法律相談一覧
-
追突事故の慰謝料について
ベストアンサー追突事故の慰謝料提示がありました。 頸椎捻挫で通院期間112日 通院実数63日 後遺症認定はしていません。 休業補償と病院へは支払い済みです。 提示金額は430000円だと言われました。妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と車の接触事故
ベストアンサー自転車と自動車の接触事故です。私が自転車で左通行してる際、道に段差があり走行できずバランスを崩し向かいから来ていた車に自転車の後ろ子供用のプラスチック製のイスの上の縁が当たってしまいました。 車には少し自転車接触時に出来たかすった程度の白く塗装ががついた感じでしたが相手は凹んでいると。 私は自分で触ってかすってはいるけど、凹んではいないこと確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学内での野球ボール事故
ベストアンサー息子が大学構内の通路を歩いていたところ、危ないという声がし、上を見上げた時野球部のファールボール(硬式)が目に当たり、骨折等で緊急入院となりました。 入院6日目ですがまだ、視力が完全に回復しておらず、更に検査をしなければならない状態です。ボールが当って倒れたとき、2球目も近くに落ちたそうなので大学側の設備に問題があるのではないかと思ってます。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故について。訴えることは可能でしょうか?
自転車で坂を降っていたところ、前方より道を塞ぐように子供が2人横並びで登ってきました。 それに気が付きスピードを落として道の端にずれてゆっくり降りてきたが子供たちはこちらに気が付かず さらに登ってきました。 こちらは危ないと思い、ブレーキをかけ止まったところ勢いで後輪が上にあがってジャックナイフの様な感じでそのまま顔から落ちて顔面強打し怪我をし前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テニス教室での事故について
【相談の背景】 テニス教室でダブルスの練習をしていた時のことです。前衛を守っていた私に対して、相手の前衛が至近距離でスマッシュをしました。そのボールが私の目の辺りに当たり、頬に傷が付き、メガネを破損しました。 【質問1】 治療費や破損したメガネの代金をテニス教室の主催者又は加害者に請求することはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に合い、怪我の通院中に2回目の事故に合いました。
『交通事故に合い通院中に2回目の事故に合いました。』 先月、7月上旬に交通事故に合いました。私が歩行者、相手が自転車の自己です。 もちろん私に過失はなく、『右ひざ捻挫、右膝打』の診断で現在、接骨院に通っております。 また、今月、8月中旬にも事故に合いました。私が歩行者、相手が自動車です。 『右手首捻挫』の症状でこちらも現在、接骨院に通っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動ブレーキ起因による事故
A車の不必要な自動ブレーキ作動により、後続のB車がA車に追突した場合の過失割合は何対何くらいですか? また、A車にも過失ありの場合、その過失対象はA車の運転者、A車の自動車メーカー、A車の自動車販売店、あるいはこの内のいずれかまたはすべて、のどれでしょうか? さらに、A車の過失対象が複数の場合、過失割合の内訳はどのようになりますか? (例えば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
他人の車を借りて、自損事故を起こし、多額の賠償金を請求されています。
私の息子は自動車の販売会社に勤務しています。 そこでのマネージャー(息子は26歳、マネージャーは25歳)から、オークションで落札した車(落札金額40万円)を1ヶ月2万円でレンタルする約束をし、車を使用していましたが、マネージャーに無断で、息子が友人に車を貸したところ、友人が左前方を壁にぶつけ、走行不良の状態となりました。息子は、申し訳ないので車を引き取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、自賠責から支払いがあったあとに加害者宛に支払い請求をしてきた。
身内が接触事故を起こしました。 駐車場内で、自転車の車輪に当たり被害者の方が避けようとした際に腕を捻ってしまったとの事でした。 身内は、自賠責にしか加入しておらず、示談の話し合いが終わらずにいます。 被害者の方は、慰謝料、諸経費、交通費、医療費合わせて60万円近くを請求してきております。 医療費として、10万円ほど先に振り込みをしました。 通院は2ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出産直後の医療事故で酷い対応を受けました。この慰謝料額は正しいでしょうか?
お忙しいところ失礼致します。 大至急知りたい事がございます。 一年半前、出産直後の息子を温める為に、看護婦が持ってきた湯たんぽが破れていて、足に火傷を負いました。 特に右足小指部分は深く、後々歩行に支障が出るかも知れないと言われました。 現在1歳半ですが跡は消えません。 歩行は若干スキップの様な歩き方を時折します。 病院側の対応は、治療費全額て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物破壊事故での保険会社からの損害賠償請求権による請求について
交通事故により、建造物を破壊してしまいました。 私(任意保険未加入)が、加害者で被害者の方とは建造物に関しては当方で処理するという条件つきで示談成立しました。 建造物の持ち主の方が損害保険契約をしている保険会社から、既に持ち主の方に支払いをした金額に関して損害賠償請求権を代位取得しているということで見積書同封にて私に請求がきたのですが 建物は未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故被害者 加害者側保険会社ともめてます
ベストアンサー昨年11月22日 18時30分頃 帰宅中 信号赤点灯中 こちらは停車中 後方で衝突事故があり その衝突事故の弾みで 私の 車後方に追突してきた事故形態です 当時車両は3台です 現場検証あり 事故証明書有り 私は 停車中で 問題なく 一番の事故の原因は 私の後ろに 止まっていた 車が 右折渋滞で 並んでいるのに気が付いて ハンドルを 左に切って 後方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の歩行者事故。加害者不明・警察の事故証明発行拒絶・会社の労災非協力
【相談の背景】 10日程前、仕事の休憩中に路上を歩行中、車と接触しました。事故直後は動転しており、運転者の問いかけに頷いてその場を離れてしまいましたが、直後に痛みが出たため、当日中に自ら警察へ通報し現場検証を行いました。以下の点についてアドバイスをお願いします。 1. 警察対応について 所轄署からは「ドラレコに映っていない」「監視カメラで確認できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レッカー業者の過失について
先日、当方過失割合0のもらい事故に巻き込まれました。加害者に支払能力が無さそうなので事故自体も悩み所なのですが、問題はレッカー業者の過失による破損です。 当方車両は自走可能でしたが、状況を保存するために車を預かると言う事で警察が手配したレッカー業者が近隣署に搬送しました(当方はレッカー業者とのやり取りは一切ありませんでした)。 後日、署内で検分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の示談にかかる期間について
4月に医療過誤の示談交渉を弁護士にお願いし、着手金30万をお支払いしました。相手側の医療機関にカルテ開示をしてもらえたのが6月末でした。別の医療機関で医療過誤がわかったため、その医療機関での診療記録もあったほうがよいということになり、7月半ばに手続し、7月末に弁護士に送りました。7月に弁護士に会った時には、すぐ相手側と交渉に入るという話で、何回かやりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に判例のない形態の交通事故における過失割合について
私は本年3月3日に自車:右折 対 相手車:直進で交通事故を起こした者です。 現在この事故の過失割合に関して保険会社とのやり取りに疑問を感じ、相談させて頂きました。 今回の事故は自車・相手車双方の保険会社が「単純な右直事故ではない」としている複雑な事故です。 事故の概要としては、信号あり・右折レーン無しの片側一車線道路で、私は右折し側道に入るため右...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で人身事故の場合被害者が請求出来る内容について
ベストアンサー先月、こちらが優先道路を走行中に横の細い道から急発進してきた車に横から追突されました。ぶつかってきたお相手は高齢者なのですが、左右確認を全くしなかったが為に起きた事故です。 警察を呼び、その場では物損事故になったのですが、私の方が次第に腰が痛くなり病院に行き人身事故に変更してもらいました。相手は怪我はありません。 後日実況見分で、警察の方に書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交通事故 ADR 利用条件
ベストアンサー先日自動車事故を起こしてしまいました。こちらにも多少の過失があり、人身事故扱いになりました。 実は私が任意保険の未加入者で、全て自身で向こうの保険会社と話し合わなくてはなりません。 そこでADRを利用したいのですが、任意保険未加入の私でも利用可能なところはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度 交通事故 休業補償について
ベストアンサー以前質問した休業補償についての追加の質問なのです。相手の保険会社から連絡があり休業補償は急性期の14日分しか支払わないと言われてしまいました。仕事を辞めた後も治療を続けてるのですがせめて怪我のせいで休んだ約2ヶ月間は補償して欲しいのですが無理なのでしょうか? 保険会社の言い分としては医療調査をした結果の判断だと言っています。 保険会社の方に病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の人身事故について
息子19歳(今年9月で満20歳 現大学生 免許取得後半年 過去違反なし)が年末に人身事故を起こしてしまいました。 事故は初めてです。 状況は息子の後方不注意で、左折する際に、左側にいた原付を巻き込んでしまい、相手の方は全治2週間(ケイツイ捻挫)の診断書が出ています。 事故の際、原付ごと倒れてしまったので、救急車を呼びました。 保険会社の保障の割合は9...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 慰謝料について
ベストアンサー半月前に追突事故に遭いました。 首と腰の捻挫です。 手の痺れがひどく総合病院の整形外科に2回と 整骨院10回通院しています。 こちらのサイトを見ていると 整骨院での治療では慰謝料が 認められないこともあると読みました。 そういったこともあるのでしょうか? 整骨院に通うのをやめて リハビリなども行っている 個人病院の整形外科に通うのがいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転 ひき逃げ事故
先日、友人と飲酒をし私名義の車を友人が運転中に交通事故を起こし、1キロ離れた場所でパトカーに見つかりそのまま取り調べを管轄警察でうけました。 被害者の方にゎ運転手も私も謝罪に伺い、軽度のケガとゆうことで謝罪を認めていただけました。 私が6時間取り調べを受け、友人が15時間ほど取り調べを受けました。 3月なので、廃車手続きを進めたいので車を返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10:0の事故で訴えられました
止まっているところを後ろから追突されたのですが、逆に告訴され。法テラスの弁護士さんにお願いしたところ、反訴すると自分がお願い思ってた金額の4倍位の金額を提示し、そんな事して詐欺だなんだって言われるの嫌だから、普通でいいですと言ったのですが。裁判とは普通に請求したら減らされる物だから専門家に任せなさいと言われたのに、裁判官にしんしょうが悪いと、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の過失割合について。減速?
道幅約7m片側1車線センターライン無しの道を3~40km/hで前2台、後1台(2台?)で全車一般的な間隔で走行中、幅5m程度の向かって左側路地から左折で出ようとする車に左後方ドア以降に衝突されました。幸い互いに怪我などは無かったのですが私としては隊列の真ん中を走行中の車に何故ぶつかるかという怒りと理解に苦しんでいます。相手は75、6歳男性で路地か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパー内の事故での専業主婦の休業補償について
【相談の背景】 昨年10月、スーパー店内で1人買い物中に店員が押す荷物がたくさん乗った台車が前を見ずにすごい勢いでぶつかってきました。 腰あたりに当たりましたが、そのまま立てなくなり、床に座り込んでしまいました。 冷蔵売り場でのことで寒くて震えているのに、ぶつけた店員はおろおろとするだけ、他の方が呼んでくださったのかしばらくしてから店長と思しき人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階段の破損による転倒事故の証拠と必要な証言について
ベストアンサー【相談の背景】 先々月、住んでいるマンションの階段にて転倒事故が起きました。 階段のステップ部分(正式名称は階段のノンスリップ?)が一部破損しコンクリートが剥き出しな状態になっており、そこで足を滑らせ全治3か月ほどの重度な骨折を負いました。 救急車で病院まで運ばれその日は雨も降っており滑りやすい状況でした。 これは民法717条の工作物責任に当たるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤災害による交通事故での保険打ち切りについての対応について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月下旬、タクシー乗車中(通勤中)に、タクシー運転手(加害者)が前方の車に衝突する事故を起こし、自動車保険による頚椎捻挫の治療を受けております。 また、事故から1ヶ月半後に保険打ち切り後の話が出たため、弁護士特約を使用し弁護士との契約を行いましたが、「弁護士が出ると返って保険打ち切りが早くなる傾向にあるため、ご自身で治療延長の交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 損害賠償内容の訴訟
ベストアンサー先日、物損事故を起こしました。 事故概要:アパート駐車場内にて、私が車を降りる際ドアが強風により勢いよく開き隣の車に接触・縦に10cm弱のへこみ傷が出来ました。(ドアパンチです。塗装の剥がれは見当たりません。)過失割合は当方10・お相手0です。事故直後、お相手確認・謝罪済みです。 現在、私の保険会社とお相手様にて賠償・示談の話し合い中ですが、賠償におい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横断歩道の人身事故での刑事裁判の判決は
ベストアンサー今年の4月に横断歩道で人身事故を起こしました。 私が右折する時に横断歩道を渡っていた80歳、二人の歩行者に衝突しました。 一人の方は、通院で診断は2週間 もう一人の方は、1か月の診断で入院です。 この方は、倒れた際に頭をうち意識もありましたが、くも膜下出血などで、今後は後遺症が残るかもしれないとのことでした。 今は退院され、自宅から通院になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ事故(加害者)の賠償金について
漏水事故の損害額に対して保険会社の査定額が厳しい場合、少しでも自己負担額を軽減する方法はありませんか? <経緯> マンションで一人暮らしの70歳過ぎ親戚が、蓋を閉めた状態のシンクで蛇口の止水が甘かった為、4~5時間水が出しっぱなしになり、真下の2軒(2フロア)に水漏れの被害を与えてしまいました。 2軒(それぞれ約50㎡の部屋)で、合わせて784万を超える損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故から1年以上過ぎまだ悩んでます。
前回も相談させていただいたのですが、 父(70歳)が交通事故にあい、死亡しました。父はバイク、相手は普通自動車です。一旦停止をしなかった相手と信号の無い交差点での事故です。裁判の期日が決まり、保険会社の提示金額(3500万 治療費込み)が出たのですが、私たちも悲しみに耐えながらも日々の生活のため時間が取れず、示談することなく裁判が終わり判決もでました。裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸駐車場内で物損事故をしました
ベストアンサー縦列駐車の出庫時に、前の無人の車にぶつけてしまいました。 100%こちらが悪いので、相手方の車のワイパーに連絡先を残して後日、連絡がとれました。 相手の被害状況は、縦1センチ横15センチの擦り傷と20センチほどのひっかきキズが2本程度の軽いものでした。ヘコミなどはありません。 後日、見積もりが届き、愕然としました。 ディーラー見積もりで13万円でした。 見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失の少ない事故の不申告について
【相談の背景】 バイクを直進中に右折車に衝突されました。相手は見失ったため、こちらが悪くないと考えそのまま帰ってしまいました。 その後、警察から連絡あり現場に戻るよう指示がありました。 警察官からは、過失に関係なく立ち去ることは違反になり、人身扱いになるなら処罰すると言われました。のちに首が痛いと言われています。 相手方からは人身扱いにしないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の修理代支払いについて
ベストアンサーおよそ半年前に原付にて交通事故を起こしました。 当方、任意保険に加入していなく10-0でこちらに過失があるので車の修理代はこちらの負担になりました。 数日後、相手が車の修理代の見積書を自宅に持ってきてその修理代を現在分割で支払っています。 相談内容としましては相手がもしその見積書以下の金額で車を修理してお金を浮かせていたり他の事に使っていた場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故に遭って、相手が悪い場合
自転車同士の事故で、こちらが負担した自分の自転車の整備費や治療にかかった料金が100%支払われることはまずないと、相手の保険屋が言います。 8対2で相手が悪い場合、治療などに10000円かかっても8000円しか支払われることはないということらしいです。 残りの金額を直接相手に支払ってもらうために、相手の会社に行き、会社の上層部の人に事情を話して、給料から天引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の最終的な終了について
ベストアンサー交通事故にあい、1年がたち症状固定になりました。現在書類作成中です。 これからあとどのくらいの時間で最終的な終了になるんでしょうか? 休業損害や交通費だけでも先に保険会社に払ってもらう事など可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
酒気帯び免許取消後、すぐ無免許運転での事故
昨年10月頃、酒気帯び運転により捕まり11月に免許取消の処分を公安で受けました。 しかしながらその4日後の仕事休みの日パチンコに行きたくなり無免許運転をしてしまい、その道中で自転車との接触事故を起こしてしまいました。 警察と救急車を呼び相手の怪我も軽く賠償の方は示談で済みましたが、3ヶ月後に検察に呼ばれ調書を取られた際に悪質と言わざるを得ません。裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 ミラーで右車体バックランプ下キズ
今さっきタイトルに記載通りサイドミラーで相手のバックランプ下に軽い擦りキズをつけたかもしれません。 状況は次の交差点を右に曲がりたかったので 一車線道路上にある右マークにしたがって右においこしたところ軽くこすったみたいです。速度は15くらいでした。 その場ではとりあえず近くにある駐車場で被害者の方とお話しました。 念のために傷はないか確認し、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約している駐車場内でに酒気帯び物損事故 起訴されるのか
ベストアンサー三日前に、契約しているアパートの駐車場で車を入れなおそうと思い酒気帯びの状態で1メートルほど運転し、隣に駐車してある車にこすってしまいました。相手との示談は成立しましたが、自分の車を駐車場に停車させなおした後に警察を呼ぶことになりました。検査をされて呼気が0.4と出て酒気帯びとなりました。その際切符は切られずにパトカーで警察署に連れて行かれて、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の加害者です。
10日前に人身事故を起こしました。 状況ですが、夜20:30くらいに、青信号だった為、右折をしようとした際に、前方から原付バイクの二人乗りが無灯火でかなりのスピードで走ってきました。 無灯火だった為、気付くのが遅れ、少し曲がってしまっており、そこに原付バイクが当たるという内容です。 その原付のバイクが二人乗りで、運転手の方はヘルメットをしていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許飲酒当て逃げでの事故
ベストアンサーこんばんは。 お忙しい所にすいません。 当方自営業で20代のものなんですが一年半年ほど前に酒気帯び運転の自損事故にて検挙され免許取り消しになっていて先日欠格期間中に無免許で酒気帯びの状態で当て逃げ事故を起こしてしまいました。 実刑を免れ執行猶予などで終わることはやはり難しいでしょうか? 今のところは物損事故になっていますがやはり逃げてしまったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の点数について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、追突事故を起こしました。 過失割合は私が10 相手が0 保険会社からは「相手の保険会社から聞いたら全治1、2週間の頚椎捻挫と腰椎捻挫だ」と言われました。 【質問1】 この場合、点数はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故になるかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 相談失礼します。 4日前に交通事故を起こして加害者側です。 状況的に私が車で相手は人 大きい交差点でお互いの信号は青で 信号待ち後に左折した際 横断歩道に人がいるの気づかず ぶつかってしまいました。 警察に状況説明し実況見分した後に 警察の人からスピードが出てた訳でもないから 確認不足だね。と言われました。 その日はその実況見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故で当て逃げしました。
ベストアンサー本日、朝に物損事故を起こしました。交差点で右折車を後ろから追い越そうとした時、パンと音がし私の右のサイドミラーが少し倒れてました。その場で止まれば良かったのですが、そのまま直進。相手の車もそのまま右折していきました。当て逃げした形になり、怖くなりその後管轄の警察署に行きました。 私のドラレコに前方車を追い越す時にパンと音がし、実際にサイドミラー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
タクシー事故の慰謝料未支払いに法的措置は可能か?
【相談の背景】 タクシーに交通事故を起こされ過失割合2:8で、任意保険、弁護士特約は未加入です。自営業のような形で収入を得ていましたが、事故前年度の収入がなく確定申告していません。そのため休業損害の計算不能とし、内金として数万円の提示がありました。 数万円では示談が進められないなと思い、慰謝料含めたトータルでいくら支払うのか聞いたところ内金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内駐車場ポールの物損事故 被害者側です
【相談の背景】 先日自宅敷地内の駐車スペースに設置しているポールへ第三者の車がぶつかってしまい、折れ曲がり、破損してしまいました 警察の事故処理も済ませた後、ポール破損の修理費用の請求を加害者側に求めていますが、当方が取得、提示した業者の修理金額に納得がいかないとのことから費用を支払ってもらえません 任意保険会社には加入されているそうですが、基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逸失利益は所得の金額のみで決まるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 逸失利益について教えてください。 R2年に現場作業中に重機事故の被害に遭い、腰椎圧迫骨折で後遺障害11級7号を認定され、現在相手方保険会社と示談交渉中ですが、事故後、R4年のみ理由があり所得を事故以前に近付ける必要が有ったため、1年間毎日残業をして、休日も出勤し、周りにも助けてもらい、仕事が肉体労働なので、痛みを我慢し必死で頑張り減収を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転 当て逃げ 初犯
【相談の背景】 2週間ほど前に、飲酒運転で当て逃げ事故を起こしてしまいました。眠気でよそ様の家のポールにぶつけてしまい、パニックになってその場から1kmほど先のコンビニに逃げてしまい、そこの駐車場で1度寝て6時間後くらいに自分で警察に電話しました。その場で呼気検査をして、0.15%でした。現在在宅捜査となっています。相手の方は修理代を保険で支払ってくれたら...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから