14,606件見つかりました

法律相談一覧

• 2人作業で私のミスで相方を怪我させてしまった時

会社で2人で機械を掃除中に掛け声がそのほかの音にかき消され聞き間違え私がスイッチを押したところ相手の片腕がはさまれました。 現在相手の方は治療中です。 そこで慰謝料が発生するのですがとりあえず事故が起こった仕事以外のアルバイト・パートの収入を保障した後相手方の家族が被害者側の気持ちになって金銭的な謝罪(誠意)はないのか?と聞かれました。 も...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の無免許運転人身事故

【相談の背景】 現在殺人未遂事件で執行猶予中なのですが(5年)無免許運転で人身事故事故を起こしてしまいました。 【質問1】 今回の事件は執行猶予はつきますか?懲役はどれくらいになりそうですか? 【質問2】 前回の執行猶予は取り消されますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 窃盗初犯で逮捕されたら。車の事故の事も余罪に関係してきますか?

彼が先窃盗で逮捕されました。以前勤めていた会社のガソリンカードを使って自分の車に給油しました。何度もやっていたらしく辞めて今まで10万円分も使っていました。被害額は親が弁償し、20日間勾留されその後起訴されて7月末に裁判があり二週間後に判決がでます。窃盗で初犯なんですが、判決はどうなりますか?初犯でも実刑になると聞ました。4月に車の事故も起こしました。...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 被害者 自転車 加害者 車

ベストアンサー

先日人身事故を起こしてしまいました。 相手側 自転車 当方 車 任意保険未加入 自賠責加入 T字路で手前で一旦停止をし、少しずつ前に進んだところ左側から来た自転車にぶつかってしまいました。救急車はいらないとの事でしたので警察を呼び、人身事故で処理をされているとの事でした。相手側の怪我は足の打撲、擦り傷等、足首のあたりが痛くなったそうで病院に通院中と...

弁護士回答
    4
  • 症状固定から10年経ってからの二度目の追突事故

ベストアンサー

6月末に赤信号で停車中に追突され、週1度整形外科で理学療法を受け、平日は仕事で帰る時間の都合で系列の整骨鍼灸院に通院しています。先日、相手方の保険会社から電話があり、整骨院ばかりではなく整形外科にきちんと通いなさいと指示されたため、治療費をそろそろ打ち切りたいのではと気になっています。頚椎と腰椎捻挫で、レントゲンでは、加齢による腰の椎間板がかなり...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に。こういった時でも、取り消されたりしますか?

人身事故を、おこしてしまいました。 相手は、自転車で、軽傷程度だとおもいますが、保険屋に任せてます。 こういった時でも、取り消されたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 略式裁判の罰金刑

人身事故を起こしてしまい、同乗者含め3名の方がケガをされてしまいました。 いずれも全治2週間のケガなのですが、罰金額はいくらくらいになるでしょうか?相場感で結構ですので、ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 鍼灸院での鍼での神経損傷に対する示談や訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼灸院で神経損傷となり、痛みと麻痺が出て、翌々日に神経内科で鍼の部位ゆえの痛みと麻痺が手足に出てると診断を受けました。 仕事も2週間休むことになり、そこから2年近く毎週整形外科に通院してリハビリと投薬治療をしてきましたが、今もまだしびれと痛みが残ってます。 治療時に怖かったのでエコーをしてからお願いしたにもかかわらず、エコーな...

弁護士回答
    6
  • 至急お願いします。と聞くと『ついてるけど、それがどうしたの?

1月末に追突事故にあい通院中です。 過失割合0です。 現在、通院中なのですが保険屋から病院に大体あとどの位通院予定か連絡がきたみたいで先生と話あった結果、7月末で症状固定でもし必要であれば後遺症認定といわれました。 初めから自賠責で通院中なのですが、私自身で後々示談するのは大変(明らかに丸め込まれそうな態度の保険屋のため)なので特約を使って...

弁護士回答
    3
  • 追突事故による免許停止・免許取消について

ベストアンサー

【相談の背景】 渋滞待ちでブレーキの踏みが緩くなり車が流れて前方停止中の相手車両に追突しました。 相手の車両はハッチバッグが少し凹み怪我もないというので警察を呼び聴取を終えて、その日は別れました。 その後、相手の方が手に違和感があるので受診したと保険担当者から聞きました。 レントゲンでは異常がない為、筋肉を痛めた可能性があるということで全治1週...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故での正式裁判について。加害者です。

ベストアンサー

2017年に私の運転不注意で赤信号で侵入し、青信号で横断歩道を自転車で渡っておられた80歳の自転車と接触し、転倒させてしまい骨折のため全治3ヵ月(入院なしコルセット固定、現在はコルセットはずし、2ヵ月に一回のペースで通院)の診断となりました。コンビニのカメラにも赤信号で侵入した証拠がしっかり写っています。 行政処分は11点で免停60日になりました。 10ヵ月...

弁護士回答
    4
  • 交通事故のレンタルカーの修理代について。

ベストアンサー

先日交通事故を起こしてしまいました。 過失割合は8:2で私の方が8です。 悩んでいることとは、相手様が事故当時に乗っていた全損となったレンタカーの修理代のことです。 そのレンタカーは古い車種であったようで、相手様から当方の保険からでる賠償金では修理代が足りないと言うことでどうしたら良いか言われています。 足りない金額は此方でまた別に支払う義務...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤での訴訟について

シャント人工血管(AVG)手術をして術後の検査や定期検査もしなかったことにより手術しなければならないほどの状態になりました。 この場合ですが、医療過誤で訴訟もしくは示談交渉した場合、いくらぐらい請求出来る者なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 赤信号無視での車同士の事故で加害者

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、信号機のある交差点で車同士の事故を起こしました。私がボットしており赤信号で進んてしまいました。相手方は青で直進し私の助手席側にぶつかりました。 相手方は救急車で運ばれました。事故直後は歩行可能でした。その後 現場に戻られたので入院とはならなかったです。 ただ相手側はもっともですがかなり怒っておりました。 【質問1】 どんな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料、治療についてよろしくお願いします

交通事故について よく分からないので相談させて頂きます。 先日、後ろから追突され 次の日に1番近い総合病院の整形外科を受診しました。 頚椎捻挫でかなり痛くて、シップを出されて 終わり、でした。 (一緒に事故にあった友人は違う整形外科でマッサージなど治療してもらっています) 総合病院の整形外科はリハビリの施設しかなく マッサージなどはないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の落下事故、どうしたらいいのかわかりません

ベストアンサー

先日、好川先生からいただいた回答と逆のことを店側は言ってきました。『大地震で落ちてきたなら慰謝料も保障もするけど、ぶつかって落ちたものは店側に責任はないし、子供入店禁止なんて店聞いたことがないし、危険を想定して店なんて建てられない』とのことでした。私は休業保障とかかった費用と慰謝料を頂きたいのですが、裁判所で民事裁判にするにしても、それにお金が...

弁護士回答
    2
  • C社との示談書の当事者はA社で問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社(A社)はB社から土地と施設を借りています。先日 その施設の一部にC社のトラックが損傷を与えました。C社の保険を使って施設は修復しました。その間、日程調整等々は弊社が行い、修復作業完了後、B社に現場確認を行ってもらい、メールで「これで問題ない」との了承を貰いました。 【質問1】 C社との取引先は弊社となるので、示談書の当事者はC...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉時の紛争処理センタ-と弁護士交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 示談交渉時の紛争処理センタ-と弁護士交渉の方法があります 【質問1】 裁判時の基準で紛争処理センタ-は8割 弁護士交渉では9割となることがおおいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 車の当て逃げ 示談成立後 警察に届け出られた場合

ベストアンサー

先日路駐している車のサイドミラーに、こちらの車のサイドミラーを接触させてしまいました。 その場で停車できなかったので、少し離れた場所で相手と示談となりました。 パッと見た感じでは相手側のサイドミラーに損傷が見られなかったため、(友人もその場にいたので一緒に確認してもらいました)、 相手側の方から特に問題無さそうだからいいよと言った内容の事を言って...

弁護士回答
    1
  • バック走行中の駐車場内の接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場内の接触事故です。 現在は保険会社を通して対応している状況です。 【事故の概要】 場所:駐車場内 当方車両:停車中 当方は車外におり、助手席ドアを外から開けようとしていた その際、強風によりドアが想定より大きく開く 相手車両:当方車両の隣の駐車スペースに駐車するため、バックで侵入 相手側も「バックで侵入していた」事実は認...

弁護士回答
    2
  • 自動車同士の接触事故の解決方法とその責任割合

夜間、対向車と接触事故を起こしてしまいました。 私は飲み物をホルダーに置こうとしていましたがセンターラインを超えた記憶は無いので保険会社にその旨伝えています。 先方はセンターラインを越えない、私がよそ見運転をしていたと主張しているようです。 損害は双方主にミラー部破損とミラー飛び散りによるボディキズ、先方はムチウチによる手の痺れがあるそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬が人を咬んだ時の慰謝料と示談の仕方について

飼い犬を散歩している時リードを引っ張られ手から外れリードごと逃げて他の散歩中の人の元へ行き手を咬んでしまいました。 万が一、相手の言ってる傷の状態と私がその時確認した状態に差があった場合に相手が通院している病院へ症状及び治療内容を確認したいのですがどのような手続きをすればよいですか? 症状及び治療内容が確認出来たとして、傷の軽重により慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • 自分が過失割合高い場合でも保険次第で自分が支払う金額がゼロでお金受け取る場合はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私がバイクで相手が車の事故を起こしました。停止線がこちらにあったので、過失割合が私6.5:相手3.5でした。 私は骨折の怪我を負いましたが、相手はほぼ怪我をしていません(整形外科に通院したようですが怪我があったと報告は受けていません) 示談はこれからですが、仮に相手の損害賠償請求額が100万(車両修理費、治療費、代車費用など)こちらの損害...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で3回目の起訴、執行猶予の可能性は?私選弁護人の選び方

ベストアンサー

【相談の背景】 1回目 無免許運転 罰金30万 2回目 1年後に無免許運転 執行猶予3年付きの実刑 3回目 2回目から役5年後に無免許運転 今回3回目の無免許運転で起訴状が届きました。 3回とも在宅起訴です。 2回目の際に執行猶予でしたので今回無免許運転をするまで車には乗っていません。 勝手な理由ですが事情があり運転してしまい追突事故を起こしてしまいました...

弁護士回答
    3
  • 起訴後の私選弁護人か国選弁護人の選択について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に人身事故を起こしてしまいました。加害者です。 青信号直進から自身の不注意(見落とし)での交差点内の車線変更で信号無視右折中(減速〜停止寸前の速度)→反対車線の信号が青になり、原付と正面衝突で全治3ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 状況を箇条書きにします。 ●自身は免許取得から6年近く経つがペーパーでここ半年程の運転歴、前科は...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ?ひき逃げ?最悪の処分は?

【相談の背景】 私が車、相手が自転車です。 私が右折したところ左側からきた自転車に全く気付かずぶつかってしまったようです。 「危ないでしょ」 窓を少し開け「大丈夫ですか?」 「気を付けてよ」の会話をし 相手は転倒はしていなく自転車を前に進めたので私は勝手にぶつかってないから大丈夫だ判断し車から降りずにその場から立ち去ってしまいました。 ・相...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反と過失運転致傷の検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

警察の取り調べが終わり、検察から呼び出しがきていて近々いくことになっています。 ここで教えていただきたいです。 ひき逃げと過失致傷なのですが、私は電柱に当たったと思っていて被害者の接触に気づいてませんでした。そこは警察の調書で自分勝手な考えで電柱に当たったと思いこみと書かれていてその理由にも過去に電柱と接触事故を起こしていたからですとなってます...

弁護士回答
    6
  • 駐車場での過失割合について。

ベストアンサー

事故から1ヶ月半になります。 何度か質問させて貰った内容と被りますが 1から説明します。 双方バックで同じ駐車場へ駐車する間での事故です。 私が先に公道から違う駐車区間にて頭から入り切り替えそうとした所 バックする前に安全確認中公道から入る車が見え 相手は公道から入って直進、バック及びブレーキランプが付いた状態の私の車の後ろを走り抜けたのを確...

弁護士回答
    2
  • 私の後遺障害認定のお金を親が持っています。取り戻す事は出来ますか?

私の後遺障害認定のお金を親がくれません。 取り戻すことは可能でしょうか? 現在私は20代半ばですが、中学1年生の頃事故に遭い、頭蓋骨にヒビが入る結構なケガを負いました。 2〜3ヶ月程入院し、その後1年程度病院に通い、やっと後遺障害認定を取得しました。等級は14〜11級だったと思います。以前母に聞いた時は示談で600万くらいになったと言ってました。 実家の...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の和解と判決についての疑問

ベストアンサー

民事訴訟(交通事故)地方裁判所に原告として弁護士に依頼し後遺症害12級を主張し訴訟の結果、判決で520万に加え事故日から4年近いですが遅延損害金(年5%)支払え、との判決をいただきました。 内訳としては後遺症害等級が併合14級 逸失期間29年 過失割合 原告0対100被告です 被告側の損保が控訴してきましたが、言いがかりばかりの主張で証拠たるものの提出もあり...

弁護士回答
    5
  • 2〜3m先の左側車線の車間から飛び出し。過失割合は?

ベストアンサー

事故は夜です。右折のため右側車線に入ったところ(停止線から約35m、横断歩道からは約40m手前)、左側直進車線で信号待ちで停車していた車と車の間から、男性が小走りで飛び出してきて跳ねてしまいました。 後でドライブレコーダーで確認すると、 ・被害者が飛び出した時、当方の車との距離は2m〜3m、時間にして約0.3秒前。 ・被害者は車が来るかどうかの安全確認を行...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんの不当行為

ベストアンサー

弁護士さんのこの行為が許せるのか 依頼者として、当時受任していた この弁護士を 弁護士会に訴えるすべはないのか教えてください 今から五年前に交通事故被害者になりました 事故後代理人弁護士と契約して 保険会社との窓口になってもらいました それまでの過程で依頼者の私から弁護士宛に 色々電話したりしたのが気に入らなかったのか 弁護士さんの態度は怖かった...

弁護士回答
    3
  • 労災 過失割合について

現在26歳男性です。 約3年前に会社で試用期間中、右腕をプレス機に挟まれる事故がありました。 労災認定がすぐなり、約2年間の治療(リハビリの為の通院、手術等)を終え、障害認定12級(手のひら大の醜いあと14級、神経障害12級、機能障害12級の併合)になりました。 私は会社に損害賠償請求を(治療費、休業損害、傷害慰謝料、逸失利益、後遺障害慰謝料)弁護士さんを介して...

弁護士回答
    2
  • 同和地区在住者との交通トラブルは穏便な和解はできるのか。

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いいたします。 先日、主人(バイク)が出勤途中で事故を起こしてしまい相手方とどう接していけばいいのかわからずにいる状態なので相談させていただきました。 主人の話ですと相手方は同和地区在住の方のようで話し合いが難航しているようです。 事故の程度は相手の車のサイドミラーに擦った程度の傷がついたようで主人のバイクは無傷状態...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死傷において求刑4年の場合の量刑

ベストアンサー

現在、自動車運転過失致死傷罪で在宅起訴中のものです。以下の場合において執行猶予の可能性についてアドバイス頂けると幸いです。 事故の内容は私が対向2車線の高速道路を運転中にトンネル内において前方を走る自動車に追突してしまったもので、追突の弾みで被害者の車が対向車に再度衝突してしまい、その際にシートベルト非着用だったために車外へ放出され亡くなってしま...

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反の過失相殺について

ベストアンサー

安全配慮義務違反の過失相殺について 沢山のみなさんの意見をお聞かせください。 昨年、機械に手を挟まれ親指の切断をしました。 手術と通院を繰り返し約1年の治療の後 労災等級は9級に決まりました。 私の指が挟まれた機械には本来、 安全措置が取り付けられていますが、 上司個人の判断により取り外され 作業するするのが普通になっておりました。 その機械...

弁護士回答
    2
  • 被害者は泣き寝入りするしかない?

12月19日にN+ブレーキで信号待ちしてたところ、後ろに居た車が『鞄を取ろうとしたらブレーキから足が離れた』と、追突。 警察を呼び、物損で処理をしましたが、相手は任意なし。 21日に加害者に病院に行くことを連絡し(事故後初のやりとり)22日に診断書取得。 25日に加害者と示談交渉するもまとまらず。その後、警察署で人身に変更。 26日に加害者から『分割じゃない...

弁護士回答
    2
  • 危険運転致傷の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、人身事故を起こしてしまいました。概要は、事故交差点において、私が自動車を運転中、本件交差点において右折待ちの自動車に続いて交差点内で待機していたところ、黄色信号は確認したものの、交差点の信号が赤信号になったにもかかわらず、これに気付かずに交差点を渡ろうとした際、横断歩道を自転車で走行していた被害者と衝突し、被害者の方に全...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の先払い制度。休業補償は請求出来ないと思うのですが、何か良い手段はございますか?

以前、通院中に生活費がままならないので、示談金、慰謝料の先払いを求めて10万円、受けとりましたが、通院が長引いていて仕事も休んでいますので、また生活費に困っている状態です。この先払いを、また請求(2回目)する事は出来ますか?ちなみに現在の通院期間は4ヶ月、治療日数は60位です。

弁護士回答
    4
  • 後ろからの追突

信号待ちをしていてたら突然後ろから追突されました。警察を呼ぼうとしたのですが相手から点数がヤバいとの事で示談にしてほしいと言われ相手の知り合いの整備工場で修理をすることになりました。トランク部分が凹みトランクが開かない状態で修理には4〜5日かかるとの事でした。怪我はなかったのですが修理が完了した後、他に相手側としなければならない事かありますか?

弁護士回答
    3
  • 交差点付近での車同士の衝突事故

【相談の背景】 車対車の交通事故です。 私は青信号で交差点を直進通過後、反対車線より右折してくる車と衝突しました。 私は交差点を通過後で、相手方は早まり右折の為交差点内ではなく道路上での衝突でした。 相手の運転手は前方を見ていなかった点•黄色から赤に変わる時に突入した点認めていらっしゃいました。 第三者の証言もあります。 相手方は非を認めていたの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の刑事罰について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 数多くの経験をお持ちの先生方、交通事故の刑事罰について教えて下さい。 被害者が大腿骨骨折になってしまった場合の刑事罰は、罰金では済まされないのでしょうか。これまで無事故無違反です。 こちらは前方不注意で、特に悪質な運転ではないため悪くても懲役にはならないと思っておりました。いろいろ調べていくうちに刑事罰は相手の怪我の大きさが...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の被害者ですが、この金額は妥当なのでしょうか?

【相談の背景】 自転車で停止している時に自動車に突っ込まれました。 過失割合に関しては加害者10:私0となっております。 足首と腰に痛みがあり通院していましたが80日で打ち切りになりました。 現状も痛みがあります。 慰謝料に関しては、80*4200=336,000円 休業 欠勤5日+早退33時間   101,508円 以上の437,508円で終...

弁護士回答
    2
  • すれ違い物損事故 過失割合

センターラインがない細い私道で、対向車とすれ違い時に接触しました。 ドライブレコーダーを確認すると、相手と当方の車両の鼻先がすれ違う前に当方は完全停車しており、対向車は減速する様子もなく中央を超えて進行しており、相手側の車両後方側のフェンダー部と当方の前輪、後輪部が接触しました。また、接触により異音とともに当方の車両が揺れ、衝撃録画が開始されま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故と後遺症と弁護士特約の件について

ベストアンサー

相談お願いします。 6/26に17歳の女子高生なのですが、原付バイクで軽自動車と双方出会い頭衝突の交通事故をしました。 8/25まで入院して退院しました。 双方任意保険に加入していて、現在保険屋さん同士の話し合いで、当方担当の保険屋さんから電話が来て、過失割合がこちらが75、相手が25と言われました。 娘の怪我の状況です。診断書を病院から出してもらった...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の被害者になりました。示談をする場合、相手方にどのくらい請求するのが妥当でしょうか?

喧嘩の仲裁に入った時に相手グループの1人に右眼付近を殴られ、病院で全治6週間の眼窩底骨折と診断されました。 骨折部分は完治したのですが、右頬に神経症状が残ったままで通院中です。 現在相手は勾留されており、示談交渉中なのですがどのくらいの金額を提示するのが妥当なのかわかりません。そこで先生方に質問があります。 1.入院、通院慰謝料は1日あたりどのく...

弁護士回答
    1
  • 自分の車が任意保険に入っていなくて

車同士の事故をおこしてしまいました。幸いどちらも怪我はなかったのですが、私は任意保険に入っていなかったので話し合いもどうしたらよいかも分かりません。この場合はどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

相手の方とお話をして示談をして頂けると言う事なのですが…医療費の他にむち打ち全治2週間の相手の方に支払う金額は、いくらぐらいお支払すればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どうすればいいかわかりません

ベストアンサー

当方(車)信号のある交差点を青信号で進入したところ対向原付バイクが急に右に曲がってきたため、ブレーキ間に合わず衝突しました。 相手は70代の女性で、意識はあり話しもできていますが、骨折ありの重傷だそうです。息子さんに状況を説明すると、うちも悪かったのですねと話してくれました。 警察からは怪我の状態で人身事故になる可能性があると実況見分に来てもらうか...

弁護士回答
    5
  • 自転車の接触事故について。相手が当たり屋の可能性がある場合の対処方法について

ベストアンサー

先日、自転車を運転中していたところ、歩道をフラフラ歩いている男性を避けようと、横を徐行した時に手が軽く接触しました。 当初、すごい剣幕で怒鳴り散らしていたので酔っ払いだと思っていたのですが、その後に呼んだ警察とのやり取りが非常になれていることと、自分の住所や免許証の開示を拒否したこと、人身事故や慰謝料について脅しに近い説明を延々としたあとに警察...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから