法律相談一覧
-
火災家主の責任
ベストアンサーカセットコンロで油処理中に、けしたつもりで、離れ見送った時ばくはつ、保険はかけていません 賃貸契約書は口約束でかりていました 家主さんにも管理責任はないですか いくらかわはらうつもりですが無理といわれました 改装に180とわきいていましたが 450万請求されています
- 弁護士回答
- 3
-
-
二者のトラブル。どちらが先に手を出したか、の問題
何事もなければ平和な関係が保たれていたにもかかわらず、些細なことから雰囲気が険悪に成り、最後には互いに血を流すような大騒動! ということはよくあります。 (喧嘩のように書いていますが、これはあくまでも比喩的な表現です。二者間、というのは個人対個人も、法人対法人などあらゆる場合を含みます) 市民向けの訴訟関係書籍によると、こういう状態に成るまで仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人のメールアドレスを無断で晒す行為について
メールのやり取りをしていた相手のメールアドレス等を掲示板等に晒す行為は、例え当該アドレスの利用者本人を特定することが困難なもの(フリーメール等)であっても、プライバシーの侵害等になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
車と自転車の事故で、届出をせず、ひき逃げの容疑者になりました
先日、私は車、相手は自転車で、接触事故を起こしました。 私は直進で相手の自転車は下り坂をかなりのスピードで左折してきて、助手席側の前輪にぶつかってきた感じです。 自転車はこけて、私はスピードも出ていなかったので、すぐに左脇に寄せて停めました。 私が運転席から降りるより先に自転車の子が走ってきて、急いでいてすいません。遅刻しそうだったんで、僕が悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故、今後の対応について(2回目)
自転車同士の事故により、私の家族Tは全治3か月のケガをした。因みに相手方はほとんど無傷に近い状態。また警察の現場検証の結果は、双方の不注意による事故ということであった。 最近になって相手方は物損事故として保険会社を代理に立て事務的に手続きを行おうとしている。入院費など治療代の支払い等についても気になるが、それ以上に相手方があまりにも非情である。加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故
ベストアンサー昨年の暮れに人身事故を起こし、相手の老人の方は二週間目にお亡くなりになりました。2月に調書は検察の方へ送られました。免許取り消しと、罰金がかせられるでしょうと、お聞きしました。今後、検察からの呼び出しがありますが、私はどのようなことに注意し、発言すればいいでしょうか。 それから、被害者家族の方は弁護士をたてておられます。保険会社や警察担当者の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不妊治療の医療ミスについて
現在不妊治療中です。 以前現在の治療病院で検査をしたところ、2つ異常所見がありました。ただ、数値的にあまり高くなく、問題ないと言われ、特に治療はされませんでした。 その後人工授精、体外受精とステップアップしましたが、できませんでした。その間、不安で1つの異常所見について、私から依頼して治療薬を出してもらいました。 異常所見についてずっと疑問で、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパー店内で雨天日に転倒、骨折怪我を負ったことへのスーパー側に治療費などの補償請求
スーパー店内で雨天日に転倒し、骨折怪我を負ったのですが、スーパー側に治療費などの補償を 一部でも求められますか。 状況は次です。 1 家内(67歳)が 雨天で床がれていたスーパーの店内で転倒、左手首骨折 治療8週間 の診断の怪我をした。 2 店内には床が雨ですべるとの注意板が数箇所にあった。 3 店側には 上記診断書を提出している。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故相手の被害者の診断書について。
先月、交通事故を起こしてしまい、私は加害者です。 この度、検察庁からの呼び出しが有り、示談について保険会社に示談の進行具合と、相手の身体の様子を聞くために連絡を取ったのですが、保険会社から聞くところによると、相手様は2日間通院しただけで、完治して病院に行っていないらしいのです。 相手の怪我の症状は、頸椎むち打ちと捻挫とのことでしたが、警察に出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣近所の迷惑
ベストアンサーつい3年前は御隣も家でした。しかしそこの家族が老夫婦もあり介護施設に入り、隣の土地はその隣近所の住民が買いました(当方と同級生)そして3年前から車4台程の更地砂利の駐車場になりました。それはイイのですが、今年になり隣(同級生の)住まいを新築して隣の車が有る駐車場も少し改築されました。しかし問題はここからで、今まで道になりに止まって車が当方の庭に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
三週間の入院治療費について
スキー場での接触事故について 支払いは分割できるのですか? 私が学生なので 私が保険に入ってないので負担の割合を話し合う時はどう対応したらよいですか? 休業損害賠償は1日あたりの限度額はあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が結婚詐欺で訴えられました
主人が独身と偽り女性と結婚前提で不倫していました 私は女性に電話し、主人は嘘を言うだろうが、現に妻と子がいることを知らせました しかし、また主人に言いくるめられ、交際を継続 高価な金品を受け取り、旅行に行く始末でした 私は別れてくれと願いながら耐えていましたが、ついに2ヵ月前に子と家を出ました 私は女性の家族に事実を会って知らせ、女性は真実を再認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校での階段事故…意識不明の重体 パート2
ベストアンサー弁護士さんに相談する際は、どの分野が得意な弁護士さんに相談するのが適切でしょうか? 又、学校での事故などは離婚・交通事故等の分野で分けるのであれば…民事でしょうか? ご返答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土砂崩れ
先の台風18号による大雨により等自治会所有する土地(保安林)で土砂崩れが発生しました。この際、崩れた土砂が斜面下にある別荘に直撃し、建物部分が基礎からずれる、また壁、屋根が損壊するなどの損害を与えました。 この別荘地は昭和の末期に個人が造成し分譲した場所で片面が急斜面(等自治会所有)で過去にも土砂崩れの発生している場所です。 市では土地所有者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車止めに到達する前に壁に衝突し壁を破損させた
時間貸しの駐車場でのことです いつものようにサイドミラーで車止めを確認しバックで駐車したところ、車止めに到達するまもなく、壁にぶつかり壁が破損しました 自分の車は軽度の傷でした 今回停めた場所は、他より出っ張ってはいましたが、他のところでは壁にぶつかることはなかったです 同じ駐車場で、壁からの車止めの距離が違うことなんてあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者だと知らずに婚約までして騙されました
バツイチの子持ちとは知っていたの ですが離婚したと聞いてたので 約、一年ほど彼と交際していました。 けどネットを通じて相手の奥さんから 連絡がきて離婚してない、別居してる だけと聞かされました。 初めて知ったあたしは奥さんと手を組んで 彼をあたしの家に呼び、話し合いの場を つくりました。 彼は親を連れてきてあたしを 騙すようなことはしてない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVについて。離婚裁判の際に、慰謝料を取れる可能性はどの程度なのでしょうか?
先日、主人と喧嘩をしました。 取っ組み合いの激しいものとなり、私の体にはアザが11箇所できました。 頭も強く打ち、吐き気や痙攣などを起こしました。 私は抵抗の末、主人の腕に血が出るほど噛みついています。 アザにもなっています。 離婚裁判の際に、慰謝料を取れる可能性はどの程度なのでしょうか? もちろん、診断書と写真はあります。 それとも、私も被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から賠償・慰謝料請求されています
娘がこの度11年働いていた職場を退職しました。 娘は薬剤師なのですが、処方箋枚数の多い職場を薬剤師一人で回している事(時々他店よりヘルプが来ますが、娘が不在にしている間だけの短時間)で非常にハードだったようです。 先日、娘は辞めた会社より損害賠償を請求されました。 私は詳しくはないのでよくわかりませんが、調剤加算の方法に問題があり会社が損害を被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
釈放について
ベストアンサー前日、友人が傷害で逮捕されてしまいました。 共犯も3人いるのですが逮捕されていません。 逮捕されてその後、拘留されて今日で8日目となります。 昨日、被害者とは示談ができ、被害者に警察に行ってもらい被害届を取り下げてもらいました。 しかし、検察や警察は友人を釈放してくれません。 検察や警察は取り下げを確認しているのですが、釈放しないことは違法では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院中に骨折
うつ病で、糖尿病の義母65が入院中に、眠れないので睡眠薬の投与を受けました。就寝後、目が覚めてトイレに行こうとした際、体がふらつき転んでしまい、手首と大腿骨骨折の事故で、手術となりました。手術、治療費含めて100万かかりましたが、病院側に落ち度ありそうでしょうか?もし、あるなら医療費減額の交渉がしたく。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
キャンセル料
音楽大学の合宿で行くはずだった宿とのキャンセル料のトラブルです。 15人で予約をしていたのですが、私の連絡の遅れにより12日前にキャンセルしました。 そして宿から宿泊料の全額225,000円を請求されている状態です。 宿から予約時に音楽ホールはキャンセルできませんとの説明がありましたが宿泊料に関しては何も説明がなく、HPにもキャンセル規定は全く記載されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝訴の見込。このような不動産屋の行為に対して、損害賠償の請求など出来るのでしょうか?
私は一人で美容室を法人化し経営している者です。現在賃料が4月延滞しており契約解除される可能性を管理会社に通告されました。しかし賃料滞納の原因が、不動産屋の嫌がらせ(営業時間に店舗に訪れ高圧的態度で延滞賃料支払いを大声をあげ求めたり、暴力を振るう事を告げたり等)により、精神不安定になり。仕事に出れず、診療内科を受診したところ不安障害と診断されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務質問
ベストアンサー知人が職務質問を振り切り、駐車場のポールを壊し、逃げているのですが、近く出頭すると言っているのですが、どんな罪になるのか、怖がっている状態なので早く出頭させたいので、お知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払金の回収と損害賠償金の支払い
GSの店長をしているのですが前任の店長が顧客に車検を頼まれて法定費用等を立て替えて車検を受検したところ整備修理費等を含めて支払をして頂けません。現住所は変わっていて連絡先も携帯しかわからず、かけてもたまにしか通じない状況です。 以前連絡がついた時には代金は支払わないし、車はいらないから処分してくれとひらき直られました。 最近になって積み荷である工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様からの要求にどこまで答えればよいのか?困っております。
飲食店に勤務しており、お客様への対応に迷っております。順を追って説明します。 お母様と5歳の息子さんとでランチタイムにご来店。カセットコンロに鉄板を置くスタイルで、着火がうまくいかず、数回着火を試み、やっと火がついたと思ったら、ガスが少し出ていたのか火が大きくなりました。カセットコンロの目の前にお子様がいて、前髪とまつ毛に火が少しかかり、焦げてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害に対する慰謝料請求について
元夫の母親から、一方的に暴力(顔面殴打)を受け、瞼の下を切り、目の周辺にはアザができ、目の中からは内出血がありました。翌日形成外科へ行き、6針縫い、瘢痕が2~3センチ残るとの診断を受けました。その後、眼科にもいき、全治2週間の打撲との診断を受けました。職場も4日ほど休んだのですが、女性の顔への傷害に対する慰謝料はどのくらいなのでしょうか? ご回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した車。この場合、彼が買い取る義務は発生しませんか?
彼氏に数ヶ月車をずっと貸していますが、しばらく前に私の貸した車で不貞行為をされ、おまけに純正鍵を無くしたので鍵屋に作ってもらったそうです。 浮気の後に車を貸す事になったので私の車で浮気したら買値の50万で買いとってよね、彼もはぃはぃ、とお互い冗談まじりの口約束をしました。この場合、彼が買い取る義務は発生しませんか?車の鍵は、新たに純正鍵を作るくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故でいいのでしょうか?
先日、一時停止の後に直進車両と接触する事故を起こし、その場ではケガ等が無かった為、物損事故として警察に処理してもらいました。 後日、被害者の方が首の違和感から通院されたと聞き、人身事故への切替のために警察へ行きました。(事故1週間後) 警察署の前で被害者の方から「もともとの持病が事故の衝撃で痛むだけだと思うので、物損事故のままでも通院を保証しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意味の無かった仮差押えへの対応
私の友人は、以前勤めていた会社の社長から、横領の疑いを一方的にかけられて、終始やっていないと否認を貫くにもかかわらず、会社の顧問弁護士を通じて刑事告訴され、さらには民事裁判が一年以上続いています。 友人曰く、刑事事件としては不起訴に終わり、民事裁判では請求棄却となる見通しだそうです。 ここまではまだいいのですが、友人はその会社から、訴訟提起の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社レクリエーションでのトラブル
会社主催レクリエーションでソフトボール大会がありました。 お互い飲酒しながらですが同じチームの人に送球のさいに怪我をさせてしまいました。 眼底骨折のうえ視力低下、頬の痺れがあり後遺症が残りそうです。 相手側から慰謝料の請求と後遺症が残った場合の補償を要求されています。 (スポーツ保険の損害賠償責任保険では、飲酒の上での行為なのでだせないとの見解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故を誘発してしまいました。
先日、片側2車線の道路の右車線を走行中に、左車線に車がいることに気付かず車線変更をしようとしてしまい、私の車を避けて左にハンドルを切った車がバイクに接触するという事故が起きてしまいました。 私はハンドルを切った瞬間に左の車に気付き、すぐに元の車線に戻りましたが、その車が並走しながら怒鳴っていたので、頭を下げ、直接謝ろうと左車線(その車の前)に移動し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?精神的被害で慰謝料請求はできますか?
ベストアンサーこんにちは。初めて質問させていただきます。 真夜中の3時、主人の携帯に女性から「たまには恋しくなったりしませんか」と主人の写メ付でメールが届いていました。 主人の携帯から「何が恋しいの?」と返信してみたら「スルーか(泣)」と意味ありげな返信だった為、私は妻である事を名乗り、どう言う関係かを聞きました。「同業種であり仕事の話をしたり食事に行ったりの関係で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
どうすればいいのか分かりません。
横断歩道上でお婆さんを車でひいてしまい、救急車で搬送され病院でCTを撮ってその時は頭には特に異常は無いと診断されました。私は自賠責にしか入ってませんでした。 お婆さんは肋骨を骨折していた為、全治2ヶ月と診断されたのですが、その後容体が急変し頭を2回手術したらしく1週間程意識不明になっていましたが、今は意識が戻りました。検察から連絡があり刑が変わる為弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の譲渡に関して
教えて下さい。 最近、友達(A)の知り合い(B)からタダで軽自動車を貰いました。 車の名義はBの母親(C)の名義だったのですが、Bが名義は母親でも自分の車だからと言ってタダで良いということでタダで貰ったので名義変更などの費用は私が出して今、現在は私の名義になっていますが、貰ってから1ヶ月も経たないうちにAとBが喧嘩をしたという理由からBが突然、Aの友達にはやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故
私の兄(47歳)の話です。9/30(日)夕方、兄と学生さん(中国人留学生 女性)が自転車同士で正面衝突をしました。お互い歩道の一本道を傘をさして同条件で走っていたそうです。事故当時は警察を呼び、学生さんは救急車で病院に搬送しました。警察はお互い様なので今後は当事者同士で話をしてくださいと言われました。相手の学生さんは手の甲の骨を2か所骨折し、翌日搬送先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事中の段差で車両が損傷
ベストアンサー自分は工事業者です。 自動車(外車) 直進40kmのスピードで走行中 工事中の段差高さ2cm幅1m(段差擦り付けしてある)でタイヤがタイヤハウスに当たって、前輪外側のボディフェンダーが破損したと、言われました。弁償しなければいけないでしょうか? 自分としては、通常の車であれば到底無理な言いがかりと思うのですが、外車ですので・・・ それと、2cmの段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤問題。法的な手段にでても構わないか?
ベストアンサー先日、脳腫瘍の手術をしました。開頭腫瘍摘出手術です。 手術中、医師のミスにより、頭の中に綿と糸を取り残し、再び開頭することになりました。綿と糸は、とれたものの術後、肺炎、髄液もれとなり10日間の入院予定が、22日間の入院となり、退院日も咳が続いていたのにも関わらず、しかも二週間後に予約をとっていたのにも関わらず二度の受診拒否をされました。風邪でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件示談について
1年ほど前、傷害事件で逮捕され、53日間の拘留の後、懲役1年6ヶ月(執行猶予3年)の結果で終わりました。私は初犯だったのですが共犯者に前科があり、被害者の怪我(加療3日)程度からすると重い判決となってしましました。通常、逮捕されてから、相手との示談も可能なはずなのですが、当時の担当弁護士さんが「検察も起訴したいので起訴までは相手の住所などは教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行先での事故
ボウリングボールを旅行バッグの上に置いてバスを待っていた際、バランスを崩してバッグが倒れ、ボールが被害者の足に落ちてしまった。 被害者は病院に行っている最中。 今後の対応を教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の処理について。3私に不利にならないのでしょうか?
前回も質問させていただきましたがまだ解決していないので教えてください。 話の概要は、単独のバイク事故。私の子供は後ろに同乗しており、飛ばされて救急車で運ばれました。診断書は全治2週間です。ただ、事故をした子は物損事故で処理をしていたことが後日分かりました。任意保険には加入しておらず、自賠責保険も会社も番号も分からない(勤め先から横流しで買ったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の備品の損害。全額賠償をする責任があるのでしょうか?
自営業とバイトをしている40代のものです。 先日、バイト先のシャッターを閉めたとき壊れてしまいました。シャッターを速く閉めようと力を入れたことはいがめませんが、その程度で壊れてしまうものとは思いませんでした。 まだ 損害賠償などの話は無いのですが、200万位費用がかかるといわれました。 全額賠償をする責任があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の減額について
ベストアンサー退職後に在職中のミスが発覚し、会社に損害を与えたために損害分を退職金の減額をすることで穴埋めをするとの電話がありました。 私は了承はしていないのですが、退職金が支払われる月末に問答無用で減額された分の退職金しか支払われない、ということはあるのでしょうか? またその場合、減額分は請求できるのでしょうか。 退職金の金額については十分話し合いをし、印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洗濯機による階下への水漏れ被害
洗濯を終え、30分後ほど大家さんから、下の人が上から水が漏れていると言われたんだけれど、水漏れしましたか?と言われました。私の部屋は、なんら問題はなかったので、ないです、と答えて外出し、次の日また大家さんがきて、本当に何もなかったのですか?と、言われなかったですと答えると、実は留守中に部屋にあげてもらって、業者さんと調べたところ、洗濯機の下がびし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣で働いています。
1ヶ月前から、派遣で働いていますが、どうしても、人間関係やサービス残業強制など問題が多くて、精神的に参ってしまいました。 その為、毎月15日が契約の締め日ですが、締め日を待たずに契約を解除して貰うことは、無理なことなのでしょうか。 本当に限界で、職場のことを考えただけで、ジンマシンが出たり、涙が出たり、自分の気持ちをコントロールできません。 派遣先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どうしたら。。。これは、詐欺にならないのでしょうか?
はじめまして。 家の屋根に他人の土地からはえたヒノキの枝が 被さってきているのですが 枝の根元から切ってもらえることは可能でしょうか? また、建物の上以外に土地に侵入している、または隣の土地の ヒノキの枝や枯れ枝が台風などで飛び 家や車などに被害が起きたときは人災になるのでしょうか? 手入れされてない山なので枝や木の葉が大量に降って 家や車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異常な人からの慰謝料30万の請求 困っています
はじめまして。okwaveで相談したら、こちらに相談したらと アドバイスをいただき、お願いすることにしました。 タイトル通り困っています。 普段から言動のおかしな人と口論になり、職場で思わず 服をつかんで廊下に出そうとしたら、腕が服と擦れて かすり傷になりました。本人はそれをたいそう重症のように 言って、毎日毎日騒いでいたので、11月からの診察料を ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗んだと疑われたまま
私は、2年前に売上金を盗んだ疑いをかけられたまま、会社から放ったかれた状態でいます。 盗んでいないので私は、続けて働いていますが、当時、屈辱的なことを言われ今も悔しさは、忘れられません。このようなことは、会社、上司に対して、訴えることは出来るのでしょうか?宜しく教えていただけれは幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
「過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから