法律相談一覧
-
交通事故と行政処分
何度もすみません。 昨年の8月に死亡轢き逃げ事故を起こし10月に逮捕され約1ヶ月の拘留の後、被害者の過失が大(深夜に酔っ払って路上で寝ていた)!と言う事で自動車運転過失致死は不起訴になり道路交通法違反(救護義務違反)で起訴されましたが保釈金を支払い保釈され、今年1月に裁判、2月に執行猶予付きの判決を言い渡されましたが、行政処分の通知?連絡がありません。 結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願い致します。保証人からとれない場合報酬は0なんですか?
こんばんは。 昨日も質問したものです。 保証人からとれない場合報酬は0なんですか?取れるはずだった金額が、相手の 財産隠しにより、とれなかった場合 とかです。 自分も弁護士さんの費用はかかるは、取れないはでは裁判の意味がありません。 相手方の地元の弁護士さんで土地の問題に詳しい方だと依頼して安心ですか? 財産隠し(妻に名義変更など)の裁判は、またか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンドの叫び声による接客は許されるのですか?
ベストアンサー私の自宅の前に道路を挟んでガソリンスタンドがあるのですが、そこの接客時の声が窓を閉めていても家の中まで響き渡るほどの大声なんです。 朝8時から夜10時まで客がくると叫ぶ店員がいるのですが、声による騒音ってなかなか規制しにくいものなんですか? 仕事柄昼過ぎまで寝たいのですが、朝の8時過ぎに大抵大声で起こされます。正直直接言いたいのですがなかなか勇気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反
理学療法士の資格をもっております。先日、焦りから一般道で30キロくらいのオーバースピード(法定速度50キロを80キロくらい)で運転しました。時間でいえば、1分もないかと思います。オービスで撮られたようなことはなかったと思いますが、我に返り非常に反省しました。 そこで質問ですが、仮に今回のように30キロ以上のスピード違反で罰金となった場合、理学療法名称使用停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金と減点について
先日、車同士で事故をしてしまいました。状況は、信号のない交差点で自分が優先道路で相手側は止まれの標識が有りました。自分が直進中に左側面に衝突されました。当日はお互い怪我もなく警察を呼び物損事故で終わったのですが後日相手から連絡があり人身事故にしたいと連絡がありました。相手の診断書には10日間の治療とありました。この場合、自分に罰金と減点はくるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合。それでも相手が言い張れば、8:2ですか?
先日、片側一車線の道路で右折して店舗に入ろうと停車していたとき、大型トラックに追突されました。加害者側はウィンカーもつけないで急ブレーキをかけられたと言い張り、相手の保険屋は過失割合は8:2と言っています。自分はウィンカーもつけていたし、普通に対向車が行き過ぎるのを待っていただけ。完全に停車状態でした。それでも相手が言い張れば、8:2ですか?ウィンカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風による看板の飛散
台風により某会社の看板が10M道路に飛散し、危ないので善意で移動し飛ばされないように固定しました。移動する前に看板会社に連絡をしたところ、責任を持って対応するということでしたが、30分ほど待っても何の連絡も無いので、こちらで対処しました。その時に、怪我をしてしまい、看板会社に看板のことと怪我のことを連絡しましたが、今度は来週に対応させてくださいとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故
自転車で道路を走行中に停車中(ハザード点滅)のタクシー(客乗せ中)を追抜くべくしてたところ抜く手前で急にタクシーが飛び出て来たところを避けきれずにタクシーの後部へ衝突(追突)してしまって怪我をしました。 ・自転車はロードバイクのタイプ(ママチャリよりも格段に早い) ・自転車の速度は10km程度 ・タクシーは発進時ウインカーを出したとの事(但し、私は目視で確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合について。この場合過失割合はどのようになりますか?
質問です。 片側一車線の広めな道路を信号のない路地から右折しようとしたのですが、右からくる車が待ってくれたので行ったところその待ってくれた車の右側から車が来て衝突しました。 衝突した場所の先には信号があり右折レーンがあるのでぶつかってきた車はその信号を右折するために待ってくれた車の右側を走ってきたみたいです。 衝突地点ではまだ右折レーンにはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故
息子が免停を取って一年スピード違反を二回捕まりました。6月27日に高速道路で人身事故を起こした。相手側は全治二週間のケガ打撲と車の修理すみました 車両保険も入ってましたので保険の中ですみ。本人はけがもなく大丈夫です 仕事にも行っており 先日免許センターから意見の聞取通知書が届き免停が90日です 少しは期間が短くなるのですか? 後罰金額はどのくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故の加害者です。
ベストアンサー先日直線道路を20キロの車で走行中に左前方にいた自転車が、突然右に曲がろうと後ろも確認せず斜め横断し、避けきれず衝突。相手が82歳のご老人だったので、転倒した時に、お尻を打ち大腿骨骨折で入院しました。こういう場合、けがの大きさによって刑事処分が変わると聞いています。入院後毎日お見舞いに行き、昨日相手も調書を終えたのですが、相手にお医者さんの診断や警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金について
ベストアンサー人身事故で 主人が加害者です 横断歩道の十字路の所で 主人が右折している時に 右折前の 直線道路から自分から見て 左側通行していた自転車と接触 相手が転倒 軽傷でした 原因の一つで 相手の方が 右折中の車が あるにも関わらず 一時停止もせず直進してきた また避けようとすれば避けられたが そのまま直進してきた また 相手の方は 以前にも同じように 車に接触相手の方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述書で暴行になり。通知はくるんですか?
恥ずかしながら、道路上で車どうしで、あおりあいと抜いた抜かれるのトラブルになり待避所で口論となりました。そんな中相手が近寄ってきたので胸の辺りを手でつい押してしまいました。その時は相手も何でもなかったのですが後から首が痛いなどたちの悪い様子になり警察呼ぶと。私もその前に土下座して謝りましたが無理でした。実際私も脅迫めいた事も言われましたし悪気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩の自転車が…
部活の見学に部活の先輩と向かっていたところ、狭い道路で先輩の自転車と対向車のミラーが接触したのですが、先輩は「ごめんなさい」と言っただけでそのまま進んでしまいました。 対向車の運転手さんは何も言ってきませんでしたが、止まって後ろの車に迷惑をかけないよう配慮したのだと思います。 先輩は自分を練習場所まで案内してくれていたので、このようなことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒事故
先日父が飲酒運転をし人身事故を起こし、道路交通法違反と自動車運転過失傷害で起訴されました。 相手の方は足の打撲で診断書では全治10日でした。 車の修理も間もなく終わり対物、対人ともに示談が成立します。 裁判にあたり相手の方が嘆願書を書いてくださいました。 父も反省しており、免許取消期間が過ぎてももう免許は取らず車の運転はしない、お酒ももう飲まない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の使用方法
一筆の土地の中に私道があり二項指定になっておりますが (借地人との契約の際 通行権はつけておらず現在も私道を利用する賃料は支払ってもらっていません) あきスペースに家を新築したいのですが 私道ぶぶんを半分位使用する形になってしまいます。 道路幅を2メートル残して置かないと借地権の解除をする際 不利になりますか? 二項と言えども私道で一筆の土地の一部。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転の物損事故・道交法前科5犯では?
知人は高速道路での運転ミスで車をガードレールに激突させ、物損事故を起こしました。パトカーが来て事情聴取。知人は免許証を忘れたと言い、隠そうとしましたが無免許であることが判明。 それより五年ほど前の飲酒で免停中に車を運転、スピード違反により捕まり免許取り消しのあと、自動二輪の免許のみを取り直していました。 本人いわく累計すると道交法の前科が五犯に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費
少し前に事故を貰いました。 優先道路を走っていて左から一時停止無視のクルマとぶつかりました。車両は現在見積もり中で 廃車になる可能性です。 助手席に友達 運転手は私で 現在怪我の為に病院に通っています。 事故以来 修理工場さんから代車を借りていますが運転に恐怖を覚えてしまいました。 病院にタクシーで行き領収書を出せば交通費は出ると聞きますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担割合について
就業中に、車で物損事故を起こしました 相手は、道路標識2基です こちらは、車を全損(予定)です 会社側は、車と標識の請求を全負担してほしいとの事です 車の自賠責は加入していますが、物損に対する保険は加入がないようです この場合、自分は全額負担しなければならないのでしょうか また、保険屋さんを介せない状況なので 会社からは個人で処理をしろとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を控えています。それって私は不利になりますか?
夫の暴力や金遣いの荒さ、先日高速道路に子供達と置き去りにされかけたのが決め手で離婚しました。子供は3人いて、私も仕事をしています。養育費を求めましたが「それなら俺が子供達を引き取る」と話し合いにならないので調停手続きをしました。今は子供達の学校もあるので、夫に家から出て行ってもらった事で、私が夫を追い出したと言いふらされています。 それって私は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側の対応に困ってます。
ベストアンサー私が加害者で相手を道路横断中にはねてしまいました。二回ほど病院に行き(現在入院4日目です)面会した際には優しい対応だったのですが退院が来週になりそうだと電話がかかってきたのですがその後『保険会社の対応が悪い、お前にも責任がある』とかしまいには見舞いに現金をよこせとまで言われ対応に困ってます。連休で火曜日じゃないと保険会社の方と連絡がとれません。あと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。この場合、免許取り消しになるのでしょうか?
先日、知人が免許停止中に、車の配置を変えるため車を道路に移動させ停車しているところを、後ろからバイクが突っ込んできました。 事故に関しては、警察のほうで相手が悪いと言っていましたが、ほんのわずかな移動でも知人は免停中でした。もちろん普段は運転していません。 そして示談交渉が成立する間際に近くで事故を知った人が警察に通報してしまいました。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ裁判判決について
私は只今、保釈中です。 前方不注意で、ひき逃げをしてしまったのですが、相手の方に加療約2週間の傷害と直ちに車両停止せず救護しなかった上、直ちに警察に報告しなかった事です。 自動車運転過失傷害で 刑法211条2項 道路交通法違反で 117条1・2項 119条1項10号 72条1項前・後段 です。 相手の保証は保険でおこなっています。 罰則と点数教えて下さい。反省して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工作物の設置の瑕疵
1.2009年8月、道路の蛍光灯が壊れていてスーツの上着を引っ掛ける。スーツは修理不可。 2.の管理主体の国交省にTELして賠償請求する。 3.2010年6月、国交省より回答あり。「減価償却資産の耐用年数等に関する省令」の別表第10により10分の1を賠償するとの回答あり。 4.スーツは購入後20年を経過しているがほとんど使用せず痛みも少ないので、10分の1(約1万円)の金額では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法駐車車への事故。違法駐車ということで減額できませんか?
家の前の道路へ違法駐車車があり、駐車場から出るときにぶつけてしまいました。 相手の車は停車中。 運転手も乗ってませんでしたので、お互いに怪我等はありませんでした。 事故を届け出たりということはしませんでした。 物損については全て私の方で負担しなければいけないのでしょうか? 道幅4m程度の車道ですが、違法駐車のために、道幅が半分程度になっており、見難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約成立後、突如許可なく前面道路に設置されたゴミ捨て場について。
【相談の背景】 新築戸建て建築のため購入した土地の前面道路に、別の場所に設置されていたゴミ捨て場の移転申請があり、ゴミ捨て場が設置されていました。 売主はもちろん不動産業者、購入者である私も寝耳に水で、自治会が近隣住民の同意の上、売買契約日翌日に申請があったとのことです。 (もともと古家のある土地で、解体前はそのような使用はされておらず、更地に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路外出入車と車を追い越してき、トラックの影から出てきた原付との事故
【相談の背景】 今日の昼、飲食店の駐車場を出た時に事故を起こしました。 駐車場を出た先の道路は幹線道路です。 お店を出る時に右に曲がろうとしたところ、渋滞していたのでなかなか曲がれず、両方ともの車線の車が停止してくれました。停止してくれたので出ようとしたところトラックの影から追い越しの原付が出てきて突っ込んできました。 私の車の方が先に車の顔が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4輪同士、道路外から左折車と直進車の衝突事故の過失割合について
【相談の背景】 直進中 左手に駐車中のトラックその先にコンビニを確認。トラックの横を通過中コンビニ駐車場内から進出しようとしている車両を認め減速しながら右にハンドルをきり回避しようとしましたが当方左後方側面に衝突。 相手方は当方20:先方80の過失割合を主張されていますが、実況見物調書を見たところ。 前方が 最初に相手を発見した地点 危険を感じた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
畑と道路の間に60㎝位の水路がありその水路を車が通れるようにしたい。役所に届け出は必要ですか?
畑を整理するためにトラックや重機をいれたい。 水路の深さは約1m50㎝。畑の隣の住宅は水路を鉄板等で塞いで使用中。他にも数件で使用中。 この場合、役所に連絡した方がいいのか?しなくてもいいのか? 役所に連絡した場合助成金等補助してもらえる制度があるのか、ないのかを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路に横臥していた実父が車にひかれ死亡。加害者はひき逃げで逮捕だれたが・・・過失割合は?
ベストアンサー10月初旬 片側2車線の国道(幹線道路)にて、午前4時頃に実父が交通事故で死亡しました。 救急車に同乗していた医師が蘇生処置を行い、一旦は心臓が動き出したのですが、搬送先で死亡しました。 運転者は70代の男性で警察にひき逃げ、救護義務違反で、当日に逮捕、拘留され、3日後に拘留は解かれました。 父は80代で、これまで徘徊した事は無かったのですが、事故前日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産購入時の接面道路の説明が十分でなく、誤認していました。取消または賠償請求など可能でしょうか。
ベストアンサー平成27年2月に現住所で中古住宅を購入しました(土地・建物)。 しかし購入時に十分な説明を受けておらず、前面・側面道路について他人名義の私道であったことを知らず契約。敷地に含まれる私道についての説明が、あたかも敷地に含まれない私道(接道)についてであるかのような説明となっており、今年の3月6日に別の用事があり取得した接道の不動産謄本の内容からこの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築基準法第42条2項ににより指定された道路の自動車通行権について
ベストアンサーお世話になります。字数制限で敬体ではございませんが、何卒ご容赦ください。 私、依頼人(以下、A)は当該道路を接道とする自身の住宅用地(以下、土地)を購入した。 土地は従前より公道に接せず、標記2項道路指定を受けている旨を土地売買にかかる「重要事項説明書」により確認すると共に、依頼人の元売主(以下、C)と私道の大部分所有者(今回のトラブル相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
T字路における駐車違反位置(道路交通法44条2の解釈)
ベストアンサー障害者の子供が居るため、駐車禁止除外証票の交付を受けていて、指定駐車 禁止場所(駐車禁止の標識があった)ところに下の図のように車を停めました。 駐車禁止除外証と連絡先携帯電話番号を表示しておいたのですが、44条違反 ということで放置駐車違反のステッカーを貼られてしまいました。 T字路の交差点に近かったため、44条2「交差点の側端又は道路のまがりか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路で事故に遭い怪我をましたが、相手保険会社より治療費等の支払を拒否されました。
高速道路走行中に横から迫って来た車にぶつけられ怪我をしました。 詳細です。 軽自動車で走行車線を大型トラックの後ろを制限速度の70kmで走っていて追い越し車線が半分位無くなった所で私の後ろを走っていたはずの普通乗用車が私の横から迫ってきて、気づいた時にはぶつかる寸前でとっさの回避行動をしましたが「バコン」と大きな音がしてぶつかりその時に腰を捻りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
片側2車線の優先道路の信号のない丁字路交差点での過失割合と賠償について
信号のない丁字路交差点における事故についての相談です。 ・事故状況 当方車両(A)は、片側2車線の幹線道路の右側車線を直進走行中、信号のない丁字路交差点にて、一時停止表示のある左側道路から飛出してきた相手車両(B)と追突事故となった。(人身事故) ・当方車両の左前方には、第3者の車両(C)が、左車線を走行していた。車両(B)は、車両(C)の直前から飛出して来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送会社での車両異常報告に関するパワハラの可能性と訴訟の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 2022年から2025年まで派遣社員として、運送会社で働いていました。 車両に異常があり、報告しましたがその日は予備車両がない事を理由にそのまま走らされました。また他の車両に乗務中にクラッチが効かなくなり道路上で停止した事がありました。後から発覚したのですが、前日に運転していたドライバーが運行中にクラッチに異常がある事を担当に報告してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予期間中 スピード超過
【相談の背景】 執行猶予期間中のスピード超過について質問させていただきます。 ・執行猶予期間に関しては、 2021年5月に過失運転致死 2022年6月に執行猶予5年判決 ・スピード超過に関しては、 2026年3月に一般道路でオービスが光る メーター表示90km〜100kmの記憶 30km〜40kmの超過になると思います。 まだ、通知書はきておりません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人としての立ち合いが必要な理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 いきなり主人の元に「都市計画道路」の整備に伴い、土地境界確認のための立ち合いをしてほしいと、建設会社から手紙が来ました。 添付の地図をみると叔父さんの家で、登記名義人に叔父さんの名前が表示されています。兄弟である主人の母(亡くなっています)の法定相続人として、主人の名前が載っています。 問い合わせ先に連絡をすると、「叔父さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットの尿をさせてはいけない場所にしてしまった場合の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 とあるマンションの道路沿いの塀に 「ペットの糞・尿をここにさせないでください。水流しも不可」 という壁紙が貼られていたのを気づかず。 引っ張っても犬が間に合わせず、その場所に尿をしてしまいました。 水かけはそのときに持っていなく、先を歩いていた家族から回収して その後したのですが、初めてとはいえマナー違反をしてしまったため、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動販売機 設置問題
【相談の背景】 自宅前の公道(4m)を挟んで向かいに、建て替えられた新築アパート(ワンルーム、18戸)の敷地内(道路との境界部分のため自宅の真正面になります)に清涼飲料水の自動販売機が設置されました。以前のアパートが建っていた時には自動販売機なく、周辺住民に事前の説明もなく新たに勝手に設置されました。オーナーが代わったこともあると思います。周囲は閑静な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のミラーなどが当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で信号が変わったため交差点を左折したあとで、対向する自転車横断帯に何もいなかったか確認がしっかりできていなかったことに気づき、当たったりしていないか不安になりました。特に音はなく後続車が来ていました。 ②直進していたところ左側に自転車が前輪を車道に出して信号待ちしていました。そのため当たったりしなかったか不安になりました。音は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出頭命令の可能性について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 バイパス4車線道路を左車線から右車線に一気に進み50キロオーバーで走行中白バイに後ろにつかれてました。その時は赤色灯回ってました。やばいと思い速度落としながら左車線に進み制限速度まで落としたら白バイが赤色灯消して車の前に出てきて次の降り口でバイパス降りていきました。その時に停止の指示はなかったです。 【質問1】 取り締まりあってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のスピード違反について
【相談の背景】 地方公務員です。 今朝、制限速度60km/hの高速道路でおそらく110km以上出してしまいLHシステムのオービスに撮られたと思います。 なお、プライベートでの運転です。 【質問1】 1.違反通知等が来たら職場に報告しなければならないでしょうか? 規定で50km以上超過の場合、懲戒免職となるかもしれないので、もしバレないなら報告したくないのですが。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
歩道を一時的に塞いだ場合の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 見通しの悪い駐車場から自動車道に出ようとして、いったん自動車道の手前の歩道に進入して通過車両が途切れるの待っていました。 一時、歩道の大半を塞いだ状態になってしまったところ通行人に睨まれ、その通行人はしばらく通り過ぎて歩いた後に振り向いて遠くからスマホで私の車の写真を撮り始めました。 この場合、この通行人からの映像を証拠に犯罪と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会の集積所について
【相談の背景】 町内会に入らないならゴミ集積所の利用をしないよう言われました。 町内会は任意であり、強制されるものではないと認識しています。 市役所に確認したところ、市のゴミ回収は税金でまかなわれているからゴミを捨てる権利はあり、町内会に加入していなくても集積所は利用できるとの事でした。 集積所のゴミを置く位置は市管理の道路上(市に確認済)です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公道への私有物件の設置
ベストアンサー【相談の背景】 大規模分譲マンションに居住しております。所有者で構成する管理組合の総会で、マンションに隣接する公道にマンション側通路との段差を解消するための物品を管理組合が勝手に数箇所設置しているのことから、設置することは道路交通法上も問題があるのではないかと質問し、撤去させるように働きかけたいと考えております。 【質問1】 もし同段差解消物が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣の住所新築工事の騒音について
ベストアンサー【相談の背景】 近所の新築工事についてです。平日は警備員を置いてますが、土曜日になると警備員ナシで資材を積んだトラックを長時間駐車しています。通行人のお年寄りや子供の安全面が心配です。また祝日も朝から大工さんが大きな音を立てて作業しています。 【質問1】 住宅工事における道路占拠については、看板だけで法律的に問題ないのでしょうか。警備員を置くか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者に当たったりしていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①対面道路で車を運転中、歩行者が目に入りましたが、対向車側かと思いそのまま走り去りました。後から実は自車に近く、当たったのではないかと思いルームミラーを見ましたが人はいなくなっていました。また、特に音もなくミラーの角度もそのままでした。 ②また、何度かチラチラとルームミラーを確認しながら進んだため、その間前が見れておらず何かに当た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車、歩行者に接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進していたところ車道左側に自転車が走っており、後ろをついて走っていました。その後自転車が減速して左側にある店舗へ入って行きました。その際に自転車との距離が近くなり、当たらなかったか不安になりました。 自転車はそのまま走って店舗の方へ行きました。 ②また、別の道路でも自転車が走っており、目を取られていたため前にある横断歩道を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の庭の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で一軒家を借りています。 玄関の前に道路との間に1メートルくらいの小庭があってそこも借りている敷地内です。 そこの敷地内に推測でしかないのですが真後ろに住んでいる方が猫を飼っていてそこの猫さん達が糞尿をしていてハエが無数に湧いてしまっています。 【質問1】 大家さんに相談したところ 大家さんは借主である私に猫飼っている家...
- 弁護士回答
- 1
-
「道路」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから