法律相談一覧
-
仕事終わりにの交通事故
仕事終わりに、バイクで友達の家に遊びに行く途中で自損事故に遭いました。 会社では、労災にならないように、仕事場には電車の移動するように言われてました。 この場合、労災になるんでしょうか? 健康保険は使えますか? ちなみに、事故った場所は、仕事場の近くです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合が少しでも発生した場合、代車等の費用を一切認めない?
当方二輪車、相手方四輪車で5月初めに交通事故を起こしました。 双方の保険会社を通じてその後やりとりをしているのですが 不審に思ったところがあります。 事故からほぼ1ヶ月たっても、先方の保険会社から過失割合についてお話がありません。 こちらは私の主張する過失割合を当方保険会社に伝えているのですが 先方保険会社からは反論もなければ認める旨の連絡もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害の逸失利益について
交通事故の後遺障害で7級12号の認定が出る予定です。 逸失利益の計算方法で労働能力喪失率56パーセントと明記してありますが職業によって率が上下するとききました。 事故時は警察官でしたがどれくらいのパーセントになるのでしょうか? 今は転職しましたが逸失利益は当時の職業で計算されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の又貸しのトラブル
二十歳の息子が、友達から借りた車を又貸しして、借りた相手がぶつけてしまい。借りた相手とぶつけた人がその車を20万で売買する話がついていたが、車の持ち主が、30万に急に吊り上げ二人は、険悪になり、息子に30万の取り立てをしろと、車の持ち主が、言っています。又貸しの、承諾をうけないで貸してしまいましたが、息子に取り立てもしくは、責任が、生じるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレのせいで債務整理、慰謝料とれますか?
3年間同棲していた元カレは、結婚を見据えての付き合いだったのですが、同棲した直後に気合を入れて転職を試み、失敗してその後なかなか就職しませんでした。 「財布は任せた」と言われましたが、入ってこない財布は管理できませんよね。 さらに転職活動や就職(派遣社員)してもタイミング悪くケガやら病気やら交通事故やら原因不明の体調不良やらで入院&病院通い。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
狭い道路での誘導事故
ベストアンサー数日前、娘を保育園に送るとき自宅付近の細い道路を走っていると突き当たりから4トントラックがミラーで見えました。私の車も大きく、通れないと思って停止。曲がってきたものの道をよけようともしません。しかたなく交差点まで下がろうとバックしているとジェスチャーで、前方にある人の自宅の駐車場に誘導されたときに自分の車を擦りました。 私の車もミラーで確認できて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷 起訴後の不安
ベストアンサー過失運転致傷で起訴されました。 黄色から赤にかわるタイミングで交差点に進入し、交差する信号の横断歩道が青になり、自転車と衝突。衝突といっても車にかすったくらいですが、転倒した衝撃で相手が鎖骨を折る全治90日のけがを負わせてしまいました。 バイクの見切り発進に注意し、私の前方横断歩道確認不足のためです。 保険屋との話は終わり、数ヶ月後に検察官の呼び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故ひき逃げになるか
狭い道路で交通事故を起こしました 車のサイドミラーを歩行者にぶつかりました その時音が聞こえたんですが、すぐに車を止めて、確認せずに、前に進行してしまいました その後、ミラーが曲がっていることを気づき、家に帰ってから、もしかして左にいた歩行者にぶつかったと考えて、夜警察に届け出をしました その時、まだ被害者からの届けはないです この場合、ひき逃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全治1か月のけが・慰謝料について
私営の施設で全治1か月のけがを負いました。 先方とは連絡を取り合っており安全対策の不備を認めています。損害保険会社がカバーするのは医療費のみであることも確認できました。 当方は先方に、けがに対する慰謝料、休業補償、旅行代金の弁償を求めています。 この場合、慰謝料の目安はいくらになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独の事故での通勤災害
ベストアンサー会社の帰宅途中バイクでの単独の事故を起こしてしまいました。 会社に通勤経路申請書上の道での事故です。 ケガの状況は右ひざを10針以上のケガになります。 医師からは10日間は安静にとのことです。 ここで先生に質問があります。 これは通勤災害に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車事故裁判に際しての任意保険会社の要求の正当性
4年前に、当方が2車線道路を法定速度で直進中、車両側面後方にバイクから接触された事故で、1ヶ月前に相手方から私個人が控訴されました。(請求額およそ600万円) 裁判は私の任意保険会社の弁護士が代理人として対応していますが、その保険会社は、 ①6万円弱の支払い要求と、自動車保険の等級が下がること、 ②その支払いを拒否すれば、自動的に保険契約解除となり0等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんは専門分野を見て依頼した方が良いですか?
ベストアンサー離婚問題で悩んでいた友人の女性に、仕事の関係で紹介して頂いた弁護士さんを紹介して相談を始めました。相手はサイコパスのような男で、誰が聞いても完全に向こうに非がありますが、相手が先に離婚問題専門の弁護士事務所を通じて、色々と要求をしてきました。 こちらの弁護士さんは離婚問題は然程専門ではないようですが、まずは相手の出方を見て、何を要求してくるかを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故による、会社あら相手への損害賠償 労災 間接損害
ベストアンサーこの度、通勤途中で事故に合い労災(通勤災害)を使って3ヶ月程会社を休むことになりました。 僕に対する補償は労災と相手の保険会社から出るのですが、僕の方の会社が相手に対して損害賠償を請求すると言い出しました。(僕がいない事で店を休まないといけないと言う事と、他の従業員の休みを削って出てもらった分の人件費)飲食店です。 そこで質問です。 1.僕の会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社と裁判するメリット
12月に事故に遭って、肩と首の治療をしてました。 保険会社が5月末に治療を打ち切ると言ってきました。 仕事が忙しくて、整骨院を含めても通院回数は50回もいってません。 まだ肩が上まで上がらず、時折ふるえたりしますし、ずっと同じ姿勢ができません。 まだ治療して様子をみたいと言っても、打ち切りの一点張りです。 6月から健康保険に切り替えて、保険会社を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の犯罪歴を調べる方法について。
ベストアンサーアメリカなど海外旅行に行きたいと思っています。 アメリカは有罪判決を受けた人、犯罪歴のある人はビザが必要、とのことなのですが、自分が前歴や前科があるのかよく覚えていません。 車のスピード違反、衝突などしたことがあります。 アメリカなど海外旅行に行くのに、自分で犯罪歴を確認する方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症認定についての相談です
交通事故で肩鎖関節脱臼になり、鎖骨が外見上にわかる程度上にあがっていたので手術を受けたのですが。 術後3ヶ月リハビリ期間中に手術前の脱臼していた状態に戻ってしまいました この場合、再度手術を受けなかったら後遺症認定はされますか? それとも一度、手術を受けているので認定されませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
予測不可能な事故の過失割合と賠償請求について
走行中突然右後方から突っ込まれました。突っ込まれるまで、相手の存在は認識しておらず、避けようがない事故です。 1.このような事故の場合、一般的な車線変更の過失割合、相手7当方3が適用されますか? 2.適用される場合、ゼロになる可能性はありますか?ある場合、何をすれば可能でしょうか? 3.可能性はないが、ゼロに近づけることはどうでしょうか?この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供によるゴーカート激突
ベストアンサー先日 友人が2人乗りのゴーカートに子供と乗って遊んでいた際 ゴールになったのでブレーキを踏み降りようとしたら4歳の娘が誤ってアクセルを踏んでしまい前のゴーカートにぶつかってしまったそうです。 前のゴーカートに乗っていた親は首が痛いと言い隣に乗っていた息子さんは唇を少し切ってしまったそうです。 運営会社は当方の責任でお願いします。と言い連絡先を交換しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護打ち切りの後に発生した事故示談金について。
ベストアンサーお忙しいとは思いますが、アドバイス頂けたらと思います。 実は現在、生活保護受給中ですが、主人が怪我が治り仕事に復帰したので生活保護もあと少しで辞退もしくは打ち切りになるかと思われますが、交通事故による怪我でしたので相手の損害保険会社と示談になれば示談金が入りますが…なかなか向こうの過失割合がしぶく示談が成立する目処がたちません。 その場合、例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
T字路で起きた自転車と自動車の交通事故の過失割合について
T字路での自動車と自転車の接触事故の過失割合について教えてください。 あたりは暗くなっていました。 自動車が6時から12時の方向に進行し、突き当りを一時停止後に右折をしようとした際に 3時から9時の方向に左側車線を走ってきた無灯火の自転車と接触しました。 自動車運転手はけがなし、自転車運転手は接触により転倒し打撲等の軽傷。 自動車、自転車ともに車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死去した兄の相続放棄について。銀行借入と交通事故の示談金も残っています。
ベストアンサー兄が月初に死去して、借金が判明しました。交通事故の示談金が150万、銀行借入が30万。病院の通院治療費も未払い。預金は50万程度。父は故人。母は存命。双方連れ子同士の再婚。再婚後に妹が誕生。私は母の連れ子で父と養子縁組していたが、兄は父の連れ子で、母と養子縁組をしていなかったが、同居していた。兄の実母は存命。質問は3点です。 1️⃣私と妹が相続放棄した場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責しか加入していない加害者に対する損害賠償請求
交通事故について。 過失割合は加害者10で被害者の当方は0です。警察の交通事故証明書もそうなっています。 問題は加害者が任意保険の更新を忘れ、事故当時、自賠責しか加入していませんでした。 被害状況は加害者が一旦停止を無視し、強引に右折してきたため、右折白線内にいた当方に 接触し、そのはずみで地面に倒れ、足首を轢かれ全治3か月の靭帯損傷を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者の信号無視の罰則はあるのか?
歩行者として横断歩道を渡る際に、うっかり赤信号で渡ってしまいました。その際、車の運転手は少し怒っていたように見えました。この場合私は歩行者であっても後日逮捕などの罰則などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅街T字路 当方乗用車運転、相手方自転車走行中の接触事故
住宅街T字路にて、当方乗用車運転中、相手方自転車走行中接触事故あり。当方及び近隣住民より警察への連絡を示唆、怪我の具合を相手方に聞くも「仕事で急いでいるからと」こちらの連絡先を渡し、相手は「何かあったら連絡する」とおっしゃりそのまま立ち去られました。相手方の連絡先は伺えず。 今後当方にてどのようなアクションを取れば良いのでしょうか?警察への通知、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の使用者責任について
ベストアンサー使用者責任で相手側の会社に損害賠償の請求はできるでしょうか? 保険会社とは現在示談交渉中で裁判にするか、示談で終わらせるかを検討中です。 保険会社への請求とは別に相手側の会社の使用者責任を問うことはできますか? 人身事故で100対0の割合で私は0です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車に正面から突っ込まれました。
夜勤明けの午前4時頃、車で帰宅途中に正面から自転車に突っ込まれました。 中央線の無い道路ですが、普通に走れば余裕で普通車が減速もなく行き来できる道路です。 私は左側を速度30前後で走っていました(ドラレコにもスピードはのっています)。前方正面から黒い物体が見えたので減速し、ゆっくり進むと自転車だという事がわかりましたが、相手が一度私から見て右に避け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が衝突し、店頭用人形が壊れた 保証は?
ベストアンサー店舗に車が追突。店頭に置いてあった人形が壊れた。 店頭に置いてあった大きな宣伝のための人形が壊れました。3年前購入で当時30万円くらい。メーカーに聞いたところ、もう製造はしていない、今後製造するかは未定、とのことでした。 追突した方の保険会社が補償してくれますが、そちらからは購入時期と購入金額と購入した会社を聞かれました。 オークションサイトや他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故でお相手から営業妨害を受けて賠償請求につい
ベストアンサー交通事故の件とこちらの営業妨害について レンタカーでの事故を起こしレンタカー会社加入の任意保険を使いあちらと8対2でお話が終わっておりました。 ただあちらのお相手の方の勤務中に職場へ直接の連絡などでお客様にご迷惑をかけ仕事のキャンセルなども出てしまい 社会的な信用も被害、仕事の収益損失がでたため いまあちらへ損害賠償と謝罪要求をお願いしております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道と歩行者道路について
本日横断歩道の旗を持ち歩行者道路に立っていて思ったんですが歩行者道路ギリギリに立っていたとして曲がってきた車に旗などが当ったらやはり旗を持ってた歩行者が悪くなるのでしょうか? 左折の車があまりにも凄いスピードで曲がるのを見て子供達を渡らすのが怖くなりました 走行中の邪魔をしてるわけではありませんが ちょっと色々感じたので質問させて頂きました 宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流中の交通事故の報告義務と面会交流の拒否ついて教えてください。
ベストアンサー娘(事故当時8歳)が、元夫の元へ面会へ行きました。 娘の親権者は私と私の再婚相手(娘と養子縁組している)です。 面会交流時、元夫は私(親権者)へ連絡せず、車で2~3時間かかる観光地へ車で出かけました。 ミニバンの3列シートです。 運転席…元夫 助手席…元夫の再婚相手 2列目…再婚相手の連れ子さん2名 3列目…娘 で座っており、赤信号で停車していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒ひき逃げ当て逃げ
当て逃げ飲酒ひき逃げをしてしまいました。教えてください。 バイクで走行中隣を走っていた車に後ろから衝突してしまいました。 バイク運転手は僕本人です。後ろに友達を乗せていました。 車に衝突してしまいその直後僕と友達は衝撃で吹っ飛ばされて意識が飛び顔面血だらけで傷だらけになりました。友達は足の皮膚が剥がれ骨が見えていました。 意識が飛び気づい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の取り決め違反について
ベストアンサー離婚して5年になります。元妻が娘の親権を放棄したため、私が育てています。娘は現在6歳の小学校一年生です。離婚後元妻から、4回親権者変更調停を起こされましたが、いずれも元妻側が取り下げました。今回、面会調停になり、行政の支援サービスを利用して、親同士は顔を合わさず、月一回元妻と子供は面会しています。 この調停以前から、元妻と子供は面会していました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事中の敷地内への駐車の際のトラブル
ベストアンサー私は原付で配達する仕事をしております。 あるマンションに届けようとし、そのマンションの敷地内に留めていて、隣接したマンションの配達もしたところ、不法侵入だと、そのマンションの方に言われました。 その方はクルマに乗っていて、警察に通報する、と、車を横向きに私の行く手を塞ぎ、私は「すみません」と、一言謝りました。 その際、不意に足が車のフロントバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども 車の傷 高額請求
11歳の小学6年生男児の保護者です。 先日、息子は友達と一緒に下校し、そのまま一緒に遊ぶために友達の家の前で友達を待っていたのですがそこは砂利道になっている駐車場で、友達がでてくるまでの間、息子は石で遊んでいたようで、車に当たってしまったようです。 息子のやったことに目撃者はなく、証拠もありません。ただ、当たってしまったので息子は自分でやったと話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩行者の信号無視による、事故に関して
初めてまして。 交通事故に関してご質問したく、投稿いたしました。 私ですが、先日夜に信号無視で横断歩道に立ち入り、タクシーに衝突致しました。 怪我は頭部挫傷及び左足靭帯損傷で、引き続き病院に通う予定です。 事故翌日にタクシー会社 保険担当より、「ドライブレコーダーを確認したところ、貴方の過失が多いため、慰謝料等は一切支払わない。車の修理代も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドライブレコーダーと過失割合
車対車の接触事故です。 ドライブレコーダーの動画で避ける事が出来なかったと主張しても 両者共に走行中の場合は過失ありとなるのでしょうか? 具体的に過失を指摘して欲しいと依頼しても相手保険会社は安全運転義務違反と言うだけです それでは納得できません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車で非接触の怪我について
ベストアンサー接触なしの人身事故について質問です。 主人が運転している車に同乗してる最中に急な割り込みに会い急ブレーキで事なきを得ました。 後日身体に不調が出て病院に行くとむち打ちと診断されました。 警察に行き相談すると8:2で相手が悪いですねと言うことでしたが、人身事故扱いにすれば主人も刑が科されるとのことでした。 この場合、人身事故扱いにせずに賠償す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の被害者が何をしたいのか分からない
ベストアンサー車同士の人身事故でなかなか示談出来ずに困っています。車両側面への衝突で過失は当方が8相手が2になります。当方は怪我なし、車の前部が擦過。相手は側面が凹み。 事故形態からして私が悪く、揉めるのも嫌なので、物損に関しては当方が相手の2割をかぶる形で、誠意を見せて対処しています。(相手に負担がないように) しかし、人身の方が長引いております。 相手方同乗者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触していない事故について(自転車とタクシー)
ベストアンサー本日起きた出来事についてです。 私はタクシー乗車し数分後、歩道を走っていた自転車が急ブレーキをかけて1回転して転倒。 (タクシーとの接触は無し) 自転車の方曰く 「何かあれば連絡するので電話番号を教えてくれ」 「タクシーが出てきたので急ブレーキをして怪我をした」 とおっしゃいました。 私は左側後部座席より左側を見ておりましたので一部始終を見ており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での車の事故【荷物がぶつかった】
長文失礼します 友人の話なんですが場所は店の駐車場です。 子供を抱っこした状態で子供はおもちゃの袋を持っています。車は止まっている状態で後ろを横切っていた時に子供のおもちゃの袋が車に当たってしまったそうです。急いでいたので傷がないか確かめずに移動したらしいのですが気になって仕方ないとの事です。 1、警察に言った方がいいんでしょうか? 2、刑事罰、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合について
ベストアンサー交通事故の過失割合についての質問です。 駐車場を出ようとした時(左折)に、出口の右横にバス停があり、バスが停まっいました。道路は片側一車線で中央線は追越し禁止の黄色です。バスの後方にいた車がバスを追越し、私の車と衝突しました。 事故の過失割合はどうなりますか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に無免許運転で事故をして逮捕されました
ベストアンサー先月に無免許運転で事故を起こし逮捕され.保釈で出てきています。 お恥ずかしいのですが今回で無免許運転三回目の逮捕で執行猶予中の身でした。 実刑がほぼ確定と聞いております。再度の執行猶予を是が非でも判決にしてもらいたいのですが これをするといいとか、何かありますか? ある程度の覚悟はしているのですが、調書などには日常的に乗っているとも言っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逸失利益計算について
ベストアンサー交通事故の示談交渉で採用される計算方式についてお聞きしたいです。 一般的な計算方式はライプニッツ式を利用されて計算されるようですが、弁護士さんにお願いするとホフマン式を利用して計算すると聞いたことがあります。 ライプニッツ式よりもホフマン式の方が良さそうに思えるのですが、実際のところどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故との因果関係が認められるのかどうか
ベストアンサー図書館の駐車場で止まっているときに、後ろから衝突され、過失割合は10対0です。 頚椎捻挫と、腰椎捻挫の診断でリハビリに通い、MRIで調べていただいた所、両方とも、元々あったヘルニアで、外傷性ではないとのこと。 今後も治療は続けていきますが、後遺症は残らないと言われました。 今後、後遺症申請は厳しいのでしょうか? また、外傷性が認められないで、元々あっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で相手側が保険会社を教えてくれない
勤務中の事故の交通事故で、こちらが原付、相手側が車です。こちら側の過失割合は、一時停止無視のため8対2ぐらいだと保険会社の方がおっしゃってました。こちらは、肩の脱臼と足首の手術で、5日ほど入院しました。相手側は、むち打ちで、1.2回病院に行き完治したみたいです。こちらの治療費は、労災申請しますが、相手側は、悪くないので保険会社を教えない、そっちで全部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘルパーによる医療行為?虐待?
障害のある兄の様子を定期的に見に行った際、 担当のヘルパーが、最近交通事故で足を負傷した兄に対し まったく関係のない別の疾患への処方薬で、 かつ1年前の古い薬をぬるよう指示して塗らせていたことがわかりました。 ヘルパーからは、兄が事故にあって怪我をしているという報告はありませんでした。 兄はわからずに言われたままに塗っていました。 ヘルパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合での裁判について
今現在、相手側はすでに弁護士先生に依頼していまして、私はまだ弁護士先生を探しているとうい状況です。 そこで先生方に2つご質問がございます。 1,先に相手側に裁判を起こされてしまった場合、私が弁護士先生を探してご依頼するまで裁判日を延長することは可能でしょうか? 2,どのような理由があれば、裁判日を延長できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身障害保険について
主人の運転する車で事故に合いかけ、急ブレーキの弾みでシートベルト着用するも腕を強打。こちらが一旦低後に発進。左から来た車を避けようとするも電柱があり急ブレーキ。車同士は当たってませんが一応警察を呼びました。病院にかかりましたが骨には異常が無かったのですが打撲傷と靭帯傷ついてると通院しています。自身の車の保険(人身障害)自賠責保険から保証されるそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車に当て逃げ?されました..
数日前、主人の帰宅途中の事ですが。 2車線の車道を15キロほどで走行中、混んで止まっている対向車線の車と車の間から中学生ぐらいの子供が自転車で飛び出してきて、後部座席のドアが思いっきり凹んでいました。。 幸いその子に怪我はありませんでした。 謝ってはくれたのですが、うちの車の傷を見ている間に帰ってしまい、修理費の請求もできません。 警察には連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に対する罪について
私が運転する自動車と高齢女性が運転する自転車で事故を起こしました。ドライブレコーダーに被害者が映っているのですが、2次被害を防ぐ為に安全な場所に停めて現場に戻ったら居なくなっていました。どうしたら良いのか分からず、とりあえず少し落ち着いて警察に連絡もして実況見分しました。 警察には『これで処理は一旦終わります。被害者の方の連絡を待つしかありません...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから