法律相談一覧
-
労災中(椎間板障)で1年9ヵ月経過
ベストアンサー腰痛での労災で通院中です。 症状 注射、薬も効果がありません。腰を暖めとウォーターベットでの治療。 1.歩行が困難な為、杖を使用。家では壁、家具等につかまり歩行。 2.少しの作業で腰が痛くなり作業の継続が出来ない。 3.通院費用は労災ですが現状うつ病になり休職中。 傷病手当てを受給。 4.腰痛により満足に仕事が出来ない為、会社から退職を迫られ、何度も呼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代の支払い間違いで約10年間分割増分が支払われていませんでした。
給料の支払い間違いがあったらしく、残業代として、1.25倍を支払わなければならないのに、過去数年間にわたり支払いされてませんでした。 それに気がつかなかった自分も悪いですが、会社側から間違いがあったと言われました。 今何年前からなのか調べてもらってますが、会社側は 過去2年間しか支払いの義務がないとの事を言われました。自分以外に何人かの人が同じ事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の未払いについて
会社の部署の管理職です。パート事務員が残業代の勤怠システムでの申請方法を知らなかったために、2年分の残業代を支払っていない状況が判明しました。こちらも見逃していて気づかなかったのですが、もちろん会社に支払ってもらう方向で話をしたいのですが、全額、全対象期間の支払い要求は可能でしょうか?システムでの残業申請はないものの、出社と退社の時間はシステム上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件被害者が示談交渉で弁護士に依頼する場合。いくつか質問があります。
先日、酔っ払いと些細なことで口論となり相手に殴られ鼻骨骨折、数日間の入院と手術も必要で、全治3ヶ月と診断を受けました。術後週に1回、3ヶ月間の通院が予想されると医師に言われました。被害届けと診断書も提出済みです。相手は捕まっており、現在検察に拘留中ですが示談の話しがまだ来ていません。示談の話が来ないため、医療費や慰謝料が今後どうなるのかとても心配で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件における貸主都合による解約
ベストアンサー解約の拒否が認められる見込みはあるか見解をお聞かせ頂ければと存じます。 2015年12月より賃貸物件を借りました。 契約時に、まだ契約者がいたため内見できないということで、フリーレントと相場より2万円程安くかりました。 契約形態は、普通賃貸契約2年です。 1年経過した時点で、貸主が外国の人に変わりました。 4ヶ月後に更新をしない旨の連絡がありました。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の虚偽申請について
1年近く前に仕事中に足場から落ちて 後遺症が残る怪我をしたらしいんですが 会社が保険に入ってなかったらしく 労災は下りなかったみたいなんですが 2ヶ月前に新しい会社に入り直して その会社で入っている保険を使って 前の会社での事故を今の会社で あったかの様な申請をして 保険金を受け取った場合は 虚偽の申告にあたりますか? その場罰する事は出来るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送迎中に単独事故。 請求について
初めて質問させていただきます。 デリヘルの仕事をしているのですが 昨夜、送迎中にドライバーが単独事故を起こし 後部座席に座っていた私が怪我をしてしまいました。 怪我は軽傷で鼻の中と口の中が切れてしまって血が出たことと 鼻の上の部分が切れて青アザになってしまったこと 腰と足を痛めてしまいました。 事故を起こした後、警察や救急車を呼ばず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の受給について
退職に際して、例えば12月までは年休消化、そして翌月1月は年休がない故に欠勤扱いで休み(無給)、そして1/31付で退職、という取り扱いに、会社との間で合意があるとします。 当初体調に問題は無かったのですが、例えば1月初旬に抑鬱状態と医師に診断された場合、当初1月は体調不良を理由としない欠勤という流れでしたが、無給であることと労務不能の診断あれば、1月は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学童中の子供同士の怪我について
先日、学童でドッヂボール中に子供(小学3年女子)が右手小指を複雑骨折し、全治1ヶ月以上、治っても左手との差は必ずあると医者に言われた大怪我をしました。 今は利き手が全く使うことができず、学校に事情を説明し、荷物の多い日や天気の悪い日の送り迎え、週1回のレントゲン撮影と診察に通院と仕事を休むことが多くなりました。 疲れ果て、会社に理解を求めたりとバタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「うつ病」の休職でリストラされるのでしょうか?
私は42歳の独身会社員です。 もともとは大阪のドラッグストアに勤務していましたが、兵庫県の食品スーパーが 新規で医薬品売場を開設するということで転職しました。 現在の会社では転職して7年目になります。 慣れない環境もあり、最初の年に「高血圧緊急症」で入院し、3ヶ月休職しました。その直後に、 復帰した店での店長からパワハラが原因で「適応障害」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学校行事で怪我 請求できますか?
小学校4年生の娘です。 先週、小学校で持久走大会がありました。 スタートの直後のコーナーで、1人が転び、次から次と転んでました。うちの娘も転んでしまい、顔に擦り傷、鼻の下を6針縫うことになりました。学校の外周半分以上走ったところで、ボランティアの方が気づいてとめてくれました。後日学校側で確認した所、転んだ所にグランドに水をまくプラスチックの蓋があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニアルバイトがクレーマーから受けた心的ストレスの保障
僕はコンビニのアルバイトです。 先日クレーマーの人に僕の接客態度が悪いと言われかなり怒っていたので直接謝罪をすることになりました。 その時に約2時間、僕の容姿に対する暴言、性格批判、物を投げる、周りの物を蹴って脅す、今度お前を見たらナイフで刺す、殺す等の事をされました。 もちろん、謝罪中は相手を煽る様なこともしていないし、平謝りでした。あとから同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 嘘 証拠 解決金を多く貰うには?
ベストアンサー夫に離婚したいと言われ、別居中です。 モラハラとDVがある人なので、別居できてよかったのかもしれませんが、一歳の子供がいて、無職なので、実家に住み、婚姻費用を12万貰っています。 夫は嘘つきで、会社の人には私が精神病で離婚を切り出したと嘘をつき、給料が減らされたと嘘をつき、引越したのに、引越してないと嘘をつきます。 私が貸していたお金を返したくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシートラブルについて
夜中、タクシーに乗車の際、走行中にも関わらず運転手が、かかって来た電話に出て通話を始めました。 取り合えず黙って見てましたが、やはり納得がいかないので降車の際、本社に取り合えず今日の事を報告するからと言って料金を払いタクシーを降りました。 この場合、携帯片手に運転された恐怖感に対し慰謝料の請求などは、出来るのでしょうか? なにしろ客を乗せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車(保険、全労災)と原付(自賠責のみ)追突事故について
ベストアンサー8/7に当方、原付。相手方、車で事故をおこしました。 原付で駐車場から出て車道に入れましたが反対車線にはみ出すよう状態のため、なんとか車の隙間を見つけて入ろうと右車線ギリギリを20〜30キロほどで走行中に突然、右折してきた車と正面から衝突。 相手方に怪我なし、ナンバープレートとバンパーが一部破損。 当方は頭部と左右に裂傷、左カカト打撲あり、原付はフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直進中にバックで衝突された場合の過失割合
ベストアンサー車が離合できる程の道幅の路地で、つきあたると行き止まりとなる道を直進していたところ、左側に小型のトラックが止まっており、前を走っていた車がそのトラックの前を左折して、住宅の車庫に入って視界から消えました。 自分は直進しておりましたが、左折した車が突然右に横断するようにバックして来て衝突しました。 右側の家の車庫にバックで駐車したかったようです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者行為による傷病届を提出しないと違法でしょうか?
ベストアンサー交通事故で健康保険を使う場合、第三者行為による傷病届を提出しますが、 もし提出せずに健康保険を使うと違法でしょうか? 私が調べたところ、以前、このサイトで違法かどうかは微妙と 回答された先生がいらっしゃいました どういった犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソシャゲ内で、運営サイドの不具合によって損失したものは取り戻せませんか?
ベストアンサーソシャゲ内で運営が自ら認める不具合が発生しました。不具合を詫び、ユーザー全員に一律のお詫びアイテムが配布されました。しかし、私自身のその不具合によって失った損失は、そのお詫びアイテムでは、全く足りず、何度も運営に実際に損失した分の補填を求めても聞き入れて貰えません。実際に180万ほど課金しているユーザーとわかっててもこれ以上の補填は出来ないの一点張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の横流しについて
近頃世間を賑わせている「ダ○コー」の事件をみて、2006年に身近にあった横流し事件を思い出し質問させて頂きます。 事件の内容としては 書店から取次に返品されたはずの本が、出入りの運送業者によって無断で「大手新古書店」へ売り飛ばされていたというもの。 返品の荷物の中からちょこちょこと間引きされて、取次には届かず新古書店に売られていたというものです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店を開業したいのですが
ビルテナントのラーメン店居抜き物件でラーメン店を開業したい者のです。 居抜きとして残っていたグリストラップがあまりにお粗末なので容量不足が不安なため新に設置工事をする事になりました。 グリストラップ設置業者さんにビルの下水配管が知りたいのでビルの製図が欲しいと言われたので大家さんに設置許可と併せ相談(ビル床に穴を掘るため)したのですが 「新に設置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築分譲マンション購入の納期遅れについて
来年3月末に建設予定の分譲マンションを購入する為に今年の8月に契約を結びました。 そしたら昨日売主から連絡があり、施工会社の職人不足で納期が1ヶ月遅れると言われました。 この状態で下手な事は出来ないのでご了承下さい。つきましては書面で皆様にお送りしますという事でした。 契約書には引渡し開始日は28年3月30日とします。ただし、天災地変、天候異変、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社はん、あんたほんま……に
ベストアンサー車に右腕をミラーであてられ病院に行って診断の結果右肩捻挫、右肘打撲と言われました。 相手の入っていた保険会社の人から電話があり、ゆっくり休んでください、休業は保証しますとの事で安心してたら 手当ては出ないは会社が連休だからと少ない払いと書類の郵いたみ送やな遅れてた事で利息かかるわ借金ふえるわ良いことなし 副業も復活してみたら医師にあまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AED使用のための破壊行為
先日、コンビニで人が倒れ心肺停止になりました。 AEDを探したところ、近くの歯科医院と、自動車ディーラーにありましたが、夜間で閉まっていました。 救急車が15分後に現着しましたが、おそらく助からなかったと思います。 このような場合、入り口等のガラスを破壊したりしてAEDを取り出した場合、罪にはならないでしょうが、損害賠償義務を負う事もあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院に慰謝料などを請求したいです。
ベストアンサー本日美容院にて、シルバーウィークに向けてパーマをしていただいた際、パーマ液が右目に入りかなり痛い思いをしました。 美容院の方に目に入っても大丈夫なものですか?と何度きいても言葉を濁すばかり。初めにタオルで拭かれたものですから、まつ毛のエクステも半分ほどとれてしまいました。 その後目を洗わせていただきましたが、痛みと滲みるのは治らず。目元は洗っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災での会社の対応や今後
ベストアンサー現在パートで経理をして働いていますが1週間前に銀行へ振込みに行く業務の途中でひき逃げに会いました。 その後会社に労災をした時に申請用紙に、会社側には医師にヒビか骨折してる可能性があり詳しくはCTやMR(小さい整形外科の為機材がなく大きい病院への紹介状を書いて貰い予約を取ってもらっている段階)が必要と言われていることを伝えているのに打撲と書かれ、間違っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険屋の査定はあっていてそれで妥協しないといけないのか?
ベストアンサーバイクの査定の相談です 今回の事故でバイク屋さんにバイクを見てもらいました バイクは原付です。バイク屋さんの話ではフレームがイッてしまってるとの事でした 自分のバイクは何十万もカスタムしてありますが 相手の保険屋はカスタム部分はプラス査定にならず今回は年式と距離の今の相場での査定になりますと言われした 向こうの査定に使った資料はグーバイクでした ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道上の自転車と自動車の接触事故
今日アルバイトで配達を自転車でしていました。 配達に向かう途中にある道路なのですが 大通りでとても自転車が車道を走れるような ところではありません。 また通行帯が中央で区切られており、 (高速道路の中央分離帯みたいな感じです。) 左側通行するのには横断歩道もなにもない交差点を横切るしかなく配達先が右側に隣接 されていることもあり右側通行していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産した弁護士からカード会社への支払いが残ってました。この分を保障してもらうにはどうしたら良いですか
ベストアンサーお世話になっています。 先日こちらで相談させて頂いたものです。 その後、破産管財人より今までの書類一式が届き、法テラスに相談に行きました。 その結果、弁護士からカード会社への支払いが一部残っている事が分かりました。 (私から弁護士への支払いは終わっています) この弁護士が所属している弁護士会に、この分を保障してもらいたいのですが、その手続きはどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カンピロバクター食中毒の慰謝料について
ベストアンサー先日、居酒屋にて生焼けの鶏肉が提供され、私とAさんの計2名が食中毒に感染しました。 そこで居酒屋から提示された慰謝料が少ないと感じたのですが、妥当な金額といえるか相談させてください。 病状ですが、通院は2日、会社を4日休み、体調不良は1週間続きました。 保健所、病院どちらの検査でも私とAさんから食中毒菌が検出されたため保健所が調査したところ、その居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者です。息子が一方的に殴られ1カ月の大怪我をしました。慰謝料はどのくらい請求出来ますか
20歳の息子が飲み屋街を一人で歩いていたところ、前から歩いてきた二人組の男とすれ違った時に相手から肩が当たったと因縁をつけられ、息子は当たってないと言ったのですが、無理やり薄暗い駐車場へ連れていかれ、一方的に何発も殴られたり、蹴られたりしたあげく金を出せと脅され、2千円しか持ってなく取られたあげく10万円持って来いと言われ女房に電話をし、女房が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードのキャッシングについて
先日バックパッカーでヨーロッパを回っていました。クロアチアだけユーロが使えないため、クレジットカードで現地通貨を引き出しました。帰国後、自分が引き出した額の他に、約40万のキャッシング請求が来ました。カード会社に問い合わせたところ、調査はしますが、引き落とし日には40万円の請求額が引き落とされるのはとめられない。調査結果、スキミングによる悪性使用と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の犬に噛みつかれた時について
ベストアンサー役員で近所に配り物をしていた事です。 大型犬を飼っているお宅のご主人と話をしていたら いきなりフェンスを超えて やってきて、私のお尻を2、3回噛みつかれてしまいました。 傷は噛まれた牙のあとがあり血がにじみ出ていました。 その日の夜に病院に行って 消毒と血清の注射をしてきました。 そのご主人は 大丈夫?とかごめんなさいもなく 早く帰ってくださいとのこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電車内での暴行について
長文です。 今朝の通勤時、暴行を受けました。 私は自宅の最寄り駅から乗車し、各駅で停車する度に1度下車し、また乗り込んでいました。 私が乗車した3つ先の駅で、スーツの男性が乗り込んできたのですが、通勤ラッシュでドア付近を確保したかったのか、奥へつめてくれなかったので、少し強引に電車に乗り込み、ドア付近に乗車しました。 その次の駅に停車する直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅兼店舗リフォームの工期延長保証について。
某大手住宅業者に大規模リフォームをお願いする事になり契約を7月に交わしました。 契約書には8月着工の引渡予定日11月7日になっています。 12月にお店の7周年パーティーがある旨を伝え間に合わせるという条件で頼みました。 8月になっても何の指示がないので自らお店を休業にし、仮住まいに引越しをすませましたがどうなってるのか?との問いにのらりくらりでやっと9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルミパイプ落下に巻き込まれました。 示談金の相場についてです。
ベストアンサーアルミパイプ落下に巻き込まれました。 示談金の相場についてです。 非常に稀なケースでとまどっているので相談させていただきます。 昨日、人気店の行列に並んでいた所、頭に強い衝撃を受け、一瞬意識がとおのきました。 周りをみると、アルミパイプが転がっており、上から落下したものに当たったようでした。 救急車で搬送され、精密検査を受けましたが、幸い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が通う保育園で顔に残る傷を負いました。
2ヶ月前に、子供が通う保育園で同じクラスの子に、伸びた爪で思い切り顔を瞼から左の頬にかけて引っ掻かれ、傷痕が残りました。当初はまだ幼いので直ぐに治るか?と思っていたのですが…1ヶ月経っても一向に良くならず、毎日の様に誰かしらに「どうしたの!?」と驚かれ聞かれる程で…でも肝心な相手の親は、当日に簡単に謝っただけで…さすがに2ヶ月経っても傷痕も良くならず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での事故。今後、どういった行動をとったらいいんでしょうか?
先日、子供(小学生)が学校の廊下を歩いていた時に、後ろから走ってきた上級生にぶつかられ転倒し、反動で頭部を打ち意識不明状態で救急搬送されました。病院での診断結果は脳挫傷による出血の為、緊急手術。術後、医者から「脳の損傷が酷いのでいつ目が覚めるかわからない」と言われたので、妻は朝から晩まで付き添っていたため仕事も辞めました。現在(事故後半年)は意識も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と言われ退社したのに
ベストアンサー次の週になってから「お前から辞めたんだ」と言われました 私が勤めていた会社は従業員が8人ほどの小さい会社ですので 解雇予告手当などという余計な出費を抑えたいのが 狙いということは明らかです こちらとしては「クビ」と言ったのだから 自分の言ったことを認めてもらいたい為に 調停を考えています 「クビ」と言われた時のやり取りの記録は 日付、時刻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中での暴力
ベストアンサー仕事中に、上司が勤務態度が悪いと言ってきて、突き飛ばされました。 後頭部を打ったので、心配になり医院に受診しました。 診断の結果 後頭部打撲 頸椎捻挫 全治7日間の診断がでました。 できれば、警察に被害届をだして、本人に謝罪をしてもらいたいのです。 上記の診断内容ですと、相手(上司)は、どのような罪になるのでしょうか? また治療費を請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オール電化工事後の解約
ベストアンサー訪問販売でオール電化工事を行いました。工事前の下見で「壁に穴を開ける」と説明はなかったのですが、工事後に壁に穴を開けている事が分かりました。 自宅は住宅メーカー指定の点検と保守を受ける事で20年保証があり、壁に穴を開けられた事で工事部分の保証が受けられなくなりました。 「壁に穴を開ける工事をするとは聞いていない」と言うと謝罪に訪れ、住宅メーカーに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故を起こしてしまいました
ベストアンサー先日、人身事故を起こしてしまいました。私は法定速度の時速30で運転し、相手方である中学3年生の娘さんが飛び出して来たところブレーキが間に合わず、接触してしまいました。 外傷はなかったものの、背中と首をひねったということで全治一ヶ月の診断書が警察署に提出されました。警察の方も予想外の重い診断結果に少し驚いていたという感じです。 診断書は提出されたも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事・労働問題における時効の中断について
こんにちは。いつもお世話になっております。 今回、質問の趣旨は、時効の中断事由、「承認」についてです。 大変恐縮ですが下記長くなっております。質問は5段落目です。 日付については特定を防ぐため記入しておりません。 現在、ある労働者Aと使用者(会社)Xとの労働問題が発生しています。 1 (残業代請求) 平成24年2月、労働者Aは会社Xに対し、H22/02~H23/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変えた 家の火災保険
宜しくお願いします。 三十年前マイホームをたて 八年ほど前に 主人の姉に 名義が変わりました。 ( ローン残債を 義理姉宅がはらい 私には 無断で 主人だけに 承諾えて 変えていた) 今は 住んではないのですが 私達の荷物だけがおいてあります。 義理姉からは 家賃を入れろと言われてきましたが 払う必要はないと 払っていません。 支払う能力もありません。 先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業保証について
1ヶ月前に兄が交通事故の被害者になりました。過失割合はまだ出てませんが、ほぼ過失0だと思います。14日間の入院中に一度だけ相手の保険屋が来ましたがそれから全く連絡無い状態です。現在は退院をして通院しています。足の骨折の為仕事も休んでる状態です。こちらも生活等ある為、相手の保険屋に電話をして給料保証の話をしたら保証出来ませんと言われました。仮払い請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症
来週最後の診察になります 1月18日に舟状骨骨折の為スクリュー固定手術をし リハビリしてましたが もう大丈夫と言う事で 症状固定になりそうです 医師は、この手術での後遺症は聞いた事がないし 大丈夫と言われましたが 後遺症が、でないか先が心配です このような時どうしたら いいのでしょうか? お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故です。
ベストアンサー先日自転車同士の事故を起こしました。 示談金をどの程度請求してよいものなのでしょうか? 状況としては、 私が3車線道路の一番左側の車道を走行中、 相手方が横断歩道の(信号)のない所で車道を横断しようと、 歩道から飛び出してきた自転車と接触し、 左鎖骨を骨折(全治2ヶ月)。 過失割合としては警察の方は 10:0〜8:2くらいと話されていました。 警察への事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
後遺障害認定労災基準と自賠責基準
2009年8月20日に交通事故にあいました。 会社からの帰宅途中のため、労災認定はすぐにおり、自分で加入していた自動車保険の人身傷害保険の損保と労災両方と保障の相談をしてきました。 2年以上の治療を経て、左前額部に長さ11センチ幅2センチほどの醜状痕が残り、2011年6月に症状固定の診断書を頂き、後遺障害の申請中です。 損保の後遺障害の事前認定は、醜状痕に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全治2週間の傷害事件
お願いします。 嫁が仕事中、客から思いっ切り平手打ちで殴られて左顔面打撲、頚椎捻挫で 全治2週間診断です。 診断書と一緒に被害届を提出しました。 後日、加害者の弁護士から連絡あり、謝罪したいから会いたいと言ってきました。明日会う約束をしました。 おそらく示談要求されると思うんですが この後の流れや示談金の相場が 全くわかりません。 基本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理柔道整復師。また、どのくらい請求できますでしょうか?
ベストアンサー現在就業中の職場で管理柔道整復師をしております。 入社するまでは勤務柔道整復師の採用でしたのでそのつもりで入社したのですが事情があり管理柔道整復師をしております。 しかし、給料は勤務柔道整復師の資格手当(覚書 免許を使用する対価として〜円支払う)しか貰っていません。 就業二年半経ちますが請求することは可能でしょうか? また、どのくらい請求できますで...
- 弁護士回答
- 3
-
「補償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから