6,123件見つかりました

法律相談一覧

• 30年以上前の車で歩道沿い街路樹に接触した事

【相談の背景】 ふと、思い出して心配になりました。33〜34年前の事です。街路樹が植えてある歩道沿い面した開業医の駐車場に車を入れた時もしくは出す時に街路樹に車をぶつけた記憶があります。だいぶ前なので定かではないのですが、街路樹に損傷もなく私の車も傷もなかった(修理した覚えもありません)と思います。ぶつけたというか擦った感じだったかと。街路樹に損傷...

弁護士回答
    2
  • 通勤車両を業務に使用したいのですが、どのような方法がありますかりますか?

【相談の背景】 勤務先で社有車管理をしています。 情報サービス業なので、運輸業ではないです。 勤務先は地方なのでマイカー通勤を推奨しています。 駐車場のスペースを増やせないといった問題や、長時間労働削減のための直行直帰が増え、その際に通勤車両を使うことが増えています。 同業他社なども、通勤車両の業務使用により車両管理を簡素化していることも...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、償い方は?

【相談の背景】 飲酒運転をしてしまいました。本当に反省しています。 数週間前会社の人たちとの飲み会があり、夜22時頃までお酒を飲んでいました。そのあと1時頃解散となり、車で来ていたため代行を探していたのですが、10件ほど電話をかけても全て断られてしまい、心が折れてしまいました。その時私はなぜか駐車場料金がとても気になって、もう酔ってないし、代行が見つ...

弁護士回答
    1
  • 認知をして欲しくない母親です。

【相談の背景】 2歳の子どもがいる母親です。 私は未婚で子どもを産みました。 当初結婚する予定だったのですが、 妊娠発覚後の暴力や、妊婦健診費を払わないなど、色々なことがあり信用できなくなり一人で産む決断をしました。 相手と関わりたくない お金もいらない 認知はしてほしくない というのが私の希望です。 相手は、 DNA鑑定をして 本当に自分の子ども...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げを疑われています。

【相談の背景】 2日前、車が擦れていて、どこかで擦ってしまったんだな、と思い、主人に気づかれる前に修理しようと思い、急いで修理に出しました。その翌日、警察がきて、どうやら駐車場からの出庫の際に隣りの車に当たっていたとのことで、防犯カメラの映像を見て納得しました。気づいていなかったのなら当て逃げにはならないよ、となり、相手の方にも警察と一緒にあやま...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容変更できますか?

モラハラが原因で離婚したいと伝えてから、元夫が離婚協議書を手書きで書き、「この内容のままじゃなければ離婚届に印鑑は押さない」と言われ、元夫に都合のいい内容で私にはデメリットしかない内容でしたが、直接会って話すのも苦痛だったのでサインしました。 離婚後、お金がないからとなかなか家(私名義の家)を出ていかなかったので、出て行って欲しいと言ったら、離婚...

弁護士回答
    2
  • マンションの生け垣に車をぶつけてしまいました。

先日、入居しているマンションの駐車場に荷物を下ろすために横付けしたさいに、生け垣のブロックに車をぶつけてしまいました。すぐに管理会社に連絡し、その後警察を呼びましたが、わたしの車は後ろが軽くへこんだ感じで、ブロックの方は無傷でした(元々粗いブロックなので、すでに欠けや汚れがめだっていて傷があってもわからないです…)警察のかたにも「とくに何もないです...

弁護士回答
    3
  • 人身障害保険 をつかっても大丈夫?

2週間前に、スーパーで買い物が終わり、スーパーの駐車場で!私は、直進、相手は、バックで私の車にぶつかり、その時一緒に車に乗っていた、子供とともに、病院の通院5日で、終わりにして、相手の保険会社が、病院代をだししぶったため、家の保険会社が、代わりに、人身障害保険で、対応していただきました。でも、家の保険会社は、結局、相手の保険会社に請求します。との...

弁護士回答
    1
  • 無免許、無車検、無保険で逮捕されました。

無免許、無車検、無保険で捕まってしまいました。 短期間に2回です。 まずは捕まった時の状況ですが1回目は検問をしており警察官の方に止められ無免許、無車検、無保険が発覚して警察署で事情を聞かれその日に逮捕にならず帰されました。ただそのあとも乗り続けていました。その後自分は警察からマークされていたらしく、2回目は駐車場に車を入れていたところ、再度警察...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料について

婚約破棄をしました。と言っても婚約自体あったかは不明確です 私は曖昧に返事をしていたので… でもそうとられてもおかしくなかったと思います。 その日彼女はパチンコ店の駐車場から飛び降りました 救急車で運ばれ一命は取り留めましたが  骨盤の骨折など後遺症が残るようです 相手側の弁護士から 慰謝料の請求が来ました その額は 婚約破棄 300万円 自殺...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車が家に突っ込んできました。

先日、家に車が突っ込んできました。家の隣が駐車場で運転手の過失によるものです。壁が崩壊して浴室・トイレ・部屋の一部に被害があります。保険会社によると、家が古いため全額保険で適用されないと言われています。確かに家自体にガタがきていますが、こちらは完全に被害者なのに全額出ずに修理しないといけないのでしょうか。 家がどんなに古くても、事故による破損の...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪

ベストアンサー

仲の良い友人に断る言葉も聞いてもらえず車で遊びに行った帰りにラブホテルの駐車場に止められ助手席のドアをあけた友人に抱き上げられホテルに入れられそうになりました。仲が良かったので怖いと言うより怒りが強く、なんでこんなことするの!と怒り説教しました。友情に少しヒビは入ったものの友人は深く謝罪していたので許しました。もう友人も間違いはしないだろうという...

弁護士回答
    2
  • 修理について

駐車場に車を停めて降りて外で職場の仲間を待っていた時の事なんですが、仲間の1人が私の横に車をつけて降りたらドアが強風に煽られて自分の車に当たりボディがへこんで塗装も少し剥げてしまいました。 その時相手は「ごめんね」と謝りましたが修理の話は一切ありませんでした。仕事に行く時間も迫ってて私もつい「良いよ」と言ってしまい話を終わらせてしまいました。 主人...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転、酒帯び運転について。

ベストアンサー

一週間ほど前かなりお酒を飲んで記憶がありません。 かすかにパトカーで自宅まで送ってもらった記憶はあるのですが朝車を取りに行ったら車はスーパーの駐車場に置きっぱなし運転した形跡はありませんがエンジンはかけっぱなしでした。自分でかけたのは間違いないと思います。財布、免許証やバッグなどは車の中にありました。 どこで警察官に保護されたのかは覚えていませ...

弁護士回答
    1
  • 工場内での運転中に他の車との接触の可能性について、気にしなくて良いかどうかを弁護士に相談したいです。

【相談の背景】 先週私が勤務している工場の出来事です。帰りに工場内を走っていると小さい横断歩道があります。そこでいつも左折をしています(ほぼ直進みたいな右折です)。曲がる時に大回りをしてしまいました。状況としては左折をすると右側に駐車場があるのでそこに車が何台か停まっていました。大回りをしてしまったので少し当たりそうになりました。実際右のサイドミ...

弁護士回答
    4
  • 放課後ティサービスで大怪我

先週金曜日に長男8歳、放課後ティサービスの広場(駐車場)で高さ不一致の地面につまづき転倒し、前歯2本ひび割れ、骨折。1本神経を抜き、応急処置した。今週週末にレントゲンを撮り、根幹までひび割れ調査する。割れてしまった場合、永久歯を抜く。 ただ、抜いてしまった場合、高校まで入れ歯することができない。 すみませんが、このような場合には施設に慰謝料を 請求す...

弁護士回答
    1
  • 車が人や自転車に接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場から出る際前の歩道を歩行者が渡っていたため渡り切るまで待っていました。その後前に進みましたが、その際にミラーなどがその人や、出口に設置してあった鉄の棒に当たらなかったか不安です。特に音はなくその人はそのまま歩いていました。 ②方向転換をするため道路を横切って右折する際、暗かったこともあり、周りに人や自転車などがいなかっ...

弁護士回答
    4
  • 自転車を追い越す際などに当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で進んでいたところ自転車が自転車走行レーンを走っており、右側から追い越しました。距離をとったつもりですが念のためでモニターを見たところ影も一緒に写っており、追い越す際にミラーなどが自転車に当たらなかったか不安になりました。 特に音はなく自転車はそのまま走っていました。 ②店舗駐車場から出るため左折したところ、前の対向車線を車が...

弁護士回答
    2
  • 知人の車をぶつけてしまいました。

知人の会社の車を駐車場に入れる時ぶつけてしまいました。 会社の車はカーリースです。 修理代は約4〜50万かかるそうです。 修理代は知人が一括で払って私はローンで返していきます。 ただ知人が会社から損害賠償と働けない分の違約金を請求されるので払ってほしいと そして修理代はローンを組んで払うんですがローンを支払うまで精神的安定の補助もしてほしいと。 損...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチしてしまったかもしれない。

【相談の背景】 出掛けており、とある商業施設の駐車場にて車同士がかなり狭く止めてあり出る時にもしかしたら隣の車に当たったかもしれません。出る際には気を付けて手で角をガードしながら出ては居たのですが、凄く狭かったためもしかしてと思っております。 音など大きい音はして居らず、傷がもし合ったら(強迫概念からなのか普段からも心配気味です)、と確認したか...

弁護士回答
    1
  • 軽微な交通事故時の保険支払い可否

軽微な事故のため自賠責保険での 支払いが認められない事について 教えて下さい。 〜自分の状況〜 1.駐車場内での当て逃げ事故 被害車両には自分と嫁2人がシートベルト 未着用で不意に後方から当てられ体に衝撃を を受ける。 2.当日は体に違和感無く、警察を呼び 物損事故対応 3.翌日首肩の違和感、頭痛発生 整形外科で診察、頭部CTレント...

弁護士回答
    4
  • 非正規雇用者が運転中に起こした交通事故による車両修理費の損害賠償請求について

ベストアンサー

先日、大学の公用車で、車両同士の交通事故(人身)を起こしました。 任意保険により、相手側への補償は済みましたが、私が運転していた公用車には車両保険が掛かっておらず、車両の修理費を誰かが負担しなければならない状況となりました。 そして、その修理費の請求が、私に来る可能性があると言われました。 私が、車両の修理費を支払う必要はあるのでしょうか? 私の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与における子供の預金、自動車、給与振込口座について 子供の預金は 児童手当を一旦私名義の口座に給付されその半分を貯めたものと 残り半分は生活費に使用してました。 あとはお祝い金とお年玉を貯めたものになります。 自動車は 別居時の5年前相手方が乗って行き、返却に応じてくれず、やっと応じてくれたら、事故をしており修理もせずか...

弁護士回答
    1
  • 停車時の過失割合を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場に駐車している時バックで突っ込まれました。 衝突前にクラクションを何度も鳴らしたのですが減速も止まりもせずにこちらの車に乗り上げる形で衝突しました。 相手は後ろに車があるのは分かっていて、バックし続けたら衝突するのも分かっていたが、ハンドルを切り返したりもせずにバックし続けた。という事でした。 ドライブレコーダーの動画...

弁護士回答
    3
  • この場合ひき逃げで立件は難しいですか?

ベストアンサー

先日、自宅駐車場内で下校中の10歳の子供(徒歩で帰宅途中)が、前方から来た乗用車の右サイドミラーと接触しました。 偶然後方にいた学校の先生が現場を目撃しており、運転手と先生二人で自宅玄関前まで子供を送ってきました。 玄関前で先生が子供の腕の動作を確認し「骨折はしていない。安静にしてるように」と言い、運転手の方も「自分は○○に住んでる○○です。あとでま...

弁護士回答
    1
  • 車を運転中周囲を見れていないところがあった

【相談の背景】 スーパーで買い物をし終わって車で駐車場から出る時の話です。 出口は左折するのですが、その前に歩道へ侵入する道路です。道路には横断歩道がついており、横断歩道に対して垂直に進行した後左折するのですが、車の往来が激しく、横断歩道用信号が青になってから車を進めました。 その際対岸の歩道に歩行者がいるか確認せずに左折してしまいました。 車...

弁護士回答
    2
  • 車が接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場を進んでいたところ、車に乗り込もうと歩いている人と距離が近くなりました。天候も悪かったためよく確認できず、当たったりしなかったか不安です。その人はそのまま車に乗り込んで走っていました。 ②対面道路で方向転換するため歩道に近づいた際歩道を人が歩いており、接触しなかったか不安です。その人はその後歩いていました。 ③車の向きを...

弁護士回答
    5
  • 任意保険未加入、未成年の物損事故の示談交渉での加害者の要求

ベストアンサー

当方、被害者で食事のため駐車場に停車していたところに、任意保険に未加入の未成年の加害者の車に追突をされました。私の車の車内に人はなっておりませんでした。 警察を呼び、加害者の母親を含め、口頭にて加害者の過失が10割、そして、修理代等を全て破綻する旨を確認し、後日、修理代等の12万円余りを電話にて、連絡しました。その際に加害者の母親は指定の金額を全...

弁護士回答
    4
  • 自動車の評価損について

ベストアンサー

軽自動車をショッピングセンターの駐車場に駐車し買い物をしていたのですが、帰ってくると70歳くらいの女性が運転している車に衝突されており、私の自動車の左側が大破しました。相手方加害者はアクセルとブレーキを踏み間違えたとの事ですが、目の前にスペースがあるにも関わらず、少しでもショッピングセンターの入り口の近くに駐車したかったのか、駐車中の車の隙間を斜...

弁護士回答
    3
  • 損害保険の物損事故で相手が悪い10対0 その後の車の修理でのトラブル

ベストアンサー

現在、駐車場での10対0のもらい事故で車を修理に出したんですが、車屋がきちんと修理してないようです。 エンジンの分解組立や、メタル云々って保険請求をしていますが、実際は、エンジンオイルがにじむなど、 明らかにしてないようです。詳しい人にも何人か見てもらいました。皆さん、口を揃えて「してないだろう!これ!」っておっしゃって ます。損害保険の修...

弁護士回答
    2
  • 車が接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で脇道から本線へ合流するため一旦止まったところ、作業をしており警備員の人が誘導してくれました。その際にミラーとの距離が近く当たらなかったか不安です。またその後進んだ際も自車に近寄ってきていたため当たらなかったか不安になりました。あとからミラーで見ましたがその人はそのまま立っていました。 ②歩行者とすれ違う際に距離が近くミラーが...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ

8月10日午後2時前にスーパーの駐車場で当て逃げにあいました。車には小学4年生の子供が乗っており、状況を子供に聞くと、当て逃げした車はナンバーはわからないのですが、シルバーの軽四と乗っていた相手の人(夫婦)の顔はわかるとのことでした。スーパーには防犯カメラがあり、当日警察に被害届をだしました。翌日、警察から連絡があったのですが、それらしき車はわ...

弁護士回答
    2
  • 少額裁判?カートを当てられ修理見積もり取るが相手が電話に一切出ない 情報は携帯番号と名前のみ

ベストアンサー

【相談の背景】 ドラッグストアの駐車場で停車中に、買い物を終えた女性(50代)の買い物カートが、緩い坂道の為勝手に動き出し車に当たりました。車を見てみるとボディが凹んでいたので、その女性に告げ、警察も呼びましたが民事不介入で後は当事者で…と 加害者と携帯番号と名前は交換しましたが、住所は交換しませんでした。取り敢えず修理の見積もりを取ったら連絡します...

弁護士回答
    1
  • 隣接する車のドアにつけた傷について。民事対応後に刑事罰はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの駐車場で隣り合う車から、こちらの車のドアでぶつけたと思われる傷が複数あると指摘されました。その場では、双方注意しましょうとなり、話は終了しました。その1か月後、再度同様の指摘があり、身に覚えがなかったため、車の保険会社に検証してもらうことを提案し、相手方にも了承されました。その際、警察も介入しており、マンション内での...

弁護士回答
    1
  • バックによる事故、後方車両の前方不注意について。

ベストアンサー

12日夕方に事故 T字路の南に私がおり、向かって左の西側は細い道はすれ違う幅はありません。 その西より2台車が来たため、私は南で停車して待機。2台が通過後遠くからまた1台車が来てしまったため、その車も見送ろうと待機、しかしその車はT字路の手前のアパート駐車場に寄せて待ってくれ、私に西道路を通れるようにしてくれました。 そこで私は待機していた南より左折の...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂罪でしょうか?

先生方、どうか宜しくお願いします! 先日にスーパーの駐車場にて、しらない人の車にわざとぶつけて、相手の保険会社から保険金を騙し取ろうとしてしまいました。スーパーのカメラで発覚して相手の保険会社にばれて自白させられました。まだ、相手の保険会社に請求は何もしてませし、自分で行った病院は自費で行きました。 相手方の車の修理代金は全額払っています! 今...

弁護士回答
    6
  • バスの前に急に割り込んでしましました

ベストアンサー

【相談の背景】 バスの前に急な割り込みをしてしまいました。 駐車場から右折で出ようとした際に左から来ていたバスが見えてはいたのですが、スピード的に入れるだろうと思い、前に出たところ、クラクションを鳴らされてしまい、おそらく急ブレーキをかけていたと思います。 一応自分が曲がった先に信号があり、その信号は赤だったため、そこまでスピードは出ていなかっ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者の示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者です。本年2月に車で通勤中に道路右側の店舗駐車場から飛び出してきた車にぶつけられました。現在もまだ通院治療中です。加害者側は弁護士を立てています。過失割合もまだ決着していません。当方としましては、症状固定後に後遺障害申請を行い、そこから相手側弁護士と示談交渉を行いたいと考えていました。しかし相手側弁護士から早々に示談...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の接触事故対応について

【相談の背景】 逆走してきた自転車に接触され腕に怪我を負いました。腕に5箇所打撲跡があり痛みを伴っています。私は歩行者です。状況は私が路上パーキングに車を駐車しており、車の後方を見て車や歩行者が居ない事を確認し車に乗り込もうと身体を左に向けた瞬間に逆走してきた自転車と接触しました。相手の自転車は電動自転車で私と接触後にそのまま荷物は2mくらい飛び散...

弁護士回答
    2
  • 私有地内の接触事故の過失割合

マンションの駐車場で接触事故がおきました。 私たちは出る側で出口に向かって直進していました。 相手は入り口から右カーブをした後左にきる感じで私たちから向かって右側から道なりに進入してきました。(入る側は植木を時計回りに避ける形の車線構造になっているので、道なりにそうなります。みとおしは良いです。) 私たちが10メートルほど手前の時点で相手の車が...

弁護士回答
    3
  • 警備員の誘導ミスによる過失割合について

ベストアンサー

スーパー駐車場にて警備員の誘導ミスにより、車道側道を通行していた自転車と接触。幸い怪我はなく自転車側とは和解済みです。警備会社(顧問弁護士、保険会社)の言い分は、10%程度の過失と言い張ります。警備員の誘導を鵜呑みにし、確認を怠った私の注意義務違反は大きな過失であると納得していますが、警備会社の一方的な判断(10%)には納得がいきません。 10%の根...

弁護士回答
    1
  • 歩行者が車に乗る際、コーンに触れて車に当たったか心配

【相談の背景】 私は歩行者です。 ビル下の駐車場で、自分の車に乗るために歩いて通りました。 柱と車の間を通る際、コーンの隣を通りました。 コーンは倒れていないと思います。 両隣には車が停まっており、向かって左側に柱があります。 【質問1】 仮にコーンが倒れ、隣の車に当たっていた場合、私が気づかずに通り過ぎた場合でも「当て逃げ」に当たるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 追突事故 保険について

ベストアンサー

追突事故をされました。信号待ちの時だった為、こちらは過失0です。頚椎打撲、腰部打撲にて通院中。仕事も休んでいます。 示談が成立するまでの生活が不安です。 もし通院などが長引いた場合は治癒まで一切お金が入らないという事になると思いますが、相手の保険でお金が入ったりなどは毎月できますか?

弁護士回答
    3
  • コインパーキングの設計に問題があり、賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 コインパーキングを利用しました。そのパーキングは車道とやや高低差があり、パーキングが道路より高所にあります。パーキングと車道は勾配差のある坂でつながっています。パーキングから車道へバックで出庫する際に、急勾配な坂の方で車体のフロント下面をこすり、ひどい傷がつきました。管理会社に事情を説明したところ、責はないと突き返されました。当...

弁護士回答
    4
  • 車が人などに当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ、暗かったので定かではありませんが、視界に白いものが入り、それが道路に人がいるのではと感じ、ミラーなどが当たらなかったか不安になりましたた。特に音はなく後続車もついてきていました。 ②交差点を右折したところ、歩行者が横断していましたが、ちょうど右折先から出てきている車に隠れてよく見えませんでした。そのため当...

弁護士回答
    1
  • 車の当て逃げで警察に出頭すると免停になる?

【相談の背景】 車の当て逃げをしてしまいました。飲食店の誰も乗っていない車にぶつけました。 本日、警察に出頭しようと思っています。 この場合、出頭すると免停になるのでしょうか? 車の保険屋さんには、最初、自宅でぶつけたと言ってしまいました。保険はまだ使っていません。 あとから、他の車にぶつけたと言い、保険を使う事は可能でしょうか? 一度、自宅...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチ被害 相手は大丈夫といったが不安です。

【相談の背景】 本日同乗者がドアパンチしました。 したあとすぐに相手方に見てもらい、傷も大したことなく、大丈夫ということでその場で解散となりました。 スーパーだったのでダンボールでお茶を買って お詫びにお渡ししようかと思いましたが、すでに車はありませんでした。 車のフロントガラスには、会社名と私の名前、「関係者駐車許可証」と書かれたプラ...

弁護士回答
    1
  • 妨害運転 クラクション

ベストアンサー

【相談の背景】 ロードサイド店の駐車場から、道路へ出てこようとしている車があり、こちらを視認していないと判断したため、当方の存在を知らせるためクラクションを鳴らしました。 そこからさらに道路に強引に出てこようとしたので、さらに複数回クラクションを鳴らしました 結局最後まで向こうは止まらなかったので、当方は急ブレーキで衝突を回避しました 【質問1...

弁護士回答
    1
  • マンション内の自死による車の移動方法と費用、賠償請求の可能性について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに現在住んでおります。 同じマンションに住む方がマンション敷地内の契約されておられる駐車場で自死されました。 現在その車は移動されることなくそのままです。 毎日目にする場所でとても気持ちのいいものではなくどうすればいいのかと困っています。 また今私が住んでいる家の真下にその車があり、家の中にいても不安で住み心地...

弁護士回答
    1
  • 車の運転時について 停止している車と歩行者について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 店の駐車場から公道へ出ようとブレーキを踏んで停止していたところ、正面から手押し車を使用している高齢者が歩いてきました 必要以上に停止している私の車のそばをゆっくりと通っているので、その高齢者が完全に車体から離れるまで停止を続けました 【質問1】 今回はぶつかることなく通り過ぎましたが、高齢者が停止している車にぶつかった場合、運転...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから