法律相談一覧
-
交通事故の示談交渉について。素因減額の根拠が曖昧で困っています。
交通事故の示談に関してご質問させて頂きます。 左肩鎖関節脱臼の怪我を負いました。 相手方の代理人より通知が届きました。 内容ですが、 過失相殺、素因減額後の総損害額にて、 加害者 相手側の過失が9割でありますが、今回の傷害に影響を及ぼした寄与度が50%程度と保険会社の弁護士は、通知してまいりました。 以前に同箇所を怪我を致し手術致しましたが、数年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許、他人の車、保険には何も入っていない運転手の車の同乗者で事故、怪我をしました。慰謝料は幾らくら
無免許で、車は他人名義、保険には何も入っていない運転手と知らずに同乗者として車に同乗し、娘が事故に遭いました。 目と頬骨の間辺りを骨折、頬に14針縫う怪我、左手は力が入らず痛みを伴っています。その他頭痛、首痛も出ています。 女の子の顔に消えない傷がついたこと、身体の痛み、事故の恐怖などで心身ともに病んでいます。 バイトにも行けず、接客業なので今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に車を貸して車上荒しにあい修理費はどうなりますか?
友人に車を貸したら車上荒しにあって、車のボディーは傷つき窓が破られていました。犯人は、捕まっていません。 その場合自分の愛車なので自分で修理費を払うのでしょうか? 友人に車を貸したので友人が車の修理費を払うのでしょうか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
傘と接触しそうになった
ベストアンサー傘と接触しそうになった 先日、自宅そばの店先のすぐ前(品物陳列が足元くらいまでしてある)を(傘はささず)歩行中、その品物に目をやっていると向い側から日傘をさした女性が私の目に日傘がぶつかる寸前と気づき、びっくりして立ち止まりました(ぶつからずにすんだ)が、相手は知らぬふりで優雅に歩いていきました。 私は自転車保険に加入していて、歩行中も被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の交通事故死から何十年もたってからの保険金着服した亡くなった後見人の伯父に刑事責任など何も出来な
ベストアンサー夫の父の保険金のことで、相談させていただきます。夫の父が交通事故で、27年前に亡くなり亡くなった父親の兄が、夫が、17歳の時に引き取りました。夫は、高校卒業後、祖父が持っている借家を月一万円で借り自分で生活をはじめたのですが、ずっと、父親の借金が多くて保険金では足りないと言われていたようです。後から、知ることになりますが、伯父のところには、4000万以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転での自損事故の処分について
今後どうなるのか教えてください。 先日、飲酒後自損事故を起こしてしまい、自分で保険会社に電話をしレッカーを手配してもらいました。 待ってる間に車で寝てしまい、救急車を呼ばれて搬送されました。 病院にて検査後、病院が通報した警察の方がきて風船の検査をし0.3が出ました。お酒を飲んでいたのかとか聞かれ、飲んでいましたと話しました。 0.3出ました。という...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンション全部屋とエントランスの鍵交換費用は連帯保証人が全額負担しなければならないでしょうか?
賃貸マンションの鍵交換の請求についてです。 私の義理の子供(20代)が借り主で私が連帯保証人になっている部屋の事なのですが、先々月(5月)から家賃滞納となり、本人とも最初は連絡が取れていたものの、家賃は払える、払うと言ったきり、オーナーさんに延期をお願いしていたらしい約束の期日にも支払う事無く、結局連絡も取れなくなってしまいました。 このままだと家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺障害異議申し立て
交通事故の後遺障害認定直後に自賠責分のみ入金してもらっても、その後異議申し立てをすることが出来ると、弁護士さんに言われましたが、本当でしょうか? 等級が上がれば、その後その差額が後で支払われると説明されました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の自転車事故(過失ゼロ)での交渉について
当方子供(自転車)相手(自動車)の交通事故について、過失ゼロで人身事故にて相手保険会社の方と対応中です。 医療費、自転車の修理費、慰謝料を支払いする旨説明がありました。 子供は転倒したものの怪我に関しては幸い軽症(1周間の加療見込み)で現在は通院中ですが、数回の通院で終了できそうです。 自転車についてはサイクルショップにて見積もりを出して貰い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の広告をお願いする予定の担当者に駐車場の外灯をぶつけられて以来取引が進まない
ベストアンサー自宅開業している者ですが、 自宅前駐車場に設置してある外灯を車で、ぶつけられた件で、相談させていただきます。 はじめて取引させていただく、広告会社の方が帰りに外灯にぶつかり破損させてしまって、直すのに保険会社が、入ったまでは良いのですが、保険会社からは、2~3日して電話があり写真と見積を業者に送らせるように連絡あり、こちらのハウスメーカーさんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
接触の物損事故から人身事故へ切替はできますか?保険補償についても教えて下さい。
7月下旬 車と車の交通事故で双方共に同乗者ありです。交差点にて赤信号停車中、10:0で当方過失0。対面から私の左後ろの駐車場へ入ろうとし、確認不足で2度追突、私の車の右後方リアバンパーエアロと右テールランプ破損しました。こちら、軽自動車、相手ハイエースです。 警察では物損事故。外的怪我などは無いです。未婚妊娠中(6ヶ月)のため、翌日産婦人科受診、張りど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有地の隣地からゴミ土砂の侵害を受けた原状回復について
ベストアンサー所有している土地が隣地より、土砂、ゴミなどの侵害を受け困っております。どうか宜しくお願い致します。 山間部に土地を所有しているのですが、自分が所有する土地の隣地からゴミや土砂の侵害を受けていて、大変困っております。 これから整備準備をし、所有地で事業を開始すべく色々調べたところ、隣地使用者がゴミを埋めていたり、どこかから持ち込んだ土砂などを捨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装事故 保険金詐欺
ベストアンサー夫の話です。 夫の友人が運転する車に同乗し10:0の事故にあった様なのですが後日、夫が友人の友人と一緒にいる時に、偽装事故?保険金詐欺?かと思われるような電話をしていたのを盗み聞きし、自分も巻き込まれたと言っています。 夫の状況的には相手側の保険会社から電話が来ており、整形外科に行き病院代を保険会社側に立て替えてもらっていてまだ病院代と慰謝料は保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定後の転院について。
ベストアンサー交通事故から8ヶ月目にとりあえず症状固定になり、後遺障害事前認定の申請をしている途中です。 今はまだ痛みがあるので通っている病院を転院したくてたまりません。もし、後遺障害事前認定が認められない場合は異議申し立てをしようと思っていますが、今転院すると、異議申し立てをする時に不利になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者 追突事故の慰謝料の返納方法について
ベストアンサー生活保護受給者です。 昨年末に追突事故に遭いその日のうちに担当ケースワーカに連絡しました。 今年5月末まで通院をしていました。 最近示談が終わり慰謝料が決まりそのことをケースワーカに伝え事故発生から今現在までの生活保護費の方が慰謝料を上回っているので慰謝料が振り込まれたら役所にそのまま(実費は除く)持ってきてくださいとのことでした。 ネットや事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談交渉が進まない場合
去年、自転車同士の事故で人身事故になりました。 私は被害者ですが、相手は反省や謝罪はなく、私の損害賠償は大した事はない、自分の損害賠償請求の方が高いという要求をし続けてきています。 おたがいに弁護士を立てて話しているのですが、 相手の人には虚偽が多く、警察の実況見分で話した事も、やっぱりあれは違っただとか、 自分の休業損害を請求してきても、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車をぶつけられた際の、保証について
ショッピングセンター内の駐車場で、車を出そうと走行中に、前の車が曲がる所だったので、ブレーキをかけて、待っていたら、いきなりバックをされてぶつけられました。警察も入れて、そのときは、痛みも無く、怪我はないと言ったのですが、帰宅後、足首と腰に痛みを感じて、病院に行きました。レントゲンに異常は、無いようでしたが、週明けにもう一度行くことになりました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調書が消えた交通事故
兄が交通事故に遭いました。 兄は中型バイク、相手は車で、交差点で直進同士です。 事故後に兄は救急車で病院に運ばれました。(軽傷です。) 兄の証言では、信号無視の車に撥ねられた。ということでした。 双方、警察の調書をとり保険会社に連絡を入れています。 その後、保険会社を介しての連絡をしていましたが、 物損の話し合いが終わったところで相手側の主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官が診断書を受けとらない
ベストアンサー平成30年7月 ある駅近くで事故が起こりました。車と私の(徒歩)の事故です。 状況は私に気づかず相手がバックして気づかせるためトランクを数回たたいて、おなかが少しあたりおなかなんともないのですが車から逃れるため腰をねじり痛みが出ました。 次の日警察の担当者がどの病院で受信したかを聞いてきました。確認のため電話するということでした。その日の夜、診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酩酊状態 当て逃げ 数日が経過
はじめて投稿します。 知人が先日酩酊状態で車の運転をし、記憶がなにもない状態で翌日車を見ると、事故を起こした形跡があったとのことです。 ・何にぶつかったのか、被害者がいるのかなにもわからない状況 ・警察からの連絡は無し ・事故後3日が過ぎてるとのこと 以上の状態でどういった対処、行動をすればいいのでしょうか?また、自首をしたとして、どういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の車を使用して仕事の帰宅途中に事故を起こした場合の賠償責任
知人の息子さんが仕事の帰宅途中で交通事故を起こしてしまいました。電柱に衝突し、現在意識不明の重体で入院中です。運転していた車は、自分の車ではなく知人から借りた車で、そのとき同乗車はいませんでした。その日は朝早くから夜遅くまで作業をし、夜中に帰宅途中だったようです。 この場合、 1、労災として認められるでしょうか。 2、他人の車と電柱等の賠償はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車の修理代について。代車を傷つけてしまった場合の修理代金について
ベストアンサー車のディラーでリコールの為に代車を借りたのですが、借りる時に傷のチェックなどは一切させられず、事故や傷をつけた場合の説明も一切ありませんでした。 ただエンジンのかけ方、車内装備の使い方の説明だけをうけ、ここに名前だけ書いてくださいと何の説明もなくサインをさせられました。 そこでご相談です。 代車を借りている時に車に傷をつけてしまいました。バン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察で作成された調書が、本人の認識と違う場合押印しなければどうなる?仕方なく押印したら刑罰は?
ベストアンサー車対車の事故で、相手が3カ月程の入院で人身事故扱いとなっております。 警察で作成された調書は、私の認識とは違う調書になっております。 押印の所まで来ており非常に困っております。 納得できない調書に押印しないと、どうなるのでしょうか? 又仕方なく押印したら、どんな刑罰が下されるのでしょうか? 相手とは言い分が大きく違っています。 アドバイス宜しくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故休業損害 会社役員の場合
先日交通事故にあい仕事を休みしました。 自分は合同会社の、代表社員で従業員数は自分を含め二人。役員報酬は、定められていますが実際現場でスタッフ以上の仕事があり休暇中外注に頼んでやりくりし確かに人件費的なマイナスは生じました。ですが保険屋担当いわく役員報酬なので支払いできないと。 知人に聞いたところ 実質的に業務しており、報酬の労務対価的性質が強い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、示談金提示後の損害金について
ベストアンサー一昨年交通事故に合い任意保険会社から示談金が提示されたのですが、金額が適正なのか悩んでいます。 下記、事故の状況 ・他県にて4tトラックを運転中にすれ違う直前、相手側普通車のセンターライン飛び出しによる衝突事故 ・相手の車大破、こちらの車廃車 ・首ムチウチ、腰(腰痛) ・入院無し ・休業無し ・総通院期間 平成29年11月30日~平成30年6月2日(185...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前科は人身事故の刑に悪影響を及ぼしますか?
人身事故を起こしてしまいました 相手は軽症だそうです 私は淫行と公然わいせつと器物損壊の前科があるのですが、この人身事故の量刑に影響しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
飲酒により車内で寝てました。
ベストアンサー飲酒により路肩で車内で仮眠をしてたところ通報されました。その場で聴取しサインもしてます。キップなども切られず免許も返されるました。アルコールチェックは基準以上でした。後日連絡するとかの話しは無かったです。迎えを呼んで帰って下さいと言われ警察は帰りました。一応奥さんの電話番号を教えてください。と言われたので教えました。 調書の控えなど何も書類等は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主婦休業手当と失業保険について(加害者側の支給)
ベストアンサー交通事故の加害者です。人身事故となった為、当方も治療が受けられるようになりました。 症状はむち打ちで、現在三ヶ月程通院中です。 任意保険の担当者より、仕事を辞めてから専業主婦となっていたので主婦休業手当が出ます。と言われました。 今月に失業保険の手続きをしました。 そこで質問です。 ①もし主婦休業手当が貰えるとしたら、失業保険と両方を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 交通事故 因果関係
民事責任に関し、aが交通事故で相手を怪我させて、その相手が手術中のミスで死亡した。交通事故に合わなかったら、手術を受けず死ぬこともないのだから、事故と死亡との間には因果関係があり、aはbの死による生じる損害を賠償する責任があるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
散歩中の犬トラブル 治療費等々必要ですか??
大型犬を飼っています。 週1で行く仕事場に毎週犬も連れて行って、夕方散歩をさせています。 先日、毎週のように散歩に行き、河川敷(とても広い)で、周りに人がいなかったのを確認し、ロングリードで遊ばせていました。 割といつもはおとなしく、吠えることもあまり無い犬なのですが、一定距離に、慣れない又は苦手な犬が近づいてくると、向かって行って吠える(威嚇)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の漏水に関しての保証範囲について
はじめまして。 賃貸の漏水についてご相談させてください 先日、私の水の留め忘れで漏水をさせてしまいました。 被害状況が広く、部屋の半分が水浸しになってしまいました(11平米くらい)。それにともない、下の階の部屋も大きな被害を出してしまい、約1000万円ほどの損害が出たらしいです。(私は現在退去済みのため分からないのですが、グランドピアノ当があったらしく高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらに過失があっても相手が全額払うのはアリなのでしょうか?
ベストアンサー自治体が委託した建設会社の道路工事にて、、(私は自転車)怪我をしました。 相手側の警備のいい加減な誘導やコーンの配置、または入り口の人員の確保ができてない等が原因なので、相手側の賠償責任保険でまなかい、当初から勿論まだ過失割合も出てないのに「自転車代や治療費は領収書を持ってきてくれればこちらが全て立て替え、お支払いします」と、口約束ですが、してくれてました。 ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
不動産の強制執行への弁護士費用特約の適用について
交通事故で判決などをとったとして,相手の不動産に強制執行(競売)をしたい場合,その費用を弁護士費用特約でまかなうことは通常可能なのでしょうか。 まかなうことができた場合,予納金とかすごい金額がかかるみたいですが,手続を申し立てる前に保険会社がこの特約でこのような費用をあらかじめ出してくれたりすることなど通常あるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談は時間がかかるものですか?後遺障害が認定できなかったら首スジの痛みは保障なしですか?
ベストアンサーお願いします。交通事故で今月末日で後遺障害診断書を医師に書いてもらって保険会社に送ります。保険会社に示談金は10月頃になると言われました。後遺障害が認定されるか分からないのですが、示談するのに2ヶ月もかかりますか?病院はストップされます。この2ヶ月間なにをしたら良いのかアドバイスお願いします。後遺障害診断書を書いてくれると言うことは症状固定になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社から送られてきた損害額算出表について
ベストアンサー先日保険会社から損害額の内訳が送られてきましたので、質問させていただきます。 後遺障害について神経症12級で逸失利益10年認められてるなら、弁護士に相談してもあまりメリットないでしょうか?慰謝料は保険会社基準の一般的な金額ですが。 それと例えばになりますが、通常示談してしまうと後から何があっても請求できないことは理解してますが、仮に保険会社の算出に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
クラクション。横断歩道
今日、左折しようとしたら、 歩行者側も赤、車側も赤で斜め横断された方に 危なかったので、クラクションを鳴らし、危ないやろって言うと 買い物先にその女性がいて、警察をよぶと言うて、呼ばれました。 こっちは、あたってもないし、悪い事してないのに、相手は、青やったの一点張り。 それで、警察の人がきて、こちらはドライブレコーダーをつけてたので、警察にみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視で後日呼び出しがあるかどうか
ベストアンサー不注意で見通しのいい直線道路で信号無視をしてしまいました。運よく歩行者がいませんでした。 今後、対向車のドライブレコーダーなど映っていた場合後日警察から呼び出しがあるかどうか? 数時間たって不安になってきました。 事故は起こしていないはずなのでまさか事故は起きていたとか考えしてしまいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の加害者な生活保護者にたいして
昨年末に当て逃げされました。相手は今年の3月に出頭しました。無免許で、生活保護者でした。逃亡中に窃盗、詐欺もされたみたいで今月に判決がでました。窃盗、詐欺でのやつは弁償がされてるみたいです。自分には判決日の前日に地検のほうから連絡あり2000円先に払いたいそうとのことでした。自分の車は前方が大破し修理を考えましたが金額をみてローンで買い替えました。あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(追突)示談拒否
ベストアンサー追突事故をされました。責任は0で、一切の過失無しです。 修理の方は、こちらの意向を無視して、系列店で行わせました。 塗装の問題もあったりですが、どんな修理をしたかすら開示せず、 その状態で示談を強要してきました。 何がどう修理されたかもわからず、修理も微妙な為示談を断ろうと思っています。 また、人身事故扱いにするために、警察署に診断書を提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車での事故のち、会社からの請求
社用車で加害者になりました。 追突事故で、信号待ちをしていた時はいつも通りちゃんとブレーキを踏んでいました。信号が青になり、前の車も発信していた時、丁度待っていた業者からの連絡があり、助手席においていた携帯を一瞬横見した時に前の車が一旦止まっていた事に気付かず、コンとぶつけてしまいました。その時は警察を呼び、会社にも連絡し、保険屋にも連絡をし取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と損害賠償額の相場
ベストアンサー傷害事件後、殴られた場所は通院1月未満の打撲だったのですが痛みが消えないので歯科に見てもらったら、歯根破折と診断されて抜歯になったのですが、損害賠償の計算基準では骨折と考えてよろしいのでしょうか。 慰謝料と損害賠償額が不明なので、赤い本別表1のどれに該当するか不明なので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の維持費についても支払い義務がありますか?
以前も損害賠償について相談させて頂きました。 回答頂いた先生方ありがとうございます。 友人の車を運転し事故をしてしまい、現在修理に出しているのですが、外車という事、保険など使えずで修理費用は実費になり高額になる等で揉めてしまい、四月下旬に事故を起こしたのですがまだ修理の途中といった段階です。 そこで持ち主の方から4月下旬から今まで乗れなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車での信号見落としによる事故未遂?
ベストアンサー交差点進入時に信号を見落としてしまったようです。私の車は直進で交差点に進入しました。その時、左側から車が来て相手の車が急ブレーキを踏んだのが見えて、もしかして信号無視してしまった?と思いました。赤信号だったかもしれません。幸い相手の車と接触した様子は無かったのですが、後ろからクラクションを鳴らしながら追いかけられ、怖くなり脇道に逸れて停車しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他車を運転していたトラブル
数人の友人が私の地元に遊びに来た際、私の車じゃ人数が多いので、遊びに来た友人の車を出してもらい、私が運転しました。なぜ私が運転したかと言うと、地元じゃないから、私が道を知っている理由などからです。そして、繁華街に着いて、歩道に寄せて駐車しました。 その際に、所有者以外の友人がスライドドアを開けた瞬間に歩道との縁石に擦ってしまいました。 事前に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通トラブルでの障害事件の慰謝料
一方通行を走行中、逆走してきた車と鉢合わせとなり口論の末、足を三回車で踏まれました。 加害者は逮捕されましたが、その時飲酒をしていたそうです。 怪我は一週間の加療と診断されました。 弁護士からは治療費として10万払うと言って来ました。 それとは別に慰謝料はとれますか?そのときの慰謝料の相場は幾らくらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事請負契約解約時の違約金について
ベストアンサー現在、大手ハウスメーカーと工事請負契約を交わしていますが、当初予定していた工事着手日から大工さんが忙しいという理由で一ヶ月遅れるかも知れないと言われたことや、打合せを二週間先延ばしにした際に、着工が二ヶ月以上遅れると言われ、ハウスメーカーに対してこのまま工事を任せるのに不安を感じました。 また、工事金額が予算オーバーしているといった二つの理由か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の車がお店に追突しました
ベストアンサー飲食店を経営しているのですが、去年の11月に交通事故を起こした車が店の外壁にぶつかり、壁やトイレの配管が壊れました。そのため店内にトイレの臭いが充満することになりました。営業補償はしてもらえたのですが、慰謝料等は出なかったです。慰謝料はもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院が通院日数を水増ししていた。慰謝料はどうなるの?
ベストアンサー交通事故に遭い、整骨院に通っていましたが、整骨院が治療日数の水増しをしていると疑いを持たれ、調査会社が入りました。 交通事故の慰謝料は実際に整骨院にいったがどうか確認できないから支払われないと言われました。 慰謝料はもらえないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから