法律相談一覧
-
物損事故で加害者への損害賠償請求権の消滅時効の中断事由について教えて下さい。
物損事故による加害者へ損害賠償の請求権の消滅時効の完成を避ける為の中断事由について教えて下さい。 物損事故の場合、事故発生日が午前0時で無い限り、その翌日を起算日として時効の完成に向けてのカウントが開始されるものと承知しておりますが、このカウントが次のような加害者側の言動は時効の中断事由に相当すると考えられるか? との点についてご質問いたします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故による病院側の提案をのんだ方がいいのか悩んでます!
先月、胆石の手術をした際に点滴の注射を失敗され、左手が痺れています。 病院側に訴えたところ、 「今後の治療費は自己負担で交通費のみ支払います」 という答えでした。 注射の時には注意喚起も謝罪もなく、あげく指導医からは暴言まで吐かれて納得できません。 しかし、知人からは交通費がでるだけましだと言われ、このままこの条件で納得した方がいいのかなやんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
配達先で犬にかまれました。
ベストアンサー配達先で飼い犬(小型犬)にかまれました。 飼い主は敷地外で近所の人と会話中で受け取りを依頼したところ、家に人がいるのでそちらまで配達するように言われました。 そのため敷地内に入ったところ繋がれていない犬に足をかまれました。 小生は犬に威嚇をしたり接触しようとしてません。 聞けば過去にも病院に掛かることの無い同様の事例があり飼い主も認識してまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整形による後遺症(角膜びらん)を負った際、取れる会社への対応
私の妹が整形外科にてトラブルに合いました。 どのような対応が取れるかわからず、書き込んでおります。 宜しければ、知恵をお貸しいただければ幸いです。 私の妹は、某美容整形外科で働いております。 自社の社員割引を使い、昨日、二重まぶた埋没法をやったとの事です。 通常、新人看護士が入る時は、ベテランが必ず付くらしいのですが、 この時は新人看護士1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休車保障について相談です。
物損事故なんですが、仕事に使っているトラックが作業中ぶつけられました。修理に10日かかるみたいですが、1日に保障される休車保障が少なすぎて修理できません。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
新車を事故り、修理に出すも、部品が無く長期間治らない
昨年2月に海外メーカーの新車を450万、現金で購入しました。それから1年もたたずに、今年の1月上旬に、出会い頭で事故をおこしてしまいました。 幸い双方とも怪我はなく、人身扱いにはならなかったので、お互いに保険を使い、自分の車は治す事になりまして、うちも自分の車両保険でのメーカーのディーラーに修理を出しました。 しかし…部品がバックオーダーになるとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に無免許運転で逮捕
ベストアンサー先月に無免許運転で事故を起こし逮捕され.保釈で出てきています。 お恥ずかしいのですが今回で無免許運転三回目の逮捕で執行猶予中の身でした。 実刑がほぼ確定と聞いております。再度の執行猶予を是が非でも判決にしてもらいたいのですが これをするといいとか、何かありますか? ある程度の覚悟はしているのですが、調書などには日常的に乗っているとも言っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の接触事故について
接触事故について 車同士の接触事故です。 相手の保険会社から5対5の過失割合で必要に応じて修理、納得するようにと話が出ています。 その上で修理金額の見積もりをだせと仰せ。 おそらく金額を均等に請求し修理をするのでしょうが、相手方の運転手から、見積もりだけとり、修理をしなくても民事で半額分を損害賠償請求できるといいますが、事実でしょうか? 事実であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故による給与所得者の休業損害にて教えて下さい。
給与所得者の休業損害の計算式は事故直前3ヶ月の月例給与÷90日×対象休業日は把握しています。 仮に一ヶ月の所得が30万だとすると30万×3ヶ月=90万÷90日=1日一万×対象休業日になると思うのですが 自身の一時間の残業代が3000円で、休みを返上して仕事をした場合、3000円×8時間=24000円になります。 計算式だと1日一万になりますが、実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失と示談まで
ベストアンサー4月に夫が運転中に急に前に猫が飛び出して来てブレーキをかけ止まった所後から追突されました。警察にも事故と人身で届けをしました。急ブレーキをかけたこちらも悪いですが、相手は仕事中の車両で2人で乗ってたのですが1人はすぐに降りていなくなってしまったそうです。お互いの保険会社にも連絡をし割合の話になったのですが相手は急ブレーキだから7:3と言って話にならず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の労災での後遺障害申請について。
通勤途中に交通事故(相手がセンターラインオーバーしてきた為10:0)に遭い、自賠責で後遺障害14級と認定されました。 その後示談が成立したのですが、通勤途中での事故だった為労災申請できる事を知り、手続きしたところ自賠責の後遺障害よりも上の等級が認められる可能性があると言われました。 その場合、自賠責での後遺障害等級金額との差額も支払われることになると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定後の生活訓練費
ベストアンサー新たに気になったことがあるのでお伺いします。 今回の事故で障害を負い、視覚障害者として生活しています。地元の近くにも歩行訓練士の方はいますがスパンの空きが長く集中的に見てもらいたいのと、調理・運動・点字などを遠方にあるライトハウスで学ぶことができると聞きました。(ライトハウスには入所と通所があります) 今すんでいるとこから1時間以上かかることや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保険会社から病院への治療費振り込み
ベストアンサー交通事故で追突され、加害者側の保険で病院に通っています。事故から1ヶ月ちょっと経った先日、整骨院の先生から、保険会社から払い込みがない!と言われました。こんなに遅い事ってあるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上停止中の車にカバンをぶつけてしまったケース
先日の夜、道路横断した際に停車中の個人タクシーの車の後ろ部分(道路上に設置されている駐車場に駐車中)にカバンの皮の部分を擦ってしまいました。 中に運転手の方はいましたが、私自身キズなど確認しておらず、運転手の方もこちらを見ていましたが、お互いに何もすることなく、急いでいたので一度その場を離れました。 5分後、もう一度その場を訪れたところ、運転手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
搭乗者保険支払について
先日事故に会い腰の痛みがあるので通院しました。 警察には物損届のままですが、自分の任意保険会社に搭乗者傷害保険は請求できますか。 人身届出にしない理由は6日の通院だったからです。なお、相手保険会社に対人賠償は 請求しません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟での期日の指定について
ベストアンサー交通事故損害賠償請求事件で、私は原告です。今まで弁論準備手続きで進められてきました。今回和解の提示を拒否したところ、次回から判決に向けた口頭弁論を行うと言われました。 期日の決定の時、私は月曜火曜水曜ならいつでも構いませんといったところ、口頭弁論は金曜しかやっていないと言われ、金曜に強制され、やむなく承諾してしまいました。 こういうことは、よく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者の接触事故での慰謝料
先日、妻と歩道を歩いていたら前から自転車が来て妻にぶつかりました。その反動で持ってたお弁当を落としてしまい、手も打撲してしまいました。 警察を呼んで、事故処理しました。病院の費用は自転車の方が負担するとの事で話はつきました。確認してもらったら保険に入ってるとの事でした。 ここから、質問なんですが!話をしてると病院の領収書を下さいとの事なんですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療途中での治療中止
今月上旬に自転車で停車中に自動車に左足をひかれ全治2週間の診断を受けました。当時無職で週4で通院していたのですが、今日就職が決まり来月から勤務します。そのため通院することが難しく通院を中止したいのですが、左足の疼痛が気になっています。こういう場合治療見込みで診断書をもらうことは可能ですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の再犯の場合
ベストアンサー身内の事ですが、過去に飲酒運転で当て逃げ(搭乗者ありで人身扱い)を行い、その時の判決が実刑1年2ヶ月執行猶予3年の判決がでました。その判決が1年程前で現在は執行猶予期間の身です。 ですが最近仕事の為と言いまた車に乗り自ら運転しています。運転を辞めさせたいのですが聞き入れません。免許も取り消しになってます。 さらに親名義の車に乗っています。 この状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の自損事故なのですが給料が頂けないです。
ベストアンサー2019年3月上旬に仕事中責任者を助手席に乗せた状態で自損事故を起こしてしまいました。 そして一身上の都合で3月下旬で退職したのですが、 1 給料は車の修理代を全額弁償した金額でしか渡せない。 2 2ヶ月分の給料を全額頂いてない。 3 相手は翌月から車が綺麗じゃないと仕事ができないからという話で弁償しろと言われ、給料からお金を引かれましたが2ヶ月経っても一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右折専用レーン違反の減点を覆すか警察か道路公安委員会を訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー右折専用レーン違反をしました。5年前までは道路公安委員会は右折専用レーン指定はしていなかったと警察から回答を受けました。右折専用レーン前は直進レーンがひらけていて、道路にはゼブラ表示が無く、視覚的にも直進してしまう構造になっています。納得いきませんので検察庁に送付してもらうことにしましたが、減点になるのが納得いきません。減点を無くすよう覆すか、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定と傷病手当金
ベストアンサーはじめまして、長文になりますがよろしくお願いします。 昨年、停止中に後から追突され事故に遭いました。現在も休業中です。 整形外科の先生から 9月に事故によるPTSDの疑いがあると言われ心療内科を紹介され、 12月に整形外科的にはこれ以上することがないと言われ症状固定になり、痛みと痺れがひどく日常生活に支障が出てるので今後も引き続き、ペインクリニック科(リ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険者との交通事故と現在の弁護士の対応について
ベストアンサー先日車走行中に横から車に追突されました。 事故直後、相手からお金を払うので警察に電話しないでほしいと言われましたが、警察を呼んで事故処理をしてもらい、病院にも行き人身事故の手続きもしました。 車の修理代請求と通院費請求のため連絡をとりたいのですが、数日経っても何も連絡がなく私の電話にもでません。私に連絡するよう警察に伝えてもらうために、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我が将来的に悪化した際に、保証に時効があるのか?
ベストアンサー子供が学校行事内で誤って同級生の口元を、持っていた応援旗の柄があたり怪我をさせてしまいました。 前歯の一部が現状ぐらつきが見られ、固定して様子を見ている状態です。 ただ、ぐらつきが固定され何事も無く回復すれば良いのですが、歯科医より「将来的に受けた衝撃により神経が死んでしまう可能性もあり、その際はインプラントなどの処置が必要になります」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故による診断書について
ベストアンサーお互いが診断書を持っている場合でも、警察にはお互いから診断書を受け取る事は無いのですか? 軽い事故で物損だったけれど、相手が診断書を提出して人身事故になりました。 それで物損で終わる事がスムーズと思い、私が病院へ行って無かった事が失敗でしたが、人身にされてから病院へ行き診断書を頂きましたが、警察に必要ありませんと言われました。 そういうものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車での出会い頭での接触無しでの自転車転倒の場合
ベストアンサー自転車と自動車との出会い頭で接触無しで、自転車が転倒した場合。 最近ヒヤリとする事があるので、質問させて下さい。 自動車も自転車も歩行者も通る民家の中の市道で、 もし、自動車と自転車が出会い頭でお互いビックリして、急ブレーキをかけ、その際、自転車側の方が高齢の方だと驚きと同時に自転車から飛び降りたりするので、そのまま転倒したりしないかヒヤヒヤ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害届が出ているか不安。警察に確認できるか。今後が心配。
ベストアンサー1年半前のことです。通勤中車を運転したら 横断歩道で集団登校中の小学生の一人とぶつかりそうになり急ブレーキをかけました。 小学生は正面で倒れてその際衝撃とゴッと音はしましたが、その小学生に大丈夫?と声をかけたら すぐに立ち上がり何処も痛がる様子もなく何事もなかったように横断歩道の最初の方に戻りました。その時は友達に連れられてる様子でした。 多分ブレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
進入禁止を無視してしまった
原付で直進禁止を気付かず無視してしまい パトカーが追って来て怖くなり逃げてしまいました パトカーとは20メートルくらい距離がありナンバーを控えたかは微妙な所です この場合ドライブレコーダーなどをさかのぼりナンバーを割り出し後日逮捕はあるのでしょうか? 友人からは交通違反は現行犯が原則なんて言われましたが怖くて夜も眠れません 是非アドバイスをいただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損から人身に切り替えられた経緯に納得出来ません。
当方が車で相手方が自転車の出会い頭事故ですが、ドラレコで確認すると自転車とは衝突寸前で回避し、その後の自転車のハンドル操作で車のバンパーなどに傷が付いた感じです。 当初は物損事故扱で処理してもらいましたが、相手方が右足打撲で診断書を取り(受診日不明)警察に届けた為、事故発生から約20日後に警察から連絡が入り、明日には人身事故に切り替えるための実況見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故、警察は被害者の血液でのアルコール検査しますか?
友人がバイク事故に遭いました。道路を走行中、突然家の駐車場から車が出てきて、避けることはできましたが、転んで救急搬送、入院、手術になりました。警察は人身事故として扱うとのことでした。 後から話を聞くと、バイクを運転する前にビールを一杯飲んだそうです。被害者の病院での採血を警察が調べることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤にあたるか。費用請求はできるのでしょうか?
私の1歳の子供が手術後にICUで点滴を受けていた際に、点滴もれを起こし大きな傷ができてしまいました。その病院の形成外科で半年ほど治療を受けましたが、傷はわずかによくなった程度で、そちらの先生から傷痕が残ると言われました。現在は、治療費はこちらで負担しています。今後も治療を続けるつもりですが、今後の治療費、交通費や慰謝料等は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤所持、使用の求刑
ベストアンサー30代になる彼氏が5月初めに覚醒剤所持、使用で逮捕され下旬に起訴されました。10代の頃に覚醒剤使用で逮捕歴。2年前に飲酒運転での事故で8ヶ月懲役に行き一昨年出所しました。現在留置所にいます。起訴から4日後国選の弁護士先生が保釈申請の手続きをしてくれました。裁判の日にちはまだ決まっていません。執行猶予で出てくる可能性はありますか?また、求刑、実刑はどのぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社からの示談金について
ベストアンサー昨年、息子が交通事故で開放骨折しました。 本日、保険会社から示談金として8万円の提示がありました。 息子が入院中に内払い30万受け取っております。 保険会社が言うには医療費が100万超えている事と内払いが30万ある事、また後遺障害が非核等だった事や過失割合が2割の為と言われましたが、あまりに少な過ぎて馬鹿にされている気分になりましたが適正な金額なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の任意保険に加入されていない友人の車を運転し、事故に当たりました。
ベストアンサー数日前、私は友人に頼まれた、車を運転しました。車の中には友人ともう一人の友人と私が乗っていました。 車は友人の車で、2月ぐらい購入れた中古車です。車は30万円、車検代20万円でした。 走行中、私は脇見して、前のトラックにぶつけました。相手の車は少しだけの傷で、友人の車はエンジンに引っ掛け、翌日両方の同意で処分しました。 友人の車は任意保険に加入してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 連絡がとれない相手への対応
ベストアンサー車対車の事故(過失割合は私6:相手4)をおこしました。 事故当時、相手の方が怪我をしたと言われていたため、人身事故として処理されました。(怪我をしているようには見えなかったし、救急車を呼ぶか聞かれた際にも断っていました) 数日後、こちらも体調不良から病院へ行き診断書を出してもらい、警察に提出したので人身事故扱いとなっています。実況見聞を行うため、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の交通事故の過失割合について。
別冊判例タイムズNo38の【307】に載っているような事故を起こしました。(私の場合は交差点数メートル手前) 相手の自転車が合図なし、2段階右折なしということで(自転車)4:6(私)くらいと聞きました。 交通事故などをよく担当している行政書士や地域の弁護士無料相談にいくと5:5もうまく行けばありえる、判例タイムズに同じ判例がないので弁護士によっても見解が違う、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合宿免許で追突事故の補償について。
ベストアンサー自動車教習所内の事故についてお伺いしたいのですが、合宿免許に息子が行っていて、構内で無線教習で信号停止中に、後ろからブレーキとアクセルを踏み間違えた他の教習生に追突されました。 教習所に聞いた所、治療費も一部出る可能性はあります。いったん全額実費で病院行ってください。なお、合宿中に修了検定まで受けれない可能性があり、補償はありません。とのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷の取り調べについて
ベストアンサー今回、過失運転致傷(相手方骨折等の重傷、過失割合は多分私に責任100パーセント)の事故を起こしてしまいました。不安になりいろいろ調べましたが、過去(30年近く前)に、スピード違反で簡易裁判後、罰金を払っています。これから数日後に警察署、検察に呼ばれることがあるとのことを言われています。それは話すべきことでしょうか?また量刑に関与するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
無車検・無保険の処分
無保険・無車検で交通事故を起こしてしまいました。 お恥ずかしい話ですが、3年程前に車検が切れていました。 検察での調書取調の際、 「事故については、相手の方の意向でおおめに見るが、無車検・無保険については起訴の方向になる」と言われ、略式起訴の書類にサインしました。 後日、検察の方から「警察の不手際があって、無車検・無保険についても多めに見る」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月半前の人身事故について
ベストアンサー教えてください 4月の中頃に追突事故(人身事故)を起こした加害者です。 現時点でまだ一切の処分の通知を受け取っていない状況です。 半月前に保険会社から被害者側に弁護士がつくとの連絡を受けました。 取り調べでは、こちらの前方不注意で20キロ程度で停止中の車に追突でサインをしました。 相手の車の破損は現場で確認した際に後部バンパーの一部が外れる程度と記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害問題を解決したい
ベストアンサー事件があったのは、2019年2月で、相手は姉の娘(姪)です。 前日に父が交通事故にあい、救急搬送されて入院しました。入院生活に必要なものをそろえたり、いくつかの連絡先に電話をしたりしていましたが、あとからきた姪は、私の横でしきりに「(病院まで)一緒に行こう、(父の)保険証と薬はあるから」とさわいでいました。 この時点では、姪と姉からは、私のことを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既往症がある追突事故について
ベストアンサー母がGW旅行先で追突事故に合いました 事故前の母は昨年都内大学病院にて脊柱管狭窄症で手術を受けボルト固定 左足に痛みが残り自宅近くの病院へ転院しリハビリ通院中の中での事故でした 事故後警察立ち会いの中旅行先の救急病院に運ばれ既往の病名や症状は伝え傷みがある旨も伝えました 診断書の傷病名は外傷性頸部症候群と診断されました 旅行先では痛みが有りました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視で運転過失運転致傷 示談
ベストアンサー友人が信号無視で自転車に乗っているお年寄りの女性の方と事故を起こしてしまいました。被害者の方は骨折と脳出血で入院しています。友人は拘留中です。 示談の方向で(相手の方が未来ある若者をいじめるようなことはしたく無いと)話が少しずつ進んでいる?ようなのですが、示談金の相場や治療費や後遺症が残った場合の慰謝料、又、どの様な順序で話が進むのかを教えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損事故の被害者で、加害者が支払いを渋り困っています。
ベストアンサー今年の4月に自社の駐車場に自分の車を駐車中に、手押し車で傷をつけられました。 その後、警察を呼び、加害者も見つかりました。 当初、加害者の"保険で支払う"と言われましたが保険適用外とのことで、自費で賠償していただくことになり、 "損害賠償と修理費用を責任持って支払う"旨の誓約書を書いてもらいました。 損害費用約30万(修理費用、コーティング再施工費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人と相続の相談について
元夫が社用車で通勤途中に交通事故で亡くなりました 子供の親権は元夫でしたが、親権を私に変更出来ました 労災保険等々の手続きを私が、未成年である子供の代わりにやっています 先程、元夫の会社の保険担当者から、元夫の保険金について 元夫のご両親が遺産放棄する旨の手続きをちゃんと家裁でしたのか?と聞かれました 相続人は、子供達でありご両親やご兄弟は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁から交通事故についての通知が来た
ベストアンサー4月下旬に交通事故を起こしてしまいました。原因は私の不注意での赤信号の見落としで交差点に侵入してしまって、相手のバイクにぶつかってしまったんです。相手とは今物損については示談が成立してますが、人身については通院中で交渉中です。そこで本日検察庁から通知が来まして尋ねたいことがあるので来て欲しいと書いてありました。処分のためと1時間程度で終わると書い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
当店が借りている店舗用駐車場で発生した当て逃げ事故。当店の責任の範囲について教えて下さい。
店舗用の駐車場として月極め駐車場を一台分借りることを検討しています。貸し主には店舗用の駐車場として利用することの承諾を得ています。また当方が借りる予定の駐車場の両隣は、一般の方が個人用として借りています。 ・このような状況で当店利用のお客様が、隣の車と接触事故を起こして逃げてしまい、所在不明となってしまった場合には、被害者に対して当方の賠償責...
- 弁護士回答
- 3
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから