法律相談一覧
-
交通事故の入通院慰謝料について
ベストアンサー先日まで会社からの帰宅途中に事故にあい、入院しておりました。(相手車、当方自転車) 医療費等は通勤労災が適用されるようです。 現在は退院していますが、治療の為通院しています。 上記を踏まえた上で2点質問があります。 ①入院or通院した日数×8400円分が、入通院慰謝料として相手の保険会社より出ると思うのですが、これは通院の際はCTやレントゲン、薬が処方され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一事件の損害賠償請求を簡易裁判所で140万、60万と2回に分けて行うことは可能でしょうか?
東京簡易裁判所にて、不法行為の被害者として訴訟を起こしました。損害賠償請求額は約140万円です。140万の内訳は、医療費、慰謝料、休業損害などです。休業損害の見積もりで6月の賞与額の損害を20万として請求しましたが、60万円ほどの損害に増えそうです。賠償額を増額できることや、原則として地方裁判所に移送されることも知っています。しかし、できれば簡易裁判所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察では被害者、損保会社では加害者。人身事故にした場合どうなるか教えてください。
ベストアンサー数日前に某ショプの駐車場内でいきなり前の車がバックを始め、私の車のフロント部分に衝突しました。警察を呼んで事故処理をしましたが、ドラレコには明らかに私が止まっているところに相手方の車がぶつかって来た動画が残っていたので、警察の方は相手方の完全な後方不確認として事故見分を終え、同乗していた妻の具合が悪そうなのを見て、診断書が出たら持って来るように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故です。保険会社に9:0で勝手に示談にされました。再示談等は可能なのか教えてください。
駐車場内の交差点での、自動車同士の物損事故です。 こちらが一時停止線で止まらず徐行で侵入、相手側が左右確認せず徐行せず直進です。 角に大きな車があり、お互い認識できなかったのが原因かと思います。 警察には駐車場内、かつ左方(こちら)優先のため、一時停止線があっても50:50だと言われました。 保険会社との電話では、相手側の被害者意識が強いと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の払い戻し請求をしたい!
最近、2月から一人暮らしを始めました。 元からエアコンがついてる部屋だったのですが 入居日は一度実家に帰ったため次の日にエアコンを付けてみると冷房は出るが暖房は風も吹かない状況で管理会社に問い合わせて修理に来てもらいました。 1度目の修理では直してもらえず、2度目に直してもらい約半月ほどエアコンが付かない状況でした。 2月中でしたのでそのまま借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の示談でもめています
自転車同士の衝突で示談(特に過失割合)がまとまらず揉めております。 今後、どう進めるべきでしょうか? 当日中に警察に物損事故として届けでており、人身事故として処理しました。 1、夕方、見通しの悪い住宅街の交差点で、互いの前方不注意で衝突。互いに直進。相手方は急いでおり、私は徐行中でした。相手の前輪側面に私の前輪が追突した形です。スピードに関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で駐車してから乗り降り時に隣の車にドアがぶつかった場合の賠償について
ベストアンサー駐車場で駐車してから乗り降り時に隣の車にドアがぶつかった場合の賠償について 女性ドライバーが車を駐車場に停めたところ、助手席側に別の車がドアをあけて乗り降りするのが困難なくらい接近して駐車しました。その車の左側には駐車車両はなく、意図的に隣に、しかも接近して止めたと判断されます。そのような停め方を通常のドライバーはしません。なぜなら自身が運転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の示談について
お世話になります。 優先道路(5m)を自転車で直進していた息子(A)と、一時停止のある脇道(2m)から、同じく自転車で直進してきた老人(B)との自転車同士の事故で、双方怪我をした治療費について、示談を目指しています。 警察の「双方に重大な過失はない」との検証結果を確認したうえ、おおよその過失割合などは調べており(3割程度の負担になると聴いていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者に騙された証拠を電話で取る場合。
ベストアンサー既婚者に騙され示談書を交わし、金額も振り込まれましたが、納得がいかないのと、奥様にバレた際、私に過失は無かったように証拠として電話して録音しようと考えています。以前の質問で、電話の内容が大事だと知りました。 1.どのように電話をかけた方が良いか。今のところ、こちらとしては示談に納得いってないので確認したい事がある。とこちらからその理由を述べて電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提示された示談書は自賠責か任意保険基準か
長々とお世話になります 法律相談に行った疑問で弁護士にこれ以上聞けないと感じたので質問です 慰謝料は4200×2×通院日数は 自賠責基準ですか 保険やさんは任意保険基準で出していると言われてました 私は4200円が自賠責の金額だから自賠責基準かと疑ってました 以前(7月)このサイトで相談した弁護士は、×2をしているから任意保険基準だと教えていただきました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非接触の誘因事故で、加害者側が「過失がないので保険を使わない」と言ってきました。
ベストアンサー先日、通勤途中に車対車の誘因事故にあいました。 T字路を私が直進、相手は左折待ちの大型車をかわすように右折してきました。 カーブが続く道で交差点が視界に入ったとき、大型車と相手の乗用車は停止していたので、こちらの通過待ちと判断し交差点に進入したのですが、同時に乗用車が発進してきたので、とっさにハンドルを切ったところ、車同士の接触はなかったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請業者、派遣労働者が業務中に事故を起こした場合の責任の所在は❓
ベストアンサー運送業界の者です。4点ご質問があります。 日々の配送業務の中で、一部業務を下請業者(トラック運転手)や派遣労働者(作業補助)に業務を依頼することがあるのですが、 1、下請業者(トラック運転手)が配送業務中に下請業者の過失で荷物事故を起こしてしまい、その結果荷主に弁済しなければならなくなった場合、親事業者(依頼者)にも弁済責任は発生するのか 2、依頼者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者の過失により生じた必要交通費を、当該業者に請求可能か?
お忙しいところ恐れ入ります。以下ご意見頂戴できれば幸いです。 <状況> 空港とホテル間の移動手段としてレンタカーを利用。往路にてレンタカーに不具合(エンジンがかからない)が生じた為利用できず、車はホテルに置き、レンタカー業者が後日引き取ることに。元々予約していた飛行機には間に合わないことから、別の便を利用することに。空港まではバスを利用。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法697、698条の解釈は如何したら宜しいのでしょうか。
ベストアンサー全相続人に黙って、従兄弟が、無断で築60年以上の家屋を解体しました。 その事についてお伺いしたいと思います。 (事務管理) 第六百九十七条 義務なく他人のために事務の管理を始めた者(以下この章において「管理者」という。)は、その事務の性質に従い、最も本人の利益に適合する方法によって、その事務の管理(以下「事務管理」という。)をしなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスについて
不正アクセスについて 大学生なのですが、2か月ほど前、大学の友達にヤフーメールアドレスを譲りました。 アドレスの並びが気に入ったから譲ってくれと言われ、特にこだわりも無かったので譲りました。 そのときに、「パスワードはすぐに変えろよ」と言っておいたのですが、 1ヵ月ほど前に、自分のヤフーアドレスにログインするとき、パソコンの中に譲ったアドレス...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故の過失割合について 片側1車線同一進行の右折車と追い越し直進車
交通事故の過失割合についてお願いします。 当日天候は雨天夜間 40km制限で片側1車線の2.5m幅、全幅5m程の優先道路でセンターラインは破線ですが、 30m手前に横断歩道があり、その前後30mは白実線が引いてあります。 同一進行のA右折車と右側反対車線より追い越し中のB直進車がセンターライン上で衝突 追い越しスタートは横断歩道を超えてからの白実線上です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故任意保険無保険の対応について
任意保険無保険であることを知らずに借りた車で追突事故を起こしました。 前の車が信号機のない道の真ん中で急ブレーキを踏み、車間距離不足のためぶつかりました。 前の車は、その前の車が急な車線変更をしたために、急ブレーキを踏んだとのこと。 急な車線変更をした車は高齢ドライバーで、急にトイレに行きたくなったようで 車をとめて、立ち小便していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号のない交差点、出会い頭の事故です
私の車は直進、相手は左方向からバックで出てきて出会い頭の衝突事故です。左方向は民家の塀と塀の間でそこに道があるのもわからなかったのでブレーキを踏んだのが早いのかぶつかったのが先なのかわからない本当に出会い頭の事故でした。私はぶつけられた被害者だと思っていたので相手の保険会社の人から信号のない交差点の事故の過失割合は私が6:4相手(左方向からの進入)と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ事件、加害者です、示談と私の刑について質問です。
ベストアンサーひき逃げ事件を起こし、逮捕され、起訴されている者です。 現在は公判前ですが、保釈で釈放されています。 事故は、私の車両が車で、相手の車両がオートバイので、センターラインのない(道路幅5.6m)カーブでの事故でした。 相手方の運転の過失が大きく、こちらに一方的に突っ込んできた形の事故でした。 しかし、私の運転する車が無保険、無車検状態であり、また現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
片方に一時停止の規制がある場合の事故
はじめまして、11月2日 追突事故 被害者 妻が以下の内容で事故があり最初は物損事故85対15の割合で扱われ本日、人身事故の現場検証があり警察側が前方不注意と言われ50対50と言われてます 今回、加害者は一度も挨拶もこないし、加害者側が警察の段取りしてます 何か腑に落ちない事があります すいませんがよろしくお願いします。 片方に一時停止の規制がある場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大腿骨骨折させておいて、お見舞金10万円?だけ??
2年前に社交ダンスのサンバのポルタを先生と踊っている際にお互いの手が離れ、回転していたわたしの母は転倒し、大腿骨骨折でボルトを入れ、今現在、杖か車いすでないと歩けなくなりました。 ダンスの先生からお見舞金もなく、あまりにも非常識なので電話でどういうつもりなのか尋ねたところ次に電話したら弁護士を付けたのでそっちで話してくれとのこと…弁護士に会うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で負った通勤時に関する請求
ベストアンサーバイク同士の衝突事故で負った怪我で通勤するのにに駐車場を借りなければならず相手に駐車場代を請求したが断られました。 アドバイスを貰えればありがたいです。 当方、左膝軟骨欠損などの理由により身障者5級に認定されていますが出勤時はバスなどの公共交通機関の利用が長時間立っているのが困難な為にバイク通勤しております。(車は駐車場がない為使用してません) 起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県道でせり出した樹木に接触・破損した場合の管理瑕疵と過失割合
昨年7月に県道を大型トラックで走行中、対向車とスライドするときに少し左に寄ったら軽い衝撃が。 降りて確認してみると樹木が斜めに道路にせり出した状態に。 その道は雑木林が多く、樹木の枝などはトラックボディによく接触するが木の幹が斜めにせり出てるとは想定できにくい状況でした。 県の土木事務所に賠償の件で問い合わせたところ管理瑕疵があるとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災時の損害賠償と責任割合の件
子供が飲食店でのアルバイトで、2階から階段で1階に熱い廃油を運ぶ際、足を滑らしてバランスを失い、その油が腕や首、顔の一部にかかって火傷を負いました。医師によると酷い所は2度でした。2ヶ月経ちましたが、腕に火傷の痕が醜く残っています。その後、アルバイト先から賠償等の提示があったのですが、その説明に納得できずにいます。どなたか質問にお答えくださると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内での事故での保険担当者間の上下関係
ベストアンサーショッピングセンターの駐車場で接触事故をおこしました。私はきちんと駐車スペースに停車しておりましたが、相手の方はショッピングセンター内では駐車禁止場所になっているゼブラゾーンに停車をしておりました。相手の方はとても急いでいたようで、あわてて車に乗り込み、後方確認せずに後退をし、私の車と接触しました。当然、私にも前方不注意はあります。なので、10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前の親知らず抜歯による麻痺。またどうやって病院側に賠償を求めていけばいいのでしょうか?
自分は8年前に左下の親知らずを抜歯しました。 その時なかなか抜けず、麻酔を追加で打ったりもしました。 その時は無事に抜けたかと思ったのですが、何日経っても左半分の舌の痺れが取れず、それを歯科医に伝えると 「麻酔の時に神経を傷付けたのかも知れない、時間が経って治るケースがあるからビタミン剤を出しておく」との事でした。 その後全く改善されず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険料率算定機構
ベストアンサー自賠法施行令が改正されてから、交通事故による後遺障害認定は、受けずらくなっているのでしょうか。 仮に、非該当の場合でも、本訴で後遺障害が認定される事は、良くある事なのでしょうか。 症状は、腰椎捻挫で、腰痛と左足首付近に、正座をした後、15分くらい経過したような、ほんの軽い痺れがあります。 又、MRI検査では、年相応の加齢による軟骨の老化が見られると医師に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スノーボード接触事故について
先日、スノーボードの接触事故に遭いました。 状況ですが、私は斜面で完全に停止した状態。相手は山頂から滑ってきて他の人をよけようとした際、バランスを崩し転倒。 スピードが出ていた為、止まりきれず私と接触したという状況です。 ※私も相手もスノーボード初心者ではありません。 このようなケースで私にも過失はあるのでしょうか? 接触した際、私は頭を打ち救...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険外の損害
先日、交通事故にあいました。 こちらは運転手(36歳男性)と同乗者(私)で、相手の人は76歳の男性です。 まだ、過失割合も決定していませんが、交差点での車対車の事故で、相手側の一時停止違反でした。 現在調査中ですが、相手が「薄暗かったのでぶつかってしまった」といっていて、メガネをかけていなかったのでそちらも調べています。 相手の保険会社の担当はこちらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官への抗議申入書に弁護士は必要?
ベストアンサー検察官の取調べが不当なのでは、と思われる場合は 「検察官への抗議申入書」を提出するようですが これは弁護士無しで被疑者本人が作って 提出しても良いのでしょうか? (弁護士を頼むようなお金がありません) 内容は 私(被疑者)が言うように調書を作ってもらえない (刑事訴訟法198条4項 違反では?) と 過失を主張しているのでが 「それは法の不知で、過失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故で困ってます。
先日、前方を走っている急ブレーキ、急左折の車(相手)を避けようとバイク(私)と車の非接触事故により怪我とバイク損傷をおいました。(相手は車、体無傷) 警察に実況見分をしてもらい、私も診断書を提出し人身事故になりました。 実況見分の結果は、私が道路交通法動静確認義務違反。相手は左後方確認義務違反、自動車運転過失傷害になりました。 実況見分では、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触の事故で保険会社の対応に困っています
先日、非接触の事故(人身扱い)に遇いました。バイク(私)と車です。信号のない一車線の交差点で先行する車が右に寄ってスローダウンしたので、左によけそのまま直進しました。視界から消えるぐらいまで接近したところで、ウインカーも出さず、いきなり左折され、目の前を横切られました。驚愕し急ブレーキをかけ転倒しました。 結果、バイクは破損、骨折、ヒビ、打撲、捻挫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用特約に加入すべきか、もらい事故時の費用請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 バイク保険の弁護士費用特約に入ろうか悩んでいます。 【質問1】 自分の過失ゼロのもらい事故にあって(交通事故)、弁護士を依頼した場合、相手方に弁護士費用を全額請求できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断で無資格でユンボ運転して全治数ヶ月の怪我をさせた従業員の罰は
ベストアンサー【相談の背景】 無断で無資格でユンボを運転して作業員に全治数ヶ月の怪我をさせた 【質問1】 労働安全衛生法違反と業務上過失致傷罪を問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
衛生管理者逮捕による会社影響について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の衛生管理者が逮捕され拘留中です。 罪名は過失運転致傷罪です。 【質問1】 この事で考えられる会社への様々な影響を教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官 呼び出し 子連れ
【相談の背景】 過失運転致傷で初犯です。相手は重症ではありません。 【質問1】 検察官に呼び出しをされた場合一歳の息子を連れていくことは可能でしょうか?まだ保育園に通っておらず預ける場所もなく困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から帰宅途中の事故は労災になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 会社からの帰宅中の事故に着いて過失0 の被害者です。 【質問1】 会社からの帰宅中なのですが労災になるのでしょうか?会社から退職するように言われたましたが従わないといけないのでしょうか?退職してしまった場合取り消しできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
食品に関する事故の賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 バイトでたまたま食品絡みの事故のようなことが起きました。上司は大丈夫だろうといって特に何かしていません。 【質問1】 仮にお客様に健康被害が出たとして、私は過失責任を問われ、賠償、懲役や罰金になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視の被害にあった車の行政処分について
【相談の背景】 車と信号無視の自転車の交差点接触 過失割合:自転車6.5対車3.5 【質問1】 人身事故にした場合、行政処分、なんらかの減点はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国を訴える時に住所はどうする?
ベストアンサー【相談の背景】 国の過失により巨額詐欺事件ですが 国を訴える場合には訴状に日本国と 書いて住所の所はどう書けばいいの ですか? 【質問1】 国家賠償請求法だと思いましたが
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点内での右折車と後続車、衝突事故。
信号機のない交差点内で右折車(四輪)と後続車(二輪)でぶつかりました。私は二輪車です。 この場合の過失割合としてどのようになるでしょうか? また、前科等が着いたりする可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災発生時の責任所在
ベストアンサー店舗を借りて喫茶店を営業しています。 現在営業9年目です。 店舗で火災があり店子に過失がない場合、修理責任は店舗オーナーと店子どちらにありますか? 店子は契約時に火災保険には入っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での精神的苦痛
ベストアンサー車とバイクの交通事故で、相手側の不当な請求や、嘘の証言などにより衝突した部分の判断が遅れており、過失割合もはっきりせず、精神的なダメージが大きい場合、これも慰謝料に含まれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の弁護士費用特約について
弁護士費用特約の約款で、同特約を使えないケースとして 被保険者の故意や重大な過失によって発生した損害 とありますが、具体的にはどんなケースをいうのでしょうか? 具体的にご教示いただけると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料請求について
ベストアンサー交通事故の被害者になりこちらに過失はなしです。むち打ちで通院していますが今後、通院の慰謝料の交渉の際に自賠責基準ではなく弁護士はたてるつもりはなくても裁判所基準で金額提示して欲しいとお願い 出来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟から通常訴訟へ移行時
ベストアンサー過失傷害被害者です。慰謝料に関し少額訴訟を起こそうと考えています。 相手方が拒否し、通常訴訟に移行した場合、賠償金の変更等、訴状内容を変更することは可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ、過失割合が不明ですが、任意保険で、治療費など自分で負担するとなると高額なので、とても不安です
バイクを運転中、乗用車と衝突し、怪我をしました。相手は、怪我はしていません。双方任意保険加入しております。そこで先生に質問です。過失割合に関わらず治療費や慰謝料、休業補償は全額補償されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、逸失利益について。
交通事故の逸失利益について教えて下さい。 追突され(当方過失0)、後遺障害14級の場合、逸失利益は5年になるのでしょうか? 最近は裁判所も厳しく、3年の場合もあると聞きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上過失致傷で執行猶予中の追突事故
業務上過失致傷で執行猶予中ですが この度再度追突交通事故を起こしただいま 全治6か月ほどの重傷で 入院中です 業務上の事故ですが このような場合 労災などは 受けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内運転中のトラブル
表題の件です。 徐行運転中、横で歩いていた3歳女の子が転びました。 車には当たっていません。 転んで擦り傷がありました。 母親が側にいたのでその場で何もなく終わりました。 もしいいかがりをつけられたら過失を問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから