法律相談一覧
-
異状死なのに死亡診断書を発行して届け出を怠った例(但し医療ミスと死亡の因果関係の証明は困難)
死亡症例について、死亡後の医師の対応に極めて不審な点がありますのでご相談させて頂きます。 17歳女性。頭痛、めまいが出現し、某大学病院にて海綿状血管腫の診断。腫瘍除去術後に脳出血発症して重度の障がいが残りました(ここまでは予想される合併症の範囲かと思います)。 その後約4ヶ月は障がいは残るものの、順調に経過しておりましたがケア中に気管カヌラを誤っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。4、今後家に何かしらの手紙が来ますか?
今日ですが人身事故を起こしました。私含め三台の玉突き事故です。 1、警察の方に被疑者何とかと言う紙に母音を押してと言われました。あれが何だったのか分かりません。 2、被害者の方2名が軽症の傷があると言われました。 3、情けない話ですが、私は前科持ちです。執行猶予は終わってますが、前科を持っていると、今後起訴になりますか? 4、今後家に何かしらの手紙が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両傷の責任について。
住宅展示場に行った際、駐車場に進入したところ、国道と駐車場の高低差が高く右側バンパー下が傷ついてしまった。駐車場の管理会社によると敷地内での事故、トラブルは一切責任を負わないとのこと。しかし、高低差はかなりあり入り口の歩道も傷が多くついており何の対策もしていない。歩道の所有者に責任があるのか、駐車場の管理会社にも責任はあるのでは無いか知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法の名誉毀損と刑法の名誉毀損罪
友人がfacebookのなりすましを受けています。そこで質問なのですが、民法の名誉毀損と刑法の名誉毀損罪の違いはなんなのでしょうか?どのような場合、刑事になってどのような場合、民事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしたら良いのでしょうか?
車を車検に出しました。 そこの車検工場にて、自分の車ですが工場の従業員が屋根の下に駐車したみたいで、 屋根から雪が落ちてきて、車の屋根がベコベコになってしまいました。 当方の車は、7年落ち9万kmのトヨタのポルテなんですが、年式も年式ですので特にショックはありません。 車検工場で、修理はしてくれるのですが、修理して事故車になって車検代は支払う感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務保証している関連会社の借金問題
現在2社を経営する企業の経営者です。代表取締役の私は3年前に交通事故で身体障害者となり以来、会社経営は娘婿(役員)に任せています。以前に現在2社の他に関連会社C社を起業しましたが、多額の債務をかかえ約10年?前に関係機関に休業届けを出し現在に至ってます。近々登記(自動的に)を抹消される旨の連絡を法務局から受けています。当社自身もも複数の金融機関か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
7月に交通事故をしました。その前にも事故をしてるため人身事故の扱いになってます。なかなか治らない為、後遺症認定を申請しようかどうしようか悩んでます。確実に認定してもらうには、やはり弁護士さんにお願いしたほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の慰謝料についてです
ベストアンサー以前にも質問したことことがあったのですが、 具体的に決まってきましたので再度質問 させてください。 約1年前に事故にあい、親指を切断しました。 最近になってようやく完治し、障害者手帳5級 (関節部分がないため)の申請を行っています。 たぶん労災の等級のほうも9級になるのでは ないかと考えております。 ここからが質問なんですが、 今日まで会社の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故被害に遭い通院後に症状固定となった後の対応と示談についてアドバイスをお願いします。
ベストアンサー追突事故の被害者です。当方交差点先頭で停車中に相手の不注意でブレーキとアクセルを間違えて追突され当方過失0の人身事故です。事故当日に整形外科病院へ行き院長先生の診察後全治20日の診断書を頂き人身事故へ切り替えました。症状は後頭部と首肩の痛みと左手の痺れが酷く治療内容は鍼灸とけん引、電気治療とマッサージで月1回院長先生の診察の下に通院治療を行い期...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自賠責保険の請求について
事故から5年で 症状固定で治療は24年12月で打ち切り12級13号 なかなか保険会社と示談は進んでない中 自賠責保険は先に請求出来ると聞きました。 質問ですが、本当にできるのでしょうか? また自賠責保険の請求を先にして後で弁護士さんを入れて保険会社と裁判になった場合フリになるケースはあるのでしょうか?後弁護士さんで頼りになる弁護士さんいらっしゃいますか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社用車へ積み込み中の事故について
社用車へ荷物の積み込みをしている際に、通りかかった自転車が社用車ハッチバックにぶつかり自転車に乗っていた人が怪我をしました。弊社側に責任はあるのでしょうか? <状況> 社用車が止めてあったのは弊社敷地内。 ただし、ぎりぎりに止めてあったため、開けたハッチバックは歩道に出ていました。 自転車は左側通行違反の状態で歩道を走行。 積み荷をしていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗から公道へ流出、または公道から店舗へ流入する自動車に対する店舗従業員による交通誘導行為の適法性
ベストアンサー標記に関してですが、具体的には以下のような事例において、店舗従業員が交通誘導行為を行うことができるかどうか、その適法性についてお伺いいたします。 交通量の比較的多い国道から店舗敷地内に入る自動車、または店舗敷地内から、このような国道へ出る自動車の便宜を図るために、店舗従業員が、この国道を走行中の自動車に対して、挙手または、赤色の交通誘導棒(赤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物心つく前の幼い子供を一人でおつかい等に行かせる行為について
物心つく前の幼い子供を一人でおつかい等に行かせる行為は、法的には特に問題はないのでしょうか? もし、子供が自動車事故等に巻き込まれた際などは、親が監督責任を追求されるおそれはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での事故、歩行者から車運転者への賠償金額。
ベストアンサー本日、スーパーの駐車場内で歩行中、バック駐車中の車にぶつかりました。 この際の過失割合と、賠償金額の請求について質問です。 1月8日夕方、スーパー駐車場内で歩行中、バック駐車中の車とぶつかりました。 私は駐車場から発進したものと勘違いした車は、切り返して駐車しようとしていたらしく、 また後進してきたところ、通り過ぎようとした私とぶつかりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での治療打ちきりについて
ベストアンサー100:0の被害者です。事故から約3カ月後にMRI検査で腰椎椎間板ヘルニアと正式に診断され、事故後から間もなく六ヶ月が経とうとしております。また、相手側保険屋が弁護士をたて、本来三ヶ月が妥当だが円満解決のため六ヶ月で治療終了、症状固定とし、後は後遺症障害認定の手続きをおとりいただきたいと言ってきて、治療費の打ちきり日を一方的に決め示談書を送ると言ってきて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
急いでいます。お互い動いている状態での交通事故で悪いとされている者です。
よろしくお願い致します。年末の交通事故なのですが、保険会社では8対2で私が悪いと言われています、担当警察官にも私が悪いと言われています「警察官はどちらが悪いかとは言わないが」とは言いますが。事故当時私は興奮状態でもあり「怪我は無い」と言いましたが、1週間後くらいから左肩に痛みが出て左腕を挙げるのも辛くなったので当方の保険会社に相談したところ「是...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停中の無免許運転
先日、免停中の運転中に追突事故に巻き込まれ、その流れで検挙となりました。 14年9月 高速65km/h超過でオービスにより検挙 14年12月 90→60日に短縮され免停開始 12点 前歴なし 近々の違反なし 15年1月 首都高で追突事故の被害者になり、警察官に自己申告して検挙 捕捉 免停は略式で9万円納付済 犯罪歴なし 逮捕はなく、聴取後、身元引き受けしてもらって当日帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合について
年末に自車と前車の2台での人身事故がありました。 内容としては、片側一車線の県道で街灯もまばらで夜中の11時頃の出来事でした。 自車が前車の後ろを50km位のスピードで走行中に酔っぱらいが道路の真ん中を歩いていたのを前車が気付くのに遅れて避けようとして反対側の車線に急ブレーキをかけながら急停止しましたが前車の左側のミラーに酔っぱらいがぶつかり、ぶつか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 慰謝料について
無保険、ナンバー無しのバイクにひかれ通院中です。 慰謝料、示談金の違いはわかります。 慰謝料の事ですが相手側も無保険、ナンバー無しとあって保険関係は使えず治療費は毎回現金で頂いています。そこで慰謝料なのですが自分なりに色々調べ計算した結果¥293600円の金額が出ました。この金額は不当に当たりますか? 計算式については 通院日数29×通院日割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぶっ損事故で示談終了後に人身に切り替えての慰謝料請求について
信号待ちで停まっていて、後ろから追突される事故に遭いました 過失割合は10:0でした その際はぶっ損事故として処理し、後日人身事故に切り替え手続きをおこなったのですが 保険会社がら連絡があり、ぶっ損事故の示談証明書?(車の修理費)の書類が送られてきて、それにサインをしてぶっ損事故は示談で終わりとのことでした。 私としては、その後人身事故の示談として保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者から自転車運転者への損害賠償について。
ベストアンサー昨日、歩行時に自転車とぶつかりました、後日、痛みが出現し病院に行くこととなったのですが、 この場合、後から通院費等の請求をすることは出来ますか? 夜間に歩道を歩行していたところ無灯火の自転車が走ってくるのに気づかず、 ぶつかってしまいました。その時は痛みが無かったので、連作先を交換し別れてしまいました。 翌朝、腰に痛みがあり、日常動作にも支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故
昨年末、物損事故にて自車がおおよそ60万の被害にあいました。 相手は明らかに止まれの標識が有る道路で一旦停止せず、ぶっかる瞬間からぶっかって暫くは右ばかり見ていて此方を見もしませんでした。 その後車内からぶつかったフロント部分を見ていると相手の車がガリガリ音を立てて前進し何故、動かすのか分からないまま相手の車を見ているとブレーキを踏むアクセルを踏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の責任割合、調査結果不服による示談拒否について
1列に並んで、入っていく形式のセルフガソリンスタンドで、バックで給油位置に入ろうとしたら、後続車が入りかけており、くの字方に衝突しました。直ぐ、警察に連絡し、お互いの保険会社にも連絡しました。 調査会社の調査結果で、先行車優先を無視した相手が7割、私は3割の責任があると言われました。 前方の車がどの給油位置に入るか確認せず、当日謝罪の言葉も聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故(物損)の被害者ですが、過失割合により給料が減額される。
ベストアンサートラック運転手ですが、自車が優先道路を走行中、信号のない見通しの良い交差点で一時停止義務違反の車両に衝突されました。自分に怪我は無く加害者は肋骨骨折で入院しました。過失割合は相手8自分2らしいのですが、社内規則により過失がある事故だと被害者であれ事故扱いとなり、無事故手当無し・基本給永久減額・ボーナス一年間無し等、年収が20万以上減ってしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主婦休業手当?の証明の仕方
ベストアンサーお世話になっています 交通事故にあってしまい 相手の保険会社の返答に困っています 私の加入する任意保険会社から「主婦休業保証は必ず言い分を聞いていた方がよい」との事で 今日電話がかかってきたので 「主婦休業はどうなんでしょうか?」と聞いてみました 担当者は「お支払いできません」←一番最初と同じ そこで「何故支払われないのですか?」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察のいい加減な発言
昨年9月に意識をなくしたのか高速道路で事故をしました。 てんかんを疑われましたが、脳波や心電図、血液検査、尿検査、頸部エコー、全く異常がありませんでした。 事故後に警察に行ったところ、免許を返納してほしいと、返納しないなら適性検査になるけど、実質それは取消にするもので、二度と一生免許を持てないと、免許のない人生を考えてみてと言われました。 事故で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故における慰謝料の基準について。
ベストアンサー交通事故で骨折をし、現在通院中なのですが、 健康保険を使って治療し、相手の自賠責から治療費を負担してもらった場合、 慰謝料も自動的に、自賠責基準で自賠責から支払われるのでしょうか。 後から紛争処理センターや日弁連の相談センターに示談の斡旋をしてもらう際、 弁護士会基準で慰謝料を請求することはできなってしまうのか、疑問に思いまして、質問させて頂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転。質問ですが、前科はつきますか?
酒気帯で自損事故を起こしました。 警察から略式でなく、正式裁判になる。と言われました。 質問ですが、前科はつきますか?仕事上、前科が付くとマズイです。 前科が付かない様にするには、どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、損害賠償請求について。今更請求は無理でしょうか?
第三者から不法行為が行われた場合、慰謝料、損害賠償請求できるでしょうか? ①器物損壊(実質的な損害額は請求できるとは思いますがそれプラス慰謝料的な上乗せはできますか) ②有印私文書偽造(無断で私のサインと押印され書類提出。私には実質的には金銭的損害はありませんでした) ③住居不法侵入 ④窃盗 詳しい内容は書きませんがこのようなことが第三者によっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「自宅の飼い犬が近所の飼い犬を噛み殺してしまった場合の示談金について」
いつものように愛犬を散歩させ、自宅の犬小屋につなごうとした所、あやまって犬が離れてしまい、すぐ犬を追いかけたのですが、間に合わず、近所の家に入り込みそこで飼われていた愛犬をかみ殺してしまいました。先方の怒りはすさまじく、「うちは家族を殺されたも同然、慰謝料は100万円でも足りないくらい」と言われ弱っています。妥当な示談金額及び今後のしこりを残...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
バス停でバスを待っていたら通過されてしまった
ベストアンサー数年前の出来事ですが、バス停でバスを待っていたのにかかわらず誤って通過されてしまいました。もちろん、発車時刻の数分前にバス停に着きました。バスが停留所に近づき、当然停車するかと思ったら、なんとそのまま通過してしまいました。このバスに乗らないと約束の時間に遅れてしまうので、やむなくタクシーを呼び、幸いにも約束の時間に間に合いました。後日、そのバス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の事故について
知人が二、三年前に駐車場の柱に車でバックをしていてぶつけてしまったらしく、特に柱には傷らしきものがなかったので単独事故としてそのまま帰ってしまったみたいでした。 最近久しぶりにその駐車場に入り、急に思い出してそれが当て逃げになると知ったみたいで今更ながらどうしていいかわからないみたいです。 こういう場合は数年たっていても届けを出しに行った方が良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。母親のことなのですが、去年年末に某有名飲食店で転倒して怪我をしました。診断の結果手首の骨折と舟状骨の骨折で全治2カ月とのことです。(後遺症が残る可能性あり)転倒した状況なのですが積み重なった椅子の前に台車が置かれていて、その上にダンボールが4箱ほど積まれた状態でした。母はダンボールがあることはわかっていましたが、台車は見え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取調べについて
よく容疑がかかられたら任意の取り調べを受けることがあります。 このことに聞きたいのですがその容疑をかけられた人が犯人だと確たる物的証拠があっても逮捕とか書類送致とかはしない場合はあるのでしょうか?(たとえば犯人であっても余罪追及の為、逮捕しないとか) またそのような容疑者が犯人という物的証拠が見つかった場合、その証拠を突きつけて自白をとることは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過失割合3:7の罰金
昨年の5月に事故を起こしました。 十字路で相手側が止まれ標識があり止まれを無視しての 出会い頭事故です。 相手はタクシーで乗客がいました。 こちらもほとんど減速無しで交差点に進入したとの判断で 7:3でこちらが30%の過失になりました。 行政では11点で30日の免許停止が来ました。 ここで困ったのが乗客の方が重症になり 大きい後遺症を伴い業務上過失致死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で労災について。どっちが得ですか?
ベストアンサー知人なんですが、一カ月前に車❌車の事故をしました。相手が突っ込んできての事故で、9対1で決まりそうです。今、病院に通っている状況で、まだまだ治療に時間がかかるそうです。会社は、運送会社なんですが、アルバイトです。会社から連絡があり、労災にすると言われましたが、労災にすると120万までしかおりないと言われ、まだまだ治療に時間がかかるので、労災にしないほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
精神的苦痛で離婚・慰謝料貰えますか?
よろしくお願いします。 結婚28年目.現在二世帯住宅で一階姑(77歳)二階夫・息子。私は5年前からアパートで暮らしています。結婚当初は.姑は住み込みで働いていたので「10年間は若い人達で住みなさい。」との事で姑名義の家に住みました。間もなく妊娠し悪阻時に突然姑が仕事を辞めて帰ってきました。(10年どころか数ヵ月)その日以来.姑の圧力的な言動に悩み始めました。姑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を勝手に乗られキズを付けられました。
ベストアンサー3日前、ホテルに宿泊して、車のキーを預けておいて下さいとだけ言われ、次の日の朝、動かします、などの報告もないまま、車を動かされて車の側面に大きな傷を付けられました。 新車で購入して、1年も経ってないため、修理してもらうだけでは納得いきません。 車を修理したり、板金塗装などで、車を売る時の売値が多少でも下がるとも思います。 ホテル側にそういった修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転中、助手席の上司の指示が原因で交通事故を起こした場合。
ベストアンサー先日、会社の上司を僕が車で駅まで送る事になり、上司が助手席に座って僕が運転しました。 交差点に差し掛かった時、信号が黄色になったので僕は止まろうとしたのですが、 助手席の上司が「行け行けー!」と子供の様に無邪気に言いました。 僕は上司の予想外の発言にかなり動揺してしまい、一度急ブレーキで減速した後、アクセルを踏みなおして急加速し、結局黄色信号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合の妥当性について
2年前、事故の当事者になりました。 歩行者との接触は避けられましたが、私(二輪車)は転倒し後遺障害の認定を受ける程の怪我を負いました。 相手方(保険会社)は別冊判例タイムス16号の図37を挙げ、修正要素も加味して一方的に私に95%の過失があると主張しています。 事故に対する見解には双方に違いがありますので、下記に記します 私の見解! 複数組の親子が道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転と人身事故。この場合、実刑の可能性は高いでしょうか?
お世話になります。 先日、無免許運転にてタクシーと人身事故を起こしました。 この場合、実刑の可能性は高いでしょうか?また略式になる可能性はありますか? 今までの経緯。 平成21年に酒気帯び運転にて、免許取り消し処分。執行猶予5年、欠格期間2年でした。 執行猶予満了後の事故でした。 ※ 酒気帯び運転を数回に分けての取り消しとなっております。人身事故は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合と自賠責保険について
10月中旬に自転車で通勤途中、狭い道路で出会い頭に自動車に跳ねられ、救急車で病院に運ばれて入院しました。すぐに相手の任意保険会社の担当者が病院まで来てくれて、任意一括対応とのことで労災の手続きもして頂いて、20日間入院しましたが、労災扱いとなっています。頭部打撲と顔面擦過傷、多発骨折で全治3ヶ月の診断で退院後も別の病院に通院中です。休業補償は労災か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の総治療日数の数え方
ベストアンサーよろしくおねがいします 月末に事故にあった場合の計算方法を教えてください 10月末に事故にあってしまい (31日)この場合1日から31日までの治療期間になるのでしょうか? 総治療日数は月計算なのでしょうか? 最後に何月か計算して10月1回11月○回12月○回1月○回 などとして30日30日30日30日の合計より通院数の計算*2の少ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクと接触による交通事故について
こんにちは。 昨年末に地方検察庁から先日起こした交通事故の件で事情調書の呼び出し通知を受け取りました。 このけんで、以下、ご質問させていただきます。 まず、事故の背景ですが、昨年3月に相手バイク250ccと私運転の普通乗用車とT字路で接触事故を起こしました。相手は、ご自宅のある密集する一軒家の間の狭い道路を本線に右折。私は片側二車線を制限速度30キロで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で起きた事故の損害賠償について
小売店の店長をしています。 先日、当店の駐車場内で駐車場の柱に設置していた訴求用のパネル(発砲 パネル)が強風で飛んでお客様の車のバンパーにあたってしまい、乗っていた持ち主の彼氏と見られる男性が高圧的に「どうしてくれるんだ」と 言ってきました。 私としては、謝罪と傷ついたバンパーの修理をさせていただくということで説明し修理の見積もりをとってきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理店による車両保険の掛け間違いについて
先日、代理店による車両保険の掛け間違いが発覚しました。以下の場合賠償金を請求できますか? 一昨年の6月に以前乗っていた車を廃車して新車を購入しました。 その際、代理店に車両保険を廃車した車から新車に切り替えお願いしていたのですが、代理店がそれを忘れていました。 そして、去年の年末に車のバッテリーが上がり保険会社に電話したところ、保険が切り替え...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから