8,861件見つかりました

法律相談一覧

• 車の交換、返金について教えてください

ベストアンサー

新車を購入して二年が経ちますが、購入後、半年で車が原因がわからないままエンスト。 その後様子をみてと言われ乗り続けましたがまたエンスト。何回か起きて原因が分からないため車に装置をつけ症状を解明。これで安心かと思えば、またエンスト。現在も原因を製造メーカーを連れてきて追求中。 結局新車で購入したのに安心して乗れないまま。 そこで先生に二つ質問です...

弁護士回答
    2
  • 示談金と後遺症障害が認定された場合…

ベストアンサー

昨年5月末に約30〜40キロ速度の車に追突されました。私も車です。お互いの車にヘコミと傷があるぐらいで怪我は無かったのですが念の為病院へ…一応レントゲン?を撮ってもらった所、首が緊張状態にあると言われ、診断名は頚椎損傷【はっきり覚えてませんが、こんな診断名でした】でした。病院もたまに行きながら整骨院をメインで行っておりましたが治療の成果が見られないと...

弁護士回答
    6
  • 生活保護受給者が誤認逮捕されて長期間身柄を拘束された場合

ベストアンサー

慰謝料請求して得た金も臨時収入になって生活保護給付金から差し引かれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学校の掃除時間に娘の前歯を折られました。相手に慰謝料はもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

学校の掃除時間の終わり頃(担任の先生は不在)に男子生徒2名が雑巾をしまえしまわないのやり取りで雑巾投げが始まり、娘の机の近辺でしていたので1回目娘の机に飛んで来たのを投げ返したが、男子生徒が再び相手の男子に投げ返すのを間違って娘に雑巾を投げてきてそれを避けようとしてしゃがんだ時に、娘は自分の机の前に立っていた為机に右上前歯1番をぶつけ縦に半分程歯が欠...

弁護士回答
    1
  • 異物混入で欠けた前歯の損害賠償について

損害賠償について 購入した食品の中に異物(貝殻片)があり、気づかずに食べてしまい、前歯の差し歯が欠けてしまいました。購入店の方で、治療費を負担してくれるということで交渉をしていました。 現在は、欠けた部分をプラスチックの部品をボンドで張っています。しかし、何度も外れてしまいその都度、飛び込み歯科医院へ行き一時間とか待ちボンドでつけ直して貰っていま...

弁護士回答
    2
  • エステで火傷をおい、慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

1か月以上前にブライダルエステで背中に火傷をおいました。皮膚科に受診したところ2度熱傷と接触性皮膚炎と診断されました。式はまだ先ですが、痕は色素沈着し、元の皮膚の状態には戻らないだろうと言われました。位置は肩甲骨より上のため、ウェディングドレスを着たときも痕が見えてしまいます。普通の服も物によっては見えてしまうため、今着る服も困っています。 エス...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼する場合。

ベストアンサー

依頼者が弁護士に依頼する場合の地域的メリットとデメリットがあるのでしょうか? また依頼者の地元の弁護士と他県の弁護士の場合のメリットとデメリットがあるのでしょうか?。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償 保険について

深夜 駐車している車に 台車に乗せた荷物で 一直線にギーっと 傷をいれてしまいました こちらが入れた傷の上には もともといたずらされたか何かで入ったような傷があったのですが こちらが入れてしまった傷を修理するのは当然なのは わかっていますが 高級車なので ディーラーで見積もりすると90万ほどと言われ 元々あった傷の上から 傷をつけたとしても 修...

弁護士回答
    1
  • 車で通勤中のトラブルに対して、相手方が職場まで乗り込んできました。

通勤中、前を走っていた車の方が、私にあおられたと職場へ乗り込んできました。 前方で右折する車がおり、この方がアクセルOFFによる減速しているところに私も減速しながら近づいていったという状況でした。 この直後に突然停車したので、こちらも止まり数秒様子をみましたが、出発しないので追い越したところ職場まで追尾されました。 こちらとしては、あおりに...

弁護士回答
    1
  • 治療費・示談金相場

お酒に酔い友人と喧嘩になり、仲裁に入ってくださった男性の前歯を2本誤って折ってしまいました。 現在、治療診断にかかった費用を約4万円お支払いしております。 今後インプラント治療を希望されており、インプラント・通院費などの治療費は歯科医から約100万円弱と提示されております。 治療費プラス示談金として先方から、合わせて350万~400万円を支払う...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • カーディーラーに依頼していた保険が加入されていなかった時の責任の所存について

■概要 私の弟の話です。 新車購入時に契約していたはずの保険がカーディーラーの不備で未加入の状態なのが分かりました。 保険を適応させたい場合は、今までの未払い分の約40万円を一括で支払う様に要求されているようです。 今回の事案の場合、落としどころとしてどのようなパターンがあるのでしょうか。 ■詳細 先日私の弟が、車で対物事故を起こしてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 中学生が運転の車で入院。慰謝料は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合い(40代女性)が自転車での勤務帰りに車にはねられ、脳に損傷ができ現在入院を余儀なくまもなく3か月が経とうとしています。 ただ車をぶつけた運転手は、まだ中学生で親の車を勝手に仲間数人で乗ってたとのことで、その運転手の親に慰謝料等の話をしたのですがお金がないや関係ないと全く慰謝料を払う意思がないのです。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での火傷に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

飲食店で熱湯をかけられ妻がやけどを負いましたが慰謝料等の請求は可能ですか?その金額は?その方法はどのようにするのがよいでしょうか? 夜、家族連れの飲み会で飲食店に行った際、従業員が沸騰したダシ汁の入った鍋を運んできて、座っている妻の背中にこぼしました。運ぶ際の注意の言葉もなく突然です。私の幼稚園児の子供も隣にいました。子供にかかっていたらと思...

弁護士回答
    3
  • コインパーキングにて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの1階を時間貸しにしてる駐車場にバックで駐車しました。 車止めまで下がったと同時に下がり壁に車の天井を擦りました。 駐車した車はバンタイプの車ですが、 高さ制限の注意喚起もなく車を改造して車高を上げてるわけでもありません。(むしろ荷物を載せていた状態なので車高も多少ですが下がった状態です) また、車止めに乗り上げたわ...

弁護士回答
    2
  • 故意に車をぶつけられた場合どうすれば良いですか?

ベストアンサー

後退してる車に停車中ぶつけられました。相手の保険会社は私のドライブレコーダーの映像から故意にぶつけた可能性もあるので調査すると言ってます。故意にぶつけられた場合は相手の保険会社に修理代を請求できないと思いますが、故意と相手の保険会社が認定した場合、この先どういう手続きを取って行けば良いですか?

弁護士回答
    3
  • 小学校の子供が飛び出し車にひかれ逃げられました。

本日スーパーに車に行った所大変駐車場が混み合っていて駐車待ちで警備員に指定された場所で待っていました。待ち時間が長かった為小学二年の息子がトイレに行きたいと言い出し目の前にあるスーパー内のトイレに行く為車から降り向かっている所、帰宅するお客さんの車に引かれました。 車は一瞬は止まったものの何もいわずに逃げてしまったんです。 すぐに警察を呼び目撃...

弁護士回答
    2
  • サッカー中の怪我の請求について

【相談の背景】 社会人サッカーの試合中に相手との中間距離に流れてきたボールに対して、私が左足を出した際に、足首にスライディングを受け(その時点で足首は脱臼骨折)、足を掬われるかたちで転んでその時に左脚の脛部分に乗られて骨が折れてしまいました。 受傷後、緊急搬送・緊急手術・緊急入院。 手術は2回、入院は1週間。 入院中の会社とのやり取りで窓口負担額...

弁護士回答
    1
  • 困っています。質問です。

友達が家に遊びに来た時に私の愛犬を抱っこして、誤って落下させてしまい骨折しました。 骨折した箇所が悪く、全治2ヶ月半かかり手術代も高額なものでした。 こちらとしては、手術代の全額と通院費まで支払ってもらいたいのですが、請求した場合、合計金額の何割ぐらいまで支払ってもらえるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勤務中の傷害事件について。慰謝料の金額を知りたいです。

勤務中、部下から暴行を受け左足を骨折しました。 暴行は一方的にされてます。 入院は1ヶ月、リハビリ1ヶ月の2ヶ月休業となりました。 会社は労災として申請しております。 被害届は提出済みです。 被害届の取り下げも考慮した場合、示談としての慰謝料はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 他人の飼い犬から子供が大怪我

初めまして。実はこのあいだ小学生の長女が家の前で遊んでいると、野犬に襲われ全治1ヶ月の大怪我を負わされました。その後、飼い主が名乗り出て謝罪に来ました。その際、保障について話を伺うと損保ジャパンに加入しているのでそちらと話をしてくれとの事でした。後日損保ジャパンより連絡がありましたが、治療費のみの保障といったニュアンスの回答でした。今回の事で嫁も...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票がない場合の損害賠償額算出について

【相談の背景】 以前、遊びの上でのタックルを受け転倒し怪我をしました。 怪我の状態としては脊髄損傷。 入院と、長い長いリハビリのおかげでようやくある程度のことは一人でできるようになりましたがやはり元のようにはいきません。 先日、相手方の弁護士より損害賠償額を計算するにあたって怪我の前年の源泉徴収票もしくは、確定申告書が必要と連絡がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 休み時間中の怪我(永久歯破折)の補償について

小学6年男児の母です。3年前に学校の休み時間中に数回に渡りけり倒され、前歯1本(永久歯)を破折し、現在はレジンを装着し2~3ヶ月ごとに通院中です。将来的にはレジン以外の素材で治療する事になります。スポーツ保険からは、初診料の4割のみ返金があり、他は自己負担しています。(医師がそのように請求している為) 加害者側及び学校とは数回にわたり話し合いの場を...

弁護士回答
    3
  • バイクの凹み損害についての修理費請求の可否について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの駐車場に停めていたバイクに、5月1週目から放置されているバイクが、覆いかぶさっていて、凹みの損害を受けました。 相手の保険会社は「自然災害と考えられるので、支払い要件に該当しない」として当人同士での解決を促してきました。 しかし、相手方と連絡を取ろうにも「弁護士」を通じて連絡してください。 「当方に落ち度はありません」...

弁護士回答
    2
  • 自転車で子供とぶつかりました。

本日、私が運転する自転車で走行中、飛び出してきた女の子とぶつかりました。親御さんと一緒に整形外科へ行ったところ、骨折しており全治3週間とのこと。親御さんも落ち着いていましたが、万一後遺症が残った場合は相談させて欲しいと言われ、その旨を記載した書面にサインを求められました。書面は持ち帰る事にしました。私も子供がいるのでとても気の毒な事をしたという思...

弁護士回答
    1
  • 通行人に怪我をさせてしまいました。

ベストアンサー

自営業をしております。通行人に怪我をさせてしまいました。 深夜に自転車走行中、店舗の前(敷地外、現在は敷地内に改善)にのぼりを立てるコンクリート製の置石に接触し転倒骨折させてしまったようです。 相手は利き手骨折の為仕事を休んでいるそうです。飲酒は不明。 また店舗保険などには入っておりません。 どのように相手に接触すればよいか、保障はどの程...

弁護士回答
    1
  • 加害者や相手の弁護士が

無過失主張しています。金では解決しそうにありませんし、金に執着しません   痛い思いしたら、痛い思いで返すしか無いということですよね

弁護士回答
    2
  • 治療費と休業損害は支払うが、慰謝料は払わないと言われました。

ベストアンサー

以前こちらで、スーパーで商品落下による骨折時の慰謝料について 相談をし、慰謝料は1ヶ月でおよそ30万円程度ということでした。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1059/b_466169/ 医者からは全治3週間と言われておりましたが、実際には26日間で治療が終わり、 特に後遺症はありませんでしたので、お店側にその旨連絡をし、 言われた通りに実費分の領収書と休業損害分...

弁護士回答
    3
  • 労働条件違反による心労と体調不良、労災申請の可能性

【相談の背景】 法的にトラブルと判断される内容を 下記いたします。 1️⃣労働条件通知書の交付依頼無視 複数回に渡り指摘と依頼をするが 一切対応しない。 2️⃣有印私文書(労働契約書・出勤簿)偽造 いまだに日当10,000円の契約書のみ 認印を預けるように強要され 勝手に印鑑を使い契約書と出勤簿をまとめる 3️⃣面接時提示されない労働条件の強要 額面...

弁護士回答
    1
  • 駐車場にてお互い駐車中にドアをぶつけられました。金額見積りの為の代車代の支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場に駐車中、右に停まっていた車が後部左ドアを開けた際に私の車後部右側にぶつけられました。そのまま車に乗り込んだ為、声を掛けるも自分じゃないと否定され、車から出てもらい、受傷部分と先方のドアの位置が一致することを確認してもらうとぶつけたことを認めました。どうしたら良いか聞かれた為、修理を依頼しました。確認の為と先方所有のカメラ...

弁護士回答
    1
  • 任意保険に入っていない車に追突され弁償してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 車を乗っていたところ追突されました。 怪我はありませんが、車はかなりの損傷でかなりの修理代がかかります。 相手は任意保険に入っておらず、弁償するお金もないと言っています。 自分の車両保険で直すにも金額的に足りません。 相手は何をしているのかわからない人ですが、親は会社員だと言っていました。 【質問1】 このような場合、裁判して相...

弁護士回答
    1
  • 車を修理に出したらボンネットが傷まみれで戻ってきました。

ベストアンサー

車にペンキが付けられたので、その人の保険対応で磨き作業を車屋に出して、磨き作業をしてもらったら、ボンネットにえぐれた傷が10ヶ所以上出来ており、傷に白いシミができてきました。 車屋は鳥の糞が付いていていたのが原因でできたと言ったので、納得できないので傷の修理するように 言ったら、車屋は後日傷は磨く前からあったものだと証言を変えてきました。 保険...

弁護士回答
    1
  • バイク全損時の納車費用請求

ベストアンサー

左折巻き込みにあいバイクが全損してしまいました。相手の保険屋に納車費用も請求しましたがそれは認めないと返事がありました!ネットで見ると認められると書いてありましたけど本当はどうなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供の傷害事件における少額訴訟について

ベストアンサー

先日、子供が学校で同じクラスの子に一方的に殴る蹴るの暴行を受けてきました。 先生からの話ではうちの子供にはいっさい非はないとのこと…。そして、全く反撃もしなかったようで、暴行の途中で意識を失ってしまったそうです。 全身打撲で診断書は全治一週間です。 警察にも相談しましたが、13歳以下ということで児相への通報と児相からの指導ということになりました。...

弁護士回答
    1
  • 裁判基準?

裁判基準とは、自賠責基準から変えるのに、どうすれば良いのですか?弁護士さんに、依頼しないと、出来ない事ですか。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で通院しておりますが、通院させてくれません

2ヶ月ほど前に急に因縁をつけられ50回くらい殴る蹴るの暴行を受け、病院に通っております。 鼻の骨折(耳鼻科)と至る所の打撲(整形)、精神科の診断書が出ておりましたが、整形外科は2週間の診断でした(その他治療期間記載なし)。 1ヶ月通院ののち違う病院でリハビリ治療となり、それから2ヶ月通院しておりますが、まだ首を反ると痛く、 耳鳴り、頭痛、不眠、倦怠感などの...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入・引き取り後に発覚した問題で契約解除・損害賠償は可能でしょうか?

【相談の背景】 ヤフオクで中古車を購入しました。遠方でもあり現車確認が出来ず、そのまま購入し納車引き取りとなりました。 説明文には、内装外装程度良好、機関良好、事故・修復歴なしとあり、「走る、曲がる、止まる、問題なく」とも記載がありました。 引き取り直後に左後方から大きな異音が出ていましたが、自走で帰宅しました。直後に車の状態を確認したところフ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で、慰謝料が請求できるか

信号待ちをしていて、敷地内の草刈り中に小石が車体に当たり、傷になりました。 相手方がその上から傷をつけました。 ディーラーへ行き、傷は消え、費用も掛からず、大事には至らなかったです。 警察を呼ぶか呼ばないかで揉めてました。 相手方が警察を呼んでくれと言うので、呼びましょうか?と言ったら、『めんどくさい』と言い始めました。 しかも、草刈りに夢中...

弁護士回答
    3
  • 店舗衝突 査定が厳しすぎる

店舗に車が衝突しました。店舗所有者です。 自動ドアの査定の見積りがこちらでお願いした建設屋と差額がすごくあります 建設やでは本体110万円、査定では60万 建設やでは60万では何も買えないといいます 査定の方ばこの金額は適正だ、と言います どうにもならない状態です なにかアドバイスをお願いします

弁護士回答
    1
  • エステで凍傷、解約又は返金はどうなりますか?

夏から脂肪冷却を目的でエステに通ってましたが、二回目で凍傷を起こし現在通院治療してます。 元々、脂肪冷却を目的でしたが先にラジオ波とキャビテーションが必要と半年契約してます。 一ヶ月経ちようやく脂肪冷却が出来るということで一年契約しました。 実際、一回目はお試しで現金でお支払いし二回目はモニターと言うこともあり、おまけ分で施術を受けました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 看板が倒れてきて打撲と捻挫、慰謝料について

某ディスカウントストアの店前で携帯販売していた看板(棚?)が倒れてきて通行していた私の胸に直撃しました。 すぐに店員が看板を支え、病院に行きますか?を聞かれましたが家で旦那と乳児が待っていたので店長の名刺をいただき帰宅。 翌日、整形外科に受診し、幸い打撲と手首の捻挫ですみました。 お店の方は過失を認めており、撤収作業をしていて重りを外していたこと...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの車止めポール接触の過失

ベストアンサー

先日コインパーキングを利用したのですが、自分が停めようとした駐車スペースと、隣の駐車スペースとの間に黄色のポールあり接触してしまいました。その黄色いポールは、以前隣の駐車スペースに駐車された方がぶつかり、こちらの駐車スペースに張り出していました。(自分の駐車スペースの白線内側ギリギリくらいまで張り出していた。) 進入時にタイアは白線に乗っていませ...

弁護士回答
    3
  • 子供が起こした傷害事件の被害届と治療費などの支払い

はじめまして。 12歳の息子が、校外で同級生と喧嘩をして、相手に全治3週間の怪我を負わせてしまいました。事の発端は相手側です。その子に呼ばれた父親が救急車と共に、警察を呼んでしまったため、息子だけではなく、一緒にいた他の3人の同級生も取り調べのために警察署に連行されました。相手方はまだ被害届を出すか決めかねているようですが、治療費などの請求を受けま...

弁護士回答
    2
  • 石を蹴って車に当たった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 歩いている際に、イライラが原因で小石を蹴り、駐車している車に(中に人が乗っている場合)当たってしまった場合(わざと車に当てたわけではない)、罪になるのでしょうか? 【質問1】 当て逃げとか、後日警察が来たり、実はその人がわかっていて傷があった場合、ドライブレコーダー等で確認され、修理代を請求されたりすることってあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、損害賠償大家と保険屋の関係がこれで良いのか?

ベストアンサー

昨年の9月半ばに、マンションの敷地内のマンホールの蓋が破損していて、足を突っ込んで深くえぐり、歯もかけて・・・足の治療に1ヶ月以上かかり、さらに足を引きずって歩いていたせいで、腰痛にもなり、整形外科に通院していますが、その間、持病で2週間ほど入院してしまい、まだ、歯医者の方には、通えて無いのですが・・・保険屋には、事情を説明したら、まだ、通院しても...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主です お客様の車を傷つけてしまいました。対処方を教えて下さい

ベストアンサー

サロン経営しています。 先日お客様の車に突風が吹き看板が倒れてしまいました(固定されてなく出したりしまったりしてました) 保険に入ってるので保険で対応出来る事を確認して先方に連絡し、修理されるとの事で1週間位前に入庫されたそうです。 しかし、この保険が損害保険保険?当人同士で解決して示談金を支払います。というものだそうで先方の修理金額が車の評価...

弁護士回答
    2
  • 個人同士の示談のトラブル無いような正しい終わり方をお教え願います。

ベストアンサー

停止している自動車に原付バイクで追突しました。 個人同士でやり取りしてますが、支払いが完了した後の正しい示談の終わり方を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 示談金の相場

酒に酔い、まったく意識がないのですが駅のガラスを割り駅員さんに膝蹴りを一発いれて全治15日の左胸打撲という怪我を負わせてしまったのですが、 示談金の相場がしりたいです…

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ 後日出頭の場合

【相談の背景】 2日前に当て逃げをしてしまい、本日出頭しました。 警察の方にドライブレコーダーなどからナンバーが割り出せるので、相手方と連絡を取り後日連絡すると言われました。 【質問1】 被害届が出ていない場合はどのような流れになりますか?また被害届が出ていた場合はどのような処分になりますか?

弁護士回答
    1
  • 愛犬が隣人を噛んでしまった時の対処法を教えていただけますか

ベストアンサー

お世話になっております。愛犬が隣人の右腿を噛んでしまいました。私が洗濯物に気をとられている間に出てきてしまい、吠えているので止めさせようとしているうちに噛んでしまい...狂犬病の接種とワクチン接種はしています。隣人の怪我の程度がどれくらいか分からないのですが、病院に行って来ると言ってますが今の時間では行った様子はありません。勿論、治療費は払いますが...

弁護士回答
    3
  • 上階のベランダから、下階(自分の部屋のベランダ)への漏水は告知義務は無いのでしょうか?

ベストアンサー

2016年1月に不動産業者から直接、リフォーム済み物件を購入致しました。 築年数は古く築45年です。RC7階建です。 4月引き渡しで、住んで4ヶ月程経った具合で天井から漏水の様な痕が染み出してきました。 そのシミの場所は全て室内側の窓際の梁と天井の角からです。 私の部屋は6階で7階はベランダ半分だけセットバックしている為、上階のベランダの半分の真下は私...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから