法律相談一覧
-
不倫、慰謝料請求の質問です
ベストアンサー1ヶ月前に別れた彼氏の奥様から 「電話して」と連絡がきました。 別れても、時々メール等を 私もしてしまいましたが 彼からは「妻とは籍は抜けてる」と 聞かされていたのでビックリしました。 そして、その彼に多額のお金も貸してます。 返って来る目処もない状況です。 知らなかったとはいえ 奥様から慰謝料請求されるのでしょうか? 二度と連絡するつもりも 会う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式起訴になりましたが
ベストアンサー夜間に信号の無い丁字路突き当たりで、私が車で右折しようとした時に右から直進してきた自転車に気付かずにぶつけてしまいました。 相手の方はすぐに立ち上がられていたのですが、念のために救急車を呼び警察にも通報いたしました。 診断は肋骨骨折と打撲擦り傷で、入院にはなりませんでしたが全治3週間と重いものでした。 ただ相手の方にはお互い運が悪かっただけで厳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権を侵害する商品の売買は契約として有効?公序良俗に反して無効とはならない?
ベストアンサー無許可での二次創作作品や、海賊版DVDのような、著作権を侵害する商品を売買する行為は、契約として有効なのですか? そういう売買行為は、公序良俗に反する契約として無効という扱いにはなってしまわないのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
性病 慰謝料 既婚者男性から
既婚彼と関係を持って8ヶ月になります。 彼とは出会ったときは既婚者だと知らず、 1ヶ月後に告げられ、妻とは終わってる関係だと話されていました。 今回、既婚彼が性病にかかり、数ヶ月私としか 関係を持っていないと訴えてきました。 私は正直にその間に1人その場の流れで性的関係を持ってしまった人がいると打ち明けました。 その途端彼は豹変し性病に罹ったのを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げ死亡事故 判決までのすごし方
ひき逃げ死亡事故の容疑者で、起訴される確実が高いです。コロナの影響で、派遣切りにあって今は、無職なのですが、判決がくだるまでの間、夜間の短時間のバイトをしようと思うのですが、通勤で車を使うのは避けたほうがいいでしょうか? 車を処分して、公共交通機関、自転車を利用したほうが好印象を与え、判決に影響しますでしょうか? それとも 非接触なため 今は警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数単発アルバイト契約後の突然の減給連絡
パートで毎月ごとに労働契約をしています。 4月上旬の時点で6月まで勤務が決まっていましたが、数日前に突然、5月下旬以降の勤務に関して、特定の曜日だけですが、計5回の勤務が、勤務先の都合で時間短縮と減給しますと連絡がきました(給与は勤務時間の比例計算で、提案後の条件は契約時より1/3の減額になります)。 コロナで只でさえ仕事が少ないにもかかわらず、急すぎて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け子 否認 求刑3年半 執行猶予は付きますか。
友人が、受け子として逮捕起訴され、つい最近求刑があり、3年半でした。 逮捕3回、起訴2回です。 起訴被害額は293万円です。 接禁の影響で4ヶ月拘留されており、現在保釈中です。 保釈金は250万円です。 友人は某有名掲示板サイトの求人から配達の仕事として請負、中身は書類だと思っており、現金だとしらなかったと否認しています。 本当に知らずにその仕事をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老健での部分入れ歯の誤飲事故
ベストアンサー3日前に父が部分入れ歯の誤飲で、老健から救急搬送されました。食道に穴があき、緊急手術をして取り除きましたが、今は気管支切開をしています。今後、経口摂取は無理で鼻腔からの栄養チューブによる栄養摂取しか無理だそうです。現在は集中治療室にいます。見つかった経緯ですが、母が3日前に施設に行ったところ、父が喉が痛いから部分入れ歯を飲み込んだかも?と言ったそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正競争防止法について
ベストアンサー今年夫が建設会社を設立したのですが、前の建設会社(大手企業ではありません)から設計図などをUSBに入れて持ち帰り、自分の会社で参考にしているようです。 また、前の会社で家を建てようと見学に来ていたお客さんをひっぱり、今度自分の会社で家を建てるそうです。 先生方に質問があります。 前の会社にバレてしまったら、夫は罪に問われてしまいますか? どのくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視で危険運転になるかどうか
ベストアンサー2ヶ月前に私が赤信号を見落として交差点を左折し、青で直進してきた車と衝突しました。相手の方は次の日に病院に行き、頚椎捻挫、腰椎捻挫で診断書を出し、人身事故になりました。診断書の全治日数は分かりませんが、今も病院と整骨院に通われています。 そこで先生方に質問です。 赤信号と気づきブレーキをかけて一旦停止したが、その後ぼーっとしてて赤信号をよく見ずに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
書籍の貸し借りサービスは違法ですか?
ベストアンサー漫画や書籍を個人間で貸し借り出来るWebサービスの開発を検討しております。 フリマアプリの様に会員同士でお金を払い書籍を貸し借り出来るプラットフォームサービスです。 ご質問①ですが、このサービスは違法になりますでしょうか? 自分なりに調べたところ、著作権に貸与権というものがあり下記の様な条文になっていました。 ~~~~ 第26条の3 著作者は、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本の内容のスクショがツイッター上に出されました。
ベストアンサー自分の制作した本の内容がスクショでツイッター上に公開されました。というのも、内容としてはインタビュー本です。引用の範囲を超えており、インタビュー内容全てをスクショ公開をしていました。これは著作権違反で取り消すことは可能でしょうか?できればそれによる損益も回収したいと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(人身事故)にあったその後について(主に示談)
先日、車を運転中に後続車両に追突され、むちうち症となり通院中です。 警察へは人身事故として届けております。 相手の保険会社より、車の修理代、通院費、慰謝料のを支払うと言われました。 人身事故の場合、相手には3つの責任があると聞きました。 1.民事責任 2.刑事責任 3.行政上の責任 1.は保険会社の対応で果たされたことになるのでしょうか。 別途示談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
全てを無視する不貞相手についての対処教えてください
ベストアンサー何度もご相談させて貰ってます。内縁の夫が同僚と3回不貞。その同僚にはラインで彼女は居ないと言ってました。不貞後、彼女と二人で話をしたら内縁は知らなかった。でも薄々彼女はいるかな…とは思っていた。手作り弁当を見て自分で作って来てると話してたけど、違うな・・・と思ってました。彼女居ないと言ってた彼が悪いのだから、貴女は責めない。だから今後は軽率な行動控え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼にバツイチと騙され交際し、不倫慰謝料を請求されました
ベストアンサー不倫慰謝料請求で訴訟を起こされています、、 先日不倫慰謝料請求されましたが、ずっと彼にバツイチだと騙されていました! 彼のせいで今回請求されてしまったので、彼は反省して供述書に自分が騙した、彼女を強引に誘ったと書けばわたしは慰謝料取られずに済みますか?供述書は効力が低いと聞き心配です。 彼は元嫁に慰謝料取られるのはかまわないということです。 も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供部活練習による怪我の賠償請求について
ベストアンサー子供が高校のバドミントン部に入っており、練習中に、シャトルが目を直撃し、現在、手術等治療中です。全治3ヶ月。完治の目処はまだたってない状況です。相手は故意ではないみたいですが、この場合、学校と目に当てた相手に賠償請求できますか?できる場合、手続きとか教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
性器ヘルペスを移した相手に慰謝料を請求できるのか
ベストアンサーヘルペスを移されました。相手も自分がかかっていることを知りませんでしたが、慰謝料は請求できますか? 相手は付き合ってまだ3週間程度の人です。私が発症したことを伝えた以降、何度も謝ってきてはいるのですが、家族や将来の子供にうつさないためにも、私は一生予防の薬を飲まなければならず、どんなに安いジェネリックでも年間8万程度かかりそうです。 せめて1年...
- 弁護士回答
- 10
-
-
どのように立証するのでしょうか?
面会交流の審判で親権者が録音して提出した面会交流の実施状況(甲3号証)から事件本人が非監護親に対し以下を述べていることがわかる。 ①あんた気持ち悪いからいやだ ②なんで私を連れ去ったの ③私を連れ去って ④けいさつに それだけでなく、事件本人は非監護親の母親の悪口も言う。 ①あんたのばばあ(非監護親の母親) ②ばかばばよ(非監護親の母親は馬鹿)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するかと関係を求めてきた男性を訴えたい
ベストアンサー2年前に、運命の出会いで、私以外には考えられないから、人生をやり直したい、離婚するから僕と結婚することを考えて欲しいと言われ、当時付き合っていた男性とも別れ彼についていくことを決めました。 ところが1ヶ月すると、やっぱり離婚するか決めれないと言われ、もう少し時間が欲しいと彼が言ってきました。そこから半年くらいたち、煮え切らない彼に答えを出すよう求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の慰謝料、離婚原因の慰謝料は別物でしょうか?
ベストアンサーバツイチ独身と聞いていた男性が奥さんに不倫がばれたらしく、そのイザコザで既婚者だと知り、知った時点ですぐにわかれました。 それから半年して、相手方が離婚したようです。相手方の妻から電話にて慰謝料の請求がありました。 私が「独身だと聞いており、私はそれを信じていたので支払うつもりはない」と答えた所、 「そうだとしても離婚原因が貴方にあるから離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料と控訴の流れについての質問
ベストアンサー約3年付き合っていた彼の奥さんに不貞行為の慰謝料を求められています。 奥さんの弁護士から、不貞行為の慰謝料を請求したいがどう考えているかと手紙が届きました。その回答には払うつもりはないと返信し、それから奥さんの弁護士からは、私の言い分には納得いかないから控訴するとの事で返事がきました。 私は彼には独身だと偽られ、騙されてきたわけです。 今後、弁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事故の証拠隠滅について
事故当日、相手が必要事項を書き残し、急ぐから。と、現場を立ち去り、警官が来る際にはいませんでした。 その4日後に警察が相手に事故をしたかの確認をしにいき、認めたため、事故証明が上がりました。 しかし、この4日の間に修理をされていた場合、証拠隠滅にはならないのでしょうか? 出頭命令を出さなかった、警察に落ち度はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払い
ベストアンサー2008年から残業代が未払いで、私の他の従業員もなのですが、残業したぶん休暇と入れ換えしろとなっています。 これは、残業代だと最低でも0.25増しだと思うのですが、その分損しているような気がします。 それと、仕事中に機器類が故障し、こちらがわの不備もあったものの、就業規則等に故障させた機器の支払いについては特に記載しておりません。 実際、いくらかかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
画像の無断使用。この場合、使用料を請求できるのでしょうか?
ベストアンサー私はネットショップを経営しています。 自社ホームページでの販売や楽天市場などにも出店しています。 弊店で撮影、作成した画像を他店様に無断使用されています。 他店に3商品ほど画像を無断使用されていました。 このお店はオークションサイトにも出品し弊店の画像を無断使用しています。 この場合、使用料を請求できるのでしょうか? それとも画像の削除依頼し画...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もしも未成年だったら
ベストアンサー先日も質問したのですが、今年8月、夜、自称19歳の女を売春してしまいました。(車の中で) 連絡は携帯のメールのみです。 もしその19歳の女が未成年で補導等で明るみになった場合、私の所まで警察がたどりつくのも間違いないような気がします。 一応口頭とメールで年齢確認はしました。(その時の相手のメールは残っています。) 自業自得でしょうが毎日毎日気が滅入る程悩...
- 弁護士回答
- 8
-
-
代表者に対する責任追及の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 会社に対して解雇予告手当の請求をしたところ、会社代表者は30日より前に解雇したと主張して支払いを拒否した。裁判では、労基署調査について合意退職といった虚偽の主張をして裁判所を騙し、裁判では解雇を否定。会社とは債権債務なしで、裁判官が「本件に関し」を入れ忘れた。会社には裁判を通じて請求はできない。 労基署調査職員と裁判所を騙した会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用定期借地権の期限経過後の取扱
【相談の背景】 20年以上前に、ある会社と期間10年の事業用定期借地権契約を締結しました。 現在も賃貸状態は続いています。賃料は20年前に締結した賃料が毎月振込されています。契約書を見ると、事業用定期借地権期日以降も再契約せず、借主が占有している場合は、日数に応じて賃料の倍額を貸主に払うと記載されていました。 当時契約を仲介した不動産も廃業しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディーラーが破損させた場合の請求
【相談の背景】 ディーラーが車を損傷しました。 新車を購入し1ヶ月点検でディーラーに持ち込んだ所、ルーフパネルとルーフパネルに設置してあるシャークフィンを根本ごと損傷されました。 まだ購入し1ヶ月しか経過しておらず、500Km程しか走っておりません。 板金にて修理させて欲しいとの事ですが、当方としては新車替えを希望したい所ですが可能でしょうか? 新車替...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の怠慢と無配慮による安全配慮義務違反について、債務不履行の損害賠償請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメント被害を受け心身に苦痛を受け通院加療に至っています。内部通報制度を利用し通報したところ回答に半年以上かかり、その結果は労務関係部署と当該部署の連携不足はあったが、ハラスメントとは言えないというものです。部門間の連携不足に対しては注意したとのことでした。しかし労務関係に携わる部門が、通院加療に至っている事実を知りながら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な嫌がらせに対する慰謝料
【相談の背景】 私の実家なのですが、誰かが壁に向かってお酢を何か月にもわたってひっかけていて、この度ようやく犯人がわかりました。映像もあります。 母は大変な心労でした。この場合慰謝料はとれますでしょうか?どのくらいが正当なのでしょうか?たとえば、弁護士さんにお願いして請求額だけでも500万円とすることはしていただけないものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の過去の懲戒と信用性
依頼してトラブルになっている弁護士の過去を調べていると、平成15年に業務停止8月、同じく平成15年に業務停止1年とありました。 これは厳しいものなんでしょうか? この弁護士の信用性が低いととれるものなんでしょうか? 同じ年に2件あるものは加算されるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同住宅に関してのトラブル
建物の種類は、共同住宅となっている1軒が1階がシャッター付駐車場になっている3階建ての長屋のような連なっている賃貸物件に住んでいます。 その賃貸物件に塗装を生業にしている会社が入居してきました。会社の従業員を寮として住まわせているようで、駐車場は倉庫として利用しています。、土曜日、日曜日も含むほぼ毎日朝 6時半過ぎと夕方6時頃に社員と思われる人が車4台...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違反金について教えて頂けないでしょうか。
先日の人身事故の件は回答ありがとうございました。点数は11点、重傷の所に印がされていました。違反金はまだ来ていませんか、大体いくら位になるのでしょうか。教えて頂けたらありがたいです。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の刑事責任について
『人身事故の検察庁呼び出しについて』で質問したものです。 4か月前に夜間直進のバイクと私の運転する右折車との衝突で後遺症の残る人身事故を起こしました。 怪我をされた方は今も治療中です。 本日届いた行政処分通知は交差点安全運転・重傷事故で違反点数11です。 相手に後遺症の残る事故を起こしたという自責の念は大きいのですが、正直罰金の額も気になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金
お世話になります こちらは業者側です。マンション水漏れ被害から 流し台の交換、クロス張替え、フローリングの張替え工場をした業者側の 家族です。 工場完了後 入金完了後に 流し台に引き出しがないとか フローリングの色が薄いとクレームあり 今もめています。現状復帰の意味も保険会社に聞いたら 全く同じ形の流し台にしないといけないと 言われたと 言っていましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故での支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前通勤中にうっかり失効(2ヶ月)で社用車で物損事故を起こしてしまいました。 相手方に対しての保険は使えたのですが、仮に使わずに直して請求された場合支払い義務は生じるでしょうか? また前日朝の2時まで仕事をしていて、朝も9時から出勤していました、その点は考慮されるでしょうか 【質問1】 支払い義務は生じるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー会社に対する簡易裁判前の運行管理問い合わせは裁判に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前、相手タクシーと自身原付を運転中に物損事故が発生しました。 タクシー会社は保険会社の問い合わせを無視しているので、この度簡易裁判を起こして、修理代を払ってもらう方針です。 【質問1】 この度簡易裁判を起こす方針なのですが、その前に運輸支局にタクシー会社の運行管理などについて問い合わせるつもりです。この場合、もし裁判になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインランドリーでの小さな傷に対する刑事処分の可能性はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不安症のため、法律について教えてください。 Aはコインランドリーに行った。コインランドリーの入り口は、スライド式の縁が銀色の扉だった。 出入り口を出る時に閉めた際に、爪で引っ掻いたみたいになり、銀色のところに白い線が少し入った。店員等が常駐していない為、言えなかった。 【質問1】 Aが犯罪、逮捕、起訴等の刑事処分になる方法は何%で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について
【相談の背景】 去年の5月頃Xでパパ活募集してた女性と知り合った女性とその日に会い相手の車内でお金を渡し性行為をしました。 車内の助手席には赤ちゃんがいました。 生後5ヶ月くらい 終始寝てました 子供が乗ってることは、知ってましたが、結婚してるかとは聞いてません。 それ以降私はアカウントを消し、相手も凍結されてましたが、相手は新しいアカウントでまた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士の決算書に関する損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 税理士によって決算書が作られたのですが、(2026年6月) こちらの決算書で2,000万円以上の売上が入っておらず、 かなりの赤字決算で締められてしまいました。 そのため、融資も通りづらくなっており、非常に苦しい経営となっております。 決算費用もお支払いしているのに、修正依頼をしても対応をして頂けず、 対応に苦慮しております。 こちらが泣き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
融資での団信告知義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前に肺がんに罹患し肺の摘出手術を受けております。その後、5年間の定期検診を終え再発もなく以降、検査や投薬はしておりません。 実は8年ほど前に投資用マンションの融資を受けるに際して、団体生命保険の告知事項で、過去(年数問わず)ガンに罹患したことはないですか?で、なし。告知してしまいました。 あれから7年経過した今、またガンにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪でつかまってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊罪になりうるか、質問です。 少し前に、電車に乗っていた時のことです。車内を歩いていた際、近くに乗っていた人がカバンを足元に置いていました。そのカバンから背負い紐の長さを調整するための紐が私の進路上に伸びていたため、避けようと足を動かしました。 しかし、紐だけギリギリ避けて足を動かそうとした結果、もしかしたらギリギリ避...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上の土地の石垣崩落。慰謝料請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に上の空き地の石垣が崩れ我が家の敷地内に大きな石と土砂が流入。駐車場に停めていた車にはかろうじて被害はありませんでしたが破壊されていてもおかしくない状況でした。石垣は我が家との境界にあり、5m程が崩落。大雨や地震などいつ次の崩落が起きてもおかしくない状態でやがて半年になりますが、養生のブルーシートをかけたまま、その後工事をは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民法709条に該当するものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職の強要はされてない為無理かと思いますが 体調の関係で先がわからず 有給や欠勤を工夫しながら使い契約満了迄働き それでもだめなら前倒しして退職するとメールで上司に伝えました この時点で欠勤なし 又だめな時は早めに連絡するとメールしてあります 何もしてない時から契約変更削減を求められ不利益となり応じる事が出来ず退職してしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科に対する損害賠償請求の可能性について
【相談の背景】 歯の痛みが強かったため、A歯科を受診しレントゲン検査を行ったところ、虫歯はなく知覚過敏との診断を受けました。 しかし、その後1ヶ月間にわたり痛みが継続したことからB歯科へ行き、レントゲン・CT検査をしたところ、神経に触れるほどの虫歯があるとされ、神経を3本以上抜くに至りました。 私としましては、理由を伏せた上でA歯科に診療録・検査デ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通報すべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 普段、スマホの修理を生業として生活しています。 先日、水没して修理に来られた方のスマホ修理を行いました。 動作やデータ確認の一環でお客様のデータを意図せず見てしまうことはあるのですが、先日の修理の終盤、画像フォルダの中にどうやらプールで臀部を盗撮したような画像および動画が残っていました。意図せず見てしまったデータから少し気になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右折専用レーンでの事故に関する示談交渉の進め方は?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、右折専用レーンと右折用青矢印信号のある交差点で、右直事故に遭いました。当方は、全面青信号の時、右折レーンに入りながら徐々に減速し、停止線手前で全面黄色信号に変わりましたが、安全に停止できないと判断したため、そのまま交差点に進入しました。その後、交差点中央に達する前(右折専用レーンの先頭にある停止線に達する前)に右折用青矢印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求は可能かどうか、事実婚の認知について。
【相談の背景】 昨日、女性の旦那(事実婚)さんから女性のLINEにて「LINEみました」「スクショ取りました」「準備しておいてください」と連絡がありました。 その女性からは子どもはいるが、「結婚はしてない」とチャットで言われてました(スクショ済みです)。 その後、男の方からも電話が多々かかってきおります。 現状全て放置している段階です。 【質問1】 女...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入居者が自殺未遂して困っています
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの管理会社です。 入居者が睡眠薬を大量に摂取して、自殺未遂を起こしました。今後そのようなことが起きないように注意して管理したいとは思いますが、以下質問です。 【質問1】 万が一、自殺が起きて事故物件となってしまった場合、どのような内容の賠償請求が出来るのでしょうか。部屋の原状回復、今後事故物件として減額する家賃分は少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求の可能性について
【相談の背景】 既婚男性に騙されて不倫していた場合、慰謝料請求はされるでしょうか? 彼は自分の両親とある県に住んでいると話していて、嫁は違う県に住んでいてもう会ってなくて婚姻関係は破綻している状態が何十年も続いていると言われてました。 奥さんに彼女の存在がバレた場合、騙されていた彼女に慰謝料請求の対象になるでしょうか? 【質問1】 騙されて不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
「過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから