9,640件見つかりました

法律相談一覧

• 休業補償の件で労災に切り替えたい

5月中旬にトラック同士の追突(おかま)事故でむち打ちになりました。 会社(一人親方制度を取っている会社です) を休むこと2ヶ月半になります。 入院はしていませんが毎週金曜日に自賠診察で整形外科へ通院しています。 当時、相手の加害者の保険会社から全額休業補償しますと言われましたが 私が確定申告していなかった為日額5700円と提示されました。 (過去三...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金額について。本日後遺症障害12級の連絡がありました。

よろしくお願いいたします。 現在33歳の主婦と美容師の仕事をしています。 1年前に交通事故にあい1年間の通院を致しました。 通院は130回ほど通いました。 保険会社から「物損や休業補償も全部まとめてやります」との事で、この1年間は保険金を頂かない状態で過ごしてきました。 今すぐ弁護士に相談するべきなのか、示談金の額が出てから相談するべきな...

弁護士回答
    4
  • 異議申し立て。何が必要でどの様にしていけば良いのですか...?

比護先生、早速の返信ありがとうございました。 病院慰謝料の件は示談がスムーズに進みそうです。異議申し立ての事ですが弁護士に相談した所、傷病名が下肢痙攣となっていて、そんな病名は無く、傷病名が空欄と同様なので今の状態では引き受けられないと言われました。今迄通っていた病院は余り信頼が無く行きたくありません。新たに病院に行って後遺症害の診断書は書いて...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における相手方損保会社に提出される診断書の「治癒」「症状固定」について

ベストアンサー

交通事故にあい(相手方100パーセント責任)頸椎捻挫で通院していましたが、なかなか症状が良くならず整形外科のリハビリをやめて鍼に通っています。きりがないので、整形外科通院の最終日までで、相手方の入っている損害保険会社に請求を出しましたが、その保険会社が私の通っていた整形外科病院に診断書を提出する様依頼したとの事です。医師に尋ねたら、治癒という事...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げをしてしまいその後のことで

先日 車の運転中に交差点で車同士の事故を起こして気が動転してしまいその場から逃げてしまいました。私が走行してた道に一時停止の標識があったみたいなのですが そのことは後でその場を見に行って知りました。その日のうちに実家に所轄の交通課の人が来ましたが 私は別の所に居住してるので逮捕?任意同行はされていません。親が警察から聞いたところでは相手の方は話の受...

弁護士回答
    2
  • 車の人身事故で、検察に呼ばれた時の対応について

ベストアンサー

40日前に、車で人身事故を起こしました。 一時停止での確認不十分で、優先道路の車と衝突しました。相手も私を避けるためと、30キロ道路で50-60キロぐらいのスピードになったようです。 その日の内に本人に電話して謝罪し、お家に伺うつもりと伝えましたが、 その後、保険会社から本人との直接接触は避けるように言われ、その後は連絡を取っておりません。 はじめ電...

弁護士回答
    4
  • 当たり屋美人局被害者について!

飲酒運転して車をぶつけられてしまいました! 同乗してた方は数十分後に帰ってしまい連絡が取れなくなり、事故相手と話をして自分が飲酒しているため事故処理が出来ず、お金で示談にしましたが翌日に自分から警察に事故と飲酒運転を報告して取り調べを受けました! ニュースでその地域で当たり屋美人局の事件が数件発生してることを知りました! 当たり屋美人局グループ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故届け(診断書)の取下げは、民事責任に影響は出ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者の謝罪を受け、地方の免許がないと支障の大きい土地柄の為、行政罰は求めません。 前回、弁護士先生に、警察からの【加害者への処罰を求めるかの意志確認】について、「処罰を求めない」意志が、民事にも影響があるか質問しました。 「民事に影響はない」との事で、「相手への刑事罰・行政罰は望まない」旨の調書作成に赴いた警察で取下げの話が...

弁護士回答
    1
  • 無保険で物損事故を起こした際の対処法

ベストアンサー

信号のある片道5車線の交差点を直進中に(直進レーンの一番右側を走行)、 右折車(対向の右折レーン)と事故を起こしてしまいました。恥ずかしながら当方は任意保険無加入(滞納で切れました)なので、 相手の保険会社(日○興亜)との話し合いになります。 担当者の言い分は両方とも青だったと言っているので五分五分、自分の車は自分で直す事で示談しないかとの事ですが納得が...

弁護士回答
    2
  • 清算条項について御教授宜しくお願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤に対し、病院と示談した際の示談書の中に「病院関係者に対し、今後訴訟等を起こさない事」の類の清算条項がありました。 しかし、事故の当事者である医師がその病院を先日退職した事がが分かりました。 この場合、清算条項から外れる事になる為、個人を相手に訴訟提起し当事者本人から賠償金を受け取る判決を得る事は可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故、打撲で、通院・休業、が少ない場合の慰謝料は?迷惑料は?

ベストアンサー

5日程前、交差点を横断中、同方向から来た乗用車が右折する際、横断中の私に後ろからぶつかり、私は転んで右足、腰部を打撲しました。相手の方は3日後菓子折りを持ってお見舞いにきました。治療費も保険会社が負担しています。保険会社から書類も送られてきています。打撲で事故当日以外仕事は休んでおりませんが、足は腫れて靴も履きにくく、歩きにくく、大変痛いです。つ...

弁護士回答
    1
  • 同僚から暴行を受け1週間のケガ。事件送致後の損害賠償額の目安などが知りたい

【相談の背景】 職場で同僚と口論になった際に暴行を受け、全治1週間のケガをしました。 警察に被害届を提出したところ、この度事件送致したとの連絡をいただきました。 ・弊社の就業規約には、前科がついた場合は解雇の理由に該当するとのことです。 ・加害者も警察から事情聴取を受けたはずですが、事件送致まで示談を持ち掛けられていません。 ・加害者と勤務す...

弁護士回答
    1
  • 主婦休業手当と失業保険について(加害者側の支給)

ベストアンサー

交通事故の加害者です。人身事故となった為、当方も治療が受けられるようになりました。 症状はむち打ちで、現在三ヶ月程通院中です。 任意保険の担当者より、仕事を辞めてから専業主婦となっていたので主婦休業手当が出ます。と言われました。 今月に失業保険の手続きをしました。 そこで質問です。 ①もし主婦休業手当が貰えるとしたら、失業保険と両方を受...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断異議申し立て出来るのか

ベストアンサー

いつも有難うございます 弁護士さん探しと平行して、いつまでも治らない症状のため先月に、クリニックへいき転院の紹介状を頂き、今月に職場側の病院へ行き検査して貰いました 念のためにMRI検査も委託先で。 結果 半月板損傷 靭帯も3箇所ぐらい痛んでいるので手術が必要 と言われ、近々入院する予定です 肘はまだ検査していない状態 示談を言われて弁護士としか話は...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の略式命令について。素直に受け入れるべき判決でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車対歩行者の人身事故を起こし、裁判所より略式命令(罰金40万円)を受けております。 【公訴事実の内容(略)】 交通整理の行われていない丁字路交差点を右折進行するに当たり、右折方向出口付近の有蓋側溝の段差に気を取られ、前方左右を注視せず、安全確認不十分のまま時速約10キロメートルで右折進行した過失により、右方から左方に向かって横断歩行し...

弁護士回答
    3
  • 人身事故で保険会社と加害者に請求

ベストアンサー

人身事故の示談についてお願いします。 以前も交通事故の件で質問させていただきました。 被害者の方は首の骨折をされており、10日間ほど入院され、その後通院をされていましたが、医師から症状固定の話が出たとのことで、私と保険会社に連絡が行きました。 ですが、やはり後遺症にショックをもたれ、私の対応も悪かったと保険会社とは別に私に200万ほど要求されました...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故で骨折。今後の流れについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の事故でとても辛いです。どうか助言をお願いします… 相手は保険あり(交渉サービスなし)で私は無保険です。 相手はフードデリバリー中で急いでいたのかものすごいスピードでぶつかり私のみ自転車ごと転倒しました。全治1ヶ月の肋骨骨折や頚部挫傷などの診断でリハビリも含めると最低2,3ヶ月はかかると思います。事故の悪夢にもうなされ、本当...

弁護士回答
    3
  • 軽微な接触事故での損害箇所認定について

ベストアンサー

先日、車対車で接触事故の加害者となりました。 緩い坂道で停車中、私がブレーキを踏まず下がってしまい後続の車に接触しました。 お互いにケガはなく、物損のみです。 相手方は停車中のため、過失は私が10であり過失割合については争点とはなっていません。 争点は互いに古い年式で、接触したと思われる個所やその他にも傷がかなり複数あり、 今回の事故で出来た傷...

弁護士回答
    2
  • スマホ使用の追突事故での保険請求と示談金について相談

【相談の背景】 お盆中に高速道路でスマホを見ていた車に追突されました。相手は任意保険無しの営業車で休日私用でしたが、社長からは使う許可は得ていたようでした。車は自走できたのでそのまま帰りましたが、途中から首と腰が痛くなり、手が痺れたので受診したところ頚椎捻挫と診断され相手の自賠責保険で通院中です。車の修理代として37万円の見積もりの写真を送りまし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で直接請求権を行使されたら、保険会社から保険料の差額を請求された

ベストアンサー

3年前の交通物損事故が、紆余曲折があって現在も解決していないのですが、先日、保険会社から「相手方から直接請求権を行使され、訴訟になった。ついては、保険を復活させなければならないので、保険料の差額を入金してほしい」と連絡がありました。  実は、相手との交渉が難航している段階で直接請求権も視野に入れていて、当時の担当者の指示で、当該事故に対する保険...

弁護士回答
    5
  • 幼稚園児、床を引っ掻き80万

3歳の子が焼き肉屋の床をフォークでガリガリ。座布団二枚ぐらいの面積に引っ掻ききず。 店のバイト店員が目撃者。 親は肉をやくのに夢中で気がつかず。 一か月後に床の修理費と休業補償で80万円の請求の内容証明くる。 板は全面的に張り替えとのこと。 100万円まで物損対応の県民子供共済に加入。 示談交サービスなし。まずは当方建て替え、あとで払って...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 加害者が無視 請求方法について

先日、渋滞中に後ろから追突され、物損事故として警察に処理されました。加害者側は事故時は「任意保険に入っているので、保険会社から連絡させる」と言い、その場は別れました。 その後、いくら待っても加害者側の保険会社から連絡がないため、当方より当該保険会社に連絡すると、事故連絡が入ってないことが判明。さらに加害者への連絡もつかない状況(無視)となりました...

弁護士回答
    2
  • ▲事故との因果関係を証明するには?

11年前の交通事故で、相手が止まれを止まっていなく交差点でぶつかった事故。意識が15分前後なかった。流血が無かった。その日は帰宅。事故翌朝から、激しい頭痛と全身の痛み・吐き気・めまいなどが生じ近所の救急病院へ行きました。医者いわく。頸椎捻挫と診断され大したことない。と入院もさせてくれなかた。2年後髄液漏れと判明しブラッドパッチを3回実施し改善が...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、示談金の二重請求?

先日バイクで事故(相手は自転車)を起こしてしまい、警察からの指摘で自賠責保険が切れていました。 物損は任意保険でお支払いしました。 治療費などは被害者の方が国の補償事業を請求すると言うことで次回請求に必要な書類にサインします。 その時自分なりに国の補償事業を調べたのですが、損害賠償、示談金も補償の中に含まれていると任意保険の方から説明を受けた...

弁護士回答
    1
  • 暴行傷害の示談金について

先日、不動産取引の商談中に相手業者から暴行傷害を受け警察に被害届を出しています。暴行等の事件で罰金以上の刑が確定すれば不動産免許の取り消しとなりますので、先方より示談の申し出がありました。全く知識が無く示談金の相場が分かりません。 怪我は打撲ですが、免許取り消しの損失を踏まえて妥当な金額を教えて下さい。社員は許せませんが、今後活動していくには示...

弁護士回答
    2
  • 車と車の追突事故、人身事故の加害者になりました

ベストアンサー

こんにちは、日本に働いてる外国人です、変な日本語ですみません 数日前、高速道路の渋滞で、レンタカーを還す時間を確認するため速度メーターの時計を確認して、不注意で前車と追突しました。渋滞だから遅い速度なので、自分の車のナンバープレートは少し凹みあり、相手の後バンパーも凹みあるだけ、大きな損傷はなかった。 被害者と連絡先を交換して警察を呼びまし...

弁護士回答
    4
  • 自転車での自動車への追突事故における過失割合

自動車で赤信号で信号待ちの状態で前方不注意による自転車に左後方側に追突されました。 運転手の方は、衝突の衝撃で自転車が倒れました。スピードは結構出ていました。 その場は連絡先を交換し、お互いに離れ、通知義務違反を犯しました。 やはり気になり、10分後に保険会社、警察へ連絡。 3時間後、警察にて双方集まり、事情聴取を行い、物損事故として処理されました...

弁護士回答
    1
  • 傷害 加害者 精神疾患 示談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、道端でいきなり精神疾患の方に傘で暴行を受けました。その場で警察に通報し、確保されましたが精神疾患という理由から刑事事件にはならず、民事により加害者の親御さんとこれから示談する予定です。こちらは全治2週間の怪我と時計を壊されています。 【質問1】 示談金の相場及びどのように計算していくものなのかを知りたいです。治療費及び時計...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の不起訴について、行政処分の制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故についてです。 先月、車で歩行者の方に軽い打撲を負わせてしまいました。 当然、過失運転致傷罪ということで今週末に出頭します。訳あって、報告義務違反も付いてしまっている状況です。 ※違反歴はありますが1年以上経過していて、前歴はありません。 ※警察からはひき逃げとしては捜査していないと言われています。 ※間もなく相手の治療...

弁護士回答
    1
  • 大怪我させられた場合の慰謝料について

生まれて間もない赤ちゃんが仕事中の方に大怪我させられました。 子供が保育園に入れなくなり、 仕事復帰できなくなり、給料補償してもらうやくそくでしたが、慰謝料と、あわせ200万で示談してくれといわれました。 後遺症が出たときはそのときかんがえると。 2、3年後にならないと後遺症の具合がわからないみたいで、それまで仕事復帰できません。 かるく給料補償だけ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料とれますか?加害者から慰謝料取れないのでしょうか?

8月追突事故にあいました。私は被害者です。軽い捻挫でしたがその分の人身事故の慰謝料はもらいました。後はレンターカ代と車の修理代で示談しようと加害者側の保険会社が言ってきました。私の車は今年2月に買ったばかりで 半年も経っていません。ショックでした。落ち込みました。加害者から慰謝料取れないのでしょうか?悔しいくてたまりません。 怒りが込み上げてきます...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の弁護士特約について

ベストアンサー

一月半前に私の娘が乗る自転車と車の事故で車側が歩行者と自転車の専用道路内でしたので10:0の割合です。 診断書は全治一週間で通院も3日です。 私の自動車保険の弁護士に示談交渉していただく 特約があるのですが、使わせていただくと 慰謝料が変わってくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の二重請求について

ベストアンサー

先日事故を起こしたのですが、幸い弁護士費用特約に入っていたため示談と保険金請求を弁護士にお願いしました。そこで全て終わり、保険金が出たのですが、弁護士より請求が来ました。獲得した保険料の30%が請求来たのですが、これは普通なのでしょうか?弁護士費用特約だけでは足りなかったということでしょうか?二重請求にはならないのでしょうか?期間は依頼してから1年8...

弁護士回答
    2
  • 路上荷扱い中の第三者への人身事故

四月はじめの話ですが、引っ越しのトラックが路上駐車して荷物(段ボールに入った組み立て式ベッド)を室内に運び入れていた最中に路上で風にあおられてベッドが自転車の私に倒れてきました。 私の左肩にベッドが倒れてきて、自転車ごと反対車線に飛ばされ、対向車が急ブレーキで避けたために大事にはなりませんでしたが大変危ない状況でした。 そのとき引っ越し業者は3人い...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げで不起訴になるのか

ベストアンサー

相談させて下さい。何週間前かに自動車で通勤中、無理な幅寄せをしてきた車がいてハンドルを左にきったところ、右側にいた自転車のハンドルにミラーを当ててしまいました。コン、という衝突音と、右側に自転車がいたということしか確認出来ず、すぐに停車すれば良かったのですが後続車もいたため、100m先の信号が赤だったのでそこで停車し、助手席の窓から相手を確認しまし...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者側。実刑回避のための弁護士選任の緊急性について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が起こした交通事故について、刑事弁護の緊急性についてご意見を伺いたいです。 ​事故後数日経過しましたが、被害者は意識不明の重体です(死亡または植物状態のリスクが高い)。 ​民事交渉は 保険会社主体で行ってもらっています。 被害者側は自由診療費や親族の精神治療費など請求をしております。 保険会社は自由診療ではなく健康保険での実費支...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道上での自転車と自動車の事故

先日、信号のある見通しの良い横断歩道で、左折時に自転車とぶつかりました。相手は右横のバンパー及び右ミラーに衝突。 私は既に曲がり切っており、車体は左折先の道路に入るために真っ直ぐ、前方ライトが横断歩道の出口を越える直前、横から自転車がぶつかってきました。 警察も前を見ていれば自転車は車が目の前にいることが分かるけど、自動車対自転車だから過失...

弁護士回答
    2
  • 後遺症の等級と示談金ついて。

後遺症の等級についてと保険会社との示談金について相談させてください。 後遺症の等級については、治療中であり診断書はまだ出しておりません。 この時点での回答は難しいと言われるのもわかっているので大体でいいのでアドバイスしてもらえれば幸いです。 去年の2月に妊娠7ヶ月で正面衝突の事故。 こちらは過失0です。 左足首骨折で手術。 ボルトが今も入ってい...

弁護士回答
    1
  • 自転車運転中に自動車にぶつかられました

ベストアンサー

自転車で通勤中に横断歩道を横断しているところに左折しようとした車にぶつけられました。 今のところ怪我はなく、ぶっ損事故として処理されているのですが、 1.自転車の修理費は請求できるとは思うのですが、すぐに治らなかった場合は代わりの交通費、代車の料金などは請求できますか? 2.警察に通報などしている間に就業開始時間になってしまい、会社に遅刻となりまし...

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定と休業補償や慰謝料の支払い時系列についてお聞きしたいです。

横転事故にあい、手を少し縫い、背中の一部を骨折し、むち打ちと頭痛で病院にたまに通院しています。 頭痛は3ヶ月経とうとしていますが、良くなる気配がなく、不定期に頭痛が起きます。 2ヶ月目に学校のテスト期間であり、通院する時間がなくて1ヶ月空白があったため保険会社からこれ以上は通院費を払えないと電話があり、 現在自費で通っています。 1.今後、示談...

弁護士回答
    1
  • 信号無視の歩行者との接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも先生方の回答信号にさせて頂いております。 先月の7日に私の妻が人身事故を起こしてしまいました。 状況としては相手方が歩行者で信号無視、こちらがバイクで青信号を直進中という状況でした。 相手方が信号無視というのは複数人の目撃者の方や対向車のドライブレコーダーにより確認済みです。 相手方はバイクと衝突した事により肋骨の骨折、転倒...

弁護士回答
    1
  • 自損事故の交渉金額について

自損事故の保証金額について 電柱にぶつかり自損事故を起こしました 頚椎捻挫と右手首の損傷等、(はっきりとした病名はまだ分かりません)整形外科に通算4ヶ月通い通院総日数80日で医者から症状固定と告げられました 私は男で、足に歩行は著しく困難な障害を持ち、精神的な病で薬物療法も続けている母親と2人暮らしで、母親の看護と家事の為に働けない為専業主夫を...

弁護士回答
    1
  • 轢き逃げの判決がきになります

ベストアンサー

2週間後に轢き逃げの判決がでます 去年の10月に前方不注意による轢き逃げ事故を起こしてしまいました 被害者の方は重体で今もリハビリしています 1回目の公判で検事から懲役3年の求刑をいわれました 自分の弁護士は執行猶予つきの求刑をしています 自分は過去に違犯や前歴はありません 対物対人無制限の保険にも加入しており 車も事故後すぐに売却しました ...

弁護士回答
    2
  • 示談金の相場

酒に酔い、まったく意識がないのですが駅のガラスを割り駅員さんに膝蹴りを一発いれて全治15日の左胸打撲という怪我を負わせてしまったのですが、 示談金の相場がしりたいです…

弁護士回答
    1
  • 自転車と車(相手)どうすれば良いでしょうか?

先日事故にあい、 私は被害者側ですが 保険会社が凄く高圧的で偉そうで支払いもできるだけしないようにもっていかれています。 (個人で仕事を始めたばかりで 収入は結構ありましたが 証明するものがなく、 かといって働ける状態ではなく 収入も損害保証もないです。) 個人情報の取り扱いに関する同意書の提出もしていないのに 病院に行った日にち、どんな内容...

弁護士回答
    3
  • 接触事故による慰謝料請求

【相談の背景】 貰い事故について 去年の夏ぐらいに駐車場て止まっていたら隣の車が急発進してハンドル操作を誤り接触 事故自体は軽く修理費も10万以下でしたが私、後ろに乗っていた妻が首、腰の痛みがあり整形外科に通院 役1ヶ月通いました。 すると、相手側がゴネ始めなかなか示談にならずこちらも弁護士に依頼。 結局相手は払わないの一点張りで、自賠責に請求、結...

弁護士回答
    1
  • 通院5ヶ月慰謝料について

先日、交通事故により通院打ち切りを打診されて相手保険会社から慰謝料の提示がありました。 総治療期間145日、実通院期間75日で¥552000と云う提示でした。これは、妥当なのでしょうか? 過失割合は10:0です。診断は頚椎捻挫、腰椎捻挫等です。いずれも完治したわけではありません。 増額請求は可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 過失分の医療費について

ベストアンサー

先日、義兄が交通事故に合いました。 相手は自動車、こちらが自転車で自転車を押して 道路横断中 自動車に衝突され 足首骨折と脳挫傷で植物状態です〔意識はなく 自力で呼吸も出来ない〕相手の保険会社からは 絶対的に こちら側にも 過失が出ると言われました。 過失分の医療費は どの様に払うのですか 又、自転車を押していたら 歩行者になりますか?

弁護士回答
    2
  • 2月に事故を起こして半月が経ち再度警察に呼ばれました。

<事故状況> 交差点、押しボタン信号青、脇道より侵入。直進車が私の車に衝突しました。相手方優先道路です。当時9:1の割合でした。 当時は大雪で、中央分離帯に積雪有り、お互い見通しが悪い状況でした。 衝突後、相手方の車は停止、私は跳ね飛ばされ必死で回避して車を止めました。車から降りて駆け寄り、即警察に一報入れ、救急車の手配をしました。 その後の事...

弁護士回答
    1
  • 無免許無車検無保険 物損 執行猶予

現在、無免許無車検無保険(物損 相手あり 示談中) 取り調べが終わり裁判待ちです 逮捕拘留はされてません 1回目、罰金30万(4年前くらい) 2回目、罰金50万でしたが(2年前くらい) 3回目、物損事故(相手あり 示談済)+無免許(1年前) で 3回目の裁判が始まる前に今回の4回目の事がありました なので正式裁判は初めてです この場合って併合審理?になるのでしょうか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから