17,542件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の慰謝料

前に質問で自転車同士の事故を起こしました 診断書に少なくとも2ヶ月と書かれていたのですが、本日、相手方の旦那にあって話を聞きましたらリハビリで6ヶ月かかると言われました 相手方からの請求、 休業保証月19万(相手方の月収) 慰謝料月10万円 治療費月6万(タクシー代あり毎月もらっており請求書コピーももらって一筆ももらっています) 休業保証については...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害12級の損害賠償について教えてください。

先日もご相談させて戴きました。昨年8月に介護調査の為 施設に訪問したところ ほぼ寝たきりの男性が差別用語と暴言と共に私に殴りかかってきて その夜受診し外傷性上腕部打撲との事で六ヶ月通院し注射リハビリなど受けておりましたが 完治せず左肩骨挫傷 腱板損傷による可動域制限あり 挙上や外旋 伸展制限ありで2月症状固定、後遺障害12級となりました 仕事中のことでした...

弁護士回答
    1
  • 示談について。どちらを選択したらよいのですか?

現在、交通事故後遺症障害申請中です。認定されるかの判定が2ヶ月くらいかかると言われました。 保険会社より支払いの方法が二通りあるので選択してほしいと言われました。先に傷害慰謝料だけ支払い後遺症障害が認定されたら後遺症障害慰謝料を支払う方法と後遺症障害認定の有無が確定してからまとめて支払う方法があるとの事です。どちらを選択したらよいのですか?

弁護士回答
    2
  • フォークリフト事故。泣き寝入りしかないでしょうか?

倉庫内での仕事中に荷物を乗せたカゴ車を運んでいたのですが、正面からフォークリフトが来て、その人は一度左折して避けてはくれました。でも、自分がフォークリフトが避けた反対側のスペースに避けてくれると思ったみたいで動いたらしく、カゴ車をフォークリフトで押してしまい、そのカゴ車をまだ運んでいた自分の足に押されたカゴ車が当たってしまいました。 しばらくし...

弁護士回答
    2
  • 加害者の処罰と保険について伺いたいのですが

初めて相談させて頂きます。 母親が交通事故に遭いまして、自転車で横断歩道を渡る瞬間にタクシーに衝突されて、意識不明で、 脳挫傷と開放骨折の重症ですが、 加害者には誠意もなく反省がないと見受けられ、 加害者を処罰したいのですが、加害者が懲役になった場合は相手の保険は使えなくなるのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    14
  • 教えて下さい

先日主人が仕事の帰りに車、無保険車で事故を起こしてしまいました。加害者です。相手の方は1週間入院をしました。相手の方の入院、治療代、は自賠責保険から対応できるそうですが、今、現状は相手の車代を110万、レッカー移動代65000円を請求されています。これから先も通院代、診断書代、ほかは何か請求されますでしょうか? 警察の人は、1週間の入院じゃ軽傷だよ!とはい...

弁護士回答
    3
  • 担保に取られた口座が詐欺目的で使用されました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った個人融資家を名乗る人から10万円を借り受けましたが期日に返済が出来ず、その人から担保として口座を預かりたい旨伝えられました。 長時間話し合いが終わらず精神的に疲弊し了承してしまいました。 後日、新たなに作った口座情報を伝えると以降音沙汰がなくなり数ヶ月後にその口座が詐欺に使われ30万円の返還が必要だという旨の通知が弁護...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺症をきっかけにうつが悪化、仕事ができません。慰謝料など請求できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(59歳)が交通事故に遭いました。相手は自賠責しか加入していませんでした。傷み、しびれなどが続き1年2か月通院しています。夫はうつを患って仕事を辞め、事故に遭った頃はハローワークで求職中でした。事故の後遺症での痛みに加え、働けないという精神的苦痛、経済的不安でますますうつが悪化し、現在は痛みやしびれがとれてきたにもかかわらず、1日の...

弁護士回答
    4
  • 人身事故 被害者慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故の慰謝料が提示されました。 インターネットから、弁護士事務所ホームページ内にある慰謝料自動計算で確認すると、提示金額は約7割弱でした。 費用対効果を考えますと、このまま示談がスムーズかとも思いますが、一度専門家に相談させていただければ納得の選択になると思います。 どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 不躾な質問をお許...

弁護士回答
    3
  • 労災での長期通院での治療費

ベストアンサー

業務中のけがで通院をしているのですが、どれくらいの期間治療費を払ってもらえるのでしょうか?長期になると支払い停止になったりしますか?また、支払い停止になった場合治療院から請求されたりしますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オーナーからの明け渡し要請について応じなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

当方、スポーツジムを運営しております。 今回、隣地で学校法人を営むオーナーより、自身の経営の新しい施設として拡張をしたいため、 明け渡してほしいと連絡が入りました。 代替地があるわけでもなく、拒むと法的措置も検討すると言われております。 退去費用として家賃の2か月分は出すと言われているのですが、この立ち退き要請には応じなければならないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 弁護士のまた連絡するは待つものですか?

症状固定と言われて4ヶ月たってから、病院の弁護士から連絡が手紙でありました。また、連絡しますとかいてあったので待っていましたが、3ヶ月が経ちました。周りからは、うやむやにして逃げるつもりだと言われ、訴えた方がいいと言われ、どうしたらいいのかわかりません。責任逃れをしたりするのですか?

弁護士回答
    1
  • 故意ではない器物損壊の弁償義務

ベストアンサー

居酒屋で飲み放題のプランでのんでいたところ飲み物の空いたグラスと交換でお願いしますと言われ空のビール瓶を渡そうとしたら陶器製の電気の笠にあたってかさが割れ後日38000円払えといわれたが支払ぎむがあるのか教えて欲しいです!

弁護士回答
    3
  • 申し入れ書

不倫相手の元旦那から申し入れ書が届きました。 こちらは不倫をした事実は認め法的な相場の慰謝料は支払うことを伝えたところ、相手は1000万を請求してきたため払えないという事でこちらとしては精一杯で200万支払いますと言いました。 その後申し入れ書なるものが届き800万支払ってほしいと言う内容でした。代理人に10日以内に私の答えを出してください見たいな内容が書...

弁護士回答
    1
  • 損益相殺について教えてください。

【相談の背景】 損益相殺についてですが、損益相殺は、会社が加害者でない場合で、労災給付金のうち特別支給金以外が対象になるとの事ですが、私は後遺障害14級9号で60万程労災から受け取ったのですが、不法行為をした者と雇用責任のある会社に慰謝料を請求する際は結局慰謝料から60万は引かれるのですか?損益相殺について教えてください。 【質問1】 損益相殺で慰謝...

弁護士回答
    4
  • パートでの仕事中のけがですが労災扱いになりますか?

ベストアンサー

パートで勤めていた(研修中)所での話です。 勤務中に自転車外出時に転倒してしまい怪我をしました。 それから出勤することが出来ず、結局通常勤務が出来なくなった為退職しました。 いまだ治っていませんが怪我をしたその日に病院には行き、会社に病院に行くことは伝えておりましたが会社からは労災の話は全くなかった為、病院には労災は告げず普通に治療費はかかって...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の物損での治療について

いつもお世話になります。2カ月前に交通事故にあい整形で治療中です。物損で手続きしていますが、先日損保から電話があり3カ月で治療を打ち切りたいと言われています。物損だと3カ月までしか治療できないのでしょうか?回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    15
  • 青信号、自転車横断帯上の自転車(直進)対自動車(左折)接触時の過失割合

ベストアンサー

下記の場合につきまして、過失割合、割合分の支払方法を教えてください。 ・自転車にて左側を走行 ・交差点の信号は歩行者用、車用ともに青色 ・歩道から交差点の自転車横断帯に進入 ・横断歩道前で一時停止していた左折車が急発進し接触  (私の前に歩行者がいた為、一時停止していたと思われます) ・私は救急者で運ばれ、自転車は自走出来ないほど損傷 ・通院...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法第26条の解釈と休業手当について

ベストアンサー

労働基準法第26条について教えてください。 労基法26条には次のようにあります。 「使用者の責に帰すべき事由による休業の場合においては、使用者は休業期間 中当該労働者に、その平均賃金の 100 分の 60 以上の手当を支払わなければならない。」 弊社はA社から業務委託契約を受けてA社の施設を運営しています。 この度のコロナ禍により、A社から施設を閉鎖すると通...

弁護士回答
    2
  • 両親と姉共有の不動産相続と親への未返済貸与金

両親と姉(独身)が一軒の家に同居していましたが、最近、両親が相次いで亡くなり、姉が一人でそのまま住み続けている状況です。両親の遺産は、この家の不動産が主で、あとは僅かな預貯金等のみでした。この家は、両親が健在であった時点で、両親:90%、姉:10%の共有でした。相続人は姉と私の二人です。  遺産分割ではこの家の扱いが問題ですが、姉は現在、在宅中心で...

弁護士回答
    1
  • ある治療機器を使用したい事ですが

医療 療養の病院に転院されて71歳の母ですが、 交通事故で脳挫傷、開放骨折、意識は戻らない状態です。 一応治療の方は落ち着いてきてますが、やはり療養の病院なのでそれほど治療っていうものは特にせず、ただ経過観察みたいに入院されてます。 そこで高圧電位治療器の治療器を母が使ってたものを病院に設置して治療をしたいと主治医に相談した所、主治医は反対されてま...

弁護士回答
    6
  • お客様の虚偽の主張に対する適切な対応方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談いたします。クリーニング受付店舗のトラブルです。お客様からお預かりした紳士礼服を従業員が間違えて他のお客様に渡してしまい、行方不明になってしまいました。あちこち探している間にお客様に葬儀の用事ができ、二日後に礼服が必要な状況が起こりました。まだ礼服は見つかっていませんので、仕方なく替りの礼服をお買い求めていただくよう弁償する...

弁護士回答
    3
  • 労災の手続きについて

【相談の背景】 職場で労務管理の仕事をしています。今までに経験が無い事例なので、ご相談させて頂きたく思います。 労災が発生し手続きを行っています。災害の程度はそれ程深刻ではありませんが、被災者の方は欠勤をしています。 【質問1】 そこで質問ですが、休業給付を請求する際は、待機期間3日間の休業が必要であると思いますが、出社と欠勤を繰り返していても...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の授業料について

【相談の背景】 離婚が成立  私立に行った場合は授業料を半額負担の約束。 配偶者は授業料減額申請をしている。 その私立中学は毎月全額授業料を払い年に2回に分けて免除分が返還される 【質問1】 この場合、最初から免除された後の金額の半額をきちんと負担していますが、何か訴えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票を交付しない企業に対する対抗手段

ベストアンサー

源泉徴収票を交付しない企業についてのご相談です。 退職後1か月以上経過しても源泉徴収票を交付されないため、源泉徴収票不交付の届出を税務署に提出しました。 税務署の話では、当該企業に対して行政指導はするものの指導の内容や時期、結果については届出人に対して一切開示できないとのことでした。 また、当該企業が税務署に対して源泉徴収票を提出しつつも、届出人...

弁護士回答
    3
  • お付き合い中の性行為の常識について

ベストアンサー

娘と彼氏は同じ会社に勤めております。 年末、一泊で会社の忘年会がありました。宴会が終わり各部屋に戻り娘、彼氏、会社仲間と飲み直したそうです。 娘がトイレに立ち戻ってくると彼氏は他の会社仲間を部屋に帰し娘に性行為をおよびました。断り抵抗しましたが力に勝てるわけもなく性行為が始まったそうです。そこを会社の方に見られ次の日会社を解雇されました。 精神...

弁護士回答
    3
  • 会社の上司に骨折させられた

会社の新年会で会社のトップである理事長にハグを求められそのまま理事長の足がもつれて、一緒に転倒。理事長の全体重のせいで私は大腿骨骨折です。救急車を待ってる間も折れてる足に馬乗りになって「俺が悪いのか」と連呼。未だ見舞いもないです。この場合慰謝料って取る事はできますか❓

弁護士回答
    3
  • 知人に暴力を受け、治療費 弁護士費用の請求出来ますか?

娘が知人から暴力を受けて、肋骨骨折 打撲 肺挫傷 外傷性気胸の状態です。 病院の治療費が10割負担で困っています。 相手は逮捕され、今は警察にいます。 この場合相手に治療費を請求出来ますか? 相手にこれ以上関わりたくないので弁護士さんにお願いしたいです。 治療費 弁護士費用も一緒に請求出来ますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 精神疾患による解雇について。大体どれくらいの期間で解雇が認められてしまうのでしょうか?

会社による嫌がらせ、パワハラによる精神疾患により、8カ月以上休職しています。就業規則では休職期間は半年ですが、これは業務外の疾病が対象です。業務中に起きた疾病に対する休職期間に関する規定はありません。 会社は私が休んでいる理由はパワハラではないと主張していますが、上記に述べた期間的な事からも、会社が暗にパワハラを行ったことは明らかです。 病状...

弁護士回答
    1
  • ネイルサロンで爪が薄くなった

ベストアンサー

ネイルを続けていて、爪が薄くなった場合法律的には何か罪名のようなものがつくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • サービス残業中の事故に関して

サービス残業中に事故や事件に巻き込まれた際は、組織から労働災害として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 日経オプション証拠金。泣き寝入りしかないのでしょうか?

今月10日に200万円をS証券に入金しました。その後、ポジションを建て14(金)にSQ決済。14日日中時点で75万円の証拠金の状態で(この分は日中終了後消える)新たに12月限定プット8250円を75円で8枚買い建てました(14日13時頃)。 問題はここですが、OP買いはコールでもプットでも証拠金を必要としません。これは常識ですし、S証券のサイトにもこう記載があります。(以...

弁護士回答
    1
  • ネットゲーム内でのストーカー行為

ベストアンサー

知人女性が、3ヶ月以上、ゲーム上意味のないコンタクト(攻撃など)を毎日継続されています。 ゲームなので、やめればいいだけですが、ここまで執拗にされると、やめることが負けたようにも感じるようですし、また、執拗な行いに対して恐怖も感じています。 運営会社に問い合わせましたが、ゲーム上の仕様で可能なアクションについては、規制出来ないとの返答でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故にて裁判

歩行者と車の事故です 被害者は外傷性くもまっか出血 脳座礁 事故後7ヶ月経過して入院中 かなりの後遺症が残るとの事 被害者の家族感情はとても大きく私の謝罪 電話 手紙 全て拒否 示談はまだですが休業損害手当 ヘルパー手当 タクシー代 等保険会社から一部ではありますが支払われています 過失は私の前方不注意であり歩行者になんら過失はありません。これまでに人身事故...

弁護士回答
    1
  • 念書兼同意書について

【相談の背景】 仕事中怪我をして現在休業中です。 会社から労災の申請に使うから念書兼同意書の書類提出を求められました。 でも専門用語が多くていまいちどんな書類なのか分からずサイン出来ません。 労基に出す書類の様ですが、提出して後々異議申し立て出来なくなるのは困ります。書類提出はしなくてもいいのですか? 内容は 上記災害に関して…という感じですずら...

弁護士回答
    3
  • 交通事故発生時、JAFにレッカー依頼すると伝えるも警察官が勝手にレッカーを手配

ベストアンサー

【相談の背景】 私の業務中に妻から電話で交通事故発生との連絡を受ける。すでに警察や救急車が来ていることを確認。私からすぐ保険会社に事故発生を連絡。 救急隊員が妻の怪我の状況を確認している最中、しきりに警察官が妻の耳元でいろいろ聞いてきて、救急隊員が「今けがの状況を聞いているのだから」と警察官に注意していたとの事。 さらに妻からのレッカーをどうす...

弁護士回答
    3
  • デザイナー不明の著作物について

ベストアンサー

【相談の背景】 地元のパン屋の商品をミニチュアにしてグッズ販売したいと考えています。パン屋さんからはグッズにするのは良いが、パッケージデザインの著作権が気になると言われました。 パッケージは何十年か前にデザインしてもらったものを使っているが、そのデザイン会社は廃業しておりデザイナーが生きているかも不明。現在著作権の状態が分からないままパッケージ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の職場の個人情報削除(顔写真)

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の退職後の職場に私の個人情報が保存され続けているかもしれません。 【質問1】 退職後の職場の私の顔写真を強制力を持って削除してもらうことは可能ですか。紙媒体、デジタルデータ等の顔写真です。

弁護士回答
    2
  • 脳梗塞による給付金制度

ベストアンサー

【相談の背景】 2.3年前に脳梗塞になりました。一時入院しましたが、退院してからの後遺症はありませんでした。ただ定期検診と毎日薬を飲まなければならなくなりました。仕事には支障はとくにありません。 【質問1】 脳梗塞になった人の国からの給付金が出るようなものありますか?高額医療とか傷病手当とかではなくです。

弁護士回答
    1
  • 大家に対する修繕費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 窓ガラスが熱割れを起こしたため管理会社を通じて大家に連絡し修理を依頼した。 2. 管理会社を通じて大家が火災保険に入ってないので支払えず修理できないと連絡があった。 3. 管理会社から自身が加入している火災保険で支払うなら修理していいと連絡があった。 4. 大家の代わりに自身の火災保険会社から管理会社に¥140,800を払い込ませ熱割れを修繕...

弁護士回答
    1
  • 出張中のゲリラ豪雨で自家用車が水没し、修理不能になった。会社に修理費用を負担してもらえないのか?

【相談の背景】 数日前、業務命令により通常の勤務地とは違う商業施設での出張営業をしたが、その際にゲリラ豪雨?が発生して施設内の駐車場で自家用車が水没して走行不能になった。 修理見積もりは約40万円だが、部品の調達が困難で修理不能とのこと。 【質問1】 車の修理や買い替え費用を会社に負担してもらえないのか?自己負担になることや自分の保険を使用しなけ...

弁護士回答
    1
  • 労災での解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災を申請中なのですが、労基法19条について 教えてください。 私は契約社員で継続して2年以上、勤務しています。 6月から休業中で、今月(7月)が 契約更新の月になります。 私としては、今の仕事に復帰したいと考えいま...

弁護士回答
    2
  • 夫が精神的病気で労災を受けています。支えている妻である私が倒れそう。そうなった場合の慰謝料について

【相談の背景】 夫が会社の度重なる超過残業でうつ病になり、残業代も支払われていなかった為今は残業代請求をしており、その後安全配慮義務違反で訴える予定です 夫を支えるのがかなり精神的負担が大きく、仕事のストレスから発症した依存性(ギャンブルやゲーム課金)傾向も未だ強く、経済的にもかなり圧迫されているのに治療されている様にも感じず、本当にとても困って...

弁護士回答
    1
  • 車を個人間にて売却した

【相談の背景】 インターネットを通じて知り合った方に個人売買で車を売却致しました。 契約書面はございませんがサイトには「現状確認の上ノークレーム・ノーリターン」と記載して掲載しておりました。 買主様は実車を見られて、10-15分ほどの公道試乗し、価格交渉もあり値引きをしました。 4.5日して「足回りの腐食がある等の理由で修理費用の請求」「契約不適合責任...

弁護士回答
    1
  • 解雇に対する請求額について

【相談の背景】 先日始めたばかりのアルバイトを3回出勤したところで解雇されました。 試用期間が設けられていたので、解雇予告手当等を貰えないことは理解しています。 しかし、それと解雇は全くの別問題であると思うので、争うことにしました。 あっせんが非常に混んでいるため、調停の申立てにしようと思います。 調停も強制力がない点では同じですが、、、 ち...

弁護士回答
    1
  • 山口県 うに ウニ 密漁 初犯

【相談の背景】 経緯 前々から父からゴールデンウィークは父の実家がある山口県に家族で帰省しようかと言われており、大阪から山口県に帰省しました。 姉から前日に釣りに行こうと提案があり、その日の夕飯後にホームセンターで釣竿を買い、その時に姉が潮干狩り用にくま手も欲しいとのことでくま手を買った。 当日 ゴールデンウィークの思い出作りに釣りに行った...

弁護士回答
    2
  • コロナ後遺症と労災認定に関して

【相談の背景】 こんにちわ。実はコロナによる労災について相談させていただきたいことがあります。 去年の8月にコロナに罹ってしまい、休養期間を過ぎても倦怠感や頭痛などの症状が起きていたので1ヶ月後ぐらいに後遺症外来のほうに通院したら『コロナ後遺症』と診断され、会社も休んでずっと療養してましたが、会社曰く休職していられるのも給与保証期間(2ヶ月)と合...

弁護士回答
    1
  • 電車内でのトラブルについて

【相談の背景】 昨日帰りの電車内で故意に足を踏まれ腫れています。 踏んだ方(40代くらいの女性)が先に電車に乗っていたのですが、出入り口付近の手すり側に立っていました。 混んでいる車内でわざと肘を張っていてとても邪魔だったのですが周囲の男性に押され一瞬私が寄りかかるような体勢になりました。 その際も執拗に肘で背中等を押され痛かったのてすが、私が...

弁護士回答
    2
  • 傷害民事での示談方法

【相談の背景】 歩行者同士の傷害で加害者です。歩行中ぶつかって相手が転倒し打撲怪我のようです。刑事事件の捜査なく警察からも「民事で被害者とお話し下さい」との事です。一方で、被害者の方は慰謝料目的なのかなかなか完治しないと長引かせる中で治療費など損害賠償を要求してきました。3万円を先に支払ったのですが今後示談交渉する上でなるべく早く法的に争いを鎮...

弁護士回答
    1
  • 子供が学校でケガさせられました。慰謝料は請求できますか?

【相談の背景】 数週間前に小学4年生の娘が学校で授業中に同級生に後ろから突然突き飛ばされ、目尻を3針、目の周りにも1週間以上アザが残る怪我を負わされました。 同級生は過去にも問題が有り、いわゆる発達障害のグレーゾーンらしいのですが、母親から全面的に非を認め謝罪はされ、後日改めてご両親が謝罪に伺いたいとの申し出をされましたが、治療中だったこともあり、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから