法律相談一覧
-
原付とタクシーの接触事故の過失割合と弁護士費用
ベストアンサー当方が原付バイクで相手がタクシーの交通事故です。 状況は、片側1車線の車道にて相手タクシーの後方を走行しているとき、前を走るタクシーが客を拾うために左に寄せながらハザードも左ウィンカーも出さずに急ブレーキをかけました。 そのため進路を塞がれ避けきれずタクシーの後部左側に接触して転倒してしまいました。 当方はバイク損傷(自走不能)、私自身怪我をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者交通事故(加害者側)
自転車と歩行者の事故 先日自分(高校3年性)が自転車を運転していたら死角から歩行者が歩いてきて止まり切れずぶつかってしまいました その時は沢山謝って 相手側も少し痛いけど大丈夫と言っていただき 一応名前と電話番号を聞かれたので教えて もういっていいよと言われたので警察は呼びませんでした 次の日相手から電話がありやっぱり昨日の場所が痛いから病院に行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協同組合職員個人を訴えたい
自分の見てないところで警察車両が停めてあった自分の原チャリに激突して原チャリの一部を壊されるという、100:0の事故があり、警察車両が加入している保険会社が協同組合で、のっけから態度、対応が悪く担当者を許せないと思うほど腹が立っていて事故から3ヶ月毎日モヤモヤして精神的にしんどい日々が続いています。 自分としては精神的な苦痛を被ったとして担当者個人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道を赤で渡っている歩行者に罪はありますか?
ベストアンサーもし歩行者が携帯等を見ながら歩いていて、信号が赤の横断歩道を渡ってしまっている時、車が歩行者を避けようとして壁や他の車にぶつけてしまった場合は歩行者に責任はありますか? 歩行者と事故を起こした車はぶつかっていない状態です。 車側の信号が青でもやはり車の前方不注意になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で内縁の妻と認められるか?
ベストアンサー10年一緒に暮らして居た離婚歴のある内縁の夫が、事故で亡くなりました! 内縁の夫が加入していた自賠責保険と任意保険の受け取りが、離婚し、全く疎遠の子供になると言われ、裁判を起こす予定です! 内縁の夫とは生活を共にし、生活費も頂いてましたし、内縁の夫の兄弟とも仲良くさせて頂いてましたので、家族には認められておりました! ただ、一緒に暮らしては居まし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誘因事故にしたのは、意味があるのか?
ベストアンサーはじめまして、質問は宜しくお願い致します。 4週間前にバイクで相手が出てきて、避けて転倒して入院中です。 誘因事故となったのですが、実況見分とかしていなく、診断書も出していないのに、警察が誘因事故と決められるのですか?病院まで実況見分に行くと言われたが来ていないで4週間です。 自分は事故の時、騒いで足が痛いとか軽い麻痺がとかを言ったので、電話の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災保険金請求が裁判で勝てるか
下記の火災保険金請求が裁判で勝てるか否かの判断をお教えください。 1. 要求内容 火災保険で担保する物件に関し、風災による雨漏り事故につき、代理店からのメールにてこの事故が基本的に認められたと記載したときに風災であることも同時に認めたことになる。 保険会社の代理店なので、代理店の言ったことは保険会社の言ったこととなる。代理店の行動結果は保険会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く事故証明書も出ない
ベストアンサーはじめまして、質問お願い致します。 警察から誘因事故と言われましたが4週間たっても、実況見分と検証はありません。 一回電話が来て、なんで、大きい事故になるのかで、前に怪我はないかと聞かれました。自分は疑われてますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談金について。
傷害事件の示談金について。 先月、一方的な傷害行為の被害者となりました。 加害者から示談金の交渉を受けています。 弁護士さんからみて妥当な示談金額をご教示頂きたくご相談させて頂きました。 -状況説明- ・こちらに落ち度は無く突然に暴行を受けた。 ・病院で診断書を頂き、「右急性感音性難聴」と「頚部挫傷」の診断を受け1ヶ月経った今も完治どころか少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の衝突に自転車の交通ルールの矛盾で、五分五分ってあり得ますか?
ベストアンサー娘が自転車同士の衝突事故しました。前に一度事故してるので、自転車の乗り方には本当に気をつけていました。今回も左側を走ってた際T 字路で右側からきた自転車とぶつかったのです。 相手は何もなかったのですが娘は転倒。足の付け根を強打しました。自転車のカゴ等も変形しており。娘は学校、相手は仕事と言う事もあり、連絡先を教えて貰い、夕方警察に連絡し現場に。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人に預けたお金の回収
私の友人に500万円ほど預けておりました。タンス預金だったのですが、しばらく家を空けることから、名乗り出た友人に預けました。預り証もあります。 ところが、友人は交通事故で人を怪我させ逮捕され、執行猶予となりましたが、行方不明です。 取り扱い警察も裁判所もわかります。 こういう場合、弁護士さんにお願いして居所を手繰り、回収してもらうことはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人 借金 契約変更
ベストアンサー交通事故を起こしてしまい、 過労による注意散漫な状態で信号無視だったので略式命令の罰金刑50万という判決を下されました。 事故に関しましては大変反省致しております。 その交通事故は仕事終わりに当時交際していました彼女に会いにきて欲しいと言われ、会いにいく途中で起きた事故でした。 当時まだ学生だったため、車のローンも残っていたり、ロードサービス代金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フォトスタジオで転倒、示談にすべき?
簡潔な状況を記載します。 2月中旬にフォトスタジオで転倒し怪我をしました。 滑りやすい材質の階段に、滑りやすいスリッパを履いていました。スリッパはフォトスタジオ側のものであり、事前に階段が滑りやすいといった忠告はありませんでした。 転倒したことで、腰椎打撲と頸椎捻挫と診断されましたが、整形外科・整骨院での通院も虚しく完治しておりません。(日常生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良時、自分で判断ができない状態でも無免許幇助になるのか
ベストアンサー4/19 東京都にて仕事の予定が急いでるということで、愛知への帰社を急いでましたが、ホテルを出て出発しようとしたところ、過呼吸とパニック発作が出てしまい、車の運転をすることができませんでした。 社長であり夫は無免許ですが、このままだと、事故になるからといって、意識が朦朧として判断がつかない私とかわったようです。 私は気が付くと、後ろの席に座っていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手が事故を起こしたときの負担額
タクシー運転手をしていますが、私が勤める会社では事故防止のため全車にバックモニターをつけようとしています。それだけならよいのですが、今後バックモニターをつけたタクシーでバック事故を起こした場合、100%運転手負担にするといっています。これは法律的に違法ではないのでしょうか?また、実際にバック事故を起こした場合、負担を拒否することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自力で動かせない場合の後遺障害
ベストアンサー交通事故で足骨折→手術後、痛みが強いのと固まっているのとで、自力で動かせず引きずらないと歩けません。 麻酔すると他動(主治医)で動きます。 MRIでは一部微かに異常はあるものの、それが影響して動かないことは無いと言われました。 主治医は後遺障害取得に消極的です。 単に手術件数を増やしたい部分もあっての手術なので、絶望的です。 病院にはリハビリ施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故死の示談についてです。
ベストアンサー親の交通事故死についてですが、まだ示談が終わらず、もう四か月になりますが、いまだ、金額提示されていません。窓口が兄になってる場合、私が勝手に弁護士依頼して立てても意味ないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
給料は発生するのでしょうか?
4月24日に新しい会社に就職しました。4月末まではアルバイトで5月1日から正社員として勤務 できることになりましたが、連休明けの出勤初日の通勤途中に事故にあってしまい、会社を退職する ことになりました。 この場合、5月の給料は発生するのでしょうか? 時系列は下記の通りです。 4/24 アルバイトとして入社 4/29~5/7 GW休み 5/1 正社員登用 5/8 通勤途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬同士 他犬への噛みつき 責任の割合は?
ベストアンサー今朝、犬の散歩中の出来事。私+犬 と 飼い主さん+柴犬 がいる場所へ 私の知り合い+マルチーズがやってきました。その方に私の犬はいつも可愛がってもらうので、今朝も同様に遊んでもらっていました。(撫でる程度)。そのわずかな間に、キャンキャンと鳴き、柴犬がマルチーズを数度にわたりかみつき、ケガをさせてしまいました。 その時の状況はこうです。鳴き声がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設型賠償保険について
初めまして。お忙しい中すいませ。先日、うちの母71歳がスーパーへ買い物し、出口を出ようとした所、ドアが突然閉まり、ひたいを3センチ縫う怪我をしました。その際、従業員は救急車も呼ばず、店長さんが医科大病院へ連れて行きました。その時はひたいを縫うだけで終わり地域の病院への通院の紹介状を書いてくれましたが、次の日から首が痛くなりかかりつけの病院へ紹介状を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ被害の慰謝料請求
ベストアンサー去年の夏にひき逃げ事故の被害にあいました。半年ほど経って相手方が逮捕されその後なんの謝罪もないままです。怪我自体はすり傷程度で済み、通院回数もなく事故当日に病院で検査したのみになります。 しかしこのままでは怒りがおさまりません。 なのでこの場合の慰謝料などはどの程度請求できるのでしょうか? またその請求方法はどのようにしたらよろしいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で相手が信号無視を認めない。目撃者は職場の同僚(部下)のみ。
交通事故で相手が信号無視を認めないと言う質問は過去にも多く質問されている内容ですが、今回の事故は目撃証言が同じ職場の同僚(部下)のみの場合についてです。 先日、青信号で走行中に信号無視で入ってきた車両と衝突しました。当方は手前で青信号を確認しており、ぶつかった瞬間に信号を見ると青で、すぐに黄色へ変わったため、交差点進入時は青で間違いありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽ブランド 商標法違反 逮捕 家宅捜査
ベストアンサー3月上旬、商標法違反の疑いで、家宅捜査されました。 偽ブランドの購入者が、ネットオークションで転売し逮捕され、芋づる式で、こちらにも警察がやってきました。 1年ほど前に偽ブランドの販売はやめて、最近は売ってなかったのですが、家の中にあった4点を押収されました。 その日のうちに、警察署で調書を取られ、夕方には終わりました。 また聞きたい事があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアミラー同士の接触でごねられています
ベストアンサーセンターラインのない細い道路でドアミラー同士の接触事故を起こしました。 5:5では相手側が納得できないと言い、ぶつかった衝撃で腰が痛いと病院に行っているようです。 しかし私の車のドライブレコーダーには、私側の道路にはガードレールがあり、相手側の道路は避けるところが多くあるのが映っています。 私はガードレール沿いを低速で走行していますが、相手側は減速...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書に書いて いいもの ダメなもの 教えてください
ベストアンサー交通事故で 本人訴訟中で原告です 第1回公判完了 答弁書が、出揃う まで今待機中です それで陳述書を 下書き書いてる最中です(提出時は認識してます) それで陳述書の記入例で いい ダメ を教えてください良ければ理由も 被告1 事故加害者 被告2 保険会社 1)被告2に詐欺未遂に遭って今現在怒りが増してきて頭痛くなったちょっと病院にいこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談金が支払われない
ベストアンサー事故の示談交渉について大変困っています。 3年前に事故にあい、8:2の過失割合でした。 弁護士特約で弁護士さんもつけております。 病院にも何度も通いむちうちの症状などが残ってしまい症状固定の14級9号をとりました。 ここまでは良かったのですが、そこから相手の協同組合保険との示談が一切うまくいっておりません。 弁護士さんの方から保険会社に電話しても会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一時停止否認について
先日夜遅く、一時停止の交差点で、右手にパトカーを確認し、一時停止して左折しましたが、違反だと止められました。すぐに自分が追われているとは気づかず、サイレンを鳴らされたのでしばらく走行して停められそうなところで車を停めたところ、なぜ逃げたのかというようなことを言われました。一時停止をした旨を伝え、否認して青切符のサインを拒否したところ、調書を取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料の不払い
ひとり暮らしの無職の母が追突されました。 人身事故で処理をしてもらい、最初は、20対80とこちらが悪いと言われましたが、最終的に保険屋から100対0で全額保証すると言われました。 色々な人から話を聞いた所、無職でも通院日数×4000円は、慰謝料で支払うと言われたのですが、相手の保険屋からは、慰謝料の支払いは、しないと言われました。 1 無職でも通院したら、慰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
腰椎捻挫4ヶ月で打ち切り?
私は2月に車両同士の交通事故に遇いました。過失割合は私が1で相手が9です。私は腹部打撲と腰椎捻挫で毎日、医療機関に通院してますが、MRIでは以前の交通事故の後遺症に変化はないとの事でした。10年前に大きな事故に遭い脊柱変形11級が認定されました。但し、これは加害者保険会社がフィルム提出したもので、保険会社は1円も払いませんでした。現在でも腰が痛くて寝る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
混入していた骨で歯が折れた時の慰謝料は?
スーパーで購入した豚肉に骨が混入していて歯が欠けました。 差し歯にする為に、歯科医院に5日通院しました。 治療日数は23日です。 保険会社に治療費と交通費を請求中です。 慰謝料も計算するとの回答を得ていますが いくらぐらいなら妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内 バック 接触事故
警察署の駐車場内での接触事故です。当方、前向き駐車をしてバックで枠内から出るため、後方確認をし、 まず体をねじって右後方を視認しながら車体3ぶんの1程度出庫してから左にハンドルを切るため左側を視認すべく車内中央側に体をねじって左後方確認しながらバックしたところ、衝突があったため停止しました。 直前に右を視認した時には私には車両は全く確認できません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内で急にバックしてきた車をよけた時に接触された事故
交通事故の過失割合について相談です。 先日私と嫁と子が乗った車が事故に遭いました。 状況は以下の通りです。 駐車場内で急にバックに切り替えて駐車しようとした車にぶつかられました。 私はよけるために、バックをしましたが間に合いませんでした。 過失は8:2で私が2です。 正直私には非がないと思っております。 駐車場は駐車するための場所だからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故、通院、相手の保険会社に打ち切り
ベストアンサー4月5日、私が直進で相手は、脇道から、バックで優先道路に進入してきて、事故を起こしました。 それで、私も子供も頚椎捻挫と腰の捻挫で通院していて、4月17日に相手の保険会社に病院を打ち切られました。 事故の割合的には、私10で相手は、90だそうです。 打ち切られても、そのご、整骨院で、治療を受けていますが、相手の保険会社は、17日以降の通院は認めようとはしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意も過失も無く相手の眼鏡が壊れた時
ベストアンサー先日、息子の友達の母親が、「縄跳びで遊んでる時に外れて落ちてしまった眼鏡を〇〇君(私の息子)が踏んでレンズにヒビが入ったので修理費を払ってくれ」との話がありました。その際一方的に相手側の意見を鵜呑みにする訳にいかないので息子に確認したところ、落ちた眼鏡が足に当たった事は認めましたが決して踏んではいないとの事でした。 相手が家に来た際、ヒビが入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害に関する保険の請求について
ベストアンサー水漏れ被害について、損害の計上についてご教授願います。 私は賃貸アパートの一階に住んでいます。 二階の住人の過失(洗濯機の水漏れ)により、私の寝室が水浸しになりました。 布団や衣類、空気清浄機等の家電製品が水浸しになってしまい、乾かして使えますが、今後新しく買い替えたいと考えています。 二階住人の保険にて損害を申請するのですが、以外2点教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同乗者による自賠責保険請求について
ベストアンサー今月5/2交通事故に遭い、人身事故扱いとなりました。 内容は恋人の車の助手席に乗っていたところ、相手の車両がセンターラインをはみ出して正面衝突に遭い、10:0で全て相手の過失となりました。 当日救急車で搬送され、検査を受けた結果、骨等には異常なく、骨盤部と頸部の打撲との診断を受けましたが、現在も痛みが続くため加害者側の自賠責保険で通院中です。 通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の就業補償について
ベストアンサー主人が交通事故で、現在通院中です。 2週間程仕事を休んだので、その間の就業補償は相手の方の保険会社の方が支払ってくれるのですが、硬膜外血腫の初期になった事もあり、又、整形外科も、もう少しリハビリが必要なので、今後もしばらく通院します。 就業補償の事ですが、示談が成立してからでないと請求はできないのでしょうか? 生活の事もありますし、補償がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に当てられました。
ベストアンサーお世話になります。私は、お店を営業しておりますがお店にトラックが当たって来て玄関先を壊されましてその日は予約もあったのですが営業出来ない状態でしたのでお店休みました。しい入れも沢山買い込みしてたのですが、相手の保険屋さんは申告に基づいてするので、なんも保証は出来ないとの回答でした。保証して貰えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の車があきらかに違う
人身事故の被害者となり過失割合でもめていて、あまりに長期化しているために相手の見積と写真を保険会社からとりよせました。するとそこに写っていたのはまったく別の車。何かの間違いではと思い事故証明のナンバーと車検証を確認しましたが同じでした。自身の車は撮影しておりましたが相手の被害は撮影しておらず、念のため警察にも確認してみましたが同じ車種。色はわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 罰金支払いについて
ベストアンサー交通事故で30万の罰金を言い渡されました。検察庁に出頭して期限の延期をしてもらいました。5月12日までに納付できなければ、5月15日に午前9時に検察庁に出頭して労役場送りになると言われました。実際、今の段階で用意できていません。この場合、今支払える額を支払って、残りを次の給料で支払うという再交渉は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道上の人身事故について。
ベストアンサー今年の初めに交差点で重大な人身事故を起こしました。 信号が赤で停止していて青に変わって右折した時に横断歩道を渡っている人に気づかずひいてしまいました。歩行者も青です。 すぐに警察、救急車を呼び相手は病院へ搬送され、こちらは警察のなかでほぼ1日留置されました。 後日相手の家族とお会いし、相手が高齢者なこともあり両足骨折で全治3ヶ月以上はかかるといわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車事故で告訴された場合
ベストアンサー歩道を歩いていた歩行者の踵を自転車の前輪で踏んでしまい、軽度の捻挫を負わせてしまいました。 走行速度は徒歩と変わらない程度だったので、骨折や外傷はないみたいでした。診断書では全治1週間です。 ここで質問なのですが、被害者は弁護士基準の慰謝料110,000円を請求されており、これを払わなければ警察に診断書を提出して貴方を処罰してもらう、と仰っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に弁護士費用の使い込みをされたという相談です。
はじめまして。相談させてください。 弁護士に弁護士費用の使い込みをされたという相談です。 私の伯父伯母は7年ほど前に一人息子を交通事故で亡くし、 そのあと保険関係の理由から民事の裁判を起こしました。 その弁護を依頼したのは伯父が定年まで働いていた会社で 30年以上の付き合いのある顧問弁護士です。 その弁護士は依頼を受けた時点で保険金のすべてを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害と職業規定 例認められない職業
ベストアンサー休業損害費用職業規定 裁判で交通事故と示談のしかたの雑誌によると 収入証明があれば基準とするがとあるが、証明がでるが基準以下の場合 1)一日約14700円(対人裁判基準雑誌参考)(参考自賠責5700) 2)収入証明になる 1、2どちらですか?よろしく願います また認められない職業はありますか(合法です 犯罪ではありません 源泉徴収税区分記入有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 自分は任意保険に入っていない
先日 交通事故にあってしまいました。直進道路で信号待ち後に発進したらUターンをしようとした車に当てられ車左半分がへこんだ状況です。 相手側が100悪いと思いますが相手側の保険会社が8、2を提示してきました。 納得がいかないのですが、自分は任意保険に入っていないのですがどのように対応したら良いでしょうか かなり強気な保険会社で対応に苦慮しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後の就業補償について
ベストアンサー交通事故の後、3週間経ってから、頭が痛くなり、脳外科受診した所、慢性硬膜外血腫の初期との事。薬で様子を見ていく事になりました。 今、仕事を休んでいて、就業補償を受ける事になっていますが、そろそろ仕事に出ようと思っていた矢先に、頭痛でこのような症状が出てしまい、もうしばらく仕事を休みたいと考えています。保険会社の方が、それを承知してくださるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の過失で怪我。慰謝料はいくらが妥当?
ディスカウントストア敷地内で携帯販売店の看板が倒れ、打撲と手首の捻挫の診断を受けました。 店長と話が進まず、本社に電話し、折り返し謝罪の連絡と自宅に謝罪にきた際、治療費を受けとりました。 通常、店舗を運営しているのであれば事故があった場合に出る保険に加入してますよね? 今、確認中の一点張りです。 私としては交通事故と同等の慰謝料をもらいたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に傷を着けられた場合の請求、話合い
隣の駐車場の人に車に傷をつけられているようですが、問題として取り上げ反省して頂く、場合によっては弁償していただくのであればどのような方法が、スムーズにいくでしょうか。 駐車場は、分譲であるのもあり今後も顔を合わせていく方なので、あまり乱暴な言い方はしてくないのと、証拠写真があるわけではないので、知らないと言われてしまえばそれ以上の追求は難しい為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車対自動車(当方過失ゼロ)の過失割合決定までの間提供されなかった代車費用の請求
ベストアンサー数ヶ月前に自動車対自動車の事故にあいました。信号ありの交差点を相手が赤で侵入。ただ、最近まで相手が赤信号で入った事を認めなかったため、過失割合が決まりませんでしたが(当方は0対100を主張、警察も当方の信号の色の主張を支持、ドライブレコーダー・目撃者等の客観的証言はなし)、最近になりこちらの主張が認められることになりました。 この間、相手方保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の車で交通事故にあいました。
今朝 会社の車で移動中、追突されてしまいました。 この場合、健康保険は使えますか? それとも労災でしょうか? 今病院なのですが、手持ちがなく、支払いがどうなるのか本当に怖いです。。
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから