15,054件見つかりました

法律相談一覧

• 実父からの暴行 治療費や慰謝料を請求方法や金額目安について

遠方の実家に帰省中に実父に殴られ顔面に全治2週間の怪我をしました。警察を呼びましたが説諭で終了とし、被害届は出していません。暴力行為は今回が初めてですが、かねてより父親の異常な性格に悩まされており、肉親でも到底許せません。しかし田舎ですので、肉親が前科者になることで兄一家や親戚の仕事や社会的信用に影響が出るリスクを考え被害届の提出はやめました。た...

弁護士回答
    1
  • 相手の過失による入院ですが、慰謝料等はもらえますか?

ベストアンサー

先日サイトで知り合った男性とホテルへ行きました。後ろで手を縛られて、責められてましたがいきなり何の断りもなく浣腸されてしまい、下血しました。 抗がん剤を使用してることもあり、吐き気も酷く一週間の入院でした。 それに対して言葉だけの謝罪で、こちらの入院は全く払ってくれません、その間働かなかった費用等払って欲しいと言ったところ、警察へ相談すると言...

弁護士回答
    1
  • 交差点内で自転車に接触したかも?

【相談の背景】 先日車を運転して朝通勤している際に、信号のある大通りを右折しようと交差点に侵入した際に左右確認をしたのですが、右側から横断歩道上を走って来た自転車に気付くのが遅れ近い距離でしたがそのまま右折をしました。 右折の際に当たった様な音や自転車が倒れた様な音も無かった事から怖い思いをしたでその場を後にしたのですが。 万が一自転車と接...

弁護士回答
    3
  • バイクを貸したのですが

4年前の10月に友人Aから「バイク(NSR50という原付です)を貸して欲しい」という事でバイクを貸したのですが、貸して数日経過してから本人と連絡が取れなくなり、行方が掴めず数年が経過してしまいました。 先月警察から連絡があり、Aが昔勤めていた会社(私からバイクを借りて間が経たない内に辞めたようです)に私のバイクが置いてあり処分してほしいという連絡があったので...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った方から2週間前に4万円借りました。借用書等はありません。 連絡先はLINEしか知りません。 返済日は先週の水曜日だったのですが私の諸事情により今週の水曜日に4万返すとの話をして相手から承諾を得ました。 しかし、今日まで何回連絡しても相手と連絡とれず本日が返済日にも関わらず返したくても連絡取れなくて困ってます。 この場合警...

弁護士回答
    2
  • コーナー走行中の一時停止に関する取り締まりはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中、路地の若干、細い道に入り、カーブに差し掛かった際のことです。 カーブを左に曲がって行く途中、対向車がきており、また左側路肩に円柱状の大きな物体(路肩への進入を制限するために設置?)が置いてありました。 カーブを曲がりきるところで、対向車と円柱状のものの間を通ることとなり、私の車と接触するかと思い、ブレーキを踏んで最...

弁護士回答
    2
  • 180°旋回していないのにUターン違反は正しい?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、車を運転していた際、反対側の道に目的のお店があったので右折してお店の敷地に入ろうとしました。ですが、縁石があってため少しだけ反対車線に入って走行(斜めに)し、左折してお店の敷地に入ったのですが、警察にUターン禁止で違反切符取られました。 確かにそこはUターン禁止ではあったのですが、180°旋回はしていないのに違反切符取られたこと...

弁護士回答
    1
  • 車通過時の音で不安ですミラーが当たったかも?

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝車で走行しておりました。 対向右折レーンに車がいたので横を通りました。通過する時に何か音がしました。自分的には、段差を通過したときのボディのきしむ音だとお思うのですが、ひょっとしたらミラーが当たったのかも?と物凄く不安になっております。 後でミラーを確認しましたが傷等はあませんでした、また通過後に対向車線や後続車からも何...

弁護士回答
    1
  • 些細な傷をつけたかもしれません

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、スーパーの駐車場で段ボール箱を手で抱えて歩いていた際、となりに駐車してあった車のサイドミラーにかるく当たってしまいました。 軽く触れただけなので、サイドミラーが閉じるなどの変化はありませんでした。 その場で傷を確認しましたが、ぱっと見はなんともなっていませんでした。ただ、よーくみるとサイドミラーの樹脂部分にうっすら...

弁護士回答
    1
  • トラックの積載物が車に当たり、相手が逃走。泣き寝入りするしかないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、道路を走行中にトラックの積載物が自分の車に当たりました。 トラックの運転手は気が付かないのかそのまま走り去っていきました。 2車線の道路でトラックが隣を横切った時にものすごい音がしたので、一瞬ぶつかったかと思いましたが、石かなにかが落ちてきていたので停車して確認したところ、ガラス片がフロントガラスに落ちていて、フロントガラ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ドアパンチをしてしまったかもしれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、商業施設の駐車場で車に乗り込もうとドアを開けたとき、物を落としたような、エンジンの異音のような音がしました。周りに人やエンジンが付いた車があり、その音かなと開けたときはそう思いましたが、念のため車に乗り込んだあと、隣の車のドア部分を見たところ傷は視認できず、やはり自分と関係ない音だと思い帰宅し、さらに念のため帰宅後自分の車...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内でのひき逃げ扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場内にて 自分は駐車場内を自動車で運転中 右前から人が来たので停車し、人は 右前から左前を横切る感じで通っていきました、しかしながらその横切る間で自分はクリープ現象ぐらいの速度で前進してしまいました 人はそのまま歩いて行ったので 自分は当たってないと認識しております 【質問1】 当たっていないと自分は認識していても 相手がい...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死事案です

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、バスの乗務員をしていた者です。貸し切りバスを回送運行中に当方は右折、相手は85メートル先より直進で、ほぼノーブレーキで制限速度を遥かに超過して衝突、亡くなりました。(警察からバイクの速度超過を聞いてます)相手が信号待ちをしていたので、それを確認して右折しましたが、相手側はすり抜けようとしたみたいです。 【質問1】 検察より...

弁護士回答
    1
  • 傘の先端を駐車していた車に当ててしまい傷をつけたかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 もしかしたら車に傘で傷をつけてしまったかもしれません。急いでた事もあり近道という形で駐車場を日傘をさして歩いてたら傘の先端が車の後部?にぶつかり傷をつけてしまった可能性があります。 急いでたのでそのままチラッとしか確認できず自身がつけた傷かどうかも分かりません。後々から連絡をした方が良いのかと思ってしまい当て逃げになるのではない...

弁護士回答
    3
  • ドアパンチしていないのに、したと決めつけられ修理費を請求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 先日アパートの隣の方から管理会社を通して連絡がありました。内容はドアパンチされているとのことでした。 実は同じ内容を2ヶ月ほど前にも言われており、その時は身に覚えもないし、こちら側の車にも傷がないのにも関わらず高圧的な態度を取られたので、修理費10万円を払いました。傷は近くで見てもわからないほどの小さい傷でした。 今回も身に覚え...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内で荷物等を他人の車に当てた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮に駐車場内で移動中に荷物等を他人の車(車内には人がいたとして)に当ててしまった状況が発生したとします。 車内でその状況を見ていたかもしれません。 荷物を当てた本人は当てたかどうか覚えていません。 接触直後に相手から呼び止められず、その後、相手の車が駐車場から出てしまったとします。 【質問1】 仮に車に傷があった場合、接触した直後...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転罰則強化への疑問

ベストアンサー

道交法改正に伴い煽り運転罰則強化が6/30に 実施されるとの事で何点か気になるので ご回答よろしくお願いします。 ①過度ではなくても車間距離を詰める事を 車間距離の保持違反とありますがそれも含めて 煽り運転になるということでしょうか? ②過去(およそ四ヶ月前)の煽り運転(車間詰めのみで車両を停めるなど暴行等は無し)のドラレコ映像を改正後(6/30以降)に警...

弁護士回答
    1
  • 子供が投げた石が車にあたり、器物破損で訴えられたら?

駐車場で子供が投げた小石が知り合いの車に当たってしまいました。ちょうど後から持ち主の方が来られたので当ててしまった旨を謝罪し傷がついていたら弁償する旨はお伝えしましたが、ちょうど雨が降ってきたこともあり双方で傷の確認をしないまま別れてしまいました。 その後、先方から傷があった旨の連絡を受け、送られてきた写真を見ましたが、当たった場所とは違う所で...

弁護士回答
    1
  • 一時停止否認について

先日夜遅く、一時停止の交差点で、右手にパトカーを確認し、一時停止して左折しましたが、違反だと止められました。すぐに自分が追われているとは気づかず、サイレンを鳴らされたのでしばらく走行して停められそうなところで車を停めたところ、なぜ逃げたのかというようなことを言われました。一時停止をした旨を伝え、否認して青切符のサインを拒否したところ、調書を取ら...

弁護士回答
    2
  • 不規則処分の場合…と他

ベストアンサー

人身に切り替え、知らぬ間に警察は検察へ送っていました。 加害者の発言を知りたく地検へ閲覧申請するときに、不起訴と聞きました。 その後、加害者から お陰で40万近くお金がいった と言われたのですがー。 加害者の保険担当者にその話をしたら、罰金ですね と言われたのですが、 不起訴でも罰金はかかるのですか。 加害者のの車の修理代と言うことはないですか。 ...

弁護士回答
    4
  • ぶつけた車の修理費 妥当性について

約一週間前、スーパーの駐車場で私の車のドアが相手のフロントドアにぶつかりました。 夜中だったこともあり、傷ついたのか見えなかったので、警察には行かずにその場で連絡先を交換し、その日は帰ることになりました。 後日、相手から塗装等にかかる費用として二万円を請求されたので、修理を行う店に直接支払いしますね、と言ったらなぜか激怒されました。 店には...

弁護士回答
    1
  • 加害者の刑罰が。

ベストアンサー

以前「加害者の刑罰について」と言うタイトルで質問をさせて頂いた者です。 宜しくお願い致します。 本日、送致の件で警察に電話した所、罪状に救護義務違反はなく、自動車運転過失傷罪と報告義務違反と聞きました。 加害者は連絡先も名前も告げず、娘の名前すら聞かずその場から立ち去っているのですが、車から降りて「大丈夫?」と聞いた事と娘の見た目に怪我がなく...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えがない車の傷で訴訟を起こされてます。

一年前くらいに一台しか走行出来ない路地で対向車と鉢合わせました。 私が後退するとなるとすれ違う事の出来る場所までの距離があった事と、夜でカーブだったため相手方に後退して貰えたらと思い少し様子を伺っていました。 ですが、私の車両に近づいて来てハイライトにされてしまいこっちで後退した方がいいと思いライトを消して貰うため車から降りて相手の車に向かった...

弁護士回答
    5
  • 危険運転致傷罪

詳細は、自分が右折しようと思い右折レーンを走行し、交差点に進入した時に 気が変わり 直進したところ、相手の車の横に衝突してしまいました。(相手の証言により、こちらの信号は赤でした)すぐに 警察、救急車を呼び対処し、相手は 全治2週間 の 怪我 (打撲)です。 違反は、5年前に シートベルト、 4年前に進入禁止 のみで 免許停止 等 の処分はありません。 やはり この場...

弁護士回答
    2
  • 急に入って来た車に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で店舗駐車場から左折で出ていたところ、対向車が店舗に入ろうと右折で私の車に当たりそうか当たるくらい近く寄せて入って行きました。 特に音はしなかったと思いますが、私も慌ててブレーキを踏みました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 故意では無い怪我をさせられた

【相談の背景】 先日酔っ払い(一応知り合い)にふざけて体当たりされ、足の打撲と軽い捻挫をしました。診断書はまだ貰っていませんが1-2週間位だと思います。 相手は謝ってくれ、病院代払うね!と言っていますが病院代だけですか?そこに誠意を感じず、請求出来るものは全部したいです。 明後日から飛行機で旅行でキャンセル料掛かるのでキャンセルも出来ず痛い中行って...

弁護士回答
    3
  • 職場内傷害事件。受け取ってもらうためにできることはありますか?

ベストアンサー

2月13日に職場内更衣室で傷害事件にあい、全治2週間の怪我を負いました。上司に報告後、加害者の事情聴取をしてもらいました。同じ時間に同じ空間にいながら加害者の証言は「なにも起きていないし知らない」と嘘の証言をし、今も普通に働いております。私は今、怪我の療養と心労と事情聴取期間のため会社は休んでおります。相手が罪を認めないので慰謝料や治療費の請求がで...

弁護士回答
    3
  • 川に落ちて事故死 自殺じゃない 保険金請求したいのです 助けてください

ベストアンサー

とても難しくてとても困っております。助けてください。 父が1年9ヶ月前にアユ釣りをしていて何らかの事情で川に落ちてしまった事は 警察官の方からも 口頭ですが教えていただきました。 父の場合 今まででもお金が厳しくなると周りに伝えると誰かしら 助けていました私も助けていました。 だから そんなにお金で悩むタイプではなかったんです、マンションも持...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ公然陳列罪について

2年前に児童ポルノに触れる恐れのある画像を間違えて投稿してしまいました投稿した時は、そのアプリが写真を公開する物だとは、理解していませんでしたし、その画像自体自らの端末に保存した覚えのない画像でした(携帯が重くフリーズしやすいのでその時に誤って保存してしまったと思っています)写真自体は3分以内に消しました しかしいずれにしても自分のやってしまったこ...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転、信号不注意による確認義務(過失)の反則金、支払いせず出頭し否認すれば不起訴になるのか。

信号無視の過失と、反則金支払いは必須か。 支払わない場合起訴はあるのか。出頭後否認すると不起訴になり反則金支払いは消えるのか。 どちらにせよ減点2は残ったままで消えないのかについての質問です。 先日、自動車運転で、信号無視したとして減点2、反則金9000円の振り込み用紙をお巡りさんから受け取りました。 反則金を支払わない場合どうなるのか聞いたら、...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行保険について。裁判?

海外旅行保険についての質問です。 去年、カメラが三個続けて壊れてしまい、保険会社に請求をしました。 疑われてもおかしくはありませんが、実際に起きてしまったので請求し、もしおりなかったら、しょうがないや、程度の気持ちでいました。すると、保険会社から保険調査員の調査が必要と言われたので、家に来てもらうことになり、経緯を話し、実際壊れたカメラや、治し...

弁護士回答
    1
  • 損害額の相場を教えてください。

ベストアンサー

父が事故で亡くなり、保険会社から賠償金、3千万円程の提示がありました。10時間程の治療の後亡くなりその費用が150万円弱かかっています。66歳ですが、まだ個人で事業をし、前年の所得は160万程、年金収入が月10万程で、家族は、配偶者(母、66歳)、子2人(共に成人)、祖父(直系)です。葬儀費用としては150万程だと思います。父の過失は0です。第三者の意見を聞きたくて、投...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げについてとその犯人について

ベストアンサー

ひき逃げに関してです。 こちらは自転車で右折レーンから右折しており高齢者の運転する車が横からぶつかってきましたが逃げられました こちらは警察が12月14日から現場に立て看板をしており、12月25日に犯人が見つかりましたがお詫びも無いです。 こちらから何か彼らに制裁を加える事はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 被害金額20万で実刑になりますか?

私の友人が詐欺(振り込め詐欺ではありません。)をしてしまい警察に逮捕、検察に起訴されました。前科前歴は一切なく、その20万の詐欺のみで余罪はないそうです。ただ、被害者が示談を一切拒否しているそうです。1件のみ20万の詐欺でも被害者が示談を拒否していて厳罰を求めていたら初犯でも実刑になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少年事件 

私は高校2年生の16歳です。 私が被害者になっている暴行傷害事件の慰謝料の請求の仕方と、妥当と思われる額について、知恵を、貸してください。 被疑者は 今年の8月で20になる 19歳の男性です。 経緯は以下の通りです。 5月20日夜23:30頃、私の元彼氏から電話で呼び出されて、家の近くの人通りが少ない公園へ連れて行かれました。 その公園で...

弁護士回答
    1
  • 昨日なんですが

旦那が車で信号待ちをしていたところ、後ろから車で追突されました。 相手が保険に入ってないとかやっぱり入ってるとか、ちょっとややこしそうな人なんですが、逃げられないか不安です。 保険に入ってなかったら、請求できないんでしょうか? こちらの車はへこんでます。

弁護士回答
    2
  • 自転車での酒帯運転について。

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら自転車での酒帯運転で検挙されてしまいました。 繁華街での取り締まりに遭遇し検挙され事故等はしておりません。 呼気のアルコール量が0.64と高く犯してしまった罪を深く反省しております。 飲酒での検挙は今回が初めてですが20年ほど前に更新をし忘れており無免許運転で検挙された経験があります。 一時停止無視等の青切符は直近3年...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料の計算の仕方は?

ベストアンサー

息子が大晦日に友人の喧嘩の仲裁で顔面を殴られ頬骨骨折で全治3週間のけがを受けました。 相手は息子が止めに入ったので、やられると思い一方的に何度も殴ってその場を逃げたのですが、息子が救急車で運ばれてる時に警察に捕まったそうです。 相手の親には大人に抑えこまれた恐怖がわかるかと逆切れされました。 息子は全く手を出していません。 その後相手に4回分の治...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。よく国道にあるちょっと大きな円柱のコーン?

よく国道にあるちょっと大きな円柱のコーン?が工事現場にあるところにぶつかってしまい 近くの住民が来て現場を見に来ました 会社に電話すると残害を回収して戻って来てもいいとこい言われ 現場をあとにしました まずかったのでしょうか? あと亀裂のはいったけど役割をまだはたすコーンなどは回収か現場に置いてきたほうがいいのでしょうか? わかりずらい質問です...

弁護士回答
    2
  • 公道に置かれた私物にぶつかった場合慰謝料請求されるのか?

先ほど我が家の駐車場前の公道(側溝部分)に隣人が設置したペットボトルの束に車の角をこすってしまいました。 こすったことに気づかなかったので車の傷などは確認していませんが、ペットボトルの束の位置が移動しているのでおそらくはこすったのだと思います。 隣人とは長年トラブルを抱えており、先日も妻が大声で罵倒されています。今回のことも明日以降どんなこと...

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害者給付金の対象外となった理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、準強制わいせつ罪の事件の被害にあいました。知人に犯罪被害者給付金の制度があることを教えてもらい、管轄の警察署へ電話しました所、私は犯罪被害者給付金の対象外でした。 【質問1】 犯罪被害者給付金の対象外となった考えられる理由はなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車と接触はしたかも

【相談の背景】 先ほどコインパーキングから大通りに出ようとして車の往来を確認しておりました。その時もずっと停まったままでした。 確認してる際に左後部の方に日傘をさして自転車に乗った女性が迫ってきていて、接触はしてないですが後ろを通り過ぎる時と通り越した後にチラチラ見られました。 接触したのか?と思いその場でしばらく待機しましたが戻って来ること...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の「本人」は18歳に変更されたのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 月極駐車場を1台分借りています。私が乗り込むと、突然ドスンという音がしました。駐車場内で高校生がふざけあい、自転車がぶつかりました。私はエンジンをかける前でした。すぐに下車して呼び止めると、自転車の高校生は謝罪しました。傷とへこみができたため、警察に連絡し確認していただきました。その後に親に連絡するよう言いました。親と連絡が付い...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致死傷や危険運転致死傷に該当するでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、片側一車線で、センターラインが白の破線の道路を通行中、急いでいたためそこそこスピードが出ていた前の車(60kmは出ていたと思います)を追い越そうと反対車線にのり出したところ、対向車が来たため、急いでアクセルを踏み込んで追い越しました。今思えば非常に危険な運転だったと反省しております。追い越した車や対向車との接触やクラクションなど...

弁護士回答
    1
  • 車に手が軽く当たり損害賠償請求される可能性。対応方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、夫が飲み会から帰宅途中、路肩に停めてあった車に手が当たりました。すると、車内に乗っていた所有者が出てきて、「てめー何すんだ」と怒鳴ってきたそうです。警察を呼びましたが、民事で対応するように言われたのみ。相手は、「車屋に見てもらう、顧問弁護士から連絡がいく」と言っており、損害賠償を請求されそうです。ただ、軽く手が当たったく...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチ修理しない場合の支払い

【相談の背景】 駐車場で後部座席のドアを開けたところ、隣の車に接触してしまったようです。 相手の方に「ぶつけた」と言われ、見てみたものの傷は無く、凹んでいると言われても納得し難い感じです。 警察の方も当たったであろう部分がよく分からず首を傾げていました。 ですが、本当に当ててしまったかもしれないので、修理するのであればお支払いしようと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転をしてしまったのですが自首したほうがよろしいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日運転中、側道から車が出てきてブレーキを踏んで危険を回避しました。その後進もうとしましたが、その車が出て来てきて自分の前に入りました(譲ってません) 出てきた際に申し訳ないという動作があれば良かったのですがこっちを見ることなくそのまま行かれました。 正直その行動に腹が立ち、ハイビームにして1キロ程度煽ってしまいました。 追いかけ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での少しの衝突

【相談の背景】 3ヶ月前くらいの話になりますが、駐車場での衝突についてです。 コインパーキングでの駐車場での衝突についてです。コインパーキングに車を停めていたのですが、その時に横の車と少しだけミラーがかすれる程度に当たりました。一旦車を出て、確認したのですが、全く傷が双方についていなかったので、そのまま駐車場を出ました。 結局そのまま時が3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 駐車している車にレンタカーにぶつけられた

【相談の背景】 駐車場に停めていた車に乗ろうとしたら、後ろに停めていた車から「ぶつけてしまった」と申し出がありました。 エンジンも切った状態で駐車場に停めていたので、こちらに一切の非はありません。 警察への通報は当方でしました。 被害はトランクとバンパーの破損程度だったのですが、先方の車がレンタカーでした。 レンタカー会社の保険で、代車の用意や...

弁護士回答
    1
  • 車を運転中に自転車に衝突されました。

先日車での帰宅途中、自転車に正面から衝突されました。 ドラレコにばっちり残っています。 相手は飲酒(飲酒の検査は治療優先のためしていない)で逆走の無灯火でした。 一応こちらの自賠責で治療はみる事になったらしい(こちらの任意保険の担当の話)です。 任意保険の等級には問題無く、私に刑事責任も無いだろうと警察にも言われました。状況が状況なだけに。しか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから