法律相談一覧
-
婚約者の元妻からの慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者と同棲していたのですが、 相手が既婚者ということ、それと婚姻関係破綻しているから。といわれ同棲を続けていました。 しかし、その二ヶ月後に破綻していないことを知り、その知った日のうちに同棲を解消しました。 その後相手が離婚したので、交際を再開しましたが、関係はうまくいかず別れることとなりました。 そして、今現段階で婚約者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人宅内での転落事故について
【相談の背景】 知人宅で、壊れている敷地内の建物に立ち入った人が事故で転落しました。 当日転落した人は他の場所でお酒を飲んで酔った状態で来ており、知人にその建物に入って良いかの確認は無かったそうです。 また知人が直接その人を誘ったわけではなく、別の友人が誘って来ていた方だったとのことです。 建物は古く劣化しており、誰も立ち入らないようにロープ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場の指輪紛失トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 約9ヶ月前、都内の結婚式場にて結婚式を執り行いました。その際、結婚式場の不手際により指輪を紛失されトラブルになっております。結婚式場に損害額と同等の金額を支払って頂きたいです。 ◾️現在の状況 結婚式場は、新郎新婦から指輪を預かり、結婚式後に返却したと主張しています。 しかし、返却の証拠を求めたところ、結婚式場側は提示できないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 無断駐車に対する対応について 駐車場と契約をしている近隣の店舗の利用者だけが使用できる駐車場があるのですが、そこへ無断駐車をする人が多くて困っています。 駐車場の入口には、契約店舗が表示されているのですが、無断駐車に対して罰金などを科すなどの文言の表記はありません。 このように、無断駐車に対して罰金を科すことを表記していなくと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会での行動が拡散された場合の損害賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。飲み会の出来事について、損害賠償責任について相談させていただきます。具体的には、次のような状況です。 約10年前、Aくんが飲み会で、他の友人Bが水のピッチャーにお酒を入れたため、Aくんはその水を飲み干すことにしました。私はその場にはいないのですが、Aくんから聞いた話によると、Aくんは、お店に迷惑をかけたくないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転倒事故による責任と負担について
【相談の背景】 概要: 先日会社の同僚が居酒屋の1人用喫煙所BOX内で側面にふらついてもたれかかったところ、喫煙所スペースが横転してしまった。 被害: ①喫煙所BOXの破損 ②近くに座っていた他のお客さんへの転倒した喫煙所BOXの接触 状況: ①居酒屋ですので、同僚も酔ってはいましたが会話できる程度の意識はありました。 ②喫煙所BOXは上部にチェーンみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルのアメニティについて
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルに勤めている者です。 1週間前、お客様が客室アメニティの綿棒を使っていたのですが、中で折れてしまい病院へ行く事になりました。その際、お客様から下記の点のご意見がありました。 ①綿棒にどれくらい力を加えると折れるのか説明書がなかった。 ②病院代は負担できないか。 この意見ついて見解をお教えいただけると幸いです。 【質問1】 確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損となってしまうか
【相談の背景】 知り合った相手と電話やメッセージなどやり取りをしていたのですが、性的な内容(中には電話で勝手に自慰行為を始める)もありました。 実は相手は公務員で、勤務中にそのようなやり取りをしていたことがわかりました。 公務員が公務中にそのような目的のやり取りをするのは職務上の義務に違反し職務を怠っていますよね。セクハラなどと言いたい訳ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ブライダル会社の不備についてのご相談】
ベストアンサー【相談の背景】 6日前に海外挙式、披露宴を挙げました。 そこで沢山の不備があり、今後の対応についてご相談させて頂きたく存じます。 ① メイン料理の提供がない メイン料理であるロブスターの提供が全員にございませんでした。(ロブスターがあるため、9割の参列者が肉料理を選択致しました。リゾート挙式のため、海鮮を召し上がりたい方がいたところ申し訳なく思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有権譲渡調停事件において、友人に売却を取りやめた場合の訴額支払い義務はあるか?
【相談の背景】 土地所有権譲渡調停事件として申立書が届きました。 私は、土地を所有しており、その土地を友人に譲渡(売却)することにし、不動産が見積った土地価格より少し高値で提案しました。 申立書の内容には適正価格で購入したいと記載されており、訴額1000万と記載されています。 【質問1】 友人に売却することを取りやめた場合、訴額を支払わなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「学士論文の結果に影響のあるデータミス、実験のミスで退学の可能性はある?」
【相談の背景】 学士論文についてです。卒論で卒業生の出した論文のデータがおかしな物や不自然なものがあった場合改竄を疑われるのでしょうか?卒業後のものです もし卒業後におかしなデータ、ミスが判明した場合、退学、免職になるのでしょうか? 【質問1】 万が一データミスや意図的でないデータミスがあった場合退学にできるのでしょうか? 【質問2】 卒業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意の認識はなくても罪せられます?
【相談の背景】 令和6年3月、PTAの役員会(役員4名が出席。)における出来事です。 当日の役員会には、Aもアドバイザーとして同席してもらった。なお、Aは不動産に係る国家資格を有しており、Aとは業務委託契約を結んでいる。 以下、事案の概要です。 1)かねてよりAには、プロフェッショナルとして民法に関する知識不足を疑わせることがあり、役員Bは、Aのプロフェッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢詐称と児童ポルノについて
【相談の背景】 SNSなどで裸の写真を送ってくれればお金をあげると言われたことがあるのですが、これだとお金欲しさに写真を送ってしまう人がいるだろうなと思いました。 【質問1】 18歳未満の人が18歳以上だと嘘をついて写真を送りお金を得ようとしていた場合、写真を送られた人は児童ポルノ法違反で逮捕されるのでしょうか。 【質問2】 また、この時、写真を送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故を起こしたら一級建築士の免許はどうなりますか
【相談の背景】 おいが車の死亡事故を起こしました。 相手は70代男性で青信号を歩いていたそうで、こちらが当然99.5パーセント悪いそうです。 弁護士さんを早くお願いしたいといっています。 【質問1】 一級建築士の資格を持っていますが、剥奪されるなどがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の不貞の訴訟提起、本人訴訟で進めていく場合のアドバイス
ベストアンサー【相談の背景】 不貞を疑われ相手妻に訴訟提起され、訴状が届きました。 ・私と相手男性はホステスと客の関係だった ・既婚者とは知らなかった ・同伴、アフターの他に何度か食事をしたり、宿泊を伴う旅行(一泊、同部屋ツイン) ・肉体関係なし ・知り合ってから既婚と知りその時点で関係解消し、その期間は1ヶ月程 訴状には 200万円の請求の記載が。 請求の理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意団体の会計引き継ぎで問題発生、前任者の責任は?
【相談の背景】 無報酬で任意団体の会計を引き継ぎましたが、前任者がほとんど何の帳簿もつけておらず逃げるように退会しました。 とにかく記録が全くないため前年度の決算額と期首の残高が全く合いません。 また、銀行印が引き継がれず、銀行口座の名義は任意団体名+前任者氏名、銀行印は自分の苗字、住所は個人宅としているため、再発行を会で行うことができず、何時で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の有効性などについて
【相談の背景】 子供が3年前に遭遇した交通事故の件で相談させてください。よろしくお願いします。 物損ならびに人身事故扱いとしましたが、保険会社や双方代理人の間で2年前に示談成立、合意書もあります。それが、加害者(相手方)が、合意書を交わした後から、別の場所に痛みが出て、交通事故の後遺症だと言われたため、本人から合意撤回の希望と再交渉の郵便がきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公益通報について適切な対処方法とは
【相談の背景】 兵庫県知事選が近づいてきましたが、誰に入れようか迷っています。その理由が前知事の公益通報への対応が違法なのかどうかわからないからです。そこでお聞きしたいのですが、公益通報について教えていただきたいです 【質問1】 マスコミにリークしたものは公益通報にあたりますか?窓口に内部通報していないとあたりませんか? 【質問2】 また、マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車とバイクの事故で足の指骨折の全治について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自動車(当方)とバイク(相手方)の事故を起こしてしまいました。 場所は信号のないT字路で、優先道路直進中のバイクに気づかず、私が右折しようとして発進し衝突しました。 相手方は救急搬送され、3日入院し、足の指の骨折疑いだそうです。全治は不明です。 当方のみで実況見分しており、ドライブレコーダーも提出しています。 当方は一時停止して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示の請求に対する返答がないため、調停を検討中。証拠保全は可能か?
【相談の背景】 医療過誤でカルテ開示のため以前、普通郵便でカルテ開示の請求をしたものの、返答がなく今回内容証明書を郵送し10日以内に書面にて連絡をくださいと送りましたが、音沙汰がないです。 【質問1】 今後まずは調停を検討しています。 今後の流れとして、裁判所から証拠保全などしてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の上司からの連絡について
【相談の背景】 8月に退職の申出をし、1ヶ月半ほど引継ぎのうえ9月末に退職しました。 辞める前に私用連絡先を何名かと交換し、 何かあったら連絡してと伝えてましたが、 10/1,2とたて続けに確認があり、新しい職場の業務もあることから全ての連絡先を削除または拒否しました。 直近10月25日に上司私用携帯から連絡がありました。知らない番号でしたので、でました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の進捗のSNS投稿について
【相談の背景】 2年前から、会社と労働裁判をしています。 あまりにも裁判の進みが遅いと思っています. 【質問1】 そこで質問なのですが、SNS で会社の実名をあげて裁判の進捗や私の所感批判などを投稿し ても、法的には問題はないので しょうか。 私個人の思いとしては、公開の裁判なので、問題はないと思っています。 ア
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のドアをぶつけた場合
ベストアンサー【相談の背景】 先程、駐車場で車のドアを開けた際に隣の車にぶつけてしまいました。私は気づかなかったのですが、隣の車は乗車中だった為、その人から指摘されて判明しました。お互いに車の傷等を調べたところ、特に傷がなかったので、お相手から大丈夫ですねとの言葉を頂き、謝罪して解散しました。 その際、氏名や連絡先の交換はしていません。 【質問1】 ①警察へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損の問題、刑事上か民事上か
ベストアンサー【相談の背景】 これは名誉棄損になりますか? 近所に、仲が良いわけでもなく、仲が悪いわけでもない関係の人が住んでいます。 その人が最近、こども食堂のようなことを始め、私も関心を持っておりました。 「こども食堂」という物かわかりませんし、基準などを満たしているかもわかりません。私が個人的に、こども食堂のように見えるというだけです。 先日、私の親戚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者のキャンセル料
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に歯医者の検診の予約をしていたかもしれないことが最近カードを発見して判明しました。恥ずかしながら、カードを見るまでは特に歯のトラブルもなかったため完全に忘れていました。 【質問1】 キャンセル料が設定されていた場合、全く支払っていないのですが、何か犯罪になったりするようなことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女共用トイレでのマナー忘れ
ベストアンサー【相談の背景】 先週の日曜の事ですが、近くのドラッグストアへ買い物に立ち寄った時の事です。 駐車場へ入る直前に急にトイレへ行きたくなり、駐車後すぐに店舗外に併設されている男女共用トイレへ向かいました。 使用中か確認する為にプレートを見ると、開放中の青いプレートだったのでノックをせずに開けてしまいました。 すると中には便器から立ち上がったばかりと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮データの流出と逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前、高校生の時にデジカメで教室で着替していた女子の更衣を盗撮してしまい、そのデータをデジカメから他のSDカードやパソコンにコピーして保存してしまいました。 その後反省し、数日後に全てのデータを削除したつもりでいましたが、現在でも時々ふと思いだし、本当に全てのデータが削除されているか記憶が曖昧で、不安です。 【質問1】 現在流出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立ち止まっていまら後ろからぶつかられました
ベストアンサー【相談の背景】 立ち止まってスマホしていたら後ろの人がぶつかってきました。 道の端っこに寄って立ち止まってスマホを触っていたのですが、突然背中に衝撃を受けてよろけました。 振り返るとぶつかられていました 謝るわけでもなく、立ち去られました。 ・1分ほど立っていたので、急に立ち止まったわけではありません ・相手側の不備もしくは悪意で身体の一部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン会社に自己破産の話を親にされてしまいました。どうすればいいですか?
【相談の背景】 ローン会社に、自己破産することを親にばらされました。 ローンを滞納してしまい、電話が何度もきていたのですが折り返すことができず、緊急連絡先だった自宅に連絡がいきました。 親から連絡がきたことを知った時点でローン会社に折り返しをしました。その際、他の借金もあり、自己破産を検討してるため、弁護士が決まり次第連絡するとお伝えしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて男性用シャワー室を利用してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 女性です。 ホテルの共用シャワー室が男女別になっているとは知らず、間違えて男性用のシャワー室を使ってしまいました。 男女共同じフロアで全て個室のシャワー室(鍵あり)です。 シャワーもドライヤーもした後、帰り際になんとなくシャワー室のドアを見たら男性用と書いてありました… この場合違法となり、逮捕されるなどなんらかの処罰を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Wi-Fi端末及び専用アプリ
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 スマホに入れた専用のアプリからWi-Fi端末を起動が出来るのですが、スマホのWi-Fi設定をオフにした状態でも、恐らくアプリのBluetooth経由でWi-Fi端末が起動し、パソコンのWi-Fiが接続出来ておりました。 【質問1】 仕様なのか分かりませんが、特に当方が何か違反違法で刑罰や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単発バイト 労働基準法
【相談の背景】 緊急です いま単発バイトで現場集合で集合したのですが業者が30分遅刻し30分まちましたこの場合、賃金は発生しますか? 3時間で3300もらえます。なんかむかついてきましたこの業者 【質問1】 緊急です いま単発バイトで現場集合で集合したのですが業者が30分遅刻し30分まちましたこの場合、賃金は発生しますか? 3時間で3300もらえます ちゃん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「膵臓癌の手術後、肺転移が進行している場合の損害賠償の可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に大学病院で、 膵臓癌の手術を受け今も4ヶ月おきに通って検査 診察を受けていますが、今年4月CT検査を受けましが主治医はみつけられなく損害賠償は取れるか? 【質問1】 得意体質で腫瘍マーカーも陽性にならずで、まず肝臓に転移するからと言ってそこはしっかりと観てくれてたと思いますが、肺に転移しててしかも3個あるうちの2個が急激に大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチスロ台を故障させたと訴えられないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 パチスロ店に来店しスロットを打っておりました。 座った台が古く(2019年発売の機種)コイン投入時にコインの認識が悪かったので10分ほど打ち他の台に移動しました。 その後、店を出たのですが私が壊したと思われたら嫌だったのでお店に電話し台の報告をしました。 電話でお店のスタッフさんからは気にしないで大丈夫と言われたのですが、 後から言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のミスで給料返還はされるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に塾講師のアルバイトで、夏期講習の授業を行っていました。その際にカリキュラムと違う授業をしてしまったかもしれません。 【質問1】 こうした仕事のミスで給料の返還を求められることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内での転落事故後の対応
【相談の背景】 お店内の階段で足を踏み外して転落、怪我を負いました。同席の友人らも救急車を呼ぶよう店長に要望したにも関わらず、呼んでもらえずタクシーを呼んだだけでした。後で理由を聞くと救急車を呼ぶと現場確認で時間がかかり治療が間に合わないからとの答え。後で確認のところ、オーナーにも報告してなかったそうです 【質問1】 事故隠し、もしくは救助義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高等学校のサイバー攻撃による個人情報流出で学費減額や賠償金を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 高等学校の生徒です。学校のサーバーがサイバー攻撃を受け、顔写真、住所、電話番号が流出しました。 【質問1】 この場合、学校に対して学費の減額や賠償金の支払いを求めることは可能でしょうか?もし可能であれば、学費がどの程度安くなるか、またはどのくらいの賠償金が支払われるかについて教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の虚偽による被害について
【相談の背景】 従業員が、部署内のメンバーが閲覧できるトークルームに、至らずミーティングを開催してもらってという趣旨の文言を私が書いていたと虚偽を言ってきました。その場に上司の他、数名がいました。後日、見間違いだったとその従業員は上司に言ったようです。 【質問1】 名誉毀損等何か訴えることが出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求における時効の問題
【相談の背景】 私は約4ヶ月前に急に離婚を宣言され別居され、弁護士を立てられ、調停も始まろうとしています。 結婚生活2年ほどで、旦那はバツイチ。 現在前妻と一緒に生活している様です。 前妻とは離婚をしていると聞き交際を始め、できちゃった結婚。 私との入籍後に子供が出来た時期は、離婚していなく私と不倫関係だった事が発覚しました。 旦那には戻ってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
静脈注射よる末梢神経損傷
【相談の背景】 先日、看護師さんに静脈注射を刺した後に激痛と小指、薬指が一時的に麻痺して動かなりました。看護師さんに、針を抜いてもらったが、再度、注射されそうになり拒否して帰宅しました。その後、痺れ、痛み、神経が突っ張る感じで、昨日、病院の先生に症状を伝えられた。急いで、カルテを調べてくれたら注射なしのみが記入されていた。結果は、注射による末梢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫証拠の不足による慰謝料請求の難しさ
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前に配偶者が勤め先のお得意先の社員の方と浮気していました。体の関係はないとの事で相手方との連絡を経つ事を理由に許しました。その後、配偶者への不信感が消えないため興信所へ依頼。数ヶ月前に配偶者の不貞が発覚いたしました。(ホテル出入りの証拠あり) その後、相手方へ慰謝料請求の書面を送付いたしましたが書面についての相手方からの回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム、契約前のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅を購入し、リフォームする予定で進めておりましたが、諸事情で住宅の購入自体をやめる事になりました。 住宅は売買契約を済ませていたため、手付放棄で契約解除を済ませました。 リフォームに関して契約書は交わしていませんが、ほぼ最終に近い見積もりをもらう段階まで進んでおり、こちらからも「こうしたい」「この材料を使いたい」などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
凍結、削除されたアカウントからでも児童ポルノは発覚しますか?
【相談の背景】 X(旧Twitter)で「自慰行為の動画を500円で販売しています。」という投稿に興味本位でお金を支払い、実際にそういった動画を受領しました。これに味を占めてしまい、追加で金銭を送るかわりに局部の画像を送るように相談を持ち掛け互いの合意の上で画像を2枚送信してもらいました。 この一連のやりとりは全てDM内で完結しており、ポストでのやりとりを一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害と名誉毀損
【相談の背景】 初めまして。 現在、正社員で美容部員として働いているFと申します。 弁護士さんにお伺いしたい事がありまして、相談させて頂きます。 正社員として、欠勤や遅刻もなく真面目に働いていますが 将来的に占い師として働きたいというヴィジョンを持っておりまして、趣味として資格取得や勉強に励んでいました。 半年程前に、上司である店長に「うちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セラミック歯科のトラブルで返金額を増額請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 酸蝕齲歯と言われたことをきっかけにオールセラミックにしたいと思い、SNSで見つけた審美専門の歯科にいきました。 上下15本をセラミックにすることを勧められ先払いで240万の支払いをしました。セラミックの為の仮歯作成の際に麻酔をしても我慢できないくらいの痛みが走り医師に伝えると神経を抜くしかないと言われ歯の神経を抜かれました。処置代として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルのエコプランについて
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルでの宿泊について教えてください。 エコプランという清掃がないプランを予約して女性2名で2泊宿泊しました。 2日目、観光から帰ってくると部屋が中途半端に清掃されていました。 清掃はベッドメイク、タオルや寝巻きのかえ、お風呂などです。 中途半端な部分はコップの補充アメニティの補充などはありませんでした。 エコプランで予約をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日雇い派遣の給料補償について
【相談の背景】 日雇い派遣の明示書受け取り後に前日キャンセルと2日前キャンセルの計2回企業都合でキャンセルされたのですが、給料の補償をしてもらいたいです。 【質問1】 日雇い派遣の場合でも明示書を受け取った後であれば補償の請求は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容サロンでのトラブルについて
【相談の背景】 眉毛サロンでワックス脱毛の施術を受けました。現在眉周り、瞼、眉間が赤くただれて、皮膚が剥がれ皮膚剥離になり痛みが強くあります。 目立つ場所の為外出などにも支障が出てしまいます。 施術中に痛みはあるか?と尋ねられてすぐに痛みがあることを伝えたのですが施術を中止してくれず、そのまま続行されました。 ワックスが終わったあとに再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病名(精神疾患)のレッテルを貼られ、排斥された
【相談の背景】 私の妻は楽器奏者で、現在、ある教会で数名の方とともに、楽器演奏の奉仕活動を行っています。奏者Aはこの活動の取り纏め役を務めていますが、妻が演奏に関して一度Aと異なる意見を表明して以降、Aは妻に反感を持ち、妻を演奏グループから排斥しようと様々な工作を繰り返しています。 最近、排斥圧力によるストレスから不眠症に陥った妻は精神科にかかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の通知について
【相談の背景】 契約社員です。3月末までの契約でした。 3月2週目ごろに体調を崩し、診断書をもらった上で療養をしたい旨と診断書を会社に提出しました。 その後、退職届と誓約書の記入を求められましたが、競合防止?のような観点から次の就労職種などを縛るような内容だった為、一旦持ち帰りますね〜と言って提出しませんでした。 以降、3月末まで出社はしませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
「過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから