法律相談一覧
-
内縁についての慰謝料問題
お忙しい中失礼します。 七年一緒に生活をして内縁関係にあったことを両者、親が認めています。 相手が浮気をしていたことが発覚し、話し合いの途中で急に家をでていきました。 浮気相手が彼女を説得してでていったものだと思います。 質問ですが、現段階で彼女に慰謝料は請求できると思いますが、まだ相手には肉体関係があったかわかりません。家を出た後に肉体関係を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当にふっかけて請求された場合
車と歩行者交通事故からトラブルになり 互いの暴行と、こちらは車のドアを蹴飛ばして凹みを作り、こちらが受けた交通事故、暴行は特段痛みや怪我も無いので、事実上水に流した形にして 相手の車凹み、暴行による痛みに対して警察介入の元、示談金を払う約束で示談にしました。 さて、示談金内訳の事で、凹みはかなり安く直せる所では嫌だと言われ 痛みについては医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の高さ瀬減の表示がもたらす意味について
ベストアンサー立体駐車場での事です。 その、立体駐車場は高さ制限2.3Mと表示されていました。 わたしの車の車検証には、2.28Mと記載があります。 入庫は、上り坂。出庫は下り坂でした。 入庫は、問題ありませんでしたが、出庫時に車の後方とリアゲートに鉄骨が接触しました。 とりあえず店に電話して店長呼んで話をした。まー、そしたら、警察呼んで、届出をしましょうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故による会社の処分について
先月、主人が仕事中に車同士の人身事故を起こし、相手の方に3ヶ月の診断書にて負傷をさせてしまい、営業車も廃車となってしまいました。 その後の対応は会社が入っている保険会社が進めておりますが、個人的には、会社から、事情徴収を受け、懲罰委員会にかけられ、結果が近々言い渡されるようです。 それまで社有車にて営業の仕事をしていましたが、事故後は電車通勤に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凶悪な近所の嫌がらせ
近所に嫌がらせ行為をされています。相手も特定できているのですが犯罪スレスレで嫌がらせをしてくるので何か他に方法はないでしょうか? 嫌がらせの内容としては車のドアの空開け閉め1日100の回 他には電子音を鳴らす 大声で叫ぶ1日4回以上 私の家目掛けてフラッシュみたいな光を照射する 出掛ける訳でもないのに車のエンジン掛けたりして車の中で何かしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故での過失割合と示談交渉の進めかた
ベストアンサー先日、高校生の子供が見通しの悪い交差点(一時停止線等何もなし)で出会い頭の事故を起こしてしまいました。 事故状況 娘は車1台分の道路を進行し交差点手前で減速、左右確認し交差点に進入しました。 相手側は車がすれ違える程度の道路(若干の下り坂)を傘をハンドルと一緒に持ちブレーキも掛けずに子供の自転車後輪付近に衝突しました。 その場で警察や救急車は呼ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故で妊婦さんが同乗していた場合について
ベストアンサーはじめまして。 ご回答よろしくお願いします。 先日追突事故を起こしました。 お互い赤信号で停車していて前が進んだと思いブレーキペダルから足を放して気付いた時には後ろから前の車にコツンと衝突してしまいました。 前の車(相手)には3人乗っておりました。 運転手、息子、奥様(妊婦さん) 私は実家帰省中に親の車を借りた時に事故を起こしてしまい、任意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故→物損損害に。これは、どういうことでしょうか?
ベストアンサー先生 宜しくお願い致します。 信号待ちで一番前に停車中に後ろから追突されました。 過失10:0です。 警察で人身事故の処理となり (3か月整形外科&接骨院)通院し ①人的損害として通院慰謝料 42万 治療費として60万、通院費として3万、提示がありました。 車の修理が済んでおらず相手先から 連絡があった為、保険会社同席のもと修理に出し 休業した間の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転の検挙 実績作り
先日酒気帯び運転で検挙されたのですが、検挙された時の状況が警察官の実績作りの面があったように思え質問してます。2ヶ月ほど前、店で飲酒後、路肩の車中助手席(ここまでは運転代行業者が運転)で寝ていると警察官に起こされ先のバス停留所に車を移動されました。その後ここは危険だと思い駐車できる場所を探し運転していると自宅近くまで来てしまい自宅前で先程の同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇処分を言い渡されたのですが普通解雇か自己都合に変えてもらいたいのですがどうの様に言ったら良い
決められた処を見廻る巡回警備の仕事をしてまして先日の台風18号の夜7時ごろ雨の中の農道で車の片輪をを畑の方へ落としてしまい身動きが付かなくなりましたその場所はたまたまですが巡回先の場所の一つです。其処から会社の事務所まで歩いて30~40分程度の距離でして会社に戻り事務所は18時には閉め誰も居ないのでメモを残して帰宅してしまいました。翌日は休みだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒翌日の運転について。2罰金はいくら位になるでしょうか?
前日夜10時まで飲酒、駐車場の車の中で睡眠を取りました。 当日朝に自分としては酔いが完全に醒めたと思い、車で帰宅途中に私の車の前に割り込んできた相手とトラブルになり、その相手に酒酔いを指摘されました。 結果、警察が来て検査をしたところ0.25の数値が出て酒気帯びということで警察署に連行され調書を取られました。 免許証の没収はその場ではなかったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げとは、どんな状況?
無免許運転をしていたところ、覆面パトカーに停止を求められたのですが、停止をせず、逃走中、ハンドル操作を誤り、縁石だかに乗り上げ、その反動で、ガードレールだかにぶつかって、車が動かなくなった事から、車を乗り捨て、逃走した場合の罪状及び、刑期はどれ程なのでしょうか? 因みに、車は、無免許なのを隠し、知人に借りた為、知人の元に、警察から運転していた者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を避けようとして自転車で転倒した場合、損害賠償請求できますか?
ベストアンサー本日自転車での出勤時に、突然左折してきた車を避けようとし、そのまま転倒してしまいました。 状況: スーパーの駐車場入口前を自転車で走行中、車道に止まっていた車が突然左折し駐車場へ。 避けきれず膝から転倒。 相手はすぐに降りてきて連絡先を渡し病院へ行くよう言ってくれたのですが、気が動転しまったのと仕事に間に合わないと思い、連絡先だけいただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与についてですが、数年前に市価150万円の車を当方の個人的な付き合いのある方から50万で譲ってもらいました。その相手は当方の配偶者と面識はありますが、譲ってもらったこと自体は当方とその相手の個人的な付き合いの延長線での出来事です。 仮に離婚して財産分与となった際はこの車の分与の元価値については入手の経緯はさておき婚姻期間中の出来事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損のままか人身に変えるか悩んでいます
コンビニ駐車場での事故です。私が駐車場を出ようと徐行中、駐車スペースからバックしてきた車がぶつかってきました。すぐに車を降りて「バックミラー確認してないですよね?」と聞くと相手は「はい、すいません」と認めていました。警察を呼び物損で処理してもらい、お互い保険会社にも連絡を入れました。その後、背中に痛みを感じたのですぐに病院へ行き診察してもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応。道路交通法?
ベストアンサー自損事故・自爆がありました壊れた物公共物のみ任意保険で対応済みです。 本人が重傷により事故時~10日前後救命にて治療この間の記憶が全く無い状態です。 このような場合警察の事情聴取などどのように進んでいきますか? また事故車レッカーやサンに預けとくとお金かかるからといった理由で警察に無期限で預けた形ですが修理不能だし廃車にしないと税金もくるし警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例違反について
私はモデルになりたい高校2年生、17歳女子です。2日前に親戚がモデル事務所を経営しているという30代くらいの男性と話をする為お会いしてきました。 飲食店で話をすると言われた為向かっていたら『一旦車に来て』と言われ、『店内で合流は無理なのか』と尋ねたところ『少しだけ車で話してから店内へ行こう』と言われ車に乗りました。 車内では名前やスリーサイズを聞かれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家の責任範囲についてお尋ねします。
私が管理しておりますアパートの入居者から以下のようなクレームがありました。 「居間の出窓の前が駐車場だが、窓の前の駐車場を使っている車のバックドアが出窓に当たって窓やフレームに傷がいくつも付いている。これまで我慢してきたが、このまま放っておけば窓がいつか割れてしまう。対策してくれ。」 とのことでしたが、その方から送られてきた写真には確かに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が盗撮で捕まってしまいました。(再犯です)
2日前、彼が友人と遊んだあと、書店に行き女性のスカートの中を盗撮したみたいです。その場にいたカップルが彼の異変に気づき、彼がお店を出て車に乗ったあと、店員とカップルが車の車体番号をメモしているのをに気づき、彼はしばらく経ってから車を発進させたところを、パトカーが追ってきて、すぐに停止し、警察署で取り調べを受け、その日のうちに釈放をされました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許取り消し後の無免許運転逮捕。後、刑事処分は実刑が下るのでしょうか?夜も眠れません。
3年前に免許取り消し処分を受け、平成23年12月13日に原付の免許を取得したのですが、車についのってしまい、今年の10月21日に乗車中携帯電話使用で警察に停められ、無免許運転が発覚してしまいました。3カ月程度は常習して乗車した事と携帯を使用した事も警察に認めて赤切符に署名捺印して、車を警察に残して自宅に帰えされました。後悔してもしきれません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車で納車前に事故!しかも隠して引き渡し。ただ、契約解除による返金はどこまで請求できるのでしょうか
某ディーラーの中古車販売店で中古車を購入しました。トラブルの内容は、3つあります。①購入時の条件として出したシート張り替えがされていなかった、ただし注文書には記載なし②納車期日も購入条件だったのに一週間遅れた③契約日から納車までの間に営業マンが接触事故をしていたのに報告なしで引き渡した。ちなみに販売時の説明では事故歴なし 以上が内容です。②は恐らく③...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察署に確認したほうがいいですか?
先日、上り坂のカーブ道を車で通行中、道の左端を自転車を押しながら歩いている人がいて追い越しました。 追い抜いた直後、カシャンと言う音がしましたが自転車のギアチェンジの音と思い、接触もしていないはずですので、そのまま進行しました。 後になって、もしかして追い越しにより驚いたか、よろめいたかして、自転車が倒れた音なのではと心配になっております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の行政処分について
先日、人身事故にあいました。 私はスクーター、相手は自動車です。 事故は私がスクーターで、まず第二通行帯を走行していましたが、前方の車を追い越そうと第一通行帯に車線変更しました。 その直後の信号のある交差点で、対向車が右折後、歩行者の横断を待つため、交差点内で停車していることに気が付きましたが、ブレーキが間に合わず相手の車の左側面に衝突しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の財産分与について
離婚協議中です。財産分与に、ついて教えてください。妻は現在専業主婦。3ヶ月の子供がいます。 結婚後に車を500万円で購入しました。 子供が産まれるのを気に私の車をワンボックスにしました。その費用は全額親に借りました。 毎月5万円ずつ私の給料から支払いしていました。 現在の残債は470万円です。 普段、乗るのは私1人ですが、旅行に行く際や出かける際は妻も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料と今現在の借金に関して
ベストアンサー今現在離婚に関して話し合いをしています。 当初、性格の不一致で離婚を進めていて、今は別の女性と一緒に住んでいます。 以前弁護士に相談した時は年収が400程度なので100〜150と言われました。 現在の借金が約300万です。 昨年5月から別居していて、その間に支払いで不足分を相手が約140万立て替えしていたそうです。 そして、今回話し合いで今現在ある300万の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪
今年四月に高校の通学路にて車の中から歩いてくる女子高校生をみながら陰部を出した件で、通報され警察署にマークされてるのを知らずに二、三回通学路に車を停めてました。今年八月末に警察署に連れていかれ通報されてた時の事実申しだて書を警察署長宛てに書きました。指紋写真dnaを取り最後に車の前で写真を撮り警察官から今回の件はこれで終わりだから逮捕などはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故のまきこまれによる物損
先日バイト先の駐輪場にバイク(原付)をおいていたのですが、休憩中に見ると近くのポール(標識等)が倒れておりバイクにあたっていました。 バイクは前のほうが割れておりました(車でいうボンネットあたり)。 すぐに警察に電話したところ、既に事故処理は終わっているといってきました。 しかしこちらは何も話を聞いていないので問い詰めていたらすぐにきてくれました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故で慰謝料請求することはできますか?
ベストアンサーコンビニで、駐車中の車の近くに自転車を止めて買い物していたら、風で自転車が倒れたらしく、車に傷つけてしまいました。近くに派出所があったので、警察の方に来ていただいたのですが、小さな傷だったため双方で話あって下さいといわれました。お互いの免許証のコピーを交換して、その日は具体的な話をせずにわかれたのですが、一ヶ月ほどたってから、弁護士事務所から書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはレイプになるんでしょうか…?
今から一週間程前の話になります。 彼とは掲示板で知り合い、直メールするようになりました。 そして、彼と貌の写メ交換したら、告白され付き合う形となりました。 それから三日後ぐらいに初めて会って、それが初デートでした。 最初は何処かの喫茶店とかに行って、のんびり過ごそうと思ったので、彼に「あそこの喫茶店に寄って、色々話さない?」と言って彼とそこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者なのに運転免許取消し
昨年信号のない交差点で車同士の交通事故にあいました。 相手が一時停止を守らずに私の運転する車の右側から車体の後方にぶつかってきました。さらに相手は一度こちらに来ましたが、罵声をあびせ逃げていきました。すぐに捕まり、飲酒運転の発覚を恐れて逃げたと話していて、現在起訴され裁判中です。 私の車は横転し、後部座席に乗っていたかたが亡くなってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆突されました。
今年の4月に片側1車線の道路で信号停車中に前の車から逆突されました。 事故のマニュアルどうり警察を呼び事故処理も終わらせ、バンパーの傷程度だったので、相手にバンパーの交換をすれば、この事故の件は私的に文句はありませんと伝え、交換で同意したので、相手の方は保険会社に連絡を私は知り合いの車屋さんに修理依頼を済ませ翌日、修理に入れて一週間程で納車しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の誠意。おたくの誠意って何ですか?
今年三月停車中の車に、娘(20)が運転する友人の車(任意保険未加入)で接触事故を起こしました。 助手席に乗っていた女性が後日頚椎捻挫の症状を訴えられたので、運転席の方の自賠責で対応し後日友人の車の自賠責に請求という形になりました。が、女性の方が妊娠しており治療が出来ないと旦那さんから連絡があり、10月の出産後の治療で完治しない場合は対応してくれと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗の共犯について
先日旦那が強盗の共犯で逮捕されました。 旦那の友達がコンビニ強盗をしている際に乗ってきたその友達の車に乗って待っていたので共犯として捕まったみたいです。 その友達は旦那に借金があり返す為にコンビニを襲ったみたいで旦那もそのお金で借金を返してもらう為に犯行をした際に乗ってきた車で待って待機していたとのことです。 ちなみに最初の調書ではただ車に乗っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
親権・養育権はこちらにあるのに、途中で、子どもをさらわれ、帰して貰えません。 また、世間体を考え、元夫名義で、車を買いましたが、実際にはお金を出したのは私のである車を乗り逃げされました。 携帯も、子どもの親権変更を向こうが争ってきていて、私名義のものを使用していて、離婚後もそれを使用していて、返してくれなかったのですが、裁判所でそれを言った所、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらい事故後修理不手際
お世話になっております。 昨年末にもらい事故(人身事故無し、過失割合、加害者100:被害者本人0)があり、昨日修理完了のため、加害者側保険会社担当者と本人で現車確認した所、修理個所とエンジンスターター未動作など不手際があり返納に応じられませんでした。その後、不手際箇所は写真撮影して、相手保険会社から再修理等の念書を頂き、現在進展待ちとなってます。もらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競技用自転車(ロードレーサー)での事故
私は競技用自転車に乗っています。 トレーニングで夕方走りに行ったりしています。 事故が起きたという訳ではないのですが万が一事故に遭った時に知っておきたいと思い質問させていただきます。 車道を走行中車やバイクと接触し、自転車が壊れた場合どこまで補償していただけるのでしょうか? もちろん仮定の話で、過失や状況がわからないので大まかでけっこうですの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求事件
金銭トラブル中の相手が話に応じない為、相手宅へ行き、留守の為庭に車を止め待ちました。すると、相手の車が私にきずき、逃げ去って行きました。夕方再度相手宅に行くと、車があるのに鍵を閉め、声をかけても居留守状態。ノックをしたら、窓ガラスにひび割れがした。しかたなく帰ろうとすると、パトカーが2台来て、外で不審者が騒いでいる。と、通報があったからと言った。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の被害者 無職
ベストアンサーまず過失割合は、こっちが8:相手が2です。 双方、車は全損。相手は頚椎捻挫一週間。 こっちは運転手、打撲。同乗者の自分の彼女六ヶ月の重症、自分は頚椎捻挫、背部打撲。彼女とは事故まで同じ住居で生活してました。一年前に自分が仕事を辞め、事故日まで生活費彼女の給料で生活し私は家事をして求人情報程度で仕事は探していましたが、事故により破局実家に戻り療養中。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。こういう場合の過失割合はどうなるのでしょうか?
一昨日、日中に私が原付バイクを運転していて三差路で左折したら車が正面から来ていて接触事故を起こしました。 道路幅は多分3m位で住宅街にある非常に狭い道路で、私は徐行で左折したのですが相手の車自体はそこそこスピードでてたと思います。 ただ、その左折した道路は一方通行で、私は逆走した形になります。 その道が一方通行とは全然知らずに左折しました。 三差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のミラーなどが当たらなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で狭路を進んでいたところ、前に小学生が何人か歩いていました。ついて走っていましたが、あとから、他にも小学生がいて気づかず通過してミラーなどが当たらなかったか不安になりました。後続車も来ていたため確認はできませんでした。後続車はそのまま走っていきました。 ②歩道を走る自転車と並走する際に歩道が切れ、ミラーなどが当たらなかったか不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の車にGPSやボイスレコーダー
【相談の背景】 主人の不倫がわかり証拠(LINEのやりとり)はあるのですが、浮気相手の情報がわからないので慰謝料請求できない状況です。 【質問1】 GPSやボイスレコーダーを主人の車に設置することは違法になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士や屋根に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場に入ったところ、真ん中に車が止まっており、その車の後ろから右にハンドルを切って駐車場に止めようとしました。その際にその車に接触しなかったか不安になりました。特に音はなく、車に傷はありませんでした。持ち主の人もそのまま乗り込んで行って走っていきました。 ②民家の間を通っていて左折したところ、民家の屋根に当たらなかったか不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車ローンの保証人について
【相談の背景】 子供が車を買うのにローンが通らず保証人になりました。 ローンを払っていなかったようで、突然ショートメールで連帯保証債務に関する連絡です。 現在未納7か月超となり一括請求に着手し、今後訴訟、給与差押、 自動車強制執行等に移管致します。至急連絡願います。 がきました。 払っているとばかり思っていて突然の事でビックリしてすぐに電話したの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ボールを車に当ててしまった
【相談の背景】 子供がボールで遊んでいたところ 車にあててしまいました。 相手は凄い剣幕で声をあらげて、息子は何度も何度も謝っていました。 丁度、警察が来ていて ボールが擦ったような痕があるところを警察と確認しました。 物損事故であることで保険は使ってません。 グリルの上の部分少しと、車体フロントに10cm程の傷が少し付いていました。 その時、「こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の傷に気づかない場合
【相談の背景】 昨日くるまのフロントバンパーに擦れ傷があるのに気がつきました。どこで擦ってしまったのかわかりません。擦ったときはだいたい気付くのですが。どこがで擦っていて当て逃げと言われるのが怖いので警察に報告した方がよいですか? 【質問1】 当て逃げ扱いされないか心配です。それとも放っておいて修理したほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 車の引き上げについて
ベストアンサー11月の後半に、自己破産手続き開始決定(同時廃止)した者です。 来週、免責審問があります。 先日、依頼している事務所から 自動車ローンを組んでいた債権者から 自動車を引き上げたいと連絡があったみたいです。 (半分は支払ったのですが、残り30万ほどローンが残ってました) 裁判所が、開始決定を出した後に、 連絡がきたみたいです。 数ヶ月前に、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女性専用車での被害
ベストアンサー当方男性ですが、女性専用車に関連して精神的被害を受けました。このことで鉄道会社を相手に訴訟を起こせるかどうか伺いたいと思います。 前提:女性専用車は法律上男性も乗車して良いということになっています。鉄道会社、国土交通省に問い合せて回答を貰っているので間違いありません。 経緯(1)上記の通りなので男性も女性専用車に乗車することがあります。すると、男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内偵捜査中の覆面パトカーが赤いライトをつけることはあるのか?
【相談の背景】 内偵捜査について質問です。 内偵捜査の際に、ハイエースやセダン系の覆面パトカーが赤いライトをつけて走行することはありますか? 夜、家に帰った時にすれ違って、 そのあと一回出かけて帰ってきた時にも同じ車が赤いライトをつけて、家の前を通りました。 【質問1】 覆面パトカーは赤いライトをつけて内偵などをするのでしょうか。それとも関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護送迎中の事故による賠償範囲に関して。
介護送迎中の事故による賠償範囲に関して。 【事故の経緯・経過】 先日父が利用中のデイサービスに向かう際、送迎車に向かう道中で転倒しました。 結果膝の半月板が損傷(割れてました)し、入院、手術する事となりました。術後経過は順調のようで、リハビリ専門病院へ転院となりました。転倒の際は介護職員の方の付き添いもありましたが、転倒した父の勢いに引っ張られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
止まっている車に猛スピードで自転車が突っ込む
【相談の背景】 10月27日に路肩にハザードたいて止まっていた自分の車に後ろからとてつもないスピードで自転車に突っ込まれました。おかげで首と腰を痛め後ろのリアガラスが半分なく笑ってしまう程バキバキに割れて半分空間が出来て後ろから前が丸見え、事故写真を見せるとホントに自転車がぶつかってくるの?と言われるぐらいです。ちなみに修理代金¥837320です、それぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
「車の中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから