43,225件見つかりました

法律相談一覧

• 安全配慮義務違反と損害賠償について

ベストアンサー

職場の事務所で休憩の際パイプ椅子に座り壊れて怪我をしました。座った瞬間椅子は真っ平らになり気づいたら天井を見ていました。  一緒に休憩していた従業員もいました。 事故直後に管理職が事務所に来たので報告 壊れていた椅子を自分が叩いて直ったから戻したとキレながら言われました。 怪我は臀部から上半身打撲、頸部捻挫、頸椎損傷と診断されました。 家族と職...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料等の請求について

ベストアンサー

先日、交通事故で追突されました。 相手が100の過失です。 首が痛くて主治医の先生が全治約10日と言われて病院に通ってます。 1 約1ヶ月前に高速道路で追突事故をお越され、警察なと来たときにイヤリングを片方無くしました。これは、相手に請求できますか?もう片方はあります。10万円くらいです。 2 物損は保険屋が10万円の賠償金を提案してきました?安い気が...

弁護士回答
    1
  • バイパスに設置してあるポールに接触してしまいました。

半年ほど前、私含め友人3人とドライブをしていた際、その時車を運転していた友人がバイパスに設置してあるラバーポール (ゴムみたいな柔らかいポール)に擦ってしまいました。 ポールの方は破損していないです。 ここで質問なのですが、 1.警察に報告した方が良いのでしょうか。 2.被害届が出されていた場合、もしくは出されてい  なかった場合の処分はどうなるのか。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の調書について虚偽の申告をした場合

ベストアンサー

交通事故での実況見分や調書で嘘をついた場合の処罰や、追加でなんらかの刑罰を受けるのか質問です。 訴訟のために調書などを謄写してきたのですが、明らかな嘘が何点かありました。 勘違いで済まされるものもあるのですが、明らかな嘘であり立証できた場合、その虚偽の申告について加害者はなんらかの処罰は受けるのでじょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故を起こしてしまいました

5日前には事故を起こしてしまいました。 事故当初、気づかず帰宅してしまい翌日車のミラーが外れていることに気づき慌てて警察へ連絡し状況を説明しました。 警察にはもしかするとどこかにぶつけてしまったかも知れないと伝え、実際に車もみてもらいました。 私としては5日前にはどこかにぶつけた記憶がなく警察の方も現状、わからないため一応写真だけ取らしてもら...

弁護士回答
    1
  • 判決・和解後の加害者との接触について

ベストアンサー

2019年11月に父を交通事故で亡くしてから、ようやく先月に刑事裁判、損害賠償請求の和解を全ての手続きが終わりました。しかしながら被害者家族としては、この悲しみを抱えて生き続けなくてはならない事の重みを加害者に対してどう分からせるか悩んでいます。  2020年12月に亡父の月命日という事で加害者夫妻(妻が加害者になります)が家に来ました。  その際に、父の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼したうえでの傷害賠償金額

ベストアンサー

2017年11月に交通事故を起こしました。私が加害者、過失割合は9:1です。 この度、被害者との人身事故の示談が終わりました。相手は弁護士をつけて対応されていたのですが、入院や通院費用以外の傷害部分の賠償金が100万円ということでした。 弁護士をつけたわりには安い気がしているのですが、この金額は妥当なのでしょうか? 〈事故・被害者の状態〉 ・加害者乗用車...

弁護士回答
    3
  • 被害者が加入している保険会社の示談代行について

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 自分が加入している保険会社は加害者の保険会社の担当者と示談交渉してくれないのでしょうか? また、自分の過失割合によって、保険会社が交渉してくれない場合があると聞きましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【至急】車同士の接触について

ベストアンサー

都内に住む会社員です。今朝6時ごろ妻と都内郊外に向かうために車で移動していました。その際に曲がり角相手方の車が結構なスピードで来て車と接触してしまいました。私自身そんなにスピードは出してなく、法的厳守速度内でした。 その後後ろからもたくさん車が来ていたため近くのコインパーキングに駐車しました。その後ドライバーさんと話をして私の車はそんな傷と呼べ...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の接触

ベストアンサー

3年近く前のことです。もう、詳しい日時は覚えておりません。私は、自転車で走行しており歩行者の方の手と接触する事故を起こしました。ぶつかった後、被害者の方が手を痛がっていたので、警察と救急車を呼ぼうとしました。しかし、被害者の方に、これからは気をつけろよと言われ、もう行けと言われました。すみませんでしたと謝罪してそのまま行ってしまいました。当時は高...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 酒気帯び物損事故酒気帯びでは初犯です。

先日酒気帯び運転で自動二輪車とミラーとミラーが軽く当たる程度の物損事故を起こしました。一方通行だった為10キロ位のスピードでした。警察には自分から酒を飲んでいる事を言って検査されました。0.35との事でした。私は飲酒運転で警察に捕まるのは初めてなのですが傷害などの事件で刑務所で服役したことがあります。ですので初犯でもありませんし前科もいくつかあります...

弁護士回答
    3
  • 追突事故により精神疾患を発症させてしまった場合の賠償金額の相場

ベストアンサー

去年6月に、自転車同士での、追突事故を起こしてしまいました。100%私に非があります。 私、お相手様ともに、打撲と自転車を破損しました。 初めは、治療費と自転車の修理費をお支払いすることで承諾を頂いていたのですが、示談の直前になり、今回の事故がきっかけでお相手様が、精神疾患を発症してしまったことがわかりました。 お相手様は、学生で事故の直後から不登...

弁護士回答
    3
  • 車のカーブミラーが自転車に乗っている人にかすってしまったかもしれません。

今日の夜に、車のカーブミラーが自転車に乗っている人にかすってしまったかもしれません。 自転車を抜かすときに、かすってしまったかもしれません。抜かした後、自転車の様子を見てみましたが特に何もなく漕いでいました。 この場合、警察に届け出た方がいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 従業員の勤務態度による対応

昨年9月に従業員が交通事故に遭い9月、10月に仕事を休みました。(9月と10月は保険会社の休業補償はあります) 11月から仕事に復帰したのですが週3回のリハビリをしてます。リハビリは午前中で午後からの出勤を約束してるのですが体が痛いと言い1日休む事が多々あります。 またリハビリがない日でも当日の朝に連絡があり体調不良での欠勤がよくあります。 こちらの仕事とし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 90:0 保険会社に対する自力交渉に意味はあるのか?

ベストアンサー

自転車乗車中に左折車による巻き込み事故に会いました。 先方の車、傷なし、請求なし。 当方の被害は、頭部打撲、裂傷3箇所、衣服の破損、時計のキズ他です。 慰謝料、物損の損害金はまだ精査中です。 通院は1ヶ月、4回。 物損自認は定価レベルですが8点、約10万円です。 先方の保険会社からは、90:0でお願いしますと連絡がありました。 当方の保険会...

弁護士回答
    1
  • 「自賠責後遺障害保険金額」と「労災障害特別一時金」は相殺されますか?

ベストアンサー

通勤途中に交通事故に遭い、労災で14級9号、自賠責でも14級9号となりました。 先に労災での後遺障害申請を行い 労災から労災障害特別一時金が振り込まれ、 その後、自賠責の後遺障害申請でも 自賠責からも自賠責後遺障害保険金額が振り込まれました。 この場合、 ・労災に返金が必要でしょうか? 必要な場合 ・労災からの返金通知などいつ頃届くのか? 等お...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転2回目です

無免許2回目で検挙されました。 1回目 5年半前、免停中の検挙 略式裁判にて30万の罰金、欠格2年でした。 2回目 数日前、交通違反をしてしまい無免許として検挙。 素直に応じパトカーの中で調書などをとり、その場で解放されました。2度目までに、四年ほどはハンドルを握ることは無かったのですが、ここ1年内に月数回運転したことがあると認めました。 今は警察、...

弁護士回答
    3
  • 顧客へ納車途中のディーラーが運転する新車と交通事故、ディーラーから評価損額の請求で裁判すると脅迫

顧客へ納車途中のディーラーが運転する新車と交通事故(人身無し)を起こしました。責任の割合は、こちらが9でディーラー側が1となり、その割合で修理費用は支払いましたが、新車だったことによる評価損額の支払いを求められています。こちらとしては、ディーラーは納車途中に事故にあうという業務上のリスクは当然あり、自動車を販売するというディーラー側の業務上の範...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺症。治療費の請求

約1年前に片側2車線の直線道路で、センターラインオーバー正面から車にぶつけられました。 当方バイクで、かなり強くぶつかった為か事故があった日の記憶が戻りません。 救急救命に運ばれ精密検査を行った結果、足の骨折、血液検査で腎臓肝臓の数値が悪化。 顔を強くぶつけたのか目に痛みがありました。 救急救命では治療が出来ないとの事で一般病棟に移る話もありまし...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪全治一ヶ月の刑罰と、慰謝料について

ベストアンサー

傷害罪で、逃走、後日逮捕され、起訴されます。逮捕後態度が悪く、証拠や証言があったにもかかわらず、容疑を否認したのもあり、起訴されるようです。人間関係のトラブルの相手でしたので民事も絡んでます。被害者は全治一ヶ月です。示談はない場合、刑罰はどのようになる可能性がありますか?また、被害者への慰謝料、弁護士費用はどれくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の事件記録の謄写について

ベストアンサー

交通事故の少額訴訟を自分で行う予定です。 参考資料として事件記録を謄写しに行くのですが、担当者に全てコピーすると膨大な量になると言われました。 自身としても確認したい点は何点かあるのですが、ここはコピーを取っておいたほうがいいなど、アドバイスがあれば教えていただきたいです。 曖昧な質問ですがよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 交通事故 虚偽の回答について

こんにちは、3年前に2ヶ月間に2度の交通事故に遭いました。1件目は自車がバイパス左方から一時停止の車に突っ込まれ、2件目は信号待ち停車中に追突された交通事故被害者です。弁護士特約で弁護士を雇っていますが、今ひとつ解決に向けて話が進んでいないので、相談させて頂きます。 物損の示談について相手保険会社は電話にて示談成立したことを言っています。しかし、...

弁護士回答
    1
  • タクシーに轢かれそうになり転倒した場合について

ベストアンサー

自転車で走行中タクシーに轢きられそうになって避けたが転倒して怪我をしてしまった。 タクシーはそのままどこかへ行ってしまいました。 この場合相手は訴えることはできますか? 賠償金請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 10-0で過失0の場合

ベストアンサー

自動車会社の任意保険に払って貰うのと、会社の労災保険。どちらを使った方がメリットが大きいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車に乗っていて、相手方のドアミラーを破損させてしまったかもしれません。

ベストアンサー

本日、自転車に乗っていて、カバンを軽自動車の左ミラーに接触させてミラーが反対側に曲がり、動かなくなってしまいました。接触させた際、相手方は停止しており、こちらが100%の責任になる可能性があることはわかりますが、停止していた箇所に横断歩道と一時停止線はありましたが歩行者はおらず、後ろに車列ができており見通しの悪い状態でした。(見通しが悪かったため当...

弁護士回答
    1
  • パワハラなのかどうか教えてください。

コロナ柄みの御相談なのですが。。 私は27年前の交通事故の再発により8年前に人口股関節の手術をし、身体障害者となり、大手商事の障害者枠で契約社員になりました。 大手商事のグループ会社に出向し、大手商事の独身寮で清掃員として週6のフルタイムで働いています。(公休は日曜日、祭日、月一回土曜日) 入社以来、所長を始め、従業員からの断続的な嫌がらせが続...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道の一時停止違反について

ベストアンサー

横断歩道の一時停止について教えていただきたいです。 私は車で走行中70m先に横断歩道があり、そこに人が歩いてきました。私が横断歩道の50m手前くらいの時に横断歩道の近くに立ち止まりました。渡ってくるのか確認しながら渡ってこなさそうだったのでそのまま通り過ぎたらパトカーがいて、一時停止違反で捕まりました。結局その人は横断歩道を渡りませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 後遺障害認定の可能性?

ベストアンサー

後遺障害に認定される可能はありますか? 認定されるとしたら何級でしょうか? 通院期間183日 実通院日 病院 12回  整骨院 70回 整形外科の先生より仕事の都合もあるだろうから リハビリは整骨院に通ってもらってかまわないといわれており カルテにも記載有り 事故 自転車(自分)対バイク 後遺障害診断書 頸椎捻挫 腰椎捻挫 足創挫 自覚症...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で怪我、完治しない状態でCRPSと診断されたが治療費や慰謝料は貰えなくなくなりますか?

車対人の人身事故の被害者です。 顔面打撲、右肩関節唇損傷、右肘捻挫を受傷し整形外科に通院4週間の安静後リハビリ開始するも痛みは変わらず中々思う様に改善できず可動域も改善なし、顔面打撲後は外見上完治しているがピリピリした痛みが時折あり腫れることもある事を主治医に伝えました。 主治医はこんなに痛みが取れないのはわからないと同病院内で担当医師の変更が...

弁護士回答
    2
  • 人身事故について質問です

去年人身事故を起こしてしまいました。 自分は車で一時停止があり、停止はしましたが右折しようとしたところ、不注意で直進で走行のバイクと衝突しました。 すぐ救急車と警察には連絡をしました。 診断書の結果は骨折等で全治3ヶ月の診断です。 コロナの影響で被害者の方に謝罪と面会は出来ませんでした。 家族の方にはきちんと謝罪はしています。 これからの処分はど...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間での誓約書について

ベストアンサー

兄弟間での誓約書について 前回、交通事故を起こしてしまったという質問をさせていただいた者です。先日は回答頂きありがとうございました。 さて今回は同内容では無いのですが元の話としては繋がってるのでお伺いさせてください。 先日事故を起こしてしまった車は弟から借りていた車なのですがこの車も実は名義が私たちの父親のままで、弟も父親から実質借りてい...

弁護士回答
    1
  • 交差点での交通事故(側面衝突)について

お世話になります。 先日母が事故を起こしまして、過失割合について保険会社と話し合っているところです。 そこで、私が聞いていても納得がいかない点が何点かあり、下記のとおりご質問させていただきます。 【状況】 住宅街の交差点での事故 ・道幅は同じで、優先道路でもなく、信号や一旦停止等はありません。 ・母が北から南へ徐行して交差点に入って、交差点...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母が飲食店の段差で転倒し、頚椎損傷で全介助になりました。

飲食店内での転倒事故による相談です。 母(70代)が11/月に飲食店内で転倒し打ち所が悪くて脊椎損傷し、脊髄圧迫を緩和する手術もしましたが、首から下が麻痺でほぼ動かず全介助の状態で入院中です。 店内で席に案内されるまでに段差があり、その段差の下が空洞になっており(下から間接照明をあててる)そこにつま先を引っかけたのか、前にそのまま転んでしまい、転倒し...

弁護士回答
    1
  • 示談後のトラブルについて

ベストアンサー

わたし(男性40代)は既婚者で、既婚者とW不倫の関係にあり、相手の離婚後、慰謝料を請求され、わたしの妻に告げないことを理由に、関係解消を謝罪文に記載し、示談金200万で示談となりました。 示談書には、接触禁止条項はなく、妻にも告げないことを約してあります。 しかしながら、 この不貞行為に関して、完全に解決し、一切意義や金銭の請求はしないという条項は...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてご回答をお願いします。 1、祖父母から母親へ贈与されたお金を原資としての学資保険や預金は財産分与の対象になりますか?預金は子供名義に変更しています。 2、婚姻期間中に起こった交通事故の慰謝料、逸失利益で得たお金を子供名義の口座に入れた場合はどのような扱いになりますか? また、離婚時に月に6万円等、養育費を決めた場合、子...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の時効の起算点がどの時点が適用されるのか?

損害賠償請求権の時効が有効なものなのかご意見を頂けると助かります。 加害者側が任意保険がある事を隠しており自分の人身特約に請求しました。 その後、人身特約の回収で加害者側に任意保険に加入している事がわかりました。 後遺障害認定、症状固定からは5年経過していないのですが数年間人身特約が使えると分からず最後の通院からは5年以上過ぎています。 後遺障害...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 弁護士を頼む時期と後遺症認定と慰謝料について

ベストアンサー

兄が交通事故に会いました。 タクシーに乗っていて運転手がアクセルとブレーキを間違えてフロントガラスに顔がめり込みました。 保険会社がそろそろ症状固定をと言ってきました。 顔の傷は6㎝と診断書を書いてもらいました。 むち打ちは書いてもらえませんでした。 耳鳴りも書いてもらいましたが、事故が原因ではないかもしれないとも書かれました。 視力も落ちました...

弁護士回答
    2
  • 道路交通法違反過失運転致傷の処分まち

検察からの取り調べが終わり処分待ちです。 検察では厳しく言われるのかと思っていましたが、気づかなかったこと電柱だと思っていたことなどで警察で強制的に言われた逃げたとは書かれませんでした。人通りが少なく左側からくるとは思っていなかったようなことでした。保険会社と弁護士を通して示談を進めている最中です。最後には警察にこのことを聞いてからは車には乗っ...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤の場合はどうやって後遺障害を認定してもらえるのか

ベストアンサー

医療過誤による後遺障害について。 親知らず抜歯後に舌神経を損傷しました。 慰謝料請求や逸失利益請求のために後遺障害を認定してもらいたいのですが、本を調べる限り、交通事故のものばかりです。 医療過誤の場合はどうやったら後遺障害を認定してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故によるパソコン本体の破損と、中身のデータ(HDD)の破損で被害者が相手に請求できる金額

自転車対歩行者の歩道上の物損事故であり、当方は被害者の歩行者であり、事故の際に手に持っていたパソコンを落として強い衝撃を与えてしまいました。(過失割合は当方0%で相手100%です。) 破損したパソコンのメーカーに問い合わせたところ、古いものであるため修理は不可能とのことでした。購入時期と当時の価格を覚えていないため、仮に購入から7年経過、当時10...

弁護士回答
    1
  • 境界線を超えての外壁修繕費用を払うのはどちらなのか?

ベストアンサー

広島は隣同士の壁がくっついてることが多々あります。 そこで築年数が古い一軒家で私の家と隣とで外壁がくっついてる状態です。 先日に隣の人が雇った土地家屋調査士がきて境界線を調べたところ隣が私の家にはみ出している事がわかりました。 その一ヶ月後に挨拶もなしに隣の解体が始まったのです。 隣に聞きに行った所、全部解体するとの事でした。 聞きたいことは...

弁護士回答
    4
  • 詐欺かなと思うので質問します。

ベストアンサー

質問です。 私の知り合い(Aとします)がある程度裕福な人から、交際をしているという理由で家賃や食事代などを全額受け取っていることを知りました。Aは一人暮らしです。しかし、Aは一人からではなく三人から受け取っていて(いわゆる浮気です)2人分は自分の遊びに使っていたことを知りました。私は関係ないのですが、アウトではないかと思ったので質問します。 1、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と労災請求について。休業補償を請求しても相続放棄できますか。

先月、主人が交通事故で亡くなりました。 負債が多いので相続放棄を検討しているのですが、 通勤中の交通事故で亡くなったので労災請求しようと思っています。 ただ、組合、労基から1番簡単な休業補償の請求をして労災認定がされるか審査に出すように言われました。 そこで質問なのですが、 1.主人に権利がある労災の休業補償請求をしても相続放棄ができるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 過去の傷害で賠償請求

過去の傷害で賠償請求できるか教えて下さい。 以前交際していた男性に暴力を受け 肋骨を骨折しました。認める内容や謝罪のラインは残ってます。令和元年7月頃です。受診の際は転倒したと言って受診しました。またその頃私の車を貸して事故を起こし廃車になりました。車の弁償等はなく保険も私の保険を使用しました。この件でも賠償請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 速度超過による実刑判決について。

速度超過による実刑判決について。 つい先日、首都高にて恥ずかしながら160-180kmで速度違反自動取締装置を光らせてしまった可能性があります。 (100-120kmオーバーの違反。) 僕は現在20歳の大学生です。 この半年間で事故2回(内1回は未成年のため不処分、うち1回はいま検察に送致されており、警察の方から相手は歩行者だが相手方の横断禁止場所の横断による事故で...

弁護士回答
    4
  • スキー場でのアクシデントについて

ベストアンサー

7年か8年くらい前の出来事です。 スキーに初めて行ったのですがその時、人にぶつかってしまいました。 お互いに倒れてその後すみません、と謝りその場はそれで終わりました。 ですがスキー中の事故の話を聞いてふと思い出して不安になっています。 その際に連絡先を聞いておけばよかったと思ったんですがもし何かあった場合私は何らかの罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故(直さずに修理代のみもらうこと可能か)

現在交通事故うけて、携行品損害を相手保険会社に請求してるのですが 修理の見積りだけとって、直さずに修理代(現金)のみの回収とかは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 通院保険を支払い拒否されました。

交通事故で通院しある共済組合に共済金請求しました。弁護士対応になり書面が送付されました。 14年間で16回共済金請求していることから今回は共済金を支払いできないと書かれていました。 今回は整形外科に行きリハビリをしました。先生の指示です。疑われているようで気分が悪いです。調査を続行すると過去のも調査して保険金返還しなくてはいけないそうです。何か納得...

弁護士回答
    1
  • 従業員が無過失で自動車事故を被ったときの職場の対応について

ベストアンサー

私の職場の従業員が自動車事故を被りました。弊社の職員の過失は0、相手方10割のため、職場の保険会社が使えず職対応について悩んでおります。そこで下記の点についてご教示ねがいます。 (質問1) 加害者の保険会社から休業損害証明書の提出を求められていますが、法的な義務はありめすか?任意の協力に留まりますか? (質問2) 従業員の交通事故による休職期間中は...

弁護士回答
    2
  • 鍼治療による肺気胸の治療費等の請求について

肩の不具合で鍼治療に通っていて、鍼治療を受けた後、1時間程度して胸が痛くなり空咳が出るので、後日、内科を受診すると、肩甲骨辺りに深い鍼を刺したことにより、肺に2か所穴が開き、肺気胸になっていました。CT検査、レントゲン、通院で2週間ほどかかり、胸の痛みと息苦しい日を過ごし、鍼灸師に連絡したところ、申し訳ないとのことで謝りに来ました。CTの費用や通院費、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから