48,585件見つかりました

法律相談一覧

• センターラインのない場所でミラー同士の接触

センターラインのない道路でミラー同士接触しました。夜も21時ぐらいで相手は運転免許取って間もない方。相手側にガードレールないため、寄ったと本人も言っていて過失割合は50:50が普通なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故。オレンジの色の線は優先道路ですか?

ベストアンサー

自転車走行中、車に跳ねられました。出会い頭の事故です。私の道路が広く、相手の道路は狭いのですが、相手の道路には、オレンジ色の線がありました。これは優先道路ですか? もし、優先道路なら、過失割合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽公文書作成罪や虚偽診断書作成罪での故意

ベストアンサー

虚偽公文書作成罪や虚偽診断書作成罪が成立する上で必要な故意についてですが、 これは飽くまでも故意が立証されないと犯罪としては成立しないという事なのでしょうか? 重過失の立証では足りないのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の人身傷害保険について

各保険会社に若干の差はあると思います。 この保険はまず自分の過失分を含めて補償されるのは知ってるのですが、 補償額は任意基準慰謝料のように通院が長期になれば減額されるのでしょうか? それとも満額貰えるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 着手金の返還について

ベストアンサー

着手金について質問です。 一度払った着手金は返還されないそうですが、 例えば弁護士の過失で、 明らかに勝てるとわかっている裁判の重要な証拠を裁判前に紛失し、 裁判が不可能になったような場合はどうなりますか? また、このような場合、罰則はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車対車の示談書について

ベストアンサー

自転車対車の事故をして、過失割合が決まったのですが私の保険の担当の方に示談書は必要ですか?と聞かれたのですが、示談書は作成した方がよいのでしょうか?また示談書がなかった場合あとでもめるような事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 加害者への連絡

加害者は保険会社の弁護士がついておるんです 無過失主張です 刑事事件で本人が検察に保険を使うと言ってるんで 本人に連絡しようと思ってます。 保険会社の弁護士はそもそも、刑事では無関係ですよね?

弁護士回答
    1
  • 遮断機‥

ベストアンサー

遮断機をあやまって壊した場合、器物損壊ですか、建造物損壊ですか? 車とかで遮断機が下りているのにつっこんで、棒を壊したらどうなるんでしょう? 道交法116条で過失建造物損壊がありますが‥

弁護士回答
    1
  • マンションの規約違反の石油ストーブによる火災時の類焼の責任 

ベストアンサー

火災が起きた場合には、当事者にある程度の過失があるとしても、類焼による近隣へ損害賠償責任を負わせないことが法律で定められていますが、マンションの規約で石油ストーブが禁止されているにもかかわらず使用して類焼を起こした場合でも責任は免れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故

7月9日に追突事故をおこされました。 過失割合は9対1で相手が悪いです。 休業損害証明書を貰ったのですが、Wワーク、トリプルワークでも給料の保証はしてもらえるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい

自動車運転過失致死の罪で裁判し1年半刑務所に入るのはどれくらいの事故だったとおもわれますか? 相手の方とは入っていた保険でお支払は済み示談にもなっているようなんですが… このように示談になっているのに刑務所に入るのはどういったケースですか?

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の交通死亡事故の罪は?

※自転車乗りで気になったので、お聞きします。 自転車同士が正面衝突(過失はお互い5:5)で、相手の打ちどころが 悪く、死亡してしまった場合は生きている方はどのような罰を受けるのでしょうか?(罰金、あるいは不起訴?)

弁護士回答
    4
  • 実刑になりますか?また、どの位の刑罰になるのでしょうか?

友人が仕事中に自転車の方を後から追突、死亡させてしまい自動車運転過失致死で起訴されました。 起訴されたということは実刑になるのでしょうか? また、どの位の刑罰になるのでしょうか? 先方から損害賠償請求の裁判も起きているそうです。

弁護士回答
    1
  • 個人賠償すべき?

職場の業務で同僚の年金での扶養者手続きを失念し、数ヶ月の国民年金掛金支払いが必要になりました。 業務上の過失により個人の損害を発生させてしまった場合、個人で損害を賠償するべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

精神的苦痛の慰謝料が認められる条件は、不法行為が認められるのが条件と聞きました。不法行為とは違法行為のことでしょうか?わざと嫌がらせをしたり、過失で精神的苦痛を与えても慰謝料は認められないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 既婚者と隠されていて

何も知らずに、付き合っていたのですが、その何も知らなかったという過失のない証拠はどういったものが有効ですか?? 実際初めから名前自体違いました[e:330] 子供は生んだことないというような内容の手紙、独身ととれる様な内容のやりとりなど有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 時効取得の占有中断

相手は私の土地を時効取得(善意無過失)、例えば平成11年から平成21年間の占有、但し平成22年から現在までは占有していない、この占有は中断した、相手は時効取得に失格したか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

月極駐車場に駐車しょうとバックしているところに左側後方から相手車が直進してきました。相手車は初め停車中でした。時間は22時です。周囲に電灯はありませんでした。双方の過失割合を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

加害者不起訴(交通事故)に対し、審査申し立ての結果 略式起訴で10万の罰金決定。 上記が過失相殺調整に有効とはならないでしょうか? 又、どの様に起訴となったのかを、知るにはどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解りません。

こちらが過失100の事故で本人死亡、相手に後遺傷害が残りました。こちらには相手自賠責保険より支払がなされました。 相手から私に損害賠償請求された場合、死亡した主人の保険より支払がされるのではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察も工事業者の過失を厳重注意し、工事業者も過失を認め車の修理代を払ったが、新車の査定損失分の請求

ベストアンサー

先日、公道の工事現場を通りかかった時、縦約1m,横約3m、深さ約1,5m程の穴が一般住宅の新築のために掘られていました。そこには鉄板の板が二枚渡してありましたが、真ん中の所が60cm程開いており、そこには薄い木の板(小さいコンパネ)が渡してあるだけでした。私はそこを車で通りがかり、軽自動車だったため車巾が狭かったせいで板のところに乗ってしまい、板が割れ片輪を落...

弁護士回答
    1
  • 強風時に飛んでしまったものの責任は取っていただけるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 先日起きた事案について相談させてください。 2020年12月30日の風が強い日、近所の方(Bさん)が自分の庭に置いてあったバイクガレージ(テント型)が強風で飛散し私の車(自車)と隣に止めてあったAさんの車(A車)の間に挟まる形で引っかかっておりました。 私は実家に帰省しておりましたのでその時立ち会えませんでしたがAさんが発見し警察に通報...

弁護士回答
    1
  • 示談相手と連絡が取れなくなりました。対処法と過失割合をお聞きしたいです。

ベストアンサー

事故後、示談相手と連絡が取れなくなりました。 この場合どう対処すべきでしょう? 事故内容 片側2車線、第一通行帯を直進中のバイクに対して第二通行帯を通っていた自転車が車線変更をして目の前に出てきて衝突しました。 事故現場は横断歩道30メートル以内の場所です。 僕と後に乗っていた人の認識では、後から出て来ています。 その後事故相手の方が、 ・あ...

弁護士回答
    4
  • 高速道路PAエリアでの相手前方不注意での衝突事故

相手は前方を全く見ていなかった、すいませんでしたと事故直後謝罪しました。 事故後3日目くらいから首が痛く体がもの凄くだるくなったので、コロナになったかと思い保健所に相談しましたが発熱が無いのでPCR検査は受けられないとの事。 その時点では、過失割合は10(相手)対0(私)であろうと自分で相手の保険会社と交渉しており、整形外科に行きたいと相手の保...

弁護士回答
    2
  • レンタカーの免責について、相手側に請求可能でしょうか及び相手側の車を修理しない場合の免責支払について

ベストアンサー

レンタカーで車両対車両の事故を起こしました。 NOC(ノンオペレーションチャージ)の2万については支払い済みです。免責額の対物補償免責額5万円と、車両補償免責額5万円はレンタカー会社と交渉中で未払いの状態です。過失割合は、7:3で相手側が7、こちらが3となります。この場合、過失割合に応じた免責額(+NOC)の合計金額12万のうち、過失割合に応じた金額を...

弁護士回答
    3
  • 交通事故における任意基準での慰謝料等

ベストアンサー

お世話になっております。 交通事故の慰謝料について。 昨年9月に交通事故に遭い、6ヶ月だからと保障を打ち切りにされています。 整形外科の医者には先生が症状固定と判断するまでは後遺障害診断書を書かないで欲しいと伝えた上で未だ通院してます。 損害賠償計算書が届き、疑問もあるので質問です。 過失割合9:1(当方) 当時8ヶ月の娘も共に事故に遭っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故、過失割合や相手の自賠責を使った場合、日弁連基準はどうなりますか?

ベストアンサー

「頚椎捻挫」での相談です。 駐車場(標識などの表示なし)で、私(A)は後方バック中に 駐車スペースにいた車(B)が後方バックで動き始めました。 私(A)は危険を感じすぐに停車しましたが、相手(B)はまったく後方を確認しておらず その後すぐに(Bは)いきなり急バックし、私(A)の車に激突しました。 私(A)は停車中でありクラクション警告する間もなく、...

弁護士回答
    2
  • ブランコの接触事故について

【相談の背景】 大学生や高校生がブランコでの遊戯中に小学生が視界の見えない後ろから侵入し接触し、小学生が怪我をした場合はどちらに責任が問われるのでしょうか? 【質問1】 また、双方が怪我をした場合どちらが過失が大きいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転での致傷事件における執行猶予の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 判例を探してもわかりません。 酒気帯びの過失運転致傷は執行猶予がつかない事が多いですか? 【質問1】 被害者の方は加療20日、と完治をしたお2人です。 前科はありません。

弁護士回答
    3
  • ライングループへの誤爆

【相談の背景】 先日携帯を電源入れっぱなしでポケットに入れていたところツイッターのエロ画像が少人数のグループラインに転送されるという。ライン誤爆をしてしまいました。 【質問1】 このような場合、過失であっても何かしらの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止法について

ベストアンサー

【相談の背景】 不正競争防止法の商品形態の模倣について。 例えば、ある商品を作り販売するとします、それが他社の商品と非常に似ている場合。 【質問1】 この場合のように気づかず、にいわゆる過失である場合は刑事罰は適用されませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解案の中の、調整金について

ベストアンサー

【相談の背景】 物損交通事故、本人裁判中に和解案が出されました。 過失割合については納得しています。 【質問1】 遅延金と裁判費用(収入印紙代)などを、調整金として請求できますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 税理士保険について教えてくださぁ

【相談の背景】 税理士職業賠償責任保険は、税理士側はあまり使いたくはないのでしょうか? 税理士の助言ミスなどの過失で発生した損失を埋めるために使うべきものではないのでしょうか? 【質問1】 税理士保険の適用することによって、税理士事務所は損をするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 利益の妨害について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 本来受けられる利益があるのに、悪意によって知らされなかったことによって、また悪意がなくとも相手の過失によってその利益が阻害、あるいは受けられなかった場合民法上相手に請求することは可能なのでしょうか? 【質問1】 本来受けられる利益を知らされてない場合

弁護士回答
    1
  • 医療過誤で債務不履行で病院を訴える場合、過失医師の呼び名

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤で債務不履行で病院を訴える場合、過失の有った医師について、被告とは言わないですよね。 【質問1】 被告でなければ事件構成者?とか、何か法律上の呼び名はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 大家賃貸マンショントラブル

ベストアンサー

私の部屋からの水漏れで下の階に損害が出ました。大家からは借主に過失があると、原因等質問しても返してくれず、一方的に私は悪くないの一点張り。話ににもならず、退去を考えています。この現状で退去届けは受理されますか?

弁護士回答
    2
  • 被害者が加入している保険会社の示談代行について

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 自分が加入している保険会社は加害者の保険会社の担当者と示談交渉してくれないのでしょうか? また、自分の過失割合によって、保険会社が交渉してくれない場合があると聞きましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実況見分調書に書かれていない細かい状況を把握するには…

ベストアンサー

半年前の交通事故の過失割合で揉めて本人訴訟を検討しています。 検察庁で実況見分調書を取り寄せたのですが状況確認はできますが相手方の主張等や細かな現場状況は載っていませんでした。 それを確認するにはどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中の犯罪で、執行猶予が再度つきますか?

執行猶予中の犯罪をおかしました。 前科は交通事故で過失致死です。 今回は電子機器詐欺です。 第二公判にて検事の方から求刑2年を出されました。 再度執行猶予がつくでしょうか、、?

弁護士回答
    1
  • 住宅 契約書と実際の建物が違う場合

2年前に某大手ハウスメーカーで新築住宅を施工した者です。契約書と実際の建物が違う場合、修繕して貰う他に、建築士や営業マンの過失を問うことは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務内の同僚の過失で怪我休業の会社に損害賠償と加害者に慰謝料を賠償方法?

業務中に同僚の過失で怪我をして半月休業しました。労災では6割の給与補償で残りを1、会社に請求して支払わせるには? 2、加害者に慰謝料として請求して支払わせる方法 を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 詐欺による意思表示の損害賠償について

ベストアンサー

私はAさんに不動産を騙し取られました。 その後AさんはBさんに不動産を売ってしまいました。 Bさんは善意無過失の第三者です。 この場合、私の損害を取り戻すにはどのような手続きを取ればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • イベント会場での怪我 慰謝料

屋外イベント会場設置設備にて、腰と足首捻挫をする怪我をしました。主催社は過失を認めて、謝罪とお見舞い金での解決和解を提示しております。 お見舞い金?慰謝料としての相場はいくらくらいが 妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手加害者の保険会社から全く連絡がない!

ベストアンサー

相手加害者は全面的に自分の過失を認めているのに相手の保険会社は8:2と言ったきり、何度かこちらから連絡はしましたが、一向に相手保険会社から連絡がありません。どのような対処をしたらよろしいですか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に起訴された場合

ベストアンサー

赤信号を無視してひき逃げをしてしまったのですが、罪状が過失運転致死傷罪でひき逃げだと言われました 私は執行猶予中なのですがこれから起訴されると言われて大体どれくらいの実刑判決を言い渡されるのか気になります。 どなたかお願いします。

弁護士回答
    4
  • よく駐車場や、道路で後から来た車に挟まれて出られな

ベストアンサー

よく駐車場や、道路で後から来た車に挟まれて出られなくなった車を見ますが、 過失ならまだしも故意に 出られなくなるように停めた車の持ち主は 何かの犯罪になるのでしょうか? 公団などでも場所取りで結構やってる人も いました。

弁護士回答
    1
  • 交通事故物損休業補償の期間

ベストアンサー

営業ダンプが物損事故にあい全損 相手の過失で10:0 ダンプを購入するのに3ケ月かかりました 休業補償は1カ月とJA共済から返事でしたが、1ケ月が妥当ですか

弁護士回答
    2
  • 非売品の物損補償について

過失割合9:1の人身事故被害者です。 相手方の保険会社に物損の申告をしますが、破れた衣服はキャンペーンでプレゼントされた非売品ですので0円でした。 この場合は補償0になるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入での物損事故

任意保険未加入で物損事故を起こしてしまいました。 相手も動いていて私も動いている状態でした。 この場合、相手の保険会社からこちらに請求がくるのでしょうか? また、そのさい、過失割合は相手のいいなりになってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 前科者のアメリカ渡航は可能でしょうか?

自動車運転過失傷害による略式起訴で罰金刑を受けてから、5年を経過しない者は仕事等でアメリカにはいけないのでしょうか? 逮捕もなく、指紋も採られていない場合、アメリカでは人身事故は悪質な犯罪とは解釈されないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから