法律相談一覧
-
駐車場での車同士の接触事故で相手が立ち去ってしまった場合について
【相談の背景】 先程スーパーの駐車場でバック中に隣の車のドアが開いている状態なのに気づかず軽く当ててしまいました 運転手は私に怒った後そのまま走って出て行ってしまい、私もそのまま現場を後にしてしまいました。 【質問1】 後から警察に呼び出される事はあるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
9歳の娘がお店で転倒、顔面に大怪我をし救急車で搬送されました。
9歳の娘が、数年前から通っているスーパーで大怪我をしました。自動ドアにぶつかり自動ドアのガラスが割れ顔面に怪我をし、救急車で大学病院に搬送され全身麻酔で口と口の中、顔と数十針縫う大手術でした。前歯1本は捻れて斜めになってしまっている状態。母親と買い物に行き、帰り車まで戻る途中で起きた事故でした。当日雨が降っており5%割引の日でお店は混んでいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償法・公の営造物での損害①
公の営造物が原因で人体・車に損害が生じた場合の賠償で疑問に思える対応をされたので質問させていただきます。事故が発生したときに担当管理者に保険で直すことを確認済み(町村総合賠償保険) 1. 事故が発生した時点では体に痛いところはありませんでした(「体は大丈夫ですか?」と聞かれたが痛いところはないので大丈夫と答えた)。次の日に痛いところ(ぶつけたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反に問えるでしょうか? また民事裁判は弁護士さんなしでも可能でしょうか?
代行運転業務中に弟(26歳)が交通事故で死亡いたしました。 代行運転業社長は道交法違反(無免許運転の下命)容疑で逮捕されました。事故を起こした車は県公安委員会の認可も受けておらず運転代行業法違反でもあったようです。保険も35歳以上適用の車でもあったため、26歳の弟に対しては保険もおりず、当日無理に呼びだした代行業者からは、何の保障もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故入手不能理由書(所轄警察署の人身扱いとしない物損処理)と自賠責被害者請求の扱いについて
ベストアンサー事故発生時において、特に身体の痛みがなかったことから、最寄りの交番に事故を届けたものの、その後、その日のうちに、腰痛がでてきた為、交通捜査へ人身事故の届けと診断書を別途郵送しましたが、担当捜査員が、人身扱いにしたら、どっちも(公安委員会へ)送ると言って、みんな物損扱いでも、保険会社から治療費を支払ってもらっているといった判然としない教示によって、やむを得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故について質問です
見通しのよい信号機のない丁字路の夜間での交通事故です。自転車と乗用車で自転車は点灯なしです。 軽く当たったので対物はお互いなしで自転車が足に痛みです 過失割合はどれくらいですか? 自転車側も多少は割合ありますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故裁判のその後
交通事故の被害者です。平成24年11月に信号で停止していて後ろから追突されました。相手の保険はなく自分の車両保険と自賠責で補償され治療は終わりましたが、納得できず民亊で少額訴訟を提訴しました。 先日その裁判が判決が下りて当方が勝訴し(少額で3年分の利息を入れても30万程)、相手が賠償を負うことになりましたが一向に支払いません。 弁護士から内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で信号待ちから進んでいたところ、前の道が左側に寄ると直進レーン、右に寄ると右折レーンになっている道で、左に寄りました。その際にモニターを一瞬見て、その後右ミラーを見て車がいないか確認しました。またその先では左側の横断歩道を同じ方向に歩く歩行者がおり、そちらとの距離の確認にもモニターを見たりしており、何度か確認していたため前に人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ぶつかったかわからない事故について
左折で駐車場に入ろうとした際に、右からきていた自転車に気がつかず、ぶつかりそうになりました。 お互い急ブレーキをかけて止まりましたが、止まった時に相手の方が転ぶことはなかったのですが、よろけてしまいました。 私はぶつかったと思い、声をかけようとしたら目が合い会釈をされ、そのまま行ってしまいました。 あれ?ぶつかってなかったのかなと思い、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車や車に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で交差点を左折していたところ歩道に自転車が来ましたが、タイミング的に止まらずそのまま行きました。 その後でルームミラーを見ると自転車が横断歩道を渡っており、私の車が通り過ぎる時に車後部などと接触していないか不安です。 少し進んだ後で渡ったのかもしれませんが、特に音はせず自転車はそのまま横断していました。 ②コンビニに入ったとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故で現場で和解後、相手から後から通報されたらどうなるのか。
【相談の背景】 車のミラー同士があたり、お互いに警察を呼ばなくても大丈夫となりました。 仮にあとから相手が通報した場合、通常の対応(警察に診てもらい、保険会社対応。)になるのでしょうか?ミラーの部分が飛んでいったので探すと言っていたので、それが見つからなかった場合、最悪後から大事にされたりするのが嫌でこの質問です。 一応連絡先など交換しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での見に覚えのない傷の修理費用を払う必要がありますか?
【相談の背景】 先日、ドアパンチをしてしまいました。 お相手の車には自分が付けていない傷が多々あり、保険会社に相談すると、ドアパンチしたであろう部分の傷と前の傷が被っていて詳しくは判断出来ないが、レンタカー代込みで、合計16万円と見積もられました。 【質問1】 傷の特定が出来ないのに支払わなければならないのでしょうか? 自分の傷のみなら数日で修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内の接触事故について。連絡先も交換しなかったのですが大丈夫でしょうか。
駐車場でバックをした際に、駐車してあるバイクにぶつかってしまいました。 バイクの持ち主の方と話し合い、きちんと謝罪をしたら少し傷等があったものの、「大丈夫です。」と言われ連絡先を交換しないままお互いその場を離れてしまいました。 動揺しており、警察も呼ばず、保険会社にも連絡せずその場での話し合いのみで済ませてしまい、相手の車のナンバーも控えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない車の擦り傷について
【相談の背景】 先日土曜日の夕方に、私の車の左側面の後ろのタイヤの前あたりに15センチ角くらいの範囲で浅めの擦り傷が見つかりました。擦り傷の種類としては洗車傷に近いもので、よくよく確認して分かるくらいの傷です。 その日はゴルフ場に行き、山道で石が車に当たった音がしたため帰宅後車を細かく確認したところ擦り傷を見つけました。 この傷はいつついたのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー 禁煙車での喫煙された
レンタカー禁煙車の喫煙について とあるレンタカー会社でアルバイトをしています。 今日この頃、とても腹が立つことがあって相談したいと思いました。 会社として喫煙された場合は休業補償とクリーニング代をいただくことになっているのですが 貸す際に説明もしてますしその事が書いたファイルも助手席においてあります。 事故代車としてディーラーに貸して、そこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のドア開閉に関するトラブル
ベストアンサー二ヶ月前の出来事です。妻が病院の駐車場に車を停めて、子供を連れて病院に入ろうとした時に、病院の中から出てきた老夫婦(夫)から「車のドアをうちの車にぶつけましたよね」と言われました。 妻は「そんな認識はない」と伝えたところ、 先方の奥さんが、「お互い子供が熱で大変だから後で連絡します。」と言いのこし、その場を去ったそうです。その後、先方から調査会社に調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の身代わりの時効は??
ベストアンサー知人が悩んでいるので相談させてください。 知人が9年前に事故を起こしました。気が動転し、逃げてしまったらしいのですが、 彼氏が身代わりで出頭し、終わりました。 その後、事故を受けた被害者から彼氏に金銭の要求などがあったそうですが、全て彼氏が対応してきたそうです。 事故後、9年間お付き合いをしていましたが、別れることになったそうです。 す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディラーで修理し何回もやり直し真っ直ぐ走らないので他の修理店に変更は可能でしょうか?
ベストアンサー①5月ゴールデンウィークの事故です。ディラーで修理依頼し、トラブル続きで困っています。交通事故直後ディラー連絡当日事故車両積載車にて搬入、帰郷先での事故で地元ディラーに出しました。その後、300キロ以上離れたにし単身赴任先に一週間前後たった頃連絡あり、交通事故過失割合でもめていますので、60以内な保険金が支払われない場合相手保険会社が主張する五分五分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故後の対応と検察判断
事故状況 7月上旬に当方(車)対先方(二輪)における右直事故です。 当方が青信号進入交差点内待機。黄信号になり対向車が停止後右折開始したところ先方が路肩側より侵入し接触前に転倒。空のバイクが当方車両に衝突。ドライバーは縁石にぶつかり肋骨骨折と内臓損傷の負傷しています。 なお、目撃者がおり事故当時警察に状況説明をしてくれました。 経過 事故当日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の整備で不適合オイルを使用されたので、返金請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 普通自動車の車両のトランスミッションのオイルをある整備工場で交換をしてもらいました。ところが、交換後からシフトフィールが悪くなりガクガクした乗り心地になり、また、ギア変更時に異音がするようになってしまいました。さらに、長い坂道を登った直後に車両下部から焦げ臭い匂いがするようになり、オイルを変えた影響と考えています。 交換後のオ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社からの賠償金が不満で弁護士に相談すべきか?
【相談の背景】 ①保険会社から事故賠償提示されて納得いく金額でなく、対応が酷い ②治療期間1年(通院期間) ③バイクで停止中に車に足を轢かれて逃げられた(捕まえて)通報した。 障害認定は審査して居ない 【質問1】 交渉を弁護士に依頼すべきか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運動で警察官停止命令無視し信号無視
【相談の背景】 飲酒運動で有料駐車場から出て直後に徒歩警察官2人が居て、赤信号で止まって居ると近づいて来たので走りだし、車の後ろ叩かれましたが信号無視2回ほどして逃げました。その際、事故などはしておりません。 【質問1】 この場合後から呼び出し有りますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げひき逃げに該当した場合
ベストアンサー【相談の背景】 本日午前10時半ごろに運転しているときに、左折したところ音が聞こえてきました。しかし、自転車や人が横断したような形跡はなく、車を自分で調べてもぶつかったような跡はありませんでした。 不安になり警察に事故はないか問い合わせたところそのようなことは届けられていないとのことでした。 【質問1】 後日警察から連絡とかはあり得るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】名義変更したのに相続放棄が受理された場合、罪になる?
被相続人の相続財産である車を名義変更するとします。 使用者も被相続人になっていますが、運転していたのは私です。 被相続人の生前に事故被害に遭った為、相続をすれば修理費が入ってくるので、そちらも受け取るとします。 家庭裁判所に相続放棄が受理された場合、何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急のご相談。賃貸マンション内駐車場でドアパンチ
マンションの駐車場にて隣の車に、妻のドアパンチで傷をつけてしまいました。 1cmほどで凹みはなく、こちらの塗装が付いているように見えます。 ネットで見ると道路交通法が適用しない私有地では事故証明が出ず、警察を呼ばなくてもいいと書いてあるのですが、 直接隣の方に謝罪、保険などで弁償をすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の無免許で運転していて困っています。
80代の父親が無免許で車を運転しています。数年前には無免許運転で警察に捕まっているのにも関わらずです。先日、また運転していたので注意したら「今、高齢者の事故が問題になっていて人をはねて死なせたらどうするの?」と言ったら「そんな事あるわけない。スピード出してない‼️」との返答でした。警察に相談するしか有りませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション敷地を通行させる際の協定書の効力
ベストアンサーマンションの区分所有者です。管理組合が隣家の通行を認めるに際し次のような協定書を作成しました。 「敷地内を徒歩による通り抜けを承認する。但し、敷地内での通行の際に工事や車による事故が発生 しても管理組合は一切責任を負わないものとする」 ところで、区分所有者が加害者になった場合の責任はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
居眠り運転、罰金や免停について
居眠り運転でカーブで反対車線にはみ出し、対向車とぶつかりました 相手の怪我は腕の打撲とおでこが少しきれていました すぐに診断書を出されていて怪我はそんなにひどくないみたいです 相手には電話などで謝罪し、あとは保険会社で済ませましょうと言われました この場合罰金や免停はどうなりますか? 事故ははじめてです
- 弁護士回答
- 1
-
-
元主人に払い済みのローンを返済してほしい。
元主人に車代のローン220万を請求できますか? 所有してたのは元主人でローンを払い続けたのは私です。 後…車購入時直ぐに事故されて…その修理代70万を支払っていたんですが…。 返済する気はないようなんです。 このお金を返済して頂いたら子の学費にあてたいと考えています。 学費も払う気はないようで困っています
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の方の、後部座席のシートベルト
ベストアンサー介護施設で働いています。 八人乗りの車で送迎するのですが、後部座席の認知症の方が、出掛けにシートベルトをしても、走行中に自力で外してしまいます。 一方、運転中に外されてしまわないかをイチイチ確認していたら、却って事故になりかねませんし、降りて目指していたら、業務になりません。 こういった場合でも、違反切符を切られてしまうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予期間について
ベストアンサー窃盗罪で懲役1年、執行猶予3年が確定しました。 10月9日に判決があったのですが、この執行猶予3年は何日からの適応なのでしょうか? また、猶予期間中は他の犯罪でも気を付けなければいけないと聞きましたが、車での違反や事故はどのレベルでダメなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブロック塀の損害の評価はどの程度。交渉は?
ベストアンサー自宅裏の交差点で車の衝突事故がありました。そのうちの一台が当方のブロック塀に衝突。ブロックに衝突の擦れと樹脂が付着しました。相手方とどのように交渉すればよいでしょうか?素人なので損害額もわかりません。昔ながらのブロック塀ですし古いですし主張してよいものか迷ってます。(先方より査定書は届きましたが)適正なのかどうかもわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
殴られたと言われたら
ベストアンサー1ヶ月前に交通事故を起こして相手が悪かったのに車から出てこず、カッとなって胸ぐらを掴み、相手の胸が赤くなり、シャツが破けてしまいました。それで今日警察から事情聴取で電話あったんですが、殴られたとも相手が言っていて、みた人もいると言われました。殴った覚えはないし、相手の顔や体にアザもないです。どーすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
3年くらい前なんですが車のローンが100万くらい残っており事故をして廃車になり当時無職のため返済の目処がなく弁護士さんに相談したところ自己破産しなさいと言われ手続きをして自己破産しました。しかし保証人に父がなっていたため全額ローンで返済しました。減額もなく結局返済したのですが自己破産した意味があったのでしょうか?教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の立証責任等について
ベストアンサー1月12日に、店の新年会(店主催)がありました。一次会で、暴行事件及び傷害事件がありました。私は、同僚の女性から、暴行を受けました(右側脇腹~右側胸部に、蹴り4発以上、殴られたのが、6発以上、肩パン10発)。目撃者した従業員8名でした。 傷病名、右側胸部打撲(最初の診断)、肋骨神経痛、末梢神経障害性疼痛、右側肋骨骨折(約1ヶ月後の2月16日の診断です第9・10・11)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規雇用者が運転中に起こした交通事故による車両修理費の損害賠償請求について
ベストアンサー先日、大学の公用車で、車両同士の交通事故(人身)を起こしました。 任意保険により、相手側への補償は済みましたが、私が運転していた公用車には車両保険が掛かっておらず、車両の修理費を誰かが負担しなければならない状況となりました。 そして、その修理費の請求が、私に来る可能性があると言われました。 私が、車両の修理費を支払う必要はあるのでしょうか? 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が歩行者に当たったり車に当たったりしていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で対面道路を進んでいたところ、左側の建物の駐車場から後退で下がってきている車がおり、その車を誘導する人が道路に出てきていました。対向車もきており、対向車が過ぎてから対向車線に少し出てその人たちを追い抜いたつもりですが、通り過ぎた後で、その人や車にミラーや車体が当たったりしていないか不安になりました。特に音はしませんでしたが、通...
- 弁護士回答
- 6
-
-
追突事故に遭いました。今後の対応の仕方について。
ベストアンサー4月13日(木)実家に帰省中、信号待ちをしていた所、後ろから追突されました。 事故処理をしている最中から色々な症状が出てきて、事故処理後すぐに病院へ行きました。 相手の方は車は保険で直す、治療費は示談でと言ってその場で現金を渡そうとしてきましたがお断りしました。 最寄りの病院へ向かった所、午後の診療は行っておらず、別の病院を紹介してくれたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと自転車の接触事故について、私がすべき対応
昨夜22時過ぎに会社帰りで、会社から1分程進んだ横断歩道の少し後ろの段差のある場所で信号待ちをしていました。 歩行者が横断歩道の前で信号待ちをしており、その方の格好が花柄ワンピース、ツインテール、黒いヒール姿で私には珍しい格好だったため「なかなか私にはできない格好だな、凄いな」と見ており、私の視線はその歩行者の方や、歩行者の先の十字路の道路も良く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんを探しております(交通事故)
先日人身事故に遭い、全治2週間以上の診断を受けていますが、相手方との主張が対立しており揉めています。 その為加入保険会社を通した話し合いは難航しており、弁護士さんに依頼しての問題解決について検討を始めています。 保険では相談費用10万円、弁護士費用300万まで保証されます。 以下事故の概略となります。 2輪車(50cc)に搭乗し、1車線で1方通行の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が接触しなかったか。
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で対面道路を進んでいたところ、左向こう側から自転車がこちらへ向かって走ってきました。すれ違う際にミラーが接触しなかったか不安になりました。自転車はその後居なくなっていました。 ②前の車が左折した際に距離が近くなり当たらなかったか不安になりました。特に音はしませんでした。 ③対面道路を直進中、工事の看板が路側帯よりも車道に飛び出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検切れで貰い事故に合いました。車の修理代、慰謝料、罰則等はどうなりますか?
【相談の背景】 車検4ヶ月切れ 自賠責切れ 任意保険加入 左折しようとしたところ、後ろから追突されました。 警察を呼ばずお互いの保険会社で話をすることになりました。 私の車は廃車になると思います。 相手も自分が悪いと認めています。 病院でのCTスキャンの結果、首はムチ打ち、腰は打撲、手の痺れは打撲からくる神経麻痺との診断でした。 【質問1】 車検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コイン洗車場での事故。洗車ガンを天井から吊す金具が折れており、車両と接触
ベストアンサー【相談の背景】 先日、普段利用しているコイン洗車場に行き、車を洗車スペースにバックで入れたところ、ガリっという音が聞こえ車を確認したところ、車両の天井部分にキズ、ひび割れ等がありました。 洗車機は洗車ガンのホースが天井からぶら下がっているタイプのもので、普段であれば保護されたホースと接触するだけなのですが、天井の金具部分の一部が折れて垂れ下がっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故と人身事故扱いによる違い
私: 歩行者 青で横断歩道に向かい、黄色(青点滅)で横断歩道に入り、1秒後に事故発生。痛みと相手方に罵倒されたショックで怖くなり、出社を急ぐ。 事故から15分後、職場から通報後、現場に戻る 相手方: 赤信号直進。警察に信号は見ていないと語る。 咄嗟に嘘をつき、一方的に歩行者を責める。歩行者が、現場を離れる様子を遠目に見守りながら立ち去る。 備考:横...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追い越し自動車へ自転車が追突した場合の過失割合について
ベストアンサー□相談事 当方の自転車が自動車に追突した事故について ・事故の過失割合、 ・事故後の当方の怪我の治療費、慰謝料を受け取ることが出来るか(首、歯、頬の傷跡) について悩んでいます。 □事故状況 路側帯の車道側を約20-25kmの速さで自動車の後ろを走行していましたが、徐々に前方の車に離され20m位の車間距離が出来ました。 そのタイミングで後方の自動車が自転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予想される自賠責・後遺障害等級認定について。
ベストアンサー片側二車線道路(バイパス)の右車線を走行中、左車線に駐車していた大型トラックが、安全確認もせずに、突然、中央分離帯が途切れている部分を利用して、Uターンをしようとした為、私の乗用車は、左側面から体当たりされるような状況で、車1台分、弾き飛ばされ、私の乗用車は全損、私自身も、その直後から左膝と右手首の痛み、、腰椎にも、神経根症が現れ、立つ事が出来ずに救急搬送されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護自給者。車とぶつかりました。保険会社は役所にいいますか?
昨日買い物帰りに左側のちょっと右側を自転車で走ってて、買い物かごが重く、少しよたよたしてて、後から車にクラクションをかなりビービーならされ、それにも焦り左側に寄ろうとしたら、自転車に付けて傘を立てるのに日傘をさしてて、それか倒れそうなったから、一瞬右手を離したら車と、ぶつかり、私は自転車コド倒れて自転車乗り後輪に、右足がはさまり、膝が、ずる剥け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽い追突事故、こちらが加害者で任意保険失効中の事故。
【相談の背景】 2週間前に信号待ちをしていたトラックに軽い追突事故を起こしてしまいました。 こちらのブレーキの踏みがあまく少しづつ進んでいた事に気付かずぶつかってしまいました。こちらの車はキズと軽い凹み、お相手のトラックはその場でお互いで見たところこちらの塗料が少し付いている?キズが少しあるか?くらいでした。 こちらが任意保険への支払いを月払いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故直後の現場での口約束は有効ですか?
ベストアンサースーパーマーケットの駐車場内、交差点において 四輪車同士の接触事故を起こしました。 お互いケガはなく軽度の物損事故となりましたが 事故直後、警察に連絡しようとすると 相手が「保険の等級が下がる為、警察に連絡しないでほしい。こちらが悪い為、修理費を全額支払います。」 この要求をこちらは了承して 現場から解散しました。 しかし事故から3時間後、不安に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の接触事故。保険会社がお手上げ状態?
ベストアンサー4カ月前に自動車(私)と自転車(相手)の接触事故がありました。 状況は ・交差点での事故 ・周辺にカメラなし ・自分も相手も青信号の主張 ・調査会社の調査済み ・人身事故の手続きなし ・事故当時、相手は足首が痛むと主張 ・自転車のタイヤの先端がフロントバンパーにかすった程度 ・自動車、自転車共に損傷なし ・フロントバンパーに付いたタイヤのゴム跡は...
- 弁護士回答
- 2
-
「車 事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから