法律相談一覧
-
無免許 未成年 3台追突
ベストアンサー3日前に18歳の娘が無免許で友人の車を借り信号待ちの3台に追突しました。 友人は20歳同居している男の子です。娘は家出中で女の子の友達の家に住んでると私たちにはいっていました。男の子の母親は1年半前から一緒に住んでいたのを知っていました。 本題です。事故車は娘が待ち合わせか何かに遅刻しそうで、「今日が最後にするからもう一度だけ車貸して。」と頼み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚直前に車破損 妻の車両保険の使用可能でしょうか。
ベストアンサー現在離婚協議中なのですが、現在も2人で使っている車に破損がみられました。いつ擦ったか不明なのですが、車両保険は妻の名義でした。 今回の修理におよそ80万程かかるとのことで、保険の使用を考えていますが、妻が3階級下がりこれから保険料が上がると、、難色を示しています。 その場合、車両保険を使用を促すことは可能でしょうか。 補足: 結婚3年 妻保険加入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与対象車の査定の立証。どのように対応するのが通常なのでしょうか。
当時、査定額は70万円と言われたのですが、 書類等は残っていません。 今、出来る最高の手段は車検を通してすぐに離婚しているため、 走行距離などが車検を受けたところに、 履歴が残っているはずで、それを問い合わせ中です。 そこから車種、走行距離から 離婚当時の買取査定表を購入先に出してもらおうと考えています。 一応、電話で聞いた限りでは大体の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の譲渡と自動車保険について。所有者の変更はどのように行うのでしょうか?
ベストアンサー車を知り合いに譲渡したいと思います。 ただ、まだローンの返済中です。ローンを完済しなと譲渡は出来ないのでしょうか? 所有者の変更はどのように行うのでしょうか? それと、自動車保険に入りたい時、もし所有者の変更が出来ない場合、所有者は私、運転者は知り合いの方という契約の仕方は出来るのでしょうか? もしくは、ローンを支払っている会社に返済者の変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で隣の車のドアがあたり、へこみました。対応方法について
深夜、隣の車のドアが当たり、若干のへこみができました。その場で相手方も過失を認め、当人の免許証の撮影、携帯連絡先を聞きました。翌日、へこみ具合を確認すると放置できないレベルでしたので、修理ということで相手方に連絡しました。が、こちら側の連絡先(携帯)から発信すると話中になります。違う携帯から発信するとつながり、当人に修理するから保険会社へ連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 マイナスの財産について
【相談の背景】 財産分与についてです。 財産が株と預貯金があります。 それに、マイナスの財産もあります。 それが車のローンです。 結婚した際に車を購入しました。車のローンは元妻の口座に毎月支払いしており別居後の車の所有者は私です。 ですが、車ローンの支払いは完済し売却しました。 【質問1】 私が払い続けてた車のローンは 財産分与の対象となるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で謝罪しない
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場を走行中にバックしてきた車に当てられました、ドライブレコーダーを検証した結果相手が過失割合が大きい事が分かりました。 【質問1】 相手に謝罪を求める事は出来るでしょうか?事故の時はお前が悪い!突っ込んできた!警察はお前が呼べなど言われたので謝罪して欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の交通違反後日呼び出しについて
【相談の背景】 運転中に軽い熱中症で下を向いて運転してしまいました ボーっとしてしまっていたのでパトカーが隣にいることに気がつきませんでした 【質問1】 多分警察の方はながらスマホだと思ってこちらを凝視しましたが特に車止めることなく 去っていきました 後日警察からの呼び出しなどはあるのでしょうかそれとも自分から理由を説明しに行った方が良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーセックスにおける第三者の盗撮
【相談の背景】 夜中の駐車場でカーセックスを見つけてしまった場合。 【質問1】 車の中を録画するのは盗撮に該当しますか!なお、結果的に性的姿態は動画上にうつっていなかったものとします。 【質問2】 また、結果的に性的姿態が映っていた場合の罪の成立可能性についても教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの賠償金が不満で弁護士に相談すべきか?
【相談の背景】 ①保険会社から事故賠償提示されて納得いく金額でなく、対応が酷い ②治療期間1年(通院期間) ③バイクで停止中に車に足を轢かれて逃げられた(捕まえて)通報した。 障害認定は審査して居ない 【質問1】 交渉を弁護士に依頼すべきか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
いつまでも心にしこりのように残ってしまっている
【相談の背景】 もう10年昔の話になりますが職場の上司が帰り車で送ってあげると言いながら車の中でキスをしたり、また家に連れ込まれ口でしてなどと強要されたことがありました。これらのことは会社に言えないまま退職しましたが、こういったことを今更訴えても難しいのでしょうか?本人が何もなくのうのうと暮らしているのが許せません。 【質問1】 例えば記録を残し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が大麻所持で逮捕された件について
【相談の背景】 息子が昨夜、大麻を所持していたとの事で現行犯逮捕されました。 車の中でボーっとしていたところ 職質にあい大麻を所持していたとの事です。まだ尿検査をしていないとの事なのですが、 おそらく大麻を使用していたのかと思われます。 息子の年齢は20歳です。 【質問1】 新聞に載るとは周りから聞いたのですが、ニュースにも出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害や名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人と車の中で話している際に、飲食店の前を通りました。 その際にそこの店についてマイナスな会話をしてしまいました。実際に自分が体験した話であり、嘘の話ではなくすぐに通り過ぎたので聞こえてはいないとは思いますが心配です。 【質問1】 通り過ぎる際にマイナスな話をしたのが 業務妨害や名誉毀損になることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングを管理する会社とのトラブル。損害賠償等受ける場合があるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の隣がコインパーキングで、当方のみかんの木から落ちたみかんが、駐車中の車にあたって迷惑だと、コインパーキングを管理する会社から訪問され、言われました。しかし、当方のみかんが原因かは特定されていません。 【質問1】 その場合、こちらは何か対処する必要はあるのでしょうか。相手から何か請求されたりするのでしょうか。ご教授いただける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期間での借入 自己破産
【相談の背景】 総額300万円ほど借金があり自己破産を検討中です。 そのうち2件の130万がカードを作ってから2ヶ月しかたっておりません。 使用用途は生活費、外食、車用品購入で 自転車操業状態です。 【質問1】 この場合自己破産はできますか? また管財事件になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニのゴミ箱に。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで食べ物を買い、その食べ物をコンビニの駐車場の車の中で食べて、そのゴミをコンビニのゴミ箱に捨てること。 コンビニのゴミ箱には家庭ゴミは禁止みたいな事が書いてありました。 【質問1】 不法投棄等の罪になりますか? それとも合法的な行為でしょうか? 【質問2】 逮捕起訴等は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の責任について
【相談の背景】 夜間、警察官から自転車で追跡中、車道に飛び出してしまい事故に遭ってしまいました。自分は幸い軽度の怪我で済みましたが、相手の車の故障等の費用を弁済しないといけない。 【質問1】 弁済費用等について、こちらが国賠等で警察の責任を問う事は可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故調書にあたって
【相談の背景】 人身事故で、当方車、相手自転車です。 近日中に人身事故調書を取るために呼ばれているのですが。 【質問1】 記憶にある事実をありのまま話すしかなく、安全確認方法なども含めて記憶のまま証言するのですが、事実関係以外に運転者の意見なども聞かれるものなのでしょうか。その場合はどう答えたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済用に作成した私名義の口座は財産分与の対象になるのか
財産分与についてお尋ねします。 婚姻期間中に母から借金し車を購入しました。 借金の返済については私名義で口座を作り給与の自動振り込みでその口座に振り込んで毎月少しずつ返済しておりました。 母はその口座から一銭も下ろしていません。 借金返済用の私名義の口座についても財産分与の対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言の家財差し押さえについて
ベストアンサー民事訴訟で、仮執行宣言がついた判決が下った場合、口座や車や家などの差押えでなく、いきなり家財道具などの差し押さえなどに来たりしますか? また、その場合家に来る場合は、住民票に記載されてある家に行くのですか? それとも住民票を移してなくても、現同棲中の住まいに来るのですか? その場合、なぜ場所が分かるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言の家財差し押さえについて
ベストアンサー民事訴訟で、仮執行宣言がついた判決が下った場合、口座や車や家などの差押えでなく、いきなり家財道具などの差し押さえなどに来たりしますか? また、その場合家に来る場合は、住民票に記載されてある家に行くのですか? それとも住民票を移してなくても、現同棲中の住まいに来るのですか? その場合、なぜ場所が分かるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人を轢いてしまったかもしれない警察は家にくる?
ベストアンサー車を運転中に少し目を逸らした時に、何かとぶつかった音がして、人と接触したんじゃないかと不安です。その時は急いでいたので、確認することができなかったです。それで、人と接触して、被害者が怪我や死亡していたら警察は私を特定し、家にくるでしょうか? また、被害者が死亡、怪我の悪化で死亡していた場合、警察は絶対に私の家にくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫のトラブルです。通帳の写真を撮られたのですが、訴えることは可能なのでしょうか?
ベストアンサー夫婦関係破綻していると聞かされ、1年ほどお付き合いしている彼が居ます。 彼の奥様に、私が彼の車の中に通帳の入っているポーチを忘れてきてしまった際通帳の写真を勝手に撮られました。 1.口座番号、名義、明細等全て写真を撮っていたらしいのですが、その奥様をこちらが訴えることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
覗き、温泉露天風呂後日
先日、温泉旅館の露天風呂で、女湯を覗いてしまいました。一人入浴中で、警察を呼ばれました。かなり酒を呑んでいた為、車で寝てしまい、起きたら夜中になっていました。そのまま帰宅してしまいました。 覗きをしていない他の仲間は、写真を撮られ、簡単な取り調べをされたみたいです。 今後警察から、連絡来たりしますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい事故で質問があります。
ベストアンサー先日、停止中に後ろから追突されました。 相手は自賠責のみです。 車の修理は相手が全額支払う約束をし、怪我の治療は自賠責でやると言っていたのですが、一向に進みません。 病院に行って診断書を貰って警察に届けて人身扱いにしてきました。 手続きの方法を教えてください。 弁護士さんに依頼しようかと考えております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で転倒 車両修理 損害賠償
駐車場で転倒して車のドアに 頭がぶつかりドアに5㎝ほどの、くぼみができ修理見積りでドアを交換すると言われ約19万円かかると言われたのですが、明らかに交換するほどのくぼみでは、なかったのですが修理屋が交換しないとドアの中で破損しているかもしれないと言われてます。 この金額に納得行かないので安くすることが出来ればと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社より承継執行文が届き強制執行
裁判所より承継執行文が昨日届きました。 債権者は債権回収会社です。 現在仕事をしてなく預金はないです。 車はありますがまだローン返済中です。 今後どのような流れで強制執行に至るのでしょうか? また明日にでも強制執行ということになるのでしょうか? 自分で債権回収会社に連絡をして分割払いの意思など話したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルの領収書は不倫の証拠になるのか
旦那の車の中にホテルの駐車場の領収書がありました。ビジネスホテルというよりかは高級ホテルです。 これは不倫の証拠になりますか?不倫しているのではないかとずっと疑っているのですが、携帯を見ても何をしても他の証拠が見つからないのです!旦那に問い詰めると、このホテルで食事をしていたから、との一点張りです。これ以外証拠が見つからないのですが、これを不倫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャッシュカード発送
旦那が私のキャッシュカードと銀行印と通帳を持っています。 旦那が勝手に車やら買ったり色々浪費するのでキャッシュカードを再発行したいのですが、キャッシュカード発送は自宅になりますよね。 旦那が書留を受け取った場合また使われてしまうので自宅や会社に送って貰う事は可能でしょうか? または銀行で受け取る事は可能なのでしょうか? 因みに別居中で私は実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についての質問
財産分与についてお尋ねします。 婚姻した当時妻がローン残のある車を持って来ました。妻は個人事業者で自分の収入でローンを支払っています。私は無職で収入はありません。 離婚するにあたって婚姻期間中に支払ってきたローン金額は半分とはいかなくとも財産分与の対象にならないですか? 離婚しても妻が継続して乗るようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予期間について
ベストアンサー窃盗罪で懲役1年、執行猶予3年が確定しました。 10月9日に判決があったのですが、この執行猶予3年は何日からの適応なのでしょうか? また、猶予期間中は他の犯罪でも気を付けなければいけないと聞きましたが、車での違反や事故はどのレベルでダメなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
整備工場でタイヤ交換した2日後に高速道路でタイヤがホイールごと外れました。慰謝料はいくら?
ベストアンサー自動車整備工場でタイヤの交換をしました。ボルトの締め付けを確認しないまま、引き渡され 2日後に高速道路を運転中、ホイールごと1本のタイヤが外れ、危うく路肩に止めました。後続車に追突されることもなく、怪我もありませんが、九死に一生を得た感じです。慰謝料はいくらくらいが適正でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用特約を利用するのを加入している保険会社から渋られ嫌がらたのですが
ベストアンサー車に引かれ頸椎捻挫で通院中で私は過失0です。加害者の保険会社の担当の人に不安があり加入している保険に弁護士費用特約がついてるので利用しようと思い話をしたところ渋られ嫌がられました。そういう事はよくあるのでしょうか?このように渋られたりした場合はどう対処したらいいか教えて頂けたら助かります
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げされました
先月ひき逃げされました。私は、バイクに乗ってたのですが、右折するために、対向車待ちで停車していた所、後ろから追突されました。3日後に犯人が警察に出頭したので、相手の保険で、怪我の治療中です。怪我の内容は、肋骨の骨折と左足の強度打撲及び捻挫です。今後は、どのような流れで話し合いが進んでいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
あたり屋に遭遇。どう対応すれば良いでしょうか?
車を運転中、当たり屋らしき人に遭遇し、お金を要求されて困っています。 警察への連絡は済み、保険会社への対応も済ませました。相手側は怪我らしきものがない為自転車の物損で処理されましたが、自分個人の電話がかかり、治療費等の金額の要求があり、それがエスカレートしてきています。どう対応すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担義務
別居中の婚姻費用の分担についてですが、住宅ローンや車のローン、クレジットカードの支払いや光熱費等、月々様々な支払いがあり、年収に対する婚姻費用の目安額を支払うとなると、自身の生活が困難になります。 婚姻費用を決定する際、これらの月々の負担も考慮した上で支払いする事になりますか? それとも、年収に対する目安が優先されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の連帯保証人について
ベストアンサー離婚した相手先に車の保証会社から連帯保証人への請求が来たと連絡がありました。迷惑なので解約をしろ、との話でしたが連帯保証人の変更は出来るのでしょうか?また、変更した場合車の権利等々や支払いに関して不備が出たりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
スーパーの駐車場における物損事故について
2日前にとあるスーパーの駐車場にて、出庫しようと左右を確認して50センチほど前進した後、右側から車がバックで後進してきました、そこで停車したのですが、その車はこちらの車に気づかず、車の右側面の前にぶつかってきました。そのあと警察を呼んで物損事故処理をしてもらいました。相手の保険会社から駐車場においてバックが優先となり、こちらが完全に停止していたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな場合支払い責任生じますか?
到底納得出来なかったのでご相談します、ディーラーから購入に向けての興味があった車の試乗車を四拍五日で借りました。三日目の朝に車を使う際にイタズラで車のボディーに酷い傷をつけられました 勿論警察に届けましたがディーラーは車両保険かけているしイタズラにも対応する保険に入ってながら私に保管責任を主張し板金代金を請求してきました。私はディーラーに対し裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商店街を歩行中に自転車と接触し、相手(自転車側)がけがをした場合の損害賠償について
60代の男性です。 先日夕方の通勤中(帰路)にいつもよく使う商店街を歩行中に、前方からやって来た自転車が, 私が左肩に掛けていたショルダーバッグに接触し、転倒しました。 当方は、商店街の右側を普通に歩行中であった、夕方なので商店街は結構通行人で混んでいた、 相手側は、混んでいたのにかかわらず、通行者を避けるように蛇行走行し、結構スピードが出ていたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号見落としによる人身事故についての処分
ベストアンサー私は、今年の2017年6月3日に交差点での信号機見落としにより、青信号で来た車と衝突事故を起こし、相手の車を横転させてしまいました。 その中には、60代女性、40代女性、小学生の女の子二人の計4名が乗っていました。 私は無傷で、すぐに警察、病院に連絡して救急搬送されました。 事故の原因は、カーナビに気を取られ頭の中がパニックになっている中で信号の存在に気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での財産分与請求について
ベストアンサーこんにちは。 昨日離婚調停一回目が終わりました。 財産分与について二点質問ですが 婚姻中に私が事故にあいましてその障害慰謝料(798000)円の分与を請求されております。 こちらとしては共有財産ではないと主張してはいます。 相手方の言い分は 病院で治療するには、結婚前に購入した車の使用許可を自分がしたから、事故による家事もサポートしたから成り立った と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居中の妻子
一度離婚調停で相談させていただきました。別居理由に生活費を毎月いくらかおろしていた為妻が激怒し別居になりましたがおろしていたお金はこずかいやパチンコに使ってしまいました。悪い事だとわかっていても妻に気付かれてない事をいいことにつづけてやってしまいました。妻は暴言などの精神的苦痛と家事手伝いもしないと一気に攻め立てられ話合う暇もなく親に話し子供2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンを3か月滞納したのでローン会社が車を取り立てにきた
ベストアンサー車のローンを3か月滞納したので、ローン会社から、もう契約は無効だといって自宅に来て私の車を取りに来ました。 私の車を取り立てると手紙でも送りつけてきました。 私は滞納金3万円もう振り込みましたが、ローン会社の人が車を取りにきました。 ローン会社に電話したら、弁護士と相談して、弁護士でないと解決できないと取りにまた来るといってきました。 どうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、所有者も使用者も母名義の車に乗っています。 この度、父が過去の事業借金の支払いの滞りで裁判を起こされ負けてしまい、その内容の中に仮差し押さえ執行ができるという一文がありました。 父は控訴するつもりで、準備しており母は連帯保証人となっております。 【質問1】 車はおそらく査定額30万円ほどかと思いますが、仮差し押さえられる可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で人身事故をし現行犯逮捕
【相談の背景】 今日の夜中に私の交際相手が飲酒運転で人身事故を起こしてしまい現行犯逮捕されました。 自宅から近かったため、すぐに現場に行ったのですが、被害者の方は救急車に乗せられていて「意識あり、会話もできる」状態だそうです。事故をしてすぐ自分で救急車と警察を呼び対応してもらったみたいです。結構な飲酒の量だったみたいなのですが釈放される可能性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律違反による懲戒解雇と損害賠償について
【相談の背景】 社用車を業務時間外に運転中、追突事故を起こしてしまい、飲酒検査にて酒気帯び運転で逮捕されてしまいました。 まだ起訴不起訴は決まっていません。 それにより、会社から懲戒解雇を言い渡されました。 【質問1】 既に懲戒解雇となっているが、口頭連絡のみで書類は渡されていません。 来週以降になると言われたが、これは普通ですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車間距離を詰めてしまった
【相談の背景】 【相談の背景】 埼玉県在住の社会人です 今日の仕事中の出来事なのですが、 車を運転しており、かなり急いでいて前の車の車間距離を3、4回かなり詰めてしまいました。よくよく考えてみて、本当に相手の方にも申し訳ないことをしてしまったと思い、とても不安です。 仕事柄運転免許がとても大切な仕事で、 免許取り消しなどになってしまわないか、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反で訴えることはできるのか
【相談の背景】 昨日に信号機のある横断歩道上で私が青信号で南行きに向かおうとして歩いていたら、左後方から右折してきた中年女の乗用車に接触しそうになりました。ちなみに乗用車側の信号機も青信号でした。この時は夕方で日没手前の時間で夕食の準備のために急いでいました。本当だったら相手の車のナンバーを警察に通報するんでしたら時間も奪われますし、おまけに父...
- 弁護士回答
- 1
-
「車の中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから