48,616件見つかりました

法律相談一覧

• 歩いている際の出来事について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道を歩いている際に前方に自転車と人が止まっており、通れなさそうでした。そこで、車道に少し出て、大回りしようとしました。前を歩いていた人もそのようにしていたと思います。 ただ、その自転車と人が止まっている場所に近づく際に後ろから車が来ている音がしたので、その場所で立ち止まり、車など確認してから大回りして、そのまま帰りました。車や...

弁護士回答
    1
  • 人身事故による刑事罰

ベストアンサー

【相談の背景】 信号のある交差点で夜間の右直事故で相手の無灯火もあり、過失は75:25でしたが、相手が足の骨折で6ヶ月〜8ヶ月でした。対向車線には街灯が無く、見えづらく発見が遅れてしまったのが原因です。 【質問1】 この場合の刑事罰はどうなるでしょうか。賠償は保険会社通して誠心誠意対応させていただいております。 また、何か動いた方が良いことはあるでし...

弁護士回答
    2
  • 労災 逸失利益について

【相談の背景】 業務災害により、怪我の労災認定、その後PTSDで精神疾患も労災認定されました。 精神疾患の症状固定が終わった時点で会社を辞めたいと思っていますが、未だ外出すら難しい状態なので転職もできません。 会社はこの事故について100%の過失を認めており、損害賠償も支払うとのことです。 【質問1】 会社の言う損害賠償の他に、事故がなければ本来なら得...

弁護士回答
    1
  • 赤い本の故意について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事交通事故訴訟の赤い本の慰謝料の増額事由に「加害者に故意もしくは重過失(無免許、ひき逃げ、酒酔い、著しいスピード違反、ことさらに信号無視、薬物等の影響により正常な運転ができない状態で運転等)または著しく不誠実な態度等がある場合と書いてあります。 【質問1】 この場合の故意というのは、わざと人をひき殺した場合という意味ですか?

弁護士回答
    1
  • 電車内でひじをぶつけてしまった

【相談の背景】 電車から降りる際にひじが小学生くらいの女の子の顔に当たってしまいました。 (わざとではありません) その女の子も降りようとし、出口付近でぶつかった感じです。 「ごめん」と言ってそのまま降りたのですが、もし鼻血などを出し怪我をしていたらと思うとすごく心配です。 【質問1】 もし鼻血などが出ていた場合、私は過失傷害罪などの罪に問われ...

弁護士回答
    1
  • 示談についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 仮の話なのですが、恋人と別れた後に被害届を出され告訴をされてしまいました。 過失は私にあります。 LINEは別れた後にブロックしたのですが示談にして欲しくなり、LINEのブロックを解除して相手に示談を持ちかけたら受けてくれました。 でもやはり示談したくなくなってLINEをまたブロックして自分から提案した示談を無視しました。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • SNSのアイコン画像 著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEのアイコン画像で、よくアニメや芸能人の画像が使用されていて、これには個人で楽しむためのものであるという解釈も存在しますが、厳密に言えば著作権侵害だ、と知りました。 【質問1】 LINEや他のSNSでアイコン画像を設定する時、画像に著作権があると知らずに設定した、とするならば、過失により著作権侵害とはならないのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の業務権限の範囲に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理のため自己破産依頼を知人の先生にした場合 裁判所からの認定が降りる3ヶ月前後の期間の説明が前もって依頼弁護士から成されなかった場合 異議申し立てを弁護士にした際 反論を受けた場合の措置について伺いたく存じます 【質問1】 この場合 自らの過失として聞かなかった自己破産による裁判所からの認定が降りる期間の時期の質問をしなか...

弁護士回答
    1
  • 交通事後での示談についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事後での慰謝料での相談です。当方が過失1割相手方9割の人身事故で治療期間は60日の通院日数が28日でした。慰謝料は240800円と自賠責保険基準で算出されましたが増額可能ですか? 【質問1】 この場合、弁護士基準と言わなくとも任意保険基準だったらやはり、自賠責保険基準の算出分しか出す気はないですか?

弁護士回答
    2
  • 駐車禁止の団地内でバイクに傷がついた場合の損害請求について

【相談の背景】 団地内の自転車スペースに、 日常で使用する大型バイクを常駐していたところ、 バイクに自転車でこすられた様な傷がありました(金額換算5万円) ※団地内でのバイク駐車は禁止 この場合、団地の組合・管轄元に損害請求は可能なのでしょうか? この場合、実務では過失割合など、どういったケースの話し合いが多いのでしょうか? 【質問1】 金額も低く恐...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • フォークリフトに接触し怪我をした場合について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 うちの現場でフォークリフトを常に乗っているアルバイトの 作業員がいるのですが、安全確認をしないことや、運手が荒いことで そのうち一般作業員がフォークと接触して怪我をしてしまうのではないかと思っています。 【質問1】 もし一般作業員がフォークと接触し、軽い怪我であっても負傷した 一般作業員は業務上過失傷害罪でフォー...

弁護士回答
    2
  • 自宅から修理工場までの運搬費用等について

【相談の背景】 先日急にバックされ、私の自動車が破損しました。過失は当方ゼロです。 一度私の家に車を持ち帰ったのですが、保険会社は、修理工場までは自分で運んでほしい、と一転張りです。なお、一応自走できる状態ではあります。 この点、法律的にはどのようなものなのでしょうか?私としては、修理工場までの運搬費用も払うべきだと思いますが、いかがなものでし...

弁護士回答
    1
  • 一生かけても支払えない損害賠償を背負った人は生活できるのでしょうか?

【相談の背景】 あるAさんが一生かけても払えないほどの損害賠償を求められたとします。Aさんが損害賠償を求められた原因はAさんの故意、または重過失による不法行為なので、自己破産ができません。 ここで質問です。 【質問1】 このような状態でもAさんは自分で生活することができるのでしょうか? 具体的には毎月の給料の何割を損害賠償の支払いに当てなくてはいけ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で起訴、今後の流れを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が飲酒運転で交通事故を起こし起訴状が届きました。 幸い、兄は重傷を負いましたが、相手の方は軽傷でした。 罪名は、 ①道路交通法違反 ②過失運転致傷 この2つです。 この後の流れを教えて頂きたいです。 【質問1】 ①兄と相手の方が裁判所へ出廷し顔を合わせて裁判を行うのでしょうか? ②相手の方へも、この裁判の通知は届いているのでし...

弁護士回答
    4
  • 赤信号無視による交通事故

【相談の背景】 今週月曜に赤信号無視による人身事故を起こしてしまいました。 こちらの過失10であり、警察はとりあえず物損で済ますという事でした。 お相手の怪我は全治1週間という事です。 【質問1】 人身に切り替わる事なく物損で処理されていった場合、警察もしくは検察からの連絡はあるのでしょうか? 【質問2】 あるのでしたらどのような罰則が課せられる...

弁護士回答
    1
  • 裁判の起訴内容と判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び+過失運転致傷罪で起訴され 正式裁判になる予定です。 私の勤め先は事故を起こした事は知りません。 以下の質問についてご教示願います。 【質問1】 裁判所の門構えに掲示板があるのですが 私の裁判について掲示されるのでしょうか? 【質問2】 仮に私の裁判を私の知り合いが傍聴していて、その事を会社に連絡した場合、 会社は起訴内...

弁護士回答
    2
  • 有罪と懲戒処分について

【相談の背景】 業務中に数千円の器物損壊をしました。 警察、検察が業務による違法性阻却事由を認めず有罪とした場合でも、勤務先が業務中の過失(小さなミス)として懲戒処分を行わない又は戒告や減俸で治めたことは、昨今のコンプライアンスが厳しいご時世でどうなんでしょうか? 【質問1】 警察が業務として認めなくとも、勤務先が業務であり、重い処分を下さない...

弁護士回答
    1
  • 事故の補償内容について。休職中の場合の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 5/14に事故に遭いました。もともと休職していて、傷病手当をもらっています。事故の過失は相手が8、私が2と病院にも通っています。もともと休職しているので、休業損害はでないと思うのですが、友人から主婦休損というものがあると知りました。休職中彼と同居をしていて、彼の家事をしたりしています。 【質問1】 この状況の場合は主婦休損を貰えるのか...

弁護士回答
    1
  • プール施設内でのクレーム処理

ベストアンサー

【相談の背景】 プール施設で勤務しております。本来入場規則でアクセサリー(ピアス)等は外しての利用とアナウンスや掲示物で案内していますが、プール内でピアスの装着をされていたので監視員が外すよう声をかけたところ、外せない、とのことであったのでテーピングでカバーしてもらいました。 【質問1】 ご退館の際、テーピングのせいでピアスがベトベトになったの...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の自転車ひき逃げになった場合

【相談の背景】 昨日自転車で人と接触したかもしれないですが、雨で視界も悪く、傘差しでブレーキがかからなく、過失的には私が悪いのですが、向こうの人が謝ってきてお互いにそのまま過ぎ去っていったのですが 【質問1】 この場合警察に被害届が出た場合逮捕されますか?多分していてもそこまで怪我はしていません。 【質問2】 現在器物損壊で執行猶予中ですが、...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士から示談をもとめられたが、拒否しました。何か問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表取締役の犬に仕事中に噛まれた訳です。知人弁護士と告訴と被害届を出そうとしても警察に何故か受理せれません。 過失傷害な訳ですから、何故受理されないのか?不思議で、更には、示談拒否したんとたん、相手方が告発をすると警察へ言っているのです。 何を告発するのか?意味も解らず困っております。何か問題ありますか? 【質問1】 相手...

弁護士回答
    3
  • お客様に怪我をさせたら責任は誰が負うべきか

【相談の背景】 店舗内でお店の従業員から台車でぶつけられて怪我を負いました。このとき、私が訴訟する人は誰に請求を裁判所にするのでしょうか? ①過失を犯した従業員 ②店舗責任者 ③会社の経営者。どちらに請求をすればよいかわかりません。この3人の中で責任を負わない人は誰ですかまたその理由を教えて欲しいです。 【質問1】 お店で怪我をさせられたらどうす...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯について

ベストアンサー

【相談の背景】 過失運転致死罪で執行猶予中に トイレに忘れられていた財布から 4万円を盗み、自首しました。 その後、警察の捜査で被害者が 判明して、被害届けをだされましたが すぐに示談が成立し、 被害届けを取り下げていただき 被害者から、処分を望まないと 許しをいただきました。 【質問1】 この状況で、起訴猶予は 可能でしょうか。 又、起訴され...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に交通事故を起こしました。 現在相手方と過失割合の点で示談が進まず、裁判を考えています。 物損事故で実況見分は十分に行われず、物的証拠は損傷箇所の写真ぐらいです。 【質問1】 相手方との主張のやり取りで直接受けった書面は証拠となり得ますか? 例えば、衝突の位置関係で少なくとも1度相手方と合意が取れていた点を説明することがで...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転による被害者請求

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が飲酒運転で交通事故を起こしました。 兄がバイクで重症、相手はタクシーで軽傷でした。 現在、ICUに入っていますので、 本人の証言は聞けないまま捜査は続いているようです。 赤信号を見落としてタクシーに側面衝突したようです。 相手の方に過失はありませんが、兄を心配して下さっています。 【質問1】 飲酒運転でも、相手方の自賠責に被害...

弁護士回答
    1
  • 購入店の返品対応は正当でしょうか。

【相談の背景】 購入した商品の不具合が生じ購入店へ返品の依頼をしたところ、購入後3日以内でないと対応不可とのことで、返品、返金等に応じられないとの回答でした。この点には疑問を感じております。 【質問1】 購入後3日以内の定めはそもそも有効でしょうか。一般的には購入後1年以内でこちらの過失がない場合は返品に応じるべきと考えますがいかがでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 認知症が進んだ父がデイケアの施設で食事を詰まらせて死亡しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 74歳の父が認知症の症状が進んだ為、ケアマネージャーの勧めで、デイケアの施設に入りました。 2週間ほど入所し、施設内で食べ物を詰まらせて亡くなってしまいました。 担当者は他の介護者に向かい、父は1人だったそうで、担当者が戻ったら既に顔面蒼白状態だったそうです。 【質問1】 この場合は業務上過失致死にあたりませんか?

弁護士回答
    1
  • 築30年賃貸マンションの換気扇スイッチ破損。費用負担の義務はあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 築30年の賃貸マンションに住んでいます。台所の換気扇スイッチが壊れました。押しボタン式の「強」ボタンが床に落ちていました。 管理会社に連絡しましたが、費用を請求されるか不安です。 目より高いところを押すだけですので、乱暴に扱えるはずもなく、こちらの過失はないと思っています。 【質問1】 万が一、費用を請求された場合、拒否して問題...

弁護士回答
    1
  • ニュースを見て匿名の人が加害者に向けての一言が名誉毀損に当たるか

【相談の背景】 あるニュースで父親が酒に酔った勢いで転び、その際に自分の子供が巻き込まれ頭を強打し亡くなりました。 この父親は結局、重過失致死傷罪で逮捕されました。 このニュースを見ていた1人が、匿名の掲示板で、「この父親は殺意の塊」と表現しました。 【質問1】 この場合、加害者の父親への名誉毀損に当たりますか? また、当たらない場合でも別の罪...

弁護士回答
    1
  • 裁判の相手方からの付きまとい。警察への相談のほかにすべきこと

交通事故の民事裁判が終了し、過失割合が自分対相手方で1対9で決まりました。 裁判中から相手が事故現場に立って写真を撮っていたりしていましたが、裁判終了後は自宅近くをうろついたり近所にわたしのことを聞き回ったり自宅の写真を撮っているそうです。 警察にも相談してパトロールを強化すると言われましたが、ほかにどのような対策があるでしょうか。行動してさ...

弁護士回答
    3
  • 会社法908条についての

会社法908条 この法律の規定により登記すべき事項は、登記の後でなければ、これをもって善意の第三者に対抗することができない。登記の後であっても、第三者が正当な事由によってその登記があることを知らなかったときは、同様とする。 2、故意又は過失によって不実の事項を登記した者は、その事項が不実であることをもって善意の第三者に対抗することができない。 ↑ ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟提起時、まず何を提出すればよろしいでしょうか

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 損害賠償請求に民事訴訟を起こします。 以前訴状には法的に必要にして十分な内容のみを記載するのが良いとアドバイス頂きました。 質問 ①訴訟の際、まず裁判所に提出するのは訴状、証拠説明書、証拠の3点でしょうか? ②詳細な陳述書は訴状と同時に出すものですか? 初めての経験で右も左もわからず。 このページが参考になるよ!等ありま...

弁護士回答
    1
  • 無権代理人に対しての責任追及について

ベストアンサー

無権代理について 土地建物所有者 A 無権代理人 B(Aの息子) BがA代理人と顕明し、売買契約に署名捺印しました。買主は所有者の息子でありAから委任されていると説明を受けていたので、それを信じました。(委任状の確認及びA本人確認はしていません。) 上記の場合、買主は善意無過失となり、Bに対して責任追及できるものなのでしょうか。 よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の治療費などについて。

ベストアンサー

交通事故について教えてください。 先日、事故になったのですが過失割合は2:8で私相手共に病院にいきました。そこで聞きたいことがあります。   ①通常、治療が終了して自分の保険会社が相手の自賠責保険に請求するのはどれくらいの時間がかかるのでしょうか? ②この場合、相手が私の自賠責保険から受け取れる金額は2割減だと思うのですが、それは慰謝料など診察費...

弁護士回答
    3
  • ペット可物件のクロスの退去時精算について。

ベストアンサー

ペット可物件に6年住んでおります。このたび退去することになったのですが、管理会社さん曰く、「猫が傷をつけたクロスに関しては、1面単位で入居者負担になります。過去に裁判をしたこともありますが、そのときも入居者負担の判決がでました。」と言われました。私は、減価償却が適用されるのでは?と聞いたのですが、「通常の損耗ではなく、ペットによる過失になるので減...

弁護士回答
    1
  • 保険屋顧問弁護士を告訴したい

ベストアンサー

追突事故被害者。加害者側顧問弁護士より 追突事故だからと言って無過失だと決まってないぞ。 提訴するぞ。と何度も言われました。 提訴されると言われ怖くなり当方も弁護士をつけました。 提訴するぞと言いながら 提訴してきません。 弁護士が言うには自賠責に請求してきて終わりだとうとのことです。 この加害者側保険屋顧問弁護士を脅迫罪で告訴できませんか? ...

弁護士回答
    2
  • 過失による物損、その場で「弁償する」と言ってしまったが、後から保険が適応できない場合の支払い義務

ベストアンサー

過失による物損、通行人とぶつかり、電子機器を損傷させてしまいました。 双方、歩行者です。 事故当時、私は混乱しており、その場で「弁償する」と言ってしまいました。 後から損害保険会社の個人賠償責任保険を使用しようとしたところ、 私側の行動が原因で損害が出たという確認ができないため、保険は使えない。 賠償する義務もない。とのお返事がきました。 ...

弁護士回答
    2
  • タクシードライバー、乗客の人身

ベストアンサー

知り合いのタクシードライバーが客の乗車中に単独事故を起こしました。 酔っ払いのタチの悪い客だったようで暴言など(詳細は忘れたらしいのですが)言われ、焦りからか道を間違え、バックした際後ろにぶつけたらしいです。 その時は物損としてで、後日、客から人身として警察に届けられたらしいのですが、この場合、友人の100%の過失になるのでしょうか? 本人はかなり落...

弁護士回答
    2
  • コンビニエンスストアにクリーニング代を請求したい

コンビニエンスストアに行き、陳列してある一番手前のスムージーを手に取りました。 そうすると、隣の同じ製品のスムージーが一緒につられて動き、スムージーが床に落下しました。 その際に、飲み口部分が外れ中身が飛び出て、服と白いスニーカーに飛び散り後が残りました。 お店の過失で、陳列がきつきつになっていたのが原因だと思っています。 なので、お店にクリ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の種類を教えてください。

ベストアンサー

現在、本人訴訟をしています。 その中で、裁判所より慰謝料の種類について尋ねられています。 相手は長年空家だったことを偽り、または過失により数年前まで人が住んでいたと語り中古物件を売りました。 それに対する慰謝料ですが、「精神的な苦痛に対する慰謝料」ではないように思います。「近い将来発生するかもしれない不具合に対する補償料」みたいなものを請求...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で加害者です。どれくらいの刑罰でしょうか。

ベストアンサー

今年の初めに死亡事故を起こしました。 自動車が私で相手が自転車です。 過失割合は私が10です。おまけに 私がスピード違反で25ー29キロオーバー で走ってるとドラレコからの分析でわかりました 任意保険は無制限で保険担当がちゃんとする と言ってたのですが、私の謝罪がまだです。 前科は無いですが、最近2回ほどキップ切られてます。教えて下さい。宜しく...

弁護士回答
    1
  • 私が交通事故にあって子供の送迎ができないための交通費

一昨日正面衝突の交通事故にあいました。 センターラインを相手がはみ出して正面衝突で車廃車。 私は仕事中で救急車で運ばれ全身むちうちで今仕事を休んで自宅安静です。 ドライブレコーダーが車についていて警察の方も私が避けれることもできない状態なので私には過失はとえないって言ってました。 そこで質問なんですが子供が習い事をしていて私が送迎ができません。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について慰謝料はとれるか

ベストアンサー

1月下旬、ある交差点付近にて、右折して出ようと思って徐行して止まっていたら、前方の車を追い越ししてゼブラゾーンを走行してきた前方を見ていない右折車とぶつかりました。相手の方は前を見ていなかったとはっきりゆっていました。なお、弁護士特約に入っているので弁護士さんに相談しようと思っています。過失割合はこちらが7です。現在病院に通っていて頸椎捻挫と腰椎...

弁護士回答
    4
  • 車の保険金額について

ベストアンサー

交通事故の物損事故の事で聞きたいのですが交差点で車をぶつけられ横転して車が破損したのですが相手の保険会社が修理代の96万円しか出さないと言い過失が向こうが100で自分の方が0なのですが自分の車は180万円くらいしたのですが全額は出してもらえないのでしょうか?私のくるまは8ヶ月しかのってない新車でした。相手の保険会社と交渉しても金額があまりあがらないので...

弁護士回答
    4
  • 駐車場内での事故の保険の割合について

ベストアンサー

先日駐車場の駐車スペースに自分の車を停車させていたところ隣に相手方の車が来て駐車しました。 その後私は後部座席から荷物を取り出そうとドアを開け、荷物を降ろしているところに相手の車のドアが開き私の車の開けていたドアに当たりました。 1.この場合の保険の負担割合はどのように算定されるのでしょうか 2.私の車の開けていたドアが駐車スペースの白線から出て...

弁護士回答
    1
  • 被害届の必要性と今後の流れ

ベストアンサー

タクシーの運転手さんと交通事故になり意識が朦朧とした状態で救急車で運ばれました。 過失割合はおそらくタクシーが8で自身が2くらいかと警察の方々は言われてました 自身が乗っていたスクーターが廃車になるほどの衝突だった事もあり近隣の方もしくはタクシーの運転手が110番してくれたと思うのですが この場合、すでに警察の方も人身事故として介入されてるので自身...

弁護士回答
    2
  • 30%の減給を言われ嫌なら辞めてくれていいと言われサインしたが、そのサインは有効ですか?

ベストアンサー

ある日突然呼び出され、30%給料を下げると言われました。もしそれが嫌なら会社を辞めてくれてもいいと言われ、仕方なくサインしました。 減給の理由は「世間一般の給料はこれくらいだから」との事でした。 後にって、給料を10%以上も下げるのは労働基準法に引っかかると知りました。 サインしてしまった以上、どうする事もできないのでしょうか。 減給されるような過...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中絶後にうつ病になったとき

付き合っていた彼氏に妊娠を告げたら 連絡先など全てブロックされ逃げられてしまいました。 1人では育てられないので中絶をしたのですが、逃げられたことと中絶したことで最近は鬱のような症状に悩まされています。 もし私が鬱病と診断されたら、相手が逃げたことで私は中絶するしかなくなり、中絶したことでうつ病になったとして元カレを過失傷害罪で警察に告訴でき...

弁護士回答
    5
  • 歩行者同士の接触事故 対応すべき範囲と、訴えられた場合どうすれば良いですか?

歩行者同士の接触事故で、相手だけが怪我をした場合、 どう対応すれば良いのでしょうか? 故意ではなく、完全な過失です。 一方的に前方不注意と責められ、困惑しています。 お聞きしたいのは以下の点です。 ①治療費・慰謝料は個人賠償責任保険で対応予定ですが、それ以上の対応(支払いなど)が必要なのでしょうか? ②訴えられるとしたら、何の罪になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 美容院縮毛矯正において痒みが発生した場合

ベストアンサー

数日前に縮毛矯正を行い当日もなんとなく頭皮がかゆいなとは思ってたんですが そこまで気にせず、、 翌日シャンプーをしてそれでもまだかゆく不信感がわきました 現時点でもちょいちょいかゆみがあります ちなみに見た目は異常がなさそうす この場合美容院側にどの程度過失があるんでしょうか? このまま頭皮のかゆみが続くなら皮膚科にもいこうとおもってます そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから