15,051件見つかりました

法律相談一覧

• ガードレールに当て逃げしたけど、目立った傷はなかった。問題になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前になりますが、ガードレールに車を引っ掛けてしまい、バンパーが外れてしまったことがありました。バンパーは車道に落ちましたが、幸いにも後続車は止まってくれたため、他車を巻き込むことはありませんでした。 ガードレールに目で見てわかるような傷や凹みはありませんでした。 そのときはよく分からず、バンパーを回収してその場を去ってし...

弁護士回答
    2
  • 車の破損対応について

ベストアンサー

半年ほど前、息子が会社の先輩の車を運転していた際に後部分を他車両に接触してしまいました。相手の車両は破損していないため修理もいいということで警察へはれんらくしてません。 先輩の車はバンパーが破損していたのですが、3万円程度の釣り具を買ってくれればいいと言ってくれたそうです。 その後息子はやはり弁済すると申し出、5万円を支払う約束を口約束しておりま...

弁護士回答
    2
  • ハイビームを消し忘れたことによる煽り運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 夜、市街地⇒地方へ走行する際にハイビームと気づかずに30分走行してしまっておりました。 おそらくどこかの拍子でハイビームになってしまっており、夜に乗ったのが久しぶりであったため、ハイビームであることに気づかず運転していまいました。 運転をしている途中で、前の車の運転手がスマホを窓からだし、写真を撮るようなそぶりをしておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏と喧嘩で怪我をしました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日彼氏と喧嘩し、怪我をしました。 何か法的に対応できる事はありますか? 言い合いになり、出ていこうとする彼を引き止めました。 次引き止めたら殴る、どうなっても知らないからなと言われてましたが引き止めてしまいました。 胸ぐらと髪を掴まれて地面に倒されました。 左手指から出血、右肘すり傷、右足薬指が、爪がひっくり返り内出血で腫れて...

弁護士回答
    2
  • 当方青侵入、青矢印での右転回。相手は黄色直後の侵入を主張。相手の速度と進入タイミングに疑問。

交差点幅40m、防犯カメラに事故現場及び交差側の信号が記録されていた。当方、先方とも直進2レーン、右左折各1レーン、制限時速50km/h。転回禁止エリアではない。時刻は昼程度の明るさ、晴れ。黄色3秒の後に右折矢印が点灯。 当方青で右折レーンより交差点に進入。交差点内で待機後、右折矢印を待って転回。 右折矢印が出た1秒後に当方の車の前に先方の車が入り込み当方左...

弁護士回答
    1
  • これは傷害と中絶の脅迫に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月上旬飲食店で不倫相手の奥様と口論になりビンタされ翌日加療通院一週間の診断書を貰いました。良くならないので何度か通院したところ、"今後2週間の通院加療が見込まれる"の診断書を追加で貰いました。 奥様は私の職場に来て、私を呼び出したので職場の人は私がなにかトラブルを起こしたと噂になりました。そしてわざわざ職場と私の家の近くの飲食店...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者は弁護士費用は無料か否か

ベストアンサー

自転車で生活保護の人に接触して怪我をさせてしまいました。  警察には届け出済みです。  生活保護の人には,保険金の他見舞金まで払っています。  その生活保護の人は     後遺症が残ったので慰謝料を出せ。     出さないと裁判するぞ。     生活保護を受けている者は弁護士費用は無料やし,暇やから最高裁まで行ったるで。     どっちが得か...

弁護士回答
    4
  • お酒記憶あまりなく、その日出会った女性キスをしたり体を触った。無理矢理ではないです

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に居酒屋で友人と飲んでて、そこに居合わせた女性2人組と意気投合してカラオケに行きました カラオケの記憶がほぼなく、友人から聞いたところずっとキスをしていていちゃついてたと言われました。 夜中の3時に解散したんですが、終電がなくタクシー代を払おうと思ったんですが現金がなかったので、私が一緒にタクシーに乗りカードで払うと言うこと...

弁護士回答
    2
  • 五差路交差点における走行ルールの適用除外について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 五差路交差点の自転車、特定小型原付の走行について質問があります。 ある五差路交差点で、直進、右折、左折について警察に相談したところ、「この交差点は信号機で整理しているが直進、右折、左折の概念はない。」と説明をうけました。本部にも五差路の走行ルールは無いとことでした。該当の交差点で道路ごとに直進、右折、左折を考えると整合性が取れな...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の相談について

会社に損害賠償を請求されて困ってます 警察署の生活安全課でも損害賠償の相談ってのってくれますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 歩道ではない場所を自転車で走行中に飼い主の陰から飛び出してきた犬に吠えられて転倒しました。

【相談の背景】 私は通退勤時に土手沿いのサイクリングロードを利用するのですが、すれ違う度にこちらへ吠えて来る犬を連れた夫婦がいます。 吠えた際犬に一言声を掛けている様子は有りますが、こちらへ謝ってきた事は一度もありません。 先日、夕方の18時ごろに前からその夫婦が見えたので、いつものように左側へ大きく膨らむような、夫婦を避ける形で走行し追い抜こ...

弁護士回答
    2
  • 他人の家での事故死による責任の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄の友人宅にて火災が起き、兄とその友人は亡くなりました。 出火原因は兄ではありません。この場合、そのご友人もしくは相続人へ賠償責任の様なものは請求できるのでしょうか。 警察からは、古民家のため見えない壁内にてちりやほこりがスパークしたことが原因で、結果、灯油ポリタンクに引火し大きな火災になったとのことです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 傷害の示談金について。

職場の先輩に一方的に暴行を受けて、顔面骨折し目を強打し物が2個に見える状態です。 目の手術を行い顔に板を入れることになってしまいました、、。 2ヶ月たちますが病院にはまだ通っています。 半年の間、過度な暴言と暴力そして脅迫を受け続けて、 結果先日暴行を受けた時に救急車で運ばれる事になりました。 周りの方から警察には行かないで欲しいと言われ、 ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げされた後は何をすれば良いのか?(自転車vs自動車)

ベストアンサー

4/11の21時頃、通勤先から帰宅途中にひき逃げされました。 ①私は自転車に乗っていて、信号が青になったので直進したところ信号無視の車とぶつかりました。 ②その後救急車で緊急搬送→病院へ。一緒に信号待ちをしていた方が、警察に通報もしてくれ目撃証言にも協力してくれました。(確認できたナンバー3桁のみ。白のRVワゴンだったそうです。) ③病院で右ヒザに3糸縫合、...

弁護士回答
    1
  • 運転操作によるトラブル傷害事件

ベストアンサー

昨日の事です 大まかにお話すると 朝通勤途中に運転操作による揉め事がおこりました。 相手は私の前に車を被せて進路を塞ぎ止めて降りてきました。 その後私は顔に10発殴られ2.3発蹴られて右上唇が裂けてしまいました。 警察を呼んだら逃げて行ったのでその後救急車と警察がきて自分は病院に運ばれました。 病院で唇を6針縫いました。 私は美容師なの...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴になりましたが

ベストアンサー

夜間に信号の無い丁字路突き当たりで、私が車で右折しようとした時に右から直進してきた自転車に気付かずにぶつけてしまいました。 相手の方はすぐに立ち上がられていたのですが、念のために救急車を呼び警察にも通報いたしました。 診断は肋骨骨折と打撲擦り傷で、入院にはなりませんでしたが全治3週間と重いものでした。 ただ相手の方にはお互い運が悪かっただけで厳...

弁護士回答
    3
  • ドアミラーが通行人にあたった可能性があります。どうすればいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅近くの細い道で、すれ違いざまに通行していた人が近くに来た際に音がしました。ドアミラーが通行人にあたったかもしれません。 ですが、私はスレスレになったことに驚いて、あまりその時は確認などせずそのままその場を離れて帰宅しまいましたが、後になってもしかしたらあたったのではないかととても心配になってしまいました。 あたったとしてもド...

弁護士回答
    3
  • タクシーに轢かれそうになり転倒した場合について

ベストアンサー

自転車で走行中タクシーに轢きられそうになって避けたが転倒して怪我をしてしまった。 タクシーはそのままどこかへ行ってしまいました。 この場合相手は訴えることはできますか? 賠償金請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の接触について

【相談の背景】 2日前に、コンビニの駐車場にバックで駐車する際、車の駐車場内に止めてあった自転車(人は乗っていない)に気づかず接触して自転車を転倒してしまいました。気が動転してしまい、すぐに自転車を直し、駐車場に停め直してコンビニに入って乗り主を探してのですが、店内で入れ違いになっており、気づいた時にはその自転車はなくなっており、おそらく相手が気...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの自首した後の刑罰や免許の影響について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの駐車場にてバック駐車の際に人の乗って居ない停車中の車にぶつけてしまいました。 その時は、驚きと怖さで家に帰ってしまい当て逃げをしてしまいました。しかし冷静になるとこのまま黙っている事は出来ないと思い、翌日に警察に連絡をして自首をしました。その時は状況の説明等をして帰され後日、連絡しますと言われました。 被害者の方が見つ...

弁護士回答
    1
  • 鉄道会社による損害賠償についての相談:うつ病での減額要因は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月24日に主人(うつ病にて精神障害者手帳3級保持)がJR南武線の踏切内に寝転び、自殺をはかりました。幸い電車がくる直前で怖くなり立ち上がったのですが間に合わず、右足が接触し全治2.3ヶ月ほどの骨折で現在入院、リハビリ中です。 損害賠償について、昨日警察の方から電話がありJRの担当の方に電話するよう言われ、先程名前と住所、電話番号をお伝え...

弁護士回答
    3
  • 雨の中の車の水しぶきで歩行者に当たった場合の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、雨降りの中車を運転しておりました。 水たまりに気が付かずに走行しており水飛沫をあげてしまいました。 国道の片側2車線道をで自分は右車線(追い越し車線)を走行しており 左側に水しぶきをあげてしましました。 歩道上に、歩行者が歩いておりその歩行者に水飛沫がかかってしまったかも?と物凄く不安になっております。 後で、ドラレ...

弁護士回答
    1
  • 車で歩行者の足を轢いてしまったら

ベストアンサー

【相談の背景】 もし車で歩行者の足を轢いてしまったら。 今朝、車を運転中に人と衝突した時のような衝撃はなく、タイヤが乗り上げる感覚があり、その事で質問です。 その時走っていた道路は田舎ということもあり、凸のような少し道路が隆起?している感じになっており、用事が済んだあとまた走行してみたのですが、同じようにタイヤが乗り上げる感覚があり人は轢い...

弁護士回答
    1
  • 車で走行中に石を踏んだ事について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、車で道路を走行しておりました。 長方形の石が落ちており、避けようと思いましたが隣にの車が走っていたので踏んでしまいました。 結構、大きい石(10cmX5cmX5cm位)でガツンと衝撃がありました 一応、道路管理者には連絡しました後で、戻って自分で撤去しようと思いましたが危険なので、置いておいてくださいとのことでした。 自分は強...

弁護士回答
    1
  • 注意不足での速度超過と危険な追い越し運転の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、片側一車線で、センターラインが白の破線の道路を通行中、急いでいたためそこそこスピードが出ていた前の車(60kmは出ていたと思います)を追い越そうと反対車線にのり出したところ、対向車が来たため、急いでアクセルを踏み込んで追い越しました。今思えば非常に危険な運転だったと反省しております。追い越した車や対向車との接触やクラクションなど...

弁護士回答
    1
  • 車の幅寄せと無断写真撮影、今後の対応方法は?

【相談の背景】 歩道のない道路の右側路肩をランニング中に前方より車がよけるスペースがないくらいに幅寄せしてきました。何とか走りぬけられると思い、そのまま走っていきました。所が思った以上に狭く、通過時に少し車と接触しました。 特に、怪我もなかったので、そのまま走っていると、その車がUターンして私が走っている所に横付けし、運転している女性が接触したこ...

弁護士回答
    2
  • サイドミラーが当たったかも?当て逃げについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在強迫性障害の治療中です。 自動車の運転が物凄く不安になってしまいますが、乗る練習をしております 自動車同士の、すれ違いや追い越しなどの際に対向車などのサイドミラーに当ったかも?と物凄く不安になります。 歩行者や自転車や駐車車両等をかわすときにセンターラインをまたいだ時など当たったかも?と物凄く不安になります 音や傷(...

弁護士回答
    2
  • ドッグランでの犬同士のトラブルで証拠のない押し付け。

ベストアンサー

【相談の背景】 ドッグランにて、 愛犬をリードをつけた状態で 過ごしておりました。 (おしりに枯葉が付いていたので取っていたため。) すると、他犬Aが近づいてきて ワンワンと吠えてきました。 愛犬は吠え返し、だんだんと 喧嘩になりました。 わたしは止めようと、 リードを引っ張り逃げようとしましたが 大型犬のため直ぐには引き離すことは 出来ません...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチしてしまったかもしれないです

ベストアンサー

【相談の背景】 イベントのSNSでドアパンチの投稿を見ました。(個人が特定できる映り込みがあったため気が付きました。) 風も強くドアの開閉には十分注意していたつもりだったのですが、私がつけたキズでしたらお詫びとお直しさせて頂かなければいけないと思っています。 アレと思いましたがドアも押さえていたし自分が当てたという自覚がなかったのでその場を離れてしま...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の接触、救護義務違反について

【相談の背景】 当方自動車、相手自転車です。 数日前、信号のない交差点を徐行しながら左折する際、左ミラーに歩道を走る自転車を視認し歩道に自車がかかる前に停止しました。 しかし、相手側は当方が停止せず、そのまま左折してしまうと考えたようで右側に避けようとしましたが、停車した分回避距離が足りず右後ろに衝突してしまいました。 衝突を確認した後直ちに停...

弁護士回答
    2
  • 蹴った小石が車のドア下部に当たってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が登校中に友達と小石を蹴りながら歩いていたら車に傷を付けてしまいました。 相手方はその日のうちに車屋へ行き見積を出してもらったみたいなのですが 金額が定かでは無かったのと状況が分からなかったので警察を介入して話は一旦終わりました(示談) 後日見積金額を聞くと話が二転三転と変わり怒鳴り口調で 電話口で言う話じゃない、家に来い等...

弁護士回答
    2
  • 駐車場に入る際、腕がぶつかったと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの駐車場で車庫入れする際バックさせていたら、後ろから男性がやって来て「駐車場に入る時、気をつけないとダメだろう」と言われました。自分が車道側から駐車場に入る時に車の後方に男性の右腕がぶつかったというものでした。低速だった事もあって、ぶつかった衝撃等は感じなかったのですが自分が駐車場に入る際、人がいたことには気づいていなか...

弁護士回答
    1
  • 車線変更した際にぶつかりそうになった

【相談の背景】 先日、仕事の帰りに車線変更しようとした際に、ぶつかりそうになりました。 状況としては、私は右車線を走っていて、前の車が右折しようとしていたため、ウインカーを出して、左に車線変更をしようとした際に、左いた車とぶつかりそうになりました。 私はブレーキを踏んで、左にいた車もブレーキを踏んでいました。 当たった衝撃もなく、左にいた車も、...

弁護士回答
    2
  • 車を運転中人にぶつかりそうになりました。

【相談の背景】 車に乗っていて左折しようとしたところ、左折して直ぐに横断歩道があるのですが同じタイミングて人が出てきてしまいぶつかりそうになりました。相手は転んだりなどしていません。 車の方が歩行者の前方で道を塞いでしまっていたので頭を下げ先に行こうとしましたが、車が動き出したタイミングで歩行者もそのまま進んできました。びっくりしてブレーキをかけ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの可能性はあるでしょうか

【相談の背景】 同じような質問を以前もさせていただいたのですが、5日ほど前にスーパーの駐車場で車で軽くカラーコーンに当たってしまいました。 カラーコーンに当たったとこについてはお店側にも謝罪しています。 運転中にポコっと軽いと音がし、助手席に座っていた友人がコーンに当たったよ言っていたのですが、今になってもし人だったらと思い不安でたまりません。 ...

弁護士回答
    2
  • スーパーの駐車場でのこと

【相談の背景】 先程、スーパーの駐車場で 隣に止めていた車の人にぶつけたと言われました。 車のドアは絶対ぶつけていませんし ぶつかったとしたらバックだと思います。 私はぶつかったのは分からずほんとにぶつけたかと定かではありません。 ドライブレコーダーがあると言われましたが見せてくださいといっても前と後ろしか移らないからと言われてしまいました 色...

弁護士回答
    2
  • 旅館の過失で薬を誤飲 過失と医療費、慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 旅館に泊まった際に案内された客室の床に落ちていた薬を赤ちゃんが食べてしまい、救急搬送されて数日間入院しました。 旅館側は客室の清掃不備を認めて謝罪、しお見舞金を持ってきましたが、治療費はお支払いできるか上のものと協議中と言われました。 素人ですので初歩的な質問ですが、先生方のご回答お願いします。 【質問1】 相手が過失を認めて...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 当て逃げ について

【相談の背景】 2日前に朝の5時頃飲酒運転で当て逃げをしてしまいました。わたしは当て逃げしたこともきずいておらず、そのあと普通に友達とあって一緒にいました。朝起きると警察から電話がかかってきていてそれに出ると車をみせてくれといわれてすると傷があって、その場でアルコール検査をすると0.1%でした。呑んでないと言い切っていたのですが、携帯をみられてその日...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車のサイドミラーの接触

【相談の背景】 自転車に乗っていたところハンドルを握っていた手が、信号待ちをしていた車の左側のサイドミラーに軽く当たってしまいました。 路側帯の狭い道路で何台もの車が信号待ちをしていました。途中で道路の左側に歩道ができるので、そこに入ろうとしたらハンドルを握っていた手がサイドミラーに当たってしまいました。スピードは前に歩行者がいたので、その後ろ...

弁護士回答
    2
  • 車をすってしまったかもしれません。

2年前のことなんですが、車をすってしまったかもしれません。自分が車を位置調整するために、バックをしていました。そして車を止めて、家に入ったら祖母から「何かにぶつかる音がした」と言われ、見てみたら友達の車に数ミリ程度の傷が付いていたのに気付きました。直ぐに友達に「ぶつけてしまったかもしれない」と話し、傷を見せましたが、友達は「潰れてんじゃん!」とか...

弁護士回答
    2
  • 運転免許証撮られました

ベストアンサー

つい最近、坂を自転車で降ってたら信号無視をしてバイクとぶつかってしまいました。相手は怪我はなくバイクに1〜 2ミリほどの傷が2つ付いてました。自分は相手に謝罪をし弁償しますと言い、相手はお前いくらあるのと言い1万円あったので1万円を渡すことになりました。そのあと身分証明書を見せてと言われ、とっさに運転免許証を出し写真を撮られました。そのあと相手に色々...

弁護士回答
    1
  • 一般道を逆走してしまいました。自首すべきでしょうか。

先日、車の運転をした際に、お店から進行方向の片側一車線(一般道、追越禁止)の道路へ右折をするのにその道が混んでいたため、急いでいたこともあり200m先の交差点の右折専用レーンまで反対車線を逆走をしてしまいました。(対向車等への衝突等はありません) 1.この場合に考えられる違反、罰金はどのようなものになるでしょうか。 2.ドライブレコーダー等で通報された場合...

弁護士回答
    1
  • 路上駐車時のトラブル

ベストアンサー

数日前の事です。 私は仕事で現場に行きました。 現場付近は複数の車の車列があり、私もそこに止めました。 作業に使うために、車のキャリーから脚立を下ろそうとした際に、前方に止まっていた車のリアのバンパーをかすめ5ミリ程度の傷がついてしまいました。 その時は仕事を優先してしまい、終わったらまた次の現場に向かってしまいました。 車自体は路上駐車でした...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代金は相手の会社に請求できますか?

ベストアンサー

ショッピングモールのテナントに勤務しています。マイカー通勤で屋外の駐車場に車をいつも駐車しています。本日お昼休憩で車に乗ろうとしたら、隣の工場の壁(鉄のトタン?)が車の後ろに倒れ掛かっていました。かなりボロボロな工場で壁もボロボロで経年劣化で壁(鉄のトタン)が折れ曲がって車の後ろ部分にがっつり接触し、えぐり傷、線傷、後ろのガラス部分擦れて傷になって...

弁護士回答
    1
  • 自転車を轢きそうになりました

ベストアンサー

今日、大きな交差点で右折する際に自転車に乗っていた中学生くらいの子を轢きそうになりました。 急ブレーキを踏み、相手も自転車に乗ったまま止まっていたので接触はしてないと思います。 気が動転し車の中から窓を開けず「ごめんね!大丈夫?」と聞きましたが、相手の方はそのまま何も言わずに立ち去ってしまいました。 横断歩道を渡りきるまで止まって見ていまし...

弁護士回答
    2
  • ガソリン漏れによる地面汚染の被害請求

7月下旬、自動車走行中に、バチンと音がして、車内からガソリンの匂いがし、慌てて道路沿いの駐車場のあるスペースに停めてガソリン漏れを確認した。駐車した場所は、美容室と、不動産の店舗があり、車は20台以上停められる広い駐車場で、客はいなかったし、店舗も閉まっている様子。一見しても誰が土地の所有者か解らない状況で、とりあえずロードサービスや消防、警察に連...

弁護士回答
    1
  • 故意ではなくシートベルトつけ忘れ、罪に問われますか。

ベストアンサー

先日自家用車で運転しましたがふとシートベルトをしたかどうかの記憶が曖昧になりました。特に警察に何か指導をうけることはなく無事に家に着きました。仮にシートベルトを故意ではなくうっかりつけずに運転していたとして、運転当日何もいわれなくて、後日何か罪に問われますか。 13年のペーパードライバー歴ありで最近練習はじめました。気を付けているつめりですが運...

弁護士回答
    1
  • こちらが加害者の当て逃げの示談(慰謝料)の相場について

ベストアンサー

こちらが加害者の当て逃げの示談について。無人の車のバンパーを擦り、誰もいないと思い逃げてしまったのですが、通報され、警察から出頭命令があり当日中に出頭し、相手方へ連絡し直接謝罪し相手方の車も当方の保険で修理いたしました。そこで、相手方からは発見者へのお礼や板金屋さんへの見積もり、現場検証の拘束など対価いただけたら示談する、とのことでした。Q1示談...

弁護士回答
    21
  • 走行中の車にボールを当ててしまいました。損害賠償と車の運転手への対処について助言者を頂きたいです。

公園で友人とキャッチボールをしていたところ、ボールを投げ損じて公園の外に出てしまいました。すると近くを通りかかった走行中の車に、2バウンドほどしたあとボールがあたりました。 運転手の方がクルマを止めたので、直接謝罪をしました。 公園の電気はついていましたが、夕方だったこともあり車の凹みは分からなかったので、連絡先を交換し、傷や凹みがあれば連絡を取...

弁護士回答
    4
  • 事後強盗致傷で起訴できますか?

ベストアンサー

数百円程度だが万引きした被疑者を捕まえ、110番後、警察官が来るまで待っている際、こちらが油断したのを見て、顔に向かって複数回殴りかかって来て、こちらがひるんだところで、被疑者は逃亡し、しかしその後警察の捜査で被疑者を確保してくださりました。 聴取も受け、被害届も出し、今、事後強盗致傷罪で送検とゆうところまで進んでいるところです。 顔を複数回...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから