32,735件見つかりました

法律相談一覧

• 追突事故、過失なし被害者、全損で困り果てそうです。

先日、主人が退勤時に、会社の敷地内で追突事故にあいました。 3台の追突事故で、主人は真ん中の車でした。 従業員が多い会社で退勤時には駐車場は渋滞します。 駐車場を出てから会社の私道で渋滞に巻き込まれて、完全に停車中、後ろから追突されました。 前方車両にも少し当たってしまい、自車の前方バンパーと前方車両のリアにもキズがついてしまいました。 エンジ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の提案について

交通事故についての相談です。先日、2車線道路の左側を走行中、右車線で常にこちらより後方を走行していた相手車が、前方に右折のため停車している車を見つけて、左車線を確認せずにハンドルを切り、自車に接触しました。相手は、「私の後方確認不足が原因で、追突されてしまった」と訳のわからないことを言っていましたが、車の傷を見れば、相手が後ろからぶつかったこと...

弁護士回答
    2
  • 右直事故での責任について教えてください。ー 当方:直進、車 相手:右折、バイク、死亡

皆様の知恵を拝借できればと思います。よろしくお願いします ①交通事故を起こしました。行政処分、刑事処分の目安を教えてください。 信号のある交差点での右直事故です。 当方、青信号で直進、特に違反はしていません。夜で、目撃者は、信号が青だとの証言のみ、事故の直接の目撃者なしです。片側3車はあり、街灯で、そこそこ明るいです。 相手は、スクーターで対...

弁護士回答
    3
  • 車が接触していないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で進んでいたところ左側に自転車が走っておりそちらに気を取られていました。対向右折車もこちら車線にはみ出ており、ミラーが接触しなかったか不安になりました。音はしませんでした。 ②自転車走行レーンを走る自転車を追い抜くため対向車線にはみ出した際に対向車がいて当たらなかったか不安になりました。音はなく後続車も来ていました。 ③交差点を...

弁護士回答
    3
  • 車を歩道通行について

ベストアンサー

【相談の背景】 国道(片側2車線)沿い設置している倉庫を利用している事業者がいます。 その事業者の社長等が、車を運転し車道に出る際に、片側2車線のため、左にしか出れないところを、強引に右に出るために歩道を車で走り、20メートルほど走ったあとに、脇道に入っていきます。 そもそも、歩道のため、車が走ること自体が間違っていますが、歩行者も危なく、国道に...

弁護士回答
    1
  • 車の当て逃げ、対応について

立体駐車場にパーキングしようと車道にてウィンカーをだし停止中に駐車場の係員が車高の確認で車の裏にて車種を確認中に裏に停止中の車が動きだし係員が危ないと叫びぶつかりました。 係員が警察に通報しますと自分と相手に伝えてきました。 しかし相手が数分後に去ってしまいました。(嫁が気付きナンバープレートを覚えていました。) その後、警察が来て、係員と自分で...

弁護士回答
    5
  • バイクと車と嘘と

友人からこんな話を聞きました。バイク(友人)と車(相手)の接触事故になり明らかに相手が悪く、相手も悪かったことを認めているのに、弁護士が入った途端、友人が全部悪いことにされてしまい、結局友人は弁護士を雇わざるをえなくなったそうです。 ここからは私の話です。 不倫関係が終わった彼から被害者の旦那さんに対して代理人を立ててきたわけですが、代理人が入る...

弁護士回答
    1
  • 結婚式前の交通事故の慰謝料

【相談の背景】 40日程前、自転車走行中によそ見運転の車に跳ねられる事故に遭いました。 横断歩道のある交差点で、 横断する自転車の信号は青、 対向右折車の信号も青の事故でした。 自転車は、信号が青なのを確認して横断歩道のある交差点に侵入。 右折してくる車が自分の方に向かってくる事に気づいたが、その時点で自分は真正面にいるのだから、気づかないわけが...

弁護士回答
    2
  • 車を運転中に停車中の車を追い越した際に鈍い音がしました。相手と確認するもお互いの車に傷はありません。

ベストアンサー

車を運転中に停車中の車を追い越した際に鈍い音がしました。相手と確認するもお互いの車に傷はありませんでした。 相手方からは「こちらは何もなく貴方の気のせいですよ」と言われました。 多分、私の車内の荷物が音を出しただけだと思います。 どうして不安となり2時間後に所轄警察に相談に行きました。 警察に私も車を確認してもらうもやはり傷はなく、事故の被害...

弁護士回答
    3
  • Aの過失が0でも自賠責保険が切れてると補償はなくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の相談です。 Aが信号待ちで停止してる際、後部よりBが追突事故を起こしました。 警察に事故処理をしてもらい、その後、B の保険会社から過失割合はA が0、Bが100の過失との説明。 しかしながら、Aの車が自賠責保険、車検が切れているとこが発覚。 【質問1】 その場合でもBからの保険会社からの補償はされますか? 【質問2】 事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故 逆恨みを心配しないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事故にあい、過失割合は相手(車)自分(自転車)で9:1と言われています。軽微な怪我ですが痛みがあり、後遺症が心配なので人身事故にしようかと考えていましたが、相手の保険会社から、人身事故にすると相手から逆恨みされるかもしれませんよと言われました。怖くなり、人身事故にして、通院するか、物損にして通院するか、どうしたら良いか悩んでいます...

弁護士回答
    3
  • 労働災害 示談前です

ベストアンサー

クレーンオペレーターの誤操作で怪我を負いました。相手の保険会社と近々示談を控えていて弁護士さんにお願いする予定です。 弁護士さんにはそれぞれ得意分野があると聞いたので今回の件に強い弁護士さんをお願いしたいのです。 そこで質問なのですが労災関係を得意とする弁護士さんか交通事故を得意とする弁護士さんかどちらでしょうか? 普通に考えると労...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑の前科があった場合の人身事故

ベストアンサー

4年程前に、人身事故で略式起訴・40万円の罰金刑を受けました。 その後気をつけていたのですが、本日事故を起こしてしまいました。 過失はおそらく私の方が大きいと思います。 お互いの車に擦り傷ができたくらいで、今のところは双方に怪我はなく、警察には物損事故として扱われています。 これから保険会社を通して話し合いになります。 そこで質問なのですが、 ...

弁護士回答
    7
  • 酒気帯び運転 同乗者 についての質問です。

ベストアンサー

先日、友人が酒気帯び運転で事故を起こし、逮捕されました。 事故の内容は詳しく聞いておらず不明なのですが、怪我人は出ていないそうです。 自分は事故を起こす前にその友人の車で、友人の勤務する飲食店へ向かい食事をした後、タクシーで帰宅しました。 その際、友人が既に飲酒をしているとは知りませんでした。 事故は自分と別れた後に、友人が帰宅しようとして起...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で相手の過失が0なんてありえますか?

質問です。 小学生の甥っ子の交通事故で実況見分をして、人身事故扱いになったのですが、相手の車が動いてなかったとして過失はないとのことでした。警察は相手の保険会社とちゃんとやり取りした方がいいとのことでした。 でもお願いしている弁護士は相手に過失がないから一切相手は保険を使わないだろうと言います。 人身事故で相手の過失が0なんてありえますか? ち...

弁護士回答
    1
  • 被疑者補償規定の申請について

ベストアンサー

1月に事故を起こし、酒酔い運転の容疑事故で逮捕され、3月に嫌疑不十分で不起訴となりました。 酒気帯び以下のアルコール量であり、車の免許もまったくの無傷でかえってきました。 事故は確かに起こり、軽傷とは言え人身事故には間違いないのですが、2カ月も勾留される謂れないと思慮するのですが。 そこで、被疑者補償規定を申請したいのですが、基本的には「罪とならず...

弁護士回答
    1
  • 物損事故について憤りを感じております

物損事故についての質問です。 8月に物損事故を起こしました。 事故状況は判例タイムズ350ページの208図です。 信号のない交差点で非優先から優先道路に右折する場合。 事故の状況は相手側が優先道路を走る車で自分が一時停止標識がある非優先道路の原付です。中央ラインは追い越し禁止ラインでした。 事故の詳細は、一時停止をして周りを確認してから右折をし...

弁護士回答
    1
  • 車輌事故です。この方からお金を取り戻す方法はありますか?

信号待ちで後ろから追突されました。 緩い上り坂です。 コツンと当たっただけで相手の同乗の6才位の子どもも泣いており、「後ろの子どもを叱っていたので…前に行ってるのが分からなくて」と困った様子。 私も急いでいたので「いいですよ。気にされないで。」と、言いお子さんにお菓子をあげ、私の携帯番号を伝え去りました。 夕方、その方から連絡があり、「修理に保...

弁護士回答
    1
  • 道幅の狭い道路で25トントラックとすれ違い事故 こちらが悪いと決めつけられて 事故処理は行われていま

先日彼氏の車で他県へドライブをしに向かっていました、その帰り道幅の狭い片側一車線の道路を走行中対向車の25トントラックとすれ違い事故を起こしてしまい私は眠っていたのですが衝撃で目を覚ました時には左右に揺られながらゆっくりと車が進んでいました。その後トラックの運転手の方がこちらへと歩いてきて 「どっちが悪いか分かってるよな?」と言われ 彼氏が「僕が少...

弁護士回答
    2
  • 事後報告義務違反になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で狭い道を通っていたところ、向かいから車が来たため速度を緩めました。 対向車も減速するかと思っていたところ突っ込んできたため、ブレーキをかけてこちらは止まりました。 そのまま対向車はすり抜けて行きました。 この時接触していないか不安です。 特に音もなく、自車に傷はありませんでした。 【質問1】 この場合事故の報告が必要であった...

弁護士回答
    1
  • 危険な追い越し行為による法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故について、相談があります。 この前片側一車線を通行中、前の車を追い越そうとして対向車線に入ったのですが、対向車がきて、急いでアクセルを踏みスピードをあげ何とかぶつかることも無く追い越すことができたのですが、今思えば本当に危険なことをしたと後悔しています。 車同士が接触したというようなことはなかったのですが、この件について...

弁護士回答
    7
  • ドアパンチの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングセンターの駐車場で隣の車にドアパンチをしてしまったようです。私は気が付きませんでした。その際、助手席に同乗者がいたみたいで私の車の写真を撮ったようで、後日警察から連絡がきました。隣の車のドアミラーに傷があるのとのことです。 【質問1】 どのような対応をとったらよろしいでしょうか?後日、警察で私の車と相手の車の突合せを...

弁護士回答
    3
  • 急な車線変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路ではなく、一般道で走行中、後ろに車がいるのに気付かず、急な車線変更をしようとして、すぐに後ろに車がいる事に気付いたので、右に入る途中で左車線に戻ろうとしましたが、後ろの車が左車線へ来ようとしていました。その後その車はまた右車線に戻り走り去って行きました。 事故ではありません。 私は妨害したつもりはありませんが、妨害運転に...

弁護士回答
    1
  • 代車を貸して全損にされました。

ベストアンサー

中古車販売店を営んでます。 9月にお客様に代車を貸した際、お客様が事故に合い、過失割合で11月1日現在も、揉めています。 代車は時価額を修理費が上回った為、全損となりました。 相手保険会社からも何ら連絡もありません。 早く賠償してもらう方法はありますか? また、賠償は代車の時価額以外に代車が使えていない事による賠償などの間接的な損害に関して、請求出...

弁護士回答
    2
  • 税理士のミスについての続き

前回の続きです、体調が悪くなりいろいろ検査をしていたので返信ができませんでした、新しい車を購入したのは、家庭の事情で娘名義の車のローンを肩代わりすることになり、その車に乗っていたのですが、その車で事故をおこし、買い換えなければならなかったからです、ただそのときも以前私が減価償却していた車もありました、結局相手の会社からはもう少し待ってくれとの返...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いのでしょうか?

車を車検に出しました。 そこの車検工場にて、自分の車ですが工場の従業員が屋根の下に駐車したみたいで、 屋根から雪が落ちてきて、車の屋根がベコベコになってしまいました。 当方の車は、7年落ち9万kmのトヨタのポルテなんですが、年式も年式ですので特にショックはありません。 車検工場で、修理はしてくれるのですが、修理して事故車になって車検代は支払う感...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における個人所有物の境界

ベストアンサー

元妻名義の車(婚姻前から所有)が婚姻期間中に事故に遭いました。 全損扱いにより車両保険で新たに中古車を購入しました。 婚姻開始後から自動車保険は元夫が支払っておりましたが、その後離婚 この場合、この車の所有者は誰になるのでしょうか? 普通は車の名義人(元妻)になると思うのですが、元夫が「自動車保険は俺が払ってたから今の車が乗れてるんだ!」と言い張...

弁護士回答
    1
  • 店舗に車衝突 慰謝料とれそうか

薬局店舗に車衝突。慰謝料とれるでしょうか? 薬局店舗のオーナーです。車が店舗に衝突。なんとかドアは空きますが、正面半分がべニヤ板に覆われた状態で3か月たちます。はじめの1か月は事故(2台の車の衝突で1台が薬局に飛び込んできた事故だった)割合がきまらず経ってしまい、その後は保険会社が遅かったり建設会社と保険会社の金額が合わないと示談交渉が上手くいかな...

弁護士回答
    1
  • 接触事故を起こしましたが、相手の車はその場から走り去りました。追跡して捕まえましたが、相手は私が悪い

ベストアンサー

交差点で接触事故を起こしました。 信号待ちで、私の車は直進車線で前から2番目に停止して、私の車の横には右折車線があり、1台の車が停止していました。 信号が青になったので、直進しようとしましたが、前の車が左折しようとして、途中でブレーキを踏んだので、私はその車を避けようとして少し右に膨らんだ瞬間に、私の車の横にいた右折車線にいた車と接触しました...

弁護士回答
    3
  • 仕事中、相手に頼まれて相手の車を運転中事故。

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い個人事業主です。 先日、仕事で相手方の車を移動してくれとお願いされて駐車場で車に傷をつけてしまいました。 保険は他者運転特約には加入しておりません。 【質問1】 私は全額負担しなくてはならないのでしょうか? 相手から依頼されての事故なので、負担率は軽減されませんか?

弁護士回答
    1
  • 車の修理について。どうすればよろしいでしょうか?

前にも質問したのですが、よろしくお願いします。車対車の事故で、過失割合は9:1で、私は1でした。事故後、修理工場に持って行って、修理見積もり金額が決まってから修理するのか買い替えるのか、わからないので、修理は待っておくように修理工場へ連絡し、修理やらない場合は代車料金や見積もり費用はいくらで請求しますとかいう話まで修理工場と話をしていましたが、数日...

弁護士回答
    1
  • 車の修理内容に不満があります

先日、事故に遭いました。 停車中に後ろから追突されました。 自分の過失割合は0です。(ここは争点になっていません) 左側後方に当たりました。 修理内容で左の後輪1本は交換を認めましたが、残り3本は対象外だと言われました。 因みに、うちの車は4WDです。 交換するタイヤはパターン(溝)が残りの3本と違うものになります。 同じタイヤは古くて製造中...

弁護士回答
    4
  • 車対自転車の人身

よろしくお願いします。 先日、自動車運転過失傷害の現行犯で逮捕されました、事故内容は下記になります。 車(自分)対自転車(相手) 信号のある交差点を直進して侵入した所、横断歩道を渡ろうとした自転車と衝突。 目撃者から車が赤で侵入したとの話で逮捕、のちに事故直後ではなかったと供述。 助手席の家族は青だったと話、のちに確実ではないと供述。 運...

弁護士回答
    1
  • 他人の車を使用して仕事の帰宅途中に事故を起こした場合の賠償責任

知人の息子さんが仕事の帰宅途中で交通事故を起こしてしまいました。電柱に衝突し、現在意識不明の重体で入院中です。運転していた車は、自分の車ではなく知人から借りた車で、そのとき同乗車はいませんでした。その日は朝早くから夜遅くまで作業をし、夜中に帰宅途中だったようです。 この場合、 1、労災として認められるでしょうか。 2、他人の車と電柱等の賠償はし...

弁護士回答
    1
  • 車対バイクの事故について。被害者が過失割合に納得してくれません。

ベストアンサー

去年のクリスマスに彼が運転する車が事故を起こしました。 彼が左折する所を直進してきたバイクがぶつかり巻き込み事故だったようです。 過失割合が8:2で彼も納得してたのですが、 被害者側が納得せず9:1と言ってきました。 保険会社がそれはさすがに。。ということで 間をとって8.5:1.5はどうですか?と聞いたところ それでも納得しないそうです。 事故を起こして...

弁護士回答
    3
  • T地路交差点での交通事故で過失割合について教えてください

先日、T地路交差点で交通事故に遭いました。 状況は下記の通りです。 自車→Tを下方から進行後左折。 相手→Tを右方向から進行してきて直進。 どちらにも一時停止の標識はありません。 道路幅は、自車側4.4m、相手側2.6m。 見通しの良くない住宅街の交差点だったため、自車は一旦停止し、それでも左右の安全確認が不十分だったため、ジリジリと進行して、二度目の一時停...

弁護士回答
    1
  • 車同士の接触事故についてのトラブル、意見が食い違っている場合の対処について

はじめまして、先日車同士の接触事故があり、今後の対応について教えて頂きたく投稿しました まず、私の認識で経過をお伝えするのですが、 私は片側3車線の右折レーンの先頭で止まっており、相手は同じ進行方向の中央(隣)車線を直進していました。 そこで衝撃があり助手席側を見るとタンクローリーのような車の横部分が接触していて、 助手席側のミラーが折れてし...

弁護士回答
    2
  • 物損事故。どの位の責任割合で妥協したらいいんでしょうか?

ベストアンサー

保険についての質問です 保険についての質問です。先日夜11時頃私の息子19歳が先日事故に遭いました。状況は息子(優先道路)が原付バイクで直進中、右手に一旦停止上に自動車を確認したが止まっていててくれると想いそのまま走行したら、その車が交差点に進入(直進)してきた為、息子は急ブレーキ転等、バイクだけが相手の車の前部に衝突と言った状況です。ただ息子のバイ...

弁護士回答
    1
  • 車との距離不足での歩行者通行の過失と責任分担について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。先日お伝えした車の横を通行する際の不安について、さらに気になる点が出てきたため、追加でご相談させていただきます。 最近、停車している車の横を通る歩行者や自転車が、十分な距離を取らずに通行することがあり、そのことに対しても不安を感じています。特に、わずかな距離で通行されると、車が動き出した際に接触するリス...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転と誤解された場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 先日運転中に、車線変更し車線に入ったところ、 車線変更先の自分の後ろの車の運転手が、前を見ておらずカーナビを見ながら助手席の人と談笑してる様子がミラーごしに目に入り、スピードを落とす様子もないので「このままでは後ろから追突される!」と思い、とっさにクラクションを連打して、後ろの車に対して自分の存在を知らせようとしました。 前を見...

弁護士回答
    1
  • 右直事故での費用交渉について、相談する弁護士を見つけたい

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて交通事故を起こしました。 費用交渉のため、特約を利用して弁護士へ相談することを検討しており、 下記の質問にご回答頂けると幸いです。 ●事故について 4日前の昼頃、交差点で右直を起こしました。 私は直進で、交差点進入時の信号は黄色です。 自車の右前輪から運転席にかけて、相手の車が横から当たりました。 本件については診断書を警...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為による物損事故でも煽られた方が不利なのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の駐車場の前に隣人Aの車が駐車しており、自分家の車庫に入らないから、隣人Aのピンポン押すが、居ないフリされて無視された。困ったため、警察を呼んだ。来たのは、電話してから30分後。警官二人が来て、Aのピンポン押すが無反応。家の周囲を警官が捜索し、15分後、車の持ち主で、運転者が現れた。どけて下さいと要請するも、退けない。理由は入れられ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での前進対後退の事故の件

駐車場内での事故の件です。道路に面した店舗で、店舗の前側が駐車場となっています。スペースの区切り等はなく、広くもありません。当方、道路から頭を突っ込む形で停車しようとしました。右側に道路と垂直に一台、左側に道路と平行に後ろ向きで停まっている車があり、スペースが狭いと感じたところで左の車が前進したので出ていくのだと思い、ちょうどその後方に頭から突...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転に同乗・降車後に運転者が事故

某県へ、同僚Bと出張へ行った時のこと。 仕事が終わり、私とBは、現地の友人Aと会い、Aの車で飲食店Xへ、3人で食事。 Aは最初「車なので飲まない」と言ってましたが、店に入ってから「1杯だけ」とビールを飲む。Aは酒が強いので1杯くらいならと、それを黙認してしまいました。 飲食後、私とBは、Aの車で10分程度の道のりを送ってもらいホテルに帰着。 Bは...

弁護士回答
    1
  • 車対自転車の接触事故(相手が立ち去った場合)について

車と自転車の接触事故について。対応を教えてください 私が車を運転し、店舗の駐車場から左折して車道に出ようとしたところで左側から来た自転車と接触しました。 自転車は車道を逆走していました。 自転車の前輪と車の左隅のバンパーの部分が当たりました。 車に目立った傷はなく、自転車はよろけて前輪のライトの部分に傘を差していたのですがそのホルダー?の部分...

弁護士回答
    1
  • 業務上の自動車事故の損害賠償と示談金

ベストアンサー

初めまして、皆様のお知恵を貸して下さい。 宜しくお願い致します。 私は、出張洗車を行っている会社に勤めています。 前日に預かったお客様の車(フェラーリ 平成11年式)を会社で借りているビルの地下にある駐車場内の洗車場で洗車をしようとしていました。 私が運転し、もう1人の同僚が車外で誘導して洗車場内へ車を移動中に私の運転操作ミス(クラッチの操作ミ...

弁護士回答
    2
  • 知人の車を許可を取らずに運転して事故してしまいました。窃盗罪など問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の車を無断で借りてしまいました。 常にスペアキーが車の外から取れる状態で、これまでも許可を取ってちょくちょく借りていました。 その日、たまたま家に忘れ物をし、早朝だったので友人に許可を取らないまま運転してしまいました。 運の悪いことにその後、脱輪の事故を起こして、所有者の友達の父と示談について揉めています。 無断で使用したか...

弁護士回答
    1
  • 車を擦ったかもしれないことに後々気付いた場合

【相談の背景】 一昨日コインパーキングに駐車しようと思った時に、かなり狭いパーキングだったので何度も切り返しをしました。結局入らなそうだったので、諦めて他の駐車場に入れることにしました。向かいの横に停まっていた車の運転手は乗っていて、私が出るタイミングでちょうど降りてきたのですが、向かいの車を見ながら降りてきたので、おや?って思ったのですが、特...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼後の弁護士の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故での弁護士依頼の対応について事故日→2021/9/21 弁護士依頼日 2022/1/15 車(相手)と自転車(私) 相手が商店街から車で出てくる 私は車に対して右から自転車で走行中 相手には一旦停止あり、右から来る私が見えていなかった模様 怪我→相手方無し、車は凹みあるも修理予定なし 私→右上腕内出血、2センチの 傷跡残りあり、ツッパる感覚あり、左...

弁護士回答
    4
  • 相手が過失を認めません

ベストアンサー

学生が自転車でS字カーブで停まりきれずに私の車に突っ込んできました。私は、S字の手前で自転車が見えたのでその場で停止。停まる時、車を左に寄せ、右に自転車が通れる幅1mほどあけて通りすぎるのを待ちました。(道幅は車幅+約1mしかありません)曲がり切れず、ぶつかってくるまでの間、車の中からその様子をみていました。相手はスピードが出ていたことと片手運転をしてい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから