法律相談一覧
-
交通事故に保険会社の人身障害特約の適用について
昨年の12月に交通事故を起こしました。 私はバイクで相手方は自動車です。 私は負傷して、相手方に怪我はありません。 人身事故として、警察には届出しました。過失割合について、相手方保険会社から1:9と提案されましたが諸事情により保留してます。過失が大きいのは相手方です。 本題に入りますますが、事故発生から数日治療費用を全額建て替えました。治療費等かなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故にあいました。被害者です。何とか相手と連絡とれないですか?
自分が歩行者で、青信号横断中に信号無視の車にぶつかりました。警察を呼び現場検証して次の日に月曜日に病院にいってきますと、お互い連絡先交換してわかれました。幸い捻挫、打撲くらいでしたが、病院代を支払ってもらうので連絡したのですが、全くでません。着信は鳴ります。健康保険を使用できないいわれたので預り金2万を立て替えてます。とりあえず仕方ないので診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について
直進中に前方を走っていた車が右折車線に寄りました。前方の信号機は青信号だったため、直進を続けると再び自車の前に侵入してきました。その時は方向指示器は共にありません。前車はそのま左折をしようしましたが方向指示器はほぼ直近で出し止まる事が出来ず自車の右側前方と前車の左側後方が接触しました。その日は積雪もあったため確実な車線はありませんが道路は開けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談と損害賠償について
私の叔母は去年の10月末に自転車での通勤時に交通事故に会いまして未だに解決しておりません。なぜなら相手方の保険担当者の話しが食い違っていて、一方的に叔母の方が悪いとか、休んだ日数の事で叔母の働いてる所から書類を書いて貰ったのに、自分で書いたんでしょ?とか、この書類該当しません等言ってて何も説明なしです。 どうすれば良いですか? 相手方の保険から治療...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チンピラ風の男。また、それを拒否する事は可能でしょうか?
先日、運転中にチンピラ風の男に煽られ、 双方共に車に対しキズを付けました。 警察が関与しており今の所はお互いの個人情報は知られていないですが、 民事で賠償等になった場合は、住所氏名は知られてしまうのでしょうか? また、それを拒否する事は可能でしょうか? 代理人を相手に付ける様、促すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許取消の履歴書への記載について
ベストアンサー半年前に人身事故を起こしました。 仕事中の事故でした。他部署への異動も勧められましたが、いづらいので退職しています。 当初、刑事罰、行政処分を待ってから就職活動をするつもりでしたが、思った以上に時間がかかるので就職活動を始めました。 現時点では、 行政処分は免許取消、欠格1年です。 検察からの呼出はありましたが、その後は待機している状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故 示談
ベストアンサー交通事故で、後遺症障害8級による慰謝料の折り合いが着かず示談がまとまりませんでした。 そこで弁護士に依頼しようと思うのですが、弁護士費用には成功報酬として回収額に応じてお支払いする場合が多く見られますが、先に自賠責保険による被害者請求をして受け取ってから弁護士に依頼した方が安く済むと言う考え方で間違いないのでしょうか?8級だと金額も多く成りそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の取り調べについて
ベストアンサー前日友人が乗ったタクシーと僕が乗った自分の車で交通事故をしてしまいました! 僕の車は友人が乗ったタクシーの後ろを走っていてタクシーが横断歩道で歩行者優先し、一時停止しているところに僕はよそ見をしていて前の友人が乗っているタクシーに突っ込んでしまいました。 僕はその後怖くなりその場から立ち去ってしまいました。 2日たち僕はタクシー会社に謝罪を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場内でこちらが停車してたのに、バックでぶつかられた際の過失割合
ベストアンサースーパーの駐車場内での事故です。 私は駐車スペースに車をバックで停めようと思いハンドルを少し右に切ったところで、斜め左前に駐車していた車がこちらの方向にバックで出てくるのが分かったので、その車が出るのを待とうと思い停止しました。 すると相手の車は私の車に気付かずそのままバックをしてきて、相手の車の右後ろのバンパー部分と私の右前のバンパー部分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判官の忌避申立(理由:証人喚問中の居眠り)の仕方を教えてください。
私が原告となって交通事故の損害賠償請求訴訟をしています。裁判官の忌避申立をしたいが、裁判所に出す書類(申立書)の書き方と出す裁判所(+部署)を教えてください。 担当の裁判所が小さい支部なので、上級庁宛に書留郵便の文書で連絡した(公判の2日後)が1ヵ月近く何の返事も無いので直接に電話で問い合わせをした。ASKは3点。「①文書は、どこの部署に届い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職・事故での質問がまります。
ベストアンサー退職するにあたって、大金は払えないので、弁護士に頼んで、裁判するつもりです その場合は、下記の場合は、自分は、裁判しな方がいいのでしょうか? 裁判すると弁護士費用の大まかな幾らぐらいになるのか、教えて頂けませんか? 去年の夏に仕事の帰りに会社の車で事故を起こしあいて会社の車を廃車にしました。 事故の現場がややこしい所で、相手と自分の主張が、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察での指紋採取
以前交通事故の被害者になりました。100対0で、自分は0の方です。警察署で、書類上、全指の指紋採取して下さいと言われて不思議と思い聞くと、解決出来ないと、結果しましたが、後になり気になりますが、それで良かったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故示談。単になめられているのでしょうか?
ベストアンサー交通事故により相手の保険会社から示談金の提示が有りました。後遺症の障害が8級と認定され約1300万円の提示です。 保険会社の明細書を見て計算すると明らかな計算ミスで約2800万円に成ります。この事を保険会社に話したら裁判の話をしてきました。差額を考えれば弁護士費用や裁判費用を差し引いても増額ですよね。 単になめられているのでしょうか? 個人的には弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
煽り運転からの被害届、提出出来ますか?
妻が幼稚園送迎中の話です。2車線道路の左側走行中に前の車が急減速したので、慌てて右に車線変更した際、後ろの車も急減速したみたいです。その後、クラクションを鳴らしながら追いかけてきて右に左に煽りながら約2Km追いかけて来ました。赤信号で止まった時には車から降りて怒鳴りに来られ、その後も追いかけられて家内も身の危険を感じ怖くなり警察へ通報したとの事です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
事故割合は…?
ベストアンサー昨日、自車(400CCオートバイ)で交差点信号待ちをしていました。自車側の信号が青に変わってからも右折してくる2台の車をやり過ごし、青に変わってから約5秒、ようやく前に進み始めたところ、完全に信号無視の車が右折してきたのでびっくりしてすぐ止まったのですが、その右折車に自車の前部分を引っかけられ転倒してしまいました。自分としては100%悪くないつもりですが、果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の手術について
以前交通事故の事相談したものです、 今回怪我がなおってきて足に入っている、 鉄を抜く手術をしようか迷っています、 保険やさんには手術をしたほうが今後ものことも考えるといいと思うと言われたのですがもし 手術をしなかった場合貰える慰謝料、などは多くもらえたりするのでしょうか? 手術をしたから慰謝料が減らされるなどとかはあるのでしょうか? すみません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について。親子だと駄目なのでしょうか?
昨夜、母の運転する車に乗っていて母が自損事故を起こしてしまいました。 車ゎ大破してレッカーで運ばれちゃいましま。 母も私も体が痛く病院に行ったら健康保険を使っての通院と言われました。 私ゎ結婚して姓は変わってますが親子です。 家族の事故だと保険ゎつかえないのでしょうかぁ? これから保険の対応ゎしてもらえないのでしょうか? 親子だと駄目なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノーリードの大型犬に襲われました 慰謝料は?
母が散歩中 リード無しの大型犬が道路に飛び出して来て襲われました。 幸い噛まれはしませんでしたが押し倒され右手骨折で2カ月の診断になりましたが2カ月では治りませんでした。もうすぐ3カ月です。相手は交番でお互いで話しをするように言われた見たいです。 そこで ご相談です。 1 慰謝料は3カ月位でいくら請求出来ますか? 2 休業損害はどのように計算する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の交通事故の慰謝料
子供(10歳)自転車と自動車の事故です。 国道で横断歩道を渡ろうとしたところ、車にひかれた形です。 子供は自分は青信号だったと主張していて、相手も認めています。 相手は任意保険には入ってなくて、自賠責保険だけです。ケガも一週間で退院できて、後は通院で経過をみる感じです。骨折なので…[i:163] このような感じですが、慰謝料としては、どのくらいが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達が盗難にあい、民事訴訟を考えています。
先日、友達が仕事場の待機所で現金の入った財布を同僚に盗まれました。 現行犯で相手は逮捕されたのですが、精神的苦痛の慰謝料と財布の弁償を考えているそうなのですが、慰謝料の相場はいくらくらいなのでしょうか?? また、財布の弁償はして頂けるのでしょうか?? それから、私もその窃盗をした女性から現金9000円を財布から抜き盗られたのですが、証拠が無かったため...
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行猶予の取り消しについて
私は現在、窃盗で執行猶予中であと一年残っております。 ですが、今月5日に交通事故を起こしました。 事故の内容ですが、夜間に私が信号無視で交差点に進入し、被害者の車が衝突しました。 制限速度は40キロのところを60キロくらいで走行していました。飲酒などはしていません。 被害者の方は女性で頭を3針ほど縫う怪我をしており、現在もめまいなどがして仕事を休ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者が修理代を払わずにいなくなった
一年近く前に交通事故の被害に遭いました。 赤信号で停車中に追突されたため、相手が悪いのですが、逆ギレされたり、なかなか対応してもらえなかったりで、かなりつらい思いをしました。 保険会社の方にも助言していただきながら、なんとか、相手が指定した修理工場で修理してもらい、ようやく忘れかけていたのですが。 先日修理会社から電話があり、加害者が修理代を払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りていた車で事故をおこし他者運転特約が付いている任意保険に加入しているのに支払を断られた
ベストアンサー借りていた車でタクシーにぶつかる事故を起こし、加入していた任意保険会社に他者運転特約(借りた車を運転しても保険が適用される)が付いていたにもかかわらず、あれこれ理由をつけられ保険金を支払ってもらえない状況です。 乗っていた車は個人売買で購入するか否かの試運転中(厳密にいうと知り合いの車修理工場に持って行き欠陥等ないか査定してもらうための移動中)。価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認訴訟とは?
債務不存在確認訴訟について教えてください。 交通事故の加害者側等が債務不存在確認のため被害者に対して提起したり、金銭貸借等のトラブルで債権者が提訴されることがあるのは知っていますが、イマイチよくわかりません。 一度、裁判所から支払い命令を受けて確定した裁判について(欠席裁判も含む)、控訴はしないものの、強制執行を逃れるために、債務不存在確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺について。執行猶予の可能性はどれくらあるでしょうか?
私は、整骨院を数店舗経営してまして、交通事故の患者さんの通院日数の水増しで逮捕され、8件で起訴されました。プラス、彼女の口座に保険金を隠したと言うことで、組織的処罰法違反の第10条(収益の隠匿)でも追起訴されました。被害総額は700万ほどです。その他に、事件にはならなかったのですが、余罪で1500万程も出ています。逮捕されたのは、私の他に、患者さんや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が相手に
叔父が、労働問題で使っている弁護士事務所が、私のヘリコプター事故の相手の弁護士になりました。 叔父ので信頼していたのに。何か複雑です。被害者に加害者のような手紙を送ってくるような弁護士です。叔父とも悩んでます。このままでいいのか…来週には叔父の 裁判が始まるのに… どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察官への不信感。罰金40万の根拠は?
事故の詳細は一番下に記載しました。事故直後から誠心誠意対応しました。 物損については示談も10月に完了している。免許取得から15年間事故は初めてです。今回交差点安全進行6点で30日免停でした。実は事故9日前に出産し我が子を亡くして体調も優れず心打ちひしがれていまして注意力散漫な時でした。言い訳がましくなるし私自身その事に触れると平常心を保てなくなる状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許再取得直後の人身事故について
2006年に人身事故を起こし、2007年に免許取り消しになり、2014年8月に免許再取得し、2015年1月にまた人身事故を起こしてしまいました。 骨折して多分全治1ヶ月の診断書が出たと思います。 でも治療には1ヶ月以上掛かると思います。 100%私の過失です。 最低でも9点は加点されると思います。 もっとひどいと11点です。 もう間違いなく免許取り消しですよね…?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両請求を、相手の保険会社でなく相手に直接出来るでしょうか?(弁護士特約使って)
ぶつけられたのですが、相手保険会社の査定だと、少ししか車両代金が出ません。 保険会社でなく相手に直接、請求できないでしょうか? //条件// ・弁護士特約の範囲(日本興亜の弁護士特約が300万迄) ・シャクだからするのであって、裁判に負けても構わない。ただしこちらに請求が来ないこと ・車両代金としてじゃなく迷惑料などでも構わない。
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬式代について
ベストアンサー平成26年1月30日19時過ぎ、私の父が自宅付近で交通事故死亡が事の始まり。 当時父親は妹と息子2人と父親の自宅に一緒に暮らしていました。しかし、妹の長男が成人になり、父親と喧嘩するようになり、父親の実家に妹が父親の兄弟他を集合させて、妹の長男が出るか、父親が出るか、相談した結果 父親が出る事になる。父親は当時、お金が無くて、私が亡くなったら葬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の処罰について
ベストアンサー少し前、交通事故を起こしてしまいました。 私が加害者であり、車を運転中右折する際、横断歩道を横断中の歩行者に気づかず接触してしまいました。時速は約10キロでした。 被害者の方は打撲や打身とおっしゃっていました。 今後、被害者の方が診断書を警察に提出すると思いますが、提出された場合、加害者である私にはどのような処罰があるのでしょうか。 なお、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の加害者です。無保険のため示談交渉および休業補償について。
ベストアンサー去年の8月に自転車事故を起こしてしまいました。40歳の会社員です。 お相手の方は67歳のおばさまです。後ろから私が、追突したため、手首の粉砕骨折になってしまい 手術をして、現在は快方に向かっております。 私が無保険だったために、相手さまの健康保険を使っていただき、治療を進めて、おります。 また治療費等の支払いは、こちらですべて、負担しおります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故について
今回人身事故を起こしました 相手の方が高校生なので仕事を休まれて病院につれて行かれたみたいです. その時の交通費と仕事を休んだ分を保障してほしいとの事ですが 保険会社からは保証されないみたいなんですがどうやっても保険会社にその分を支払って貰う事は不可能なんでしょうか❔ なにも分からずすぃませんがよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺症の可能性が残る怪我の示談について
【経緯】 数ヶ月前に幼稚園の保護者と子供が多数集まっている場で、自分の子供含め数人の子供と鬼ごっこをして遊んであげていたところ、捕まえた子を抱えて走った際に転倒してしまい、その子の腕を骨折させてしまいました。(その子の親御さんは近くで見ていませんでした) 初期診断ではドクターの症例診断も難しく、経過観察の必要性と将来の障害の可能性を説明されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災とその他の訴訟の際に個人情報が公開される?
ベストアンサー現在労災申請をするか?迷っております。何故ならば、 もし拗れて訴訟に移行するようになれば身内に自然と公開されてしまう?場合によっては証人喚問のようなこともあり得ると弁護士様や、主人に言われて躊躇しております。 当の本人は自死で亡くなりました。 また、労災認定の下る確率も非常に厳しいとも精査の上弁護士様に言われております。 確かに自死した子は休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問/追突された側の精神的損害に対する賠償額について
ベストアンサー去年暮れに追突事故に遭い、その後、追突者の誠意の無さに憤懣やる方なく、民事罰の制裁を加えたいと考えるに至りました。 (状況) 当方は、運転者(私)と同乗者1(90歳)。一方的に相手に過失があることは警察も認めております。治療費は現在までの累計が約2万円ぐらいです。車の修理費は約15万円です。 (経緯) 事故翌日、同乗者が病院へ行ったこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人賠償責任保険を使うために、被害者の私達に、逆に裁判を起こしてくれと言われた場合の対応について
ベストアンサー子供が小学校で大怪我をさせられました。 賠償に個人賠償保険を使いたいという申し出があり、保険会社の審査にも応じてきたのですが、 示談交渉サービスがついていないらしく(?)、保険を使うためにも裁判を起こしてくれと言いだして 話が進んでいません。 こういうのって納得いかないのですが、どうしたら良いでしょうか? もう弁護士の方に依頼するしかないと思いつ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
証拠の効果度。民事・刑事問わず、やはりそうなのでしょうか?
ベストアンサー以前ネット上で、人証を多く出さないといけないような証明方法は有効と判断され にくいと読んだ事があります。民事・刑事問わず、やはりそうなのでしょうか? そうであるならば、民事裁判では、物証>論理的主張>人証となりますか? それとも順序に関係するのではなく、各証拠の信用度合によって判断されるもので しょうか? 「論理的主張による証明」が「物的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
私は、整骨院を数店舗経営していましたが、交通事故患者さんの水増し請求をして、詐欺で逮捕され公判中です(保釈中)。私の他にも、私の経営する整骨院で働いていました院長にも、水増しの依頼をしていたので、その院長も逮捕されました。 その院長が、私に対して、損害賠償請求を起こすと言っているそうです(資格の停止等があるせいなのか)。その院長には悪いことをしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財の損害賠償請求について。不足はないでしょうか。
ビニールが電線に絡み、それが原因で電線が爆発。その時使用していた家財や電気設備が全てショートし、全損。損害賠償を請求しようと思います。爆発を誘発したビニールは近所の農家が保有するビニールハウスの一部が破損し電線に絡まった模様。所有者も非を認め、とりあえず謝罪には来ました。ただし、東京電力からも莫大な損害賠償請求をされているため、弁護士を立てて対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に関して。この場合脅迫になるのでしょうか?
交通事故を起こしてしまいました。 信号待ちの車に自分が路面凍結により滑って止まり切れずコツンとぶつかって止まりました。 事故後すぐ警察を呼びお 互いの車を確認しましたが傷1つなく警察の方もぶつかったの⁇いう状態で、怪我もお互いにないということでお互いの連絡先を交換しその場は終わりました。 事故のことは自分の加入している保険会社に一任し全て任せており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生が原付きバイクを運転することはできる?
中学生が原付きバイクを運転することはできるのでしょうか? 免許等を取得できますか? http://www.asahi.com/articles/ASH1C4Q3HH1CUJHB006.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
車接触事故の割合の件について
ベストアンサー一月九日夜、空港から帰宅途中で、片側一車線の国道で進行して、(センターラインは黄色)後ろの車は追い越しの為、センターラインを超え、反対車道で追い越して来て、こちの車道へ入るのとき、こちの車の右前方と接触しました。相手の車は交通違反でしょうか。 警察の判断は物損事故とし、(相手の車にカメラが付いていて)警察は画像を見て、「相手の車が追い越すの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘリコプター事故について
ヘリコプター事故は、警察にどのような届けになりますか? 娘が怪我をしています。相手の航空会社には警察は避けてほしいと言われましたが、状況が変わりました。うちの店があると、遊覧飛行の許可はおりないらしいです。先日相談させて貰ったのですが、11月の頭に事故があって、病院代は立て替えと言われたのでいまだに自腹です。完治まではまだかかると、医者から言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官
かなり長くなります。少しだけ書きます。交通事故でぶつけてきた相手の方が弁護士と組んでこちらに対して裁判を起こしてきました。一年間私は我慢してきましたが、証人尋問の日、私はほとんど命をかけて出ています。あの日誰が聞いても、どちらが本当のことを言って、嘘をついているかわかるはずです。その結果、裁判官が出した数字は過失割合私が9相手が1、昨年の暮れそれを聞いて以来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の医療調査の公開範囲はどこまでか。
交通事故に合い、保険会社が医療調査をしたいとのことで自宅に同意書なるものを送付してきました。 内容 ((受傷者の症状経過、治療内容、既往症などについて医療機関に照会すること およびその照会に対して医療機関から回答を得ること。 前記にあたり必要な範囲で本件事故の受傷者に関する情報を医療機関へ提供すること 受傷者のレントゲン写真などの検査資料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故素因減額について
昨年交通事故の被害者となり、頚椎捻挫との診断を受け現在通院治療中(1週間)です。 平成20年に頚椎椎間板ヘルニアの診断を受け、その年に神経根ブロックを行い症状が改善した為現在まで通院も治療も行なっていません。このようなケースでも「頚椎椎間板ヘルニア」の既往ということで、治療費、慰謝料等の減額の対象になるのでしょうか? また一般的に頚椎捻挫の...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから