48,585件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場内での一時停止中の事故での過失割合

駐車場内での事故について相談させてください。 私が駐車場区画から公道に出るために駐車場内の一時停止線で一時停止中に右方からバックしてきた車両にぶつけられました。 私の車が一時停止線についてから相手の車がバックギアにいれていたので、私が一時停止前には後方確認をしていたかもしれませんが、バック中は後方確認をしていなかったと思われるのですが、この場合...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の事後処理について

2週間程前に追突事故に遭いました。私はぶつけられた側ですが、未だ過失割合が出ておりません。双方動いていたので保険会社間で交渉中の様子です。 むち打ちと腰を強く打って入院はしませんが毎日通院治療です。 仕事についてですが雇用保険を受けつつ、ようやく仕事が決まり働きだして3日後の休日に事故にあいました。失業給付の日数もまだ60日程残しています。仕事に...

弁護士回答
    2
  • 国の救済処置について

車検切れの車で人身事故を起こし国の救済処置を適応する時に、相手側から保険機構への提出書類に書面捺印をしてくれと、言われています。保険機構に問い合わせた所その書類には、何処の保険機構へ提出するかが、書いておらず 相手側は、兎に角書類に書面捺印をしろと言っているのですが、国の救済処置の書類を取り寄せた所そのような書類が、入っておらずどうすれば良いの...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故で告訴すべきか?

ベストアンサー

実母が自転車同士の事故に遭い、明日に過失傷害の告訴期限ですが、告訴すべきでしょうか? 事故は幅の広い歩道でおき、歩道には街路樹が並び、歩行者と街路樹を避けた実母(上り坂走行)と、下り坂の歩道を徐行せず走行した相手自転車が衝突。相手は怪我無く入院していません。相手加害者が本件での過失意識が感じられず、50対50の対等な立場で要求することも想定されるた...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社から損害請求が送られてきたのですが、応じる必要があるのでしょうか。

ベストアンサー

CADでの作図業務をしている者です。 退職をした会社から、在籍中の図面の不備により、 取引先の現場から損害が発生した案件に関する 損害金の半額を指定の口座に振り込むよう通知が来ました。 この取引先からの請求に関しては、 在籍中にあった事でして、当時請求をされた際は、 特に個人に過失があるという事ではないと 会社と個人とでは一旦解決していた話です。...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤で病院との話合いでの弁護士の同席

ベストアンサー

医療過誤で下半身麻痺になりました。 病院は責任を認めず、薬の副作用のせいにし、薬害制度や障害年金や国の制度で保証するつもりです。 正直、病院はどこも痛くありません。 悔しくてしかたありません。過失は明らかなんですが、素人だと立証する術がありません。なんとか病院には過失をみとめさせたいです。 その為、証拠が必要ですが、カルテにはかんじんな事が記入...

弁護士回答
    2
  • バイクとの接触事故について

道路を斜め横断しようとしていました。 自分の後方からバイクが走ってきていましたが、4〜50メートル離れていたので大丈夫だろうと思い渡ったところ、 そのバイクと接触しました。 自分は打ち身や切り傷はありましたが、そこまで大きな怪我はなかったのですが、バイクの方出血がひどく、骨折している可能性もあるとのことでした。 詳細は以下のとおりです。 ・接触...

弁護士回答
    2
  • 自動車対二輪の全損事故、車両買換え諸費用請求について

ベストアンサー

全損事故の車両買換え諸費用請求について 先日事故に遭いました。 相手:自動車、当方:原付。過失割合:相手90、当方10で決定しました。 原付の修理費用が車両時価格を上回ったため、全損扱いになるそうです。そこで、買い替えの際にかかる諸費用も、過失割合分出して欲しいと考えています。 保険会社にその旨伝えた所、自動車対自動車の諸費用請求を認めた判例はあるが、...

弁護士回答
    1
  • バス停からの路線バス発進時の接触事故

片側1車線(黄色のセンターライン)の道路で、私の車の前に、バス停で停車する路線バスがいました。 バスが乗降を終え発車し、10メートルほど進んだところで、バスがバザードを焚いた(ありがとうの意味だったようです)ので、バスがまた停車すると私は思い、路線バスを追い越したのですが、対向車が思っていたより早いスピードで接近してきたので、慌てて路線バスの前に...

弁護士回答
    1
  • 狭い道での誘因事故 台車のレンタカー代金

国道からセンターラインのない狭い道へ左折した時に、対向車が国道に曲がれず斜めにバックして来て接触しそうになりました。 避けて車の左前ホイールを歩道の縁石に自損してしまいました。 相手の道路表示は「左折のみ可」です。事故原因は相手にあると思っています。 警察を呼び保険会社に連絡してもらい相手も謝ってくれたので後は保険で...となりました。 後日保険会...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の慰謝料について

いつもお世話になります。事故にあい3カ月と10日間を整形と接骨院に通い中止することにしました。過失は割合は私が2です。電話で総治療費用はざっくりですが、治療費34万 通院慰謝料42万 休業補償50万=合計が126万位になると言われました。自賠責を越えたんで任意保険基準で過失相殺をするとのことでした。そこで質問があります。任意保険基準で計算された場合ですが、簡単...

弁護士回答
    21
  • 原付と自転車の交通事故における過失割合とその後の当事者同士の連絡について。

原付と自転車の事故についてです。 私が夜中に原付で時速30kmで、青信号なのを確認し横断歩道を走行中、いきなり前に自転車が飛び出してきて、衝突してしまいました。 相手はイヤホン着用でライト無点灯で、本来車の進行方向に対して進まなければならないのに逆走しておりました。 私は法定速度超過もなく、至って普通に走行しておりました。 そして事故の措置を取り、...

弁護士回答
    7
  • 業務上の個人情報持ち出し、流出の責任はどのくらいあるのか?

自宅で社内で行っていた作業の続きを行うために、 顧客リストをEメールで自宅のパソコンに送りました。 内容は顧客の氏名、住所、工事請負履歴です。 (勤務先は建設業をしています) 送った後で、個人情報なので社外に持ち出しては行けないと気付き、帰宅後即座に削除しました。 4年前の話で今時点で流出した事実はないのですが、仮に流出した場合にどのような責任を...

弁護士回答
    4
  • 社用車で事故を起こした場合の全額弁償

ベストアンサー

3日前、彼氏が営業の仕事中 高速道路で居眠り運転をしてしまい 前の車に追突してしまいました。 社用車は一応修理に出しましたが 修理できるかどうか まだ判断できてないそうです。 社用車は車両保険に入っています。 ですが「重過失だから全額支払え」と 言われたそうです。 相手方には保険が適用されるそうです。 確かに事故を起こした彼が悪いですし 重...

弁護士回答
    2
  • 双方が走行中の追突事故の過失割合いの10対0はあり得ないのですか?

ベストアンサー

国道を走行中(当方 125㏄の二輪車で法定速度内)、後部からタクシーに追突され転倒し右足指の骨折等のケガをしました。 私の勤務先には、交通事故に遭った場合に事故報告書なるものを提出しなければなりません。 ただし、当方に過失がない時は不要となっています。 私は、当方に過失はないと思い提出せずにいると「追突事故でも双方が動いている時には10対0は考えられな...

弁護士回答
    2
  • 一方通行での巻き込み事故に遭いました

ベストアンサー

一方通行を走行中前方を走るタクシーが右折のためウィンカーを出したものの大げさに左に寄ってスムーズに右折しなかかったためそのまま直進したタイミングで曲がり始め巻き込まれました。 救急車も呼び警察も呼びましたが警察の方はろくに実況見分もせず、人身事故の処理はしない、あなたも不利になるからと言っていたのですがよくわかりません。 相手の保険会社も車...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償額から減額について

事故の被害に遭い、相手の保険会社から損害賠償額を提示されました。 治療費、交通費、その他費用、休業損害、慰謝料の合計が約106万円だったのですが、 そこから「責任負担額」として10%減額されていました(「物損で解決した責任割合と同じ」との記載あり)。 この減額がよくわかりません。 過失割合は1:9で納得済みなのですが、インターネットの情報で 「120...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入での事故に合いました

3月31日に、原付で交差点で停車中に左後方か原付きに追突されました。 相手も過失割合は100%認めているのですが、任意保険に未加入で現在無職でお金もないので、自賠責保険が降りるまでの費用を私に立て替えて欲しいと泣きついて来られました。 私もそこまで蓄えがある訳でもなく、私の任意保険も特に過失割合0%で適応される特約もないので、費用に困っています。 こんな...

弁護士回答
    2
  • 以前の事故の代車費用

半年くらい前です。 接触事故で相手の車に損害があり、保険修理の為相手が修理工場へ車を出された際、その修理工場の言い分では保険修理以外の修理の代車費用は実費になると言われ、当方の保険会社より代車を出しました。その後の判断で保険修理はしなかったので、その時の代車費用を保険会社より請求を受け払いました。 しかし、最近移った別の保険会社の意見では、過失...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の反論

ベストアンサー

不倫相手の反論がでました。 私が先に付き合って結婚の約束をしていた。 浮気の形跡があったので問い詰めたら 翌年に結婚する予定の女性がいる。妊娠させて中絶させてしまったので本人と父親から責任を取れと言われた。 いずれ破綻するのは目に見えてるので五年待ってほしい。 とのこと。旦那に聞くと、結婚の約束なんてしていない。五年待ってほしいなんてことも言って...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の件

ベストアンサー

公営の駐車場で人身事故に会いました。後遺障害診断書もあり、これから日弁連の弁護士で(和解)をしようと考えてますが、何と、加害者が弁護士を雇い先に委任状が郵送されてきました。依頼人は、保険会社ではなく、加害者の保護者と加害者本人ですが、歩きの私は、何も過失がないのですが、どうした良いでしょうか? 他の弁護を弁護士に依頼してますので、日弁連の無料の...

弁護士回答
    2
  • 他人の木を伐採してしまいました。責任は?

ベストアンサー

業者に木の伐採を依頼しました。伐採エリアは明示していました。複数のエリアがありある伐採エリア内の木は地主と相談して切る木を決めるということだったのですが、決める前に木を切ってしまいました。当初の話では地主は8本程度はいいとのことでしたが、越境木もあり20本切りたいと申し入れていました。地主は難色を示し、切る前に相談をしてからということになってい...

弁護士回答
    3
  • 代引きの受け取り拒否は偽計業務妨害になりませんか?

ネットショップを運営していまして、代引きの受け取り拒否をされました。 配達のドライバーから聞いた話では、 お金が無いといって受け取らないことがよくあり、 ここ1ヶ月では5回ほどやっているそうで、 受け取り拒否を何度かやっている人だそうです。 一時的にお金が無くなり受け取れないのは過失で 犯罪ではないということですが、 継続して複数回受け取り拒...

弁護士回答
    1
  • 明日事故の加害者よりの調停で招集されました

ベストアンサー

明日事故の加害者よりの調停があります。争点の整理として郵送されてきた資料には ①ETCでの停車事故であり被害者にも過失がある ②治療期間が長く(約2年)固定日を4月末としたい と2点が書かれていました。(すでに5月末の固定日で診断書を取得済みです) 調停で裁判所に呼び出されたこともショックなのですが、今後どのように進んで行くのか、また、期間がどれくらいか...

弁護士回答
    3
  • 誓約書について

主人の仕事の事で経営者と揉めていて主人の過失で生じた負債は主人が払わなければいけなくなっています。数週間後に相手の方の請求額が決まる事になってます。 以前、一度私の実家に身をよせていた時に突然来られて子供の前で主人の胸ぐらをつかみすごい形相でまくしたてられました。その後、誓約書を書いてと言われ主人の過失額を責任をもって支払います。みたいな文面...

弁護士回答
    4
  • 裁判などにおいて誠意は不利なのですか

俺は基本的、『あいつが悪い』と決めつける様な事はしません。自分の何が悪かったのか、なんで相手と分かり合えなかったのか。自分と他人の価値観などもちゃんと考えて、俺にそんな意識がなくとも他人にそういう思いをさせたのなら。と、ちゃんと受け入れる様心掛けています。ただ俺はそんなつもりがなければ、俺の真意を伝える努力はします。しかし裁判などにおいては『過...

弁護士回答
    1
  • 二浪したため、年金の未加入の区別がわからない。

二浪したため、予備校で2月に20歳になって、4月に大学に入るまでに、2か月間年金を任意加入と思って納めてなかった。障害年金の申請で、大学は学生扱いで、予備校は学生でないとして、その2か月間が未納だと言われ、年金を申請出来ないと言われた。昭和59年のことですけれど、その頃、年金を納めてくれと、年金事務所から通知をもらっていないと思う。もし、そうならば、そ...

弁護士回答
    1
  • 事故→手術→復職→再手術

交通事故で鎖骨を骨折し、1ヶ月休職しました。仕事(飲食業)に復帰早々、鎖骨を固定しているプレートが折れ、再手術をし、現在休職中です。 医師の注意を意識しながら、他従業員のフォロー貰いながら仕事していて折れました。 このようなこともあり、今回の復帰時期を悩んでいます。 質問は、 ①二度めの怪我に事故との因果関係を認められ、休業保証を受けられるか ②...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致死罪確定?

ベストアンサー

昨日、公安委員会から免許取り消しの意見聴取の手紙が届きました、その違反行為名等に危険運転致死(死亡)62点と記載がありました。 1、まだ、裁判所から危険運転致死傷罪で起訴の通知が来ていませんが既に罪名は確定していますか? 先に、公安委員会から通知がきて驚いています、まだ裁判で危険運転では無く自動車運転過失になるかも知れない状況で危険運転だと決めつけ...

弁護士回答
    2
  • うちの犬が惹かれました

一ヶ月程前に、小田原にあるHスイミングスクールのマイクロバスにうちの犬が惹かれました。道幅はマイクロバスがやっと通れる程度でした。 父親が散歩中、バスが後ろから来たため、リードを短くもち犬を避けさせたんですが、道が狭く、うちの犬が少し動いてしまったため、後輪に巻き込まれ、骨盤粉砕骨折、今だに入院を余儀なくされています。 Hスイミングは翌日謝罪にき...

弁護士回答
    1
  • 未成年無免許人身事故。示談金?

先日T字路で私は直進、相手は右側から左折する形でぶつかりました。 住宅街で車線などありません 私の幅員の方が広かったです そこから左右確認もなく飛び出してきた形です。 相手は未成年で無免許、無保険で250のバイク 私は軽自動車です 相手は保険がないので私の保険やに仲介に入ってもらい示談交渉中です 保険やの話では9対1で私が1です こちらの車も動いていた...

弁護士回答
    2
  • 過失による爆破予告や殺害予告の書き込みについて、心配しすぎる必要はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の書き込みについて念のため確認したいことがあります。 仮に、誤操作や過失により爆破予告や殺害予告のように受け取られる書き込みをしてしまった場合を想定しています。 そのような場合、投稿者の特定(開示請求など)が行われる可能性があると思いますが、もし私に連絡が来た場合には、 ・すぐに削除する ・すぐに謝罪する ...

弁護士回答
    1
  • 強迫性障害による不安と火災事故の法的責任についての理解は正しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、「火災を起こしてしまったのではないか」という不安が繰り返し浮かんでしまいます。 現在、個人賠償責任保険およびネットトラブル保険に加入しており、日常生活では特段の事故やトラブルは確認されていません。 不安の整理のため、法律上の一般的な考え方と、現実的なリスクの有無について確認したく、ご相談いたしました。 ...

弁護士回答
    1
  • バスを運転中、後ろから乗用車に追突された場合の過失割合等。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がバスのドライバーをしております。勤務中、バスを運転していた際、後ろから追突されました。二車線の左側を走っており、相手は同じ後ろを走っておりました。旦那は、左の駐車場に入るため、あらかじめ左ウインカーをだしてから、頭を右に振り(駐車場の入り口が狭いため、大型車は頭を振らないと入れない。その時頭がセンターラインをはみ出した)左...

弁護士回答
    1
  • 満員電車内で他の乗客の足を踏んでしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 本日(4/29)の夕方、電車に乗車中、誤って他の乗客の足を踏んでしまいました。 もちろん故意ではないのですが、過失が認められるのか、心配です。 ・祝日(GW期間)ということもあり、電車内は満員でほとんど身動きが取れず、私は手すりが掴めない場所にいました。 ・電車が揺れた際、一瞬バランスを崩し、踵で後ろに立...

弁護士回答
    5
  • 賃貸で、椅子によるフローリングの剥がれによる修繕費用は入居者負担になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で、今の物件(築30年)に住んで5年以上になります。 今月に入って、フローリングの床の一部が剥げました。 範囲は縦5cm、横15cm(剥げかけて浮き上がっている部分も含めれば30cm)程度です。 管理会社に報告し、修繕することになりました。 このフローリングがいつから貼られているのかは分かりません。少なくとも入居する前からこのフローリン...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 店舗の椅子が壊れたが、ボルトが外れている事実を再現できない場合の過失割合はどうなるか?

【相談の背景】 1月15日月曜日 18時頃 車屋にて買取の商談で店舗訪問 店舗の椅子に座った瞬間に 椅子が壊れ転倒しました。 原因は、右後側のボルトが外れていた ため 病院の診断 腰部挫傷骨盤部挫傷 となり1月22日〜2月29日まで休業 相手側は、最初医療費を全て支払うの と商品券を渡すとの事 私は、慰謝料請求をしますとの事で ・1日の給料×休んだ日にち ・...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での接触事故割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 小さなスーパー内の駐車場なのですが、どちらも車は軽自動車、こちらは軽ワンボックスカーです。 8台くらい車がおけて相手が端から2台目に駐車、自分がその先の5台目くらいに空いている駐車スペースに向かっているとき(スピードは10キロ以下)いきなり飛び出してきてぶつけられました。 場所は助手席側の後輪の半分から後ろ側面にへこみと塗装ハゲ。 こ...

弁護士回答
    1
  • 加害者側 交通事故 支払い能力がない

ベストアンサー

【相談の背景】 5月5日に高速道路で車対車の交通事故を起こしました。 私の友人がレンタカーを借りており、保険の事を確認しておらず、私が運転していた場合保険が使えない事になってしまいました。 私が車線変更をしている際に後ろからぶつかる形になってしまったので 私の過失が多いのですが、渋滞でほぼ徐行で走っている中での事故でしたので、相手の前方不注意も...

弁護士回答
    1
  • 後続車が当方を追い越そうとして、当方バイクのの側面に衝突しケガしました。

【相談の背景】 12/27夜 当方 片側2車線の道路の第2車線を走行中。バイクにて走行中、交差点を右折しようとしてウインカーを出しました。しかし右折先が住宅道路であったため、途中で辞めて直進に変更、黄色信号になったので止まれず通過しました。交差点から約10mほど進んだところで、後続車が当方を追い越すように猛スピードで接近し、いきなり車線変更して、当方のバイ...

弁護士回答
    1
  • アプリの出会いでの貞操権の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会って交際した人が既婚者でした。 わたしにも過失があるのか、彼を訴えられるのか知りたいです。 マッチングアプリのステータスでは、 結婚について →いい人がいればしたい 子供 →どちらかといえば欲しい 上記のように選択されていたのと、アプリ自体が恋活と婚活目的で利用規約に独身とあるので独身だと思っていました。も...

弁護士回答
    5
  • 交通事故での慰謝料と人身傷害特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故での慰謝料と人身傷害特約(自分)について質問です。 去年、交通事故にあい、半年間通院しました。 20(自分):80(相手)で、弁護士さんにお願いし、もうすぐ示談となる予定なのですが、 慰謝料53万円→83万5千円 休業損害77万円→96万5千円 病院代51万→51万 交通費2万→2万 合計183万→233万 となり、見た目は上がっているのですが、 過...

弁護士回答
    1
  • 交通事故についての質問

【相談の背景】 よろしくお願いします。 先日、母が斜め後ろから車をぶつけられて、車の後ろ側がほぼ全壊しました。 母は首をひねった程度の怪我だったのですが、こちらも走っていたため、過失割合は1対2か2対8ではと保険会社の人に言われました。 ただ、相手側が自分は悪くないと言って保険金を出したがらず、最近では5対5にしようといってきます。 母は向こうがぶつ...

弁護士回答
    3
  • 自動車と自転車の接触事故で相手が全治3カ月の場合の刑事処分について

【相談の背景】 丁字路において、当方自動車、先方自転車の事故を起こしました。こちらは左折、相手は前方からの右折でしたが、その場にいた警備員の指示で左折を取りやめ直進をしようとしたところで右折してきた自転車と接触しました。相手は全治3カ月で2カ月ほど入院の後、通院治療になります。過失割合はまだ不明であり、保険会社に対応のお願いをしております。新型...

弁護士回答
    1
  • 知人が格安レンタカー会社と免責補償の使用でトラブルになっています

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(甲)と格安レンタカー会社(乙)間のトラブルについてご教授ください。 甲は商業施設内の駐車場で乙から借り受けた車両(X)で他車(Z)との接触事故を起こし、免責金額全額(e)と休業補償(NOC)を請求されています。 発生状況としては前向き駐車指定の区画からバックで出庫する際、外輪差を把握出来ずに接触したようです。 免責補償に加入していました...

弁護士回答
    1
  • 道路外から進入する四輪車と直進バイクの物損事故について

【相談の背景】 交通物損事故の過失割合についての相談です。 私は被害者で原付を運転、加害者は四輪車を運転していました。 状況としては、私が原付で道路を直進中、左方道路外の駐車場から道路へ進入しようとする車両を認めました。 車両は速度は出ていないものの一時停止等することなく駐車場から歩道へと進みながら一度右方にいる私を見て、次に左方を見ながらも進...

弁護士回答
    1
  • 医療行為の過失を証明する困難。失敗率が高すぎる場合の証明の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤の場合、決定的証拠を示さない限り過失が認められないという話を聞きました。確かに後遺症が出たと言うだけですべてが医療過誤だとされれば、医療ができなくなります。しかし、逆にそれを利用して杜撰な管理をして事故に至ったにもかかわらず、医療行為だという理由で責任を回避してる病院もあります。画像などの決定的な証拠がなくても、同意書を...

弁護士回答
    3
  • スリップ事故で人身事故。罰金確定?

相談の背景 長野県のトンネル内で凍結によるスリップ事故を起こしました。 蛇行した上で、左縁石をすったあと、反対車線に飛び出してしまい、対抗車と正面衝突。(制御不能状態でした) 当方は軽い上り。40-50キロで走行時に蛇行はじまった。 (おそらく衝突時は20-30キロ) 先方は軽い下りで、30キロ位とのこと。 私の車が飛ばされたので、衝突時のスピードは私のほうが...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 保険代理店のミスによる損害について

半年ほど前に起こした駐車場内での逆突事故の保険代理店の対応について質問です。相手との交渉を保険代理店に任せていましたが、連絡がないまま1ヶ月後に相手への支払い案内が届きました。過失割合の承諾確認連絡がないまま、勝手に当方10:相手0で示談され支払いが完了していました。事故状況等から過失割合に疑問があるため、根拠を問合わせたところ、相手が通路上で止まっ...

弁護士回答
    2
  • 工事現場を通過する際、車を擦ってしまった時の修理代について

昨日自宅前の電柱で車を擦りました。 状況としては、自宅前で新築工事をしており、ミキサー車が4m強程の道半分を占めて道の角に停車しておりました。 当方の車幅が1.8mで、角を曲がって自宅へ入るのは難しく、一旦近くの空き地で車を回してすれ違おうとした所、左後ろを擦ってしまいました。 当方の過失ではあるのですが、誘導がなかったこと、ミキサー車も移動でき...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから