48,585件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車運転処罰法 保釈

ベストアンサー

親友が交通事故で死亡し、加害者を自動車運転処罰法(過失致死)の疑いで今年の3月10日に逮捕されました。この状態で加害者はどこにいますか?また、保釈金を払って保釈されることってありますか?

弁護士回答
    2
  • 追突事故された相手が社用車を使用

初めて投稿致します。 信号待ちで追突され相手の前方不注意で10対0(私)の過失割合です。 相手が社用車だったのですが、運転してた加害者とその会社に損害賠償請求できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場内でドアを開けた状態で駐車している車に当てられた際の過失割合

駐車場内に駐車して荷物の積み下ろしをしていました。 ドアを開けたままにして作業をしていましたが、隣の車が駐車場から出る際に開けていたドアに接触しました。 ドアを開けたままにしていたため、過失割合は5:5だといわれましたが、これは妥当なものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無免許過失運転致傷&道路交通法違反の場合

無免許過失運転致傷と道路交通法違反の罪でもうすぐ裁判が始まるんですがこーゆー罪の場合ゎ捕まりますか? それとも執行猶予の懲役刑になりますか? ちなみに初犯です。 それと外人です。

弁護士回答
    2
  • 出張旅費不正で懲戒処分になりませんか

ベストアンサー

出張旅費精算時に 間違えて 本出張とは異なる領収書を提出し旅費を得てしまいました。 背任や横領に過失規定が無く 犯罪ではないと伺いましたが企業秩序の問題で懲戒処分に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金は獲得できますか

ベストアンサー

事故の被害者です。過失割合0、14級です。 遅延損害金についてですが、和解または判決のときに獲得できるものなのでしょうか? また和解案で獲得できなかった場合、判決に至るまでに、争点がない場合でも本人尋問を要するでしょうか? (あまり出頭したくないので。)

弁護士回答
    5
  • 左カーブですり抜けようとしてきたバイクが側面に直撃

ベストアンサー

左カーブの直線で、左側からすり抜けようとしてきたオートバイが、当方の左側(助手席)あたりに突っ込んできました。 ちなみに、 三車線で、 左折レーン 左カーブ直線 右折レーン ですが、 交差点ではありません。 過失割合を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 消費者金融 詐欺 カード勝手に使用

消費者金融の詐欺なのですが、 カードを止めたいのですが、カードを取られてしまって(渡さざるえない状況)勝手に利用されたとカード会社に伝えた場合、私の過失は問われるでしょうか? また、警察や裁判となった場合、 未成年ではないので親に知られることは ありますか?

弁護士回答
    1
  • 警察官の処分について

警察官の処分について。 警察官に重過失に当たる行為をされたのですが、処分を受けたと報告を受けているのですが、 処分を本当に受けたのか、知る方法はありますでしょうか。 ちなみに開示請求は、個人情報に当たるので、出来ないと言われました。 また、警察官は、警部補、課長クラスの警察官です。

弁護士回答
    1
  • 業務上過失傷害罪で検察に送致後の新たな証拠発見に関し、質問致します。

ベストアンサー

業務上過失傷害罪の被害者です。現在、検察に送致されていますが、新たな証拠が発見された為、事情聴取の際、検察に証拠を提示する事により、起訴の証拠として採用して頂く事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交差点右折信号付きの右直事故

ベストアンサー

直進車両が信号が黄色になった際、止まれる距離があったにも関わらず黄色で侵入し、右折待ちの車両が黄色で連なって右折しているところに突っ込んで衝突、衝突直前には赤で矢印が出ていた場合の過失割合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 修理代支払いについて

こんばんは。質問させてください 過失割合10ー0の物損事故での修理代を 修理工場の保険部より早く支払いをして欲しいと言われました。自分が相手の保険会社に支払って貰うようにいわなければ ならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故について質問です

見通しのよい信号機のない丁字路の夜間での交通事故です。自転車と乗用車で自転車は点灯なしです。 軽く当たったので対物はお互いなしで自転車が足に痛みです 過失割合はどれくらいですか? 自転車側も多少は割合ありますよね?

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判で無罪になった場合の民事、行政責任

自動車で交通事故を起こし歩行者を死傷させた場合で、仮に自動車の運転手が無罪になった場合 民事上、行政上の責任は過失致死傷罪で罰を受けることになった場合と異なってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴について

ベストアンサー

業務上過失傷害で書類送検され、書類送検から一か月ほど経過した先日、被害者のもとに不起訴の通知が届きました。被害者の方から教えてもらいました。 不起訴になったということは、これで終わりということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誤認では違法性が阻却されないか?

ベストアンサー

万引きとかを逮捕した時に相手に少し怪我させても問題ないですよね、服を破くのも? 誤認逮捕でも故意が無ければ犯罪ではないのでしょうが、相手に傷おわせたり、服破いたりすれば、被害届出されたら受理されるのでは? 過失傷害が成立しそうな気もしますが‥

弁護士回答
    1
  • 延焼被害の民事裁判について

隣の家の火事で自宅が延焼して、火元に重過失がないときに、損害賠償請求できないとなっていますが、延焼という、とばっちりの被害もらったあげく火元の人に何もしてもらえないことに納得いかない場合、民事裁判おこしたら勝訴できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友達の忘れ物‥紛失。これって犯罪になりますか?

ベストアンサー

友達が家に忘れ物をしたので次に遊びにきてとりにくるまで待っていようと思っていたのですが、紛失してしまいました。これって犯罪になりますか?紛失するのは犯罪ではないですよね?民事上の過失の責任はありますよね?勝手に友人のものだと思って捨てたのであれば犯罪にはなるのでしょうが保管していてなくしてしまいました。

弁護士回答
    1
  • 自動車事故で経済的全損になりました。私の車の評価額以外に請求できるものはありますか?

事故により私の車が経済的全損になりました。 過失割合は自分1、相手9です。 車両評価額の他に買替するための諸費用、残車検代(10ケ月)は請求できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 痛ましい事故

たまに踏切で車椅子に乗って渡ってる途中に電車にひかれて死亡する痛ましい事故がありますが これもやはり車椅子側にも罪や過失があるのでしょうか? 幅広い踏切だと車椅子の方なら渡り終えるまでに電車が接近する場合もあると思いますが?

弁護士回答
    1
  • 人身傷害特約

主婦・主夫(家事従事者)が交通事故加害者(過失10割)で、人身傷害特約を使う場合… 人身傷害特約から、休業損害の他に、通院慰謝料も支払われるのですか?

弁護士回答
    1
  • 免責証書について

交通事故裁判で判決がでました。過失割合私0:相手100です。 相手保険会社から免責証書が送られてきました。 もし免責証書を送り返すのを忘れた場合、何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 動物の器物損壊について

器物損壊は、犯人を知ったときから6ヶ月以内に告訴することになりますが、損壊された当時(数年前)には、知らされておらず、最近その事実を知ったときは、告訴できますか?  また、「故意」が確認できない「過失」の場合は、不起訴や嫌疑不十分になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一部の公務員が、免職になっても退職金が支給されているのはなぜ?

一部の公務員が、免職になっても退職金が支給されているのはなぜなんでしょうか? 公務員の方は(弁護士先生の方も)、日常生活での過失で執行猶予以上の判決を受ければ仕事ができなくなりますよね? ちょっとかわいそうな気がするんですけど、なにか救済策はないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてくれますか。4200円×日数分で終わりなのでしょうか?

過失0の事故で相手側の自賠責を使い治療中です。 三ヶ月〜四ヶ月、治療をし完治しない場合はどうなるんでしょう?4200円×日数分で終わりなのでしょうか? 慰謝料とかはいただけるのでしょうか? その他なにが請求できるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険・交通事故・被害者

過失がない10-0の事故です。 怪我をして通院してます(もちろん相手の保険会社が支払い) 治療が終了したら、もらえるのは何ですか?・治療×日数 ・慰謝料 ↑は相手の自賠責からでるもので後はでないんでしょうか? 詳しく教えてください

弁護士回答
    1
  • 仕事中に怪我をさせられました。

同じ派遣の人間なのですが、人に怪我を負わせたいう認識もなく他人事のように振る舞っています。休業もしました。労災には認定されたのですが、その相手から慰謝料や損害賠償は取れるのですか? 本人は関係ないと思っているようです。若しくは業務上過失障害で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故

見とうしの悪い交差点にてこちら(原付)優先道路直進、相手(車)一時停止しミラーにて確認しながら直進中原付に横から追突された場合の過失割合は何対何になりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約を利用した場合の修理代回収の流れはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で過失割合の大きい相手と連絡が取れません。 任意保険にはいっているかも不明です。 分かるのは携帯電話と車のナンバーくらいです。 車の修理代も20万かかります。 10対0で私は無過失を主張しています。 私の保険会社は関与できないといいます。 車の保険には弁護士特約がついているので、今後はそれを利用して代理人を立てて対応します。...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の処分について

【相談の背景】 8月頭に自転車と自動車の人身事故を起こしてしまいました。(当方自転車側) 私の不注意により起こしてしまったので過失割合は今のところ75:25です。 そのため、現在は重過失傷害罪で在宅捜査中です。(相手の方は私の方の保険会社の対応が悪く人身に切り替えられました) 【質問1】 この際、私は不起訴処分になる確率はどのくらいでしょうか。 以前...

弁護士回答
    1
  • 控訴状での控訴をする旨の文の記載

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。控訴状の書き方を教えて下さい。 慰謝料100万円の請求を求めた第一審で、次の判決を受けたとします。 「慰謝料60万円は認める。しかし原告にも2割の過失があるため、12万円を相殺し、被告は原告に48万円を支払え」 これに対し 1. 2割の過失相殺は不服。 2. 慰謝料100万は諦めて、80万に減額して控訴する。 とします。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の海外旅行について

【相談の背景】 以前、過失運転致傷の罪で執行猶予付き判決を受けました。 来年、海外旅行に行きたいと考えています(来年も執行猶予期間中) しかし、パスポートも持っていないため、パスポートの申請から始めなければいけません。 【質問1】 調べていると、犯罪歴があるとそもそもビザの取得以前にパスポートの発行もしてもらえない可能性が高いとありますが 過失...

弁護士回答
    2
  • 複数の法律に基づく損害賠償金の支払いについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 【製造物責任法があったとしても、製造業者等が民法上の責任を負わなくなるものではありません。民法上の不法行為責任・債務不履行責任等の要件を満たす場合には、被害者は、それぞれの責任を追及することができます。】 とありますが、過失によって損害が起こった場合、製造物責任法の損害賠償金に加えて、民法の不法行為や責務不履行責任等の損害賠償金...

弁護士回答
    1
  • 道路上の穴により車両が損傷し、不利な示談を持ち掛けられた。

【相談の背景】 昨年春先の日中、県道を運転していたところ、道路上の穴に車輪を落として車両が損傷しました。穴には前方10-20mほどで気付き、回避しようと試みましたが想定より穴が大きく、車輪を落としてしまいました。 ※このとき、雪解けで穴に水たまりが生じており視認性が悪かったのですが、それを証明する映像等は用意できていません。 その後修理工場で修理し、2...

弁護士回答
    1
  • 前科者のアメリカVISA申請について

【相談の背景】 10年前に自動車運転過失致死の罪により、禁錮1年執行猶予4年の判決を受けました。 また、同時期に社有車を運転中に高圧ガス表示義務違反をしてしまいました。 高圧ガス表示義務違反は初犯ということもあり罰金刑など受けておりません。 今回アメリカ出張が決まり、私は前科者なのでESTAの申請は無理ということで ビザの申請を行う流れとなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が離婚調停を申し立ててきています。離婚をするつもりはないので、円満調停をすることになるかと思っています。 相手の過失と自分の過失がそれぞれどの程度認められるのかは分かりませんがそれを前提とした場合の相談です。 【質問1】 離婚調停と円満調停が不成立を繰り返し、相手が離婚しか認めない場合、内容にもよるかもしれませんが、離婚が...

弁護士回答
    4
  • 自転車と歩行者の事故でケガをした相手にお見舞い金を提案する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道上で自転車と歩行者です。 歩行者(うち)が歩いていて、自転車(同じ学校の友人)が後からきたようです。お互いにふざけた拍子に、自転車が転倒してしまい、擦り傷と自転車にも擦り傷ができました。向こうの親が警察に相談しましたが事件性なしという判断になりました。当方の保険会社に賠償責任保険で相談しましたが、歩道上で自転車と歩行者のため、過...

弁護士回答
    1
  • 無資格者による整備不良自転車での事故

【相談の背景】 自転車屋にタイヤチューブ交換の修理を依頼、直して帰る途中、ブレーキがかからず、転倒し、腕を打撲する事故に遭いました。その自転車屋にクレームを言うと、どうやら新人のスタッフが修理をしたようです。前々から利用していた販売店であり、店長さんを信頼していました。その新人さんは自転車に関する資格もないとのこと。私は現在、通院中です。販売店...

弁護士回答
    1
  • 病院の対応に不満、業務上過失致死罪の証拠を揃えて刑事告訴中

【相談の背景】 令和3年に、病気療養中の父が亡くなりました。その時は、病院に漠然とした不審感しかありませんでしたが、色々調べ、病院からの報告書や、後任主治医からの話を聞く中で、医療過誤ないし教務上過失致死事件を疑うようになりました。私は、病院の父への対応や、父が亡くなってからの病院の対応に著し憤りを覚え、業務上過失致死罪を証明するために必要と思...

弁護士回答
    1
  • 業務上労災が認定された時に、会社側が問われる罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、会社によるハラスメントと過重労働でうつ病になり、業務上労災の認定を受けました。会社側は、労基法違反と労安法違反で送致されましたが、起訴猶予処分になりました。 会社は、他にも公益通報した従業員を解雇したり退職に関係する書類の請求に応じないなどの公益通報者保護法違反をしていましたが、零細企業なので抑止効果は全くありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤訴訟において、被告医師から診断書や意見書を書いた医師を証人として呼び出される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行での医療過誤訴訟を行っています。被告医師とは別の病院のA医師に複数の診断書を書いてもらています。しかしそれは、いずれも、病院名が印刷されている用紙に記載されているのですが、ワープロ打ちにになっている為本当にA医師が書いたものかどうかわかりません。又、診断書の一部には被告の過失行為による最終的な損害。(被告医師の過失行為⇒...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故で遊歩道は道路外?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で走行中に車とぶつかる交通事故にあいました。 遊歩道(自転車と歩行者のみの緑道のようなところ)と、一方通行の細い車道の交差点で出会い頭の事故でした。 相手の運転手は車から出てきたものの、飛び出すなといった内容の事を怒鳴るばかりで恐怖を感じ、自分で警察と救急車を呼びました。私の怪我は骨折と打撲です。 【質問1】 相手の保険会社...

弁護士回答
    1
  • チケット譲渡側のミスと相手の対応、入金されるかについて

【相談の背景】 金曜日5/12にコンサートチケットを送りました。 ・自分の過失としましては、レターパックを選ぶところをスマートレターにしてしまい、普通郵便になってしまい、公演日前日になることを謝罪しお伝えしました。(こちらは謝罪をしました) ・入金後発送にしていましたが、こちらの過失があったため、到着後送金に変更をし、許してもらいました。 ・追跡番号...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故に切り替え

【相談の背景】 物損事故から人身事故に切り替えるか悩んでいます 先日駐車場内で追突事故にあいました 警察を呼び物損事故になり 後はドラレコ判定でこちらが停車してあたので、過失が0になりました 事故当時は痛みも何もなかったのですが次の日起きてから首、背中がかなりいたくなりました 今は通院中です で、病院の先生や周りの方から、 もし後遺症などが残っ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料等についての利息について。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害に遭い示談交渉をしていましたが、相手の言い分に到底納得がいかなくてまとまっていません。(主に過失割合について交渉がまとまっていません)その間にこちらの治療を終えて、その治療費は病院に支払われていますし、こちらの休業損害も一部支払い済みです。(休業損害の単価にも納得いかなくて交渉中です) 【質問1】 過失割合について...

弁護士回答
    2
  • 左追い越し車両と先行進路変更車両の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 2車線の国道(白破線)を単車にてすり抜け中、後続単車2台が追いついており、左にスペースがあった為、左車線のスペースのある場所にウインカーつけて後方確認の後合図の2~3秒後に進路変更を開始しました。後続1台目は右車線で追い越し(進路変更開始直前)、2台目が左から追い越し(進路変更開始直後)をしたので接触しそうになりました。 【質問1】 2台目が...

弁護士回答
    1
  • 車同士の物損事故と相手の経過観察について。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました。 過失割合はまだ保険会社と相談ですが、 2:8の割合でこちらの過失割合が多いです。 衝撃はそこまで強くなく怪我もなかったのですが、(車はお互い修理が必要な状態) 警察を呼んで現在は物損事故扱いになっております。 相手の方が妊娠中の為、病院を受診していただき、入院等はなく経過観察と言われました。(事故直...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の刑事罰及び罰金について

【相談の背景】 先日、私(自動車)直進、相手(自転車)が見通しの悪い狭いT字路から飛び出し、過失割合は3対7という事となりました。保険会社の話では、相手方は全治2週間以内で人身事故扱いにするとの事でした。 示談が難しいと思い、保険会社に間に入って頂いておりましたところ、本日、相手方の保険会社からではなく、相手19歳の親御様から誠意がないと勤務先にクレ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の損害賠償の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 第〇条 1.甲および乙は、相手方が本契約の各条項に違反したことに起因して損害を被った場合は、本契約の業務委託料を上限とし、相手方に対し、その損害の賠償請求をすることができるものとする。 2.前項にかかわらず、甲および乙は、相手方が故意又は重過失により本契約の各条項に違反したことに起因して損害を被った場合は、相手方に対し、その損害の...

弁護士回答
    2
  • 歩道上での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道を自転車で走行している中で事故担い、私は被害者です 9:1の過失割合を加害者は主張しており、怪我がむち打ちがひどいです 自分の車に弁護士特約を付けていますので弁護士にしょうかと考えています 【質問1】 歩道上自転車が動いていると過失割合いは9:1になりますか 納得いかないので裁判でもよいかと考えています 【質問2】 怪我が3ケ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから