このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士さんに迷惑はかからないですか
ベストアンサー長い期間の治療(27年12月18日19時過ぎの事故) 事故当初からなんとか立ち上がると、示談で 説得して警察呼ばせたが、障害者いるのなんのと 事故の話は全て認めてた 警察や保険屋さんには偽り… 過去質問読んでくださると幸いです 先月で一括は終了しました 2/7日に、保険屋さんから、自転車の修理とか見積り通り出来ていないと言うんなら 弁護士さんから電話しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故の損害賠償や対応について
ベストアンサー現在入院中です 交通事故です、自分はバイク相手は車 まだ過失割合は出ていません 事故の経緯は 自分は優先道路の直進で相手は幅の狭い道からの右折で衝突しました。 自分は前が渋滞で止まっていたのでゼブラゾーンを通り前の車を追い越そうとしたら 事故に合いました。 相手は過失を認めてます 警察の方でも相手の方が過失が有ると言われました 初めての事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に当て逃げ。
ベストアンサー友人が困っています!助けて下さいさ!窃盗の罪で執行猶予1年2ヵ月と3年先日、交通事故を起こしました。そのさい友人は当て逃げをしてしまったのです。事故状況を言うと。前に車、二台友人は三台目でしだ。話しをきくと、一台目のトラックかノロノロ運転をしていて黄色になった瞬間に信号停止をしたそうです。友人は、イライラしたため強引に二台の車を抜かし赤信号だとわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の刑事処分と行政処分について
【相談の背景】 先日、人身事故を起こしてしまいました。 車(相談車)と自転車の事故で車が直進し丁字路に差し掛かった際、左側から自転車が一時停止の標識があるにも関わらず一時停止をせず侵入して衝突してしまいました。 しかし、車が直進している道路の指定最高速度は30キロでしたがドライブレコーダーを確認したところ衝突の前まで約55キロで走行しており衝突の寸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故による判決内容はどのようなものか
A車(右折車)とB車(直進車)の交差点内による事故です。 ①「事故状況」 A車は助手席に同乗者がおり、四車線の右折レーン(一番右)に入る。青信号を信号手前で確認し、交差点内に侵入し停車。何台か対向車が過ぎたのち、B車が遠方にあることを確認し、右折するがB車がA車運転手の感じたスピードより早いものであり、交差点内にて衝突。 ②「事故原因」 A車が適切に距...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と人の事故について
ベストアンサー先日、うちの小学生の子供が道路に飛び出し、車の運転手の前方不注意で、ボンネットが少しへこみ、フロントガラスがくものす状にひび割れるような事故がありました。目立った外傷はありませんでしたが、そのまま救急車で市民病院へ行き、医師からの問診に対して、その時は本人の自覚症状がほとんどなかったので念のために頭部のレントゲンは撮ってもらいましたが、骨折など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との事故
自転車と事故を起こしてしまいました。相手は中学生です。警察を呼び、事故処理をしてもらいました。被害者の母親が来て、警察からの説明もして頂き、連絡先を交換して別れました。私から見て、被害者のケガも擦り傷と打ち身位で救急車を呼ぶこともありませんでした。被害者本人は帰りは自転車に乗り帰っていきました。問題は加害者である私(自動車)が任意保険に未加入だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険と自動車任意保険への損害賠償請求について質問があります。
交通事故で相手の保険会社からの書類が来たのですが、「自賠責保険と任意保険会社に一括払」と「自賠責保険への直接請求」では何が違いあるのでしょうか? また「自賠責保険と任意保険会社に一括払」とはどのような事でしょうか? 自賠責保険に請求した方が、損害賠償金が自分の過失で減額されないし(自分は被害者です)、一日病院に通院した時の計算で4200×2=8400円で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故で慰謝料の請求方法など
ベストアンサー昨年11月に、相手の信号無視により交通事故にあいました。自転車同士の事故です。 人身事故に切り替え、実況見分は終わり、来週、調書予定です。 事故後、すぐに病院に行き、頸椎捻挫、顔面擦過傷など診断されました。 2週間で3日通院し、現在は通院していませんが、2か月半以上経過した現在も 首の痛みは続いおり、顔にアザが残ったままです。 たぶん年齢的にア...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料
ベストアンサー去年母が交通事故にあい今は植物人間状態です 加害者側の保険会社から高額の慰謝料が支払われる予定なのですが 保険会社の顧問の弁護士&司法書士から成年後見人を選任したほうが いいのではないかと言われました。成年後見人は必要ないと家族は言っているのですが、この場合 成年後見人を決めなければ保険会社から慰謝料をもらうことができないのでしょうか? アドバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
初犯で実刑判決が言い渡されました。控訴審で執行猶予がつく可能性はあるのでしょうか?
家族が刑事事件で初犯で実刑を言い渡されました。 去年の暮れに交通事故を起こし、さらに被害者の方に暴行を加えました。 そこから逃げ出し、近くのコンビニでも店員に暴行を加え逃げた そのまま家に帰り 家に警察が来て逮捕という流れです。 その際に、少量の大麻を持っていて大麻取締法違反でも起訴されています。 求刑4年で実刑2年4ヶ月の判決が出たのですが、控訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生に委任しました…ありがとうございました。
7月に、追突事故の示談について相談させていただいた者です。こちらは過失割合が0で後遺障害14級に認定されましたが、相手側保険会社からの示談提示額があまりにひどいものでしたので、こちらのサイトで相談させていただき、「弁護士に相談してください」とのアドバイスをいただきました。私の場合、保険会社からの提示額が約136万円でしたが…弁護士の先生に相談し、事故や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方、事故の被害者で、警察から「人身」か「物損」の決断を迫られております。
ベストアンサー●質問内容 相手(大手バス会社)は、物損でも人身同様の対応するとのことで、 警察から、物損を勧められています。 後々、後遺障害申請となった場合でも、どちらでも変わらないからと 警察の担当から言われたのですが、本当に違いはないのでしょうか? 追突されたのではなく、轢かれたわけではないので(下記参照)、 物損でも良いかと思っておりましたが、大手企業だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしかして、私も捕まってしまうんですか?
昔、交通事故を装った保険金詐欺のバイトをしてしまいました。いいバイトで10万円もらえるからやりなよといわれ。とりあえず、車に乗ってるだけで良いとの事で言われるままに…。随時説明があり、病院に行ったり、接骨院に通ったりしました。後から聞くとたくさん詐欺グループがある事を知り、今たくさん捕まってるみたいで。私も捕まってしまうんですか? あと、新聞にも載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行、暴言の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 社員間で継続的な暴行、暴言を毎日のように受けています。最初は毎日の恫喝、暴言から始まり、自分が仕事ができないので、ある程度の期間(1年間程)は我慢してきましたが、その内暴言にプラスして殴る、蹴る、物を投げてくる等の暴力が始まり、断続的に3ヶ月程続きました。 さすがに自分も精神的にも耐えられなくなり警察に被害届を出し受理されてます。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害診断書について
二年半前に交通事故にあいました。最初は近くの整形外科に通院。一年後に市大を紹介されました。整形外科は週に3,4回通院。市大は週に一度通院していました。今回症状固定をするので後遺障害診断書を市大で書いてもらいました。整形外科にも後遺障害診断書を書いてもらった方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症認定申請をした方がいいのか
ベストアンサー交通事故、過失割合20対80。 当方が20です。 高次脳機能障害の診断を受けて、半年に一回の診察を受ける事になりました。 保険会社の方は、後遺症認定をしてほしいと言っています。 でも、後遺症認定を受けられなかった場合、今後の事が心配なので、半年に一回の診察をやめて、後遺症申請をする気にはなれません。 間違っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になった場合はどうなるのですか?
ベストアンサー人身事故にて示談を拒否 被害者が弁護士に依頼 加害者は任意保険に入って 対物、対人とも無制限だが弁護士特約をつけていない。 示談を拒否されて民事訴訟になった場合は、加害者は自分で裁判に対応して、裁判でだされた判決の慰謝料などを払うのでしょうか? それとも加害者は弁護士特約をつけていなくても、任意保険のほうで、裁判費用や判決でだされた慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での怪我、損害保険は何処まで補償されるのか?
ベストアンサー年末に電車内で通路側の席に肘をついて寝ていた際、車内販売のワゴンに後ろからぶつかられてしまいました。 病院を受診し、頸椎捻挫の診断を受けています。 先方の方は治療費、交通費、診断書のお金をお支払いしますとおっしゃて下さっています。 損害保険を使う様ですが、損害保険は一般的に何処まで補償してもらえるのでしょうか? 私が以前お仕事で損害保険に関わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故通院慰謝料通院日数に関して
ベストアンサー【相談の背景】 10月31日に自損事故を起こして11月1日からリハビリに通院してます。 今通院が3ヶ月目なのですが、1月28日で通院を終了しようと思ってます。 月の終わりの31日に示談にしないと通院期間が3ヶ月間にならないのでしょうか? 【質問1】 補足ですが11月の実通院した日数が18日 12月も18日 1月が月の終わりまで行かないので実通院日数が1月だけ16日です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をさせられた側の慰謝料の相場について。
泥酔した男性に駅の階段でぶつかられて落ち、足を縫う怪我と打撲をしました。男性から慰謝料はどのくらい請求したらよいのでしょうか?治療費、病院までの交通費、欠勤した日数の給与は必ずいただき、足に傷が残ると思うのでそこも請求したいです。相手は保険に入っているので保険の方を交えて話したいと言っていますが、納得がいかない場合こちらが同意しなければ示談には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディーラーと保険会社の見積書の差。
【相談の背景】 車の物損事故にあい加害者の保険会社から修理費の提示がありました。ディーラーの見積書と開きがあります。保険会社は半損扱い。ディーラーは全損扱い。因みに弁護士特約は付けていませんでした。今、現在、車は修理しないのに板金屋に置きっぱなしです。示談成立まで車の処分は出来ないと思います。事故車輌は損傷が酷いので走行不能です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者保険適用拒否に伴う被害者の損害交渉依頼|保険不適用分の交渉について
【相談の背景】 先日、交通事故に遭いました。(2025年11月) 車と原付バイクの事故で過失は9:1で私は(原付)被害者です。 先方は前方不注意により、過失致傷で書類送検されています。 私の怪我は全治2週間との診断でしたが、元より悪い足と肩を悪化させてしまい結果まだ治っておりません。 原付バイクは大破、修理にかかる金額は24万近くとなり、車両保証金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処分について
ベストアンサー友人が去年の12月にお互いに過失のある車とバイクの正面衝突による重傷事故を起こし今年の1月に警察署で調書を取り、その後に5月にまた警察署に呼ばれて事故と示談について取り調べられました。検察庁からは現在まで呼ばれてなくて刑事処分も行政処分もまだ通知が来ていないとのことです。相手の診断書による全治期間はすでに過ぎてるらしいですがこんなに処分の連絡が来な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
エスカレーター事故の賠償金について
【相談の背景】 エスカレーター事故での怪我の相談です。 治療費込みでこの慰謝料は妥当でしょうか? 相手からの見舞金提示額:¥30,000※治療費込み 怪我:右足捻挫 全治2週間 状況:接触はしなかったが相手方の危険行為を避けるために発生した。 治療費:薬代と治療費込みで¥7,000 外回りからの帰り。 駅のエスカレーターで駅の掃除の方が出口でこちらに気づいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費を損保会社に請求
交通事故被害者でリハビリ通院してますが1ヶ月で支払い打ちきりを言われました。 完治、症状固定もされてないので今後は自費で通院予定です。 今後の流れですが症状固定後領収書を取っておいてそれを損保会社に請求すればいいだけですよね? 請求が認められない等気を付けた方がいい点はありますか? あと打ちきり後の通院慰謝料も発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「バイクとの事故後、示談金や慰謝料を請求される可能性はあるか?」
【相談の背景】 6月の事になるんですけど、大雨の時ギリギリ止まりきれず前に止まってたバイクにコツンと当たってしまいました。バイクも無傷、相手の方も無傷で病院にも行ってない。修理も出していない。警察には物損事故で報告。任意保険にも入っているので保険会社とも話してもらい何も必要ないとの事。その後連絡をとった際体も問題なしとの事。定期的に連絡が入り話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による右足甲骨折の後遺症について示談金の目安を教えてください
ベストアンサー半年前に電動車椅子に右足甲をひかれ、その際に骨折しました。 過失は相手が100%です。 電動車椅子の任意保険があるそうで、そちらで治療費は対応してもらっています。 骨折当初ギプスを3週間と現在診察、リハビリ通院をしていましたが、そろそろ半年ということで次の診察で症状固定になります。 当初より痺れがあり、MRIをとっていますが医師による診断では他覚所見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後の被害者の対応、なるべく多く保険屋に請求したいがどうすればよいのか?
ベストアンサー都内在住現在30歳の妻子持ちです。子供は7歳、5歳、1歳の三人です。弁護士特約ついてます。 4/2に見通しの良い交差点内で、右直の交通事故、私が直進の80ccのバイク(40〜50キロ)で、右折レーンの車(本人曰く前を見て、対向車いないこと確認、歩行者いないこと確認、アクセルふみ30キロぐらい(本人曰くぶつかってから気づいた)車の右前が私の右足に接触し5〜10メートルほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険会社の対応について
ベストアンサー歩道を歩いている時に、駐車場から車道へ出ようとした郵便局配達車両に追突されました。人身事故で処理され、加害車両はS損保に加入しており、当初は損害保険会社担当からも病院で治療してくれと言われていました。すぐに近所の整形外科を受診したところ、骨折はなく、頚椎捻挫という診断結果でしたので医師に従い治療を続けました。二週間程しても痛みは増す一方で、仕事や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件て一方的に殴られた
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件で、一方的に20発ぐらい殴られました。診断書は全治7日とのことでした、示談の金額はどうなりますか? 【質問1】 一方的に殴られ、全治7日と診断が出ました、示談の金額はどの位でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の事故。過失割合。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が自転車と車の事故を起こしました。主人は自転車側です。信号無しの交差点で出会い頭にトラックに衝突。主人側に一時停止の標識有。数箇所の打撲と捻挫で全治2週間の診断書をもらっています。事故当日、警察の方に今回は物損事故で処理しておきますが、人身事故に切り替える場合はご連絡ください。しかし人身事故に切り替えた場合は旦那さんも処罰の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料計算についての質問です。
追突事故にあったのですが もし弁護士さんにお願いをして示談交渉をしてもらう場合弁護士基準の金額ですが捻挫ぐらいですと 愛知県ですと赤本か青本か黄色本のどれで慰謝料計算するのか教えてください。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
高次脳機能障害の後遺障害の申請にお詳しい方お願い致します。
ベストアンサー交通事故の被害者です。 頸椎の後遺症で14級9号は認定されています。高次脳機能障害の後遺障害診断書を先週主治医の先生にお願い致しました。 しかし既に相手側弁護士さんに「高次脳機能障害は事前認定の結果、非該当でした。」と通達を受けている状態です。抗議をしても「なら被害者請求すれば良いじゃん」と被害者感情を逆撫でする様な対応をされます。日常生活報告書や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
過失割合の修整要素について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあいました。歩行者と車の事故です。 自分は歩行者で被害者です。場所は信号も横断歩道もない住宅街の交差点 自分が加害者の車より先に交差点に差し掛かり安全確認ののち横断を開始したところ、あとから来た加害者の車がわずかに一時停止した後、きちんと安全確認をしないで車を進行させまだ目の前を横断中の自分にぶつかってきました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故不起訴にしたい
【相談の背景】 事故経緯 ※双極性障害、謝罪後保険会社を通じて示談済、全治10日 高速にて、脇見でミラーを側壁にぶつけ(物損)→ブレーキがあまく前方不注意で追突(人身)すぐに110番、指示通り高速を下りる際に車を見失い、探してる内ブレーキがあまく、再度前方の車に追突(物損) 事故処理(ドラレコ提出済)時⇒体調が悪くなったと伝え「鬱病である(昨晩に飲んだ※通常の処方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ加害者の家族です。
昨年11月頃に妻が出勤途中、左側を通行していた歩行者に接触。ミラーが折りたたみ明らかに当たっているにもかかわらず、その場から離れてしまいました。昼過ぎに私に妻からどうしようと連絡入り、直ぐに警察へ出頭させました。 逮捕はされていません。 その後、口下手な妻に変わり私がお相手の方とやり取りしようとしましたがそれが裏目に出て相手に印象悪くなってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故について
ベストアンサー●発生当時) 私は片道2車線自動車を運転していたさいに、横よりウィンカーをあげないで急に割り込みをされました。 そこで、接触していたかもしれないということで、私が相手方へ交差点で相手が停車したさいに、車より降りて相手方へ停車を求めました。 しかし、相手の車はバックをして進路方向にいた私の体を車の右側で追突をしました。 衝撃により倒れてその後、立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許ひき逃げでの示談について
ベストアンサー無免許ひき逃げの件で、以前にも相談させていただきましたが… 当方直進、相手方右折で衝突してしまいました。 当方の車は反動で歩道に乗り上げ全損となってしまいました。相手は車から降りることなく逃走し、数時間後自身が以前ひき逃げで、免許と取消になっていたため配偶者が運転していたと虚偽の申告をして出頭してきました。すぐに警察に嘘がばれ、相手の車も相手の勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失相殺分の補填額に不満がある場合、どのように対処すればよいですか?
【相談の背景】 交通費事故で過失割合4割となりました。 人身障害から過失相殺分の補填をしてもらうのですが、過失相殺金額の3割にも満たない補償額を提示されました。 【質問1】 裁判基準ではなくとも弁護士基準で補填されると思っていました。当社の基準でといわれましたが承服できません。 戦うにはどうしたら良いのでしょうか。 【質問2】 担当によると人身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤めていた会社に対して、嫌がらせを受けているとして訴えたいのですが。
会社を辞めました。約一カ月前です。交通事故で通勤ができなくなったための退職です。加害者がいたため、失業補償をしてもらえることになりました。その保健会社に提出する書面を会社に作成をお願いしていますが、やめてから1か月たった現在も作成をしてもらえてません。 何度もお願いしていますが、そのたびに様々な理由をつけて未だもらえていない状態です。健康保険の傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【学校事故】息子が前歯を折りました。
お忙しいところ申し訳ございません。助けてください。 先日、公立小学校1年の息子が学校の休み時間に同級生に押されて転倒し前歯を折りました。今後、弁護士先生を探してお願いしようと思っているのですが、その前に不明な点がありますので質問させてください。 加害者の親や学校との示談が決裂して訴訟をする場合、①加害者の親に対する損害賠償請求と、学校設置者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の被害者が何をしたいのか分からない
ベストアンサー車同士の人身事故でなかなか示談出来ずに困っています。車両側面への衝突で過失は当方が8相手が2になります。当方は怪我なし、車の前部が擦過。相手は側面が凹み。 事故形態からして私が悪く、揉めるのも嫌なので、物損に関しては当方が相手の2割をかぶる形で、誠意を見せて対処しています。(相手に負担がないように) しかし、人身の方が長引いております。 相手方同乗者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の話です。法的にどうなんでしょうか?
ベストアンサー100:0でこちらが加害者の事故でした。 無人の駐車した車に不注意でぶつけました。 任意保険を使用して、やり取りしていたんですが。 示談できないというのです。 使えない間の代車費用と修理費全額保険会社からの支払いじゃ足りず、仕事で使っていた車とのことで、同じ車種を代車として出したのに「それでは使いにくいとのことで使えなかった」「人も余分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁の呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の運転する車と歩行者とで人身事故があり、私が加害者です。相手の方は重傷で現在リハビリしていて保険屋に聞いたら後期障害が残るかもしれないと言われ、先日警察に調書にいったら検察庁から呼び出しがあるからと言われました。 【質問1】 重傷の場合、又示談が成立しない場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
搭乗者保険金が手元にこない。
ベストアンサー3月に就業中、会社の車で停車中に事故に遭いました。7月の初めて頃示談をし、会社の自動車保険の搭乗者保険の請求をしたのですが、7月22日ぐらいに会社へ支払いがされていますが、保険金をくださいと言っていますが、社長の了解をと言って未だにもらえません。お金、お金っていいたくないのでどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の営業保障金の請求先について
追突事故に遭いました。 当方が停止しているところに後ろから追突されたもので、10対0の責任案分と加害者の保険会社から連絡があったのですが、私がレンタカー屋さんに支払った営業保障(NOC/2万円)は保険の対象外と回答されました。この場合は加害者に慰謝料or示談金として請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
係争中の身なのですが。
ベストアンサー私が被害者としての事故で現在、ある保険会社と係争中の身です。 治療は症状固定。 しかし、先日、歩行中に車と接触してしまいました。 その加害者が入っている保険会社が、現在、係争中の保険会社で同じ支店なのですが、この場合、裁判に不利になるのでしょうか? また、この場合、即座に示談した方が良いのか? どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の場に同席すべきか?その場合注意する事は?
ベストアンサー詳細は書けませんが、車が原因で相手に怪我をさせてしまいました。原因が車であるものの交通事故ではありません。この件で相手の非は0です。 示談交渉を任せている保険会社から「示談書にサインするにあたり、あなたが同席の上で行いたいと先方が言っている。」と連絡がありました。 担当者からは「私も同席するし、もっと不安なら弁護士対応にして一切あなたを関わらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 示談しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから