法律相談一覧
-
レンタカー使用契約「約款」の法的有効性について
先日コンビニで買い物中にレンタカーに当て逃げされ人身事故で提出しました。 レンタカー運転者は出頭しました。翌日レンタカー屋さんから担当者が来られ「重大な約款違反(当て逃げ)が有ったので、当方で付保している自動車保険を使用することは出来ません」と説明を受けました。被害者救済の観点から当然保険適応(こちら側の人身事故及び物損事故)になると思ってたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が悪いのですが‥
初めてです。 つい一週間前に、嫁が人身事故を起こし、任意保険未加入の為、被害者様への対応等で、嫁が精神的に参ってしまいました。 加害者および任意保険未加入の身当たり前の事ですが、知り合いの保険屋さんにアドバイスをしながら対応してますが、嫁の精神状態を考えると、早めに弁護士様をお願いした方のが良いでしょうか? 勝手ながら回答いただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
頸椎捻挫で、自賠責が認められない。認定対象に覆すことは出来ませんか?
100:0の被害者で、車停止中に後ろから追突されました。当日は物損で済ませ、後日、首と肩に違和感があったため、病院へ行き、全治3週間の頸椎捻挫と診断されました。人身事故に切り替え、警察の実況見分が終わり、自賠責に申請しました。結果、治療と事故との相当因果関係は認められないことから認定対象外と判断されました。 判断の理由として、相手側の車が低速度で接触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の追突事故の示談金額が妥当かどうかの判断
ベストアンサー赤信号停車中に後ろから追突されました。10:0です。 整形外科で、頸椎捻挫の診察を受けリハビリで 通院しましたが、幸い軽傷ですみ、リハビリも終了しました。 示談書には、通院費、治療費は相手方の保険会社の計算で、口座に振り込みと病院に支払い済みです。 慰謝料として100.800円とありますが、相場等ないとのことで、この金額は妥当かどうかご判断いただき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒事故(過失致傷)無車検、無保険
ベストアンサー先月24日、午前1時35分に飲酒、過失致傷、余罪で無車検、無保険で現行犯逮捕され、19日間の勾留を終え、今に至るのですが… 相手は自ら話さず全て父親任せで更に、此方の弁護士も相手の住所、連絡先も私に教えず、最後に言われた事が相手に謝罪の手紙を書けとの事で国選の役目を打ち切られました。 確かに飲酒、無車検、無車検はわるいのですが、 相手も此方に対し右前方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後ろから当てられても過失はあるのか?
駐車場内での事故です。私は駐車スペース前で停止中の状態(前に通行車がいたので)の所、別の駐車スペースからバックで出てきた車に後ろから当てられ互いの後ろと後ろが接触。 私の車右後方のバンパーに傷が出来ました。事故処理を行った時は相手は停止中の車に当てた事を認めていました。 しかし、私の車の修理に関しては私にも非があるから100パーセントは負担出来ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害12級の慰謝料等について
ベストアンサー親戚が駅で後ろから来た人に押され転倒し、鎖骨を骨折、手術し、リハビリするも後遺障害が残るようで、10ヶ月で症状固定のため、医師より後遺障害が残るという診断書(上肢関節に可動域制限が4分の3残るという後遺障害)を書いてもらったそうです。後遺障害12級に該当すると医師には言われたそうです。 相手の個人賠償保険の保険会社からは、自社基準で後遺障害を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号のない横断歩道。本当に、母に過失はあるのでしょうか?
標記で、母が横断の為に、歩道上で自転車で、車の通行を待っていたところ、 親切にも車が停まってくれたので、母は会釈をし、横断歩道を渡りました。(東→西) その、親切にも停まってくれた車(南行き)を右からオーバーラップする車があり、反対車線側(北行車線側)で母は、そのオーバーラップの車に轢かれ、自転車は大破、母も腰の骨を折り、全治40日程の重症を負いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の時効について
自動車保険の時効の解釈がわかりづらいのですが、時効となった場合、保険会社と加害者は、相手の方への支払い義務がなくなるのでしょうか。 それとも相手の方は加害者に対して請求はできるが、加害者は契約している保険会社からの支払いを受けられなくなり、加害者の自己負担になってしまうのでしょうか。 あるいは保険会社は示談を終えるまで加害者に代わり補償をするも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険料の不正受給!納得がいかない!
ベストアンサー加害者側です 自分の息子が自転車同士の事故で、相手に怪我をさせてしまいました。 自転車同士の出会い頭の事故で、息子の自転車が相手自転車の側面に突っ込んだ形です。 息子の信号無視と思われるので、非を認め、こちらの自転車保険で通院をしてもらっています。 息子も病院に行きましたが、費用は相手には請求していません。 捻挫をしてるとの事ですが、4ヶ月経った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険未加入で加害者として最低限必要な作成書類
ベストアンサー先日、嫁が事故を起こしました。当方、相手方とも保険未加入です。アクセルとブレーキを間違えたらしく、相手方の車の左部分を損傷させてしまいました。 現状、相手方の車の修理代約140〜150万、知り合いの自動車工場にて半分を手付金として一括で支払い修理を開始してもらえる事になりました。人身事故ですので、後は相手の治療費ですが、自賠責にてお願いしようと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の被害者としての対応方法
自転車同士の衝突事故です。 当方は道を譲って、自転車を停止して待っていたのですが、 相手側がこちらへ突っ込んで来ました。警察への通報も行い、 病院で診察を受けました。当初は相手側から謝罪と費用の弁償を 口にされたのですが、保険が効かないとか間に人を介してどうのこうのと、 嫌な流れになってきました。 この先、被害者側としてどのような対応をすればよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
事故直後かかった病院から転院の手続きについて
ベストアンサーご相談宜しくお願いします。私は昨年5月に自転車対自転車の追突事故の被害者になりました。事故直後から現在に至るまで医師は1人の規模の小さい整形外科にかかっています。損保会社に診療内容の問い合わせの許可の手続きをしてありますが規模が小さく必要な検査を受けられないこともあり脊椎専門の病院に変えたいのですが賠償請求では初めにかかった病院に診断書を書いても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金詐欺未遂
ベストアンサー前回の続きですが、もし自首が成立し本人も十分に反省している態度であれば、起訴猶予となる可能性もありますか? 保険金は受け取っていなく、事故車両は保険会社が引き取っていますが、返還を求めるつもりもありません。 可能であれば慰謝料も支払いたいとも考えています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合がきまらず困ってます
【相談の背景】 昨年の6月の事故で2車線の道路で自転車がふくらんできて追い越し時にぶつかってしまい相手側が骨折してしまったという事故で 1週間あとに相手側が弁護士をつけたと連絡がありやりとりが弁護士となりました 免停になり60日 がおわり 検察庁にいってはじめ100万円以下の罰金といわれましたが 相手側が仮病というタイムラインを発見して提出しました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼犬を噛んだ犬の飼い主への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に愛犬の柴犬を散歩中、リードを付けていない大型犬に襲われました。 結局我が家の犬はしっぽの一部を食いちぎられ、長期間にわたる通院生活を余儀なくされました。 その後 大型犬の飼い主と何度かやり取りをしてもなかなか連絡がつかず、法律的には治療費以外は支払う必要がないので治療費だけは払いますと言って来ました。 全て一方的に相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同乗者から運転手に対しての賠償請求について。
飲酒運転で高速道路にて単独事故を起こしてしまい同乗者に怪我を負わせてしまいました。賠償金を払え、話を進めろと言われているのですが手続きは運転手側が進めていくものなのですか?賠償金支払いまでの流れを教えてください。 現状としましては、同乗者が右腕付随になってしまい入院中で運転手が腰の骨を折り通院中です。保険については同乗者に対してのみ対応となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士つけずに示談での弁護士基準での慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 5月に当方停車中に追突事故にあい今月で治療が打ち切られます。現在弁護士はつけてませんしこれからもつける予定はありません。 【質問1】 弁護士基準で慰謝料を考えていますが、弁護士をつけなくても最終的に裁判での決着を考えていると相手方に伝えれば最初の示談で弁護士基準で提示してきますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
当て逃げをして、その後高額な業務上の賠償請求をされています
【相談の背景】 3月末に通勤途中で停車中の相手の車に軽くバンパーが接触したのですが、土木関係の工事車両のため怖くなりその場から逃げてしまい相手に追いかけられて最終的に警察に現場検証をしてもらい、軽微物損ということと 今後事故の場合現場を離れないようにとの注意を受けました。相手から当て逃げといわれましたがその点は私も認めております。人身事故ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エスカレーターでのスーツケース落下による怪我
ベストアンサー夫が仕事から帰宅途中、駅の長めの下りのエスカレーターに乗っていた所、後方からスーツケースが勢いよく滑り落ちて来て、夫の膝に当たり、転倒しました。右肘を地面に打ちつけ、そこに自分の全体重がかかりました。 夫は残り4段程の地点からエスカレーター終了地点まで落下しました。 相手は遠方からの旅行者です。 この方は夫より後方にいたため、スーツケースは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内で車同士の接触事故を起こしました
薬局の駐車場内で車同士の事故を起こしました。 私が買い物をしようと夜、駐車場に進入すると、空いている駐車スペースが1つありました。 そこは特殊な駐車場で漢字の八の字のように2台の車の正面が斜めに向かい合う形をしていました。 すでに左側には車が駐車しており、八の字の右側にあたる駐車スペースに駐車することにしました。 まず、駐車スペースにバッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場と解決日数はどのぐらいですか?
【相談の背景】 昨年の10月に、もらい事故にあい主人の車に娘が乗ってました。主人は、半年病院に通い娘は、5ヶ月病院に通いました。 治療が終わったと同時に弁護士を雇いました。もらい事故は、10対0です。こちらが、0です。 【質問1】 慰謝料は、どのぐらいになりますか? あと、1週間前に相手の保険屋にFAXを送ったらしいのですがどのぐらいで決着しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害診断書と症状固定時期
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故から15ヶ月が経過して、そろそろ症状固定を考えてます。腰の手術はしたが神経障害(麻痺)が残ってるのでもっと回復してから頚椎の手術をすることになってます。しかしそれを待ってるといつになるのか分からないので、このまま症状固定で後遺障害を申請しようかと思ってます。頚椎の手術予定と記載すれば症状固定にならないのではないかと思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の修理費用について保険会社の対応は妥当ですか?
【相談の背景】 自転車と車で事故起こして、 自転車が3万して、修理が35000円の場合、相手保険会社は3万しか出さない? 【質問1】 自転車に乗って、車にはねられました。 自転車が3万したのですが、保険会社から9割は負担するが1割は私が負担しろと言われました。これは仕方ないですか? また修理費が自転車代を上回りました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
居眠り運転に追突事故された際の傷害慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の8月に車で停止中に後ろから居眠りの運転の車に追突事故をされ、先日治療が終わりました。 やり取りは先方の保険会社と直接自分です。 通院日数は約3ヶ月、治療に通った日数は16日です。 上記の条件で先方の保険会社から提示された傷害慰謝料は137600円です。 恐らく実通院数1日あたり4300円*2によって求められた額だと考えています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故起こした2ヶ月後検察から呼び出し
ベストアンサー7月23日に信号のない交差点で車(私)とバイク(相手)の事故です。 私が市の止まれ看板で一時停止中、右側から左折をする車が来て、その方が進行を譲ってくれたので直進しようとしたとこに駐車場から出て直進するバイクとぶつかり相手が4週間のケガをしました。相手側が優先道路とのことで私に90%の過失があると保険屋に言われました。 直後は大丈夫ですと言われたので何かあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
細い道ですれ違い時の物損事故の過失割合について。
先週、細い道でのすれ違い時に、相手の車を擦ってしまいましたが、過失割合について、相手方はゼロを主張しています。状況は以下のとおりですが、私としては事故の原因は相手方にあると思っていると保険会社に告げたところ、第三者委員が入ることを提案されました。それは正しい判断でしょうか? 状況 細い道を先行車の後ろをゆっくり走っていました。後ろからも何台か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事中の死亡事故について
ベストアンサー新築工事現場での事故について 現在、新築工事中です。 土地をA社から建物をB社から購入しました。 A社はB社からの紹介です。 10月着工 3月引渡し予定です。 現場にてB社の人が自殺しました。 この場合今までに払った金額や、土地の代金はどうなるのでしょう。 契約書には死亡事故についての記述は一切ありませんでした。 別の土地に建設し直したいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】過失致傷 不起訴を目指せるか
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前、人生で初めて事故を起こしてしまいました。 脇見運転で反対車線にはみ出し、被害者と車同士の正面衝突を起こした状況です。自責の念を強く持ち、当方が10割過失があることを認め、事故後に被害者へ謝罪の連絡を行れております。 検察庁での事情聴取も完了いたしました。その際、当方は事件の経緯・原因・再発防止策を期した反省文を担当検察官...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士特約を使ってよいものか
どれが1番良いか迷ってます 。 7月19日に事故【車同士で信号待ちの時に追突された】 むちうちの状態です。事故の程度は軽いです。 相手の保険会社から【2〜3ヶ月の通院ぐらい】と言われ通院していましたが、今月19日【2ヶ月目】で治療を終わりにして欲しいと言われました。 私は【10月19日までお願いします】と言われましたが通らずなんとか交渉して【9月30日まで】にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で車同士バックの接触事故について責任割合について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、幼稚園の駐車場内で自動車同士の接触事故を起こしました。 こちらも相手も怪我はなく、保険会社同士で話し合いをしてもらっています。 私は駐車スペースからバックで車を出すタイミングで相手が通路側からバックで駐車スペースに入ろうと一時停止した状態でした。 私の背後の確認不足で運転席から2m程斜め後ろに停車してる相手の車を確認できずで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定の時期について
ベストアンサー【相談の背景】 事故後、治療を続けるが、改善せず、一年近く経って新たな原因(後十字靭帯の緩み)が見つかりました。 主治医は、手術を考えていいと言いつつ、症状固定をする時期だと迷っているようです。万一手術をするにしても、仕事の関係で来年の4月以降になります。 弁護士は、このまま対処療法を続け、手術時期を先延ばすことは、保険会社が納得しないであろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への名刺提供の義務について
初めて投稿させていただきます。 弁護士への名刺提供の必要性や義務について、教えてください。 私は投稿事故の加害者で、被害者の代理人弁護士に呼び出され、次回に合うことになりました。呼び出しは書面で受け取っていますので、既に被害者を通じて私の住所・氏名・携帯電話番号は既にご存知な状態です。 ただ、事故は個人的なことであり、また社内的なイメージ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の正面衝突事故の示談について
【相談の背景】 2023年9月2日父が起こした自転車同士の衝突事故で相談します。 当方父(79)が道幅5メートル程度の生活道路の路側帯内を自転車で右側通行にて走行中、店舗前の車道よりも低い段差の有る側溝部にタイヤを取られ車道側に転倒し、そこへ前方から走行して来た自転車が、既に倒れていた父の自転車ハンドル部に衝突し転倒してしまう事故が発生しました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火傷 損害賠償請求について
ベストアンサー小学生の息子が、習い事の最中に他の子が持っている熱い道具が指に当たり2センチくらい水ぶくれになるほどの火傷を負いました。故意ではないようです。 遅い時間でしたのでほとんどの病院が閉まっていて、私が子どもを自転車に乗せて、自分で調べて診てもらえる病院をやっと見つけました。 当日は、帰宅が遅くなり、息子は宿題を終わらせてから寝ましたので、睡眠不足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害 わかりません。。
宜しくお願いします。 バイクで停車時の事故 追突され 過失0 弁護士さんを入れ、相手の保険会社から 金額が出されました。 後遺障害14級 197日 82日通院 主婦の金額で計算。 休業損害 の金額に納得いきません。。 10.351×30日 と 書かれていました。 パートもしていて事故日から45日 痛みで休みをいただいているし 「両方もらうとかぢゃなく、痛みを主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失0の事故で、勝手に修理された箇所の支払いについて。ディーラーに見積りもなしに修理されました。
ベストアンサー先日、過失0の事故で、ディーラーに修理依頼をしました。元々パワースライドドアのワイヤーが切れていたのですが、その修理代金についての相談です。 元々ワイヤーが切れていたパワースライドドアに激突され、ディーラーに修理依頼をした際、「事故の影響でモーターの損傷が認められればパワースライドドアの修理も保険でできます。」とのことだったので、「保険内で直せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故による自動車対自動車の接触による過失割合について
ベストアンサー先週の土曜の夜にコンビニから出て来た車と接触事故をしました。 状況は、私どもの車が緩やかなカーブ?!(ほぼ直線に近い)の道路を通行中、右側にあったコンビニから出て来た車に接触。 相手の運転手は言い分は、「コンビニから出て来て中央線の辺りで一旦停止をして、左右を確認しなが出た。」そこに私どもの車が来た。と言われました。 私どもの車は、運転していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の被害者が、加害者の任意保険から提示された示談金に納得がいかない場合について
ベストアンサーご覧いただきありがとうございます。 自転車事故の被害者です。提示された示談金額に納得がいかきません。 お伺いしたいことを以下の3点にまとめましたのでお知恵をお貸しいただければ幸いです。 今年の5月自転車同士の接触事故で、私が転倒し怪我をしました。加害者は任意保険に加入していたため、保険会社から治療費と物損の賠償はされました。怪我は全身打撲でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のスリップ自損事故(車両のみ破損)でのレンタカー会社からの請求について
レンタカーを「スタッドレスタイヤ指定」で借りて、雪道を走行していた際に後輪がスリップし自損事故を起こしました。 修理工場やオートバックスの方に見てもらった所、後輪のタイヤが既に「スリップサイン」が出ていて「スタッドレスタイヤ」としての機能を果たしていないと言われました。現在、車両の修理代を請求されております。 この場合、「スタッドレスタイヤ指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー衝突時の被害者への慰謝料ならびに被害者同行者への旅行費用負担について
先日の連休、スキー場斜面をスキーで走行中、私の落とし物を拾う際に外していた板を着けよとしたところ雪が崩れ板のみが斜面から流れ、下で自分で転倒した後立ち上がろうとしていた女性の腰に板が衝突してしまいました。 すぐに運ばれスキー場の調書を取り互いの住所と電話番号を交換した後、近くの病院でレントゲンを取ってもらいました。 その際は背骨にも異常無く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取扱説明書内の品質保証条項の有効性
当社は搬送装置メーカです。 当社装置に搭載するため、ある精密機器を800万円/台で購入していますが、先般、購入先の加工外注先ミスによる内部部品の致命的な溶接不良が発覚し、2010年以降出荷分の24台(日、米、台、韓、独)を全交換することになりました。 現状、購入先はミスを全面的に認めてはいるのですが、不具合対応のため代替機だけでも原価ベースで1億円を超える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【通勤中、相手の信号無視による自転車同士の事故における、示談までの流れと労災申請に際した疑問】
先日、11月上旬 夕方16時過 通勤中の自転車同士の事故です。 質問は下部です。 以下状況です。 ・薄雲、見通しの良い十字路、交通量はそこまで多くはない ・自分が走行していた道路は赤信号から青信号に変わった直後 ・通過しようとしたところ、左側から信号無視した相手が走行してくる ・自分が気づき、避けようとしたものの間に合わず、自分の自転車の前輪が相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害側ですが、弁護士に示談斡旋を依頼する場合について
【相談の背景】 加害者の立場で9月末に交通事故を起こしました。こちらが原付、相手が自転車で任意保険はありません。 怪我の度合いとしてはこちらが手の骨折、被害者側が腰と足首の打撲です。 被害者から怪我のため仕事が出来ず休業するので給与を立て替えて欲しいと言われ、9月と10月の休業分に加え、当面の治療費も合わせて30万円程お渡しし、あとはこちらの骨折が治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約
度々すみません。弁護士特約を使い弁護士さんが決まりました。3日後に、弁護士事務所に相談に行きます。私のような事故の場合、通常どの様に話が進んで行くのでしょうか? 弁護士さんに相談するなど初めての事で不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的な慰謝料について
ベストアンサー通常であれば死んでいるほどの大事故(実際ドクターヘリには乗りました)に遭ったのですが幸いなことに後遺障害14級で今のところすんでおります。 上記のような事故にあった場合精神的な慰謝料は加算されるものでしょうか?実際に心療内科にはお世話になりました。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を自転車にぶつけられました。
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転しており、裏道から表通りに出る際、一時停止をして止まって左右を確認していた所に、自転車がぶつかってきました。 一時停止をして数秒でしたが、当方は停止中。自転車は私の車の右前輪辺りにぶつかりました。 相手は高校生。すみませんと言っていましたが、へこみ、傷が有るので、修復を求めたいです。相手の怪我は有りません。 自転車は前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検無保険での人身事故て途方に暮れてます。
無車検無保険での人身事故 先日、無車検無保険(車検切れの期間はながいです)で信号待ちをしてたら軽い追突事故を起こしてしまいました。 相手の車はバンパーが少し押された形で乗っていた方には怪我も何もありません。 自分の車も相手方の車も自走可能で相手方は自走で帰られました。 自分の車は公道で走行出来ないのでレッカー屋に置いてあるのですが自宅からレッカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院の通院日数の水増しについて
私の身内が3年前に交通事故にあい、整骨院を受診していました。その際、整骨院の院長から通院日数の水増しを持ちかけられ、身内はそれはダメでしょ?と尋ねると、院長は「大丈夫だよ。だって足痛いのに通院するの大変だし、お金はちゃんと貰わなきゃ」と言われ、大丈夫なら…と承諾したそうですが、最近ニュースで整骨院の水増しをした院長と患者を逮捕というのを見て、初め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損の賠償について。
ベストアンサー【相談の背景】 事故で、スマホ、ズボン、ジャンバ-が破損しました。 私と保管会社との間では、保険会社はもめない様に時価や修理費では無く、買った当時の金額をくれると言っていました 【質問1】 弁護士を入れる事によって、算定方法が違うため損な額になりました 何故ですか
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから