32,735件見つかりました

法律相談一覧

• 道路にはみ出た物との接触事故

先日トラックで走行中に道路脇敷地内に止めてあった軽バンの屋根に乗っていたハシゴが道路に60センチほど出ていて気付かないでミラーが接触し警察に連絡ハシゴは行政訓告?ていうのを受けていましたが保険屋さんはこちらが全部悪いから9:1くらいと言われました。これくらいの割合になるのが妥当ですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の弁護士費用特約について

弁護士費用特約の約款で、同特約を使えないケースとして 被保険者の故意や重大な過失によって発生した損害 とありますが、具体的にはどんなケースをいうのでしょうか? 具体的にご教示いただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入で事故

知り合いが任意保険未加入で追突事故を起こしてしまいました。 自賠責の範囲を超えてしまうと思われる事故で 現金の貯えがありません。 国や公共の援助って何かありませんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ドアパンチの示談金について

【相談の背景】 駐車場で自分の車を開ける際、車の鍵が隣の車に当たってしまいました。 相手の車に傷は何もありませんでした。 相手が乗車中でしたので、警察を呼び処理をしてもらいました。 【質問1】 この場合、示談金は払う必要あるのでしょうか? 払う場合、どのくらいの金額が妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の被害者の対応、なるべく多く保険屋に請求したいがどうすればよいのか?

ベストアンサー

都内在住現在30歳の妻子持ちです。子供は7歳、5歳、1歳の三人です。弁護士特約ついてます。 4/2に見通しの良い交差点内で、右直の交通事故、私が直進の80ccのバイク(40〜50キロ)で、右折レーンの車(本人曰く前を見て、対向車いないこと確認、歩行者いないこと確認、アクセルふみ30キロぐらい(本人曰くぶつかってから気づいた)車の右前が私の右足に接触し5〜10メートルほど...

弁護士回答
    2
  • 自転車で信号無視をして事故をした場合の罰則

ベストアンサー

信号のある十字路にて自転車(私)と自動車(相手)とで接触事故を起こしました。私は怪我と自転車の損傷、相手方は自動車の損傷でした。事故のことで警察と話した際、目撃者とドライブレコーダー等の証拠から考えると事故原因は私の信号無視によるものだとの説明がありました。 そしてこの事故を人身事故として処理した場合は私は信号無視の罪、相手方は自動車で他人に怪我...

弁護士回答
    6
  • 交通事故での休業補償について

いつもお世話になります。交通事故での休業補償で質問があります。私はアルバイトで週30時間以上働いておりました。接客業でしたので決まった休みの日はありませんでしました。今示談中なんですが、来月の予定が出る前に事故してしまい、予定表がないとの事で事故した月しか休業補償がでないといわれました。自分で調べたところそういう場合は過去3カ月の日数を参考にするな...

弁護士回答
    6
  • 退職届を提出後に接触事故をおこしてしまいました。

運送会社に勤めています。 退職届を提出した後に、接触事故をおこしてしまいました。まだ事故の方は保険の方で対処してもらってる最中なのですが、この案件が原因で退職できなくなる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 雇用先への法的処置が可能か

世情により収入減少したことにより異業種の運送業で仕事を始め、いくつかのイザコザがあり法律的にどのような見解となるのが相談させてください。 (1)運送業務自体が初心者 (2)取り交わした雇用契約書類の写しをもらえない (3)乗務車両は事業用車両で雇用先からのリース(1tバン) (4)2020年8月22日から宅配業者で就業 (5)2020年8月31日に雇用先に狭い道・大型車両(1tバ...

弁護士回答
    1
  • 非常識な大型犬の飼い主に対する規制

非常識な大型犬の飼い主が、県営ドッグランに「躾」と称し、大型犬を連れて来るのが危険。 ラン利用を制限(早朝のみ使用可等)したいが、保健所、県のドッグラン管理事務所に通報 しても制限しない。他に方法は? この県営ドッグランで愛犬(白い小型犬)が、シェパード2頭から咬まれ脊椎損傷、腎臓・脾 臓溶解壊死で瀕死、1ヶ月入院・手術。 相手犬の一方的攻撃...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 煽り運転について教えてください。

ベストアンサー

煽り運転をし、事故も怪我もしていなくても危険運転過失致傷、致死になると言う解釈は間違いですよね? 正しいのは、煽り運転をし、煽った事により事故を起こし相手が怪我や死亡した場合、危険運転過失致傷、致死罪が成立するという事ですよね?

弁護士回答
    2
  • 物損から人身事故と示談について

先日後ろから追突事故をされてしまいました。 事故当時ケガはなく事故当日の夜に痛みを感じ病院に通院して診断書の発行をしてもらいました。 そこで今迷っているのが物損の届出のままにしとくか人身事故にするのか悩んでいます。 相手の保険担当の方から治療費はこちらで全部持ちます治療が治り次第示談の話をさせてほしいと言われております。 怪我などはむちうちと軽...

弁護士回答
    2
  • フル充電自転車で車にキズ

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車にこちらのフル充電自転車がぶつかり、バンパーに傷をつけて迎えの保険会社より修理代を20万請求されました。こちらは何も保険には加入していません。過失割合はどれくらいになるのでしょうか。こちらも腰など怪我しましたが、人身にするとこちらがフル充電自転車ということもあり 、罰を受けるとのことで物損あつかいで現在にいたります。 【質...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしたかもしれません

【相談の背景】 今日の15時ごろ、社用車を会社が契約している駐車場に駐車しました。 駐車している際に近くの車の防犯ブザーが聞こえきたので確認しようと思い、駐車後車をおりるとブザーは止まりました。どの車のブザー音だったのかはわかりません。風などでもブザーが鳴る車があると友人から聞いていたことと駐車中も何かにあたった感触等なかったのでそのまま帰社しま...

弁護士回答
    2
  • ミラーや車体が当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗駐車場にて車で後退中、左前から車がこちらにむかってすれ違ってきました。また、別の店舗でも右折時に車とすれ違いました。 どちらも音はしませんでしたが当たっていないか不安です。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 代車をぶつけてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 至急です。 先ほど、マイカーのバッテリー充電のためガソリンスタンドに立ち寄り、時間がかかるとのことで代車を用意していただきました。いざその代車で出発しようとしたところ、バックにいれてもさがらずに軽い傾斜だったことから前に進んでしまい、目の前にあったガソリンスタンドの看板にぶつけてしまいました。ほんの小さな傷がついてしまい、修理費...

弁護士回答
    1
  • 未成年の時の交通事故

ベストアンサー

10年ほど前に未成年の時に友人の隣に乗っていたところ 大事故をして腰の骨などを折り示談金もろもろで 二千万近く親に振り込まれています。 そのお金は私には使う義務はないのでしょうか? 未成年の時だから親が使うのが当たり前なのでしょうか? お金が必要なので私の事故でお金がおりているので 私が全額使いたいです。 どうなりますか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 事故の見舞金は固有財産

ベストアンサー

婚姻期間中に、自動車事故に会いました。搭乗者だった私は、病院に通って治療を受けました。 完治後に、保険会社から、見舞金が私の口座に入金されました。離婚する時、この見舞金は、私の固有財産で間違いないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当たり屋かもしれない人と遭遇

ベストアンサー

【相談の背景】 車で走行中当たり屋と思われる人が車の後方を叩いた音がしたので止まりました。 その人はサイドミラーが肘にあたったと言ってましたがあたったとは思えません。 ドライブレコーダーがないので証拠がありません。 【質問1】 車の保険を使うつもりはなく、治療費を請求された場合治療費は払おうと思いますがそれ以外に支払らわないといけないですか? ...

弁護士回答
    1
  • 反対車線の車を通り抜ける際当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転していて交差点を左折したところ、左折先の対向車線に車が信号待ちをしていました。 通り抜ける際、車同士の距離が近く当たっていないか不安です。 【質問1】 特に音はなく、相手の車もそのまま行ってしまいました。 この場合実は当たっているなどして、報告義務など何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 段ボール回収場での転倒事故に関する賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 ◼︎概要 先日12/25夜20時ごろに、段ボール回収場に段ボールを捨てに行ったのですが、段ボールを捨て終わり、車へ戻る際に転倒し、怪我をしました。 ◼︎場所について 地面には砂利が敷かれていて、その上に経年劣化で擦り切れボロボロになった10m四方くらいのシートがあり、それをロープで止めていた。シートと言っても、もはや四辺の部分しか残っておら...

弁護士回答
    1
  • バイク(当方)と自転車(相手)の人身事故、罰金等について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月ごろ仕事帰りに原付2種で走行中 道路の端を走行していたロードバイクが車道側の真ん中に行かないくらいに膨らんできたので 急ブレーキをかけたところそのままタイヤがロックし私は放り出され バイクのみが滑って当該のロードバイクに追突しました。 その後通行人の方が警察に電話をしてくださり、事故処理をすませましたが お互い救急車はい...

弁護士回答
    2
  • 追突事故示談金遅い保険屋弁護士

【相談の背景】 2024年11月半ばに追突された被害者です。 2025年2月半ば強制的に症状固定。 7月半ば現在、保険金支払いがありません。 加害者弁護士は被害者を「権利主張型で話にならない」と決めつけ、訴訟するもんだと。こちらは要望書に「後に(金額の)話合いが必要」「固執するつもりは無い」「そちらの思う金額をお知らせください」等双方が歩み寄る姿勢が大事と...

弁護士回答
    2
  • 通勤中の事故で膝骨折、休職の適切な対応は?

【相談の背景】 デイサービス生活相談員です。3/15朝、通勤中に自転車で転倒、朝の送迎も外せず施設長に送迎後、受診したいと報告し、朝の送迎は行きました。帰設後、車から降りられない・歩行困難。受診結果、膝蓋骨骨折。ギプスと松葉杖。Dr.から1週間〜10日は自宅安静と言われたと会社に言いなさいと。早退。夕方、施設2階のグループホームで宿泊して仕事したら?食事も...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の聴取について。加害者側の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車対自転車の交通事故を起こしてしまいました。 ドラレコがついてなく証明ができないのですが私が信号のない横断歩道を直進中横断歩道先に水道工事の案内板があるのを確認していたので前方確認は怠っておらずスピードをゆるめていましたし、急に左から一時停止位置でしたがほぼしないで左右の確認もなく前だけ見て進んでこられ、ブレーキをしましたが...

弁護士回答
    1
  • 歩行中の自動車との接触事故で相手が接触を認めない。

約2ヶ月半前、狭い道路を歩行中、前方からきた乗用車左ドアミラーと自分の左腕が接触。 加害者が停車し、警察を呼ぶことをお願いすると、警察に連絡は勘弁してほしいと言うため不審に思い自ら通報。実況見聞が行われました。 見聞終了後帰宅すると、腕が腫れており、左肩にも痛みがあったため夜間緊急病院にて診察を受け、全治7日の診断書をいただき、合計約5万円の支...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、相手が保険を使わない場合の対処法。

ベストアンサー

交通事故なのですが、 双方バイクで、双方転倒まではなかったので、救急車は呼びませんでした。 警察も、物損扱いで処理しました。通常の身分交換などを行い、 双方保険屋を確認し「後は保険屋同士の話しですね」という会話で終了しました。 相手の方が悪い事故なので、相手保険会社との話し合いかと 思っていたのですが、当方の保険会社から、 相手側が保険は使わな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の債務不存在確認訴訟を提起したい。

ベストアンサー

先日、私の友人が追突事故を起こしてしまい、加害者となりました。 バンパーに傷とバックドアが少しへこんだ程度(数万円で直せる程度)の事故なので、物損事故でその日は警察に届けました。 しかし、翌日被害者から、首と肩が痛いので病院に通うとの連絡があり、友人は菓子折りをもって謝罪に行き、保険対応になる旨を説明したそうです。 友人の車にはドライブレ...

弁護士回答
    2
  • 信号無視車両との衝突事故の過失割合の修正について。

ベストアンサー

事故の状況は以下の通り。 1.当方大型二輪車、相手方軽四輪。日中晴天。 2.当方青信号で交差点に進入、赤信号に代わり対向車線三車線の内、中央から二車線の車両の停止を確認し右折開始。 3.対向歩道側の車線を直進してきた相手側を見るも、相手方前方に十分距離があったため停車するものと判断したが、相手方停車できず、当方の後輪付近に衝突後、中央分離帯ブロックを...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の支払いについて

7月に事故をおこし、過失割合が私が8、相手方が2となりました。相手方は、車両保険をつかうみたいです。この場合、保険屋と私の話し合いになるとおもわれるのですが、私に一括で払う支払い能力がない場合、月々分割で支払うというのは可能なのでしょうか、、、。

弁護士回答
    2
  • 妻が原因の介護事故について

【相談の背景】 妻が原因の介護事故と夫婦喧嘩での妻の怪我について、夫側の対応について教えて下さい。 妻の過失で誤嚥性窒息があり、それは妻も認めています。 母の退院の前日、母の退院後のの話を、妻は拒否しました。 その際、私が妻に布団の上から腰の辺りを叩いたところ、翌日、妻は実家へ帰りました。 その後、妻は私の暴力で骨折したと主張しています。 【...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者です。

ベストアンサー

先日、私の不注意で追突事故をしてしまいました。10:0 任意保険は共済保険です。相手の方も同じ共済保険に入っているからなのか、担当の方が被害者よりに感じます。 担当の方からは被害者に連絡を取るように言われていますが、普通の保険屋は連絡を取らないで下さいと言うのが普通だと思ってたので、驚いています。謝罪も済ませています、連絡をし続けるしかないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 人身事故と殺人の故意について

子供等が車道に飛び出してきた場合、自動車の運転手が急ブレーキを踏みながらも「合わないひき殺してしまう、だが、この状況ではやむを得ない」と考えた場合は、殺人への未必の故意があるとして、業務上過失致死傷罪ではなく殺人罪が成立するのでしょうか? (殺人) 第百九十九条  人を殺した者は、死刑又は無期若しくは五年以上の懲役に処する。 (業務上過失致死...

弁護士回答
    12
  • 車のミラーが当たらなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①直進していたところ、左側にある自転車走行レーンを自転車が逆走してきました。すぐに速度を緩めましたが、接触しなかったか不安です。その自転車はそのまま走っていきました。 ②直進していたところ、自転車が3台左側の自転車走行レーンを走っていました。ちょうど対向車もいなかったため対向車線にはみ出して追い越しましたが、モニターを見ながらおいこ...

弁護士回答
    3
  • 車売却の後にも課税されています

2年ほど前に中古車屋に車を引き渡しました。その時に契約書を交わさず、口約束だけで車引き渡し翌日に現金を持ってくるとの事でした。(家庭の事情があり、高齢の祖父に遣り取りを任せていました) 翌日になって買取代金は資金不足なので待って欲しいと言われましたが、契約も交わしていなかったので、支払って貰えなくても仕方ないと諦めていたのですが... 翌年の...

弁護士回答
    2
  • 右直事故接触無しの過失割合

ベストアンサー

3日前交通事故に逢い現在通院中です。 事故の状況ですが、いわゆる右直事故で、右折で軽トラックの相手が直進でバイクの私を転ばせた形です。 青信号で交差点を直進しようと侵入した私に対して、軽トラックが強引に右折をしようとしてきたため、急ブレーキをかけたため転んでしまいました。 人身事故扱いで警察には処理していただき、接触はしていないが右折レーンの停止...

弁護士回答
    4
  • 既往症をくつがえしての、後遺障害認定可能か否か?

ベストアンサー

今年の4月に信号待ち停車後方に追突される事故にて頚椎腰椎捻挫の診断を受けました。痛み症状から事故の1ヵ月後に首を、5カ月後に腰をMRIを撮り椎共にヘルニアが発見されました。しかし、事故に直結するものではなく既存既往症の疑い、事故キッカケに現症状も出ている可能性があるとの事でした。 外傷性ヘルニアとの断定はし難いのでしょうか? また、実はこの事故の1年前...

弁護士回答
    3
  • 事故届がされていない相手とのやり取りの相談です。

ベストアンサー

警察を呼んで自動車事故化していない案件です。 こちらはタクシーの運転手です。先日交差点で私の運転が乱暴とのことで交差点で窓を開けて言いよってきました。話が終わって立ち去さろうとしたときに私が発信して足の膝付近にバンパーが当たったとのことでお互いの電話番号をやり取りしました。 実際は当たってないと私は確信しているのですが。ジーパンをたくし上げて状...

弁護士回答
    2
  • 飲酒建物物損事故の処分について

ベストアンサー

平成25年10月1日発生した事ですが前日より体調が悪くアルコール500mlを呑み横になり休み、しばらくして起床し5~6時間後に起きて、所要で軽四にて出かけ、突然左方向から急に動物が飛び出してきたので、慌てて右にハンドルを切り回避した所、民家の角に衝突してしまいました。その後、来た交通課の警察官に、始めに飲酒検知をすると言われ素直に従い、水を口に含んで直ぐ...

弁護士回答
    1
  • 自転車・自動車の接触事故 被害者(自転車)にとって、人身・物損の違いはなんですか?

今日、接触事故に遭いました。こちらは自転車、相手は自動車です。 相手がすぐに警察を呼んでくれ、救急車で搬送されました。 見てわかる怪我は、額の大きなたんこぶと膝の擦り傷で、 CTの結果は問題ありませんでした。 警察には、「人身にするなら、金曜日までに交通課に連絡するように。」 と言われ、人身・物損の違いがわからないまま帰宅したところ、 先ほ...

弁護士回答
    2
  • 玉突き事故での治療費請求について

ベストアンサー

玉突き事故 3台玉突き事故の先頭になりました 信号待ちで後ろからです 病院に行きたいのですが、これは後から請求できますか? 保険会社が決まってないと実費になるとの話を聞いたもので… ちなみにぶつかってきたのは警察です 警察に請求になります 保険会社を確認したのですが、まだ決まってないとかで保険会社や電話は番号を教えてくれません。

弁護士回答
    3
  • 当て逃げになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前にコンビニの駐車場で車が接触しそうになりました。 後ろの車がいるのに気づかずバックしてしまいクラクションを鳴らされ止まりました。 接触した感触や音はなく駐車場で傷等を確認しましたがありません。 後方の車もそのまま出て行ってしまいました。 ドライブレコーダーも前方にしか付いていませんが当たった音等はありません。 警察には連絡し...

弁護士回答
    3
  • 中古車納車されない。

【相談の背景】 450万円支払った中古車4か月経っても納車されない。 遠方の中古車販売店にあった中古車をインターネットで見つけて契約し、メール、電話のやりとりし450万円振り込みしました。 当初2~3週間後に納車されるはずでしたが忙しいという理由で伸び伸びになり、1か月以上経っても進展無し。状況を問い詰めるとオークションで仕入れたが仕入れ代金が払えずに登録...

弁護士回答
    2
  • 車の引き上げの時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 明日、弁護士の方に自己破産を依頼しようと思います。 その際に車の自社ローンが残っているので車も引き上げになると思いますが引き上げの日にちは自社ローン会社が勝手に決めてくるものですか? 仕事の都合上平日は厳しくて土日も仕事があれば夜遅くなるので厳しいです。 【質問1】 この場合引き上げの日程は私の都合はお構いなく自社ローン会社が勝...

弁護士回答
    3
  • 車の器物破損について

ベストアンサー

器物破損について、酔っていた時の出来事です。 今回は私が加害者なのですが 相手の車LS2007年モデルの給油口を足で蹴ってしまいました。 警察官を電話で呼び示談と言うことになったのですが 私の主観としては凹みもなく靴裏の足跡がつく程度だったのですが、 相手の対応としては車屋に見てもらってから 見積もりを送ると言われました。 たとえば相手方が全塗...

弁護士回答
    4
  • 交差点での右直事故(右折矢印、直進黄色)の過失割合について

ベストアンサー

21時過ぎの見通しの良い信号のある片側2車線の交差点で事故を起こしました。 相手側は右折専用レーンからの右折です。当方は追い越し車線走行の直進です。 当方は交差点の手前約30メートルで黄信号を認知し、制限速度の約60キロで黄信号で停止線を通過しました。安全に停止することができなかったためです。 私の前方には直進乗用車が1台あり(車間距離は20メ...

弁護士回答
    2
  • 車のドアをぶつけた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、駐車場で車のドアを開けた際に隣の車にぶつけてしまいました。私は気づかなかったのですが、隣の車は乗車中だった為、その人から指摘されて判明しました。お互いに車の傷等を調べたところ、特に傷がなかったので、お相手から大丈夫ですねとの言葉を頂き、謝罪して解散しました。 その際、氏名や連絡先の交換はしていません。 【質問1】 ①警察へ...

弁護士回答
    2
  • 買い物カートを車に当てられました。

ベストアンサー

車にショッピングカートを当てられた。 車を止めて降りようとした時ゴンという音がし 振り返るとショッピングカートが当たっていました。そこに男性が立っていたため「当てましたか?」と聞いたところ「カートの手を離したときに車のほうへいったようです、すみません」と言われたので修理代を請求したいと話したのですが「自分の保険でやってもらえないか」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 車の名義、所有権について

以前車屋で働いていたときに私名義の在庫車が数台できてしまいました。私はその車屋の代表ともめて退職し縁を切りましたが私名義の在庫車がまだ残っている状態です。このままでは私に税金が来てしまいます。所有権放棄などの対処はとれるのでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 交通事故による弁護士の選び方など

去年の夏に交通事故で救急搬送され、その後リハビリ、通院をし現時点でまだ治療中なのですが、今後弁護士さんに入ってもらい力を借りようと思っているのですが、イマイチどう探せば(選べば)いいのかわかりません。 ネットなどでは弁護士を雇い慰謝料がこれだけ跳ねあがりました。みたいな弁護士のサイトをよくみかけますが、これはホントによくあることなのでしょうか?...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから