48,616件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故、同乗者から、運転者に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

私は同乗者として交通事故にあいました、過失割合は相手が9割悪いです。しかしながら、私は怪我をして、仕事も出来ない状況で、手術もしましたが、よくなりません。医師からも症状固定も視野に入れて、もう少し治療を続けましょう!と言われています。そこで教えて欲しいのですが、症状固定や、障害認定が認められた時に、運転者に慰謝料請求できますか?会社も辞めなくては...

弁護士回答
    5
  • 事故車からの買換諸費用

事故(過失割合8:2)により車を修理したのですが物的欠損があり事故下落分を加害者に請求中です。しかし安全面に不安がある為事故車を下取りに出して車を買い換える事になったのですが買換諸費用(検査登録手続代行費用、検査登録費用、自動車取得税、車両整備費用など)が請求できるとネットで見つけたのですがいかがでしょうか? 詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • どちらの処分に対して?行政処分も示談が影響するのでしょうか?

友人が去年末にお互いに過失のある重傷事故を起こして2月に調書取りも終わって後は処分の連絡待ちでした。しかし処分の連絡がないまま今月に警察に呼ばれて示談の状況を聞かれたらしいです。示談が出来ているかどうかは刑事処分に影響すると聞いた事がありますが刑事処分は検察庁で取り調べが行われると思いますのでなぜ警察署で聞かれたのでしょうか?行政処分も示談が影響...

弁護士回答
    1
  • 搭乗者傷害保険について

以前、事故にあいました。 右折待ちの停車中に、バイクが後方から当たってきました。 過失は相手方が100です。 母親と祖母が同乗していました。 自分と母親が首の鞭打ちになりました。 幸い完治1週間程度の軽いものでした。 現在、示談に向けて話を進めているのですが、少し気になることがありまして。 自動車保険の搭乗者傷害保険に入っているのですが、この...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後遺症障害

車と車の事故にあいました、過失割合は9対1で自分の加湿は1です。 仕事は忙しく、休めないので仕事をしながら通院してました。 ですが治ってもないのに、保険会社がうるさくて通院をやめたのですが、腰と首がいたくてたまりません。 立っていても腰がいたく、座っていてもいたいです。 無料の弁護士さんに相談したところ後遺症障害があるか病院の方に行った方がいいと...

弁護士回答
    3
  • 移転事の差押えられた電話加入権について

亡くなった父が契約者のまま母が電話を使用していましたが、移転の為手続きを取ったところ、昭和62年に権利が加入権地裁に差押えられているので、解除通知書をもらって来るようにと言われました。地裁では、昭和の記録は処分しており、証明できない、との事。訴訟を起こした金融会社も存在していないようです。差押えられたまま30年近くも使用させていたNTT側には過失はない...

弁護士回答
    1
  • 保険金ご請求。それから相手方の01とは何でしょうか?

こんにちは、お世話になります。 私が、バックの際に後ろに止まっていた車に追突して相手の車を修理しました。 その後、保険会社からハガキが届きました。 事故が初めての事で、内容が分からないので、教えて頂ければと思います。 対物賠償保険(相手方01)保険金ご請求の取下げ手続きをいたしました。 との事です。 もしかすると、任意保険を使わずに現金で払ったたの...

弁護士回答
    1
  • 営業用車両の事故。このような場合、失った顧客から得られたであろう収入は相手に請求できますか。

営業に使用している車両に追突されました。 過失割合は10:0で被害者です。 特殊な車両のため、修理期間中、代車を借りることもできませんでした。 修理期間中、2台のうちの一台で業務をこなしていましたが、顧客からの依頼をこなしきれなくなり、一部の契約を打切られてしまいました。 このような場合、失った顧客から得られたであろう収入は相手に請求できますか...

弁護士回答
    3
  • 交通事故示談金について

昨年中学生の息子が車にぶつかり怪我をしました。 過失割合は、息子〔自転車〕が2、相手〔車〕が8です。 先日後遺障害認定の結果として、顔に残った線状痕数箇所が9級、脊柱の圧迫骨折が11級、で併合し8級となりました。 そこで質問です。 相手方保険会社からの後遺障害金含め示談金はいくら位の提示になるのでしょうか? 参考までに教えていただけませんで...

弁護士回答
    2
  • 和解条項に入れる文言

裁判が和解に向かっています。彼氏が会社を潰して350万円私から借りて失踪しました。私は家出人捜索サイトに記載しましたので名誉毀損になり彼氏から反訴されています。しかしゼロで和解するお互いの意向です。その際私は かつて助けて貰った事に感謝する。名誉毀損の過失を謝罪する。等の文句を入れたいと委任弁護士に相談しましたら、謝罪する。という文言は使わないと言...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 期間満了後の逸失利益

ベストアンサー

更新の期待利益がなく契約期間満了した場合、逸失利益は認められないのか質問です。 満了前にパワハラにより出勤できなくなりました。 会社に配慮をお願いしましたが、してくれませんでした。 ただ、会社側は、私が出勤していれば契約更新していたと言うのです。 会社が配慮しなかった過失により、働く機会を失ったとして、期間満了後の逸失利益を請求することは可...

弁護士回答
    1
  • 責任の所在

成人の精神病患者(と思われる)が器物損壊の加害者の場合、両親が必ず責任を負わなければなりませんか? 被害者に過失は全く有りません。 民法714条でいう監督義務者に両親は当たると思いますので、全責任を負う義務があると思うのですが。 この場合、両親がおらず、後見人がいる場合は後見人が責任を負うことになるのですか? 被害者は加害者の監督義務者に対し、病...

弁護士回答
    1
  • 示談について

ベストアンサー

今年の1月に車対車の物損事故をしたのですが、約2ヶ月たつのですが一向に相手からの事故の割合とうの話が一切ありません。保険屋の話だと相手がなにも返答をせずお手上げの状態だそうです、自分的には早く処理を終わらしたいのですがなにか良いちえはないでしょうか 補足 警察の事故証明はとってあります。 保険屋の話では相手に5~6の過失を認めるよう話してるそうです

弁護士回答
    1
  • 交通事故

ベストアンサー

無過失の被害者です。真剣に悩んでますのでお願い致します。 加害者の刑事処分に関し、略式起訴罰金20万相当と確定したとします。 内容は、加害者が全治1月の傷害を負わせたと認めて、自白し、署名したとします。 そこで、民事訴訟の証拠のために、刑事記録を取り寄せます。 しかしながら、実際の症状固定まで治療期間は3ヶ月かかりました。 この場合、民事訴訟で治...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉について。私から何か時間を早める方法はありませんか?

何度も質問すみません。弁護士から医療adrを利用せず示談できたと8月上旬に連絡ありました。そしてoo円の金額で示談します。とサインしましたがまたその後連絡なしです。相手の弁護士から連絡がないので催促しますと言われましたが、当初3ヶ月で終わると話をされたのに倍の時間がかかりすぎてます。私から何か時間を早める方法はありませんか?例えば、時間かかるなら裁判に...

弁護士回答
    2
  • 床が崩落している部屋で転倒して怪我しました。

ベストアンサー

現在、市営住宅に住んでます。3年前から2部屋の床が抜け落ち、市に修繕依頼をしましたが拒否されました。その後、家賃不払いで現在にまで至ってます。 最近、その床崩落部分で転倒し頭を怪我し3針縫う怪我をしました。 市に問い合わせたところ、「市に責任はない」「家賃滞納なので部屋の修繕もしない」と言われました。 今は引っ越ししようと決心し準備してます こ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の件

法人(私が代表妻が取締役)ですが、夫婦しか在籍していません、仕事はほとんど私がしていました。事故の相手が100%過失が有ります。 税金は法人、個人とも申告しています。個人の所得より、法人の粗利益額が必然的に多額になります。 このような場合は、損害賠償を請求したとき、どのような基準で請求をするのでしょうか? 事故時3ヶ月入院、今も毎日リハビリに行っていま...

弁護士回答
    1
  • 起訴されました。

酒気帯びでの人身事故を起こし道交法違反と自動車過失傷害にて起訴されました。示談は今月に終了しています。 起訴状には私選 国選の弁護人を選ぶ欄があります。 相手の方は高次脳機能障害をともなう状態で現在通院中です 。 生活も有りどうにか執行猶予付きの判決をもらいたいのですが。反省と受け入れるしかないのは重々承知していますがどうにかしたい状況です...

弁護士回答
    1
  • 再度失礼します。損害賠償は支払わなければならないのでしょうか?

以前も質問させていただきましたがお店との内容が変わりましたので再度お願いします 知人(女性)が大型の電気製品を買い持ち帰る際 エスカレーターに落とし損害賠償を請求されました 通常、大型の家電は店員が運ぶ事になっているのですが運ばず 違う方の接客をしていたそうです *私の時にはテレビですが台車でエレベーターで運んでくれました 本来店員が...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 質問なんですが過失割合が50対50になって自分は対物の保険に入ってて相手が無保険なんです。 自分は保険を使って相手の修理代の半分を払って自分の修理代を相手に払ってほしいんですが、相手が自分のは自分で直すからあなたのもあなたで直そうみたいな事をいってきて話がこじれそうなんですが、この場合裁判になったらどうなりますか? また法...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

中央線がない道路で出会い頭に事故したんですが。 事故した相手の車が中古車やさんの代車だったんですそれで中古車やさんが車を貸し出すさいに同意書をかかしているんです。その内容の中に第三者へ又貸しは禁止と書かれていました。その同意書にサインしたのは事故した相手の奥さんだったんです。ということは事故したときに運転してた旦那は第三者になりますか?また第三者...

弁護士回答
    1
  • 教えていただけますか

過失0の事故に遭いました。 病院の診断はムチウチと言われ接骨院に治療してました 。 6月23日から病院に 通ってます。 11月10日で治療を 終わらせるということに なりました。 実治療日数は90日です。 交通費は近所なので全然ないと 同じです 。 給料損害はありません。 計算の仕方が わからなく いくらくらい支払われるかわかりませんので教えていただけま...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉

お尋ねしたいのですが 去年交通事故に遭い 3台の追突で うちは 先頭でしたので 過失0でした 病院が今年の 7月で 終わり 総日数約280日 病院通院日数169日なのですが 相手の対応が悪い為 弁護士さんを 頼もうと 思いますが 弁護士さんを 頼んでも 再三が 合うのか… マイナスに ならなければ 良いので それと 私の 保険会社は 弁護士特約が 未加入です 上手く 書けなくて す...

弁護士回答
    1
  • わからない私に詳しく教えてください。

勤務中に事故にあいました(診断書 ムチウチ5日位)こちらは過失0です。接骨院に通院中です(相手の保険会社には連絡済み)全然よくならなく接骨院からは長引く通院だと相手の保険会社からも言われるので三ヶ月くらいが限度だと言われました。私はどれくらい通院できるのか?一日4200円×日数分しか支払いしてもらえないんでしょうか?自賠責だと120万円までと耳にしました。

弁護士回答
    1
  • 生活保護者です

交通事故をおこしました。任意保険未加入。子供が障害を持っており車使用の許可をいただいています。私の過失の多い事故です。相手の車は全損です。相手の方にケガはありません。生活保護を受けているためお金の支払いをどうしたら良いのか分からず困っています。毎月の生活費でいっぱいいっぱいなのです。このような場合お金の支払いはどのようにしたらいいのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償額。2.内訳はあるのでしょうか?

ベストアンサー

過失割合100:0の死亡交通事故の損害賠償裁判についてです。 1.被害者70歳無職男性(相続人は子供1名)の損害賠償額はどれく らいになりますか? 2.内訳はあるのでしょうか? よく、何千万くらいなどと書いてあるのを見ますが、 誰、もしくは何にどれくらいというのが裁判所から 言い渡されるのでしょうか? 自賠なら、死亡でいくら、遺失利益でいくらとありますが… ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の賃貸契約について

父が2月に亡くなり多額の借金があったために相続放棄をしました。 ですが父が借りていた賃貸の保証人になっているために、家賃の請求がこちらに来ます。 相続を放棄したために中の物を出したり、処分できません。 この場合でも賃料を払い続けないといけないのでしょうか? 借主が亡くなることは過失ではないと聞いたことがあり、賃料を払う義務がない知り合いに言われま...

弁護士回答
    1
  • 人事事故。略式になったので釈放されたのでしょうか?

先日車対歩行者の人身事故をおこしてしまいました 事故当時相手の方は意識不明の重体で現行犯逮捕されましたが二日間拘置所で取り調べをうけ釈放されました 。相手の方は太ももと肩の骨折をしていましたが 命には別状ないそうです。過失はこちらがわにありました ここで質問なのですが 起訴される可能性はどの位ありますか?略式になったので釈放されたのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の免許取り消し

はじめまして。質問があります。2年前に人身事故を起こしてしまい業務上重過失傷害の罪で執行猶予4年くらいまして、先月スピード違反(41キロ超)で赤キップ切られちゃいました。計算上免許取消なんですが、執行猶予は取り消されてしまうのでしょうか?ちなみに人身事故以来無事故ですがスピード違反や携帯操作で何回かは捕まってました。何卒返信お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 人身事故。精神的な慰謝料とはどれくらいの金額なのでしょうか?

人身事故に会い運転していた私と搭乗者4人がけがをしました。私は首の捻挫で2週間会社を休みました。母親は脳内出血で入院しましたが出血がおさまり5日間の入院で退院して自宅療養しています。保険会社から10対0で私の過失はないと言われました。これから示談金の交渉にはいるのですがどのように対応していけばいいのか困っています。精神的な慰謝料とはどれくらいの金額な...

弁護士回答
    1
  • 会社の労災を使わなきゃいけないのか

自転車で通勤帰宅中に交通事故に遭いました。 入院中に保険会社がきて僕に、休業保証はあなたの勤め先の労災を使い残りの4割を当社が補いますと言ってきました。 自分的には過失もないし、なぜこっちも負担を負わなければいけないのか納得いかず、労災を使わずそちらで全て補ってくれと言いました。 本当に労災をつかわなければいけないのですか? また、損害保険...

弁護士回答
    1
  • 被害者請求について

私は被害者ですが、相手の保険屋さんは、私の方に過失の割合が多くある為、治療費を出して頂けずに、被害者請求をする予定でいます。相手の保険屋さんにも、そのように伝えてあります。先日事故証明を取りに行くと、任意保険と自賠責の保険が違ってたのですが、治療に関しては保険を介入してなくても、相手の保険屋に被害者請求書類をそろそろ提出する旨を伝えるべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 再度質問です

以前も質問させて頂きました。訴えられるのがほぼ確実なので再度まとめて質問させて頂きます。 傷害事件 相手の首を掴んで怪我を負わした。 動機はこちらに過失はなく以前から揉めておりその時は挑発された。 執行猶予中である。窃盗罪であと一年は残っています。 示談に応じて貰えるとは思えない。 以上です。量刑では犯行動機も考慮して貰えて決まるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 契約書にない修繕費を負担させられ敷金が返還されません

【相談の背景】 敷金返還に関する相談です。7年居住した杉並区のマンションを6月に退去したのですが、貸主から敷金162,000円が返還されず、追加で修繕費を請求されています。 内訳はハウスクリーニング費用67,000円、エアコン3機内部洗浄費用27,000円、キッチン引出し・洗面台鏡・洋室引戸補修費用65,000円でした。 ハウスクリーニングは契約書に特約として明記されてい...

弁護士回答
    1
  • 駐車場入庫中の接触事故への事後対応について

【相談の背景】 駐車場での接触事故について相談させていただきます。 経緯として、およそ1週間前の日中、私がスーパーの駐車場で、空きの駐車スペースを見つけました。その際前方から対向車が向かってきておりましたが、車間距離があったので、入庫は可能と判断しました。 その後、バックにて駐車スペースに入庫しようとしていたところ、対向車は後方で停止せず、自車...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求したいが、バツイチ子持ち女性との関係で難しいか?

【相談の背景】 結婚20年子供のいない夫婦です。単身赴任中の夫が不倫をしていました。相手との関係が今後も続くようであれば、内容証明送付と慰謝料請求をしたいと考えています。私はコロナと仕事等諸事情で単身赴任先へ同行するタイミングを失い、夫は3年間単身赴任をしていました。夫婦関係は破綻はしておらず、双方の実家や旅行にも行っています。夫は月1度は自宅に帰...

弁護士回答
    3
  • 就職時、誓約書に対する身元保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 就職が決まり、職場への提出書類の中に身元保証書というものがありました。 この度、上記の者が貴法人に採用になりました。つきましては私は身元保証人となります。同人(私)が誓約書の内容に背き、故意又は過失により貴法人に損害をおかけした時には、本人と連帯してその損害を賠償する責任を負います。よってここに身元保証書を差し入れます。 日付 保...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの和解案にこちらの希望を追加可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に逆走して電柱で自損事故を起こした自転車が、タイミング悪く通りかかった私の車に突っ込んでくる事故にあいました。 先方の保険会社が6:4で私に責任があると主張するだけで話し合いに応じないので三鷹の簡易裁判所で少額訴訟を起こしました。 ※先方の意向で通常訴訟に移行 先方の弁護士は、7:3で私に責任があると主張してきました。 ...

弁護士回答
    1
  • スキー場での接触の示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前にスキー場で衝突しました。 自分が後方でスノボ、相手が前方でスキーです。衝突はそれほど衝撃はなく、ぶつかった程度で、お互い怪我はなく、ただし、相手のストックが壊れ、ウェアに少し傷が付きました。   原因は、直接的には停止した相手を自分が避けれなかったことであり、スキー/スノボでは一般的に後方滑走者の過失割合は高いと認識してい...

弁護士回答
    1
  • 自身の保険屋の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 後方車にぶつかり(逆突)、道路を渡ってからハザードランプをつけ、5分間程待機しました。 ところが来ないため、そのまま帰りました。家族にも今後どうしたら良いか相談するべく、自宅待機していたら、警察官がきました。警察官いわく、相手はあなたが当て逃げしたと言ってきた、と言いました。ドラレコの有無を話すと一変し「相手に待っていた話はしない...

弁護士回答
    2
  • 複合施設の駐車場での事故です。車×車

【相談の背景】 10/5に複合施設内の駐車場で車×車の事故にあいました。 当方は19歳の息子が運転、助手席には22歳の娘が乗っていました。 相手方は70歳代の女性の方です。 息子達は買い物を終え、直進で進み国道に出ようとしていましたが、国道に沿う様に左側にも駐車場内の車道がある為、合流地点よりも少し手間で車の有無を確認。6〜7m先に車がいるのを確認しました。...

弁護士回答
    1
  • ウェディングドレスの損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 専門家のご意見頂きたく存じます。 ■使用中 胸元のたるみが気になり、担当ヘアメイクに相談したところ、胸元に両面テープを貼り、ドレスのずれを抑えるという方法を提案、両面テープを貼付した(両面テープは貼ったままで返却) 雨が降っていたため、ドレスが汚れた ※契約書には“ご使用の品にシミ・キズその他の故障が起こりました節は損害実費を頂きます...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴不受理について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上過失傷害の被害者です 被害に遭ったのは昨年夏 相手は、美容外科医 内容は、まったく契約にない異物を混入された事による合併症と後遺症が発生ました。異物混入自体も、術前も術後も聞いてもらず、しかし状態が悪いのが続いていたため主治医を追及すると、最初は曖昧なことしか言わずとぼけていており、診察の態度ではなかったため、わざと大声...

弁護士回答
    1
  • 相手が勤務中の交通事故

【相談の背景】 3日前に交通事故に遭いました。 車同士すれ違える程度の道端で、センターラインがなく、緩やかなカーブの坂道です。片側が山で見通しが悪い道です。 私は上りで、道路の左側(ガードレール有り)に沿って法廷速度の時速30㎞程度で走行中、カーブの手前に差し掛かったところで相手の車(山側)が私の目の前に飛び出して正面衝突となりました。(相手は時速40㎞...

弁護士回答
    1
  • 互いが悪い交通事故で、相手だけ非を認めていない事故

【相談の背景】 交差点での接触事故を起こしました。 私が自転車、相手はバイクです。 証拠映像は何一つない状態です。 私も相手も信号を無視して起きた事故なのですが、その場で相手側は信号無視を認めませんでした。 相手に怪我はなく、私の方が怪我をしていたので「自分も信号無視したが相手も信号無視した」と警察に説明し、すぐに救急車で病院へ行きました。(怪我...

弁護士回答
    1
  • スーパーの駐車場での逆突事故について

先日スーパーで用事を済ませ、出口へ向かうため駐車場から出て車体が真っ直ぐになるくらいの少し進んだところで、相手の車が通路の停止線から少し出たところで右に頭を振って止まっていました。私の角度から見ると右後ろのテールランプしか見えず右にウィンカーを出しているものだと思ったので前の車が進むのを待っていました。(後から防犯カメラで確認しましたが私の車の...

弁護士回答
    1
  • レンタル料の時効と民事の法的解釈について

ベストアンサー

延滞料や違約金の時効などについて、下記の場合の法的解釈を教えて頂きたいです。 もう10年ほど前になりますが、2010年に宅配レンタルビデオを利用しましたが、返却用封筒でポスト投函しましたが、レンタル会社に届かない未着事故がありました。 返却用封筒は追跡機能も無いため、返却した証拠もない状態でした。投函した日時や投函ポストの場所は申告しましたが、結...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の人身傷害保険と示談の違いがわからず困っています。

ベストアンサー

人身傷害保険と示談はまた別でしょうか? 0:10で相手の過失が認められて、相手自賠責有責で人身傷害保険30万を受け取る書類が届きました。それで示談になってしまうのでしたら、まだ納得がいかないのでハンコを押してはダメなのか?と悩んでいます。 仕事中、小学生を助手席に乗せて信号交差点を青信号侵入。相手は赤信号で停止せず、そのままぶつかってきました。車は壊...

弁護士回答
    2
  • 個人間での自賠責請求、第三者行為災害について

ベストアンサー

質問お願いします。 事故内容 通勤途中で、歩行者同士でぶつかり、私だけ怪我をしました。 相手は最初はそばにいましたが、ちょっと目を離した隙に逃げられてしまい、その場で連絡先を聞くことができませんでした。 後日、加害者を見つけたので、話しかけると、逃げましたと認め、その場で身分証の提示をさせました。 勤務前で時間がないというので、その場は帰し...

弁護士回答
    1
  • 駐車場枠外に一時停車

マンションの駐車場にて、真ん中通路で前後に駐車場のスペースがあるという形状です。 夜、私は車のエンジンを掛けて出掛けようと周囲を確認してバックで一度後方へ下がると、入口から駐車場内に侵入してくる車が入ってくる。私は、前方へもどりそこで一時待機。 すると、侵入してきた車は私の車の後ろを通り過ぎた。 その後、私のルームミラーやら、車内が赤くな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから