帯代としての15万と迷惑料の5万のトータル20万を希望されていますが、こちらは妥当でしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 18歳男が未成年淫行の疑いで相談

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳男です。 18禁のマッチングアプリで知り合った17歳の女性と1ヶ月ほど前にお付き合いを始め、性的な関係を持ちました。しかしその後、私の浮気が発覚し、30万円相当の私の持ち物を壊されました。また、「大学を退学になりたくないなら40万円払え」と言われました。その後私は真摯に謝罪し、彼女のメンタルケアに努めました。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 不倫による勤務先への訴訟

【相談の背景】 訴えられようとしています。 40代既婚男性です。 結婚していながら、シングルマザーの女性と関係を持っていました。 私は離婚するつもりでしたが、時間だけが経過してしまいまだ離婚できていないのですが。相手から結婚の話がずっと出ていて婚姻届にサインをしてしまい相手のご両親に挨拶、家を建てる話を進めてしまっています。 なにかあるとすぐ...

弁護士回答
    2
  • 自分の口座を売ってしまい振り込め詐欺に使われた後弁護士からの連絡

【相談の背景】 こんにちは。 1ヶ月程前に生活に困りSNSで出会った人に銀行口座を売ろうと思い作って渡しました。 結局お金は振り込まれず今に至ります。 先日弁護士の方から配達証明が来てあなたの口座が振り込め詐欺に使われている。 約20万下記の口座に振り込んで下さいと連絡が来ました。直ぐに電話をかけた所、払わないと捕まる、刑務所で何年暮らすことにな...

弁護士回答
    2
  • 物損事故、弁護士、受任通知

【相談の背景】 物損事故に遭い、相手方に弁護士が付き、受任通知が届きました。 その中身を見ると、受任のお知らせと、合わせて損害金も記載されてました。 【質問1】 この場合、記載されてる損害金以外に請求されるものってあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 立ち退きを要求されています。

【相談の背景】 住んでる家の土地を購入した企業から、自宅からの立ち退きを要求されています。 住んでる建物は自分たちで建てたもので、土地は他の方の所有でした。 15年前までは供託金を支払っていました。 建てた建物は登記をしていません。 【質問1】 この場合、どんな権利を主張することができますか? 【質問2】 供託金等を遡って支払うことなどはできる...

弁護士回答
    1
  • 侵入窃盗 余罪あり 初犯

【相談の背景】 1週間前に自宅に警察がきて 夫が侵入窃盗の疑いで逮捕されました。 被害額は245万 共犯者もいて 二人での犯行でした。 余罪もあるみたいです。 今は接見禁止がついていて面会も 出来ず… 初犯ですが実刑になる確率のが 高いですか? また執行猶予がつくようにするには どうしたらいいですか。 このようなことに知識がない為 お恥ずか...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告後のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、携帯を警察に没収され その後、警察署で事情聴取されました。 それに至った経緯は去年デートDVされている知人に危ないからと何度と注意や相談センターに催していたらそれが迷惑と判断され警察に被害届を出されました。その後、警察に警告を受け2-3月はほっといていたのですがDVしている人のSNSの投稿に何故かストーカーや警察しか知らないことが書...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について。監視カメラのない環境

【相談の背景】 2週間前から財布の中からお金がなくなっています。 なので、携帯電話のビデオでその日ずっと撮影をしていて、現金を抜いている姿を撮影できました。 しかし、その人はその日にしか取っていないと言っています。 監視カメラも設置していない環境なのですが、何回も取っているとしか思えません。 【質問1】 2週間前からお金がなくなっていてその人は撮...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の事件性について

ベストアンサー

【相談の背景】 商業店舗内のロッカーをいたずらで殴り破損させた者がおり、防犯カメラに映ってます。 【質問1】 器物損壊罪で起訴するためには告訴が必要ですが、事件性が低いと見なされると受理されづらいとネットで見かけました。 イタズラにみえる事案は事件性が低いでしょうか? 【質問2】 事件性が低いと民民での解決を促されるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 煽り運転で殴られた場合

【相談の背景】 煽り運転に合いました。 車線変更の際にギリギリで入ってしまい急いでハザードをつけたんですがずっとクラクションを鳴らし追いかけてきました。 その後無理やり自分の車の前に行き横に車を停め道を塞がれたので自分も車を停めるしかなくなり相手が降りてきて運転席を開けてきて(鍵をかけ忘れていたようで)いきなり顔面を何度も殴られ車も数箇所破損、そ...

弁護士回答
    1
  • 職場で窃盗、就職するには?

ベストアンサー

職場で窃盗を5年に渡りしてしまい、金額にして100万円くらいです。懲戒解雇になってしまいました。お金は全て返しました。病院なのですが院長の計らいで病院を仲介してお金を院長や事務長や師長さんが返してくれています。 懲戒解雇されて4ヶ月くらいになるのですがやはり就職ができません。お金も底をついてとてもやばいです 介護の仕事で探しているのが悪いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 工事ミス水漏れ被害。保険会社は委託会社と受託会社どちらか。

ベストアンサー

上の部屋のリフォーム工事の際、水道会社の工事ミスにより、真下の私の部屋が大きな水漏れ被害に合いました。賃貸です。 「工事ミスした水道会社(A)」は「少し大きめの会社(B)」に委託されていました。 水漏れ当日、Bの会社から謝罪され、Bの会社が加入している保険会社で家財の弁償やホテル代等を負担する内容で話を進めていました。被害にあった部屋の立ち会いも行...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 会社内部の一部は捕まってる 被害金回収

先日騙された会社の1人が捕まり警察から被害者名簿かなにかであなたの名前があり連絡しましたと電話が来ました。 騙されたお金はその詐欺会社の法人口座では無く個人名義の口座に振り込む形で捕まった人の名前とも一致はしていないのですがこのような場合騙されたお金はどのようにしたら回収出来るのでしょうか? しかも詐欺会社の住所は架空のものでした。 一応振り込み...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の相談仮想通貨等々

ベストアンサー

トークアプリで、仮想通貨等々詐欺被害にあいました。連絡をしても、何の返事もありません。 住所、電話番号も解りません。何か良い方法はありませんですか、被害額は300万ちょつとです。 動画を見せられ何回となく熱真に説明されてついよく調べもせず、つぎからつぎえと、お金を振り込んでしまいました。自分の欲に負けて、良い方に解釈してしまい、後の祭りです。 年金...

弁護士回答
    2
  • 個人間の契約で、成果物納品後に提示した代金は無効でしょうか?

契約後/納品後に代金を提示しましたが、支払いを拒否されています。代金を請求することは難しいでしょうか? 知人との間で、知人の就職活動のための書類を作成する代わりに、対価として金銭を受け取るという約束をメールで行いました。 作成した書類については、すでに知人にメールで送付しており、知人が受け取り、就職活動に使用したところまで確認が取れています。 ...

弁護士回答
    2
  • 息子が逮捕され、その後に発覚

息子が詐欺未遂で逮捕され、余罪も10件ほど出てきました。逮捕後、借金がいっぱい出てきています。嫁名義の借金も出てきました。嫁は、身に覚えがない知らないうちに名義を使われカードが作られていると言っています。結婚も詐欺でだと言っています。嫁の家族にも責められています。 どのように対処して良いのでしょうか。 お金もないので払うことも出来ません。

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺の返済についてお願いします。

ベストアンサー

投資詐欺をしました。私も認めています。 証拠も揃っています。 問題が大きくなることは避けたかったので、話し合って、被害金700万の公正証書を交わしました。この2年半で、500万は返済しました。毎月のことで、時々遅れることもありますが、その時は、早くしろ早くしろまだか、まだか、する気がないなら警察だな!と気の狂うほどメールが来ます。 家内は、これは逆に脅...

弁護士回答
    1
  • この場合、どちらに賠償できるものなのでしょうか?

ベストアンサー

2月初めに、全交通未破裂動脈溜のカテーテル手術を 姉がしまして、失敗し数日後に亡くなりました。診察を受けていた大学病院では、手術場が一杯なので、その医師が出張医として、行っている病院の手術場を借りての手術でした。1月の面談では、数%のリスクで安心して手術を受けて下さいとの事でした。その後、納得がいかず、姉がなくなる日、危篤の状態の時に、担当医師か...

弁護士回答
    2
  • 公務員の懲戒処分について

ベストアンサー

路上でナンパをして、嫌がる女性に抱きつこうとしたが、相手が嫌がり転倒。怪我はなし。 本件は、自首し在宅捜査で強制わいせつの疑いで書類送検。検察の判断は不起訴(起訴猶予) 報道はされず。 加害者が公務員の場合で職場の内規によれば、強制わいせつは免職または停職となっています。 懲戒処分の考え方について質問です。 1. 報道がされていなければ、社...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから