法律相談一覧
-
物損では無理なので契約不履行で闘えないでしょうか?
ベストアンサー示談交渉がまとまりません。 交差点信号待ちをしていたら後ろから居眠り運転の車に追突されました。過失割合は10:0で問題ないのですが修理費用は95万円で車両価値が30万円で修理すると65万円自腹を切らねばなりません。保険会社の査定に文句はありませんが、事故直後に加害者がきちんと修理させていただきますと言われましたので自腹を切る事は想定していませんでした。裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車任意保険の保険金の履行期について質問します
自動車任意保険の保険金の支払いで、過失が有る事故なのですが、相手が過失割合について納得してくれないので、賠償金額の支払いが出来ないと相手(加害者)の保険会社が言ってきています、お互い全損で時価額の金額も出ています、そこで保険法の保険金支払履行期はは30日となっていますが、どの日から30日なのでしょう?事故日から約2ケ月、全損の金額確定してから約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の裁量についてお尋ねします。
状況として、追突事故に会い通院治療を始めましたが、40日程で相手方損保からの治療打ち切りを一方的に通告された為、健康保険を使って通院を続けました。示談はしていません。 事故から半年過ぎた時点で治療を終え、自賠責保険へ被害者請求をする為に診断書と診療報酬明細書の発行を病院へ頼みましたが、診断書は書くが診療報酬明細は健保へ送ったから出せないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定後に健康保険を使って整骨院に通うことの可否について
昨年交通事故に遭い、事故から約7ヶ月に当たる今年の3月末で保険会社の一括対応が打ち切られてしまいました。 私としてはまだ腕が痛むので治療を継続したかったのですが、色んな方に相談したところ、治療を継続するのは構わないが、4月以降の治療費を保険会社に請求するなら裁判する覚悟がいるとのことでした。 私はそこまでするつもりはないので、保険会社とは3月末で症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用や成功報酬に関して
ベストアンサー弁護士費用に関して質問です 去年に交通事故(過失割合100:0)の事故に遭いました 自分の過失割合は0です その際に首と腰を痛め病院にも行き診断も取りました 半年ほど病院に通い後遺症申請を行いましたが通りませんでした ちなみにこの保険屋とのやり取りは全部弁護士に一任していました 現在示談交渉中ですが恐らく慰謝料は80万弱になると思います それに伴い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。今後私はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー昨年の9月に、酒気帯び運転で人身事故を起こしました。 また、動揺してしまい、その場を立ち去ってしまいましたが、2時間後に出頭しました。 昨年の11月に警察の事情聴取は終了しておりますが、未だに検察などから連絡がありません。 今後私はどのようになるのでしょうか? 刑務所に入ることも覚悟し定職に着かないでいますが、何の進展もないので不安です。 【事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
評価損を請求したい
路肩駐車中にノーブレーキで追突されて、玉突き事故の真ん中の車両になってしまいました。 ・新車登録後1年半 ・走行距離7000キロ ・修理費用約85万円 です。 車は既に修理が完了し、明日にでも引取りに行こうと思っていますが、相手の保険会社が評価損について一向に認めようとせず、示談成立の見通しがたちません。 事故後、担当者から1回連絡が来ただけで対応にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合について。依頼している弁護士さんには、裁判にしますか?
ベストアンサー事故の時点からずっとこちらは過失なしで相手方保険会社で動いていると思ってました。 対物の示談も100対0で終わっています。 すると、最近になって相手方保険会社がこちらの過失15%と主張してきました。 こういった場合、相手方は何を根拠にこちらの過失を主張するのでしょうか? 加害者からの事故状況報告書だけでこちらの過失15%と主張できるのですか? 加害者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険での支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 6月中旬に私が加害者でクリープ事故を起こし、7月初旬に対物、8月初旬に対人が保険会社を介して示談となりました。 対人の免責証書には自賠責への請求準備中と記載してありましたが、まだ、自賠責保険で支払いが行われた通知がきていません。 【質問1】 自賠責の支払いにどれくらい期間がかかるものでしょうか? 【質問2】 自賠責で受傷否認となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償 請求明細書について
【相談の背景】 スノーボード接触で手首を骨折しました。後遺症があります。 連絡が取れなくなった相手方は保険会社に相談し、事故から半年以上経過しようやく保険会社から連絡がありました。相手は過失なしと主張しているようですが、こちらは後遺症が残っていことなどを話すと後日、相手方保険会社は弁護士をたて受任通知が届きました。連絡すると示談するかはわからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賠償金の振り込みについて
【相談の背景】 父が3年前に交通事故で他界し、弁護士を通じて裁判で係争し、先月示談が成立し、同封された書類に口座番号を記入してほしいとのことで、私と母、妹の口座番号を記入して先週木曜に返信ました。 【質問1】 あと何日ほどで賠償金は振込まれますでしょうか? 後見人である母に聞いてもそのうち入るとしか言われず、弁護士の方も、色々尽力してくれている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致傷 道路交通法違反
【相談の背景】 親戚が飲酒運転、人身事故で捕まりました。 罪名は過失運転致傷、道路交通法違反(酒気帯び)です。アルコール検査0.6くらいです。 お相手の怪我は1人首の骨折など、1人打撲、1人脳挫傷などです。 保険屋さんの示談は進んでいます。 【質問1】 加害者は初犯ですが実刑になりますでしょうか? 【質問2】 可能性として執行猶予が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁に呼び出し通知が来て不安
ベストアンサー検察庁に呼ばれました。車(私)と自転車の事故です。3週間の怪我をさせてしまい、保険を介して対応させて頂きました。 示談書に関しては、物損ならびに人身におけるものと書類は呼び出し日までには用意出来ますが、色々調べていると、被害者からの嘆願書があると良いみたいなことが目につきます。保険会社は治療期間が長かったので呼ばれたとのことで、嘆願書は特に必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害と職業規定 例認められない職業
ベストアンサー休業損害費用職業規定 裁判で交通事故と示談のしかたの雑誌によると 収入証明があれば基準とするがとあるが、証明がでるが基準以下の場合 1)一日約14700円(対人裁判基準雑誌参考)(参考自賠責5700) 2)収入証明になる 1、2どちらですか?よろしく願います また認められない職業はありますか(合法です 犯罪ではありません 源泉徴収税区分記入有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の期間はどう影響するのか?
ベストアンサー原付バイクを無免許で運転してしまい、運転後4日目で車との接触事故を起こし検挙されました。 幸い被害は相手様の車両の破損のみで、示談もまとまり修理費の弁償していく予定です。 私が一番気になるのは免許取得時の欠格期間です。初犯で運転してから日が浅い場合、行政処分に考慮されるのかお尋ねします。無免許の恐ろしさを日々痛感しております.....。
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致傷 執行猶予
ベストアンサー酒気帯びで居眠りをしてセンターラインをはみ出してしまい人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は幸い軽症で打撲と診断がでて二週間のケガです 自分のアルコール濃度は0.35でした。 その場で逮捕され留置などもなくその日のうちに釈放されました。 相手の方とは示談はすんでいます。 自分は前科などはありません 検察の方には刑務所には入らないで大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場での賠償について
ベストアンサースノーボード中に止まってる人にあたってしまいました。目にみえる外傷はありませんでしたが、レントゲン検査をしてこちらが負担をするとのことで、連絡先を交換し、別れました。後日、4か所のレントゲンを保健外の休日料金で19000円もの診察料が届きました。最初は法外な金額と思いましたが、事故は保健が聞かないと知り、支払うべきものと思っていますが、その際示談書な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
搭乗者傷害保険について
以前、事故にあいました。 右折待ちの停車中に、バイクが後方から当たってきました。 過失は相手方が100です。 母親と祖母が同乗していました。 自分と母親が首の鞭打ちになりました。 幸い完治1週間程度の軽いものでした。 現在、示談に向けて話を進めているのですが、少し気になることがありまして。 自動車保険の搭乗者傷害保険に入っているのですが、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判で弁護士を雇う意味
請求額50万円以下の損害賠償を 簡易裁判所で争うことになりました。 被害者の私は本人で戦います。 証拠もあります。 相手方からの示談書と 加害者が事故の状況を述べているビデオ等があります。 ところで、相手は弁護士を二人雇いました。 近頃の弁護士はひまなのですか? ちなみにどちらも私の大学の後輩です。 当人は気付いていないと思いますが、、、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文の件
物損事故に関する裁判で判決分が出ました。被告は原告(私)に金○○を支払うことを命じる云々です。 質問なのですが、その後どのような手続きになるのでしょうか。 支払方法・支払先・支払期日等判決文には書かれておりませんが、被告の保険会社と別途協議の上、示談書を作成して決定するのでしょうか。 支払方法や支払期日について保険会社との間でもめた場合、どの様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴されました。
酒気帯びでの人身事故を起こし道交法違反と自動車過失傷害にて起訴されました。示談は今月に終了しています。 起訴状には私選 国選の弁護人を選ぶ欄があります。 相手の方は高次脳機能障害をともなう状態で現在通院中です 。 生活も有りどうにか執行猶予付きの判決をもらいたいのですが。反省と受け入れるしかないのは重々承知していますがどうにかしたい状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の流れ。軽度の脳挫傷は後遺症障害にはならないのですか?
現時点まだ治療中ですが、来年1月から仕事復帰します。そして3月末に症状固定の流れになりました。事故発生から丸2年ですが。 来年の1月〜3月は仕事でのリハビリの中で高次脳障害?を見極めて行きたい感じなんです。 軽度の脳挫傷は後遺症障害にはならないのですか? どのタイミングで弁護士さんに頼めま良いんですか? 症状固定から何ヶ月後に示談金提示されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困るニセ弁護士について(非弁行為)
関西の某巨大都市に、交通事故紛争処理と名乗る、非営利法人があり、紛争(示談?)をしているみたいなのですが、知恵袋等をみると、非弁行為を堂々と行っており、高額な報酬を請求しているみたいですが、なぜ、非営利法人なのに、高額な報酬を請求してくるのでしょうか?弁護士は、非弁にうるさいらしいですが、非営利組織には、なにか言えない事情があるのでしょうか?ニセモノ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談です。
今年8月にバスと事故(自分は自転車でした。またひき逃げです)になりました。その後3ヶ月謝罪にも来ない上に雑な対応をされそのまま示談書にサインを求められました。 上記の内容だけでも許せないのですが、1月に完治した病気が保険会社やバス会社のあまりにもひどい対応やケガをしたことにより職場で肩身の狭い思いをしたストレスによって再発してしまいました…。精神的ダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洗車機利用に関する事故 ご助言お願いいたします
【相談の背景】 ガソリンスタンド内、洗車機利用に関しての事故です。 洗車機を利用した際に、タイヤが真っ直ぐになっておらず、洗車機内のアルミ部分を破損させたとのことです。 警察からは、 ・故意ではないため刑事事件としては取扱わない ・車両が動いていたわけではないので、事故認定もしない ・カメラの記録を確認したものの警察としては、動画から明らか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故被害者への謝罪の頻度を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 息子が人身事故を起こし大腿骨骨折という大怪我をさせてしまいました。当日病院に行き、数日後に菓子折りを持ち謝罪に伺っております。相手の方は、こちらを気遣った対応をしてくれています。 息子は精神的に危ない状態まで落ち込んでいます。ずっと事故のことを考える日常が続くと耐えられるか心配です。 大腿骨骨折は長期治療ですので今後長く謝り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の自転車事故。家庭裁判所からの調査通知書
ベストアンサー自転車事故についてお聞きします。 今年の春、高校生の息子が自転車で、怪我をさせてしまいました。 最近になり、家庭裁判所より、調査通知書が届きました。 そのことで教えてください。 1.家庭裁判所では、調査のためとありますが、賠償金などの話もあるのでしょうか? 2.治療費、慰謝料等の話は保険会社を通じて行っていますが、賠償金が発生した場合、保険会社の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場内での物損事故についてご相談です
0:10を主張しましたが、直前停止と言われました。少なくとも駐車中の私を見ていない相手の過失で2:8スタートだと思いますがいかがでしょうか?私はバックで駐車中でした。右側駐車中の車にぶつかる不安から枠内に入る前、一度前に切り返しすぐにバックにギアを入れました。そこで、向かいの駐車場に同じくバックで駐車し始めている車が確認したため、回避できるか考えました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の処分、罰金刑?禁錮刑以上でしょうか?
ベストアンサー質問項目 1 以下の事故で、刑事処分は罰金刑でしょうか? 禁錮刑以上でしょうか? 2 今後、私がせめて罰金刑にするためにできることとしてどのようなことが考えられるでしょうか? 3 保険会社の支払う慰謝料以外に、個人として見舞金等を支払うとして、いくらぐらい支払えばいいでしょうか? 3月に交通事故を起こしてしまいました。 青信号の歩行者を私の不注意で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転での事故。私や母の罪はどんなものでしょうか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。昨日無免許運転でコツっぐらいの車との事故をしてしまいました。私は現在自動車学校に通っていて、仮免許取得前ですが、回りが運転している事で母親に仮免は取得したと嘘を言って500メートルぐらい運転しましたが、クリープ現象?いわゆるブレーキがしっかりかかってない状態で前の車に軽くあたってしまいました。 そこで母がわたしを庇い母が運転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故 慰謝料
総治療日数117日 入院 0 通院87 慰謝料 497300円 この額は妥当なのですか 保険会社から書類が来てこれ以上は支払えないと言われ いくらが正しいのかもわかりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談金を提示されましたが、少な過ぎる。(自賠責以下)妥当な金額を教えてください。
相手の自動車保険会社から示談金の提示がありました。 事故の態様は、私がバス停を降り北から南方向へ20メートル程歩いた地点で、数店舗つながっている場所(店舗の前はオープンスペースで駐車場を兼用している)の前で停まっていた軽四バンが突然バックして来て体の左側に当たった。よろめきながらも転倒しないように必死でこらえました。転倒すると頭を打つ可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
むちうちでの先行示談の際の文言の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 車をぶつけられて、むちうちになり、相手の保険会社からの治療期間打ち切り後、後遺症申請を被害者請求で申請する前に、後遺症は通ったら別途協議ということで、通院分の先行示談することになり、向こうから書類がおくられてきたのですが、「人身損害の損害賠償金として既払額含み、受領したときは相互間には上記以外に何ら債権債務のないことを確認し後日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉中。それとも先方の提示金額を待つべきなのでしょうか?
よろしくお願いします。 美容室を営んでおります。半年前にシャンプー台に女性のお客様を座らせ、リクライニングする時に足元にあったテーブルとお客様の足が挟まれる形になってしまいました。賠償保険は当時未加入でした。 最近になり先方より完治したのでどの様な請求をすれば良いか聞かれ、診断書と領収書等を提示するように連絡をしたところ、先方のご主人が当店に持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故にて訴えられました。
ベストアンサー車同士の軽い接触事故なのですが。警察が入り最終的に7対3でこちらが悪いとなり、保険会社からもお金が支払われたのですが。この度訴えられましたのでどうすれば良いか、またどのような判決になりそうか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故の処罰について
ベストアンサー先日、人身事故を起こしてしまいました。お相手の方は高齢で、横断歩道のない所を横切り、気付いてブレーキをかけたものの、間に合わず、私の車の左前に接触したようです。医者は全治3 週間という診断です。保健屋に対応してもらってますが、私は起訴されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、今後について。
ベストアンサー交通事故(加害者)です。 去年の7月に巻き込み事故に遭い、(当方バイク、相手車)小指のDIP関節より少し上から切断、救急搬送され再接着手術をし、11日間入院しました。 退院後、通院、リハビリ、また薬指もバネ指になり今年の1月に手術(日帰り)しました。 その後、小指の状態が思わしくなく、担当医と相談し足の指からの移植手術をすることになり、只今入院中です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の慰謝料について。
ベストアンサー交通事故の慰謝料についての質問です。現在、被害者の方と慰謝料についての話し合いをしております。私が無保険だったため、治療費等は自賠責から全てお支払いし、慰謝料については任意保険の計算でお支払いする約束に致しました。事故をおこしたのがH23.10.20で、相手の方は頭蓋骨骨折で入院し退院後も月に1回の通院で、H24.2.29で全ての治療が終了しました。その後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットが人に怪我をさせた時の、その調査の仕方、示談の進め方について
表題の件につき、以下、状況を記します。 小学校高学年の子供が一人で犬(小型犬)の散歩をしていたところ、同じく犬(中型犬)の散歩をしていた中年女性とすれ違う際に犬同士のけんかとなり、驚いた子供がリードを離したため、犬が女性に噛み付いてしまいました。相手の女性は手首に怪我を負い、病院に通っています。 ただ、子供から話を聞くと、話は幾分食い違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げについて。示談金は発生するんでしょうか?
先日、コンビニの駐車場でバックして自分では気付かなかったのですが、ぶつかったらしく、警察が来て当て逃げになりました。 相手の方に連絡し、謝罪をし、保険を使って直すと言う話をしました。 その後、保険の方に連絡した再、車を買い変えた後に車種変更をしておらず、保険を使えないと言う話になり、自費で修理費を払おうと思います。 その連絡はまだ相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 損害賠償金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 8月に人身事故を起こしました。(私が自動車、相手が歩行者)高齢者で、夜間に酩酊状態で飛び出しをされて衝突となりました。 幸い、お相手の方は回復され既に日常に戻っています。相手の方が自身が悪かったと嘆願書を出して下さり刑事罰等も無く終わりました。 残り示談を残すところですが、事故状況から相手様の過失も大きいとなり、現在私(車のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の相手からの要求について。どこまで対応すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 9対1(こちらが9)だと判断されるような交通事故(今のところ物損)を起こしてしまったのですが、事故の相手から「誠意」を見せろと電話がかかってきます。 尚、電話の中で「誠意」とはお金のことであると言われ、それがない場合は私の周りの人々に私の悪行を言いふらす。家族も怒っており私に対して何をするか分からないと言われました。 保険会社に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの噛みつき事故の損害賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、飼い犬の散歩中に通行人から道を尋ねられたので説明していたら、相手の声に驚いた犬がその方の指先に噛みついてしまいました。 相手の傷口から出血していたようだったので今から病院に行きましょうと伝えましたが、後から自分で行くからと相手から拒否されたため、その場で連絡先を交換し、後程連絡を取り合うことにしました。 怪我の具合が心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツの接触事故で慰謝料を求められた
ベストアンサー【相談の背景】 卓球を趣味にしており、新しいサークルに入りました。 3回目の練習の時、古株の方とダブルスを組んだ際にラケットが当たってしまいました。サーブを打つと後ろに下がらないといけないというルールがあるのに動いておらず、それに私が気づかなかったため返ってきたボールを打ちにいこうとしたら当たってしまいました。後日コーチからはルールをもう一度皆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 自転車と車 対応の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に娘が自転車で狭い路地を走行中、対向車線に停車していた車がいきなり右折してきて、ぶつかり足を怪我しました。右折した先には駐輪場があり、そこに入ろうとしたようで、すぐには止まらず自転車も下敷きになり、怖い思いをしました。相手は高齢者で耳が聞こえずらいとの事。代わりに奥さんから謝罪の電話がありましたが配慮に欠ける言動があり、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げについてです。このような事故の状況から、どのような処分をうけますか。
【相談の背景】 先日、当て逃げをしてしまい家に帰ってしまいました。 その日の夜に警察署へ行き、事故の状況を説明しドライブレコーダーを提出をしました。 停車中のトラックを避けて走行しようとしたらミラーをぶつけてしまい、1度少し先で止まって確認したのですが、少しのかすり傷だったので大丈夫だろうと判断してしまい、当て逃げをしてしまいました。 被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 慰謝料 弁護士費用など
2019/8上旬に事故が起きました。 相手方は車(軽自動車)、私はバイク(125cc)です。 私が信号待ちで青に変わる直前で相手方が右折して私の前にいました。私は青になってすぐ発進、相手方は目の前で左折。その時止まれず相手方左後方側面と私はとっさに左に避けたのですが右側面から体当たりするような形になりました。 現状では2:8もしくはその辺りで相手方が不利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店内事故の慰謝料、損害賠償について。
ベストアンサー先日、パチンコ店の椅子に座った瞬間に椅子を支える鉄の支柱が折れるという信じられないような事が起こりました。 そのせいで後ろにひっくり返り左手首と腰を強打しました。 店員に、今から一緒に救急車で病院に行ってもらいますと言われましたが、その日は大事な用事があったので次の日に病院へ行きました。 手首と腰の打撲で1週間の安静と言われました。 手首はそこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故、送致、起訴から訴訟提起
ベストアンサー娘が人身事故に会いました。後遺傷害12級の認定通知が来ています。 疑問点があります。 間もなく事故から2年経ちます。 警察の事故係から書類送致されたのは 事故から1年半後でした。検察に送致されてからこちらに連絡が来たのは送致から2週間後でした。検察に出向き聴取に応じました。私は検察官に何故、事故発生から検察に書類が来るまで1年半も掛かったのか 理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 相手方の保険から労災への切り替えについて
ベストアンサー昨年4月に赤信号で停車中に追突され、外傷性頸部症候群と腰椎捻挫と診断されました。こちらは過失ゼロです。事故後半年で保険会社から「これ以上は補償できない」と言われ治療費が打ち切りとなりましたが、その時点でまだ坐骨付近の痛み(坐骨神経痛だそうです)や手のしびれがあり医師からもリハビリを継続するよう、言われました。打ち切り後の治療費について、通勤災害が...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから