法律相談一覧
-
信号あり交差点事故について
先週金曜日に交差点で事故にあいました。 十字路の交差点で私は優先道路二車線あり、相手は細い道です。私の信号は、青から黄色に変わり交差点侵入しました。 交差点に侵入した際に左の道から車がでてきたので右車線によりよけましたが、よけきれず私の左後部ドアにあてられました。 相手は考え事していて信号は覚えていないと警察に話してました。 保険やさんは明日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100キロ制限高速道路を時速154キロて走行。公判請求される可能性は高いのでしょうか。
ベストアンサー高速道路で100キロ制限を154キロで走行し、オービスに写ってしまいました。警察に出頭し、赤切符を切られ、調書を取られました。他県での違反だったため、住所地に現在書類送検中です。 不服はなく違反を認め、こちらから正式裁判を要求するつもりはありません。 1.54キロ超過ですが、公判請求される可能性は高いのでしょうか。 2. 154キロという速度は関係しますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何台も何度も自転車を壊されます。
同じ棟に住むおばさんに10年以上の永きにわたり4台の自転車を何度も繰り返しパンクさせられたり、バックミラーを折られたり、タイヤを切られたり、かごを踏みつけられ壊されています。 どんなに自衛してもしつこく壊されます。 この前も新車を壊されました。 警察にも通報しましたが、防犯カメラの確認はして頂けませんでした。 駐輪場の道路上の電線についている長四角いボックスの防犯カメラ(警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 中古物件 騒音、振動の告知について
はじめまして。 お知恵を頂きたく質問させていただきます。 先日、仲介で中古物件を購入しました。 築2年の新しいものです。 道路に隣接している物件で内覧は複数回おこない、当時の交通騒音、振動については確認し納得の上、購入しました。 しかし、いざ住んでみると昼間および夕方にはなかった交通騒音、振動が朝5時頃から7時頃まで頻繁に発生します。 そのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
河川敷での自転車との接触事故について
先日荒川河川敷でランニング中に自転車 (ロードバイク) と接触事故がありました。 私はランニング中に道路の脇にある水飲み場へ行こうと思い、 前方を確認した後、減速して水飲み場へ曲がりました。 その際に後方から来た自転車と接触しました。 相手方の保険会社からは私の後方不注意もあるとのことで、こちらにも責任の割合があるとのことでした。 このような場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行中の飛び石で所持物を傷つけられた、請求可能か。
ベストアンサー片側一車線道路の歩道を歩行中にとある会社のトラックが横を走行、飛び石で当方の鞄に傷が付きました。 そのままトラックは行ってしまい会社名とナンバーを覚えている状態です。 慰謝料はいらないですが思い入れのあるものなので今後も使いたいため修理代だけは欲しいと思いその会社に連絡しましたら確認し折り返すと言われ一週間放置されました。 再度連絡するも今度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対車での物損事故の過失割合について
ベストアンサー物損事故です。 幹線道路を走行中に路外から進入してきた車との接触事故にあいました。 相手方は、事故直後には「全く見ていませんでした。」との事でしたが、後日相手保険屋さんからの連絡では、「一時停止し、安全を確認した。」ので相手方80:当方20と言われました。 そこで相談です。 ・全く見ていない車との接触事故だったのにこちらにも過失は発生するのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の過失割合について。
追突事故の過失割合について。 片側一車線の道路で左車線より、反対側にある車庫へ後部より駐車しようと切り返し中に、前方不注意の後続車に追突されました。 こちらは切り返し前に前後と対向車を確認の上ハザードを出し右後方を確認のため一旦停止中でした。(中央線ははみだしておらず、左側へ車の頭を向けた状態です。左側後方のドアに追突されました。 物損は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後に問題にならないための覚書の作成
ベストアンサー今回個人間で土地、建物の売買をすることになりました 業者は介入せずです 私は売主なのですが買主の希望により物件の確定測量を行ったのですがとても古い物件のせいか建物と塀が市が管理している道路にはみ出していました。 市は買主さんが塀の建て替え、建物の建て替えをする際に境界内側に下がればいいと言ってくれました ですがそれは今現在の話であるため売った後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きの件でお伺いいたします。
ベストアンサー立ち退きの件でお伺いいたします。 友人の事務所を賃貸で借りております。 10年くらい前より立ち退き計画が有り、今回国の道路建設の対象に入り立ち退きが決定になりました。 最近測量も済、家屋の調査も入りました。私自身友人から賃貸で借りております。 賃貸契約書は最近更新しておりません、私の職種は中古販売と風俗店経営で借りております。 私には一向に保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
走行中、車のフロントガラスにひびが!!
ドラッグストアの駐車場にあった店の広告物が台風の影響で、突風で道路側に向かって倒れてきました。その際に破片だと思われるものが私の運転する走行中の車のフロントガラスに当たり、ひびが入ってしまいました。通勤中で急いでいたため、その約3時間後に店に連絡したのですが、店長不在で結局店側は、本部に確認したところ、事実が証明できなければ責任は持てないとの返答...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高速で当て逃げされました
高速道路で当て逃げされました。ひらがな一文字と4ケタのナンバーのみ記憶に残ってます。軽自動車のボックス車と色もわかってますが詳しい車種がわかりません。追っかけましたが凄い速度で逃げられましたので、路肩もなかった為、高速を降りて最寄りの警察署に行き、高速隊に来て頂き、手続きなどしましたが、警察の話では、ひらがな一文字と4ケタのナンバーだけでは相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの隣人の騒音振動問題解決について
初めまして。一年半程前からアパートの隣人の騒音、振動に悩まされています。部屋としてではなく、倉庫として使っているらしく、ほぼ毎日、時間は不定期ですが夜ハ時くらいまで作業している時もあります。物を下ろす時の音と畳が跳ね上がるような振動でびっくりしてしまい、部屋で気が休まりません。本人には、三回ほど苦情を言いにいきましたが、その都度はぐらかされ、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ESTA申請について
ハワイ旅行に行く予定がありESTA申請の準備をしております。そこでご相談したい事があります。 事故を起こした事があり逮捕歴がある場合についてです。 内容は道路交通法違反、懲役と罰金なし、執行猶予ありで既に満了。この場合、ESTAの犯罪歴はNOでよろしいのでしょうか?ネットで調べた所、ESTA管轄のCBPが出しているFAQを参照すると、悪意ある不道徳犯罪(moral tur...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市を相手に農振除外を受け付けるよう訴えを起こしたい
丹波市を襲った豪雨災害で裏山が崩れ安全な自分の農地へ家を建て替えようとしましたが農振地の為、市が受け付けてくれません。かといって山と真中に川 が流れているので安全な場所の平地はすべて農振地になっています。自分の 土地は確かに端ではないですが前を道路、横は崖で他の農地の邪魔になると は思えません。市役所から見に来て場所も他に代替地もないことも確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に起きた落下物の罰金や減点について
建築関係の仕事でダンプを運転していた際に、積んでいた絨毯のような敷物が気づかないうちに落ちてしまい、後日後ろを走っていた車の方がダンプの車番を控えて警察に連絡をし、会社の社長に連絡が入りました。警察へ行き免許証も出しました。落下物は運転手の責任として、どのくらいの減点と罰金の対象になりますか?また、後ろを走っていた車に敷物があたって傷などができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あおり運転での事故
一般論としての質問です。 前車は道路交通法通りに運転し、赤信号で停車したとします。これに対し、①後車が単に気付くのが遅れて追突した場合と、②後車が車間距離2mで煽り運転を20秒程度した後に追突した場合では、①も②も過失割合は後車10割になろうかと思いますが、前車の乗員がむち打ちなどのケガをした場合、①と②で慰謝料は変わりますか? 感覚的には悪質運転の②の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で走行中の落下物について
数日前、車で一般道路を走行中前を走っていたトラックから落下物が飛んできて、ミラーやフロントガラスに傷が付きました。 その場で警察などは呼ばず、車両を写メっていたので会社名から電話番号を調べ確認しました。 すると、そのトラックの運転手が認めたので一緒に警察に行こうということになりました。 しかし、後日日程の連絡をするとごねだしました。 一人で警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故発生状況報告書の自己の落ち度の記入方法について
ベストアンサー部下が道路を横断中に自転車に追突され負傷しました。 歩行者信号が青点滅の状態で横断歩道直近の場所で自転車に追突されました。横断歩道を目指して斜めに横断していました。横断歩道までは2メート程です。自転車側は車両信号赤を侵入後、横断歩道を通過した後での追突でした。 相手側の保険会社より送付された、自転車事故発生状況報告書内の「私の落ち度」を記入する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の後見人選定の妥当性について
後見人が被後見人の自宅から約40km離れた方が選ばれました。 ・一般国道 約1時間 ・高速道路 約30分 報酬決定はまだですが、どうして交通費の発生しやすい方を選んだのか 裁判所は教えていただけません。 財産保護がもっとも重要であると方向付けされているこの制度の下、 少しでも財産を長く残していくことを考えれば、近くの方が良いと思います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自損事故の車両保険。調査は義務で必ず必要なのでしょうか?
ベストアンサー先日高速道路で雨の日に自損事故を起こし車走行不能な状態に大破したので保険会社に連絡しました。 警察にも届け出ていたので後は全損扱いで保険会社から車両保険が支払われるだけかと待っていたところ保険会社より、損害保険リサーチをしたいので同意いただけますかとのことで連絡ありました。 同乗者も一緒に走行していた人もおり事故状況もわかっているし常勤で仕事も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車対車事故 加害者側主張の過失割合か持ち別れか
ベストアンサー保険の担当者より、提示している過失割合に相手が納得せずこのままでは持ち別れでしか決着がつかないと言われました。 弁護士費用特約を利用しても交渉をする人が変わるだけで結果は同じだと言われました。 やはり、相手の主張の割合か持ち別れしか解決方法はないのでしょうか? ~詳細~ センターラインのない道路の信号に停車中スーパーの出口からでてきた車に側面...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他界した母の実家の遺産相続について
ベストアンサー母(故人)の実家のお店を引き継いでいた妹(故人)が残した借金(サラ金)返済にあたり、妹(故人)の子供たちは相続放棄をして免れているようですが、住んでいる場所の土地を担保に借り入れてあるようです。実家の祖父母からのその土地の相続が済んでいないようで、母の他の兄妹や孫である私たち数十人にその返済にかかわる話が突然やってきました。しかしその土地が市の区画整理(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
信号が青になり車が発進した瞬間に右側後方から追い抜いてきた自転車に接触
ベストアンサー片側対面通行(黄色のセンターライン)の道路で、車が信号待ちをしています。青信号になり車が発進した瞬間に、右後方から自転車が追い抜いてきた際に、その自転車の左側後輪あたりに接触、自転車が転倒しけがをした場合、過失割合はどの程度となるのでしょうか? 車としては、青信号になったから発進。自転車は本来通行してはいけないところを通り、追い抜いている。それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償はどちらに請求すればよいですか
道路の工事の際に民地を損傷させられ勝手に補修されました。 役所が一般競争入札で落札した業者が工事をおこなっています。 役所のほうは責任施工でやっているので保障に関しては工事をおこなった業者に請求してくれとの事ですがこれは正しいのでしょうか。 発注元の役所に損害賠償をもとめるのか業者に損害賠償をもとめるのか教えて下さい。 後、工事中に役所は1回も立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の刑に
ベストアンサー母の事故死について話します 母は、片側2車線横断 加害者は片側1車線 母は、青の色信号を横断して残り約1.5mの所ではねられ、3日後に死亡 明らかに、道路横断交通妨害 加害者は一旦拘留され、釈放され現在自宅 加害者はどんな刑になりますか? ネットで見ると、加害者は軽い?と言うか被害者には、納得するような刑ではない!と書いてありました。 事故から、今月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
玉突き交通事故
ベストアンサー高速道路上で、玉突きの交通事故があり、前を走っていた運転手(原告)から裁判を起こされました(友人A)。Aは、原告の車の後ろを走っていました。Aが原告の車に後ろから追突したことは間違いないのですが、Aも後ろの車に追突されて押し出されるような形で原告の車に追突しました。それでも原告はAだけを被告として裁判を起こしました。Aとしては、後ろにいて追突してきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フォークリフト業務での市道走行の強要について
ベストアンサー私は工場に勤務しているのですが、その工場は工業団地内にあります。そこで通常業務において、フォークリフトで荷物を持った状態で市道を走行し工場の建家間の移動をしています。 道路交通法違反ではないかと会社側に訴えても、「工業団地内だからOK」という返事しかもらえず、なにの対策もないままです。私的には法律を違反しているのでは無いかという思いから、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について
ベストアンサー片側三車線の道路で右折レーンに止まっていた1台目の車を、右側から追い越しをしようとした2台目の車が(相手)急に出てきたので、反対車線の直進レーンを対向で直進していた原付2種が(自分)回避しようとして転倒後に接触しました。速度は40kmぐらいでした。 車の保険屋に交差点の中だから原付にも非があるので過失割合が有る言われています。 正直、原付に非が有る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時停止線の安全確認
今日、原付き乗車中、一時停止の場所で一時停止をし数秒安全確認をし走行しました、道路を曲がってから後方から警官一名に停車を求められ一時停止をしていないと結局切符を切れられました。 当方は安全確認をした、警官一名の目視からでは当方は一時停止をしていない、押し問答はあったものの切符を切られになることは必須となされましたが、何かしら違反での相違があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の弁護士の選任について
今から12.3年前に未成年が逮捕されても、保護者が長期不在で連絡が取れない場合は弁護士との契約ができず、すぐに弁護士に依頼できないと聴いたのですが本当何ですか? 友達が道路沿いの家の窓から携帯電話を落としたらしく、拾ってもらおうとして窓から体半分を突っ込んで「電話をとって下さい」と叫んだら警察を呼ばれて連行されたそうですが、両親が長期で旅行中で大変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の無免許運転について
今20歳で事件当時17歳でした 3年くらい前に人から車を借り 無免許運転をして事故を起こしてしました。 当時は同乗者がおり、その同乗者が運転していた ということにして所有者と相手方の保険屋に 話をつけ終わりましたが、何日か前に警察から そのことについて電話がありました。 道路交通法違反、犯人隠匿何ちゃら?罪で調書を取りました。 当時はバレていなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共事業における法人(株式会社)の本店移転補償について
公共事業(道路整備)に協力する為、法人(株式会社)の本店を移転(立退き)しなければなりません。現在の本店場所では約70年程度、事業を行っております。 営業補償については売上高などにより査定されると思いますが、本店を移すこと自体は移転登記申請などにかかる事務手数料(司法書士・行政書士への手数料)のみが補償されるものなのですか? 例えば、その場所に本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火元の賠償責任の範囲について
先日、両親が住む実家が火元で家事を出しました。たまたま隣の家に来ていた人が消防隊の方に車を移動するように言われ、道路をはさんだ向かいのアパートの駐車場に車を移動し停めておいたところに屋根から雪が落ち車がへこみました。車の所有者が火元に修理代と代車代を請求してきているのですが支払わなければいけないでしょうか。確かに火事にならなければこのようなこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故か人身事故かについて。物損事故のままでも治療費は出ますか?
先日優勢道路を走行中に左側から出てきた車にぶつけられました。 わたしの車は左前ドアを交換、相手は右のバンパーが凹んだ程度です。 その場では物損事故で済ませたのですが、翌日になって首に違和感があって病院に行ったところ脛椎捻挫で2週間の診断書が出ました。 物損事故のままでも治療費は出ますか?もし事故を人身に切りかえた場合、わたしの免許の点数は加算さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブル
住居兼商業用として建物を購入したのですが、契約後、賃貸契約している地主とは別の道路から建物を結ぶ私道の地主から商業するなら通行料を支払えと(非常識な金額です)の通告を受け営業出来ずにいます。(一般使用はOK)建物の支払いがまだ残っていて建物の売主からは地主の問題で建物の問題ではないから残金全額を支払え損害は地主に請求するものだと言われております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げされ、相手が認めていても行政処分がされないと言われました。
道路ですれ違う際に当て逃げされました。こちらは止まっていたのですが通り抜けの際に対向車とミラーが接触。が、相手はそのまま走り去りました。 すぐに警察に届け出。後日ナンバーから本人特定。本人も、気付いていて逃げたことを認めました。その後実況見聞。 しかし、警察から相手に罰則はないと説明されました。 理由は、今回は軽い接触だけのため、2次被害の危険性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路側帯で飲食させる居酒屋に困っています
数年前に開店した居酒屋は、床面積が狭いためか路側帯にビールケースを逆さましにて板を置き即席テーブルを作って客に酒を飲ませています。 路上喫煙禁止地域ですが、タバコも吸わせています。なんどか警察官や保健所の人がきているようですが、状況は全く変らずひどい時は明け方3時まで路側帯で酔っぱらいの大声が響いています。 路側帯で飲食させるのは、そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の無断補修について
近所の空き家が老朽化し、外壁が落下することがありました。 持ち主に連絡もつかず困っています。 弱者である老人や子供の通行も多く、何らかの手立てを打ちたいと考えています。 この場合、建物所有者に無断で落下防止ネット等の設置は可能でしょうか? 事故が起きてからでは、どうしようもありません。 行政にも相談しましたが、所有者と連絡が取れない以上、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の土地を無断で自己の敷地として建築された建物について
ベストアンサー義父の所有であった家を調べましたら、隣地の家が父の所有地一部を無断で「自分の敷地」と図面に記入し申請して建築確認を取得し建築されていることがわかりました。その使用された土地は建築基準法上の道路でない通路で敷地としての独立性もありません。 隣地は父の土地なしでは接道が取れず建築確認は取得できない敷地でした。役所に聞くと敷地の所有や使用権利の有無は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業補償
ベストアンサー先月高速道路で追突されました 相手10私0です 頸椎捻挫・腰椎捻挫の診断で翌日仕事に行きましたが 頭痛と吐き気で早退しました そこから2週間休業し仕事に復帰しましたが 職場からは傷病休暇で給料の減額はありませんでした 賞与の減額もありません 有給休暇も使っていません この場合休業補償は支払れないのですか? 後からめまいなどが出てきて休業中は寝たきり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクとの事故になります。
本日事故にあいました。 真っすぐの4車線ある道路で 右にまがるだけの車線に入り ウインカーをつけて走っていました。 その時、いきなりこすった音がしました。 バイクがこちらの車線に入り 接触しました。 左ミラーとリアのサイド及びガラスに傷があります。 バイクの人は、ミラーで後方を確認後車線変更したら 車がそこにいたと言っております。 全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合と慰謝料
通学途中に息子が事故にあいました。 相手方は優先道路で車です。息子は自転車です。信号も標識もありませんが見通しのいい交差点です。 息子は車を確認してこの距離なら行けると判断したようですが車に跳ねられ、骨折し全治1ヶ月と言われました。 相手方の保険会社から連絡があり過失割合は50:50で、私が会社を休んだのは補償できないと言われました。ところが、知人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目の前での工事騒音
ベストアンサーはじめまして。 私は路面店舗を経営している者ですが、1本道を挟んだ 目の前でビルの工事が予定されているそうです。 一通りの狭い道路を挟んでの解体工事や扉の設置 などだそうですが、 この場合、店舗の営業時間外での工事など、 こちらから提案させてもらっても良いのでしょか? もしも、営業時間内での工事であれば、営業妨害として請求できるのでしょか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
停止位置を移動させて
ベストアンサー人身事故事故を起こしてしまいました。 事故当日の現場検証で 車の停止位置を警察官の方に確認されました、しかし気持ちが動転していて、移動させた場所を停止位置とされ、そこからいろいろな位置を測定されました。 事故直後に道路上で止まり、加害者の方に大丈夫ですか?と声をかけ車から降りたことを覚えています。 幸いに被害者の方のお連れの方々が交通整理、被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴があります
私には前歴があります。 先日道を歩いていると、男物と思われる財布と携帯電話が道路上に置いてありました。 私は拾い、警察に届けようと思っていると男性の方がいたので、もしかしてと思い 『あなたのですか?』と聞いたところ『はい』と言ったので渡しました。 財布の中を見ていないので本人かどうかは今となってはわかりません。 もし私が財布と携帯電話を渡した方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の壁をタバコ火の消化に使われ困っています。
ベストアンサー家と道路1本挟んでバスターミナルがあるのですが、そのバスターミナルが最近敷地内での禁煙を通知し灰皿などが撤去されました。 それの影響だと思うのですが、その辺りから私の家の壁にタバコの火を押し付けて消化した焦げ跡が見つかるようになりました。 表からは死角になる場所で行われており、注意して見回ってはいるのですが、つきっきりでいるわけにはいかずなかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまといについて
あまり人気のいない所で道に迷っていて、車でゆっくり進んでは、止めて携帯で地図を確認しながら進んでいました。止まったのは2、3度です。前には5人ぐらいの中学生の集団がいました。ある地点で10分ぐらい停まっているたところ、中学生の保護者と思われる人に「つきまといや、パッシングをしてんじゃねぇ」と怒鳴られました。道に迷ったことを伝えましたが、怪しんでいる様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前所有者の覚書の効力について
ベストアンサーこれから土地を買う予定です。この土地はある集合住宅の前にあり、道路との間にあります。この土地の現在の所有者が集合住宅の所有者(区分)とのあいだで覚書を交わしています。内容は、再建築の際には土地の使用を認め、建築確認にも協力する。ということです。そして土地を売買した際には各条項を承継させるものとする、とあります。この土地を僕が買った場合、上記は継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクと車による事故。この場合何対何の割合になるのでしょうか?
バイクで一車線の道路を走行中 渋滞していたので左側に入り、 走行していたところ反対車線から お店に入ろうと右折してきた車と正面衝突しました。 車側の言い分 店に入ろうとしたら間を開けて譲ってくれたので徐行して入った バイクには気付かなかった バイク側の言い分 渋滞している車の左側を走行中 急に出てきた車に対応出来なかった 車には気付かなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「道路」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから