法律相談一覧
-
交通事故の損害賠償請求の流れについて
2年前に交通事故により、左膝脛骨高原骨折を負いました。先日症状固定し、後遺障害認定請求等弁護士に依頼する予定です。 その中で、依頼弁護士より自賠責にまず請求するとの発言がありました。加害側は大手の任意損害保険に入っているのですが、損害賠償請求にあたり、まず自賠責に請求するものなのでしょうか?また、後遺障害認定請求やそのご交渉などだいたいどれくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の交通事故による処分について
ベストアンサー現在執行猶予中です。2日に駐車場でバックしたら相手の車の側面にぶつけてしまい、直ぐに交番に届けました。5日して相手が診断書をとったと警察から連絡ありました。人身事故扱いになれば、私は収監されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転(再犯)で追突事故
ベストアンサー親戚が酒気帯び運転で交差点で停止している車に追突し警察に連行されましたが、その日のうちに帰宅できました。(警察が酒気帯び運転と言ってました。)相手方には怪我はなく、翌日謝罪に伺い、相手方の車を保険適用で修理することになりました。親戚は5、6年前にも酒気帯び運転とシートベルト違反で捕まり、酒気帯びで13点、シートベルトで2点減点されたことで免許取消とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故による今後の処分と介護福祉士資格について。
介護福祉士をしています。今年の6月に人身事故を起こしてしまいました。状況を説明しますと信号のある交差点を右折する際に子供を抱いている主婦に気付くのが遅れ、慌ててブレーキを踏むつもりが誤ってアクセルを踏んでしまい直ぐにブレーキを踏み直すもその時には引いたあとでした。歩行者の信号は青で車側の対面信号も青です。相手は子供は軽症(診断書は提出されてない)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故と自動車会社のエアバッグリコール問題の因果関係について
数年前に交通事故にあったんですが相手方の100%過失で正面衝突しました。 半年以上通院しましたが完治しませんでした。 最近になってエアバッグの不具合問題でリコールの通知がきたんですが、事故の時エアバッグは作動せずもし万が一不具合の可能性があるなら自動車会社など起訴を考えた方がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社を通じて、話し合いをしていますが、保険などの手続きで相手側の方が書類にサインを拒否されている
ベストアンサー【相談の背景】 出会い頭の事故です。相手側、車(87歳男性)。当方バイク(19歳息子)。 住宅街の狭い道路での出会い頭の事故で速度もでておらず、大事にはならなかったのですが、むき身のバイクで転倒し腰強や肩、擦り傷などで転がっているところを居合わせた肩が救急車と警察に通報。相手側は無傷でした。 (このときも事故を起こした本人が通報してくださいと、注...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者が弁護士を立てた場合加害者に弁護士費用は請求できますか?
傷害事件で被害届を出すつもりでいますが、もし示談になった場所は弁護士を立てたいんですが、弁護士費用は加害者に請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 車両同士 加害者側
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に、信号機の無い十字路交差点で、私は一時停止に気付かずそのまま直進をしてしまい左から来た車と接触事故を起こしてしまいました。 また運転中、通り慣れない道で道が分からずナビに気をとられ、左側も私からは壁みたいになっていて子供も乗っていたのでどの道だっけ?等の話しをしたりして相手側の車も全く視界に入らずだったので右だけ視界が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故障害慰謝料 弁護士基準
ベストアンサー先日交通事故の慰謝料についての相談です。 過失割合相手が9私が1の交通事故でした。 相談内容は人身事故の障害慰謝料について相場が知りたかったのですが下記の内容で弁護士基準、過去の判例など教えてください。 ・事故当日の診断 首と腰のむち打ち ・通院期間 整形外科2週に1回 整骨院1週間に5日事故日から通院終了まで182日 ・払い済みの治療費約70万通院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トレーニング中における事故の賠償責任について。
ベストアンサーまず、はじめに実名弁護士先生からの回答を希望致します。 今月初めから、全国的にリラクゼーション(整体)を運営している会社の訓練生として、開店準備中の店舗で、専門のトレーナーの指導のもと、無費用、無報酬で、訓練生同士で整体の練習をしています。 訓練生と運営会社との関係は、あくまでトレーニングにおけるトレーナーの試験に合格した場合にのみ、バックマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
加害者の傷害罪の該当性と示談金について教えていただけますか?
【相談の背景】 一週間前駐車トラブルにより男から強い口調で不満、外国人差別・性別差別を含む発言を執拗に繰り返し、攻撃的な態度を取り続けました。私が自車に戻り、ものを取ろうとした際、相手方が車のドアを強く思いきっり故意に閉め、私の右肩をドアにあたり負傷しました。かつ相手の強要で駐車料金払わせてもらった。診断書より二週間程度完治、加療見込みあり。警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合の修整要素について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあいました。歩行者と車の事故です。 自分は歩行者で被害者です。場所は信号も横断歩道もない住宅街の交差点 自分が加害者の車より先に交差点に差し掛かり安全確認ののち横断を開始したところ、あとから来た加害者の車がわずかに一時停止した後、きちんと安全確認をしないで車を進行させまだ目の前を横断中の自分にぶつかってきました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
任意保険未加入 加害者の対応について
任意保険未加入の加害者になります。 先月、信号待ちにて止まっている車に前方不注意で少し接触事故になりました。 すぐに、警察もきてお互いケガはないので連絡先を交換してかえりました。 後日相手から連絡がきて警察の人と話していたときにこちらの傷はこの事故ではないと言っていたのですが そちらも修理見積もりしたらしく修理費を請求されました。 警察に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を追突された時の査定で
100:1で当方が、被害者です。 加害者と相手方の保険会社も、当方、被害者も、警察も認めていますが、今回の事故でディーラー修理で1ヶ月、50万円もの大修理があり、まだ買って一年しかたっていないのに、地元の査定協会では、車の内部まで故障していなかったので気の毒だけど、実際に売却する時、事故で修理があった事により、ディーラーでは、何店周り見積りを出してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にはねられた交通事故で債務不存在確認請求
【相談の背景】 友人同士の事故だからと 相手保険会社より 債務不存在確認請求の訴訟が 行われるそうです。 友人同士で結託して保険金を 取ろうとしていると。 お金には正直興味ありません。 以前にも弁護士に後遺症認定をしたらどうか?と言われ渋々後遺症認定診断書をとりましたがもう全てがいやになりました。しかも私の弁護士がなにをもってご友人同士が結託を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
5歳男子の顔の傷
3年前当時3歳程の息子が保育園で鼻を怪我し、縫いました。直線の傷ではないですが、3センチ以上5センチ未満ほどの傷がクッキリ残っており、鼻の形も片側膨らんで変形していたので、去年の6月に形成手術を受け少しはマシになったのですが傷は一生消えないとの事です。保育園側とは怪我をした時に、保育園が保険に入ってるらしく、今後かかる治療費を負担して下さいとの事で話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の父が私のご近所さん宅へ物損事故 加害者の娘(私)がお見舞い金を要求されました。
【相談の背景】 去年の12月中旬に実家の父が私の自宅へ来る途中、私の家(戸建て)の斜め後ろのご近所さん宅(戸建て)へアクセルとブレーキを踏み間違え、玄関と玄関までの階段の上を壊してしまいました。 物損事故として父の保険会社の方で全額対応しこれから工事が始まります。 自宅は公道から何軒か奥まったところに有り、自宅の駐車場は並列で停めなくてはならず、並列...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災後遺障害1級、個人で和解するべきでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 労災事故で会社と交渉中です。 会社は、社長が払える慰謝料(後遺障害1級)という名目で社長個人のお金で用意出来る金額2800万円を払うと言われましたが、後遺障害1級の損害賠償にしては、少ないのでは?とよくよく考え慰謝料と最低でも介護費用は、分割でも負担してもらいたいと思い交渉しましたが自分の会社を守る為の言い訳ばかりで資産や銀行から借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が郵便局の宅配便の人のスネを噛んだ
7月12日午後3時頃.飼っている犬のチワワが郵便局の宅配便のかたの脚すねを噛みました すぐに消毒をしました。何かあったらいいます。と言われた。 夜、来られて、腰をひねったので、おねがいします。と言われた。 7月15日、接骨院の領収書を持ってきて、健康保険を使わず、1日7000円かかって、1ヶ月かかると言われた。とのこと。事故の時腰をひねった感じもなく、何かに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料滞納の社員が退職しました
社会保険料の回収の相談です。タクシー会社の管理者です。 今年の4月に乗務員が信号待ち中、個人タクシーに追突されました。 そこから休職が始まり、歩合制であるため本人の収入がなく、結果、社会保険料が不可欠となっております。 「復帰すれば少しずつでも回収を」と考えていたので「立替金」と割り切っていたのですが、相手の自賠が5月に打ち切られ、その後労災を適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当たり屋としか思えません。
昨日車を運転中、信号待ち渋滞で徐行していたら窓ガラスを叩かれ『お姉さん、さっき当たったやろ?』と少し年上の男性に車を停められました。 相手(歩行者)の言い分は10?くらい手前の一方通行同士の交差点前で、私が走行中、私の車の左サイドミラーが自分の右腕に当たり、その後その交差点で私が降りてくるかと待っていたら降りてこなかったから事故現場から逃げた『ひき逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談に関する相談(被害者側)
【相談の背景】 傷害事件の被害者です。相手方には弁護士が付いており、その弁護士を通じて示談の打診を受けています。 相手方からは「法的に認められる賠償をしたい」とのことで、 治療費+慰謝料を合わせて 10万円後半台の金額を提示されました。 しかし私は、一方的な暴力行為により怪我を負い、診断では 全治約1か月 とされました。 しばらくは痛みで日常生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協定後の後日金額修正に関して
【相談の背景】 単独の自動車事故を起こし、自動車屋に修理をしてもらいましたが、保険会社と自動車屋で協定した金額に差額が発生したため、自動車屋から差額を負担するように言われました。差額は保険会社が事故により認められないものがあるため。との理由です。 【質問1】 協定後や一度保険金を払った後であっても、保険会社が認めてくれるような証拠があれば、後日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーと自転車の交通事故について 保険会社からの書類にサインをしてよいかどうか
ベストアンサー10月下旬の夜道で、こちらは自転車、相手はタクシーで、交通事故に遭いました。 自転車でまっすぐ進んでいると、タクシーが突然左折し、ぶつかりました。 周囲の方が警察を呼んでくれたため、すぐに警察署にタクシー運転手と行き、書類対応を済ませました。 人身事故ではなく、物損事故としています。 翌日、タクシーの担当者から連絡があり、「ドライブレコーダー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故修理費を水増しした場合の罪について。
ベストアンサー自転車同士の出会い頭事故で、相手被害者が考えにくい自転車修理費を請求してきました。 自走して帰った自転車を、事故後数分で「自転車は新しいのを買う」など当初から多少不信感がありました。金額は35000円、私は修理費に35000円も掛かる自転車を買った事がありません。見積書は確かに35000円です。 ご質問は、 私が普通に街の自転車屋で相手自転車を見積り、10000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での金属片混入
【相談の背景】 某大手飲食店で提供された食事に長さ10mm程度の金属片が混入しており、知らずに食事をして口内を切創、出血する怪我をしました。その後通院をし、回復しております。 【質問1】 通院にかかる診療費や交通費等の実費以外に、慰謝料としてはいくらで示談するのが相場でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付バイクでの事故で、自身に怪我がある場合でも、交通違反の罰金はあるのか
ベストアンサー先日、夫が原付バイクで事故をしました。この件について、警察から、人身事故扱いをするのであれば、免停と、多額の罰金がくるとのアドバイスがあり、物損扱いか、人身扱いか迷っています。 片側三車線での事故で、夫、黄色信号だったのだが、停止線で止まれず、そのまま真っ直ぐ横断した所、車がぶつかってきた。 相手側は夫からみて左側。 相手の方曰く、相手の方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の事故治療費の打ち切り
ベストアンサー【相談の背景】 100対0で車の左後方を相手が曲がる際にぶつけられました。衝撃は私は駐車場に駐車していたので自分の車が前に進みぶつかったと思いました。とにかくびっくりしやすい性格で私はびっくりし飛び上がってしまいました。その後相手はぶつかったまま曲がりきり、それで車が持ち上がる感じで後ろに気づき、相手がそのまま車を動かしはじめたので逃げられると思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
轢き逃げ事故の捜査打ち切り後
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の8月に轢き逃げ事故(自分バイク、相手車)に会いました。相手の車は目撃者のドライブレコーダーで判明しその日のうちに回収されております。また、接触した事実は車の塗装を調べ、間違いないとされています。しかしながら、運転手はその日のその時間に運転した記憶はあるが、ぶつかった記憶に無いという理由で、一度も事情聴取をされず、今年の8月に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高速道路の事故 過失割合は?
ベストアンサー高速道路を走行中追い越し車線に停車している乗用車と追突してしまい その後に大型車が事故車二台に追突しました❗ 停車していた車は飲酒運転 自分の後ろのタクシーは避けて大型車が追突したのですが、この場合の過失割合はどうなるんですか? 警察からは加害者扱いされてます!
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故による後遺症認定の手続き
ベストアンサー昨年の年末に追突されました。相手は酒気帯びの当て逃げです。その際に、頸椎ねんざ、腰痛と腹部圧迫で現在通院中です。 年末からの治療ですので6月いっぱいまでの治療と相手方の保険会社に言われました。 今現在の症状は、首の痛みと腰痛とときどき背中の痛みなどがあります。 相手方の保険会社から後遺症認定はこちらでもご用意してますと言われましたが、相手方の保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転での事故。保険
初めまして。回答よろしくお願いします。 自分は、無免許運転で事故をしました。 相手は車で、自分はバイクです。 相手に怪我はありません。 自分は、骨折やその他いろいろ怪我をして 3ヶ月、入院しました。今も通院中です。 この場合、自分は無免許なので自分の保険は使えないのはわかっているのですが、相手方の保険で 病院代とかは、保険で使ってもらえるのでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家族の交通事故、その後の対応の仕方
先日家族が交通事故に遭い、未だ意識不明の重体です。 主治医によると、後遺障害が残る可能性も十分にあるとのことです。 いろいろ調べた結果、事故解決までの大まかな流れは理解できました。 一般的には病状固定・後遺障害等級認定を待ち、それ以降を弁護士に依頼するといった流れになると思っています。 お聞きしたいのは、それまでの間の対応です。 おそらく被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【交通事故】保険会社が虚偽の請求書を作成した場合について。顧問弁護士とどうやり取りすべきでしょうか。
法的な知識などがないため、ご無礼がございましたら申し訳ございません。 ぜひ、お力添えをお願い申し上げます。 ・相談内容・ 当方、逆走事故の被害者であり、ドライブレコーダーなどの記録から加害者の過失割合が100%となりました。 車が大破したため、ディーラーに修理の請求書を作成するようお願いしました。 この度は、加害者の過失割合が100%のため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をさせた認識の強要について。警察での取り調べを録音したものを、検察に提出することで得られる効果は
ベストアンサー先日、私のわき見運手が原因で追突事故(+20kmで)を起こしました。その際、事故を起こしてしまった動揺でその場を離れてしまい、翌日自ら出頭しました。 その日のうちに被害者に謝罪。最初は物損扱いでしたが、診断書(2週間)が提出され人身に切り替わりました。(車両、人身共に示談済み) その後、現場検証及び供述調書作成で出頭。1回目は過失運転致傷の特例書式が使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重苦しく悩んでます。
去年の暮れ(午前1時頃)に飲み会に帰りに、飲酒をし、運転代行を読んでいたにも係わらず、仕事仲間四人が乗った車を運転をし、電柱にぶつかる事故を起こしてしまいました。1人はあばら骨を骨折、もう1人は、脳挫傷、腕の骨を折るなどの重症を負わせてしまいました。それだけではありませんでした…、事故の後、結果、その場から居なくなってしまいました。実は、酒に酔ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合9対1…?
息子が、原付バイクで交通事故に合いました。 昨日、相手の車の保険会社の物損担当の方から連絡がきて、過去の判例から見て、過失割合9対1と考えていると話をされました。 なので、全損になったバイクの市場価格から、10%引いた額を、支払うと言われました。 しかし、腑に落ちない点があります。 事故日から1ヶ月以上たっています。 その間、レッカーされた息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の加害者側保険会社から修理代金支払いを拒否されています
追突事故に遭い(当方被害者)車を修理したのですが加害者側保険会社が修理代金の支払いを拒否しています。 渋滞停車中に追突事故に遭い、損傷箇所をディーラで修理しました。 修理内容はリヤバンパーの交換とトランク下部の板金塗装で、総額約15万円の修理額です。 修理中にディーラと保険会社との間で損害額認定(協定)をしておりますが、修理完了の約2ヶ月後に加害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について。他になにがあればいいでしょうか?
近所の道で車のミラー同士をぶつける物損事故にあいました。 狭い道なので、うちの車は左に寄せて停車していましたが、対向車が通る際、速度をあまり落とさずに来て、うちのミラーにぶつけていきました。 相手と話し合った結果、うちのミラーの修理費用を相手が支払うということで一旦話はついたのですが、修理見積もりを持っていったところ、高いと言われ、未だに払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合について教えて下さい。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 本年4月中旬に母(82歳)が自宅マンションの敷地から自転車で歩道のない道路に出た所で右側から走行してきた原付バイクにぶつけられました。 母は右側頭部を裂傷しており救急車で総合病院に搬送され、診断の結果、裂傷以外に全身打撲と外傷性クモ膜下出血が見つかりました。 バイクの女性も左腕などに打撲をされて内出血されてました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げの迷惑料について
当て逃げ加害者相談 先日、当て逃げをしてしまい後日警察から連絡があり出頭しました。刑罰も覚悟しておりましたが、被害者様の寛大な処置により、車の補修をしてくれれば罰則は求めませんと言って頂き、物損事故として処理をして頂きました。 警察署を出てすぐに菓子折りを手に、被害者の元に謝罪に行き、今後は気をつけて下さいねとお言葉を頂き、その後は私の保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入の車に追突されてしまいました。
ベストアンサー昨日の夕方に 私の妹が、私名義の車を運転中 赤信号で停止していたら追突されてしまいました。車に乗っていたのは妹と妹の息子です。車両のダメージはバンパーが微かに凹んだだけなので 大した事はなかったのですが 念の為 病院には昨日 事故後直ぐに行って診察して頂きました。全治1週間の診断書をかいてもらったのですが、今日になってから 手の痺れや目眩 首の違和感等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ、ひき逃げについて
先日当て逃げをしてしまいました。 後日警察に連絡を入れ現場検証したときは被害届が出てないとのことでした。 しかしそのあと被害届が出ていたとのことで物損事故として処理されました。 その翌日お相手が医者に行き診断書を持ってきたとして人身事故に切り替わりました。 この場合当て逃げもひき逃げに切り替わるのでしょうか? 相手の怪我は仕事に行けるぐらいでと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪の民事裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害の被害者です。 相手はすぐに逮捕されて罰金刑となりました。示談はしていません。 【質問1】 損害賠償を請求する民事裁判は起こせますか? 【質問2】 全治二週間ですが、どのくらいが見込まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が不倫相手と交通事故、保険料免除の条件に疑問。心理的影響は?
【相談の背景】 嫁が不倫をしました。 背景として、不倫発覚1ヶ月前にコンビニで嫁が交通事故を起こしました。 幸いお互い怪我はなかったのですが、そのぶつかった相手が不倫相手でした。 警察や保険会社からも10:0という事で嫁が圧倒的な不利で私に怒られるというプレッシャーもあったと思います。 その後、相手の方から嫁に車は売却するから保険料はいらないと連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判での和解条項について将来のことは時効延長が必要にになりますか。
ベストアンサー交通事故裁判で和解となります。和解条項について相談します。 和解条項の一つに将来の後遺障害が新たに認められた場合は別途協議し、すでに認められた等級との差額の逸失利益及び慰謝料を支払う。との条項が入りました。将来、手術を行う予定ですが、その時期はわかりません。 このような場合、時効の延長が必要になりますか。お願いいたします。、
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクとの事故で慰謝料請求が続く。相談先はどこ?
【相談の背景】 仕事中に社用車にバイクが接触してきて転倒し全治三日の打撲でしたが、 こちらが左折中に側面に当たってきたのでこちらの巻き込み事故でこちらが悪いと言われました。原因はバイク側の車間距離不保持と前方不注意なのにこちらの車が8割の過失でバイク側が2割と言う結論でした。バイク側は弁護士まで挟んで来られ、初めはこっちは被害者やぞ、普通100-0だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故による新車購入差額について
ベストアンサー先日自宅マンション内駐車場で、駐車中の新車高級外国バイクに 私の車をぶつけてしまいました。 100%私の過ちでとても反省ております。 当日お相手にお詫びをし保険会社に対応して頂いています。 見た目には問題はなかったのですが 内部に故障があり修理は可能なのですが お相手は修理した物には乗りたくないので 新車を買い替えてほしく、 予定が全て変わって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が交通事故にあって子供の送迎ができないための交通費
一昨日正面衝突の交通事故にあいました。 センターラインを相手がはみ出して正面衝突で車廃車。 私は仕事中で救急車で運ばれ全身むちうちで今仕事を休んで自宅安静です。 ドライブレコーダーが車についていて警察の方も私が避けれることもできない状態なので私には過失はとえないって言ってました。 そこで質問なんですが子供が習い事をしていて私が送迎ができません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから