法律相談一覧
-
事故後のドラレコについて
事故後のことで、相手が車両保険のご契約がない場合てどうなるのですか?私は入って居るのですが相手が入って無いときは私らが自腹で修理するんですか?相手はバイク何です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故についてのトラブル
ベストアンサー交通事故相談、後ろからの追突事故ですが、キロ数は0きろです。とまってて、少しブレーキをはなしてしまい、前の車にぶつかったのですが、相手の車の傷はどこにあるのか、わからない状態なのに、海外メーカーの車で、バンパーを交換して、台車も使うといわれました。納得できないのですが、こちらが悪いので、相手の要望にこたえないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の通院について
ベストアンサー高速道路にて追突事故をされて4ヶ月たって接骨院から治療終了と言われて、保険会社に治療終了と言いましたが まだ腰が痛いのですが整形外科に通うことは不可能なのでしょうか? 一度に保険会社の担当に終了という言葉を言ってしまったら違和感があっても通院継続は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での事故、その後の対応
ベストアンサー昨日学校で運動会の練習中に子供がこけて、手を骨折しました。運動会3日前のことで子供も家族もあまりにショックで、学校に事情を聴きに行きました。教頭、現場に居合わせた先生方の説明では納得できず、校長にも説明を求めました。一同は不備を認め、謝罪しました。 そこで今後の子供への対応の仕方で、約束を取り付けました。録音はしましたが、いわゆる口約束です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の弁償について
ベストアンサー追突事故をおこしてしまいました。 任意保険未加入だったため、相手の車の修理代と代車費用を、全額自己負担することになりました。 代車も同じ外車を要求されてます。 外車なので、パーツが見つからない場合、海外から取り寄せになるので、長期間、工場に修理入庫されたら、下手すると代車代だけで、100万ちかくになるかもしれません 自分が保険入ってなかったのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の相手との交渉について
ベストアンサー親戚の子供の話になりますが先日カーブのある道路で、よそ見をした時に対抗車線にはみ出して正面衝突してしまいました。双方怪我はなかったようですが、相手の方が過失0を主張し、自分が加入している保険は使わないということでした。 勿論、親戚の子供はすぐに加入している保険会社に連絡したとの事ですが… 相手の方に連絡先や勤務先を聞かれて、全部伝えたようです。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での請求について
お世話になります。 当方自転車で日中に横断歩道を横断中、右折してきた自動車にひかれました。 青信号でしたので、過失は9:1(加害者:私)くらいになると相手の保健会社の方には説明されました。 治療費や、慰謝料は出してもらえるのですが、自転車の代金や、治療の間の通学のための交通費は難しいとのことでした。 自転車は自転車屋さんに持っていったところ、全損と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故にて困ってます
交通事故、保険屋さんを間に入れて過失割合を決めている最中に、相手側より弁護士を通し、いきなり公正証書にて、過失割合を決めた証書が自宅に届き、修理代を請求され振り込めとありました。尚、連絡がない場合は裁判をするとの記載です。 保険を通してるのに、なんでこうゆう話しになるのでしょうか? 又、自分はどうすべきでしょうか? 因みに、過失はこちら側の保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の接触事故について
ベストアンサー2週間前に国道を走行中、突然前に飛び出してきた妊婦牛にぶつかりました。シートベルトをしていた、法定速度で走っいたので牛、人間とも無傷です。ただ自動車はブレーキを踏む間もなかったので、ヘッドランプ・バンパー・フロントガラス交換修理等で、325517円の見積額です。左側歩道からぴょんっと牛が急にあらわれた感じです。自動車も左側がぐちゃぐちゃです。ヤラブ並...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 物損事故の修理費支払いについて
物損事故の請求をされて 分割での支払いをお願いしていましたが 人身事故にきりかえらたので 免停になったら 仕事も出来ないので 借金をして何とか 一括で支払いするようにするので 人身事故を取り下げて欲しいとお願いしたところ 支払いが確認でき次第 取り下げますと しかし 警察が取り下げを受理するかどうかは わからりませんと 相手の弁護士に言われたん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察からの呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 10/14に取り調べが終わり、1週間後に送致したと警察から連絡がありました。 詳細 •右直事故 •相手(直進)は第七頸椎骨折、第六頸椎損傷で8〜12週 •調書の内容は8割が言ってないことを警察の見解やニュアンスで書かれたもの •対物、示談の見込み •対人、2ヶ月入院後退院済み 現在通院をしており、示談はまだ先の見込み 送致後、1〜2週間で検察か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が証拠を示さずに、損害保険の水増しの疑いを持たれました。
【相談の背景】 整骨院を営んでおります。 以前、交通事故の水増し請求で保険会社と調査費用+弁護士費用+損害金で示談となり。 一カ月後に別件で同弁護士と同保険会社が訪れ、別件でも水増しをしていると突きつけられました。 水増しをしている調査の証拠は見せられないと弁護士は言って見せてくれていません。 しかし、この件では水増しをした覚えはなく、「していな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士及び親族の成年後見人の報酬金
【相談の背景】 相手側の過失による交通事故が原因で母が高次脳機能障害になってしまい示談するには成年後見人が必要だと相手側の保険担当並びに相手側の弁護士から言われています。こちらにも以前相談させて頂いたのですが、その場合弁護士が後見人になる確率が高そうでそこを懸念してたのですが、示談が済むと親族に移せるとの事で検討しているところです。そこでお聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院不正 その後の面談
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。損保から送られてきた示談書の通院回数がおかしかったので整骨院の不正を疑い、損保会社に連絡を入れました。先日、損保と審査会社より面談依頼があり、面談をしてきたところです。損保会社からは、「連絡をいただきありがとうございます。」「うち(=私)には非はありません。」「示談書を見るまで、回数を知るすべもないです」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパー従業員過失への損害賠償について
【相談の背景】 先日、スーパーで従業員の過失による事故に遭いました。治療費と損害賠償の請求について考えておりますが、傷を縫った後に傷跡を薄くする治療に入るため、治療が終わるまで長期間が予想されます。 【質問1】 通常であれば治療完了、もしくはこれ以上完治しない段階で請求になるかと思いますが、相手が支払いをしてくれるか不安です。見込み額として先に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
事後人身の交渉について。
【相談の背景】 交通事故を起こしまた。当初は、物損でしたが、後日人身に切り替わりました。 駐車場で、バックをして少し当たっていた様です。気づかないで、あとから連絡がありました。 お相手は、怒っていました。保険屋を手配して、お相手の車を修理して代車も出しました。修理は、軽微です。私の車には、ダメージは無し。 この時点では、こちらのミスなのですから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転 危険運転過失致傷罪について
1月末に 無免許運転で人身事故をおこしてしまいました。 警察には通報せず 被害者の方に連絡先を教えて 帰ってきました。その日の夕方 警察から 電話があり 被害者の方が連絡を間違って消して閉まって 連絡がとらないと言う理由で 警察に届出をだしたそうです。 被害者の方は全治1週間の診断書が警察に提出されたそうです。 警察の取り調べは先日 終わり、警察の方に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判請求と略式の分かれ目
酒気帯び0.5でガードレールにぶつかる事故を起こしました。 これが初犯で、前科前歴はありません。 ガードレールは修理・示談済みです。 近々、検察から呼び出しがあると思います。 最近は厳罰化が進み、高濃度の酒気帯びに物損を伴うと、初犯でも正式裁判が基本となるとの弁護士回答をこちらのサイトで見かけました。そこで質問です。 1.今回のように示談済み...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ダブルワークの休業損害について。このような場合私は、保険詐欺にあたるのでしょうか??
5月13日に後ろから追突されて事故をしました。 0:10の過失割合でダブルワークをしていて昼間は本業の体を使う仕事なのでしばらく休んでいました。 夜はアルバイトで特に体に負荷もかからないのででてたのですが。。 その場合昼間だけの休業損害を請求して受け取っていたのですが。。 本日7月21日に探偵と名乗る者からあなたは昼間の休業損害を受け取ってるくせに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同乗者の責任について
ベストアンサー昨年8月、15歳の息子がバイクを窃盗し、同級生が運転したいと言ったので息子は、そのバイクに同乗して、交差点で、自転車と接触事故を起こしてしまいました。自転車に乗っていた被害者の方は怪我をされましたが ほぼ完治されて 示談の話を進めているのですが 運転手の保護者の方が 過失割合は5:5で支払いをしてほしいと言われているのですが 運転手と同乗者の過失割合を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げについて
以前に当て逃げの件で相談させて頂いた者です。 以前の質問 http://www.bengo4.com/hanzai/1091/b_301786/ その後、キズが小さかった事もあり 保険を適用せずに修理代・代車代を 私が負担する形で示談が成立しました。 しかし以前の質問にも記載をした通り、 事故の日時が曖昧で 警察・保険会社には覚えている範疇で 届け出たつもりですが、 万が一、届け出た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療打ち切りと被害者請求について。
事故後、頸椎捻挫と肩甲骨痛で、5ヶ月,53日整形外科に通いました。過失割合でもめたので弁護士に依頼したところ、1ヶ月で治療費打ち切りになり、その後は自費で通い、治療中止で終えました。 今は弁護士さんに示談交渉をお願いする段階ですが、自分の保険屋に相談したところ、相手の保険屋は打ち切り後の治療費を認めず、休業補償も認めないこともありうるから、被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手にお金を貸しました
事故にあい入院した彼に示談が上手くいかず生活費が厳しいと相談されました しかし私にも家庭もあるし厳しいからと断り続けました ある日彼はわたしを呼び出し自分の昔の女に私がお金を貸さない話をしたら女が私のことを調べたから住所も旦那のこともわかってるんだと言われお金のこと考えてくれと言われました 年内には再手術(プレートを外す)っていう話で示談すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険会社は極力訴訟は避けたいのでしょうか
ベストアンサー交通事故被害者で過失ゼロ、肩の手術をし現在示談交渉中です。 最近になって初めて、先方の任意保険会社が「既往症の関連は否定できず、円満解決の為既往症は考慮せずに算定しているが、円満にいかない場合は撤回することもある」と言ってきました。 これから後遺障害の慰謝料金額を交渉したいのですが、その過程で万が一先方が既往症による減額で算定してきたならば、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金を支払って加害者請求をさたいのですが
ベストアンサー昨年、免停中に 人身事故を起こしてしまい 被害者の方に損害賠償金として毎月1万以上を支払ってきて 今月末で支払いが終了します そこで 自賠責の保険会社に 加害者請求をしようと 考えています。 ですが、被害者の方が 保険会社に請求する 慰謝料は多めに記入して下さいという手紙をもらい どうすればいいのか わかりません。 実際に支払いをした 金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。相手は頸椎捻挫(むちうち?
去年、3月31日に人身事故をおこし、出頭しなくていいように、その場で聴取しました。 赤信号で停止中の車に、前方不注意で40キロで追突。 相手は頸椎捻挫(むちうち?)。 私は前方不注意で点数がつき、30日免停の講習を受けました。 車は、相手方が納得せず、私が20万、保険会社が25万払い、示談書を書いてもらいました。 半年後、保険会社が治療中止の連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理工場までの実費請求の可否についての相談
【相談の背景】 自家用車で信号待ち中、後ろから追突される事故に遭いました。 バンパー交換の必要が生じたため、修理代金および代車代はもちろん相手の保険会社が負担してくれたのですが、地方在住かつ外車のため、地元に修理工場が無く、一番近い東京の修理工場(100km先)まで高速道路を利用して2往復する必要がありました。(修理箇所のチェックと部品取り寄せ後の修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の契約の追加について
ベストアンサー【相談の背景】 前回も相談させていただいたのですが、このたび厄介な事故の加害者にされて非常に困っております(美人局に合いました。因縁をつけてどこまでも自分を追いかけてきた当たり屋と接触したら相手がわざとらしくゆっくりと倒れ、これは罠に違いない。今降りたら殺される、と判断してそのまま立ち去ったことでひき逃げ扱いされています。速度は非常にゆっくりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意無加入で追突事故をおこした加害者です。何を請求されるか?弁護士依頼をした額の目安はいくらか?
【相談の背景】 100%過失の追突事故をおこしてしまいましたが任意保険に入っていないため、自賠責で対応します。相手の車に軽い傷がつき、相手の同乗者が通院しています。相手は任意保険の人身のみを使い、車両は直接交渉になりますが、自賠責(人身)以外にあたる部分の交渉に不安がありご相談します。 【質問1】 人身事故扱いになりそうですが、まだ診断書が提出されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家への支援金の返済申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 私は今まで親に金銭的に 搾取され続けていました ここ5年以内でも 父が一年近く無職だった時などは、その間の実家の生活費などの毎月、数十万円を援助したりしていました! 去年の年末年始のことです その父がバイクとクルマで事故に巻き込まれ、 相手が自賠責保険しか入っていなかったこともあり私が50万円、廃車になったバイクの代わりに購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた車両の修理代についての交渉でお知恵をお貸しください
【相談の背景】 Aさんから車を借りた際、単独事故を起こし電柱に激突しました。 車両保険(Aの車)、物損保険は加入していないそうです。 電柱の修理代金は全額負担払う予定です。 借りた車両の修理代についての交渉でお知恵をお貸しください ①修理工場の修理見積金額 約100万 ②車両購入時の購入金額約80万 ③同じ車種、年式等の中古車販売店の販売相場 約50万 ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逸失損害および慰謝料の計算ミスによる返金は返金しなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー自損事故により後遺症障害12級7号との判断を頂きました。 逸失損害利益や慰謝料を保険会社から頂き、示談書を交わしましたが 計算にミスがあると 監査に指摘されたため 返金をして欲しいとの連絡がありました まだ 再計算中なので具体的な金額は出ていませんが 事故当時 7時間のフルタイムパートであったが 慰謝料の計算を家事従事者として計算していたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手のケガが治りません
加害者(当方)に対する休業補償の支払い義務はいつまで課せられるのでしょうか。 約半年前の6月に自転車vs自転車の事故を起こし、当方が加害者となりました。 相手方は60歳代の男性で、アルバイトと年金で生活をされています。 事故当日に示談の方向で進めていくことで合意し、 「ケガが完治するまで」ということで毎月の通院費用と休業補償(約10万円)を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どの弁護士を信用すればいいんでしょうか?
交通事故に遭いました。車とバイクでした。 こちらの同乗者は3人 内2人は軽いむちうち、残り1人は怪我なしでした 示談(損害賠償請求)に関しての話です。 この内容で何軒か弁護士事務所に相談したのですが、 何軒かは、同乗者が3名なので、3人分で請求しましょうか?といってきたのですが、ある事務所では、いくら同乗していても、怪我の無い方の請求は難しい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらは被害者です。
6月の始め、自転車走行中に車と衝突事故を起こしました。当方、自転車で怪我は右腕・足打撲と肋骨骨折。加害者は警察に連絡せずにその場を立ち去った為、後日人身事故として処理して頂きました。 加害者は車両保険・自賠責共に切れていた状態でしたので保険会社を通せず直接の示談交渉となったのですが、相手から謝罪よりも先に第三者(加害者夫)から金銭は要求しないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側です。この裁判はひっくり返せるのでしょうか?
状況を説明します。 三年前にバイクに乗ってて タクシーの後ろに(バンパー)コツリとバイクでぶつけたのがきっかけでした。 バンパーは3万円で直りました。 タクシーに乗車していた客には何も怪我はありませんでした。 それでも怪我するはずのないのに 彼は首が痛いといい 病院へいき人身事故になりました。 僕は自賠責の保険しか加入しておらず タクシー会社の事故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡事故の保険金について
ベストアンサー保険会社から連絡があり、私が小さな時に離婚して33年近く会っていない母親が交通事故で亡くなりました。 相続人として母の配偶者と子供と私とがいることがわかりました。 保険会社が代表者である配偶者に委任をするか単独で話をするかの選択をしてくれと言ってきたので、 代表者に委任をすると言ったのですが、委任に何か問題点はありますか? 委任をせずに単独...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の正面衝突事故
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士の正面衝突。 警察がきて処理してもらい 相手さんも気にしなくていい!大丈夫! 大事にもしたくないので大丈夫ですよ!との事で こちらも大丈夫と物損事故処理になりました。 だが後にやっぱり人身事故にとかに切り替わる事はありますか? 【質問1】 のちに人身事故に切り替わることがあるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談金について。
傷害事件の示談金について。 先月、一方的な傷害行為の被害者となりました。 加害者から示談金の交渉を受けています。 弁護士さんからみて妥当な示談金額をご教示頂きたくご相談させて頂きました。 -状況説明- ・こちらに落ち度は無く突然に暴行を受けた。 ・病院で診断書を頂き、「右急性感音性難聴」と「頚部挫傷」の診断を受け1ヶ月経った今も完治どころか少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故を起こしてしまいました。
【相談の背景】 交通事故の加害者になりました。 曲がり角を左に曲がまた直後、前後(後ろミラー)左右(ミラー)と確認していましたら、前方で右折ランプを点滅していたバイクに追突しました。 被害者は、右膝靱帯剥離となりました。 わたしのもっぱらな過失です。 被害者には、1週間2週間1ヶ月2ヶ月と連絡し、また対面での謝罪をさせていただきました。 被害者の方は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故の後の請求について
先日月曜日の夜8時半頃に片側2車線を走行中に左車線に寄ろうとウィンカーを出し車線変更したところ、後ろから来た車に気付かず接触事故を起こしてしまいました。 勿論、サイドミラーとバックミラーで確認はしましたが、ちょうど死角だったのと距離が離れていると思っていた車は思いのほかスピードが速かったようで、事故になってしまいました。 相手方もこちら側も同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者が任意保険未加入でした。慰謝料について
数ヶ月前に任意保険未加入車に追突され、首や腰を痛めてしまい、現在は自分の健康保険を使い病院に通っています。 通院した分の慰謝料は自分の方の保険会社の方でなんとかしてくれるという話なのですが(通院日数1日あたり4000円前後もらえるやつでおそらく人身障害保険というものです)、それ以外に慰謝料はもらえないのでしょうか? 例えば、弁護士特約を使って、加害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
繰り返した水道事故並びに無断転貸における大家さんへの賠償費用の累計
ベストアンサー水道トラブル(冬2回で連続月、他借主の部屋に被害無し)を引き起こし、2回目に詳細な説明の上で複数の友人同士での無断転貸をしていた(合鍵有)実態が大家さんに発覚しました。 尽きましては2年契約の1年間でしたが、契約者の私が契約書に記載された違約金、業者の見積もり及び保険適用額で考えられる損害の弁済額すべてを支払って退去することとなりました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士との示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に医療過誤を起こしたクリニックが依頼した弁護士から受任通知が来ましたので、弁護士へ医療過誤を発見した経緯を手紙で送り示談交渉を試みるも無視され続けています。 【質問1】 この弁護士と交渉するための方法はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者行為届け出をしないまま治療継続していました
ベストアンサー交通事故の被害者です。 私に過失はありません。 タクシー乗車中、信号待ちをしていたタクシーが後ろから追突されました。 2年ほど相手方保険会社で治療費を負担してもらっていましたが、一方的に症状固定と判断され治療費負担を打ち切られました。 その際、その後は自分の保険で治療してください、と言われ、会社に第三者行為届け出をしないまま治療継続していました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪?
ベストアンサー不当に逮捕されていて拘留されていましたが、先日被害者の父と示談が成立して被害者が告訴を取り下げて不起訴処分となりました。 さて、不当逮捕かどうかはともかくとして、相手の父は示談に際して「娘はカウンセリングを受けている」「カウンセリング費用として月々数万必要だ」「死ぬまで一生にわたって支払うよう」私の担当弁護士を通じて私を脅しました。私は交通事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上での人身事故(加害者側)
【相談の背景】 先日、信号機のない横断歩道上で歩行者と接触事故を起こしてしまいました。 事故状況は私がバイクで走行中、左の脇道から左折で私の前に車が出て来たため、私は車を避けるために、車を右側から追い越す形で回避しました。(手前から現認できていたが、このタイミングでは出てこないだろうと思い減速しなかった)その回避した先に横断歩道があり、その横断...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で損害賠償義務が無い和解契約を後日結んだ場合、事故日に遡って有効ですか
ベストアンサー和解内容は次の通りです。 本件事故に関する損害賠償義務が無い事を確認する。本件事故に関する一切の債権債務の無い事を確認する。 と云った内容の場合、いつから有効ですか。 上記の和解は当事者のAB間でしました。 ですが交通事故が発生してから実際の和解までの間にXが支払った解決金があります。 この場合、どういう取り扱いにすれば良いですか。 概略は以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に車対バイクの事故を起こしてしまいました。 私が車の運転手で、車線も信号もない細い道路から右折してスーパーの駐車場に入ろうとした時に直進してくるバイクに気づかずにぶつかってしまいました。 まだ調査中ではっきりとは分かりませんが細い道路でお互い20キロ程度で走っていて、私もウインカーをあげてはいたことから80.20くらいの過失割合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の責任はどこまででしょうか?
ベストアンサー仲のいい友人の娘さんが交通事故を起こしたと連絡を受けました。娘さんは軽で相手は普通車。お互い反対車線を走り、接触とのことでした。 娘さんの軽は右前だけの損傷、相手の普通車は右後部ドアが飛ばされたとのことでした。 事故同時、娘さんは初心者マークで事故の瞬間もよく覚えていないとのことでした。 事故直後に相手から怒鳴り散らされたことで怖くなり相手の言...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから