17,448件見つかりました

法律相談一覧

• 追突事故の過失割合について

【相談の背景】 交通事故にあいました。 見通しのいい道路走行中、前方がブレーキをかけたので、私もかけました。 すると、後ろから追突されました。車線変更をしたわけでもなく、ただ、同一車線走行中の追突です。 【質問1】 ブレーキをかけて、停車した時に追突なら10:0だけど、私が減速しただけなら互いに車が動いているから10:0にならないかもしれないと聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 自転車を全損させて、弁償したときの所有権

【相談の背景】 原付バイクでマンションの駐輪場から道路出るときに確認不足で横から自転車と接触しました。 自転車は倒れて、修理見積りをしたところフレームのダメージが分からないから全損扱いになりました。 自賠責保険のみ加入で、任意保険は未加入です。 自賠責保険では対人しか保証されないので、自腹で同じ自転車を購入して弁償してます。 自分は怪我なして、...

弁護士回答
    3
  • 友達に貸したホイールの返却がない場合の被害届について

【相談の背景】 2024年7月に友達の車が高速道路上で故障し、ホイールを貸して欲しいとの事だったので貸しました。それから連絡がなかったので2025年3月にホイールの件どうなった?と連絡をすると車を預けている車屋が発送を忘れていたから日にち確認してまた連絡すると言われました。 それからまた連絡がなかった為、先日LINEを送ったら既読無視をされそこから一切連絡が...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの犯人特定と過失割合についての相談

【相談の背景】 当て逃げについて。先日二車線道路を走行中、横断歩道辺りで横らから追突され、左側のウインカーが折れて走行出来なくなりました。その時相手のウインカーはでてなかったと思います。相手は立ち止まることなく、直進車線にいたにも関わらず、右折して逃げてしまいました。 ドラレコの映像で、地域、4桁のナンバー、車種、色は確認出来ました、運転手の顔...

弁護士回答
    2
  • くっついている家からの切り離し同意について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の購入を検討しております。取り引きは、現状有姿になります。 土地には古屋があり、隣の家とくっついております。 元々、4軒の家がお互いにくっついおり、 既に真ん中の1軒は切り離し解体済みです。 見た感じそれぞれの家は形も違うし、それぞれで建築確認を出してます。 昭和30年位なものなので、建築確認申請の内容は不明です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場から路上に出る際の過失割合について

【相談の背景】 当方が駐車場から片側1車線(黄色の実線)の道路を右折で出ようとしたところ、右側から駐車場に左折で入ろうとしている車両がいました。またその車両の後方にはスクーターが停止しており、当方が出ないと左折の車両が進入できない状況だったため、左右を確認しつつ、路上に出て右折をしている途中で、後ろにいたスクーターが動き出し、左折車両の右後方から...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道での事故の過失は誰にあるのか?

【相談の背景】 今日の夕方、病院帰りに家に行く途中で横断歩道を渡らなければならず止まっていましたが、夕方ラッシュという事もあり少し混んでいて殆どのドライバーは急いでいて止まりませんでした。 横断歩道に立っていても夕方のラッシュという事もあり、止まる様子は見られませんでした。 道路交通法では横断歩道に人がいる場合には止まる事になっている筈ですよね...

弁護士回答
    2
  • すり抜けバイクとの接触時の過失割合はどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点侵入時に、対向車線にバイクが止っていたため少しハンドルを左にきりました。少し車自体も左に寄ったと思います。 その時に、バイクが左側を追い越して行きました。(すり抜けですか?) 片側1車線の道路で、交差点であり横断歩道もあります。交差点・横断歩道手前は、追い越し・すり抜けは違反だったと思うのですが・・・ ハンドルを切るとき...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での飲酒運転による負傷、運転手にも請求可能か?

【相談の背景】 先日交通事故に遭いました。 自分は友人が運転する車の助手席に乗っており直線道路を走っていたところ 脇道から出てきた飲酒運転の車にぶつかられました。 当方の車は相手との車の大きさの差もあり 5.6メートルほど衝撃で吹っ飛びました。 飲酒運転の事故相手は今は逮捕?されてます。調書も取られました。 運転していた友人は骨折して 自分は頭蓋骨...

弁護士回答
    2
  • 保護命令の反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 妻から保護命令を申し立てられ、それが通り現在抗告しております。 その中に妻の義父母にも近づくなという内容が含まれていますが、私の家と義父母の家は100メートル程度しか離れておらず同じ道路を利用しる位置関係であり、生活圏も同じです。 【質問1】 義父母に関してはこちらも近づいてほしくないの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 非接触の自転車相手は転倒怪我無し

【相談の背景】 片側二車線道路の左側に停車しており、発車しようと左右のミラーで安全確認後ハンドルを右に切り掛けた時左側面から自転車が駆け抜けていきました 私はびっくりして停止しましたが自転車の人はサドルにまたがり後ろを向いて睨んでいました 転倒、怪我してない様子でした 外国人の方のようで呟いて何を話しているかわかりませんでした お互い見てるだけ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 ひき逃げになるのか

【相談の背景】 先日交通事故を起こしました。 車ではなく縁石に当てたと思い、現場から少し離れたところから110番通報しました。しかし、駆けつけた警察官から聞くと、ぶつけたのは車両であり被害者の方から先に事故現場から通報があったということです。パニックになり、その場で停車せず、警察官と後から被害者がいる現場に戻ったので救護措置はしてないことになります...

弁護士回答
    3
  • 出向者の通勤事故の責任について出向元は責任に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が合弁会社に出向します。在籍出向です。出向契約書には、細かい明記はありません。 この前提で、出向者が通勤中に道路交通法に違反するとなった場合、出向元会社に損害賠償責任はありますか? 出向先ですので指示命令系統はなく、通勤における車使用の可否の決定も出向元にはないと感じています。 損害賠償条項はありますが、『責にきすべき事...

弁護士回答
    1
  • 「過失割合と向こうの責任問題」

【相談の背景】 過失割合と向こうの責任問題の質問です。 前の軽トラックが停車していて 右から追い抜かそうとしたら 軽トラがバックするために頭を右にふって来て進路妨害してきて自身の車が避けようとして田んぼにダイブしました。 この時の過失割合はどのくらいですか? ちなみに制限速度40km道路で、こちらが出ていても40~50でした。 あと相手の保険が単な...

弁護士回答
    4
  • ぶつかりそうになったが相手が去ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、高速道路のインターで【ETC】と【一般】をまちがえそうになり、レーンに入る直前でハンドルを切ったところ、後ろから来ていた車にぶつかりそうになってしまいました。 私の不注意でした。 ぶつかりそうにはなりましたが接触はしていなく、相手もそのまま行ってしまいました。 「ぶつかりそうになった」で検索をすると非接触事故という言葉が出て...

弁護士回答
    2
  • 袋小路にある土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄の家の隣の袋小路の土地を無償で借りて私の家が建っている。兄の家が建っている土地と兄の私道を通らないと車での通行ができない。兄は独身独り身で高齢で、最近、兄に借金がある事がわかった。兄が死亡したら2人兄弟で唯一の相続人である弟の私は借金を背負いたくないので相続放棄を考えている。 【質問1】 私の家が建っている袋小路の土地を生前贈...

弁護士回答
    2
  • ネットからの通報です。

ベストアンサー

【相談の背景】 複数回目の投稿です。最後になりますごめんなさい。 先日にYahoo知恵袋で犯罪の告白のような物を3、4件投稿してしまい、その内容が一年前に高速道路を走行中に手のひらより大きいくらいのコンビニのゴミを不法投棄してしまったという内容です。 どうしても不安が拭えなくて... 【質問1】 私の投稿を閲覧した人が通報した場合に民事・刑事事件に発展...

弁護士回答
    1
  • 違法なのかを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 静岡県の運送会社に勤務しています、基本給が毎月違う、月曜日夜中に群馬着(1時)の為日曜日の夜19時30分頃に会社を出発していますが日曜出勤手当が付きません、会社は月曜の仕事だから日曜出勤にはならないと言われた。会社指示で高速道路を使用しているのに運賃から高速料金を引いている。これらについて違法なのかを聞きたいです。 【質問1】 日曜に...

弁護士回答
    1
  • 被害届の確認知りたい

【相談の背景】 先日の弁護士の先生が、煽り運転の事でお聞きした時に、心配なら警察署に被害申請を聞きに行けばいいでしょとアドバイス頂きましたが、教えてくれますか? 被害届とかは弁護士さんが行っても教えてくれないと聞きますが、どうなんでしょうか? 内容は、高速道路で進路変更したら落下物があったから、直ぐにハンドル切り直したら、元の車線にはみ出してし...

弁護士回答
    1
  • "共同使用の小径を引き続き無料で利用できる権利はありますか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 4m道路に接道している、間口2mを切る共同で使用して来た生活小径の奥に、2軒の家(手前A)、(奥B)が建っております。ですのでこの2軒とも再建築不可物件となります。この小径の所有者はBですが、習わしとして無料でAの所有者は、この小径を使わせて頂いておりました。 【質問1】 今回Aの所有者が亡くなり、2年近く開いて、姪の自分がリフォームをして、こ...

弁護士回答
    1
  • もらい事故によるリース車両の中途解約金を相手に請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 NPO法人でリース契約中の車が事故で全損になりました。過失割合(相手10:0当方) 事故状況 高速道路で当方が走行車線を走行中に追越し車線を走行していた車両がよそ見でセンターラインを越え衝突しました。 5年契約のリースでまだ契約から1年たっておらずリース会社より多額の中途解約金を請求される見込みですが相手から出る車両の賠償金では足りません...

弁護士回答
    1
  • 速度違反で警察から会社への連絡がある可能性はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 速度違反に関する警察から会社への連絡についてご相談です。 先日、高速道路にて約50キロの速度超過をオービスにて撮影されてしまいました。 警察から自宅に通知が届き、電話にて連絡をするようにと書いてあったので連絡した所、勤務先や電話番号を聞かれました。 大幅な速度違反の場合、警察から職場への連絡がされる事はあるのでしょうか。 余...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつで事情聴取、次の呼び出しで逮捕の可能性は?」

【相談の背景】 一週間前の夜、人気のない道路にて停車中、車内での性行為にて警察に職務質問され、そのまま署に任意同行となりました。公然わいせつの疑いで事情聴取を受け、事実を正直に話しました。その日は一旦帰れましたが、署よりまた呼び出しがありました。 【質問1】 次の呼び出しでまた事情聴取があると思いますが、今後一般的にどういう流れが予想されますか...

弁護士回答
    1
  • 従業員の通勤時の自損事故について事業主の対応

【相談の背景】 個人事業主です。従業員が車通勤をしており、駐車場のすぐ横にある市が設置した道路のガードに接触し、車が一部破損しました。ガードのほうは丈夫なため、塗装が剥げた程度となります。従業員にけがなどはありません。修理代金は板金で10万程度かと思います。市のほうには警察とともに連絡することになります。 【質問1】 事業主として、修理代金やもし...

弁護士回答
    1
  • 直進とバック事故について

【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いします。 先週24日に逆突事故にあいました。私が道路直進中に相手側は銀行駐車場からバックで私の車に当たり車に傷がつきました。保険会社からは相手8,私2の過失と言われましたが納得できずでしたがバックに気付いて直前停止(ほんの数秒)しましたが直前停止だとこの過失割合を変えるのは難しいと言われドライブレコーダー...

弁護士回答
    1
  • 土地家屋売買後の契約解除と損失の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 囲繞地の土地、家屋を売却し、契約、名義変更も完了し代金の受け取りも終わりましたが、新しい買主に対し、隣の敷地の方が敷地を通ることは許可しないと言ってきたそうです。ここを通らなければ道路に出られないため、買主の方が購入を辞めたいと言ってきました。この場合、名義変更も終わっている段階で契約解除できるのでしょうか?また、今回の売買で敷...

弁護士回答
    1
  • 大家から家賃1万円上乗せすると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいて玄関の枠と扉が合わなく隙間が開き夏は冷房の効き目、冬は暖房の効き目があまり無く修理の依頼を大家に言ったら直してあげるけど家賃1万円上乗せと言われた。一度、業者に来てもらいましたが、地盤が悪いとかで修理をしないで帰ってしまい、直してあげるけど家賃1万円上乗せなんてありですか?行政にこの付近地盤が悪いか聞いてま...

弁護士回答
    1
  • 高アルコール数値で初犯の酒気帯び運転、実刑になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、高速道路運転中に警察に停められ、アルコールチェックで 0.9という高い数値で検挙されました。 当日は取り調べののち帰宅し、その後、1度警察に呼び出され、取り調べを受けました。 0.9という高い数値ではあるけれど、酒気帯び運転であると言われました。 逮捕はなく、事故もなく、初犯です。 過去にアルコール依存の治療を受けていましたが、し...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で検挙されたが、後日逮捕される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前、高速道路運転中、飲酒しながらの運転で、パトカーに停車させられ、その場でアルコールチェックを行い、0.9という数字で検挙されました。 この前日も飲酒運転をしてしまったということも自白しています。 署で取り調べを行い、その日は帰宅しました。 担当の方からは、今後出頭に応じ、きちんと対応すれば逮捕されないとは思うという様なことを言...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故について(相手が悪い場合)

【相談の背景】 妹が自転車同士の事故に遭いました。 一方通行の道路を走っている時に相手も自転車で向かってきて衝突して、妹は朝にあざなどができてスカートなどが履けず、日常生活にも支障が出てかわいそうに思ってます。 【質問1】 この際に警察を呼んだのですが、お互い悪いのは均等とのことで、慰謝料など何ももらえないのですが、相手からお金を取る方法はあり...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について

【相談の背景】 片側二車線の直進道路の左車線を走行中 左手にある公園駐車場入口前で 右車線の渋滞で停止してる 車の間から右折して 公園駐車場に入ろうとする 対向車が飛び出してきて ブレーキを踏みましたが 間に合わず対向車助手席部分に衝突しました こちらは、任意保険に入っておらず 過失割合が心配です。 【質問1】 およその過失割合と 過失がでた場...

弁護士回答
    1
  • 自転車とバイクの衝突事故について。

【相談の背景】 先週に彼女が交通事故を起こしました。 自転車とバイクの衝突事故です。(自転車側が彼女です) 自転車側の道路が、一時停止だったのですが、ゆっくり侵入して徐行の状態で侵入したとの事でした。 衝突後、歩けないほど足に切傷が深く、救急車に運ばれたとの事です。 バイクは衝突後、救護せず大丈夫ですか?の一言で走り去っていった模様です。 現...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し、保全処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に嘘をつかれ長女を連れ去られ15日経ちました。 子の引き渡し審判、保全処分、監護権の指定を申し立てました。 2歳の長女をチャイルドシートに乗せていない夫。車で県外まで出掛けて高速道路も乗っています。 証拠はきっちりあります。 交通事故になったら長女の命に関わります。毎日私は生きた心地がしません。心配で心配で仕方ありません。...

弁護士回答
    2
  • ベランダへの鳥の糞害

【相談の背景】 1ヶ月前にアパートに引っ越して来ました。 内見の際は気が付かなかったのですが、ベランダが道路に面しており そのすぐ上に電線があります。 毎日の様に大量の鳥が電線にとまり 糞が落ちてきます。 小さな子供が居て鳥の糞には色んな病気があるとしり 素人で掃除してなにか子供に害を与えたらと思うとなかなか自分では掃除ができません。 電線には鳥...

弁護士回答
    1
  • 運転免許の取り消しの軽減の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、一時停止と赤信号で累計4点である通知が来て間も無く、高速道路のオービスにてスピード超過52キロをやってしまい12点追加、合計16点、免許取り消し対象となってしまいました。前歴0回です。当日はボランティアスタッフとしての活動に遅刻して焦っておりました。 【質問1】 この場合、意見の聴取会に参加して軽減される可能性はありますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 勘違いと偽計業務妨害について

【相談の背景】 先日家の道路に無断駐車をしている車を見つけました。 気になったので話を聞いたところ取引先との仕事までの間、家の下に停めていたようです(謝罪もありました)。 やはり迷惑行為ではあるので企業に連絡しようと思い、該当すると思われる企業に連絡致しました。 ただ、企業名もうろ覚えの中で連絡してしまい「御社かわからないですが…」と話をしたと...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の過失について。

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故についてです。 歩行者の飛び出しでサイドミラーとボンネットに接触して人身事故になりました。 1.左折後10m先で接触 2.相手は生身でごみ収集業者であり、車の間を縫って反対車線の道路へ飛び出してきて、私の車のサイドミラーとボンネット部分に横からぶつかりました。 【質問1】 警察からは人身事故で車の罪が重いと言われましたが、車の...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で3度目の逮捕 執行猶予開け

【相談の背景】 主人が3度目の道路交通法違反で 裁判中です。 1度目は、救護義務違反にて 罰金50万円 2度目は救護義務違反 無免許運転にて 懲役2年執行猶予4年の判決 3度目は執行猶予満了後 4ヶ月で無免許運転のみで 起訴され求刑8ヶ月されました。 今回は、証人に私(妻)と 旦那の父親に監督すると 2人で出ました。 【質問1】 やはり再度執行猶予...

弁護士回答
    2
  • 大麻職務質問の際に逃げた

ベストアンサー

【相談の背景】 職務質問を受けた際に大麻を所持していた為、逃走し振り切ったところで大麻を捨てました。大麻を捨てたところが道路の溝に捨てた為まだ現物が残っています。防犯カメラなどに自分が捨てているところが映っているか映っていないかは分かりません。その後職務質問を受けた場所にもどって断れず任意で尿検査を受けました。おそらく陽性になると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 停止した車の横を自転車が通りすぎる際に生じた問題について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 車が一台通れるくらいの幅の道路を走行中、歩行者が正面から歩いてきたため停止して通りすぎるのを待っていました 後方からも自転車が来ていたため、それぞれが通過するまで停車しておりました 後方から来た自転車が車の横を通り過ぎる際に、自転車の人が電柱か民家の塀に当たったのか接触音が聞こえてきました しばらくして運転を終えたあとに、車を確...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の違約金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日土地の売買契約をしました。 その土地は建築基準法の道路に接しておらず、他人の土地を利用して通行しなければなりません。 ただ、通行承諾書の取得が終わっているという事で問題点は解決済みだったのですが、いざ引き渡しを迎える2日前に通行承諾書を取り消しにしたいと、承諾をして頂いたからから連絡が入りました。 そうなりますと、家も建てられ...

弁護士回答
    1
  • すれ違い様の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 夜センターラインのある道路で街頭が一つも無く自分は左カーブの登りで対向車は下りの右カーブを走行中相手がセンターラインを割ってきてすれ違い様の接触事故になりました。相手からはセンターラインに寄ってブツケてと謝罪があり警察の事故見聞が終わったので別れた後に保険会社に違う事を言い出したので弁護士特約で弁護士さんから開示請求してもらうの...

弁護士回答
    3
  • 事故動画内での違反での検挙の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の10月10日に大型トレーラーに二車線道路で幅寄せされて車両の右前方を破損し人身事故扱いにしたためドライブレコーダー映像を提出しました。 ところが、映像の中に私の違反と思われる行為も映っており検挙対象になる可能性はあるが必ず検挙できるとは言えないと言われました。 また、事故に遭うしばらく前の映像がありそこで速度を出し過ぎ(何km...

弁護士回答
    1
  • 新築の外構工事について

【相談の背景】 新築の家の外構工事を業者に依頼しました。 その際に家の庭と道路の境目のコンクリート部分が割れました。 業者は対応すると言い、コンクリートを塗り、割れを補修しました。 割れは補修できたのですが見た目が悪く後塗り感が否めません。 ですが業者はこれが、精一杯と言います。 これ以上塗ると余計に変になるし、塗り直しでコンクリートを剥がすと...

弁護士回答
    1
  • 被害届受理できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 敷地内に防犯カメラも設置しており砂利がひかれてる敷地内で知らない子供が寝そべったり敷地内の砂利を道路に投げ大変困っています。 私には、子供がいない為他人のやらかした後始末をするのを限界感じています。 防犯カメラには、写っており子供なのは、わかっています。 直接探して文句を言うのは駄目ですか? 被害届を出して受理されるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いされました。虚偽告訴罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年別居中の旦那に子を連れ出され、連絡を遮断されました。 旦那の家にいきチャイムを鳴らしでてくるのを待ちました。 3日目に警察にストーカーとして私を通報し、私は今後家に近づいたり、近くの道路にいたり、子供を待ち伏せても警察に逮捕されると怒られました。 まだ離婚は成立しておりません。 私は子をずっと監護していました。 旦那がモラハラ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸している建物の家賃おn値上げ交渉について

【相談の背景】 5年前に自宅の敷地内に建物を建て、薬局に賃貸しています。賃料は契約書によれば5年ごとに「諸般の経済状況の変化、公租公課を考慮して協議」とあります。5年前と比べて前面道路の路線価が1.25倍になっているので現在の月25万円を月31万円に増額するよう交渉しようと思っています。 【質問1】 家賃を線価の増加率と同じ1.25倍の金額にするよう交渉する...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で警察に連絡後、相手がいなくなってしまった場合当て逃げに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 見通しの悪い片側一車線の道路に路上駐車中の車にドアミラーを擦ってしまいました。 マンションのすぐ目の前でしたので、駐車場に車を停めたあと警察に連絡しました。対応してくださった方から相手が不明では自己処理ができないので、連絡先を車に残しておき、相手が判明したら再度連絡してくださいと言われたので、家に帰り連作先を書いた紙を残しに行っ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告後の自宅、職場付近の通過について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ストーカー規制法(つきまとい)で口頭警告を受け、 追って文書で警告する旨を伝えられています。 被害者の方とは家と職場が近い為、当初は遠回りしてでも 距離を取るようにしていましたが、徐々に煩わしくなり 面する道路を通過するようになっていました。 回数的には1日に一度を1週間で3日程度です。 事後的にこれは不味いかなと思い、今...

弁護士回答
    1
  • 私道の掘削は共有物の保存行為に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 私道(位置指定道路)に埋設している水道管から自宅に引き込んでいる「引き込み管」に不具合があり、水圧が弱いです。 私道は共有持分であり、私も、持ち分を有しています。 (1/6の持ち分を有しています) 自分の所有物である「引き込み管」を修理する為、私道を掘削するのは、「共有物の保存行為」に該当すると思っています。 【質問1】 私道を掘...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから